Перечная мята и обычная

Описание растения

Мята – это хорошо культивируемое многолетнее растение. Оно является частью семейства Яснотковые. Мята неприхотлива, произрастает при любом типе освещения. Внешне представляет маленький куст с гнущимися побегами и небольшими соцветиями на них, в которые собраны цветки.

На заметку!

Цветет это растение большую часть лета. В зависимости от сорта, может достигать 90 см в высоту и более.

В природной среде:

  • распространена на территориях Европы, Азии;
  • встречается в северных регионах Африки и материках с умеренным климатом.

Сейчас ее выращивают и в Северной Америке. В России она произрастает на большей части площади страны, растение собирают и применяют, как лекарство. Лесную мяту можно обнаружить в средней полосе. В Сибири также встречается. Она растет на лугах, в пойменных и хвойных лесах.

Многие садоводы выращивают на своих участках. Прорастить семена мяты несложно, достаточно их просто посеять, присыпать землей и поливать. Для лучшего роста подходит открытое солнцу пространство, влажный плодородный грунт, но небольшая тень для куста не губительна. Корни растения ползучие, поэтому развитие происходит интенсивно.

Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:

  • витамины (B, C);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • бетаин и другие кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
  • жиры и белковые соединения;
  • растительная клетчатка;
  • смолы;
  • сахара.

В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.

Ботанически перечная мята принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), роду Мята (Mentha) и ее научное название Mentha piperita. Она представляет собой естественный гибрид водной мяты (Mentha aquatica) и колосистой (Mentha spicata).

Родом эта трава из Европы и в настоящее время культивируется практически во всех регионах мира. Она хорошо развивается в тенистых условиях и имеет ярко-фиолетовые, темно-зеленые листья с зазубренными краями и пурпурными яркими цветками.

Мята не производит семян, а размножается вегетативно. Ее распространение происходит благодаря подземным корневищам.

Существует более 20 сортов мяты с широким спектром цвета и аромата.

Есть две основные разновидности мяты, которые можно использовать для кулинарных целей: обыкновенная, которую еще называют душистой и перечная. У обеих квадратные стебли с ярко-зелеными, копьевидными листьями. У мяты перечной острый вкус и более интенсивный аромат, а другой вид более деликатный и сладкий.

Они взаимозаменяемы в сладких и соленых блюдах. Эти две мяты растут повсюду и в самых разных климатических условиях, поэтому встречаются во многих рецептах по всему миру.

В отличие от обычной, перечная мята содержит намного больше ментола количество ментола (40% по сравнению с 0,5% ). Это химическое соединение влияет на нервные окончания во рту, что заставляет рецепторы ощущать прохладу.

Это травянистая долголетняя культура, принадлежащее к семейству яснотковых (вид мята).

Перечная мята и обычная

Растение взращивают в производственных объемах, на придомовых территориях. Лучшие сорта растят на юге страны – в Краснодарском крае, Ростовской области, Автономной Республике Крым. Мята перечная наделена прямостоячим корневищем с утонченными мочковатыми корешками, прямым, полым внутри стеблем, достигающим ввысь около метра.

На стебле располагаются густые ветви с накрест супротивными, короткочерешковыми, продолговатыми, остропильчатыми по краям, заостренными на концах листьями. Иногда стебель бывает гладкий с несколькими слабо развитыми волосками.

Цветы обоеполые, небольшого размера, нежного сиреневого цвета, располагаются на верхушках ростков, образуя соцветия наподобие колосков. Цветет растение с самого начала лета по сентябрь. Плод увидеть можно очень редко, похож он на четыре мелких орешка, именуется ценобием. Растение предпочитает болотистый грунт, глину с большим содержанием извести.

Как собирать и хранить

Свежие листья перечной мяты используют сразу же или хранят в холодильнике в течение нескольких дней в незакрытом полиэтиленовом пакете или завернутыми в слегка увлажненное бумажное полотенце.

Их можно также заморозить в лотках для кубиков льда и использовать в дальнейшем для добавления в напитки.

Срок годности сушеной перечной мяты – несколько месяцев при хранении в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Для использования с лечебной целью сырье берут на стадии появления бутонов. Для приготовления эфирного масла траву заготавливают в момент бурного цветения, поскольку она содержит максимальный объем ментола.

Собранное сырье делят на пучки, подсушивают, оберегая от прямого солнца, держат в темных помещениях с минимальной влажностью воздуха. В домашних условиях траву подвешивают на лоджии, чердаке. Листья раскладывают на ткани. Готовое сырье держат плотно закрытых холщовых мешочках, стеклянных емкостях.

Особенности химического состава различных видов и гибридов мяты и возможное их выращивание в качестве лекарственных растений

И, конечно, мы рассматриваем мяту прежде всего как лекарственное растение. Но и тут между видами имеется существенная разница.  По содержанию действующих веществ и антиоксидантной активности все упомянутые виды отличались очень сильно, в некоторых случаях в разы. Так, среднее содержание фенольных соединений – 5,59%, при этом самое низкое (2,98%) – в мяте длиннолистной сорта ‘Budleia ‘, а самое высокое – у мяты перечной сорта ‘Lemon’ (10,29%).

Антиоксидантная активность (Total Antioxidant Content), выраженная в граммах эквивалентах галловой кислоты (GAE) на 100 г сухого веса (г GAE.100g-1) в среднем составила 3,783 g GAE.100g-1, при этом она самая низкая в мяте перечной сорта´Cinderella´ (2,177 g GAE.100g-1),  а самая высокая – в той же мяте перечной сорта  ‘Lemon’ (4,956 g GAE.100g-1). Это говорит о том, что между сортами одного вида могут быть огромные различия.

Содержание флавоноидов в пересчёте на апигенин, который характерен для семейства яснотковые, также существенно отличалось. Среднее количество флавоноидов  составило 2,9 %, причём самое низкое – у  мяты длиннолистной – 1,80 %, а самое высокое у сорта мяты перечной ‘Lemon’ – 4,14 g % .

Содержание эфирного масла в Европейских странах принято выражать в мл на 1 кг сырья, в отличие от России, где содержание эфирного масла в сырье обычно выражено в %. Так, в траве мяты перечной, по требованиям Фармакопеи Чехии, содержание масла должно быть не менее 8,00 мл на 1 кг, что составляет 0,8%.

Среднее содержание масел  – 10,39 мл/кг сухого растительного сырья. В тоже время  самое низкое содержание было обнаружено в мяте водной  – всего 2,73 мл/кг (0,27%), а самое высокое было обнаружено в мяте перечной сорта ‘Agnes‘ – 17,52 мл/кг  (1,7%). Кроме того, эфирное масло различных образцов существенно отличалось по аромату: присутствовали ментольные, лимоненовые и пулегоновые ароматы.

Проведённый анализ и сравнительная оценка содержания биологически активных веществ показала, что не зря именно мята перечная входит в Фармакопеи большинства стран, а остальные виды  в основном используются как пряно-вкусовые растения.

Перечная мята и обычная

Из иллюстраций видно, что фенотипически виды могут быть определены весьма приблизительно. Поэтому для точной идентификации видовой принадлежности или выяснения родителей гибридов необходим анализ компонентного состава эфирного масла и сравнение образцов с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции), что позволяет выявить родство между образцами и более обоснованно отнести каждый к тому или иному виду или гибриду.

Фото автора

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 70 Ккал 3,5
Углеводы 14,79 г 11
Белок 3,75 г 7
Жиры 0,94 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 8 г 20
Фолаты 114 мкг 28
Ниацин 1,706 мг 10,5
Пантотеновая кислота 0,388 мг 6,5
Пиридоксин 0,129 мг 10
Рибофлавин 0,246 мг 20
Тиамин 0,082 мг 7
Витамин А 4248 МЕ 141
Витамин С 31,8 мг 53
Натрий 31 мг 2
Калий 569 мг 12
Кальций 243 мг 24
Медь 329 мкг 36
Железо 5,08 мг 63,5
Магний 80 мг 20
Марганец 1,176 мг 51
Цинк 1,11 мг 10

Зеленая масса, цветки перечной мяты считаются уникальной природной аптекой. Мята присутствует во многих лекарственных средствах. Культура включает:

  • масло эфирное – листья 3%, цветки 6%;
  • масло жирное – семена 20%;
  • каротин;
  • кислоты кофейную, аскорбиновую, урсоловую, хлорогеновую;
  • гесперидин;
  • рутин;
  • глюкозу;
  • фитостерин;
  • бетаин;
  • аргинин;
  • рамнозу;
  • салонины нейтральные;
  • смолистые компоненты;
  • вяжущие вещества.

Она насыщена витаминами группы В, РР, С, А, важными микроэлементами:

  • железом;
  • фосфором;
  • калием;
  • медью;
  • кальцием;
  • цинком;
  • магнием;
  • натрием;
  • марганцем.

Эфирное масло почти не имеет цвета, лишь слабый лимонный оттенок. Оно имеет привлекательный свежий вкус, запах. При длительном хранении загустевает, меняет цвет. Вырабатывают его путем паровой либо водной переработки из сушеной либо свежей травы.

Основным элементом эфирного масла является ментол, его эфиры (70% от всего состава). Масло, выработанное из зеленой массы, дополнительно имеет валериановую, уксусную кислоты, карвон, лимонен, дипентен, цитраль, дигидрокарвон, фелландрен.

Чем отличается мята от мелиссы?

Мята – несколько сортов растений, характеризующихся похожей внешностью, структурой. Ее классифицируют на:

  • перечную;
  • болотную;
  • колосистую;
  • лимонную;
  • ментоловую;
  • луговую;
  • яблочную;
  • шоколадную;
  • собачью;
  • душистую;
  • японскую;
  • садовую;
  • кудрявую;
  • водную;
  • имбирную;
  • полевую;
  • длиннолистую;
  • корейскую;
  • кошачью.

Вся мята обладает специфическим свежим запахом, комплексом полезных качеств. Мяту перечную сравнивают с другими подвидами. Вся мята являет собой индивидуальные чистые виды, лишь перечная – гибрид дикорастущей водной с садовой. Ее особенностями считаются массивный твердый стебель, ярко выраженные целебные качества.

Несмотря на то, что между собой мята и мелисса похожи, между ними есть некоторые различия. Чем отличается мята от мелиссы?

Оба растения относятся к семейству Яснотковых, однако мята относится к роду Мяты, а мелисса – к роду Мелиссы.

Их можно выращивать как на даче, так и в домашних условиях у себя на подоконнике.

Читайте и берите наши советы на вооружение. Используйте мяту и мелиссу, добавляйте их в любимые блюда и применяйте лечебные свойства на практике. И, конечно, не забывайте пить чай с мятой и чай с мелиссой.

Основные отличия этих трав представлены в следующей таблице.

Отличие Мята Мелисса
Стебель Прямой С разветвлениями
Цветы Фиолетовые Лиловые
Форма соцветия Колосья Ложные мутовки
Высота до 1 м. до 1,5 м.
Форма листьев Вытянутая Яйцевидная
Аромат Сладковатый ментольный Тонкий лимонный
Эфирное масло Тонизирует Успокаивает

Отличить мяту от мелиссы не так и сложно, как кажется на первый взгляд.

  • У мяты ствол прямой, а листья вытянутой формы
  • У мелиссы ствол с ответвлениями, а листья яйцевидной формы
  • У мелиссы цветы белого цвета
  • Цветы мяты могут быть белого, розового или сиреневого цвета
  • Эфирное масло мелиссы успокаивает, расслабляет и дарит хорошее настроение
  • Эфирное масло мяты тонизирует

Перечная мята и обычная

Теперь вы точно будете знать, что растет на даче — мята или мелисса. Применяйте эти травы правильно.

  • Чаи и отвары из мяты или мелиссы имеют одинаковые свойства, они освежают и успокаивают
  • Холодные чаи с мятой или мелиссой помогут освежиться в жаркую погоду
  • Сочетание мяты и шоколада используют многие кулинары
  • Мятные пирожные обладают свежим и нежным вкусом
  • Крема с экстрактом мелиссы тонизируют кожу и освежают цвет лица
  • Экстракт мяты входит в состав кремов, скрабов, гелей для душа, шампуней, гидролатов и других косметических средсв

Мята и мелисса используется для магических обрядов

На большинстве дачных участков сегодня можно встретить разные ароматные и душистые травы.

Но далеко не все знают, что же растет у них на огороде: мята или мелисса.

Они похожи и внешне, и по запаху, у них примерно одинаковые полезные свойства.

Неспециалисту отличить мелиссу от мяты довольно сложно. Так в чем же разница?

Мелисса, как и мята, является лекарственным растением, содержит огромное количество полезных веществ, минералов, эфирных масел и витаминов. Как заморозить мяту на зиму и сохранить все ее свойства мы писали тут.

Мята и мелисса относятся к представителям семейства Яснотковых. Внешне они отличаются незначительно.

Мята имеет прямой стебель, с продолговатыми, гладкими, заостренными на концах, темно-зелеными листочками, которые растут на коротких черешках. Очень редко мята может вырастать до 1 м, но чаще всего, она достигает высоты 30-50 см.

Перечная мята и обычная

Это многолетнее растение, с длинным ползущим корневищем. Соцветия колосовидные, цветы мелкие, ярко-фиолетовые.

Плодоносит мята очень редко. Каждый плод содержит четыре небольших орешка, заключенных в шероховатую коробочку, с покрытой волосками верхней частью. Разные сорта мяты незначительно отличаются друг от друга.

Мята любит влажные, плодородные и солнечные участки, без песка и глины. Хорошо растет не только на садовых участках, но и в дикой природе. Дикую (луговую) мяту часто можно встретить на берегах водоемов, на полянах и лугах с высокой влажностью.

Существует около 25 сортов мяты, но в культурном садоводстве чаще выращивается мята перечная.

Растение богато витаминами А, В1, В3, В2, В6, В9, С, РР. В нем находится довольно много минералов: марганец и медь, кальций и фосфор, железо, магний, цинк, натрий и калий.

Травяной чай с добавлением мяты обладает болеутоляющим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

Регулярное употребление такого напитка помогает в лечении некоторых желудочных болезней, бронхита, невроза, простуды и ОРВИ, укрепляет иммунитет. Подробнее обо всех лечебных свойствах и противопоказаниях чая с мятой читайте здесь.

Не рекомендуется давать такой напиток маленьким детям, с осторожностью применяют его и во время беременности. В каких случаях можно пить чай с мятой при беременности и грудном вскармливании — читайте по ссылке.

Перечная мята и обычная

Ароматная мята часто используется в кулинарии, для приготовления супов, салатов и коктейлей. Ее добавляют в маринады при консервировании, применяют в качестве приправы к рыбным, мясным и овощным блюдам.

Используют как натуральный ароматизатор для десертов: тортов, конфет и пирожных.

Если вас интересует, какими полезными свойствами обладает и как правильно заваривать чай с имбирем, советуем прочесть нашу публикацию.

О том, что такое гейзерная кофеварка и как ею пользоваться, расскажет эта статья.

Листья округлые, крупные, бархатистые, светло-зеленого цвета. Цветы небольшие, светло-сиреневые или бледно-голубые, собраны в ложные кольца, по 6-8 штук в каждом.

Плодоносит мелисса ежегодно. Плоды представляют собой гладкую, яйцевидную коробочку, с четырьмя маленькими орешками.

Насчитывается всего 5 видов этого растения. Самым известным сортом, выращиваемым в наших широтах, является мелисса лимонная.

Растет она преимущественно на тенистых песчаных участках: в оврагах, каменистых ущельях, в лесу. Не переносит переувлажнения почвы. Отличительной особенностью растения называют насыщенный аромат лимона.

Как и все лекарственные травы, мелисса обладает уникальными целебными свойствами. Она укрепляет и очищает сосуды, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, лечит бессонницу и нервные расстройства, снимает стресс, спасает от депрессии.

По составу мелисса во многом похожа на мяту. Она не содержит пищевых волокон и жирных кислот, но включает в себя те же витамины и минералы, только в иной концентрации.

Злоупотребление напитками, содержащими мелиссу, может привести к возникновению сонливости, вялости и мышечной слабости.

Нельзя употреблять мелиссу при работе, требующей большой концентрации внимания, при пониженном давлении.

В кулинарии мелиссу применяют в основном для изготовления отваров, чаев и настоек. Может использоваться в качестве горькой приправы к мясу или рыбе.

Внешне на мяту похожи почти все растения семейства Яснотковых: дубровник обыкновенный, живучка ползучая, душевик котовниковый, черноголовка, пахучка обыкновенная, чистец лесной.

Дубровник обыкновенный – многолетнее растение с целебными свойствами. Может достигать высоты в 1 м. Листья темные, зубчатые, продолговатые. Цветки ярко-сиреневые, собраны в кистевидные соцветия.

Живучка ползучая похожа на мяту своими фиолетовыми цветами и мелкими, гладкими и темными листочками. Внешнее сходство с мятой просто поразительное. Но мятного аромата у живучки нет.

Чешская коллекция мят

Черноголовка также относится к лекарственным растениям. Характерного мятного запаха она не имеет, но продолговатые листья и фиолетовые мелкие цветочки очень напоминают перечную мяту.

Пахучка обыкновенная (кошачья мята, постельница) – целебный многолетник, с уникальными свойствами и характерным душистым ароматом. Стебель прямой, листочки темно-зеленые, опушенные. Цветки мелкие, ярко-фиолетовые.

Чистец лесной применяется в медицине как сильное успокоительное. Стебли высокие, прямые. Листья яйцевидные, светло-зеленые. Отличается легким мятным ароматом.

Мелисса и мята: что общего и каковы отличия. Свойства, польза, а также о том как привлечь деньги при помощи мяты.

Семейство Яснотковых получило признание благодаря своим популярным растениям — мяты и мелиссы. Эти визуально похожие растения, если разобраться, похожи лишь отчасти. Мелисса относится к роду Мелиссы, а мята к своему роду Мяты. В этой статье мы расскажем детально об обоих растениях, а также их целебных свойствах.

Мелисса растет кустами, которые достигают до 80-90 см в высоту и 60-80 в диаметре. Стебель мелиссы разветвленный, усыпанный мелким мягким «пушком». Листья мелиссы сочные, зеленые полукруглой формы, края которых покрыты зазубринками. Цветет мелисса бледными, мелкими голубоватыми или сиреневыми цветами, из которых потом появляются плоды-орешки круглой формы и насыщенно черного цвета.

Мелисса

Род Мелиссы подразделяется на:

  • Мелисса лимонная — в ней чувствуются слабые, но отчетливые нотки лимона. В природе ее легко различить по листикам с нежным пушком и глубокой бороздкой без пушка посередине листика. Для пищи годится исключительно в свежем виде, при засушивании и заморозке теряет свой аромат;
  • Мелисса золотистая или мелисса пурпурная — визуально напоминают листики сердечки и слегка опушенные. Цветет красным цветом, из-за чего и получила свое название. В заваривании чувствуются нотки цитрусовых;
  • Мелисса красная — имеет заостренные листья и ярко-красные соцветия. При заваривании чувствуются нотки бергамота. Этот подвид не теряет своего аромата при засушивании и заморозке.

Перечная мята и обычная

Мята Перечная

Мята в отличие от мелиссы растет одиночными растениями, при этом близко расположенными друг к другу, в связи с ползучим корневищем. Высота мяты не превышает полуметра, но для пищи чаще всего используются молодые пагоны, не достигшие 30 см. Отдельные подвиды мяты достигают 1.5 метров в высоту, но не годятся в пищу.

Чем заменить перечную мяту в рецептах

Популярное растение для приготовления растительных лекарств мята перечная, имеет лечебные свойства и противопоказания. В каких случаях можно, а в каких нельзя применять этот росток, стоит знать абсолютно всем, кто увлекается народной медициной и травами.

Перечная мята состоит, в основном, из углеводов. Белков в этом растении почти в 4 раза меньше, а жиров практически нет. Также мята содержит 8 г пищевых волокон, находящихся в целлюлозе клеточных стенок. Больше всего в растении воды — почти 80 г, а меньше всего жиров (3,75 г) и золы (1,76 г).  Из-за высокого процента углеводов мята имеет калорийность 70 Ккал.

  • РР — 1, 706 мг при суточной норме 20 мг;
  • С — 31,8 мг при потребности 90 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,338 мг при норме 5 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,266 мг при суточной потребности 1,8 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,129 мг, когда требуется за день 2 мг;
  • В1 (тиамин) — при норме в сутки 1,5 мг;
  • А — 212 мкг при потребности в день 900 мкг;
  • В9 — 114 мкг при нужном уровне 400 мкг в сутки.

Восполнить полностью потребность в витаминах за сутки при помощи мяты невозможно. Но количество полезных веществ в этом растении велико, чем и объясняются её лечебные свойства. Также в мяте присутствуют омега-3 и -6 кислоты, которые помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови, а также обеспечивают правильную работу сердца.

Кроме перечисленных полезных компонентов, мята перечная содержит фитостеролы и минеральные вещества.

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Мята — чрезвычайно полезный продукт, который помогает восполнить недостаток как витаминов, так и минеральных веществ. Но использовать это растение нужно осторожно из-за наличия противопоказаний.

Полезные свойства перечной мяты весьма разнообразны, а их проявление зависит от способа использования и типа существующей проблемы. При употреблении растения и лекарств на его основе внутрь, важен его состав.

  • Так, витамин А, который содержится в мяте, помогает поддерживать хорошее состояние кожи и зоркое зрение.
  • Витамин В2 отвечает за целостность слизистых и способность видеть предметы в темноте.
  • Ментол в составе мяты оказывает освежающее действие. Его используют в зубных пастах и ополаскивателях для рта. Также он хорошо помогает от тошноты, если изготовить леденцы на его основе. Из-за раздражающего действия, ментол способен вызывать прилив крови к коже. Этот эффект используется в специальных помадах, которые действуют как безопасный способ временно увеличить губы.
  • Чай с мятой обладает успокаивающим действием. Приём его за ужином улучшает сон, что помогает чувствовать себя более бодрым после пробуждения. Вещества в составе мяты снимают тревожность и угнетают ЦНС. Поэтому мятные настои часто дают детям перед сном.

Мята перечная известна многим аптекарям. Она имеет сильный запах и выраженные лечебные свойства. Мята — это род растений, который объединён сходным внешним видом и составом.

В него входят:

  • перечная;
  • лимонная;
  • душистая;
  • садовая;
  • луговая;
  • колосистая;
  • полевая;
  • водная;
  • болотная;
  • японская;
  • корейская;
  • яблочная;
  • кошачья;
  • кудрявая (курчавая);
  • ментоловая;
  • собачья;
  • длиннолистая;
  • шоколадная;
  • имбирная.

Обычной мятой часто называют душистую. Она обладает самым ярким запахом и является самостоятельным видом. А перечная мята — это гибрид садовой и водной. Её отличает от других плотный толстый стебель.

Все мяты различаются по свойствам, но лечебными обладает в большей степени именно перечная.

Из-за богатого состава мята перечная приобрела большую популярность среди травников и знахарей. Ею лечились с давних времён, но эти рецепты не потеряли актуальности. Мяту применяют в совершенно различных формах, в зависимости от которых растение проявляет те или иные свойства.

Чай с перечной мятой обладает мягким седативным действием. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает человеку расслабиться. Ежедневное употребление такого чая придаст уверенности и спокойствия, что поможет лучше решать деловые вопросы и легче общаться с людьми.

Напиток нужно употреблять свежим, чтобы полезные свойства не исчезли, а эффект был наиболее сильным.

Для его приготовления достаточно добавить веточку свежей или сушёной мяты в заварочный чайник.

Тёплый приятный напиток настраивает на сон и облегчает переход от активности к отдыху. Для этого стоит залить кипятком веточку перечной мяты и дать малышу от 20 до 250 мл в зависимости от возраста.

Не помешает употребление настоя и родителям, которым тяжело заснуть после тяжёлого трудового дня.

Эфирное масло

Масло перечной мяты широко используется в качестве успокаивающего средства. Для этого его капают в специальный кулон и носят на шее.

  • Отличный способ улучшить сон — нанести масло на ватный диск и положить у изголовья кровати или под подушку.
  • Также это средство помогает избавиться от головных болей. Его наносят на кожу в области виска, смешав 1 каплю с 1 столовой ложной масла из абрикосовых или виноградных косточек.
  • Если увеличить концентрацию выжимки из мяты, то получим лекарство от простуды. Для снятия симптомов болезни и облегчения состояния смесь наносится на шею, а также на ступни.
  • В области стоматологии масло мяты используется при воспалительных заболеваниях полости рта. Оно наносится на дёсны и массирующими движениями распределяется по ним. Особое внимание уделяется зонам наибольшей болезненности.

Для приготовления настойки из мяты подойдёт 100 г свежего или сушёного растения. Его нужно поместить в сосуд и добавить 75%-й спирт. Длительность приготовления 14 дней. Хранить бутылку нужно в тёмном прохладном месте. Иногда вместо спирта берут водку или хорошо очищенный самогон.

Употреблять настойку следует внутрь по 25 капель трижды в день. Помогает средство при болях, связанных с болезнями органов ЖКТ. Если обрабатывать настойкой лицо, заметно сократится количество высыпаний. Во время простуды средством можно растирать грудь и спину больного — это поможет облегчить отхождение мокроты и улучшит носовое дыхание.

Сферы применения

Из-за большого количества активных веществ в составе растения, мята перечная широко используется в самых различных сферах. Её используют не только для лечения заболеваний и облегчения патологических состояний, но и для многих других целей.

В кулинарии

Листы мяты перечной добавляют в чай для улучшения вкуса и придания ему нового оттенка. В сушёном и измельчённом виде это растение используется в качестве специи для приготовления соусов и мяса.

Также с мятой часто подают десерты с шоколадом. Она выгодно оттеняет вкус какао-бобов, добавляя ему новые ноты. По этой же причине многие фабрики выпускают горький шоколад с добавлением мяты. Он считается элитным десертом из-за необычного богатого вкуса.

В косметологии

Перечная мята и обычная

Мята перечная обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому она широко используется для лечения угревой сыпи.

  • Эфирное масло мяты наносят точечно на воспаления перед сном. Утром прыщик заметно подсыхает, а к вечеру исчезает без следа.
  • Для ухода за проблемной кожей подойдёт спиртовая настойка из мяты, которую нужно наносить на всё лицо в качестве тоника.
  • Отвар мяты перечной отлично увлажняет и тонизирует кожу. Его используют в качестве компресса на область лба. Это помогает разгладить морщины и вернуть здоровый цвет лица.
  • Также отваром мяты полезно ополаскивать волосы после мытья. Это придаст им послушности, а также поможет сохранить чистоту на больший срок.

Во время беременности употреблять чай с перечной мятой советуют многие врачи-гинекологи. Это помогает снять нервное напряжение женщине, а также успокаивает ребёнка. Особенно полезно пить такой чай на ночь.

В статье обсуждаем перечную мяту — лечебные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете химический состав растения, и чем полезна мята перечная для женщин и мужчин. Мы расскажем, как использовать мяту перечную в лечении гастрита, давления. насморка и ожогов. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить отвары, настои, масло и капли на основе растения.

Мята перечная — травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Mentha piperita. Другие названия: материнка, подгрудник.

Внешний вид мяты

Род Мята (лат. Mentha) объединяет 42 вида растений. Мята перечная — это гибрид мяты водной (лат. Mentha aquatica) и мяты садовой (лат. Mentha spicata).

Мяту культивируют в садах, на приусадебных участках и в домашних условиях. Подробнее о домашнем выращивании читайте в этой статье. В промышленных масштабах мяту выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Мята — неприхотливое растение, которое можно вырастить даже на подоконнике. Оно предпочитает влажную, рыхлую почву. Мяту размножают отводками, черенками и делением корневища.

Растение имеет мочковатое горизонтальное корневище. Прямостоячий стебель достигает в высоту 100 см. Побеги ветвистые, густо покрытые листьями.

Мелкие светло-фиолетовые цветки собраны в полумутовки и образуют колосовидные соцветия. Мята цветет с июня по сентябрь.

Плод состоит из четырех орешков. Плодоносит растение очень редко.

Мята перечная содержит:

  • ментол;
  • эфирное масло;
  • рутин;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кофейную кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • хлорогеновую кислоту;
  • урсоловую кислоту;
  • каротин;
  • аргинин;
  • глюкозу.

Благодаря насыщенному химическому составу растение имеет целый спектр полезных свойств. Рассмотрим подробнее лечебные свойства мяты и противопоказания.

Полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания мяты перечной заключаются в химическом составе растения. Основной компонент — ментол, который нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Мята перечная оказывает спазмолитическое, сосудорасширяющее и обезболивающее действия. Мята эффективна при нервных расстройствах, стрессах, депрессиях. Она снижает артериальное давление, нормализует кровообращение и мягко успокаивает. Подробнее читайте в статье — мята от давления.

Против гипертензии

Мята перечная — любимая трава Афродиты, ее лечебные свойства и все способы применения

Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:

  • Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
  • Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
  • Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
  • Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
  • Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.

Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:

  • Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
  • Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
  • Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
  • Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
  • Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
  • Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
  • Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
  • Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.

Перечная мята и обычная

Фото автора

Растение незаменимо в борьбе против:

  • астмы, язвы желудка, сердечно – сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней почек, системы пищеварения, печени;
  • облегчает страдания при дерматитах, ранах на поверхности кожи.
  • myata4Недопустимо применение в лактационный период.
  • Индивидуальная непереносимость компонента.
  • Бесплодие является противопоказанием, ведь диагноз при употреблении мяты можно усугубить.
  • Гипотония.
  • Бессонница, сильная нервная возбудимость.
  • Возраст до 3-х лет.
  • Не рекомендуется мужчинам, снижая их либидо.

Освежающее растение придает блюдам интересного привкуса, и дарит бодрость. Но чаще всего с таким ингредиентом готовят вкусные напитки и коктейли. А мятный чай можно пить круглый год, используя как свежее сырье, так и высушенное растение.

Для приготовления мятного чая нужно насыпать в чашку столовую ложку сушеных листьев и залить стаканом кипятка. Пить такой напиток можно вместе с лимонным соком и сахаром. Очень вкусен напиток не только в горячем, но и в охлажденном виде.

Чтобы повысить работоспособность пищеварительной системы, можно сделать мятный настой. Для этого пару ложек сухой травы измельчаются и заливаются стаканом кипятка. Спустя полчаса отвар фильтруется и употребляется внутрь.

С мятой можно приготовить мохито – напиток, который освежит в жаркий день. Для этого потребуется газированная вода – 300 мл, лайм – 1 шт., веточка свежей мяты, пару чайных ложек сахара и лед.  Положить лайм, нарезанный дольками, мяту и сахар в бокал и размельчить мадлером. После чего залить газированной водой, перемешать и пить с удовольствием.

Отличия мяты от мелиссы заключаются в оказываемых ими терапевтических эффектах на организм человека. Но существуют и многочисленные сходства, что часто становится причиной путаницы, непроизвольной замены одного растения другим.

В этом случае у человека не возникает проблем со здоровьем, но улучшения самочувствия ожидать не приходится.

Мяту и мелиссу можно выращивать как на приусадебных участках, так и на подоконнике в керамическом горшочке

Мята и мелисса схожи ареалом произрастания. Они высеиваются в промышленных масштабах в средних и южных широтах нашей страны, в основном в Краснодарском крае и Воронежской области.

https://www.youtube.com/watch?v=

Из мяты на фармацевтических фабриках получают кристаллическое вещество ментол, входящее в состав известных препаратов Валидола и Валокордина.

А из мелиссы с помощью метода экстракции извлекается эфирное масло, активно используемое в медицине и косметологии.

: Мята применяется в кулинарии в основном в качестве ароматизатора и украшения для десертов. Мелисса — известная приправа средиземноморской кухни, придающая овощным салатам и гарнирам свежий цитрусовый аромат.

А вот видов мелиссы в ботанической литературе описано всего лишь 5, и только один из них культивируется на территории России.

Растения очень схожи по внешнему виду, но есть между ними и существенные различия, например источаемый растертыми между пальцами листочками аромат:

  • свежий, резкий, ментоловый у мяты;
  • нежный, тонкий, лимонный у мелиссы.

Определить мяту можно по ее колосовидным соцветиям и вытянутым закругленным листочкамНежно-сиреневые цветы мелиссы собраны в ложные кольца и источают легкий лимонный аромат

Перечная мята

Совет: Мята может произрастать на любых грунтах, но больше всего для нее подходят рыхлые почвы, с хорошим доступом свежего воздуха. Лучше всего высаживать рассаду на хорошо освещенных солнцем участках.

При качественном уходе, регулярном поливе и своевременном внесении органики мята достигает в высоту 100 см. У растения мощное горизонтальное разветвленное корневище, прямой полый четырехгранный стебель, овальные, ланцетовидные листья, слегка опушенные.

В начале лета мята формирует колосовидное соцветие с множеством нежно-сиреневых бутонов. Спустя несколько дней раскрываются мелкие цветки, от которых исходит сладковатый свежий аромат ментола.

К концу лета образуются плоды с шероховатой поверхностью, содержащие четыре орешка.

Мелисса

В отличие от мяты, поверхность плодов мелиссы гладкая, хотя их содержимое также представлено четырьмя орешками. Тонкие бархатистые светло-зеленые листья имеют форму яйца.

При выращивании на затененных участках на растении встречаются листочки белого цвета с сиреневым оттенком. Разнится мелисса с мятой и своим разветвленным опушенным стеблем, достигающим в высоту полутора метров.

Важно: В отличие от мяты мелисса не нуждается в обильном поливе. У растения более тонкие корни, которые могут загнить при избыточном содержании влаги в грунте.

Химический состав

Разница мяты и мелиссы заключается в качественном и количественном содержании активных ингредиентов из их химического состава. Растения ценятся за наличие в листьях высокой концентрации эфирного масла. Пряный аромат мяте придает ментол, а мелиссе цитраль.

Перечная мята и обычная

Эти органические соединения извлекаются из свежего растительного сырья для нужд фармацевтической и косметологической промышленности. Они используются не только для придания шампуням, гелям после бритья и кремам выраженного аромата, но и наделяют их лечебными свойствами — противовоспалительными, антимикробными, асептическими.

В состав растений также входят следующие биологически активные вещества:

  • фитоэстрогены;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды.

Мята содержит большую концентрацию дубильных веществ, горечей и эфирного масла. Поэтому при заваривании на чашку чая добавляют всего 2-3 свежих листа. При приготовлении настоя из мелиссы это количество увеличивается в два раза.

В мяте больше витаминов и микроэлементов, а вот качественный состав варьируется незначительно. Он представлен тиамином, рибофлавином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, калием, магнием, фосфором.

Для лечения авитаминозов предпочтительно использовать мятный чай, к тому в растении содержится много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, отсутствующих в мелиссе.

Эфирные масла мяты и мелиссы входят в состав фармакологических препаратов и биологически активных добавок

Мелисса проявляет выраженную седативную активность, что нашло применение в лечение бессонницы, повышенной тревожности, нервной возбудимости.

Схожее действие характерно и для мяты, но существуют и некоторые особенности ее применения.

При редком использовании эфирное масло с ментолом оказывает тонизирующее действие, а при регулярном употреблении чая — успокаивающее. Чем отличается мята от мелиссы еще:

  • у мелиссы более выражены противомикробные и антибактериальные свойства;
  • мята эффективнее купирует воспалительные процессы;
  • мелисса оказывает более мягкое воздействие на кожу человека;
  • мята способна быстрее снижать артериальное давление.

Сбор мяты и сушка

Противопоказания к применению мяты

Перечная мята, все содержащие ее средства, препараты способны вызвать аллергию при субъективной непереносимости.В остальных случаях неприятные побочные явления обусловлены чаще всего неумеренным употреблением продуктов, приготовленных на ее основе. Есть еще некоторые противопоказания.

С осторожностью стоит использовать растение людям, страдающим желчнокаменной болезнью, варикозом. Нельзя закапывать мятное масло в нос маленьким детям, а также обрабатывать им носовые проходы.

Женщинам, вынашивающим ребенка, употреблять мяту следует с осторожностью, поскольку она инициирует кровотечения, может причинить вред плоду. В третьем триместре мята способна вызывать изжогу.

Мелисса является одним из самых распространенных лечебных растений благодаря своей неприхотливости, приятному аромату и полезным свойствам. Растение высушивают и готовят на зиму, чтобы использовать ее ароматные листья для заваривания чая, приготовления отваров и целебных настоев.

Среди основных отличий мелиссы от мяты можно выделить следующие:

  1. 1. Внешняя разница. У мяты прямой стебель, а у мелиссы — разветвленный и пышный. Мята имеет гладкие продолговатые листики с небольшим заострением на кончиках, и растут они на коротких черешках. Мелисса же растет в виде небольшого кустика и имеет большие круглые бархатистые листья. Соцветия у мяты бывают колосовидные с мелкими цветами насыщенного фиолетового цвета в то время как у другого лекарственного растения цветки сиреневого или голубоватого оттенка.
  2. 2. Плодоношение. Мята редко плодоносит, в то время как мелисса приносит плоды каждый год. У последней плоды бывают в виде гладкой коробочки с 4 крохотными орешками, а у мяты коробочка слегка шероховатая, покрытая волосками на верхней части.
  3. 3. Различия в уходе. Мелисса предпочитает тенистые песчаные участки, а мята — солнечные и увлажненные, без песка. Первая не переносит переувлажненной почвы.
  4. 4. Запах. Мелисса имеет характерный насыщенный запах лимона.

Самым популярным у садоводов сортом мяты считается перечная, а мелиссы — лимонная.

Благодаря богатому составу и большому количеству полезных веществ мелисса оказывает на организм человека благоприятное воздействие:

  • успокоительный и спазмолитический (способствуют эфирные масла);
  • повышает иммунитет;
  • способствует правильной работе пищеварения;
  • флавоноиды помогают бороться с бактериями и снимают воспалительный процесс;
  • понижает давление;
  • органические кислоты способствуют нормализации обмена веществ;
  • дубильные вещества ускоряют заживление травмированной кожи;
  • смолистые вещества помогают быстрее уничтожать бактерии.

Польза этого лекарственного растения доказана уже давно, и ее широко используют в народной медицине. Показания к применению лечебных средств на основе этого ингредиента следующие:

  • недуги нервной системы (головные боли, депрессивное состояние, нарушения сна, стресс);
  • заболевания желудка и кишечника (болезненные ощущения, гастрит, метеоризм, кишечные спазмы);
  • сбои в работе сердца и проблемы с сосудами (расширяет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек);
  • болезни женской половой сферы (болезненные менструации, климактерический невроз, воспаление придатков);
  • кожные недуги (дерматит, экзема, аллергическая сыпь, гнойные раны);
  • подагра;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм.

Перечная мята и обычная

Рекомендуется употреблять лечебные средства на основе мелиссы при беременности для того, чтобы справиться с токсикозом.

Противопоказаний к применению средств на основе этой лекарственной травы немного. Не рекомендуется употреблять их при следующих заболеваниях:

  • стойкая гипотония;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость компонента;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Нежелательно употреблять чай или любое другое средство с экстрактом мелиссы перед началом выполнения серьезной работы, которая требует повышенной концентрации внимания, поскольку «побочным» эффектом ее является сонливость и заторможенная реакция. У мужчин даже чашка чая с мелиссой может спровоцировать снижение половых функций.

Нельзя принимать ванны с этой травой при гнойничковой сыпи и пить средства с ее добавлением в неограниченных количествах. Необходимо строго соблюдать дозировку и не злоупотреблять травяным чаем, иначе он может нанести вред здоровью.

Для того чтобы использовать эту лекарственную траву для приготовления целебных средств, ее необходимо правильно заготовить. От своевременной заготовки растения зависит, сохранит ли оно большую часть своих полезных свойств или нет. Собирать траву необходимо еще до начала цветения, поскольку эфирные масла переходят в цветы. Листики можно срезать уже в мае и заваривать из них чай.

Чай с мелиссой является отличным противовирусным и антибактериальным средством, помогающим при лечении и для профилактики ОРЗ и ОРВИ. В отличие от настоев и отваров на основе этого лекарственного растения, чай можно пить каждый день. Он также способен нормализовать сон, помочь избавиться от хронической усталости, повышенной раздражительности, укрепляет организм человека и улучшает аппетит.

Чтобы чай принес максимальную пользу организму, его необходимо заваривать и употреблять по следующей схеме:

  • вода для заваривания должна быть прокипяченной и немного остывшей (кипяток уничтожает аромат, полезные свойства и нежный привкус мелиссы);
  • заваривать чай нужно только в емкости из фарфора или стекла (в металлической посуде чай окисляется);
  • для приготовления согревающего напитка необходимо залить 1 ст. л. черного или зеленого чая и 1 ч. л. мелиссы литром воды;
  • оставить чай настаиваться в течение 10 минут, прикрыв емкость крышкой;
  • пить готовый напиток нужно только в свежем виде по 1 ст. л. трижды в день (не больше 3 чашек в день).

Рекомендуется употреблять настой с экстрактом мелиссы людям, страдающим болезнями желудка или кишечника. Средство также поможет снизить давление и избавиться от головных болей.

Для приготовления настоя понадобится взять:

  • 2 ст. л. высушенных листьев растения;
  • 400 мл кипятка.

Листья необходимо залить водой и убрать емкость со средством в темное место на 3-4 часа. Принимать готовое средство нужно трижды в день перед началом трапезы. Продолжительность курса лечения — от 2 до 4 недель.

Готовится целебная настойка следующим образом:

  • берется 5 ст. л. измельченных свежих листьев мелиссы;
  • растительное сырье заливается стаканом медицинского спирта или водкой;
  • средство настаивается на протяжении недели в темном месте;
  • готовая настойка процеживается.

Принимать настойку необходимо внутрь по 15 капель перед отходом ко сну или по 5 капель трижды в день. Рекомендуется пить средство при неврозе и нарушениях сна. Готовую настойку можно использовать и для полоскания ротовой полости, разбавляя 1 ч. л. стаканом воды.

Для быстрого заживления ран и эффективного лечения кожных недугов подойдут ванночки и компрессы с экстрактом мелиссы. Настой для компрессов готовится следующим образом:

  • берут 2 ст. л. высушенной травы;
  • заливают мелиссу 250 мл кипятка:
  • оставляют настаиваться в течение 10 минут;
  • процеживают готовый раствор.

Использовать настой нужно для промывания ран, приготовления лечебных ванночек и компрессов. Для приготовления компресса необходимо смочить в растворе кусочек хлопчатобумажной ткани и приложить его к ране.

Данное средство подойдет для женщин, которые страдают от боли во время менструации. Рекомендуют пить его и детям для концентрации внимания. Для его приготовления понадобится взять:

  • 1 ст. л. высушенных листьев мелиссы;
  • 250 мл кипятка.

Отвар необходимо прокипятить на водяной бане в течение 5 минут, а затем оставить настаиваться на протяжении 2 часов. Средство нужно процедить и принимать по 14 ст. л.трижды в сутки перед едой. Длительность курса лечения — не более 2 недель.

Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) рекомендуется ограничить употребление мяты, поскольку соединения в ее листьях позволяют кислоте желудка возвращаться в пищевод.

Многие врачи советуют людям с язвой желудка избегать перечную мяту, потому что она содержит ментол, который может усугубить заболевание и нанести дополнительный вред здоровью.

Побочный эффект перечной мяты – это развитие аллергических реакций у людей, чувствительных к этой траве. Головная боль, слабость в ногах и язвы на коже – вот некоторые симптомы.

Масло мяты перечной стимулирует кровоток матки и подвергает риску выкидыша при беременности на ранних сроках. Беременным и кормящим женщинам желательно избегать мяты во всех ее формах.

Лечебные свойства перечной мяты считается очень сильным для маленьких детей и младенцев, поэтому им она противопоказана. Даже небольшие дозы мятного чая вызывают затруднения дыхания и ощущение жжения во рту.

Перечная мята и обычная

Перечная мята считается эффективной и безопасной, когда вы используете ее с осторожностью. Не злоупотребляйте этой травой: чрезмерное употребления вызывает диарею, мышечную боль, судороги, сонливость, тремор и снижение частоты сердечных сокращений.

Во избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:

  • Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
  • Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
  • Возраст до 3-х лет.
  • Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
  • Женское или мужское бесплодие.
  • Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
  • Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
  • Повышенный уровень PH в желудке.

Польза мяты

Мужчинам мята показана для купирования похмельного синдрома, поскольку нейтрализует, убирает токсины, чистит организм от вредных веществ, облегчает общее состояние. Однако, регулярно, в больших дозах представителям мужского пола употреблять нежелательно, поскольку она способствует снижению потенции.

Мята обладает не  единичным полезным свойством,  а поражается спектром положительных характеристик:

  • 1788_9натуральное успокоительное средство, которое приятно употреблять, а главное, не вызывает зависимости;
  • добавляется в лекарственные препараты благодаря противовоспалительному свойству;
  • используется для лечения туберкулеза, желудочных заболеваний, ревматизма;
  • обладает вяжущим и отхаркивающим воздействием;
  • отвар перечной мяты помогает избавить от сильных головных болей;
  • подавляет метеоризм;
  • эфирное масло мяты укрепляет волосы и стимулирует их рост;
  • понижает давление;
  • увеличивает тонус сосудов;
  • мята способна понижать температуру тела;
  • помогает при болях в горле;
  • предотвращает развитие болезни желчного пузыря и язвенной болезни.

Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:

  • помогает справиться с болевым синдромом;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
  • стимулирует отток жёлчи;
  • помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
  • устраняет герпес;
  • выводит излишки воды из организма;
  • стимулирует рост волос;
  • борется с плохим запахом из полости рта;
  • снижает аппетит;
  • помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
  • способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
  • снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
  • помогает в терапии пневмонии;
  • очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
  • эффективна при лечении гинекологических патологий.

Народные лечебные рецепты

  • Базилик – его аромат тоже слегка перечный, но более сильный и сладкий, в нем есть та же нота ментола (особенно когда мелко нарезать), которой славится перечная мята. Его можно класть даже в напитки, к тому же он обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами, читайте подробнее в этой публикации.
  • Майоран – эта пряная трава является еще одним членом семьи мяты и широко используется в итальянских блюдах. У него тонкий вкус и ментоловый аромат, схожий с мятой. Майоран можно использовать практически во всех блюдах. В качестве заменителя перечной мяты, начните с добавления половины того количества, которое требуется по рецепту.

Против гипертензии

Для борьбы с гипертензией, сбоями сердечного ритма, неврозами используют листья перечной мяты, траву пятилопастного пустырника, цветы боярышника (пропорция 3:3:4). Полученный состав измельчают до состояния порошка. В 50 г смеси, добавляют 500 г кипящей воды, выдерживают два часа. Пьют по 120 г за полчаса до каждого приема пищи.

Перечная мята и обычная

Половину столовой ложки сильно измельченного растения соединить со стаканом кипятка, отправить в теплое место на полчаса, после отцедить. Выпивать по 200 г в сутки, дробя весь объем на несколько приемов. Курс лечения – 1 год.

Против диареи

Для нормализации стула 25 г раскрошенного сырья соединить с 250 г кипящей воды, ждать примерно полчаса, далее отцедить. Пить на пустой желудок утром, вечером по 120 г потихоньку, маленькими глоточками.

Состояние человека, страдающего от депрессии, нервного истощения, облегчит настой, сделанный из 25 г сырья, всыпанных в 250 г вскипевшей воды, проваренных на малом огне на протяжении четверти часа. Настой необходимо принимать по 100 г сразу после утреннего пробуждения, перед сном.

Врачи предлагают пить мятную настойку трижды в сутки по 15 капель на прием при болях неврологического происхождения, нервном истощении, рвоте, тошноте.

Для купирования депрессий мятное масло полезно наливать понемногу в ванну. Оно снижает тревожность, способствует релаксации, улучшает настроение.

Стойким седативным эффектом обладает мятный чайный напиток. В 500 г вскипевшей воды кладут 40 г свежих листочков, выдерживают четверть часа в стеклянной, керамической емкости. Добавляют по желанию мед. Курс терапии составляет примерно 10 дней, затем требуется двухнедельный перерыв.

Против гастрита

15 г раскрошенного сырья следует насыпать в 250 г вскипевшей воды, выждать полчаса, далее отцедить, пить по 30 г четыре раза в сутки.

Показан такой сбор против гастрита. Смешать измельченные листья перечной мяты с травой зонтичного золототысячника (соотношение 8:2). В 500 г кипящей воды засыпать 50 г получившейся смеси, томить на водяной бане в течение четверти часа, еще выдерживать полчаса. Пить по 100 г за полчаса до еды три раза в сутки.

При колите

Перечная мята и обычная

Для облегчения самочувствия больного 25 г растолченной травы нужно насыпать в 250 г вскипевшей воды, выждать полчаса, процедить. Принимать по 100 г перед каждым приемом пищи.

При холецистите

В 250 г вскипевшей воды засыпать 30 г растолченного сырья, выждать полчаса, процедить. Пить четыре раза в день по несколько маленьких глотков на прием.

Гинекологи назначают настой, выполненный по такому рецепту. В 500 г кипящей воды нужно засыпать 40 г сырья, выждать два часа, процедить. Пить по 100 г перед каждым приемом пищи.

В 250 г вскипевшей воды насыпать 30 г растолченного сырья, выждать полчаса, отцедить. Весь заготовленный напиток употребить в течение дня, дробя на небольшие порции.

При дискинезии

Врачи советуют запаривать 30 г сырья в 250 г вскипевшей воды, выдерживать полчаса, отцеживать, употреблять настой мелкими порциями в течение суток.

При болезнях печени

Желчевыводящих путей, сопровождающихся болевыми ощущениями, народная медицина предлагает зеленую массу перечной мяты, корешки лекарственной валерианы, кору барбариса, цветки боярышника смешать в соотношении 3:2:3:2, все раскрошить. В 500 г вскипевшей воды насыпать 60 г сырья, кипятить четверть часа на малом огне, выдержать еще полчаса. Пить по 250 г по утрам, вечерам ежедневно.

Перечная мята и обычная

В 250 г вскипевшей воды насыпать 30 г сырья, подождать четверть часа, процедить. Теплый настой пить по 100 г два раза в день.При спазмах желудочно-кишечной системы, метеоризмах помогает такой отвар. Нужно приготовить смесь из 25 г зеленой массы мяты, 25 г корешков валерианы, 20 г плодов фенхеля, 30 г цветов аптечной ромашки. В 500 г вскипевшей воды насыпать 60 г смеси, подержать четверть часа на водяной бане, выждать полчаса. Пить теплый отвар по 100 г после еды.

Мятное масло показано пить по несколько капелек на прием для купирования спазмов, болей в желудочно–кишечном тракте, стимуляции оттока желчи. Ароматические мятные ванны стимулируют работу желудка, кишечника.

В 250 г вскипевшей воды насыпают 30 г сырья, выдерживают четверть часа, отцеживают, настой выпивают по 100 г пять раз в сутки. При втирании эфирного масла в кожный покров груди по 3 капельки несколько раз в сутки у больного улучшается самочувствие. Втирание двух капелек мятного масла в каждую стопу понижает высокую температуру. Ингаляции с эфирным маслом, обладающим антибактериальным, противовирусным действием, купируют кашель, убирают отек носовой полости, боль в гортани.

При ожирении

Уменьшить вес тела можно посредством лимонада, изготовленного на основе мятного сырья. В керамический кувшин нужно налить два литра очищенной воды, добавить один мелко нарезанный лимон без кожуры, 15 свежих листков перечной мяты. Емкость с будущим напитком следует поместить в холодильник минимум на три часа. Выпивать не менее 750 г в сутки.

При мигрени

Мятное масло мажут массирующими движениями по капельке на оба виска при мигренях, головных болях иного происхождения.

Мятное масло желательно наливать по капельке в зубную пасту для отбеливания, обеззараживания зубов, профилактики генгивита, пародонтоза.

Мятное масло улучшает здоровье кожи при куперозе. Несколько капелек прибавляют к крему или гелю для лица. Для этих же целей делают скрабы, маски для чистки кожных покровов с несколькими капельками масла, соединенного с оливковым маслом, морской солью.

Лосьон, приготовленный из 250 г минеральной воды, шести капелек эфирного масла, избавляет от воспалений на поверхности кожи. Им необходимо умываться минимум три раза в день. Помогает при укусах насекомых.

Здоровье сухой кожи можно улучшить посредством отвара перечной мяты. Пару столовых ложек измельченного сырья нужно соединить с 500 г вскипевшей воды. Затем кипятить на малом огне на протяжении четверти часа, подождать полчаса, отцедить отвар. Умываться полученной жидкостью по утрам, вечерам ежедневно, до достижения требуемого эффекта.

Перечная мята и обычная

Улучшить здоровье воспаленной, склонной к угрям кожи с крупными порами можно при помощи отвара. В 500 г вскипевшей воды нужно насыпать 60 г сырья, выдержать в течение получаса, отцедить. Обильно смочить получившейся жидкостью чистую салфетку, накрыть лицо, подержать полчаса. Для достижения лечебного эффекта необходимо сделать 15 процедур (по три каждую неделю).

Для здоровья ног

С целью профилактики грибковых заболеваний, гипергидроза, при усталости, отеках нижних конечностей показаны мятные ванны. На три литра кипящей воды нужно взять 100 г измельченного сырья, подождать полчаса, отцедить. Затем надо погрузить ноги в ванну по колено, добавить настой. Процедуру желательно выполнять в течение получаса. После нее ноги облить прохладной чистой водой.

При алопеции

https://www.youtube.com/watch?v=X9qlLWclQ-I

Для стимуляции роста волос, против облысения с успехом пользуются специальными ванночками с мятным маслом. В любое масло для ухода за волосами подмешивают пару капель мятного. Смесь греют на водяной бане, мажут на кожу головы, втирают в корни волос и размазывают по волосам. Обработанную голову покрывают целлофаном, теплой тканью. Маску целесообразно держать не менее трех часов, можно оставить ее на ночь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru