Почему вам обязательно нужно готовить киноа, и как лучше это сделать.

Почему и жирных продуктов плохая репутация?

В начале 90-х, когда в моду вошла диета с низким содержанием жиров все журналы трубили, что от жирных продуктов появляются бока и “ушки” на бедрах. Еще одна страшилка – жиры приводят к повышению риска развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи советовали отказаться от всего жирного, то есть от большинства продуктов животного происхождения, в том числе молока, сыра, творога и йогурта, и заменить их на аналоги с низким содержанием жира.

Вместо богатой омега-3 жирной рыбы предлагалось есть постное мясо. Растительная пища тоже попала в немилость: орехи и семечки были признаны врагами №1, авокадо, оливки и различные заправки на основе масел были изгнаны с кухни. К счастью, ненадолго. Скоро ученые догадались, что полезные жиры, какой сюрприз, несут пользу.

Булгур

Еще одна модная у нас крупа – булгур.Пока у нас булгур не сильно известен, но крупа интересная. Больше всего она распространена в Азии. По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая. В булгуре можно обозначить три вкусовых составляющих: кускус, пшено и перловка.

Что готовить с булгуром?Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса – с с ягненком.

Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать?Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.

А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка.

Булгур в супе – это хорошо?Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.

А с какими овощами его лучше сочетать, и какие специи выбирать?Можно сделать булгур с помидорами или с огурцами. Хорошо подойдет и сладкий перец. Можно сделать салат из свежих овощей с булгуром. Из специй – тимьян, розмарин, майоран, кардамон, корица, бадьян и гвоздика. В принципе, сюда подойдут те же специи, что и к кускусу. А вот эстрагон к булгуру добавлять не рекомендую.

Что противопоказано булгуру?Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.

Готовим

Разные сорта томатов обладают разными оттенками вкуса. Розовые помидоры лучше других подходят для салатов, красные, с плотной кожурой, – чтобы солить и вялить. Томаты черри можно запекать вместе с мясом или использовать для соуса. Из разноцветных томатов с зеленью выйдет красивый салат.

Мы предлагаем один из рецептов вяленых помидоров.

Как варить

Готовить киноа несложно: засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем, после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавляем немного соли, варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись,  минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать.

Как выбирать

Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой. А в магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.

Как не испортить

Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.

Как применять в пищу киноа?

Киноа отлично подходит на роль гарнира, вареная крупа киноа имеет ореховый вкус. Что само по себе с кулинарной точки зрения уже хорошо. Также киноа можно использовать в супах, как крупу. Можно использовать в салатах и закусках, как панировку для запекания, например, индейки или курицы. Из киноа получаются отличные каши.

Какие жиры полезны при похудении?

Жиры необходимы организму для поддержания энергии и баланса, в то время как от сахара вполне можно отказаться или заменить его на более полезную альтернативу (мед, кокосовый сахар, стевиея или в крайнем случае – сахарозаменитель).

Чтобы организму хватало полезных жиров, налегай на жирную морскую рыбу и молочные продукты (не обезжиренные). Для вегетарианцев тоже есть много источников полезных жиров – тофу, авокадо, орехи, семечки и оливковое масло.

Когда в организм поступает достаточно жиров, то тяга к сладкому и вредному пропадает.

Обязательно читай упаковки продуктов, ведь скрытый сахар есть не только в обезжиренных йогуртах, но и в граноле, консервах и даже в кетчупе.

Киноа с овощами и курицей

Проще говоря, получается своеобразный плов. Список продуктов следующий:

  • крупы – два стандартных стакана,
  • куриных ножек – восемь штук,
  • лука – пару головок, моркови – несколько штук среднего размера, острый перчик, одна головка чеснока, несколько томатов,
  • растительного масла – три столовых ложки,
  • несколько щепоток любимых приправ (можно прямо “Для плова”),
  • соли и черного перца – по вашему вкусу.

Готовить проще простого. Для начала – примерно десять минут обжаривать мясо в сковородке. Морковку и перец мелко порезать и обжарить с приправами в кастрюле (5-7 минут), затем добавить туда лук и все вместе готовить еще семь минут. Потом добавить туда же курочку и все вместе жарить еще десять минут.

Затем нужно добавить помидоры, чеснок, соль и гвоздь программы – киноа. Затем влить в кастрюлю полтора литра кипятка, хорошенько перемешать и томить, пока крупа не будет готова.

Наслаждаемся

Томаты черри разного цвета отлично подходят для пригтовления закусок. Например, можно обыграть идею классического салата «Капрезе», нанизав черри и моцареллу на шпажки, а соус с базиликом подать отдельно. Из крупных мясистых помидоров и авокадо можно приготовить сальсу. Разрежь помидор, удали семена, а мякоть мелко нарежь. Измельчи авокадо, смешай с помидором, добавь зелень и оливковое масло. Выложи сальсу на ломтики слегка поджаренного хлеба.

Вяленые помидоры можно заготовить на зиму и наслаждаться вкуснейшей пастой и закусками весь год!

Салат с киноа и авокадо

Что нужно:

  • крупы – 100 грамм,
  • сливочного масла – 15 грамм,
  • стебелек тимьяна,
  • небольшой огурчик,
  • половинку авокадо,
  • пару столовых ложек сладкой кукурузы,
  • помидоров черри – 150 грамм,
  • сока лайма – пару столовых ложек,
  • столько же оливкового масла,
  • соли – по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт салата с киноа и авокадо выглядит так: отварить крупу с тимьяном и маслом до готовности, слить лишнюю воду через сито, просушить. Томаты бланшировать примерно 7 секунд, после чего положить на лед, снять кожицу и разрезать на четвертинки. Все остальные овощи порезать маленькими кубиками, смешать с черри и киноа. Заправить лаймовым соком и маслом, добавить соль.

Если вы не любите готовить блюда из киноа по рецептам с фото, воспользуйтесь видеорецептами. Предлагаем вашему вниманию сразу два – салаты “Табуле” и “Теплый с киноа и бататом”. Приятного аппетита!

Способ 1.

В теплом виде отваренная киноа подается как гарнир.

Как разнообразить вкус киноа. Нарезать и обжарить на масле лук, перец, цукини (можно взять любые овощи).

Способ 2.

Можно смешать киноа с гречневой крупой (1:1). Промыть, залить водой и варить до готовности (точно также, как при приготовлении одной киноа). В готовое блюдо добавить пару ложек оливкового масла.

Способ 3.

Киноа может успешно заменить рис, кускус, булгур в ваших блюдах (например, в начинке фаршированного перца).

Храним

Спелые сочные помидоры хранятся 3-5 дней. Плотные томаты можно хранить в холодильнике около недели. Для длительного хранения плоды засаливают или сушат, нарезав кусочками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru