Плоды физалиса съедобны

Что такое физалис и где он растет

Плод физалиса представляет собой гладкую, круглую, маленькую оранжево-желтую ягоду, которая заключена в шелуху зеленого цвета. Само растение имеет высоту 60–90 см, а иногда может достигать 150 см. Физалис лучше всего растет в солнечных местах с июня по август. Растение и его плоды имеют альтернативные имена. Например, часто можно услышать такие названия – мыс крыжовник либо золотая ягода.

Данная культура пришла на европейский континент из Южной и Центральной Америки. Физалис можно увидеть растущим в дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом. Он распространен на территориях Мексики, Гватемалы, Перу, Венесуэлы и Колумбии. В этой части земного шара выведено множество сортов, которые очень хорошо приспособлены к условиям равнин и гор.

Существует около 120 различных видов физалиса. Наибольшее количество видов произрастает в центральноамериканских странах. Растение обычно делят на два вида – декоративные и съедобные. Первые очень часто выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также их можно использовать для букетов. К ним относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».

Если говорить о съедобных сортах, то их можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды довольно небольшие, они обладают сладковатым вкусом, а также имеют довольно приятный аромат. Овощные сорта имеют крупные плоды, средние вкусовые качества.

Декоративный сорт имеет крупные коробочки, но при этом маленькие невзрачные ягоды. Съедобные сорта имеют менее привлекательный вид, зато обладают более крупным сочным плодом оранжевого окраса, который схож с томатом.

Описание

Своему названию физалис «обязан» шарообразной форме ягоды, которая, помещена в объемную оранжевую чашечку пузыревидной конфигурации. «Физо» в переводе с греческого означает «вздутый». Период цветения растения приходится на май-август, а сбор плодов – на июнь-сентябрь.

Разведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария.

Высота растения доходит до 100 сантиметров, побеги – деревянистые, сильно ветвящиеся, находятся под землей. Стебли физалиса изогнутые под углом, располагаются вертикально относительно почвы. Плоды – сочные шаровидные насыщенного красного или оранжевого цвета, внутри защитной чашечки. Их величина не превышает 12 миллиметров в диаметре, вес 9 грамм.

Плод земляной клюквы соизмеримый с томатами черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, полон крохотных семян. Ягоду употребляют преимущественно в сушеном виде, ее размер чуть больше изюминки.

Химический состав и ценность физалиса

Физалис съедобный, овощной или ягодный, — продукт с насыщенным химическим составом и многочисленными полезными свойствами. Состоит он преимущественно из углеводов — 3,9 г от общего объема мякоти. Еще по 1 г в составе ягод занимают жиры и белки.

Плоды физалиса съедобны

Съедобный пасленовый овощ находится в близком родстве с помидорами

В плодах овоща присутствуют многочисленные органические кислоты — винная, лимонная, янтарная и яблочная. Ягоды содержат фитонциды и антиоксиданты, красители и клетчатку, пектины.

Особенного внимания заслуживают витамины в мякоти. В плодах присутствуют:

  • витамины группы В почти в полном составе — от В1 до В9, их доля составляет от 1,5 до 3% от дневной нормы;
  • аскорбиновая кислота — из ягод можно получить 13% дневной нормы вещества;
  • витамины РР и К — около 9% суточной нормы;
  • витамин Е — приблизительно 2,5%;
  • витамин А и бета-каротин — по 0,7 и 1,3% соответственно.

Употребление продукта в небольших количествах может восполнить дефицит полезных веществ и предотвратить развитие авитаминоза.

Плоды физалиса съедобны

Съедобный физалис высоко ценится не только за наличие витаминов, но и за присутствие в составе большого количества микроэлементов. В частности, в мякоти содержатся следующие вещества:

  • калий — 11% от суточной нормы;
  • марганец и медь, примерно по 8% от дневной дозировки;
  • магний и фосфор — по 5% от дневной нормы.

Также в состав съедобного овоща входят кальций, железо, цинк и селен, хотя их объемы не слишком значительны.

Показатель калорийности физалиса на 100 грамм крайне невысокий. В малой порции плодов присутствует только 32 ккал, овощ хорошо подходит для диетического применения.

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 32 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,9 г.

Также плоды богаты питательными веществами, такими как витамины А, В1, В2, В3 и С, фосфор, кальций, марганец, медь, селен, цинк, калий, магний и железо.

Влияние на организм

Согласно экспериментальным исследованиям установлено, что физалис оказывает следующие лечебные свойства:

  • болеутоляющие;
  • противокашлевые;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные;
  • Влияние физалиса на организмантибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • очищающие;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • иммуноактивные.

Целебные свойства пузырника обусловлены уникальным химическим составом, представленным следующими активными веществами: физалином, танином, криптоксанином, пектином, сапононинами, флавоноидами, полифенолом, витаминами A, C, B1, B2, B6, органическими кислотами (винной, яблочной, янтарной, синаповой, пальмитиновой и стеариновой), минералами (магнием, железом, цинком, фосфором, калием, кальцием). Спелые плоды содержат дубильные, красящие компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла.

Плоды физалиса съедобны

Отвар из корней физалиса применяется для нормализации менструального цикла. Водный настой плодов – для снятия отеков, последствий ушибов (в качестве компрессов), устранения кашля при простудных заболеваниях.

Плоды физалиса используют для лечения:

  • подагры;
  • водянки;
  • лишая;
  • ревматизма;
  • бронхита;
  • воспалительных реакций мочевыводящих путей;
  • болезней дыхательной системы.

Свежевыжатый сок ягод пузырника помогает при гонорее, гипертонии, дерматозах, дизентерии.

Полезные свойства:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов и токсины из организма;
  • укрепляет кости, зубную эмаль;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, кровеносной системы;
  • борется с вирусной инфекцией, укрепляет иммунитет;
  • снимает отек верхних дыхательных путей;
  • нормализует артериальное давление, кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает пищеварение, обмен веществ.

Полезен ли сушеный физалис

Общая польза

  1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Витамин B1, содержащийся в физалисе, отвечает за выработку ацетилхолина – это соединение, которое поддерживает сообщение между нервами и мышцами. Дефицит витамина B1 может снизить выработку ацетилхолина, что делает сердцебиение нерегулярным. Иногда даже могут происходить застои, которые повышают риск возникновения сердечной недостаточности. Регулярное употребление плодов физалиса нормализует и поддерживает работу сердца, тем самым помогает справляться с нагрузками на этот орган.
  2. Улучшает кровоток. Физалис содержит витамин B3 – ниацин, который улучшает кровоток, особенно в местах, где есть застои либо нарушенная функциональность. Кроме того, что физалис поддерживает процесс кровообращения, он также способен уменьшать боли. Поэтому вместо приема витамина В3 в составе лекарственных препаратов либо таблеток рекомендуется употреблять плоды физалиса, которые насыщают организм жизненно важными веществами, в том числе и ниацином.
  3. Контролирует вес. Физалис относится к низкокалорийным продуктам. Плоды являются богатым источником питательных веществ, которые особенно необходимы для людей, сидящих на диете либо поддерживающих физическую форму. В этом продукте содержится много клетчатки и углеводов, которые помогут наполнить организм энергией и держать его в тонусе.
  4. Поддерживает зрение. В физалисе содержится витамин A. Этот витамин является важным компонентом для поддержании здоровья глаз и, следовательно, зрения, помогает избегать возрастных нарушений. Например, данный продукт поможет предотвратить ночную слепоту, катаракту и дегенерацию желтого пятна.
  5. Полезен при беременности. Железо – это минерал, который необходим для здоровья матери и ребенка. Потребность беременной женщины в железе составляет приблизительно 27 мг. Физалис содержит достаточное количество этого элемента, чтобы поддерживать баланс в этот период. Кроме того, что ягода восполнит потери железа, она также поможет защитить организм и укрепить иммунитет.
  6. Поддерживает и улучшает когнитивные функции. Физалис богат антиоксидантами, в частности в нем содержится витамин C, который помогает избавляться от вредных отложений и борется со свободными радикалами. Употребление физалиса на регулярной основе поможет избавиться от окислительного стресса. Кроме этого, физалис очень полезен в процессе восстановления когнитивных нарушений, например, при деменции и болезни Альцгеймера.
  7. Лечит ларингит и грипп. Плод физалиса обладает большим количеством лечебных свойств. Помимо всего прочего, он очень эффективен в лечении ларингита и гриппа. На основе физалиса можно изготавливать различные настойки и напитки, которые помогут избавиться от простудных и инфекционных заболеваний.
  8. Предотвращает фиброз в почках и печени. В физалисе содержатся алкалоиды – флавоноиды и анданолиды. Это вещества, которые помогают предотвращать возникновение фиброза в печени и почках. Помимо этого, регулярное употребление физалиса поспособствует улучшению состояния в период протекания данного заболевания.
  9. Лечит гепатит, астму и рак. Физалис как растение и плод полезен при малярии, ревматизме, гепатите, раке, астме и дерматите. Неоднократно проведенные исследования показывают, что экстракты физалиса содержат этанол, который отвечает за подавление всех этих заболеваний.
  10. Полезен при диабете. Физалис довольно часто используется в качестве профилактического и защитного средства от сахарного диабета. Как правило, для лечения диабета используют свежее растение, из которого изготавливают настои или отвар.
  11. Поддерживает процесс восстановления клеток. Согласно исследованиям, физалис содержит большой комплекс витаминов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Одним из основных полезных свойств физалиса является то, что данный продукт участвует в процессах, связанных с восстановлением клеток.
  12. Укрепляет иммунную систему. Витамин C, содержащийся в физалисе, помогает укреплять иммунную систему. Регулярное употребление физалиса поможет иммунитету более эффективно справляться со своей работой, сделает его сильнее. Кроме этого, качественно улучшится способность организма бороться с вирусами.
  13. Борется с раковыми клетками. Физалис содержит ананолиды. Это органические соединения, которые относятся к антиоксидантам и могут выступать в качестве противовоспалительных веществ. Они помогают организму бороться с раковыми клетками и замедляют скорость их производства. Хотя действие этого соединения не так эффективно, как химиотерапия или лучевая терапия, но, безусловно, регулярное употребление физалиса поможет организму бороться с недугом.
  14. Обладает противовоспалительными свойствами. Физалис может выступать, кроме всего прочего, и в качестве противовоспалительного средства. Регулярное употребление этого продукта помогает бороться с различными воспалениями, особенно в кровеносных сосудах, что, в свою очередь, уменьшает гипертонию.
  15. Ускоряет заживление ран. Витамин C, присутствующий в физалисе, помимо укрепления иммунитета, обладает и другими полезными свойствами. Его противовоспалительные и антиокислительные свойства поддерживают выработку коллагеновых тканей, помогают заживлению ран. Также этот витамин сохраняет молодость и эластичность кожи.
  16. Снижает артериальное давление. Противовоспалительные агенты и антиоксиданты, присутствующие в физалисе, помогают избавляться от избытка холестерина в кровеносных сосудах, что способствует понижению кровяного давления.

Для женщин

Физалис положительно воздействует на женский организм. Отвар на основе корней этого растения применяется как лекарственное средство в случаях нарушений в период менструации. Плоды обладают антисептическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, поэтому они очень полезны при воспалениях половых органов.

Кроме этого, плоды физалиса можно иногда увидеть в диетическом меню, и неспроста, поскольку в нем содержится совсем небольшое количество калорий. Низкая калорийность продукта позволяет женщинам, сидящим на диете, спокойно включать этот продукт в свой рацион без боязни набрать лишние килограммы.

Для мужчин

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на мужское здоровье. Мощный противовоспалительный эффект, которым обладает этот продукт, играет значительную роль в снижении риска возникновения и прогрессирования заболеваний мочеполовой системы. Плоды содержат вещества, помогающие организму мужчины поддерживать баланс распределения энергии, что позволяет чувствовать наполненность и силы во всех сферах. Стоит отметить очень важный момент – у физалиса практически нет противопоказаний, поэтому его спокойно можно включать в рацион.

При беременности

Физалис имеет ряд полезных свойств, которые благотворно воздействуют на организм беременной женщины. Витамин C, содержащийся в нем, способствует повышению защитных механизмов организма к инфекционным заболеваниям и простуде. Кислоты, в том числе и никотиновая, помогают сохранять холестериновый баланс.

А витамин B1 оказывает положительное влияние на ЦНС и на мозговую деятельность женщины. Калий выступает в качестве профилактики отечностей, которые возникают, как правило, в поздние месяцы беременности. Пектин помогает более эффективно выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника, нормализует стул беременной. Бета-каротин особенно необходим в период беременности, поскольку он поддерживает нормальное развитие плода.

Плоды физалиса съедобны

Как правило, сушеные овощи и фрукты имеют довольно много полезных свойств. Сушеный физалис не является исключением. В нем содержится большое количество жизненно важных минералов и витаминов.

Польза:

  1. Наличие антиоксидантов. Сушеные плоды физалиса богаты антиоксидантами. Они помогают предотвращать попадание свободных радикалов в организм.
  2. Противовозрастные свойства. Сушеный физалис можно использовать в качестве противовозрастного продукта для ведения здорового образа жизни и продления молодости. Также его можно размачивать и добавлять в состав домашних масок для лица. Такая маска будет питать кожу, что особенно важно в зимнее время.
  3. Противовоспалительные свойства. Сушеные плоды могут помочь избавиться от отечности и воспалений.
  4. Противобактериальные свойства. Регулярное употребление сушеного физалиса позволит защититься от бактериальных инфекций.
  5. Наличие клетчатки. Употребление сушеного продукта способствует восполнению пищевых волокон. Клетчатка поможет улучшить работу ЖКТ, предотвратит возникновение нарушений пищеварительных процессов.
  6. Поддержка здоровья кожи. Вещества, содержащиеся в физалисе, помогают предотвращать кожные воспаления.
  7. Укрепление иммунной системы. Вещества, содержащиеся в этом сушеном продукте, способствуют оздоровлению организма и помогают предотвращать грипп и простуды.
  8. Детоксикация организма. Сушеные плоды физалиса помогают выводить токсины из организма. Он является натуральными средством детоксификации.

Яркие сочные плоды имеют ряд преимуществ – это и кисловатый привкус, который прекрасно утоляет жажду, и масса полезных свойств на любой случай. Съедобный физалис полезен для организма, так как имеет богатейший пищевой состав: в нем немалое содержание органических кислот – аскорбиновой, янтарной, яблочной, винной, лимонной.

Растение используется в народной медицине и в гомеопатии как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее. Эффективно при ревматизме, болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы.

Чтобы сохранить богатый состав, ягоды принимают в сыром виде. В лечебных целях из них изготавливают соки, делают отвары, настойки. Для лечения используют также корни растения и листья, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

Как кушать?

Плоды физалиса полезны в свежем и переработанном виде. Из них делают витаминные заготовки на зиму, конфитюры, соки, икру. Ягоды добавляют в салаты, вторые блюда, консервы. Кроме того, их сушат, запекают и вялят. Отварные плоды применяются в виде заправки (приправы) к овощным супам.

Перед употреблением плоды нужно обдать кипятком, чтобы с их поверхности сошел воскоподобный клейкий налет. Спелые ягоды имеют сладкий вкус с характерной горечью и кислинкой.

Помните, начинать употреблять продукт нужно с двух-трех штук, следить за реакцией организма. При хорошей переносимости постепенно увеличивайте количество ягод. Наземные части растения (листья, чехлики, стебли) ядовиты. Поэтому использовать их в медицинских целях стоит исключительно под контролем врача, в строго установленных дозах, чтобы не навредить здоровью.

Физалис в медицине

Полезные свойства съедобного физалиса проявляются даже при умеренном употреблении плодов в пищу. Но для целенаправленного лечения недугов народная медицина предлагает несколько особенно эффективных рецептов.

Отвар от цистита

При обострении цистита принесет пользу следующий отвар:

  • 20 высушенных ягод заливают водой в объеме 500 мл;
  • ставят кастрюлю на медленный огонь;
  • варят около 15 минут, а потом фильтруют.

Принимать средство нужно четырежды в день по 40 мл. Отвар быстро снимет симптомы воспаления и улучшит самочувствие.

При воспалительных процессах в почках принесет пользу домашнее масло. Делают его так:

  • 100 г сушеных плодов заливают 50 мл оливкового масла;
  • настаивают в закрытом виде на протяжении 20 дней в темном месте;
  • по достижении готовности процеживают.
Плоды физалиса съедобны

На основе продукта готовят целебные отвары и настои

Пить масло нужно дважды в день по 50 мл, всего лечение продолжают около недели.

Хорошим противовоспалительным действием обладает такой отвар на основе съедобного физалиса:

  • 2 большие ложки мякоти заливают 500 мл воды;
  • на слабом огне отваривают 15 минут;
  • под крышкой настаивают до полного остывания и фильтруют.

Пить отвар нужно по 80 мл четырежды в день, полезные свойства напитка помогут быстро справиться с воспалением.

Мазь для суставов

При ревматизме, артрите и остеохондрозе хорошо помогает мазь из свежей мякоти плодов. Готовят ее так:

  • несколько свежих ягод разминают в мягкую кашицу;
  • перемешивают с топленым свиным жиром или вазелином в соотношении 1 к 4;
  • настаивают в закрытой емкости неделю.

Плоды физалиса съедобны

Полученной мазью несколько раз в сутки растирают больные суставы или накладывают компресс на 1-2 часа.

В лечебных целях используют исключительно зрелые свежие ягоды. Разовый прием – от 10 до 15 штук мелких плодов или от 4 до 8 крупных. Ягоды употребляют за 10 – 15 минут до основного приема пищи. При повышенной кислотности желудочного сока количество плодов снижают вдвое. В народной медицине физалис используют для облегчения состояния пациентов, страдающих хроническим холециститом, гипертонией, сахарным диабетом, запорами, анемией. С профилактической целью его можно употреблять всем, у кого нет проблем с пищеварением. Это отменный поливитаминный продукт.

Применение физалиса в медицине, косметологииОтвар физалиса

Для приготовления целебного напитка 20 грамм сухих плодов соедините с 400 миллилитрами кипятка, поставьте на плиту, варите 15 минут. Снимите отвар с огня, настаивайте 1 час, процедите. Принимать по 50 миллилитров 3 – 4 раза в день.

Полученное снадобье используют как болеутоляющее средство, для улучшения работы почек, лечения ревматизма, устранения ларингита, бронхита, гриппа. На его основе делают компрессы для снятия воспалений, дерматитов.

Физалис используют в косметологии для борьбы с угревой сыпью. Для улучшения состояния кожи смочите в полученном отваре марлю, наложите ее на лицо, минуя область около глаз, на 15 минут.

Мазь из физалиса

Измельчите плоды, 10 грамм полученного сырья залейте оливковым маслом (40 миллилитрами), перемешайте, настаивайте 21 день. Используйте для растираний при ревматизме, а также участков с воспалительным процессом.

Сок из физалиса

Польза и вред физалиса

Используется в качестве желчегонного средства, для понижения артериального давления, лечения цистита, почечнокаменной болезни. Из-за высокой концентрации эссенциальных веществ, сок является сильным лекарственным средством. Суточная доза не должна превышать 30 миллилитров в день. Принимать единожды в день перед приемом пищи.

Ягоды засаливают, замачивают и маринуют. На их основе готовят цукаты, икру, джем, варенье, пюре. Вне зависимости от способа обработки плоды марунки очищают от чехликов, промывают под горячей водой, удаляют с поверхности клейкие, воскообразные компоненты, которые имеют неприятный запах и горький привкус.

Физалис моченый

Очищенные бутоны уложите в простерилизованные стеклянные банки слоями с пряностями. В качестве ароматической добавки подойдут: корень хрена (5 грамм), красный стручковый перец (1 грамм), чеснок (3 грамма), базилик (5 грамм), листья черной смородины (15 штук), сельдерей (3 грамма). На 1 килограмм физалиса общая масса пряностей не должна превышать 50 грамм.

Следующий этап – приготовление рассола. Смешайте 1 литр воды с 60 граммами морской соли.

После этого емкости с плодами залейте раствором, закройте деревянным кружком, сверху установите небольшой гнет, оставьте на 10 дней в теплом помещении. За данный период физалис начнет бродить с образованием молочной кислоты. Плесень на поверхности емкостей снимают. Когда рассол станет кислым на вкус, его сливают в кастрюлю, кипятят, повторно заливают банки с плодами, закатывают, охлаждают.

Промойте плоды пузырника и опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем охладите и плотно уложите в стеклянные стерилизованные банки, на дно которых поместите специи. Для маринования физалиса (на одну пол литровую емкость) понадобятся: гвоздика – 4 веточки, чеснок – 2 зубчика, уксус 9% – 5 миллилитров, сахар – 10 грамм, соль – 5 грамм, душистый перец – 4 горошка, лавровый лист – 2 штуки, листья вишни, смородины – по 10 штук, укроп – 3 веточки.

Гвоздику предварительно проварите в воде, раствор охладите, добавьте соль, сахар. Наполните банки с плодами и специями горячей маринадной заправкой, прикройте прокипяченной крышкой, стерилизуйте на протяжении 10 минут, закатайте. Хранить в прохладном помещении. Для завершения маринования банки с физалисом не рекомендуется откупоривать раньше, чем через 2 месяца. При комнатной температуре процесс приготовления пойдет быстрее, и бутоны земляной клюквы будут пригодны к употреблению уже через месяц.

Икра из физалисаОвощная икра

Ингредиенты:

  • плоды физалиса – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Промойте плоды физалиса, порежьте на куски, запекайте или варите до размягчения. Затем пропустите через мясорубку, добавьте пряности.
  2. Морковь и лук очистите от кожуры, нарежьте, обжарьте на растительном масле до размягчения овощей.
  3. Поджаренную массу измельчите при помощи мясорубки (блендера) до однообразного состояния, посахарите, смешайте с пюре из физалиса.

Варенье из физалисаВаренье

Ингредиенты:

  • сахар – 500 грамм;
  • физалис – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 1 грамм.

Способ приготовления:

  1. Бланшировать плоды (максимум – 3 минуты), откинуть в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Ягоды проколоть вилкой, зубочисткой или нарезать на 2 – 4 куска. Так они лучше пропитаются.
  3. Приготовить сироп: 500 грамм сахара растворить в 500 миллилитрах очищенной воды, добавить палочку корицы и лимонную кислоту. Кипятить 10 минут.
  4. Плоды физалиса добавить в сироп, варить 20 минут на слабом огне. Выключить огонь, вынуть корицу, накрыть крышкой, остудить.
  5. Повторно проварить (20 минут), закатать.

Для приготовления джема, варенье из физалиса протирают через сито, при необходимости вводят желирующий агент (агар-агар, пектин, желатин, крахмал).

Физалис относится к тем продуктам, которые не используются в официальной медицине, однако при этом изучение лечебных свойств этого овоща все-таки проводилось. Известно, что физалис способен благотворно влиять на мочеполовую систему, а также может быть полезен в качестве ранозаживляющего средства. Специалисты указывают, что данный продукт допустим в меню и даже полезен людям, страдающим диабетом, гипертонией, хроническим холециститом, гастритом и язвой желудка.

Физалис также разрешается употреблять при проблемах с ЖКТ, в случаях диареи и гипертонии либо как общеукрепляющее средство. Этот продукт оказывает благотворное воздействие на женский организм, поскольку уменьшает воспаления репродуктивных органов, помогает при циститах, мочекаменной болезни и пиелонефрите.

Несмотря на то, что физалис официально не относится к лечебным продуктам, он широко используется в области народной медицины. К примеру, в Болгарии отвары на основе физалиса употребляют в случае проблем с желудком и кишечником, мочеиспускательной системы, а также при геморрое. В среднеазиатских странах физалис выступает в качестве лекарства против запоров, анемии и гипертонии, а сок используют для лечения ангины.

Ограничения и противопоказания

Хотя съедобные плоды очень полезны, у них есть и определенные противопоказания. Нельзя принимать в пищу физалис:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при лактации в первые 3 месяца после родов;
  • при обострении повышенно-кислотного гастрита или язвы желудка;
  • при панкреатите.

С осторожностью плоды применяют при беременности, употребление продукта нужно согласовать с врачом.

Физалис содержит большое количество антиоксидантов, что делает его полезным продуктом для здоровья. Но нужно сказать, что слишком большое количество антиоксидантов может повредить здоровые клетки организма. Также стоит отметить, что при индивидуальной непереносимости употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. Вот некоторые противопоказания физалиса:

  • нарушения свертываемости крови;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • период приема препаратов, которые понижают артериальное давление.

Иногда употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

В недозрелых плодах содержится соланин – соединение, которое может быть токсичным. В случае язвенной болезни или проблем со щитовидной железой нужно быть также осторожным при употреблении продукта. Чрезмерное потребление плодов физалиса может привести к затруднениям дыхания либо диарее.

Противопоказания к применению также могут быть обширны – это и непереносимость ягоды, и аллергия на одно или несколько химических веществ в его составе – например, на каротиноид.

– в этом случае может быть изжога. Несмотря на то, что данную ягоду с успехом применяют для лечения гастрита, нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ и других видов заболеваний желудка и кишечника, его следует применять с осторожностью людям с повышенной кислотностью.

Физалис может быть как полезным, при применении в небольших количествах, так и стать виновником отравлении при неумеренном потреблении ягоды. Положительное влияние на организм не подлежит сомнению, однако следует применять в пищу только те сорта, которые в процессе селекции были выведены специально для их безопасного применения в пищу.

Невысокое содержание токсичных и вредных для здоровья соединений в их составе стало возможным благодаря искусственному выведению культуры путем отбора форм и видов растения. При применении в пищу дикорастущих видов растения не исключено отравление, вплоть до тяжелых состояний. К тому же не нужно забывать, что в процессе созревания количество физалина резко уменьшается, что повышает безопасность у спелых плодов и потенциальный вред у невызревших.

Вывод

Физалис – лекарственное растение со сладкими и ароматными плодами, оказывающее обезболивающее, мочегонное, противовоспалительное действия на организм человека. На основе ягод готовят лечебные отвары, настои, мази, которые останавливают кровотечения, справляются с подагрой, суставным ревматизмом, геморроем, патологиями печени, кишечника, органов мочевыделительной системы.

Свежие и сушеные плоды физалиса применяются в терапевтических целях для борьбы с гиповитаминозом, воспалительными реакциями. Они содержат пектин, полезные жирные масла, органические кислоты (винную, кофейную, лимонную, синаповую, яблочную, янтарную, фуроловую), витамины A, C, B1, B2, B6 и минеральные вещества (магний, железо, цинк, фосфор, калий, кальций).

Песья вишня – неприхотливое растение, которое выращивают из семян и рассадой. Лучшие предшественники для посадки – капуста или огурцы. Не рекомендуется сажать физалис после перца, картофеля, баклажанов и томатов, поскольку они болеют одними и теми же болезнями. Растение сильно ветвится, поэтому его лучше располагать в шахматном порядке, соблюдая «дистанцию» между кустами – 50 сантиметров.

Прежде всего, внимательно осмотрите коробочку. У спелого физалиса чехлик натянутый и подсохший, а спелые ягоды осыпаются на землю. По вкусу они напоминают помидор. Зеленые плоды содержат множество органических кислот, которые придают характерный кисловатый оттенок ягодам.

Источники
  1. Алпатьев А. В. – Физалис. – М.: Росагропромиздат, 1989 г.
  2. Пивоваров В. Ф., Скворцова Р. В, Кондратьева И. Ю. – Частная селекция пасленовых культур (томат, физалис). – Москва, 2002 г. – С. 197-198
  3. Кондратьева И. Ю., Скворцова Р. В. – Новый сорт овощного физалиса Десертный. // Сб. н. трудов 7-ого Международного симпозиума «Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования». – Белгород, 2006 г. – Т.2. – С. 92-95

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Как хранить физалис

Хранить данный продукт нужно в прохладном сухом месте. Желательно поместить его в небольшие коробки с отверстиями (для вентиляции) либо в решеточные ящики, которые могут вмещать до трех килограммов плодов. Температура хранения должна колебаться в пределах 12–14C. Созревшие плоды могут храниться в таком виде около 2 месяцев. Недозревшие плоды разрешается хранить дольше.

Если температура выше нормы, то продукт намного быстрее портится. Например, при 25C физалис дозревает за 2 недели.

Периодически плоды нужно перебирать, выбрасывая испортившуюся продукцию.

Как употреблять физалис в пищу

Перед употреблением данного продукта его нужно хорошо промыть и удалить клейкое вещество с кожуры. Для этого следует залить физалис кипятком (на 4–5 мин). Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Физалис можно есть в сыром, сушеном, засахаренном, соленом, моченом и маринованном виде.

Сок физалиса может выступать в качестве приправы рыбных и мясных блюд. Его также используют в приготовлении солений и маринадов. Он подойдет для квашения и консервирования. Кроме этого, на его основе можно готовить различные десерты и напитки. Сушеным физалисом можно заменить изюм либо курагу.

Суточной нормой потребления физалиса считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов в сутки.

Можно ли есть сырым

Физалис можно есть и в сыром виде, но при этом вкусовые качества будут немного отличаться. Плоды будут кислыми и неприятными на вкус. Но при этом они отлично подойдут для изготовления вкусных соков и варенья.

Прежде чем приступать к употреблению плодов физалиса, их необходимо промыть и обдать горячей водой. Это нужно для того, чтобы убрать ненужный налет с плодов.

Плоды физалиса съедобны

Способ употребления продукта зависит от его разновидности. Съедобный овощной физалис перед применением необходимо обдать кипятком или проварить в горячей воде 2-3 минуты, это позволит удалить клейкий налет с поверхности ягоды.

Ягодный, или земляничный съедобный физалис можно употреблять без предварительной обработки. Достаточно просто снять с плода закрывающую его сухую шелуху и съесть сочную оранжевую ягоду.

Плоды физалиса съедобны

Ягоды помогают быстро сбросить вес без вреда для здоровья

Важно! Взрослому человеку в день стоит употреблять не больше 200 г сочного овоща. В избыточных количествах свойства продукта могут не только вызвать аллергию, но и спровоцировать расстройство пищеварения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru