Почему хурма бывает без косточек, хурма без косточек – название и сорт

Как сделать, чтобы хурма не вязала

Что же делать, если неприятная особенность ягоды была обнаружена уже после покупки? Есть  несколько простых рекомендаций на тот случай, если постигла неудача:

  1. Поместить плоды в морозилку. Несколько часов проведенные при минусовой температуре, сделают ягоду вкусной и избавят от терпкости. Необходимо дождаться пока она промерзнет, а после — разморозить.
  2. Поместить в теплую воду. Длительный контакт с жидкостью приведет к тому, что тинин покинет хурму, а с ним уйдут и вяжущие свойства. Температура воды должна быть между 30 и 40 градусами, а время погружения — 10-12 часов.
  3. Поместить в пакет с яблоками или помидорами. Секрет этого способа в способности последних выделять этилен. Этот газ стимулирует быстрое созревание и может избавить хурму от терпкости.
  4. Сработает и прокалывание плода иголкой, предварительно смоченной в спирте. Достаточно несколько проколов.
  5. Радикальный метод — высушить ягоды. Подвергнутые такой процедуре, они избавятся от терпкости. Можно воспользоваться специальной сушилкой, духовкой или разместив нарезанные кусочки на открытом воздухе.

Внимание! Сухая хурма будет невязкой только до контакта с водой. Поэтому не рекомендуется варить компоты или применять другие методы готовки, связанные с жидкостью.

Выбрать вкусную и сочную хурму, лишенную терпкости — задача не из простых. Однако есть проверенные способы, помогающие различить сорта и найти ягоду с необходимыми свойствами. Беспроигрышный вариант — шарон.

В большинстве случаев, королек подходит под тот критерий, однако, не стоит выбирать ягоды с косточками и без коричневой «души». Обычная хурма требует большего внимания. Здесь важно следить за степенью зрелости и не покупать зеленые или чрезмерно переспевшие плоды.

Если все же была допущена ошибка при выборе, можно применить один из способов «принудительного» дозревания плода в домашних условиях.

Когда и как начинает плодоносить хурма, выращенная из косточки?

Прежде чем разбираться в вопросе, когда плодоносит хурма, посаженная из косточки, полезно будет узнать подробнее, что это за растение. А также ознакомиться с процессом посадки и ухода за ней.

Три основных вида хурмы

Хотите научиться определять самые вкусные оранжевые плоды из представленных в магазине разновидностей? А может, намерены вырастить хурму дома? В таком случае полезно будет для начала разобраться в наиболее известных видах данной культуры.

  • Хурма виргинская или американская произрастает в основном на западе США, но иногда встречается на средиземноморском побережье и на Украине. Плоды у этого вида среднего размера – от 2 до 6 см в диаметре, зато они отличаются высокой питательной ценностью, а содержание сахаров в них составляет около 45%.

про хурму

Взрослое дерево может достичь в высоту 25 метров, цветки на нем однополые, появляются в июне, плоды начинают спеть в сентябре.

Виргинский вид хорошо растет на разных типах почвы, не боится близкого залегания грунтовых вод, не слишком требователен к влажности воздуха и грунта. Единственное требование – место для посадки должно хорошо освещаться солнцем.

В отечественных садах такой вид можно выращивать без укрытия на зиму благодаря его высокой морозостойкости (но только при условии кратковременных морозов не ниже -35 градусов).

  • От Испании и до Японии в субтропических районах произрастает хурма кавказская (на рынке и в магазинах продается как «обыкновенная»). Плоды у нее совсем мелкие – до 2,5 см, обладают терпким вкусом, насыщены сахарами и витаминами. На взрослых деревьях высотой до 30 м в конце мая распускаются женские бело-зеленые и мужские красно-желтые цветки. Созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь. Кавказский вид не может похвалиться высокой морозостойкостью: самые стойкие сорта способны выдержать непродолжительные морозы до -25 градусов, поэтому посадки нуждаются в хорошем укрытии на зимовку.
  • Японская хурма (другое название – восточная) встречается не только в Японии, но также в США, Испании, Израиле, Корее, Китае. Выращивают ее и отечественные садоводы-любители, хотя этот вид боится морозов ниже -18 градусов и требует обязательного укрывания перед наступлением зимы. Взрослое дерево отличается компактными размерами – до 10 метров в высоту. Цветки на нем бывают женские, мужские и смешанные, цветение начинается в мае-июне.

Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек

В зависимости от сорта созревание плодов проходит с октября до начала декабря. Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек. Восточная хурма обладает самыми крупными размерами (вес одного плода может достигать 0,5 кг). Дополнительный плюс – высокая урожайность, до 500 кг с одного дерева.

Виргинская

Дерево хурмы сорта Виргинская

Хурма Виргинская (или Американская) – это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.

Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

Гора говерла

Хурма Гора Говерла

Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.

Гора роман-кош

Крупная хурма Гора Роман-Кош

Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.

Использование в косметологии

Ягода активно используется в сфере красоты. Она положительно воздействует на кожу лица, тонизируя ее. Идеально подходит для жирной кожи, так как сужает поры, убирает черные точки, предотвращает появление прыщей. В зимний период хурма смягчает вредное воздействие низких температур.

Использование в кулинарии

Чаще всего хурму употребляют как отдельный сладкий плод. Из неё можно приготовить начинку для пирогов и вкусное варенье, мусс, запечь с медом, она хорошо дополняет гарнир с рисом.

Из сочного плода получается отличный мармелад. Мякоть ягоды используют для салатов, добавляют в десерты и мороженое. Во многих странах популярна сушеная хурма, она по вкусу напоминает инжир.

А так же из хурмы делают алкогольные напитки — пиво, сидр и вино.

Как выбрать хурму “королек”?

Вопреки общепринятому мнению, хурма сорта “Королек” тоже может вязать. Определить качество плода можно, разрезав его пополам. Если внутри косточки отсутствуют, то покупатель, скорее всего, будет разочарован. Как выбрать хурму “Королек”, чтобы она не вязала?

Оказывается, на практике сделать это совсем непросто. Часто под видом хурмы “Королек” продают плоды другого, менее вкусного сорта. Для этого фрукты помещают на пару часов в морозильную камеру. После того как хурма разморозится, она уже потеряет и свой первоначальный цвет, и вкус.

Признаки, по которым следует выбирать плоды сорта “Королек”:

  • сферическая, немного приплюснутая форма;
  • темно-оранжевый коричневый цвет;
  • мягкий, пружинящий при надавливании, плод;
  • имеются косточки;
  • коричневые прожилки внутри;
  • сладкий, немного терпкий вкус.

Как выбрать хурму без вяжущего вкуса?

Если хурма вяжет, это может означать только одно – плод не дозрел. Он не только неприятный на вкус, но и уступает в количестве витаминов спелому фрукту. В нем также содержатся дубильные вещества – танины. Именно они придают фрукту вяжущий вкус.

Как выбрать сладкую хурму, спелую и сочную? Разобраться в этом помогут советы специалистов.

  1. В первую очередь следует обратить внимание на плодовые листочки. Если они зеленые, то вкус у хурмы будет вяжущий, а сам плод еще не готов к употреблению в пищу. И, наоборот, если листочки подсохшие, то вполне вероятно, что фрукт спелый и его можно есть.
  2. На сладкой хурме имеются полоски, напоминающие паутину, и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой. Фрукт, который не вяжет, имеет форму сердца или приплюснутую.
  3. На хурме могут быть небольшие темные пятна. В этом нет ничего страшного, и такой фрукт вполне можно есть. А вот если пятна большие, то это связано с неправильным хранением или транспортировкой, в результате чего внутри плода начались опасные биохимические процессы. Запрещается употреблять в пищу такую хурму. Как выбрать плод, чтобы исключить вероятность отравления? Не покупать фрукты с большими темными пятнами.
  4. Если хурма твердая, скорее всего, что она неспелая. Сладкий, дозревший фрукт имеет ярко-оранжевый, а не желтый цвет, и мягкую структуру.

Явные признаки, подсказывающие, как выбрать хурму, которая не вяжет:

  • насыщенный цвет;
  • тонкая, блестящая, полупрозрачная кожура;
  • желеобразная сердцевина.

Прислушайтесь к представленным рекомендациям – и выбрать спелый плод не составит большого труда, при этом полезная хурма порадует вас приятным сладким вкусом и ярким цветом.

Как выбрать хурму правильно?

«Пища богов» – именно так с греческого языка переводится слово «хурма». И действительно, иногда удается купить очень вкусную хурму. Как выбрать спелый плод, который обладает приятными вкусовыми качествами, знают не все. Именно для этого подготовлены представленные ниже полезные советы.

Как отличить разные сорта хурмы и выбрать сладкий и вкусный сорт

Сорта и разновидности ягоды хоть и похожи на первый взгляд, все же имеют отличия. Они касаются формы, размера, цвета. Некоторые особенности можно рассмотреть в разрезе. Чаще всего на прилавке магазина или на рынке можно увидеть плод в разрезанном виде.

На какие особенности нужно обратить внимание, выбирая хурму:

  • Мягкость бочков. В случае с обычной хурмой, лучше отдавать предпочтение плодам мягким на ощупь. Королек и шарон должны быть плотными и твердыми.
  • Листья и плодоножка у всех сортов должны быть темного цвета и сухими.
  • Величина плода. Шоколадные корольки, как правило небольшого размера, с коричневыми прожилками внутри, а хурма и шарон могут быть довольно внушительных размеров.
  • Не стоит брать ягоду с темными пятнами, это свидетельствует о том, что она испорчена или перезрела.
  • Кожица должна быть прозрачной, ярко-оранжевого цвета, с черными прожилками.Листья и подножка хурмы должны быть темного цвета и сухие

Совет. Чтобы безошибочно купить хурму, которая не вяжет, лучше остановить свой выбор на сорте королек или шарон. В случае с обычной хурмой, лучше доверять проверенным продавца или пробовать перед покупкой.

Какие сорта хурмы самые вкусные

Зимний сорт хурмы: Звездочка

Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве – то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.

Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в россии

Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:

  • Ранняя – начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
  • Средняя – плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
  • Поздняя – период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).

Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.

Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:

  • Виргинская;
  • Россиянка;
  • Гора Говерла;
  • Гора Роман-Кош.

Поздние сорта

Фактически созревание таких сортов происходит с середины ноября по начало декабря, что накладывает достаточно жёсткие условия по температурам местности для их выращивания. Считается, что они могут «дозреть» при сборе на 2-3 недели раньше срока их нормального созревания, однако, как показывает практика, в таком случае плоды существенно проигрывают во вкусе более ранним сортам. Такие сорта лучше всего выращивать в Грузии, или на черноморском побережье Кавказа.

Полезные свойства хурмы

О пользе плодов хурмы известно уже давно. В ней содержится и аскорбиновая кислота, и антиоксиданты, и в большом количестве йод. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует нормальной работе кишечника, щитовидной железы. Поэтому зимой этот плод обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.

В хурме много бета-каротина. Всем известно, что этим витамином богаты тыква и морковь. Однако в хурме бета-каротина содержится намного больше. Плод весом 200 грамм восполняет половину суточной потребности организма в этом витамине.

В несладкой, с терпким вкусом хурме меньше глюкозы и фруктозы, чем в других сортах, а вот танина, наоборот, содержится больше. Это дубильные вещества, избыток которых в организме негативно сказывается на здоровье.

Польза

  • Хурма-это целый набор полезных веществ. За счет большого количества бета-каротина, который синтезируется витамином А, улучшается зрение и состояние кожи лица, появляется эффект холености. Хурма считается отличной профилактикой недоброкачественных опухолей, как природной антиоксидант.
  • При регулярном применении препятствует появлению новых образований. Витамин С повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, йод помогает в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.
  • Ягода богата магнием, который положительно влияет на работу сердца и сосудов, а сахар в составе питает сердечную мышцу. Хурма опережает другие продукт в борьбе с атеросклерозом и сердечно- сосудистыми заболеваниями.
  • Мякоть плода имеет бактерицидное воздействие – это хорошая защита от кишечной палочки и стафилококка. За счет большого содержания пектинов улучшается работа желудочно — кишечного тракта.
  • Кроме того, хурма отлично тонизирует, повышает аппетит и даже избавляет от депрессии, успокаивая нервную систему.

Ранние сорта

Сроки созревания этих плодов приходятся на сентябрь. Некоторые из них полностью доходят в местах хранения после сбора в сентябре. Нормальные урожаи таких сортов получаются либо в субтропиках (Кавказ, Южный берег Крыма), либо в немного более северных широтах (Кубань, юг Украины, Молдавия). Если применять средства защиты в зимнее время, можно выращивать их и в более северных районах.

Россиянка

Плоды хурмы сорта Россиянка

Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:

  • Высота дерева достигает 4-4,5 м;
  • Плоды небольшие, весом до 70 гр;
  • Форма округло-приплюснутая;
  • Поверхность имеет белый восковой налет;
  • Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
  • За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
  • Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
  • Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
  • Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.

Свойства хурмы каки (без косточек)

Спектр лечебного и профилактического свойства данного сорта невероятно велик:Она одержит (в мг/%): гликозиды – 68, флавоноиды — 0,53, натрий — 15, калий — 200, кальций — 127, магний — 56, фосфор — 42, железо — 2,5, йод — 49,7, свинец, медь.

Плоды содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы, воду (76-80%), сахара (12-22%), белки (1,4%), жиры (0,5%), органические волокна (1-2%) , минералы (0,15-0,3%), кислоты (0,16-0,25%), танины (0,1-1,5%) и полифенолы.

Энергетическая ценность продукта — 70 ккал на 100 продукта в свежем виде.

  • Отличительной чертой Хурмы Каки (без косточек) является её сильное вяжущее свойство. Тёрпкость плода объясняется большим содержанием танинов (15%) в этом сорте.
  • Данное качество благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает людям, страдающим расстройствами кишечника.
  • Плоды содержат 50% пектина , который является прекрасным средством против запоров, способствующий выведению радионуклидов и тяжёлых металлов из организма.
  • Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках.
  • Витамин А — сильный антиоксидант, защищает от рака, участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
  • Витамины С (аскорбиновая кислота) уменьшают хрупкость сосудов, укрепляют защитные свойства организма.
  • Калий (200мг) — прекрасный мочегонный стимулятор, предотвращающий образование камней в почках.
  • Сок Хурмы Каки (без косточек) — используют при нарушении кровoобращения и повышенной кислотности.
  • Отвар из чашечек и плодоножек используется для лечения кашля, икоты, кислотного рефлюкса и затруднения дыхания.
  • Отвар используется в виде клизмы в случае болезни живота, при белях и проблемах с маткой.
  • Восточную хурму использовали с давних лет как прекрасное средство от укусов змей и отравлениях.
  • Экстрактом листьев этого вида излечивали лейкоз. А наличие дубильных веществ успешно помогает при лечении лейкемии.
  • Отвары из веточек хурмы используют как уменьшающее зубную боль и кровоточивость дёсен средство.
  • Кора древесины хурмы издавна используется при лечении генекологических заболеваний и импотенции.
  • Хурма Каки — проверенное годами кровоостанавливающее, гипотензивное, глистогонное, мочегонное и тонизирующее средство.

Плоды китайской хурмы используют в свежем и сушёном виде.

В пищевой индустрии с успехом используются компоты и соки в консервированном виде. Третью часть ежегодного урожая японцы и китайцы отправляют на экспорт в страны Европы, Америки и российские рынки.

Спортивные принадлежности, выполненные из древесины восточной хурмы, пользуются популярностью в Китае, Японии и далеко за их пределами.

Сорта хурмы

Хурма приплюснутой формы с шоколадной мякотью и темными полосками на кожице называется “Королек”. Вяжущие плоды этого сорта встречаются крайне редко.

Хурма в форме сердца – это “Шахиня”. Именно ее специалисты считают лучшим сортом на сегодняшний день. Как правильно выбрать хурму этого сорта? Вес плода, как правило, составляет 200-300 грамм, цвет – ярко-оранжевый с красноватым оттенком. На полупрозрачной кожице имеются черные тонкие колечки-паутинки, причем чем их больше, тем лучше.

Хурма “Шарон” – плод, в котором танины, вызывающие вяжущий вкус, удалены химическим методом. При этом фрукт сохраняет все полезные свойства и не имеет терпкости. Это гибрид яблока и хурмы.

“Россиянка” выращивается в Никитском ботаническом саду в Крыму. Отличается небольшим размером и весом до 70 грамм. Мякоть немного терпкая по вкусу, напоминает по консистенции повидло.

“Бычье сердце” – крупный плод размером до 250 грамм без косточек. В не дозревшем виде имеет ярко выраженный терпкий вкус.

Состав

Хурма имеет немаленькую калорийность для ягоды, так как в ней содержится много глюкозы и фруктозы. Так же в ее химическом составе 80% воды. Хурма наполнена витаминами А, Е и микро и макроэлементами, такими как — калий, магний, натрий, кальций, фосфор, медь, яблочная и лимонная кислоты, пищевые волокна. Большое содержание танина придает ягоде вяжущий вкус.

Для того, чтобы избавиться от вязкости в хурме, уберите ее на сутки морозилку. После оттаивания плод будет мягкий и сладкий, а вяжущего вкуса как не бывало.

Хурма

Хурма-это тропическое растение семейства эбеновых, которое созревает осенью. Родиной является Юго-Восточная Азия. Она относится к ягодам, хотя больше похожа на фрукт. Ее плоды имеют шарообразную, овальную и сердцевидную формы.

Обладает крупным размером до 500 г и тонкой кожицей. Цвет хурмы может оранжевым, желтым, красным и даже шоколадным. Такое цветовое разнообразие целиком зависит от вида хурмы.

Чаще всего ягоды очень сладкие, немного вяжущие, терпкие, но зачастую встречаются совсем без вязкости. Мясистые плоды содержат до 10 семян. Встречается хурма только в странах с теплым климатом, иначе ее еще называют «китайским персиком»или «сердечной ягодой».

Хурма восточная

Сорта хурмы Восточной или Японской считаются самыми крупными:

  • Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
  • Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
  • Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
  • Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
  • Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.

Хурма как растение

Родиной этого дерева считается Китай. Сортов хурмы существует более двухсот. Есть можно далеко не все из них. Вес плода может быть от 80 до 550 граммов. Размер от 2 до 9 сантиметров. Семян внутри плода бывает не больше 10.

Растение довольно высокое. Оно способно вырастать от 6 до 12 метров. Это деревья долгожители. В среднем они живут до 450 или даже до 500 лет. В тёплых краях с одного дерева можно собрать урожай в 250 килограммов. Некоторые сорта ценны не только своими вкусными и полезными плодами, но и древесина их считается тоже ценной.

В наше время, помимо Китая, хурму с успехом выращивают в таких странах, как:

  • Грузия;
  • Турция;
  • Италия;
  • Казахстан;
  • Абхазия и так далее.

Есть такие сорта, которые растут только в Америке и Австралии. В России хурму выращивают в Краснодарском крае, Крыму и в Дагестане.

Хурма королек, инжирная, шарон и другие популярные сорта

Сладкая хурма Королек с мягкой мякотью темно-оранжевого цвета известна, пожалуй, всем. Именно она чаще всего встречается на прилавках магазинов в осеннее время.

Другие сорта не столь популярны в наших краях, а между тем в мире насчитывается более 450 одних только видов этой культуры, а уж сортов в несколько раз больше! Правда, не все годятся в пищу: некоторые имеют исключительно декоративное или техническое значение.

Хурма корольковая

Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.

Хурма сорта Королек или Хиакуме

Хурма яблочная или шарон

Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.

Гибридный сорт хурмы Шарон

Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.

Чем объясняется вяжущий вкус хурмы?

Плоды, собранные с одного дерева, могут быть как вяжущими, так и без этого неприятного терпкого привкуса. Чем это объясняется, как выбрать хурму в таком случае?

Вяжущие плоды не имеют косточки внутри. Те, которые содержат косточку, не имеют терпкого привкуса и не вяжут рот, даже если они не совсем спелые.

Шоколадница или зенджи-мару

https://www.youtube.com/watch?v=yRhCqlndu_A

По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru