Плоды конского каштана съедобны

Внешний вид

Каштан посевной носит несколько наименований: съедобный, благородный, настоящий. Семейство Буковые, род Каштан.

Лиственное дерево. Его высота достигает 35 м, а окружность ствола – 2 м. Кора толстая, бурого цвета с глубокими продольными трещинами.

Листья острозубчатые длиной до 30 см. В летний период листья желтовато-зеленые, а осенью становятся ярко-желтыми. Соцветия светло-желтого или зеленого цвета напоминают собой узкие длинные сережки, в нижней части которых расположены женские ветки, а в верхней – мужские.

Плоды каштана – съедобные орехи, созревающие в плюсках бурого цвета, снаружи защищенных многочисленными длинными колючками, а внутри покрытых шелковистым войлоком. В каждой плюске созревает 1-4 ореха округлой или приплюснутой формы с гладкой, блестящей поверхностью темно-коричневого цвета.

Как отличить съедобные от несъедобных

Семейство Сапиндовые включает в себя несколько разновидностей конского каштана: желтый, обыкновенный, лесной, красный и японский. Если отличить их друг от друга не так тяжело, то выявить различия со съедобными подвидами просто необходимо.

Ботаническое описание дает понятие о том, что конский и съедобный каштан – разные подвиды. Поэтому важно разобраться, чем они отличаются.

Состав

Лесные каштаны

В конском каштане содержится малое количество белка и других веществ, имеющих пищевую ценность. Однако входящие в его состав компоненты обладают целебными свойствами, что позволяет применять его в качестве сырья для лекарственных препаратов. Кроме того, съедобный каштан принадлежит к другому роду кустарников.

Важно: конский каштан не употребляется в пищу! Определить его можно по горькому привкусу.

Внешние особенности

Существует несколько заметных для глаза отличительных признаков. Это можно понять также при сравнении ботанического описания, разберем особенности подробнее:

  1. Высота дерева. Длина ствола конского каштана достигает 25–30 м (но встречаются и карликовые породы – до 10 м). Представители съедобных гораздо выше и могут быть до 50 м.
  2. Лиственный покров деревьев, имеющих съедобные плоды, состоит из листьев овальной формы. Длина пластины – 20–25 см, ширина – 7 см, листья расположены на коротких черешках.
  3. Период цветения. Цветки конского каштана колокольчатые, до 2 см в размере, собраны в пирамидальные соцветия. Съедобные представители распускаются колосовидно. Помимо этого, цветение у них начинается позже – в середине лета.
  4. Плоды. Ореховидная скорлупка конского каштана трескается при созревании, при этом можно четко заметить, что она хранит только одно семя. Употребляемый в пищу каштан дает от 1 до 3 сплюснутых орехов.
  5. Существенным различием также становится покрытие семенной коробки. У конского каштана она салатовая и имеет короткие шипы. Плоды съедобного каштана покрыты бурой игольчатой оболочкой.

Когда я писала эту статью, то с удивлением обнаружила, что существует большая путаница. Огромное число авторов в своих публикациях приводят фотографии конского каштана, рассказывая о способах приготовления, что идет в разрез с действительностью.

Плоды конского каштана
Это конский каштан, его не едят

Хотелось бы расставить точки над «и»: каштаны, которые видят горожане у себя под ногами, в пищу не годятся и не имеют никакого отношения к своим съедобным собратьям.

Конский каштан растет в городе, цветет весной и наверняка обладает какими-то целебными свойствами, но предметом нашего сегодняшнего разговора будет совсем другое растение.

Конский каштан

Конский каштан и каштан посевной растут в разных климатических поясах и нигде не пересекаются, но у их плодов можно найти в облике что-то общее. Они округлые, коричневого цвета, с плотной кожурой, но съедобные – мельче. У них одной стороны находится заострение, а с другой – темное пятнышко. У несъедобных – сбоку светлое пятно. Ну и основное отличие – это вкус.

Каштан конский я не пробовала, но подозреваю, что он ужасно горький, а вот съедобный чудо как хорош. Он мягче, чем грецкий орех, но тверже, чем картошка. Вкус сладковатый, консистенция рыхлая, крахмалистая, если правильно приготовить. В противном случае ядро будет напоминать молодой фундук, что тоже неплохо.

Каштан съедобный и несъедобный - отличия
Каштан съедобный (слева) и несъедобный (справа) — найдите отличия

Также в природе существуют каштаны несъедобные. Наиболее известный – конский каштан. Он относится к семейству Сапиндовых, подсемейству Конскокаштановых.

Основные отличия конского и съедобного каштана:

Форма и размер листьев.

  • соцветия;
  • вкус плодов: у конского каштана они горькие, у посевного – сладковатые;
  • количество плодов в орешке.
  • внешняя оболочка плюски: у конского каштана она ярко-зеленого цвета с небольшими бугорками, а у посевного – бурая, с длинными шипами.

Где растут

В нашей
стране растение обитает только в Краснодарском крае и на Кавказе. Оно любит мягкий
климат и растет не ниже 300 м над уровнем моря (и не выше 1000 м).

Существует мнение, что первые саженцы
сюда завезли древние греки, но в это слабо верится. Лесам тысячи лет. Они растут
в удаленных от моря труднодоступных местах, где археологи не обнаружили следов
пребывания античных колонистов.

Деревья достигают 50 метров в высоту. Их плоды глянцевые, темно-коричневые, слегка приплюснутые, так как в одной оболочке созревает по несколько штук. Это происходит в октябре, а сбор продолжается до заморозков.

Есть у нас в регионе такое развлечение, чем-то напоминающее грибную охоту или сбор черемши, – осенний поход в лес за каштанами. Говорят, что с одного дерева можно насобирать два мешка, если повезет. Мне это ни разу не удавалось.

Ближайший и
наиболее доступный к Краснодару массив популяции находится в районе г. Туапсе. Небольшие
рощи, посаженные лесничествами еще во времена СССР, можно найти в районе
Горячего Ключа. Еще один благодатный регион – окрестности Майкопа и горная
Адыгея.

Деревья не любят низины и влажные почвы. Ищите их на хорошо освещенных южных склонах, возвышенностях, по берегам рек и в ущельях. Часто они соседствуют с пихтой, буком и грабом.

Благородный каштан принадлежит к Буковому семейству. Высота таких деревьев может достигать 50 м. Его буро-коричневая кора достаточно прочная и толстая. Листья каштана похожи на удлиненный овал. Они могут быть вытянуты в длину до 25 см. Цвет их обычно темно-зеленый. По краям расположены зубцы. Сами плоды помещаются в так называемую плюску, у которой снаружи есть колючки, а внутри она пушистая.

Как правило, в одной плюске может быть до 3 орехов, но иногда можно встретить и 7 штук. При созревании в октябре «коробочка» раскалывается на 4 или 2 (что гораздо реже) части. Плоды окрашены коричневым цветом, глянцевые, семена – светло-коричневые с желтоватым, мясистым зародышем, в котором содержится достаточно большое количество крахмала.

Каштан известен со времен мелового периода. Он предпочитает теплый климат. Местами его произрастания считаются регионы Средиземного моря, восточноазиатские страны, области США, расположенные у берегов Атлантического океана, а также южные территории России, Украины и Балканские земли.

Растение селится на тенистых склонах гор, а вот сухие почвы или заболоченные оно не любит.

На сегодняшний день наиболее популярными, помимо каштана настоящего, считаются несколько видов: австралийский, красный, конский, гвинейский, японский, китайский, гладкий, лесной и индийский.

  1. Австралийский. Этот вид также называют еще комнатным, т.к. один из подвидов действительно выращивается для украшения домов. Его рост составляет всего 3 м. Выращивают его в широких горшках при температуре от 18°C до 25°C. Другой же вид растения имеет высоту около 40 м и встречается в Австралии. Он любит влагу, а потому выбирает для себя места вблизи рек. Весной на дереве появляются яркие, красные или оранжевые цветы, на смену которым приходят 20-тисантиметровые стручки, содержащие ядовитые плоды – орехи.
  2. Красный. Это красивое, вечнозеленое, декоративное растение, достигающее 25 м высоты. Дерево капризно и любит удобрения и влагу. В период цветения, а это апрель, май и июнь, растение словно укутывается красным, ярким, цветочным покрывалом. Собственно, именно поэтому этот вид и получил такое наименование.
  3. Конский. Этот сорт примкнул к Сапиндовой семье. Это дерево может вытянуться до 25 м. У него роскошная крона и трехстворчатые плюски, в которых прячется один (иногда 2 или 3) орех. Чаще всего растение сажают в парковых ансамблях стран с умеренным климатом. Плоды могут использоваться в качестве корма для животных, а вот в пищу людям не подходят, только в медицинских целях. Кроме того он используется в мебельном производстве.
  4. Гвинейский». Это сорт Мальвовых деревьев. Второе название – пахира. Вид таких деревьев включает в себя 24 сорта, из которых 3 имеют съедобные плоды. «Гвинейцы» считаются пустынными жителями, а потому обладают способностью запасать в своих стеблях живительную влагу. Также их отличает необычный ствол, который состоит из нескольких переплетенных между собой стеблей. Цветет такое растение крупными соцветьями, окрашенными в белый цвет, а сам плод похож на овальную «ягоду», внутри которой находятся съедобные семена. Такого представителя растительного мира вполне можно вырастить и в домашних условиях, при этом дерево не достигнет 20 м, как в дикой среде, а вытянется только до 3,5 м. Но растение капризно и при неправильном или недостаточном уходе просто погибнет.
  5. Японский или городчатый. Также является представителем Букового семейства. Его высота может достигать 15 м. Листья продолговатые и окрашены в темный зеленый цвет. Плюска колючая и скрывает в себе три ореха, которые пригодны для употребления в пищу. Само дерево любит влагу и отлично переносит низкие температуры. Растет такой вид каштана в Китае, Корее, а также в Японии. При этом именно японцы вывели приблизительно 100 разновидностей указанного сорта.
  6. Китайский. Этот вид знают в Корее, России, Китае, Западной Европе, на севере Америки и Кавказа. Это пышное дерево, которое вырастает до 20 м. Плюска его шелковистая и имеет 2 или 3 плода. Орехи данного сорта очень ценятся кулинарами всего мира.
  7. Гладкий. Это разновидность конского каштана, высотой до 20 м. Листочки гладкие, плоды покрыты мягкими небольшими шипами и бугорками. Местом своего обитания дерево выбрало европейские, североамериканские и среднеазиатские страны.
  8. Лесной. Он также является представителем семьи конского каштана, но считается одним из невысоких сортов, т.к. его высота не бывает более 6 м. В основном его выращивают в странах Америки.
  9. Индийский. Произрастает на землях Индии. Это высокое 20-тиметровое дерево, с мясистыми, но колючими плодами.

Плоды конского каштана съедобны

Самыми популярными сортами каштана являются конский и настоящий. Но если плоды первого не подлежат употреблению в пищу человеком, то вторые – аппетитное и полезное блюдо. Чтобы не перепутать эти два растения, а точнее их плоды, стоит запомнить следующие отличия:

  1. Коробочка с орешками или плюска настоящего каштана имеет бурые длинные колючки, а у конского – зеленую окраску и более редкие шипы.
  2. У конского каштана, как правило, в плюске скрывается один орех, а у настоящего – 3 и более. И это также отличает виды друг от друга.
  3. Дерево съедобного каштана имеет одиночные ланцетовидные листья.
  4. В последний весенний месяц конский каштан зацветает красивыми, похожими на пирамидку, белыми или розовыми «колокольчиками». А вот цветки-колосья его съедобного собрата практически не видны и особой яркости не имеют.
  5. Орешки посевного каштана имеют форму фундука и сладковатый вкус. Плоды же конского хоть и похоже цветом на настоящие, но отличаются от последнего горьким привкусом.

По таким внешним отличиям можно легко определить вид каштана и решить его дальнейшую судьбу: либо приготовить вкусное лакомство, либо сделать поделку или накормить домашних животных.

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

Многолетник представляет собой высокое, крупное дерево (до 30 м), принадлежит к семейству Сапиндовых (Sapindaceae). Крона густая и раскидистая, ствол широкий, темно-серого цвета.

На время цветения дерево покрывается белыми или бледно-розовыми соцветиями вытянутой формы (10–15 см), включающих в себя до 30 мелких цветков. Оно начинается в начале мая – конце июня, непродолжительное.

Листья каштана складчатые, длиной до 25–30 см, размер черешков достигает 25 см. Они шероховатые и морщинистые, заостренные на конце, клиновидные. На обратной стороне выступают прожилки. Цвет – темно-зеленый, иногда может отдавать рыжим оттенком. Имеют приятный слабый запах и вяжущий вкус.

Плоды у каштана шаровидные с тремя створками. Диаметр семенной коробочки может быть до 6 см, характерного светло-зеленого цвета. Внутри обычно находится одно крупное семя. Оно гладкое и блестящее, приплюснутое по бокам, покрыто коричневой оболочкой, на вкус горькое. Созревают плоды в начале осени.

Этимология названия

Это связано с тем, что насчитывается более 20 разновидностей каштановых. Название было придумано для того, чтобы отличить подвид от употребляемых в пищу. Кроме того, их используют в качестве корма для животных. А потому можно встретить второе название – лошадиный каштан.

В некоторой литературе указывается, что название появилось из-за того, что на побегах растения были замечены рубчики схожие с подковой. Оно укрепилось и дошло до наших дней.

Впервые найдено растение в Северной Греции, потому она считается его родиной. Сейчас оно распространено на территории Южной, Восточной и Центральной Европы. Встречается также в Китае, Японии и США.

В России его можно встретить на территории Архангельской области, Хабаровского края или Приморья. Но конский каштан вырастает здесь не выше 2 м и имеет вид кустарника. Оно хорошо приспосабливается к холоду и другим неблагоприятным условиям, поэтому прижилось в северных регионах страны, успешно цветет и дает плоды. В центральных регионах также встречается, но представляет собой дерево.

Благодаря неприхотливости и яркости внешнего вида он часто используется как декоративное растение, поэтому его можно встретить в городских парках, аллеях или садах. Он позволяет создать красивые, элегантные ландшафтные композиции.

Сбор и хранение

Съедобный каштан – дерево с капризным характером. Для богатого урожая этой привередливой культуре необходим теплый климат, влажность воздуха не менее 70% и слабокислая, увлажненная почва.

Каштан плохо выдерживает не только засуху и летнюю жару, но и понижение температуры воздуха в весенний и летний период. Любит свет, но это не мешает ему расти и в тени.

В России эти каштаны можно встретить лишь в Краснодарском крае. Также произрастает он на территории Армении и Азербайджана. Но плоды каштана из этих местностей редко достигают размера даже грецкого ореха.

Совсем иначе обстоят дела в Италии, Франции, Испании. Плоды европейских каштанов вырастают до размера крупного мандарина, так как климат и почвы этих стран являются идеальными для этого чудесного дерева. Также съедобный каштан культивируется в южной части Украины, на Балканах, Восточной Азии и на Атлантическом побережье США.

Состав, свойства

По
питательной ценности рыхлые ядра не уступает картофелю и крупам. Более половины
массы составляет крахмал. А еще в них содержится до 6 % растительного белка, 2-5
% жиров и почти 15% углеводов. Кроме того, они содержат клетчатку, дубильные
вещества, бета-каротин, витамины A, K, C, B1, B2, B5, B6, B9.

Минеральный состав в основном представлен калием, медью, фосфором, селеном, марганцем, кальцием и магнием. Энергетическая ценность составляет 170 ккал на 100 грамм очищенных ядер. По этому показателю продукт уступает орехам, он не такой жирный, как пекан или кешью. Большое преимущество – полное отсутствие глютена.

Благородный или настоящий каштан – не только красивое и мощное дерево с вкусными плодами, но и растение, орехи которого способны принести человечеству ощутимую пользу, ведь мудрая природа «заложила» в мясистые плоды следующие полезные нутриенты:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин и другие витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • лейцин;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • соединения золы;
  • клетчатка;
  • вода.

Пищевую ценность продукта можно оценить по количеству белков, жиров и углеводов в следующем соотношении: 2,4 г, 2,3 г, 45,5 г соответственно на 100 г продукта. Максимальное количество калорий составляет 213 ккал.

Такими показателями может похвастаться не каждый продукт, а потому съедобные каштаны – это уникальный орех, позволяющий человеку найти доступное, природное средство для борьбы со многими заболеваниями.

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

  1. Во всех составляющих частях растения есть полезные вещества. Так, в цветках содержится большое количество флавоновых гликозидов: рутин, кемпфер гликозид, кверцетрин. Плюс к перечисленному, они богаты аденином, гуанином, аденозином, холином, сахарами и кислотами.
  2. В семенах каштана найдены сапонины (эсцин), оксикумарины (фраксин, эскулин), флавоноиды, стеролы, крахмал, эфирные масла, белок, дубильные вещества и другие органические минеральные примеси.
  3. Листья содержат флавоноиды: спиреозид, рутин, кверцетин и каротиноиды: лютеин, виолаксантин.
  4. В древесной коре были обнаружены витамины групп А, В и С, потому она может использоваться в качестве иммуностимулирующего и жаропонижающего средства.

Высокое содержание полезных для человеческого организма компонентов обусловливает широкое применение каштана в фармакологии. Его используют в качестве венопротекторного, венотонизирующего, противовоспалительного, антисептического и антимикробного средства. Плюс ко всему, он способствует улучшению циркуляции и разжижению венозной и артериальной крови, применяется как стимулятор тканевого роста и ранозаживляющее вещество.

Лошадиный каштан ценится также за то, что способен оказать помощь в следующих случаях:

  • объемное венозное кровенаполнение;
  • патологии сердца и сосудистой системы;
  • открытые раны на поверхности тела;
  • необходимость обезболивания;
  • повышенная отечность;
  • расстройство нервной системы;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • возникновение судорожного и спазматического синдрома.

Аптечные препараты

  1. Капли Эскузан. Помогают бороться с застоем в ногах, начальной стадией варикоза вен, язвенными образованиями и кишечным геморроем. Эффективны в борьбе с тромбозом и воспалительными процессами. Способ применения согласно инструкции: 15–20 капель 3 раза в день.
  2. Настойка каштана. Способствует поддержке организма и предотвращает сердечные приступы, инсульты и инфаркты. Более того, ослабляет симптомы геморроя и простатита.
  3. Экстракт. Вытяжка из растения богата эсцином. Помогает в борьбе с гипертонической болезнью (нормализует артериальное давление), отеками, повышенным уровнем холестериновых бляшек, а также тромбоза и варикозного расширения.
  4. Таблетки. Являются аналогом капельной системы, просты в употреблении и помогают соблюдать норму. Дозировка устанавливается лечащим врачом ввиду индивидуальности каждого организма. Обычно увеличивается доза постепенно – от 1–2 капсул до 3–4 в день.

Лекарственные препараты на основе конского каштана, помимо перечисленного, оказывают положительное влияние при следующих заболеваниях:

  • нарушения в работе желчного пузыря;
  • патологии селезенки (лейкоз, малярия, лимфогранулематоз);
  • отеки в почках и сердце;
  • артрит, артроз, грыжевые новообразования;
  • остеохондроз, радикулит, ишиас;
  • проблемы с выделительной системой;
  • легочные заболевания (коклюш, бронхит, туберкулезная палочка, плеврит);
  • анемия;
  • онкологические опухоли и облучение.

Для женщин

Тонизирующее действие, которое оказывает растение, обусловило широкое применение в косметологии.

Умывание экстрактом благоприятно сказывается на здоровье кожи, повышает ее эластичность, способствует избавлению от угревой сыпи, черных точек и последствий акне. Плюс ко всему так можно продезинфицировать кожные покровы и избавить их от загрязнений. Ополаскивание будет стимулировать питание клеток и уменьшать отек тканей.

Мази на основе лошадиного каштана при условии постоянного длительного использования помогают в процессе регенерации, дарят лифтинг-эффект, разглаживают морщины и шрамы. Можно сделать вывод о том, что каштан обладает омолаживающими свойствами, которые достигаются благодаря обновлению дермы.

Кроме всего прочего, обертывание с использованием масла повышает общий тонус кожи, уменьшает жировую прослойку и нормализует кровяной ток.

Для мужчин

Как было сказано выше, растение оказывает положительный эффект в лечении простатита, аденомы простаты и проблем с потенцией. Чаще всего такие заболевания появляются у мужчин среднего возраста – старше 40 лет, но встречаются и у более молодых.

При простатите страдает в первую очередь выделительная система. Каштан оказывает воздействие на уменьшение воспаления тканей, расширение уретры и нормализацию оттока крови. Воспаление блокируется, уменьшается частота походов в туалет, исчезают болевые ощущения. Предстательная железа также приходит в порядок.

Избавление от кровяного застоя и замедленного кровообращения, стимуляция притока крови к половым органам активизирует движение лимфы, выводит токсины из организма и избавляет мужчину от проблем с потенцией.

Важно! Перед использованием необходимы консультации со специалистом. Ненормированный прием может привести к негативным последствиям.

При беременности

Большое содержание витаминов, минералов, клетчатки и углеводов позволяет использовать каштаны при беременности. Однако это возможно только в случае правильного приготовления составов и в строго ограниченном количестве.

Они хорошо справляются с любой вирусной инфекцией, потому при беременности полезно применять противопростудный настой. Помимо этого, можно приготовить отвар против коклюша или от почечной недостаточности, проблем с желудком и кишечником. В основу таких растворов необходимо включить не только листья, но и кору, ветви и цветки.

Кроме того, при беременности можно обрабатывать раны и гнойники. Помимо обеззараживающего эффекта, каштан будет способствовать быстрому заживлению и регенерации кожных покровов. Плюс ко всему он обладает противомикробным и жаропонижающим воздействием, поэтому позволит обойтись без ненужных антибиотиков.

При похудении

Растение способствует выводу шлаков и токсинов из организма и быстрому расщеплению жировой прослойки, потому часто используется желающими сбросить вес. Оно ускоряет обмен веществ и восстанавливает водный баланс в организме.

Можно использовать как настойки и отвары, так и обертывание. Не лишним будет применение скраба из коры каштана, однако использовать его нужно с осторожностью и сначала нанести на небольшой участок кожи для выявления реакции (может вызвать раздражение).

Польза и вред съедобного каштана

Люди, имеющие лишние килограммы, зачастую страдают от отеков ног. Отвар из каштана будет способствовать выводу лишней жидкости и улучшению работы выделительной системы, поэтому вес будет уходить стремительнее.

Плоды съедобного каштана содержат:

  • углеводы – до 62%;
  • белки – до 6%;
  • жиры – до 5%;
  • различные микроэлементы: титан, молибден, кобальт, барий, фтор, алюминий, цинк, медь;
  • необходимые минеральные соли; фосфор, магний, кальций, натрий, калий;
  • клетчатка – от 2,5 до 3,5 %;
  • сахара – до 17%;
  • различные витамины – В1 и В2, С, РР, А;
  • кислоты: молочная, лимонная, яблочная;
  • дубильные вещества;
  • масла;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Содержание сахара и других полезных веществ увеличивается со временем и обычно достигает максимума за несколько недель до сбора урожая.

Кора ствола и ветвей съедобного каштана содержит:

  • гликозиды;
  • масла;
  • дубильные вещества.

Листья съедобного каштана содержат:

  • гликозиды;
  • пектины;
  • рутин;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоновые соединения;
  • дубильные вещества.

Каштан заслужил любовь человека не только благодаря своей красоте и восхитительному вкусу плодов. Удивительные способности этого дерева открыты давно.

Съедобный каштан оказывает благотворное влияние на здоровье человека, так как обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • диуретическое;
  • насыщение организма белками, углеводами, витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.

Сбор и хранение

Урожай с одного взрослого дерева составляет от 60 до 200 кг. Плодоношение начинается с 3-15 лет.

Плоды собирают до начала опадения их с дерева, к моменту почти полного их развития:

  1. Плюски с орехами сбивают с дерева длинными шестами, предварительно очистив почву под деревом от веток и листьев. Возможен сбор и зрелых каштанов, самостоятельно опавших с дерева.
  2. Затем орехи отделяются от плюски и незамедлительно помещаются для дозревания в помещение с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.
  3. Заключительный этап – сортировка. Здесь исключаются орехи, испорченные грибками и паразитами, остальные сортируются по трем товарным сортам, исходя из их размера и качества.

С целью долгосрочного хранения собранные орехи сушат на открытом солнце, либо в специальных сушильных аппаратах и помещают в сухие, хорошо проветриваемые помещения.

Листья заготавливают в августе – сентябре. Они должны быть не более 20 см в длину. Затем раскладываются неплотными слоями и сушатся в затененных местах. Хранение происходит в картонной таре или полотняных мешках и обязательно в сухом помещении.

Каштан съедобный: как приготовить?

Спелые плоды
варят, жарят, готовят гарниры и десерты, едят в сыром виде или перемалывают в
муку. В странах Европы веками из нее пекут хлеб, а на Кавказе делают напиток,
напоминающий кофе. В США жареные каштаны – неизменный атрибут рождественских
гуляний. В Италии из них делают хлеб и традиционный пирог Кастаньяччо.

Каштан съедобный фото
Каштан посевной — фото жареных плодов

Предлагаю для начала попробовать простейшие способы: жарка, варка, запекание. Затем можно переходить к гарнирам и кондитерским изделиям, хотя вряд ли в этом возникнет необходимость. Каштаны хороши сами по себе и не требуют какого-то особого отношения.

Сделать это гораздо проще, чем кажется. Кулинарные блоги наперебой предлагают изысканные рецепты, многие из которых совершенно не рабочие. Ничего удивительного нет в том, что не все знают, как жарить каштаны правильно, ведь они не так часто появляются на российских прилавках. Для этого не требуется масло, если только вы не готовите сложное блюдо ресторанного уровня.

 Основной рецепт прост до безобразия:

  • перебрать,
  • вымыть,
  • обсушить,
  • выложить на раскаленную алюминиевую сковородку,
  • накрыть крышкой,
  • держать на огне 15 минут.

Готовность определяют путем раскрытия пробного экземпляра и оценки содержимого. Оно должно быть рыхлым и сладким. Не допускайте подгорания. Для этого периодически крышку приоткрывайте и аккуратно перемешивайте ложкой. Орешки могут подпрыгивать и с треском раскрываться, как воздушная кукуруза. Соблюдайте осторожность.

Горячие хорошо прожаренные орешки очищаются легко, достаточно надавить или поддеть ножом оболочку, как она сама отлетает. Перед приготовлением советуют надрезать плотную шкурку крест-накрест. Попробуйте, если не лень. Я обычно обхожусь без лишних телодвижений.

Как выбрать и хранить

Покупайте на
рынке или в супермаркете в осенние месяцы, когда поспевает урожай. Выбирайте крупные
экземпляры с насыщенным цветом без пятен и прочих дефектов. Нормальный размер –
3 см. Продукт быстро портится. Лучше его приготовить и съесть в течение 2 дней
после покупки. В крайнем случае, можно заморозить.

Каштан
посевной – вкусный деликатес, насыщенный питательными компонентами. Он надолго
утолит голод, принесет радость вкуса и обогатит рацион биологически активными
веществами. Вот-вот начнется сезон, ловите момент, порадуйте себя и своих
близких, попробуйте что-то новое. А вдруг вам тоже понравится?

Чтобы насладиться сладковатым вкусом настоящего каштанового лакомства, важно сделать правильный выбор. Для этого необходимо следовать следующим правилам:

  1. Покупать каштаны лучше в сезон их плодоношения, т.е. в сентябре, октябре и ноябре.
  2. Хороший орех должен быть твердым на ощупь, тяжелым, коричнево-глянцевого цвета, без видимых повреждений.
  3. Размер орехов зависит от местности и может варьироваться от величины грецкого ореха до средней мандаринки.
  4. Скорлупа плода должна быть равномерной и плотной. Если она продавливается или имеет некоторые пятнышки, то такой каштан покупать не стоит.

Правила простые и совсем несложные, но они очень помогают заполучить настоящий вкусный продукт, способный благотворно влиять на человеческое здоровье. Но не менее важно правильно сохранить продукт. Каштаны из-за того, что в их составе достаточно много жидкости, могут храниться в холодильнике в течение 5 суток, не более.

Сезон съедобного каштана длится с августа по ноябрь. В это время плоды и семена каштана свежего урожая можно приобрести на рынках, а также в супермаркетах. Свежие каштаны имеют небольшой срок годности и быстро портятся. Маринованные или свежемороженые каштаны встречаются в продаже в течение всего года.

Выбирая плоды каштана съедобного, обращайте внимание:

  • На форму и размер. Орехи должны быть крупными, одного размера;
  • На вес и твердость. Качественные каштаны тяжелые и твердые;
  • На поверхность. Орехи должны быть глянцевые, темно-коричневого цвета.

Лечебные свойства конского каштана

Общая польза

Плоды каштана, словно сказочный сундук, где вместо бриллиантов хранится самое ценное и важное – здоровье человека. Благодаря своим нутриентам орехи обладают следующими свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм:

  • уменьшение отеков;
  • отхаркивающее свойство;
  • бактерицидное воздействие;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • мочегонный эффект;
  • кровоостанавливающее свойство;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • препятствование раздражению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • нормализация кровообращения;
  • профилактика и лечение варикоза, тромбофлебита и их последствий, а также сосудистых заболеваний;
  • повышение общего тонуса организма;
  • уменьшений болей ревматического характера;
  • нормализация работы нервной системы;
  • предупреждение процессов старения.

Плоды конского каштана съедобны

Все это общее влияние на организм, которое не зависит от половой принадлежности человека. Между тем, употребление орехов совершенно по-разному может сказываться на организме мужчин, детей и женщин.

Для женщин

Женщинам просто необходимо включать в свой рацион съедобные орешки каштана. Они помогут восполнить недостающие полезные витамины и минералы, улучшить общее состояние, уменьшить последствия стресса. Кроме того, чудесное влияние уникального продукта для женского организма заключается в том, что каштаны улучшают кровоток в органах малого таза. Это нормализует функционирование репродуктивной системы и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Также плоды будут полезны в менструальный период, потому что облегчают отток крови, при этом параллельно уменьшают возможности вирусных заражений. Каштаны будут полезны девушкам, которые страдают от варикозного расширения вен. Продукт способен поддерживать и восстанавливать эластичность сосудов, сохранять мышечный тонус.

Для мужчин

Мужчинам употребление каштанов поможет в укреплении иммунитета, повышении выносливости, общем тонизировании организма. Также полезны орехи будут для тех представителей сильного пола, которые вынуждены вести сидячий образ жизни, т.к. именно эта категория больше всего подвержена такой деликатной, но болезненной проблеме, как геморрой. Лекарственные препараты на основе каштана помогают уменьшить воспалительный процесс, снизить болевой синдром и улучшить кровообращение.

Кроме того, плоды способны препятствовать развитию рака предстательной железы. Поэтому мужчинам, стремящимся сохранить и поддержать свое здоровье, будет полезно употребление данного продукта.

При беременности

Состояние беременности – это своего рода стресс для женского организма, на который в этот период нагрузка значительно увеличивается. Каштан мог бы стать отличным дополнительным источником витаминов, а также оградить беременную женщину от стрессов и нервного перевозбуждения.

Но специалисты предупреждают о невозможности употребления плодов в период ожидания малыша. Прежде всего, это связано со способностью ореха влиять на кровообращение, что может быть опасным для будущей мамы и ее ребенка. Кроме того, каштан может вызвать аллергию у малыша. Поэтому врачи запрещают не только употреблять каштаны, но даже использовать их наружно или в составе различных лекарственных препаратов.

Конский каштан обладает более мощными лечебными свойствами. Спектр его действия наиболее широк и используется в качестве таких средств, как:

  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • противосудорожное;
  • венотонизирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • обезволивающее;
  • седативное;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • антитромбическое;
  • антисклеротическое;
  • иммуноукрепляющее.

Аптечные препараты

При похудении

К сожалению, в русскоязычном сегменте Всемирной паутины я нашла очень мало данных о свойствах этого замечательного растения. Пришлось пользоваться зарубежными источниками, и вот что мне удалось откопать. Регулярное включение в рацион каштанов положительно влияет на здоровье:

  • Улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. К такому выводу пришли ученые из неаполитанского университета имени Фридриха II. Продукт положительно влияет на развитие некоторых штаммов молочнокислых бактерий, повышая здоровье кишечника и усвоение питательных веществ.
  • Увеличивает антиоксидантную защиту. Плоды богаты не только витаминами, но и другими активными соединениями. На кафедре биотехнологий корейского университета Чосон в 2010 году было проведено исследование. Результаты показали, что экстракт цветков защищает от некоторых видов рака.
  • Нормализует давление и защищает сердце. Ядра – богатый источник калия. Восполнение дефицита этого элемента снижает риск инсульта на 24%.
  • Избавляет от запоров. Орешки богаты клетчаткой и станут вкусным дополнением к рациону всех, кто склонен к задержке стула.
  • Укрепляет кости. Всего 10 ядер обеспечивают половину суточной нормы марганца. Ученые из Отдела клинической и молекулярной генетики UCL Institute of Health Chil обнаружили, что элемент играет ключевую роль в здоровье костной ткани и защите от многих заболеваний.
  • Улучшает функции мозга. Тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота – необходимые компоненты для нормальной работы нервной системы. Недостаток любого из них приводит к тяжелым проблемам.

Я и не знала, что продукт настолько полезен. Хорошо, что начинается сезон, буду активнее его поглощать и экспериментировать с новыми рецептами.

Применение в народной медицине

Применение конского каштана не ограничено фармакологией. Широк спектр его использования в домашних условиях по рецептам народной медицины. С его помощью можно самостоятельно бороться:

  • с повышенной свертываемостью крови;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями сосудов и сердечной недостаточностью;
  • тромбозом;
  • высокими показателями холестерина в крови;
  • нарушениями в работе пищеварительной системы.

Кроме этого, каштан при домашнем использовании устраняет отеки, варикозные расширения вен, геморрой, тромбофлебит и гайморит. Рассмотрим эти заболевания подробнее.

Сахарный диабет – достаточно распространенное заболевание. На повышение показателей сахара в крови влияет множество причин. Мало кому известно, но конский каштан положительно влияет на протекание недуга и даже снимает его симптоматику. Это проявляется в следующем:

  • восстановление эластичности стенок сосудов;
  • понижение уровня сахара и холестериновых бляшек в крови;
  • улучшение метаболических процессов организма;
  • нормализация состояния крови.

Диабетикам рекомендуется принимать каштан таким образом: чайную ложку листьев варить в стакане кипятка в течение 20 минут. Дать жидкости остыть и настояться около получаса, а затем процедить. Данным отваром промывать раны и пораженные участки.

Лечебные свойства конского каштана

В случае диабета второй степени заготовку подвергают иному воздействию: 100 г коры дерева залить 1 литром водки. Жидкость настаивать в темном месте 14 дней. Дозировка приема: 10 капель 3 раза в день перед едой.

Внимание: не стоит пугаться большого количества сахаров в составе. Они абсолютно безвредны, так как не влияют на процесс синтеза инсулина. Напротив, они благотворно сказываются на работе поджелудочной железы.

При геморрое

Целебный отвар от геморроидального воспаления можно приготовить таким образом: 3 столовые ложки древесной коры варить в 1 литре воды в течение 15–20 минут. Время настаивания отвара – 8–10 часов (можно оставить на ночь). Процеженную жидкость применять в качестве компрессов и сидячих ванн. Процедуру повторять после каждого опустошения кишечника.

Еще один работающий вариант – микроклизмы. Они подготавливаются так: 1 столовую ложку измельченной сухой коры засыпать в стакан кипяченой воды. Его закрыть полотенцем для сохранения тепла и оставить на 3 часа. Охлажденное снадобье профильтровать, после чего оно становится пригодным для клизмы (30–50 мл).

Капли из свежего каштанового сока употребляют внутрь до 30 капель перед каждым приемом пищи (3 раза в день). Это способствует укреплению сосудов и устранению воспаления.

Можно принимать ванны с травяными аптечными сборами, в состав которых входит каштан. Такую смесь не сложно приготовить в домашних условиях, потребуется: плодовая кожура конского каштана (3 части), сушеная ромашка (3), шалфей (2), кора дуба (5). 2–3 столовые ложки массы залить 1 литром кипятка и варить на большом огне.

При варикозе

От данной болезни страдает подавляющее число населения, преимущественно женщины. Оно проявляется не только с возрастом, его может спровоцировать поднятие тяжестей, стабильное положение в работе – сидячее или стоя, неудобная обувь. Варикоз, к несчастью, очень трудно лечится. На помощь в борьбе с заболеванием приходит конский каштан, он способен облегчить симптоматику вплоть до полного ее устранения. Растение способно не только предотвратить появление варикозного расширения, но и приостановить его.

Рецепт: кору каштанового дерева залить 1 литром водки. Смесь настаивать в течение 14 дней. Употреблять дважды в сутки (утром и вечером), внутрь по 15–20 капель. Положительный эффект будет заметен спустя 2–3 месяца приема.

Внимание: нужно следить, чтобы время между первым и вторым употреблением не составляло меньше 12 часов.

Помимо этого, варикозное расширение вен можно вылечить путем нанесения аптечных кремов и мазей, в состав которых входит конский каштан.

При простатите

Противовоспалительное и антибактериальное воздействие растения оказывает благотворное влияние на работу предстательной железы человека. Болевые ощущения сойдут на нет, выделительная система начнет нормально функционировать, пройдет ощущение сдавленности мочевого пузыря, а число походов в туалет резко сократится. Эректильная функция также будет восстановлена.

Для лечения необходимо иметь оболочку семенной коробочки каштана и скорлупу ореха. Они будут основными ингредиентами для настойки. Их засушивают и измельчают, после чего они будут готовы к дальнейшим действиям: 1 столовую ложку смеси заливают 100 мл чистого спирта. Жидкость закрывают крышкой и убирают в темное место, где она находится 14 дней.

Положительный эффект проявляется за счет устранения отечности выделительной системы человека, что обусловлено компонентами, входящими в состав растения.

При гайморите

Для лечения гайморита, как правило, советуют использовать недозревшие плоды. Ввиду возможного отсутствия таковых допускается использование спелых замороженных орехов. Их заливают крутым кипятком и оставляют на несколько часов. После этого сердцевину очищают от кожуры и разрезают на небольшие бруски – турунды. Их вставляют в носовые проходы, где они способствуют отхождению гнойного застоя.

Внимание: данный способ может спровоцировать сильный зуд в носовой полости и чихание. Турунды делают в течение 5–7 дней, каждые сутки используя новые каштановые свечи. Они помогают быстро избавиться от болезни, так как обладают выраженным действием.

Промывания носа настойкой из каштана также хорошо способствует очищению пазух от гноя. Для этого повторяют вышеуказанные действия (до разрезания на брусочки) и натирают плод на терке. Массу заливают теплой водой и настаивают около суток. Дважды в день промывают носовую полость на протяжении одной недели. Настойка может служить как профилактическое средство.

Большой популярностью пользуется метод проведения ингаляций с добавлением эфирных жирных масел каштана. Для этого над горячей водой с маслом дышат около 10–15 минут. Можно делать в течение 10–12 дней.

Внимание: ингаляции разрешены только при отсутствии больших скоплений гноя и высокой температуры тела. Данный метод позволяет улучшить отхождение слизи и выступает как противовоспалительное мероприятие. Кроме того, можно делать холодные ингаляции.

Смесь растительного масла и тертого семени конского каштана применяют для массажа носовых пазух (1–2 раза продолжительностью до 10 минут).

При тромбофлебите

Верным врагом данного заболевания является каштан. В совокупности с другими аптечными травами, можно достичь более быстрого эффекта, но при отсутствии такой возможности он справится и самостоятельно.

При течении тромбофлебита нужно учитывать некоторые особенности заготовок:

  1. Цветы и листья, впоследствии входящие в смесь, стоит срывать еще весной (период начала цветения), тогда они будут содержать большее количество полезных компонентов.
  2. Заготовку плодов и коры проводят позже – поздней осенью.
  3. Для настоя подойдут все составные части растения.

Рецепт настойки: 2 столовые ложки измельченных плодов заливают 0,5 л водки. Жидкость настаивают 10–12 дней, после чего принимают по 5–10 капель 4 раза в день.

Приготовление компрессов: тертые плоды соединяют со спиртовым раствором в пропорции 1:3 или же 50 мл масла каштанового дерева соединяют с 1 литром теплой кипяченой воды. Оба варианта подойдут для лечения. Марлю смачивают в настое и накладывают ее на пораженные участки тела. Сверху ткань укутывают пленкой для сохранения тепла.

Засушенную кору дерева измельчают, берут 1 чайную ложку и заливают стаканам воды. Прокипяченный состав настаивают около часа. Выпивают по 100–150 мл после еды 2 раза в день. Длительность терапии – 1 месяц.

Растирки и мази также обладают быстрым целебным эффектом. Для этого в спирт добавляют орехи (в пропорции 1:10) и оставляют на 20 дней. Полученный настой втирают в кожу до достижения необходимого результата.

При гипертонии

Вытяжка из древесной коры богата эсцином и сапонинами. Они помогают в избавлении от отеков тела, варикоза, улучшают состояние капиллярной системы, повышают тонус вен. Настойка из коры и плодов способствует устранению симптомов гипертонии и артериосклероза.

Наиболее быстрый положительный эффект можно заметить при использовании настоя из коричневых шкурок плода: 50 г кожуры заливают 0,5 л водки. Жидкость настаивают (перемешивают и процеживают) в течение двух недель. Такой состав позволяет бороться с наростами на артериальных стенках, обезболивает процессы, протекающие с участием вен, убирает отеки и расширяет проходимость сосудов.

В начале комплекса процедур (1 неделя) 25 капель смешивают с 2 столовыми ложками воды и пьют по 3 раза в день. Далее на протяжении еще 4 недель количество раз увеличивают до 4.

Отвар из коры и цветков также способен оказать благотворное воздействие на заболевание: 1 чайную ложку коры и 1 чайную ложку лепестков перемалывают и заливают стаканом кипятка. Состав варят в течение 30 минут на небольшом огне. Способ приема: первые 2 дня употребляют по паре чайных ложек единожды в день. Затем количество приемов увеличивают до 3.

При атеросклерозе

Народная медицина с давнего времени применяет цветки, плоды и оболочку для лечения данного заболевания. Они подлежат обработке и входят в состав кремов, компрессов, примочек, отваров и настоев. Это обусловлено наличием эсцина и тритерпенсапонина, которые, в свою очередь, способствуют:

  • укреплению и повышению эластичности сосудистых стенок;
  • разжижению крови;
  • снятию отеков;
  • понижению артериального давления;
  • обезболиванию конечностей.

Подходит для применения на начальных стадиях течения болезни, но терапию должен назначать лечащий врач, так как имеется спектр противопоказаний.

Конский каштан в народной медицине

Настойка на водке позволяет избавиться от холестериновых бляшек и способствует расширению сосудов. 5 плодов каштана заливают 100 мл водки (половина стакана). Настаивают в течение двух недель, после чего принимают 3 раза в день по 10–15 капель, разбавляя в чайной ложке воды. Продолжительность лечения – 10 дней.

В кулинарии

Вкусовые и полезные качества каштанового ореха сделали его очень популярным в пищевой промышленности и кулинарии. В качестве источника растительного белка вегетарианцы включают каштан в свою диету.

Плоды съедобного каштана:

  • употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, копченом или жареном виде;
  • измельчают в муку и кофейный напиток;
  • в тертом виде используют для приготовления марципана и шоколада;
  • перерабатывают в спирт.

Каштановый орех – настоящая находка для создания как скромных блюд, так и изысканных. На кухне его используют как:

  • приправу, начинку и гарнир к мясным блюдам;
  • добавку к первым блюдам;
  • приправу к пшеничной и овсяной каше;
  • каштановую пасту для приготовления тостов и бутербродов;
  • компонент для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пасты и различных десертов;
  • разнообразные самостоятельные блюда.

Пищевая ценность и калорийность

Плоды каштана посевного являются уникальным продуктом питания. Они имеют высокую энергетическую ценность и очень питательны. За счет меньшего содержания жира по сравнению с другими орехами, каштаны считаются более полезными и менее масляными.

В 100 гр. свежих орехов содержится:

  • белки – 1,6 граммов;
  • жиры – 1,25 граммов;
  • углеводы – 44 граммов.

Калорийность плодов каштана:

  • жареный – 182 кКал/100 гр;
  • свежий – 166 кКал/100 гр;
  • тушеный или вареный – 131 кКал/100 гр;
  • на пару – 56 кКал/100 гр.

Вред и противопоказания

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств каштана, необходимо сказать о противопоказаниях и возможном вреде, который может нанести вашему здоровью, употребление плодов каштана в пищу или использование лекарственных средств на основе этого растения.

При употреблении каштана в пищу могут возникнуть следующие осложнения:

  • нарушение работы ЖКТ вследствие чрезмерного употребления: запор, диарея, вздутие.
  • судороги;
  • обострение заболеваний ЖКТ, крови, печени и почек;
  • аллергические реакции.

Съедобный каштан можно употреблять далеко не всем. К сожалению, его употребление запрещено при следующих заболеваниях:

  • патологии желудочно-кишечного тракта и нарушение его функционирования;
  • кровотечения в легких или желудке;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • беременность и лактационный период;
  • детский возраст до 5-ти лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническая почечная недостаточность.

При таких нарушениях и воспалительных процессах употребление орехов не рекомендовано медиками.

О полезных свойствах и противопоказаниях

К сожалению, как и все препараты, целебные составы из данного растения имеют ряд противопоказаний, а потому принимать их нельзя, в случае:

  • плохой свертываемости крови;
  • язвенных образований в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимости и наличия аллергических реакций.

Каштан может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, так как он действует как средство, способное вызвать запоры. Поэтому его хорошо употреблять при диарее, но при противоположной проблеме делать этого не стоит.

Плюс ко всему настойку на спиртовой основе запрещено употреблять:

  • при хроническом обостренном гастрите или колите;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • гипертонии высокой степени.

Беременным и кормящим женщинам тоже противопоказано применение настойки, однако они могут использовать мази, кремы и отвары.

Виды целебных составов с конским каштаном

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Противопоказания к применению съедобного каштана в лекарственной форме и в качестве продукта питания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • пониженная свертываемость крови;
  • избыточный вес;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • беременность и грудное вскармливание (по причине риска возникновения аллергических реакций);
  • сахарный диабет является противопоказанием для употребления каштанового меда.
  • нарушения менструального цикла.

Также вред здоровью может нанести употребление в пищу плодов конского каштана, когда человек по незнанию принимает их за съедобные каштаны. В случае отравления появляется тошнота и нарушается пищеварение. А также возможно возникновение аллергических реакций при наружном применении конского каштана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru