Польза яблок для организма человека — где правда, а где вымысел?

Какие яблоки полезнее: зеленые или красные?

Цвет красных сортов зависит от содержания пектина, количество которого возрастает по мере зрелости плода. Цвет желтых и зеленых плодов зависит от присутствия кислот. Полезные же свойства присутствуют в любых сортах, но их направленность отличается друг от друга. Красные яблоки обладают такими полезными свойствами:

  • предотвращение атеросклероза;
  • выведение токсинов;
  • профилактика онкозаболеваний и катаракты;
  • регенерация клеток печени;
  • регуляция уровня кислотности желудочного сока;
  • повышение уровня работоспособности;
  • укрепление волос и ногтей.

Зеленые яблоки обладают следующими возможностями:

  • благотворное воздействие на эмаль зубов;
  • выведение холестерина;
  • уменьшение и профилактика отеков;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение и регулирование кислотности желудочного сока;
  • профилактика рака толстой кишки;
  • стимуляция работы кишечника;
  • уменьшение кожных воспалений;
  • профилактика образования комедонов;
  • отсутствие аллергических реакций на фрукт.

Желтые сорта яблок имеют следующие полезные свойства:

  • профилактика болезней желчного пузыря;
  • нормализация работы желчевыводящих путей;
  • лечение и профилактика анемии, т.к. желтый плод – это лидер по содержанию железа;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • регуляция артериального давления;
  • выведение токсинов;
  • предупреждение и профилактика кариеса.

Таким образом, плоды всех сортов одинаково полезны, но вот калорийность и отсутствие веществ, способных спровоцировать появление аллергической реакции, делает зеленые яблоки чуть полезнее своих желтых и красных «собратьев».

Или, может
быть, желтые? Ответ на этот вопрос не так сложен, как кажется. Количество
биоактивных ингредиентов напрямую зависит от сорта. Считается, что в желтых и
зеленых – больше аскорбинки, меньше углеводов, ниже калорийность. Пигменты,
формирующие зеленый или желтый цвет представляют не такую сильную опасность для
аллергиков, как яркие оттенки.

Красные –
слаще, в них больше углеводов, а кислот меньше. Считается, что в них больше
железа и каротина, но, как мы уже разобрались, вряд ли этому фактору стоит
придавать большое значение.

Для диетического питания предпочтительнее брать зеленые яблоки, как менее сладкие. Они не такие калорийные и больше подходят для худеющих. Если преследовать лечебную цель и искать в пище антиоксиданты, то выбирайте те, у которых кожица насыщенного красного оттенка.

В ярко-красных плодах содержатся фенолы, флавоноиды и каротиноиды, которые снижают риск многих распространенных болезней.

Польза яблок для организма человека — где правда, а где вымысел?

Я стараюсь обращать внимание не на цвет, а на происхождение. Покупаю продукцию местных производителей, которую не обрабатывали неизвестно чем, чтобы перевезти за тысячи километров. Благо, у нас на Кубани сейчас садов «ну просто завались» – спасибо евросанкциям.

Разбираем по составу: сколько железа в яблоке?

  1. Действительно ли внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, напичканный «химией»?
  2. Правда ли, что у бабушки с рук вы купите более качественные и полезные яблочки, чем в сетевом супермаркете, где фрукты лежат несколько недель, не меняя своего внешнего вида?
  3. Много ли найдем отличий между покупными яблоками и яблоками из собственного сада на даче?

Мы не стали привязываться к определенному сорту. Поэтому в спецпроекте приняли участие самые разные типы яблок:

  • Купленные у бабушек с рук. То есть у частных продавцов, которые продают будто бы фрукты из собственного сада.

  • Купленные на рынках. И чтобы выглядели как дачные – не самые красивые, а потому вызывающие больше доверия у покупателя: якобы они более натуральные.

  • Тоже купленные на рынках. Но теперь очень красивые: красные, глянцевые, наливные, от чего доверия к ним мало.

  • Купленные в разных сетевых супермаркетах красивые импортные яблоки.

  • Купленные в сетевых супермаркетах сезонные, не самые красивые на вид яблоки.

  • Сорванные собственноручно в саду у дачника-добровольца (с его согласия, естественно).

Спецпроект, посвященный качеству и безопасности арбузов, включал в себя 174 показателя. Это количество параметров было рекордным. Однако яблоки побили рекорд арбузов. Эти фрукты мы исследовали по 200 показателям, 148 из которых – вновь пестициды. Кроме того, это проверка на наличие нитратов, токсичных элементов и заражений, а также строгая органолептическая оценка (внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти) и оценка полезности (содержание железа, пектина, клетчатки, витамина C и других полезных элементов).

Чтобы оценить всю пользу яблок, необходимо знать их состав. В плодах любого сорта содержание витаминов и минералов практически одинаковое, поэтому принято называть следующие составляющие фрукта:

  • витамины А, В, Е, Н, К, РР;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • калий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • натуральные кислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • зола.

Содержание нутриентов следующее: углеводы – 9,8 г, жиры – 0,4 г, белок – 0,4 г. Калорийность составляет 47 ккал на 100 г, но у красных плодов она может составлять до 60 ккал на 100 г. Поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, красными фруктами злоупотреблять не желательно.

С детства
мне твердили, что в яблоках много железа, которое ну просто ой как необходимо
женскому организму. Оказывается, этот элемент вовсе не лидер по содержанию. В
одном среднем яблоке (100 г) его всего 2.2 мг. Это количество покроет всего
12,2% суточной потребности. Чтобы удовлетворить ее полностью, придется съедать
по килограмму в день, что не всегда возможно.

Утверждение,
что основная ценность яблок заключается в наличии Fe, можно смело отнести к разряду мифов.
Элемент усваивается намного хуже, чем из животных источников. На пользу пойдет
только от 2 до 20% всего количества. Вот и считайте, сколько нужно съесть,
чтобы удовлетворить потребность. Можно смело сказать, что ни одно, ни 5 штук в
день не избавят от анемии. Кроме того, по содержанию Fe пальму первенства делят хурма и
груша, если уж говорить о фруктах.

Яблоки лесные на ладони
Лесные яблочки не такие крупные, как садовые, но тоже вкусные

Плоды содержат и другие макро- и микроэлементы, но в еще меньшем количестве. Состав витаминов также не ах, да и дозы совсем скромные. Содержание аскорбинки – всего 10 мг на 100 грамм мякоти (для сравнения, я ежедневно принимаю 500 или 1000 мг), других витаминов еще меньше. Так чем же польза яблок для здоровья, если не в витаминах и не в микроэлементах? В плодах имеются другие вещества, наделяющие их целебными свойствами.

В них
присутствуют сахара, органические кислоты, пектин, клетчатка. В среднем яблочке
примерно пятая часть суточной нормы пищевых волокон. Фрукты лидируют по
концентрации фенольных соединений – кахетина, кверцетина, флоридзина,
хлорогеновой кислоты.

Главная ценность яблок не в Fe, а в полифенолах и способности сохранять вкусовые качества на протяжение длительного времени.

Что самое полезное в яблоке: кожура, мякоть или семена?

Исследования установили, что именно в яблочной кожуре содержится наиболее значительное количество витаминов и минералов (в сравнении с мякотью фрукта). Кожица плода содержит рутин, кверцитин, флавоноиды, антиоксиданты, фитохимические соединения, витамин С, нерастворимые волокна, пектин, урсоловую кислоту, тритерпиноиды. Благодаря этим составляющим яблочная кожура оказывает следующее полезное воздействие на человека:

  • защита от клеточных повреждений;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение риска заболевания астмой, сахарным диабетом, атеросклерозом, раком;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсинов;
  • сокращение количества жиров;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация функционирования пищеварительной системы;
  • поддержание здоровой микрофлоры кишечника;
  • повышение иммунитета;
  • снижение роста раковых клеток в печени и двенадцатиперстной кишке у онкобольных;
  • снижение риска мышечной атрофии.

Самым главным противопоказанием к употреблению яблочной кожицы является наличие в ней пестицидов. На сегодняшний день многие производители обрызгивают плоды, защищая их от вредителей, различными составами, которые могут нанести вред человеку. Кроме того, для продления срока годности яблоки пропитываются специальным составом, который также опасен для здоровья человека.

Всем известно, что яблоки можно есть не только в сыром, но и в сушеном виде. Они вкусны и полезны. Их состав отличается от свежего продукта:

  • клетчатка;
  • природные сахара;
  • витамины А, К, Н, РР;
  • повышенное содержание витаминов группы В и С, калия, меди и железа;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий.

Калорийность 100 г составляет 250 ккал. Количество белков равно 2 г, углеводов – 58 г, жиров – 0,2 г.

Красные яблоки целые и дольками

Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ сушеные яблоки обладают следующими свойствами:

  • нормализация пищеварительной системы;
  • освобождение желудочно-кишечного тракта от шлаков;
  • повышение гемоглобина и профилактика анемии;
  • стабилизация мочеполовой системы;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение отеков;
  • помощь в восстановлении в послеоперационный период;
  • поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
  • устранение симптомов аллергии;
  • повышение иммунитета, сердечного тонуса, работы мозга;
  • нормализация сердечного ритма;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помощь при соблюдении диеты;
  • укрепление костного скелета, ногтей и волос;
  • сохранение молодости кожи.

Казалось бы, «сушенки» можно употреблять всем и в любом количестве, но это не совсем так. Сухофрукты запрещены людям с сахарным диабетом в последней стадии, склонным к ожирению. В остальных случаях сушеные яблоки принесут только пользу. Специалисты советуют съедать в день пять или шесть долек. Детям же разрешено лакомиться всего двумя. Такое количество считается оптимальным для получения необходимого заряда витаминов и здоровья в день.

Как сушить

Чтобы самому приготовить сушеные яблоки, можно воспользоваться несколькими вариантами: сушить на солнце, в духовке, микроволновой печи или электросушилке.

  1. Чтобы высушить яблоки на солнце, необходимо выложить дольки тонким слоем на сетке и накрыть марлей. После поставить их под солнечные лучи. Весь процесс занимает 4 дня. В случае такой сушки во фруктах максимально сохраняется количество витамина С.
  2. Для сушки в духовом шкафу плоды нарезать дольками и выложить тонким слоем на противень, укрытый пергаментной бумагой. В духовке яблоки должны находиться тридцать минут при температуре 80°C. После этого температуру снизить до 70°C и томить еще пять часов. На следующем этапе дольки перевернуть и отправить в духовку еще на четыре часа. Температура в это время должна составлять 50°C. На протяжении этого времени яблоки следует переворачивать, чтобы они не пригорели.
  3. В микроволновой печи можно приготовить сушеное лакомство всего за пять минут. Необходимо всего лишь порезать яблоки и уложить их одним слоем на тарелку. Включить таймер на 30 секунд, а потом перевернуть яблоки и снова поставить в печь. Необходимо несколько таких циклов, но обычно время составляет около пяти минут.
  4. В электросушилке яблоки нужно выложить тонким слоем и сушить при температуре 60–75°C (больше ставить не желательно, т.к. испаряются полезные вещества). Процесс приготовления занимает восемь часов.

Яблочным вареньем любят полакомиться все. Кроме приятного вкуса и аромата, варенье содержит множество полезных микроэлементов. Конечно, его свойства отличаются от качеств свежего яблока, т.к. в процессе приготовления многие микроэлементы исчезают. Но тем не менее в варенье сохраняется достаточно полезных соединений, способных положительно влиять на человеческое здоровье.

Этот сладкий продукт укрепляет иммунитет, нервную систему, сосуды, кости, улучшает работу сердца, метаболизм, состояние волос и ногтей, активизирует работу мозга, повышает гемоглобин, способствует снижению уровня холестерина, выводит шлаки. Но не стоит забывать, что в варенье все же содержится большее количество сахара, чем в свежевыжатом соке или свежем яблоке, поэтому следует соблюдать меру.

Еще одним блюдом, которое может принести пользу организму, являются моченые яблоки. Их употребление не слишком популярно и в настоящее время практически забыто. Но наши предки использовали именно метод мочения яблок для их длительного хранения и максимального сохранения витаминов и минералов. В таких яблоках содержание витамина С гораздо выше, чем в свежих плодах.

В состав моченого деликатеса входят, кроме аскорбиновой кислоты, витамины группы В, D, Е, кальций, железо, калий, медь, магний, йод, хром, цинк, пищевые волокна, клетчатка, пектины, органические кислоты, вода, моносахариды. Калорийность составляет 118 кДж, из них: белка – 6%, жиров – 8%, углеводов – 86%.

Моченые яблоки способны поддержать организм в период сезонных простудных заболеваний, ускорить процесс выздоровления, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать микрофлору кишечника, стимулировать обменные процессы, способствовать выведению токсинов и шлаков, повышать аппетит, снизить уровень холестерина, укреплять костную ткань, бороться с дисбактериозом, атеросклерозом, авитаминозом, запорами, омолаживать и выравнивать кожу.

Яблоко – уникальный плод, помогающий человечеству с давних времен сохранять и приумножать свое здоровье. Но, как и у любого продукта, у него есть свои противопоказания:

  • период обострения язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевая аллергия;
  • метеоризм и вздутие живота.

Эти фрукты относятся к числу самых популярных продуктов здорового диетического питания. Их разрешается вводить в рацион практически всех диет за исключением белковых. Содержащиеся в них вещества благотворно влияют на работу всего организма:

  • клетчатка, пектины – обеспечивают быстрое насыщение, длительное чувство сытости, а также способствуют качественному очищению;
  • большой набор витаминов, минералов, микроэлементов – повышает иммунитет, улучшает состояние всех органов;
  • фруктоза, глюкоза – сохраняет стабильный уровень сахара в крови, что снижает тягу к сладостям.

В результате воздействия всех этих веществ в организме активизируются следующие процессы:

  • обмен веществ, пищеварение;
  • очищение ЖКТ, печени, крови;
  • выведение лишней жидкости;
  • расщепление жиров;
  • снижение массы тела.

Яблоки не вызывают аллергии, практически не имеют ограничений при употреблении. Они разрешены даже при заболеваниях органов ЖКТ, но только некислые сорта в запеченном виде. Благодаря полезным свойствам этих фруктов яблочные диеты можно использовать для похудения практически всем, но обязательно с учетом рекомендаций диетологов и строгим соблюдением всех правил.

Растительные соединения – включая полифенолы – в яблочном соке могут быть особенно полезны для здоровья сердца.

Полифенолы могут предотвратить окисление и накопление ЛПНП (плохого) холестерина в артериях. Более высокие уровни окисленного ЛПНП связаны с повышенным риском возникновения инфаркта и инсульта (10).

Польза и вред яблок

В одном исследовании было отмечено, что, когда здоровые взрослые люди ежедневно в течение 6 недель пили по 1 1/2 чашки (375 мл) прозрачного яблочного сока, их холестерин ЛПНП (плохой) был на 20% более устойчивым к окислению по сравнению с началом исследования (11).

Кроме того, когда здоровые женщины пили 1 1/4 чашки (310 мл) прозрачного яблочного сока, антиоксидантная активность их крови увеличивалась почти на 11% в течение 1 часа после употребления сока по сравнению с напитком плацебо (12).

Это увеличение антиоксидантной активности означает большую потенциальную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее чтобы подтвердить эти полезные свойства необходимы дополнительные исследования на людях.

Предварительные исследования показывают, что яблочный сок может поддерживать работу мозга и психическое здоровье в пожилом возрасте.

Часть этой защиты может быть связана с антиоксидантной активностью содержащихся в соке полифенолов. Они могут защитить ваш мозг от повреждений нестабильными молекулами, которые называются свободными радикалами (8, 13).

В серии исследований пожилым мышам ежедневно давали яблочный сок, эквивалентный 2–3 чашкам (480–720 мл) для человека. Когда мыши потребляли сок в течение одного месяца, у них наблюдалось:

  • гораздо лучшие результаты в тестах памяти на основе лабиринта по сравнению с контрольной группой, которая не получала сок (14)
  • поддержка уровня нейромедиатора ацетилхолина в мозгу, который важен для памяти и хорошего психического здоровья и который имеет тенденцию к снижению в процессе старения – как это было в контрольной группе в этом исследовании (15)
  • подавление количества фрагментов бета-амилоидного белка в головном мозге, которые связаны с повреждением головного мозга при болезни Альцгеймера (16)

Польза яблок для похудения

О яблочной диете слышали многие. Диетологи считают яблоко способным помочь в быстром и здоровом похудении. Оно способно не только справиться с лишними килограммами, но и насытить организм полезными веществами, не принося при этом вреда. Специалисты считают, что в процессе борьбы с лишним весом не столько важно сесть на диету, как отказаться от калорийных блюд и включить в ежедневный рацион от двух до четырех плодов зеленых сортов яблок. Они помогут нормализовать пищеварение и позаботиться об общем состоянии организма, насытив его питательными и полезными веществами.

Как выбрать?

Экологически
чистый продукт легко отличить по выразительному аромату. Его кожура гладкая,
без пятен и темных точек. Цвет не должен быть однотонным. Если кожица влажная,
липкая или скользит, то велика вероятность, что она обработана химией. Иногда
на поверхности выступает естественный восковой налет. Это защитный слой,
который удерживает влагу и защищает от микробов. Его количество зависит от
сорта, он не представляет опасности.

Хранить следует в прохладном месте: на балконе или в холодильнике. При комнатной температуре они пролежат долго, только подсохнут и сморщатся.

Польза яблок для организма человека — где правда, а где вымысел?

Чем дольше хранятся фрукты, тем меньше в них питательных веществ, но главное – полифенолы, клетчатка – остается в прежнем объеме. Продолжительность хранения не влияет на их наличие, так что утверждение, что якобы после Нового года яблоки не имеют ценности – очередной миф.

Идеальное яблоко должно быть:

  • Целым, чистым и крепким на ощупь.

  • С сухой поверхностью и без лишней внешней влаги: следов от росы, дождя или от полива. Конденсат, вызванный разницей температур в холодильнике и на прилавке, – не в счет.

  • Без «морщин» и других признаков увядания, а также без темных пятен.

  • Без повреждений на кожице, нанесенных вредителями или болезнями (например, паршой). Однако допускаются механические повреждения, полученные яблочками при транспортировке.

  • Не легким (не менее 90 грамм) и не маленьким (не менее 6 сантиметров по наибольшему поперечному диаметру).

  • Без постороннего запаха: неприятного, несвежего (ну а когда будете есть, обратите внимание, чтобы не было и постороннего привкуса).

  • Без белого налета на поверхности.

О классификации яблок

В ГОСТ 34314-2017 на свежие яблоки есть классификация яблок. Любопытно, что она строится на красной окраске: лучшее яблочко высшего сорта группы A должно быть красным почти полностью.

Согласно ГОСТ 34314-2017, яблоки подразделяются на группы в зависимости от окраски и на сорта в зависимости от качества (наличия дефектов и т. д.). С сортами все просто. Существует три товарных сорта: высший, первый и второй (высший – допускает незначительные, второй – допускает массу дефектов). С группами – посложнее и поинтереснее. Яблоки делятся на четыре группы в зависимости от интенсивности и яркости именно красной окраски: 

A – красной окраски; 
B – неоднородной красной окраски; 
C – розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета; 
D – требования к окраске не предъявляются. 

Любопытно, что яблоки высшего сорта группы A должны быть красными на ¾ общей площади, а первого сорта группы А – лишь наполовину. Высший сорт B – красный наполовину, первый сорт B – красный на ⅓. Таким образом, в ГОСТе наблюдается явное доминирование красных яблок над любыми другими (желтыми и зелеными).

Самый популярный дефект, который встретился нам при исследовании яблок, – пятнышки парши. Также встречались повреждения кожицы, нажимы, потертости, дефекты формы и пятнистость. В одном случае – даже бурая мякоть. Любопытно, что все эти дефекты были именно в «невзрачных» сезонных яблоках, купленных с рук, на рынках или в супермаркетах.

Сельскохозяйственными вредителями исследованные яблоки поражены не были. А вот гниловатые и испорченные от перезрелости встречались.

Ни для кого не секрет, что плоды, выращенные на собственном приусадебном участке, обладают всем спектром полезного действия, а вот магазинные фрукты могут не только не принести желаемого результата, но и оказаться опасными для здоровья. Так как же правильно выбрать заветный плод?

  1. Перед началом покупки необходимо определиться с целью. Яблоки с более толстой кожицей хранятся дольше. Мягкие и зрелые плоды прекрасно подойдут для выпечки и джема.
  2. На следующем этапе следует определиться с сортом. Наиболее сладкими считаются красные яблоки, а в зеленых присутствует характерная кислинка. Плоды одного сорта имеют одинаковую, но не однородную окраску. Но если в красном сорте попался слегка розоватый фрукт, то его стоит отложить в сторону.
  3. Далее следует осмотреть яблоки на наличие вмятин и коричневых пятен, которые говорят об испорченности продукта. Такие экземпляры приобретать не стоит. Фрукты должны быть твердыми на ощупь.
  4. Яблоко имеет характерный аромат, а вот гнилой продукт пахнет не совсем приятно. Поэтому можно просто понюхать фрукт.
  5. Специалисты советуют отказаться от приобретения импортных плодов и приобретать те, что выращены в полосе проживания, т.к. в таком случае яблоки не обрабатываются опасными химикатами для продления срока годности и придания наиболее привлекательного внешнего вида. Лучше взять не совсем «красивое» яблоко, но зато его польза будет в разы выше, чем у натертого воском и напичканного пестицидами импортного «соседа»!

После того как яблоки куплены или собран сладкий урожай, встает вопрос о сохранности продукта. Специалисты советуют придерживаться следующих правил для продления свежести продукта:

  1. Перебрать яблоки по размеру и сорту. Удалить те, которые имеют даже небольшие вмятины и червоточины. Плодоножку удалять ни в коем случае нельзя.
  2. Обтереть легкой тканью.
  3. Также опытные садоводы рекомендуют после сбора урожая оставить яблоки на 2 недели в сарае и только потом переносить в хранилище, оборудованное специальными трубами, обеспечивающими вытяжку.
  4. Каждое яблоко завернуть в тканевую салфетку или бумагу. Также можно воспользоваться песком, золой или луковой шелухой. В любом случае яблоки не должны соприкасаться друг с другом.
  5. Фрукты разложить одним слоем в ящике. Можно воспользоваться пакетом, предварительно сделав в нем несколько надрезов для достаточной циркуляции воздуха.
  6. Хранить плоды при температуре от -1 до 1, не допуская резких перепадов температур.
  7. При хранении яблок не укладывать с ними вместе другие фрукты во избежание порчи последних.
  8. Время от времени перебирать фрукты и удалять те, которые испортились.
  9. В холодильнике яблоки хранить в нижнем отсеке, предназначенном специально для фруктов.

Еще один способ хранения – в земле. Для этого фрукты нужно убрать в полиэтиленовые пакеты и положить в выкопанную пятидесятисантиметровую яму. Со всех сторон плоды обложить еловыми ветками, чтобы до них не смогли добраться грызуны. Сверху землю укрыть листвой. При таком способе плоды могут сохраниться до весны в хорошем состоянии.

Срок сохранности продукта целиком зависит от сорта. Лучше замораживать «зимние» виды, и тогда еще долгое время яблоко сможет радовать вкусной и свежей мякотью.

Польза яблок для организма человека — где правда, а где вымысел?

Для длительного хранения можно не только воспользоваться подвалом, балконом или сушить яблоки, но и заморозить их. Фрукт отлично поддается заморозке и не теряет при этом свои полезные свойства.

Перед началом заморозки следует перебрать фрукты, помыть их и обсушить полотенцем. Можно замораживать как целые, так и резаные плоды. Все зависит от желания. Шкурку и сердцевину опытные хозяйки советуют удалить. Далее можно воспользоваться целлофановыми пакетами или контейнерами. Чтобы дольки не потемнели, их следует перед началом заморозки немного подержать в растворе лимонной кислоты (5 г на 1 л воды).

Замороженные таким образом плоды можно использовать для приготовления муссов, пирогов, компотов и т.д. При этом 90% минералов и витаминов сохраняются в своем первоначальном количестве.

Полезные свойства яблочного сока

Яблоко – уникальный фрукт, польза которого не подвергается сомнениям и доказана учеными. Такой же уникальностью обладают и все производные этого плода. Не исключение и яблочный сок. Свежевыжатый напиток не уступает по составу яблоку и содержит калий, натрий, цинк, фосфор, железо, марганец, калий, кальций, марганец, флавоноиды, каротиноиды, фитонциды, яблочную и лимонную кислоту, фруктозу, глюкозу, витамины С, А, Е, Н, группы В, РР, антиоксиданты, эфирные масла, аминокислоты. Его калорийность равна 46 ккал на 100 г. Содержание углеводов – 10 г, белка – 0,5 г, жиров – 0,1 г.

Свежевыжатый сок обладает следующими свойствами:

  • борется с процессами старения, запуская естественные процессы омоложения всего организма;
  • снижает риск заболеваний сердца и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает риск образования тромбов;
  • понижает гликемический индекс;
  • препятствует развитию онкозаболеваний;
  • нормализует работу почек и кишечника, мягко устраняя запоры;
  • снижает риск развития склероза, болезней мочевого пузыря, образования тромбов;
  • помогает при повышенном артериальном давлении;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует мозговую деятельность;
  • восстанавливает уровень мужских гормонов;
  • повышает гемоглобин.

Несмотря на все плюсы данного продукта, сок имеет ряд противопоказаний, а именно его употребление находится под запретом для детей до года и людей, имеющих диагнозы:

  • сахарный диабет первой степени;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ в период обострения.

Кроме того, пациентам, склонным к аллергии, стоит также проконсультироваться с лечащим врачом и установить возможность употребления яблочного сока и его суточную норму. Для здорового же человека такая норма составляет 1–2 стакана в день.

Вот 5 основных проблем, связанных с употреблением яблочного сока, а также способы преодоления некоторых из них.

Если вы пьете яблочный сок, контроль порций имеет важное значение. В одной порции (240 мл) содержится 114 калорий, а в яблоке среднего размера – 95 калорий (1, 18).

Сок, как правило, употребляется быстрее, чем цельное яблоко, что может заставить вас потреблять большое количество калорий в течение короткого периода времени.

Кроме того, сок не особенно хорош в утолении голода. Это может привести к тому, что вы будете потреблять лишние калории (19).

В одном исследовании взрослым давали цельное яблоко, яблочное пюре или яблочный сок в равных количествах в зависимости от калорий. Цельные яблоки лучше всего удовлетворяли их голод. Сок был наименее сытным – даже когда к нему добавляли клетчатку (20).

По этим причинам риск употребления слишком большого количества калорий и набора массы тела от употребления сока выше по сравнению с употреблением в пищу цельных яблок. Это относится как ко взрослым, так и к детям (18, 21, 22).

Возраст Дневной лимит
1–3 года 1/2 стакана (120 мл)
3–6 лет 1/2–3/4 стакана (120–175 мл)
7–18 лет 1 стакан (240 мл)

Одна чашка (240 мл) также рекомендуется для взрослых (23, 24).

Порция яблочного сока (240 мл) не является хорошим источником каких-либо витаминов или минералов, а это означает, что она не обеспечивает по меньшей мере 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) любого микроэлемента (1).

Тем не менее витамин C – или аскорбиновая кислота – обычно добавляется в фабричные соки. Во многих случаях яблочный сок обогащается, чтобы обеспечить 100% или более от РСНП витамина C на порцию (25).

Если яблочный сок не обогащен, он содержит примерно 2% от РСНП этого витамина на порцию. Для сравнения, одно среднее яблоко в среднем содержит 9% от РСНП (1).

зеленые яблоки

Если вы едите разнообразные цельные фрукты и овощи, вы можете легко потреблять свою норму витамина C, не употребляя обогащенный сок.

Отдавайте предпочтение 100% яблочному соку, а не напиткам, которые представляют собой смесь яблочного сока, сахара и воды.

Тем не менее практически все калории в 100% яблочном соке приходятся на углеводы – в основном из фруктозы и глюкозы – двух природных сахаров (1).

В то же время порция сока (240 мл) – прозрачного или мутного – содержит всего 0,5 грамма клетчатки.

Для сравнения, в среднем яблоке с кожурой содержится 4,5 грамма клетчатки, что составляет 18% от РСНП (1, 7).

Клетчатка, а также белок и жир способствуют замедлению пищеварения и более умеренному повышению уровня сахара в крови. Сочетание высокого уровня содержания сахара и низкого уровня содержания клетчатки в соке может сильно повысить уровень сахара в крови.

Если вы пьете яблочный сок, съешьте также что-то, что содержит белок и полезный жир, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови (26).

Например, когда здоровые взрослые завтракали яблочным соком, хлебом и арахисовой пастой, их уровень сахара в крови был на 30% меньше по сравнению с тем же приемом пищи без арахисовой пасты (26).

Употребление фруктового сока связано с разрушением зубов. Бактерии во рту потребляют сахара в соке и выделяют кислоты, которые могут разрушить зубную эмаль и привести к появлению кариеса (27).

В исследовании, проведенном в пробирке, в котором оценивалось воздействие 12 различных видов фруктовых соков на зубы, было обнаружено, что яблочный сок наиболее сильно разрушает эмаль зубов (28).

Если вы пьете яблочный сок, старайтесь, чтобы он не контактировал долго с зубами. Чем дольше ваши зубы подвергаются воздействию сахара, тем больше вероятность того, что у вас появятся кариес. Использование соломинки также может снизить риск разрушения зубов (27, 29).

Если вы пьете неорганический сок, загрязнение пестицидами является еще одной проблемой. Пестициды – это химические вещества, используемые для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, сорняков и плесени.

Когда USDA проверило 379 образцов неорганического, 100% яблочного сока, примерно половина из них содержала обнаруживаемые уровни по крайней мере одного пестицида (30).

Хотя эти остатки были ниже пределов, установленных Агентством по охране окружающей среды, следует знать, что дети более уязвимы к воздействию пестицидов, чем взрослые. Если ваш ребенок регулярно пьет яблочный сок, то, вероятно, лучше отдавать предпочтение органическому (30, 31, 32).

свежие яблоки

Органический сок также предпочтителен для взрослых, так как неизвестно, насколько сильно длительное воздействие небольших количеств пестицидов может увеличить риск возникновения некоторых видов рака, проблем с фертильностью или других проблем со здоровьем (31, 33).

Полезен ли компот из яблок

Яблочный компот – один из любимых напитков не только детей, но и взрослых. Прозрачный или янтарный цвет радует глаз, а вкус дарит приятную сладость. Компот также является очень ценным, т.к. содержит в себе много микроэлементов, направленных на поддержание здоровья человека. В его состав входят витамины группы А, В, С, железо, магний, фолиевая кислота.

Компот помогает при артрите, воспалении суставов, болезнях мочевого пузыря, патологиях печени, почек, кишечника. Он помогает бороться с лишним весом. Его дают детям и подросткам в период активной фазы роста для укрепления костей и мышц. Но напиток подходит не всем и противопоказан пациентам, у которых наблюдаются обострения гастрита, язвы и панкреатита. Больным с диагнозом «сахарный диабет» необходима консультация врача, т.к. в компоте содержится сахар, поэтому его употребление может принести вред.

Чем полезные печеные яблоки

Вкусным и очень полезным десертом считаются печеные яблоки. В них содержится 0,5 г белка, 0,4 г жиров и 20 г углеводов на 100 г, а калорийность составляет около 60 ккал. В их составе можно встретить немало полезных микроэлементов. Это калий, натрий, кальций, фосфор, железо, фолиевая и урсоловая кислота, йод, витамины группы В, А, С, РР, Е, а также многие другие. Поэтому печеные яблоки считаются наиболее полезными. Их полезное воздействие распространяется:

  • на нормализацию работы ЖКТ;
  • поддержание микрофлоры кишечника;
  • выведение солей тяжелых металлов и токсинов;
  • борьбу с анемией;
  • улучшение метаболизма и кровообращения;
  • укрепление стенок сосудов и сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшение холестериновых бляшек;
  • нормализацию работы почек;
  • мочегонный эффект;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление организма матери после родов;
  • нормализацию нервной системы;
  • противостояние процессам старения;
  • поддержание состояния волос, кожи, зубов, ногтей;
  • омоложение на клеточном уровне;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • помощь при похудении;
  • облегчение симптомов токсикоза.

Их целебные свойства доказаны научными исследованиями. Противопоказаний к употреблению яблок в запеченном виде практически не существует. При злоупотреблении может возникнуть диарея и обостриться хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому оптимальной суточной дозой для взрослого человека, по мнению медиков, считается 2–3 яблока, для детей в возрасте от 2 до 5 лет – половина фрукта один раз в несколько дней, а детям от 5 до 10 лет – один плод раз в два дня. При такой норме яблоки не принесут негативных последствий, а лишь укрепят здоровье.

Полезны ли семечки яблок

Не только мякоть и кожица яблока может похвастаться своей пользой. Яблочное семя также способно удивить своими полезными свойствами. Самыми главными составляющими являются калий, йод и летрил. Эти компоненты могут творить чудеса. Так йод, как известно, улучшает память, борется с депрессией, поддерживает здоровье щитовидной железы.

Летрил – уникальный витамин, который препятствует развитию злокачественных опухолей, а также снижает активность раковых клеток и борется с их распространением в организме. Он повышает выносливость и активизирует умственную деятельность. Калий же способствует насыщению мозга кислородом, регулирует артериальное давление, укрепляет нервную систему.

Все эти особенности делают яблочные семечки волшебными. Но врачи предупреждают, что в семечках содержится опасный для человеческой жизни яд – цианистый водород или синильная кислота. Это вещество способно вызвать сильнейшее отравление и даже привести к летальному исходу. Именно поэтому в день можно съедать не более 6 семечек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru