Почему сало жесткое после посола как исправить?

По-домашнему

Рецепт, как вкусно засолить сало, начинается с выбора компонентов:

  • Качественное сало стоит покупать у проверенного производителя или на рынке.
  • Свежий продукт отличается чистым белым цветом с розоватым оттенком и минимумом мясных прожилок.
  • Серый цвет говорит о старом продукте, как и посторонние запахи.
  • Качественное сало пахнет свежо, отдает легкой сладостью, имеет мягкую тонкую шкурку.

Для засолки лучше брать тонкий продукт до 5 см толщиной, поверхность которого не выравнивается после надавливания пальцем. Нельзя брать куски от туши хряка или кабана – мало того, что сало невкусное и жесткое, так еще и после обработки приобретает неприятный запах мочи. Определить происхождение можно поджиганием небольшого кусочка – запах проявится сразу. Идеальным полуфабрикатом для засолки станет обожженная на соломе свинина. Перед тем как солить, ее моют, убирают загрязнения металлической щеткой.

Солить продукт можно разными способами: сухим, мокрым (в тузлуке, рассоле), горячим или экспресс-методом. Вспомогательными вариантами считаются в луковой шелухе, в соли в банке иди для последующего копчения. Каждый из них имеет свои особенности, которые будут раскрыты ниже. Сколько дней солится продукт, нельзя сказать точно – можно держать его 2-3 дня, а можно и до месяца, как делали в старину.

Сухим способом

После подготовки компонентов останется выяснить, сколько солить сало. Холодный способ или, как его еще называют, сухой, предполагает, что продукт, натертый приправами, солью и чесноком, оборачивается пленкой на 6-8 часов при комнатных условиях, а затем убирается на 2 суток в холодильник. Мокрый или горячий методы замедляют процесс – вначале засол идет 3 дня при комнатной температуре, а потом мясо нужно солить еще 3 недели на полке холодильника или погреба.

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 813 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить соленое сало по-домашнему, поможет выяснить следующий рецепт. Рассол предполагает использование простой каменной соли с традиционными специями – черным и душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Для засолки лучше взять подчеревок, который прекрасно впитывает в себя все ароматы специй и приправ. Получившийся продукт будет отличаться насыщенным запахом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1 кг;
  • вода – литр;
  • соль – 130 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины.

Способ приготовления:

  1. В воде растворить соль, вскипятить, охладить.
  2. Шпик разрезать на куски, сделать надрезы, заложить внутрь плоские чесночные дольки.
  3. Листья лавра поломать, посыпать сверху.
  4. Уложить шпик на дно емкости для засаливания, добавить горошины перца, залить рассолом.
  5. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре, затем солить 2 дня в холодильнике.

А теперь о том, как солить сало в рассоле и в специях и что для этого нужно.

Этот вариант посола считается классическим и срок засолки составляет 3-4 дня.

  • сало по количеству на одну трехлитровую банку, если закладывать кусками плотно;
  • банку (3 литра);
  • воду – 1 литр;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • душистый и черный перец (можно молотый, можно горошек);
  • соль – 6 столовых ложек;
  • лавруша – 3 листика;
  • пряности по щепотке (анис, тмин, кориандр, кардамон).

В кастрюлю (лучше взять сотейник) вливаем воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Ставим рассол на огонь и мешаем до полного растворения кристаллов соли в воде.

Специи (кориандр, горошек-перец) немного раздавливаем ложкой. Если взяты сыпучие пряности, то, соответственно, давить их не нужно. Добавляем в кипящий рассол все специи, кроме чеснока, перемешиваем и тут же отключаем.

Чесночные зубчики очистить, разрезать пополам продольно. Если вы взяли большие дольки, то на несколько продольных частей. Немного раздавить при помощи ложки. Добавляем к остывшему рассолу чеснок, перемешиваем.

Берем банку, в нее складываем нарезанные продольно куски сала.

Заливаем шпик в банке полностью остывшим рассолом вместе с осевшими на дно пряностями, специями и лавровым листом.Встряхиваем банку, оставляем, не закрывая крышку, на 2 часа в комнате.

Почему сало жесткое после посола как исправить?

Закрываем соленое сало в рассоле крышкой, отправляем на 5-7 дней в холодильник. Чем дольше банка с салом будет стоять и просаливаться, тем, соответственно, более соленым оно будет.

Полностью готовым домашнее сало в рассоле будет через неделю. Тогда его можно кушать или продолжать в таком виде хранить в холодильнике.

Если вам не нравится кушать мокрое, только вынутое из рассола сало, можно поступить следующим образом:

  • достать его из банки, выложить на бумажное полотенце;
  • после высыхания немного присыпать любыми, нравящимися вам специями (самую малость). Завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в морозильную камеру. Хранить дома в таком виде можно больше года.

Получается невероятно ароматным, крепким по консистенции, вкусным. Просаливается таким способом быстро: всего 1 сутки и блюдо полностью готово.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг. свежий белый шпик (лучше с прослойками мяса);
  • соли 100 грамм;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 листка лавровых;
  • 9 горошинок перца черного;
  • 4-6 горошинок душистого перца;
  • луковую шелуху (достаточно 50 грамм).

Возьмите кастрюлю, достаточно будет на 3-5 литров. Выложите на дно кастрюли заранее снятую с луковиц и промытую под водой сухую шелуху. Поверх шелухи положите кусочки сала. Сверху продукт посолите, посыпьте перцем, выложите лавровые листки и измельченный чеснок.

Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте нагреваться.

Когда рассол в кастрюле на плите закипит, подождите 10 минут и убавьте огонь до самого минимума. Оставьте в горячем рассоле еще на 15-20 минут, а затем уберите с плиты и оставьте настояться в любое прохладное место на сутки.

Спустя указанное время сало в луковом рассоле, приготовленное в домашних условиях будет готово. Продукт останется достать, обсушить, посыпать специями и кушать либо убрать на хранение в морозилку.

Почему сало жесткое после посола как исправить?

Засаливается продукт таким способом за 3-4 дня.

Для засолки необходимо подготовить следующие продукты:

  • 0,5 килограмма свежего сала;
  • специи любые по своему вкусу (можно приобрести приправу «Для засолки сала» или сделать свою смесь из чеснока, перца,
  • лаврового листа, тимьяна, кориандра и т.д.);
  • воду – 1,2 литра;
  • соль – 3 столовых ложки с небольшой горкой.

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, отключаем и полностью даем остыть до температуры комнаты.Чеснок чистим, немного продавливаем зубчики ложкой, добавляем в воду. Горошины перца и другие специи в зернах раздавливаем ложкой, так они будут отдавать рассолу весь свой аромат. Закладываем все это в воду.

Добавляем в рассол для засолки соль, перемешиваем, пока она полностью в воде не растворится. Заливаем рассол в банку (если вы будете солить в банке), либо оставляем в кастрюле.

Порежьте на небольшие кусочки сало, примерно размер в длину 12-15 см. Не больше. Поместите их в приготовленный рассол, накройте крышкой. Сало в рассоле должно быть полностью покрыто.

Уберите емкость в холодильник или на балкон, если засолка осуществляется в прохладное время года на 3-4 дня. Спустя указанное время вкусное соленое сало в специях будет готово!

Его можно доставать, нарезать и кушать. Для хранения в домашних условиях необходимо вынуть из рассола, обсушить, посыпать немного солью смешанной с приправами и отправить в морозилку.

Подавать можно, как самостоятельное блюдо с хлебом, лучком и чесночком, как дополнение к щам, борщу, а так же с картошкой, любыми кашами и даже вместе с горьким шоколадом.

Сало с шкуркой нарежьте длинными брусочками. Через каждые 8-10 см сделайте поперечные надрезы. Натрите сало со всех сторон солью. Уложите плотно, чтобы не было пустот, в эмалированную посуду. Пересыпьте снова солью. Сверху поставьте деревянный круг, а него – груз.

Такое количество сала требует периодического перекладывания нижнего ряда вверх, а верхнего, соответственно, вниз. Делать это нужно каждые 5 дней.

Через 20 дней сало готово. Можно хранить его обернутым в чистую ткань в подвешенном состоянии в прохладном месте (погребе) до двух месяцев. Для более длительного хранения, разложив по кулькам, — в морозилке.

Немного усовершенствовав «бабушкин рецепт», а именно — добавив специй, получим нежнейшее и вкуснейшее сало к столу. Такой способ хорош для сала с прослойкой.

  • сало – 2 кг
  • соль – 150 грамм
  • черный и красный перец – на ваш вкус
  • чеснок – 1 головка

Почему сало жесткое после посола как исправить?

Нарежьте мясо брусочками шириной 4-5 см.

Сделайте на нем поперечные разрезы.

В тарелке смешайте черный и красный перцы.

Насыпьте в емкость всю соль.

Положив сало в эту емкость, хорошенько его натрите солью со всех сторон. Сверху присыпьте смесью перцев.

Сверху присыпьте смесью перцев.

В разрезы положите пластинки очищенного чеснока.

Почему сало жесткое после посола как исправить?

Переложите сало в полиэтиленовый пакет, сюда же высыпьте остатки соли.

для хранения сала счистите или смойте излишки соли, заверните в ткань, а затем в пакет и в морозильник.

Есть или исправлять?

Обычно соленое сало после описанных действий становится домашним деликатесом, который желает попробовать большая часть семейства. Но случаются и казусы. Продукт оказывается таким соленым, что и откусить его невозможно? В чем причина? Что делать, если сало пересолено? Неужели придется избавиться от вкусной закуски?

Без паники. Важно понять некоторые нюансы. Во-первых, вкусовые рецепторы у всех имеют разную чувствительность. Не доверяйте лишь себе в этом случае. Угостите кусочком этого сала кого-то из домашних. Во-вторых, не спешите говорить, что продукт испорчен: не судите о вкусе по первому куску. Он в любом случае более соленый. Лучше отрежьте следующий и попробуйте его. Возможно, сало окажется весьма пристойного вкуса.

Если и второй дегустатор подтверждает, что с солью у вас вышел перебор, значит, будем исправлять. Ниже рассмотрим, что делать, если сало пересолено и есть его неприятно, да и небезопасно для здоровья в таком случае.

  • 00:00: привет интернет самое вкусное сало свиньи это скрипта кто бы что не говорил там самое толстое самое мягкое самое нежное сало оно тает во рту ну иногда крестьяне а покупаю я стала только у крестьян со свинарником свинокомплексов я не салоне свинину не покупаю принципиально потому что она безвкусная поэтому вот купил я в
  • 00:30: очередной раз стала у крестьян но не всегда она бывает ну идеального качества тоже то есть может быть эту гос откормили картофелем или там ну-ка какими-то как-то содержали не так по-разному бывает или это боров или при ну так сказать когда кололи свинью не была соблюдена технология то есть шкурку не от парили и шкурка у нас получилась довольно-таки жесткая
  • 01:01: то есть когда я купил она была жесткая но более-менее как бы ну пригодное а вот после засолки после засолки она совсем стала жёсткая и уже есть ее невозможно что я делаю я вот с куска срезал шкурку и как бы ну употребляем без шкурки можно было это сало конечно засолить в рассоле но качество
  • 01:30: сало в рассоле чуть чуть хуже чем просто салават засоленная на сухую то есть соль и чеснок но можно было сюда конечно еще перчик там лаврушку всякие там добавить но мне это не нравится я использую только чеснок и только не только соль вот смотрите вот этот кусок я оставлю такой какой он есть он нормальный он пригодный то есть просолилась а десять
  • 02:00: суток все сало готово сейчас я очищу и кино его в морозилку но очищу от соли и все вот это вот ну зачем солили а вот и этот кусок я хочу сохранить шкурку понимаете потому что ну со шкуркой тоже вкусно посмотрите что я делаю вскипятил я воду закипела и опускаю в него наш кусочек за этим кусочком я
  • 02:31: отправляю все что здесь сало уже у нас засорилась просолилась с ним все в порядке теперь мы его буквально чуть-чуть по 2 рим только для того чтобы шкурка размякла мало того что шкурка размякнет еще и сало размякнет она будет другого вкуса но тоже очень вкусно вот смотрите
  • 03:03: бросили и ждем закипания вот смотрите видите зала закипела все этого достаточно теперь мы отключаем нагрев закрываем крышкой и теперь оно само должно остыть остынет до комнатной температуры потом мы перенесем
  • 03:30: холодильник там еще постоит денек вытащим и в морозилку а теперь ускоренный процесс так скажем всего ждать мы не будем потому что у нас кино сами понимаете вот достанем из морозилки уже мега холоден таким способом кусочек вот он то есть это ну до этого я уже всё это сделал вот он кусочек вот он так выглядит
  • 04:01: вот теперь как бы вам показать это вот такую и шкурка размякла сама сало размякла и стало мягким то есть я исправил вот это вот недостаток сова убрал эту жесткость конечно вкус будет другим но как показать знаю вот шкурка пригодна к
  • 04:32: еде к употреблению то есть отличное сало вот видите вот так я его исправил все в морозильник и употребляя вот наверное кому-то это будет полезно такая информация потому что ну часто бывает что скука на сале деревенеет и не прожуешь писала сама
  • 05:00: бывает очень часто настолько жестким что тоже невозможно есть ну хоть выбрасывай вот таким способом можно исправить вот это этот дефект этот недостаток ссылка на ножи в описании до свидания до новых встреч

Рецепт засолки сала

Для любого кулинара будет полезно узнать, как проводится соление сала в домашних условиях. Лучше выбрать для себя пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы точно рассчитать пропорции соли, специй и мяса. Останется только правильно замариновать или замочить полуфабрикат, выждать положенное время и съесть либо закоптить для дальнейшего употребления.

Обожаю соленое сало. И не важно каким способом оно засолено, горячим или холодным. Сегодня хочу рассказать, как я солю сало горячим способом.Для засолки мне нужны: сало, соль, чеснок, смесь перцев, луковая и чесночная шелуха, лавровый лист.Кусок сала обмываю.

Беру широкую кастрюлю, такую чтобы кусок сала поместился целиком. В кастрюлю засыпаю соль. Я соли беру много, от 10 до 20 столовых ложек, в зависимости от толщины сала. Не нужно бояться, что сало пересолится. Сало никогда не возьмет лишнюю соль.В этот раз я взяла 10 ложек соли, так как сало тоненькое.

Почему сало жесткое после посола как исправить?

Сюда же в кастрюлю насыпала смесь перцев: черного и красного и сухой аджики, по 1 чайной ложке.

Следующими в дело пошли луковая шелуха, лавровый лист и сухие черенки чеснока.Шелуху я заготовила еще с осени, специально для засолки сала. Использовала шелуху красного салатного лука, так как она очень хорошо окрашивает в темный цвет.

Залила все ингредиенты 1.5 литрами воды и поставила кипятить.

После того, как вода закипела, кусок сала опускаю в кипящую воду.

И варю 3-5 минуты. Опять таки время варки зависит от толщины куска. Через 3-5 минуты газ выключаю и оставляю сало лежать в этом рассоле на сутки.Через сутки сало достаю из рассола. Даю воде стечь. Обтираю сало кусочком ткани.Чеснок нарезаю на дольки и пропуская через пресс. Смешиваю чеснок с солью, укропом и перцем.

На сале делаю проколы и в эти проколы засовываю маленькие дольки чеснока.

После обтираю сало со всех сторон смесью чеснока, соли и перца. Опять таки бояться лишней соли не стоит.Заворачиваю в бумагу и тряпочку и убираю на сутки в холодильник, чтобы сало пропиталось специями и чесноком. Через сутки сало можно кушать.

сало поучилось очень мягким, даже шкурка, ее можно и не отрезать когда кушаешь, Именно за то, что сало, приготовленное горячим способом получается мягким и нежным, я этот горячий способ и люблю.Это хороший рецепт?

В банке с чесноком

Итак, главной нашей целью является засолить сало таким образом, чтобы оно получилось мягким и вкусным, причем, первому фактору нужно уделить достаточное внимание, потому как зачастую вкусное сало нередко получается слегка жестковатым. Приступим к рассмотрению инструкции по приготовлению рассматриваемого продукта, сразу же отметим. Что их будет 3, и первый будет сухой способ соления сала:

  • Сначала нужно нарезать сало таким образом, чтобы получились куски толщиной в 5 см. Складываем сало таким образом, чтобы его шкурка была внизу.
  • После этого делаем в его «теле» несколько неглубоких надрезов, при этом, не стоит надрезать сало слишком глубоко, до шкурки нож доходить не должен (оставляем расстояние в 1 см).
  • В сделанные надрезы нужно вложить немного нарезанного ломтиками чеснока. Не забудьте все это покрыть слоем соли, причем, в этом случае не стоит жалеть ее. Данный способ засолки называется сухим, потому как никакой жидкости в данном рецепте не используется.
  • На приготовления такого продукта уйдет примерно 6-7 дней, но, несмотря на это, готовый продукт необходимо будет употребить в течение 30 дней.
  • Суть способа следующая – сало в надрезах и с чесноком нужно сложить в пакет, выкладывая куски один на другой. Оставляем в таком виде на 2-3 дня. Хранить его необходимо не в холоде, а при комнатной температуре.
  • Чтобы оно равномерно просолилось, и, как положено, приготовилось, необходимо его переворачивать в течение этих нескольких дней.
  • По истечению указанного выше срока, помещаем сало в холодное место (подвал, погреб или холодильник) и оставляем там еще на 4 дня. Как только прожилки, которые были на сале, станут серыми, сало готов к употреблению, главное, перед этим всю соль с него убрать.

Мокрый способ засолки сала заключается в вымачивании продукта в специальном рассоле. Данный процесс,по своей сути, является трудоемким, но при этом, есть большой плюс, а именно, хранить такое сало можно очень долго. Способ горячего приготовления сала заключается в его варке, мариновке в специях и помещении в холодное место.

Самый простой и популярный способ заготовки сала впрок – засолка методом пересыпания солью. Куски надрезаются до шкурки. В прорези вставляют дольки чеснока и прочие специи. Как быть в таком случае, обнаружив, что сало пересоленое? Что делать в создавшейся ситуации?

Пожалуй, это один из самых несложных способов исправления продукта. В таком случае достаточно лишь вынуть такое сало из емкости и удалить с его поверхности кристаллы соли. Добирайтесь ножом и до прорезей в продукте, вынимайте их оттуда. После описанных действий продукт будет готов к употреблению и вкус намного смягчится и улучшится. Теперь стало понятно, что делать, если сало пересолено.

Когда в сухом засоле участвует продукт с мясными прослойками, то здесь сложнее исправить ситуацию. Однако можно поместить в емкость с холодной водой небольшой кусок, который планируете добавить в рацион в ближайшие три-четыре дня. Оставшееся сало освободить от сухой соли ножом и завернуть в плотный целлофановый пакет.

Для начала промыть продукт в чистой и обязательно холодной воде. Таким образом удаляется поверхностный соленый слой. Обсушите продукт кухонным полотенцем, отрежьте кусочек и попробуйте.

Если сало пересолено, что делать, когда предыдущий прием не помог? Можно попробовать еще один способ. Наливаем холодную кипяченую воду в емкость. Помещаем промытые зерна риса в марлевый мешочек. Отправляем его в воду и следом выкладываем сало, нарезанное крупными частями. Через 6 часов вынимаем его.

Не помогли способы, описанные выше? От ударной дозы соли можно освободить сало следующим образом. В небольшой кастрюле вскипятим воду. И отварим несколько кусков небольшого размера не дольше одной-трех минут. Лишняя соль выйдет в бульон. Кастрюлю с салом снимите с плиты и добавьте несколько зубцов чеснока, предварительно раздавив его.

Остудите содержимое кастрюли и поместите в полученном рассоле сало в холодильник на сутки. Вынимайте через 24 часа для дегустации. Не забывайте об удалении излишней влаги и хранении такого продукта в морозилке.

Что делать, когда из-за вкуса соли не улавливается вкус копченого продукта? Самое простое и доступное действие – удалить шкурку с куска сала. Возможно, после этого оно станет менее соленым. Все зависит от той дозы, которую использовали в процессе засолки. Мясные прослойки с нижней стороны сала по возможности нужно срезать и использовать в приготовлении какого-либо блюда. Например, можно пожарить картофель с ними, не добавляя при этом соли.

Можно, как в предыдущих вариантах, сало вымочить и закоптить повторно. Но тогда получится продукция не того вкуса, которого мы ожидаем.

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 810 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Возможно солить сало сухим способом, что длится намного быстрее, чем с использованием тузлука или рассола. Полученный продукт будет отличаться более насыщенным вкусом, но перед употреблением его придется очистить от соляных комочков. Замораживать его для хранения лучше в пергаменте, чтобы соль в процессе хранения осыпалась и продолжала досаливать мясо.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • смесь специй – пакет;
  • перец черный – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – головка;
  • соль – 2 стакана.
  1. Чеснок измельчить, смешать с перцем, приправами, сахаром и солью, натереть массой кусочки шпика.
  2. На дно банки выложить слой соли, куски сала, закрыть крышкой на 3 дня. Солить в холодильнике.
  • Время приготовления: 10 дней.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 816 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт засолки сала с чесноком поможет узнать, . Для него не стоит жалеть чесночных головок и соли, ведь продукт вбирает в себя ровно такое количество, которое нужно, и не берет лишнего. Вкусно есть приготовленный шпик с горячим , перекусывать на полдник или перед поздним ужином. Полезные свойства сохранятся даже после заморозки.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • черный перец горошком – 10 г;
  • крупная соль – стакан.
  1. Шпик порезать кусочками, натереть смесью давленого чеснока, размолотого перца и соли.
  2. Дно эмалированной или керамической кастрюлю посыпать солью, выложить оставшиеся специи, уложить шпик. Сверху засыпать солью, закрыть крышкой, солить 10 дней на полке холодильника.
  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кулинарам будет полезно узнать, как вкусно посолить сало с прослойкой. Данный рецепт поможет понять, как это правильно сделать, чтобы получился вкусный ароматный продукт, отличающийся повышенной калорийностью и полезностью за счет содержания жирных кислот. Порция размером 20-30 г ежедневно поможет сохранить здоровье, поддержать и дать организму нужные витамины. Домашний рецепт предполагает, что готовить блюдо просто.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • крупная соль – 100 г;
  • специи – пакет.
  1. Чеснок порезать пластинками, разложить в надрезы на поверхности полуфабриката.
  2. Натереть каждый кусок специями и солью, уложить на слой соли в кастрюле шкуркой вниз. Присыпать специями, закрыть тканевым полотенцем.
  3. 2 дня солить в комнате, а еще 1 сутки на холоде.
  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 819 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Почему сало жесткое после посола как исправить?

Для засолки сала с чесноком в банке потребуется совсем немного времени, ведь будет использоваться горячий рассол. После длительной выдержки готовый соленый продукт можно сразу закладывать на хранение в морозильную камеру, чтобы потом доставать замерзшие кусочки и резать их тонкими пластинками. Они тают во рту, имеют насыщенный вкус и специфический приятный аромат.

Ингредиенты:

  • сало – 1,15 кг;
  • соль крупного помола – горсть;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • горький перец – 4 горошины;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • тмин – щепотка.
  1. Шпик нарезать длинными кусочками, нашпиговать чесночными дольками.
  2. Обвалять в смеси размолотых специй, уложить по банкам.
  3. Банки поставить в большой таз, залить в него воду по плечики банок. Чтобы банки не всплыли, придавите их грузом. Кипятить на медленном огне 1,5 часа.
  4. Остудить, обернуть куски пергаментом, заложить на хранение в морозилку.
  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 811 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если времени на готовку нет, то выручит быстрая засолка сала в домашних условиях. Приготовленный малосольный продукт не будет отличаться насыщенностью вкуса, но получится все равно аппетитным и вкусным, подойдет для быстрой подачи на стол гостям или украшения борща, любого другого супа. Для готовки не подойдет йодированная соль, так что хорошо взять обыкновенную каменную.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • мелкая соль – 100 г;
  • смесь перцев – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.
  1. Порезать кусок длинными полосками, натереть смесью специй, убрать в полиэтиленовый пакет.
  2. Солить 2 часа при комнатной температуре, очистить от специй, натереть тертым чесноком. Охладить на протяжении получаса.

Самый легкий способ засолки. Чтобы сало стало мягче, можно замочить его в воде на 12 часов. Для приготовления этого варианта нам потребуются ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 300-400 г. Главное, брать крупный помол, экстра или йодированную использовать нежелательно, сало получится пересоленным, и она не уберет лишнюю влагу. А вот крупную впитает в меру, при этом соль важно не жалеть, потому что ею это лакомство пересолить невозможно;
  • специи – по вкусу. Черный, красный перец и чеснок – это основные приправы. А так можно класть любые: кориандр, тмин, розмарин лавровый лист, хмели-сунели или просто купить готовую приправу. На 1 кг сала в среднем идет 1 ст. л. черного и 1 ч. л. красного перца.
  • Сначала нужно нарезать сало таким образом, чтобы получились куски толщиной в 5 см. Складываем сало таким образом, чтобы его шкурка была внизу.
  • После этого делаем в его «теле» несколько неглубоких надрезов, при этом, не стоит надрезать сало слишком глубоко, до шкурки нож доходить не должен (оставляем расстояние в 1 см).
  • В сделанные надрезы нужно вложить немного нарезанного ломтиками чеснока. Не забудьте все это покрыть слоем соли, причем, в этом случае не стоит жалеть ее. Данный способ засолки называется сухим, потому как никакой жидкости в данном рецепте не используется.
  • На приготовления такого продукта уйдет примерно 6-7 дней, но, несмотря на это, готовый продукт необходимо будет употребить в течение 30 дней.
  • Суть способа следующая – сало в надрезах и с чесноком нужно сложить в пакет, выкладывая куски один на другой. Оставляем в таком виде на 2-3 дня. Хранить его необходимо не в холоде, а при комнатной температуре.
  • Чтобы оно равномерно просолилось, и, как положено, приготовилось, необходимо  его переворачивать в течение этих нескольких дней.

Пересолили сало в рассоле: что делать

  • Время приготовления: 1 неделя.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 815 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.

Рецепт по-украински предполагает, что сало в холодном рассоле будет готовиться от недели до месяца. Хранится полученный продукт до полугода в морозильнике, откуда его достают по необходимости и режут тонкими полосками. Вкуснее всего есть его с ржаным хлебом и борщом, щами с чесночными пампушками. Полезность мясного продукта неоценима – согревает и насыщает организм зимой.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – стакан;
  • чеснок – головка;
  • черный перец – 5 горошин.
  1. Подготовить рассол: вылить воду в кастрюлю, добавить соль, вскипятить, остудить.
  2. Шпик порезать небольшими кусками, натереть порубленным чесноком.
  3. Уложить куски в банку или другую посуду без утрамбовки, переложить лавровым листом и горошинами черного перца. Прикрыть крышкой, мариновать 3 дня в комнате.
  4. Солить, выдержать в холодильнике.
  5. Через неделю, когда мясо просолится, заложить на хранение в морозильник на зиму.
  • сало – 2 кг
  • соль – 1 стакан
  • вода – 1 литр
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • лавровый лист – 10-20 штук
  • перец черный молотый – на ваш вкус

Сало нарежьте небольшими (около 5х10) кусочками. Чеснок пюрируйте в ступке или прессом.

В кастрюльке растворите соль в воде комнатной температуры. Положите лавровый лист. Доведите воду до кипения. Остудите рассол.

Почему сало жесткое после посола как исправить?

Кусочки сала поперчите по вкусу. Обмажьте чесноком. Сложите их в емкость и залейте рассолом. Сверху положите крышку (тарелку) и гнет.

Поставьте сало засаливаться в холодильник на шесть часов.

По истечении этого времени сало готово к употреблению. Храните его в морозилке, предварительно положив в пакет.

Раньше, сало считалось едой для бедных, потому как по сравнению с чистым мясом этот продукт был дешевым. Несмотря на это, было отмечено, что при употреблении сала в человеческом организме происходит прилив энергии и силы восстанавливаются очень быстро. На сегодняшний день специалисты рекомендуют употреблять сало регулярно, потому как в рассматриваемом продукте содержится много различных полезных веществ.

Для копчения

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 817 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка сала для копчения предполагает, что использоваться будет смесь специй. Ее лучше закладывать в специально сделанные прорези по всей поверхности, чтобы продукт равномерно пропитался ароматами и прибрел приятный запах и вкус. Рецепт разрешает сократить время готовки до суток, но лучше выдержать положенные 2 дня, чтобы затем коптить шпик холодным способом.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 2 кг;
  • специи – пакет;
  • чеснок – головка;
  • соль – стакан.
  1. Шпик порезать кусочками. Сделать на поверхности надрезы, поместить внутрь размолотый чеснок.
  2. Натереть куски смесью специй, солью, уложить на дно стеклянной кастрюли поверх пергамента или фольги.
  3. Накрыть крышкой, солить 2 дня.

Крайний вариант

Случается, что испорченное солью сало просто невозможно употреблять в том виде, в каком предполагалось. Не выбрасывать же его? Можно пропустить такой продукт через мясорубку и разбавить его свежим салом. В массу добавить чеснок и все ингредиенты смешать. Хранить полученный фарш из сала нужно в морозилке.

Почему сало жесткое после посола как исправить?

Использовать его можно во время приготовления блюд согласно собственным вкусам и потребностям. Хорошо с таким салом пожарить картошку на обед. Также некоторые хозяйки добавляют его в момент приготовления обжарки. Сало, прокрученное через мясорубку, можно приспособить для приготовления многих блюд. Рачительная хозяйка найдет ему применение.

Горячая засолка­

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 818 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные домашние повара предлагают солить сало горячим способом, отличающееся подкопченным в меру соленым вкусом и привлекательным ароматом. Его вкусно есть просто так с хлебом, но можно подать и с отварным в мундире картофелем, сытными густыми супами, гречневой кашей с мясом. Остроты закуске придает чили, а засолка проводится . Рецепт научит, как приготовить идеальное мясо.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1,25 кг;
  • чеснок – головка;
  • вода – литр;
  • соль – 100 г;
  • луковая шелуха – горсть;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • острый красный перец – 1 стручок;
  • смесь специй – пакет.
  1. Делают рассол из шелухи, залитой водой со специями. Кипятить 2 минуты, отправить туда порезанный кусочками шпик.
  2. Через 10 минут варки остудить, закрыть крышкой, держать на полке холодильника сутки.
  3. Обсушить от рассола, натереть каждый кусок специями, смешанными с давленым чесноком, обтянуть пищевой пленкой.
  4. Солить сутки в холодильнике, а затем 3 часа в морозильнике.

Сало в аджике

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 820 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям острого понравится по вкусу сало с аджикой. Процесс предполагает использование готовой магазинной аджики, которую лучше взять самую острую, но можно обмазать шпик и домашней заготовкой с жгучим вкусом, приготовленной самостоятельно. В любом случае получится обжигающее блюдо, которое будет буквально «пылать» во рту. Гурманы оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • аджика – стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 100 г.
  1. Шпик нарезать брусочками, нашпиговать чесночными ломтиками, обмазать аджикой, обсыпать солью.
  2. Выложить на дно кастрюли, посыпать молотым лавровым листом, оставшимся чесноком. Солить 2 дня в теплом помещении, обернуть пленкой, убрать на хранение в морозильную камеру.

Как засолить сало со специями в домашних условиях

Опытные кулинары признают, что специи для засолки сала очень важны, потому что придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Вот несколько беспроигрышных вариантов смесей приправ для засолки:

  • черный, красный и душистый молотый перцы, кориандр, лавровый лист, сушеная паприка, пажитник;
  • чабрец, тмин, красный, душистый и черный перцы, лавровый лист;
  • сушеный чеснок, тмин, паприка, кориандр;
  • кориандр, тмин, базилик, чабрец;
  • хмели-сунели, сухой укроп;
  • имбирь, чили;
  • чили, кориандр, сухая аджика, уцхо-сунели, базилик, семена укропа, шамбала, сванская соль.

Выбор сала

Наверное, все знают, что вкусовые качества сала зависят в первую очередь, от того что употребляет в пищу свинья, именно по этой причине, считается, что самое вкусное сало домашней свиньи, так что при выборе продукта нужно читывать сей факт.

Если вы решили сало засолить, лучше всего приобрести свежее сало. Оптимальный вариант – это сало свиньи, которую закололи часов 6 назад.

Выбирать лучше всего сало по внешнему виду и запаху:

  • Сало лучше покупать в шкурке, при этом, консистенция продукта должна быть однородной и помимо прочего, упругой. Для того чтобы проверить сало, необходимо взять обычный острый предмет. Лучше всего нож и поколоть его, если сало свежее и хорошее, нож войдет в него без проблем при легком нажатии на нож, именно такой продукт вам необходим для дальнейшего приготовления.
  • При этом, сало в обязательном порядке должно быть достаточно упругим, рыхлый продукт в данном случае для рассматриваемых целей тоже не подойдет.
  • Цвет качественного сала будет белым с розовым оттенком. В случае если цвет продукта будет желтым, это признак его низкого качества и длительного хранения в неподобающих условиях, так что имейте это в виду.

Почему сало жесткое после посола как исправить?

Чтобы сало не получалось слишком жестким при засолке, лучше брать чистое сало, без каких-либо вкраплений и мясных прожилок.

Засолка сала в луковой шелухе

  • сало – 1 кг;
  • шелуха лука – 1 стакан. Для более насыщенного цвета лучше смешать шелуху красного и золотистого лука;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 180 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 4 шт. Если любите пикантнее, можно и больше.

Смесь для последующей обмазки:

  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • паприка (по вкусу);
  • смесь перцев по вкусу.

Смешиваем в кастрюле, которую не жалко, соль, лавровый лист, сахар, перец и луковую шелуху, добавляем 1 л воды и доводим до кипения.

Далее опускаем сало, если кусок сильно большой и не помещается, то его можно разделить на несколько частей. Накрываем его тарелкой, при этом оно должно полностью покрыться водой. Варим на слабом огне 25 минут.

Выключаем, а затем оставляем настаиваться в течение 12 часов. Когда кастрюля остынет, можно поставить в холодильник. Потом выкладываем на дуршлаг и чем-нибудь придавливаем для того, чтобы удалить лишнюю жидкость. В то же время измельчаем чеснок и смешиваем с паприкой и перцем

В это время измельчаем чеснок и смешиваем с паприкой и перцем. Этой смесью натираем наше сало, оборачиваем в пленку и через час убираем в морозилку. Срок годности данного продукта – около полугода.

Оно очень хорошо сочетается с бородинским хлебом и горчицей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru