Чем полезен авокадо и как его едят

Уникальные свойства авокадо

Полезные свойства мякоти плодов обусловлены химическим составом, авокадо содержит богатый комплекс минералов и витаминов. В составе присутствует ряд полезных веществ:

  • кампестерол;
  • бета-ситостерол;
  • жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая);
  • глутатион;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • биотин;
  • пантотеновая кислота;
  • карнитин.

Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витамина D, белка и клетчатки. В результате научных исследований было выявлено свойство фрукта улучшать усвояемость других продуктов при совместном употреблении. Растительный жир способствует расщеплению жирорастворимых питательных веществ (каротиноиды, лютеин, каротин). Пищевые волокна способствуют стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Другие полезные свойства плодов:

  1. Замедляют действие токсичных веществ на печень. Активные соединения, входящие в состав мякоти, стимулируют синтез гормонов, необходимых для функционирования печени, замедляют ее старение. В ходе научных экспериментов было выявлено снижение действия ядовитых веществ при одновременном употреблении авокадо.
  2. Снижают холестерин благодаря присутствию бета-ситостерола. При регулярном включении продукта в рацион можно снизить показатель до 22%. Мононенасыщенные жиры и фолиевая кислота в составе плодов повышают уровень липопротеидов высокой плотности.
  3. Являются средством профилактики развития сахарного диабета. Жирные кислоты предотвращают резкие перепады уровня сахара в крови. Фрукт содержит манногептулозу, данное вещество стимулирует усвоение глюкозы тканями мозга, избавляет от сонливости, раздражительности и усталости. При диабете авокадо замедляет развитие осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  4. Улучшают функцию сердца и сосудов, нормализуют кровяное давление, снижают вероятность развития инфаркта, ишемии, инсульта и атеросклероза.
  5. Снимают отечность благодаря свойству выводить излишки жидкости из организма. Эта особенность объясняется содержанием калия, обладающего мочегонным действием.
  6. Снижают риск онкологических заболеваний.
  7. Повышают свертываемость крови благодаря содержанию витамина K, способствуют заживлению ран.
  8. Снимают воспалительный процесс, предотвращают развитие артритов.
  9. Обладают антиоксидантными свойствами, усиливают выработку коллагена, стимулируют транспортировку кислорода в клетки, замедляют процессы старения. Высокие концентрации витаминов A и E способствуют разглаживанию мимических и возрастных морщин. При псориазе и экземе уменьшают размеры пораженных заболеванием участков.
  10. Благотворно влияют на органы зрения, предотвращают развитие катаракты.
  11. Укрепляют кости и зубную эмаль благодаря содержанию фосфора и кальция.
  12. Ускоряют обмен веществ, способствуют похудению при умеренном употреблении.
  13. Улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Медь, железо и витамин B12 в комплексе предотвращают развитие анемии.
  14. Повышают иммунитет.
  15. Улучшают сон, нормализуют эмоциональное состояние и поддерживают функцию нервной системы.
  16. Усиливают половое влечение, обладают свойствами афродизиака.

Фрукт содержит 18 аминокислот, участвующих в белковом обмене. При регулярном употреблении плодов поддерживается функционирование мышечного скелета. Активные вещества в составе мякоти способствуют задержке кальция, предотвращают развитие остеопороза.

Авокадо относится к наиболее безопасным продуктам с точки зрения наличия пестицидов. Толстая кожура плодов надежно защищает от проникновения токсичных соединений.

Авокадо — интересные факты

Здесь я подобрал для вас целых 8 любопытных фактов об этом растении, вот они:

  1. Косточка, шкурка, все, кроме мякоти – у плода является ядовитым.
  2. Ни один фрукт не содержит так мало воды как авокадо (исключение составляют только бананы и оливки.
  3. Плоды могут быть гигантскими, и достигать веса в целых 2 кг.
  4. Биологически плод дерева авокадо относится к фруктам.
  5. В 1998 году плод был занесен в саму Книгу рекордов Гиннеса, за его удивительную энергоемкость.
  6. Наряду с оливками, авокадо — один из самых «жирных» фруктов (их в нем аж 20%), но эти жиры обладают  высокой биологической ценностью и не содержат холестерина.
  7. Среди фруктов  авокадо является абсолютным рекордсменом по содержанию железа и белка.
  8. Археологи утверждают, что уже в 3-м тысячелетии до нашей эры индейцы ацтеки успешно выращивали деревья авокадо, а еще применяли его плоды для первого прикорма малышам, и как лекарство от чесотки.

Сочетание авокадо с другими продуктами

Мякоть плодов имеет нейтральный вкус, напоминающий смесь сливочного масла с зеленью. У некоторых сортов присутствует ореховый привкус. С чем есть авокадо, зависит от индивидуальных предпочтений, но можно выделить наиболее удачные комбинации:

  1. Овощи и фрукты. Мякоть гармонично сочетается с томатами, огурцами, болгарским перцем. Часто используется в холодных блюдах в сочетании с пекинской капустой, кукурузой, морковью. Добавляется в десерты с бананами и сухофруктами. Однако рекомендуется отдавать предпочтение комбинациям с кисло-сладкими и кислыми фруктами.
  2. Морепродукты. Вкус плодов сочетается с лососем и семгой, гармонирует с креветками, мидиями или кальмаром.
  3. Для приготовления паст и соусов жирная мякоть плодов комбинируется с горчицей, перцем, лимонным соком, кедровым орехом и зеленью.
  4. Оригинальный вкус блюдам придает сочетание фрукта с мягкими сортами сыров.

Вкус авокадо сочетается с обезжиренными белковыми продуктами, легкими злаками, пряностями, пикантной остротой. При подборе продуктов нужно учитывать высокую жирность и калорийность плодов (около 160 ккал в 100 г). Сочетание с жирными продуктами (например, с орехами, сливками или свининой) может вызвать дискомфорт в органах пищеварительного тракта, при регулярном употреблении приводит к увеличению массы тела.

В чем польза авокадо?

Авокадо растет на дереве

Пользу авокадо для организма сложно переоценить. Фрукт улучшает буквально все – дарит энергию, укрепляет нервную систему, омолаживает. Здесь я перечислю лишь основные факторы и свойства, чем полезен авокадо для нашего здоровья:

  • содержит все необходимые аминокислоты
  • калий в плодах дарит здоровье мягким тканям и сосудам, укрепляет кости, а витамин К в них же улучшает его усвоение;
  • тот же калий нормализует давление и снижает уровень вредного холестерина;
  • магний успокаивает, защищает от проблем с сердечным ритмом;
  • кислота фолиевая – это нормальный уровень серотонина, хорошее настроение, и отсутствие патологий развития плода у беременных;
  • витамин В6 обеспечивает правильную функцию нейронов и нервной системы;
  • флавоноиды борются с опасными бактериями и воспалениями в гортани, глотке, полости ротовой, помогают при ангине;
  • каратиноиды защищают глаза от УФ лучей;
  • антиоксиданты в комплекте действуют, как сильная профилактика дегенерации желтых пятен, катаракты, ослабления глазных мышц;
  • кислоты жирные Омега-3, 9 и 6 незаменимы для всего организма, укрепляют иммунитет, крайне полезны для волос и кожи, омолаживают и дарят силы;
  • калорийность плодов высокая (это 160 ккал на 100 грамм мякоти), зато они отлично насыщают;
  • а все их жиры прекрасно усваиваются, а не откладываются в виде жира под кожей, поэтому плоды незаменимы при похудении;
  • их клетчатка улучшает функционирование кишечника, а также способствует выводу через желчь токсинов;
  • есть польза и для диабетиков, так как уровень сахара в крови не повышается, после употребления авокадо;
  • минимизируются симптомы ожирения у печени, а полезные вещества в наборе борются с вирусом гепатита;
  • они же действуют, как профилактика цистита и различных воспалений мочевыделительной и мочеполовой систем;
  • мякоть способна омолаживать кожу лица и тела, питая ее жирами и полезностями;
  • насыщенные жиры фрукта способствуют производству тестостерона у мужчин, и повышают сексуальное влечение, работая, как афродизиак;
  • иммунитет при частом употреблении плодов укрепляется, благодаря витамину С;
  • также плоды действуют, как профилактика рака, они же способствуют гибели предраковых клеток.

Правила употребления сырого плода

Чтобы употребление плодов принесло пользу, при выборе авокадо в магазине необходимо обращать внимание на отсутствие трещин и пятен на кожуре. Такие дефекты свидетельствуют о порче продукта. При нажатии пальцем поверхность должна слегка проминаться.

Отдельного внимания заслуживает вопрос, как правильно чистить фрукт от кожуры. От этого зависит сохранение полезных свойств мякоти. Наибольшие концентрации фитонутриентов находятся в тонком слое, который соприкасается с кожурой, поэтому важно не удалить его с оболочкой:

  1. Плод необходимо вымыть проточной водой.
  2. Вокруг косточки сделать продольный разрез.
  3. Взяв руками половинки плода, нужно крутить их в противоположных направлениях, пытаясь отсоединить от косточки. У спелого фрукта сердцевина легко отходит.
  4. После извлечения косточки каждую половину нужно разрезать на дольки и аккуратно снять кожуру, как с банана. Можно использовать другой способ — снять мякоть с кожуры ложкой.
  5. Косточка авокадо в пищу не употребляется. В народной медицине существуют рецепты с использованием семени фрукта, однако применение в лечебных целях требует осторожности и согласования с врачом (косточка может вызвать сильное отравление).

Чистить фрукт следует непосредственно перед употреблением. Для чистки используется пластиковый или керамический нож, соприкосновение с металлом ускоряет окислительные процессы. При желании можно съесть только часть плода, не следует чистить фрукт полностью. Нетронутую половину следует оставить в кожуре в холодильнике.

Мякоть измельчается в блендере, добавляется лимонный сок. Масса взбивается и помещается в герметичный пластиковый контейнер. Нельзя полностью заполнять емкость, свободное пространство необходимо, т.к. при заморозке масса расширяется. Срок хранения продукта составляет 6 месяцев. При заморозке мякоть сохраняет комплекс полезных веществ.

Фрукт можно употреблять просто так, выбрав наиболее удобный способ:

  • есть очищенные дольки;
  • намазывать на хлеб;
  • доставать мякоть ложкой, как мороженое.

Еще одним способом, как едят авокадо, является нарезание кубиков до снятия кожуры в половинках фрукта. В данном варианте кусочки мякоти следует вынимать ложкой.

Чтобы сделать продукт вкуснее, можно полить мякоть оливковым маслом или соевым соусом, добавить соль и перец.

Можно есть авокадо сырым или использовать в составе горячих блюд. Однако первый вариант предпочтительнее, т.к. при термической обработке мякоть приобретает горький привкус из-за содержания танина, а полезные вещества теряют свои качества.

В холодных блюдах нарезанная мякоть быстро темнеет. Чтобы этого избежать, авокадо сбрызгивают соком цитрусовых. В составе блюд используется нарезанная кубиками или ломтиками мякоть. Для приготовления паштетов и соусов плод разминается вилкой или измельчается в блендере.

В ресторанных меню часто предлагаются изысканные блюда из авокадо, их можно приготовить в домашних условиях. Мякоть фрукта можно добавлять в холодные закуски и фруктовые салаты. Например, смешивать с грейпфрутом, малиной, апельсином и орехами. Авокадо используется в качестве начинки вегетарианских суши, заменителя мяса или яиц в салатах, основы для молочных коктейлей и сладких кремов.

Из мякоти фрукта готовится мексиканский соус гуакамоле:

  • 2 спелых авокадо очищаются и разминаются в миске;
  • пюре поливается 2 ст.л. лимонного сока;
  • стручок перца чили очищается от семян, мелко нарезается;
  • половина луковицы очищается и измельчается;
  • в пюре из авокадо добавляется перец, лук и кинза;
  • все ингредиенты перемешиваются;
  • добавляется измельченный помидор (со шкуркой);
  • все компоненты солятся и перемешиваются.

Соус можно хранить 3-4 дня в холодильнике.

Также из авокадо можно приготовить суп-пюре:

  1. Спелый плод крупного размера очистить, нарезать и положить в чашу блендера. Затем полить соком лимона.
  2. Луковицу и 2 головки чеснока очистить и измельчить. Мяту и кинзу мелко порезать.
  3. Все ингредиенты добавить в блендер, залить 350 мл остывшего овощного бульона и перемешать.
  4. В получившееся пюре добавить по 1 ст.л. винного уксуса и соевого соуса. Добавить 350 мл овощного бульона.
  5. Все компоненты снова перемешать в блендере. Густоту можно регулировать добавлением холодного молока.
  6. Добавить соль и перец по вкусу и поставить в холодильник.
  7. Из лайма выдавить сок, смешать со сметаной или йогуртом. Смесь выложить на дно тарелки, налить охлажденный суп-пюре.
  8. Сверху блюдо украсить веточкой мяты и кинзы.

Кроме классической пасты с перцем и солью из авокадо можно приготовить паштет. Его намазывают на хлеб, булку, печенье, тосты. Рецепт приготовления:

  1. Из спелого авокадо готовится пюре (разминается вилкой).
  2. В отдельной емкости разминается 100 г тофу или мягкого творога.
  3. Компоненты смешиваются, поливаются лимонным соком.
  4. Добавляются 2 измельченные головки чеснока, соль и 2 ст.л. несладкого йогурта.
  5. Ингредиенты перемешиваются до однородной пасты, которая перекладывается в стеклянную емкость и под крышкой ставится в холодильник.

Чем полезен авокадо и как его едят

Срок годности пасты составляет 3-4 дня.

Авокадо часто используется в салатах с крабовым мясом или креветками. Один из рецептов:

  1. Мякоть 4 авокадо нарезается кубиками.
  2. Очищенные креветки (125 г) отвариваются в подсоленной воде.
  3. Нежирная сметана или йогурт (6 ст.л.) смешивается с цедрой 1 лимона. Добавляется перец и кориандр.
  4. В салатник укладывается авокадо, поливается лимонным соском. Сверху укладываются креветки. Компоненты смешиваются. По вкусу добавляется соус.

Существуют различные варианты салатов с добавлением огурцов, курицы, рыбы или сыра.

Относительно употребления авокадо на ночь мнения диетологов расходятся. Мякоть плодов имеет высокую энергетическую ценность и большое количество растительных волокон, которые обеспечивают отсутствие чувства голода на длительное время. С этой точки зрения фрукт может заменить сытный ужин.

При наличии негативных явлений рекомендуется кушать авокадо в утреннее время или днем. При хорошем самочувствии лучше съедать фрукт за 2-3 часа до сна, чтобы ужин успел перевариться.

Вечером можно использовать варианты легких блюд, например, смузи или бутерброды с мякотью фрукта. Главным условием является отсутствие жирных, соленых и копченых ингредиентов в рецептуре. Варианты вечерних блюд:

  1. Руколу (100 г) вымыть и порвать на кусочки, выложить в салатницу. Целый авокадо почистить, нарезать и сбрызнуть цитрусовым соком. Помидоры черри (10 шт.) разрезать пополам. Все ингредиенты смешать. Добавить по 1 ст.л. растительного масла, бальзамического и соевого соуса. Салат посолить и поперчить.
  2. Куриное филе (нежирное, 200 г) порезать, отварить. В готовый бульон поместить нарезанный кольцами лук и болгарский перец (порезанный кубиками). Суп довести до кипения, охладить. Добавить мякоть 5 авокадо, сок лимона, кориандр, измельчить в блендере для получения супа-пюре. Затем посолить по вкусу.

Будда-боул является еще одним вариантом вечернего блюда. Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Отварить гречневую крупу.
  2. Куриную грудку приправить солью и перцем, обжарить с двух сторон. После остывания нарезать филе ломтиками.
  3. В отдельной емкости нашинковать пекинскую капусту, добавить тонкие полукольца лука и натертую морковку. Салат посолить и добавить оливковое масло.
  4. Для приготовления соуса половину авокадо нарезать кусочками, поперчить, добавить оливковое масло, чеснок, лимонный сок. Все компоненты измельчить блендером до получения пюре. Смесь поперчить и посолить.
  5. Нарезать кусочками сыр фета, маслины и помидоры. Неиспользованную половину авокадо нарезать ломтиками и сбрызнуть цитрусовым соком.
  6. Можно приступать к сборке блюда. В тарелку выкладывается гречка, сверху раскладывается овощной салат, куриная грудка, сыр, помидоры и авокадо. Сверху укладывается соус.

Еще одним вариантом ужина является жиросжигающий коктейль. Для его приготовления нарезается мякоть 1 авокадо, добавляется 50 мл замороженного обезжиренного йогурта. К ингредиентам добавляется сок половины лайма, 1 ч.л. тростникового сахара или сахарозаменителя. Все компоненты измельчаются блендером, при желании можно добавить кусочки льда. Готовый коктейль переливается в высокий стакан, который украшается долькой авокадо.

Кому лучше воздержаться?

plody-soderzhat

При всех своих полезных свойствах у авокадо есть и четкие противопоказания. В этих случаях его лучше не употреблять чтобы не нанести себе вред.

Итак вот эти ограничения

  • человек склонен к аллергии, имеют аллергию на латекс или цитрусовые;
  • имеет острые заболевания печени;
  • есть проблемы с кишечником и синдром раздраженного кишечника;
  • склонность к диарее.

Как выбирать, хранить и есть этот фрукт?

Чтобы выбрать спелый, готовый к столу плод, просто оцените его внешне, а потом надавите на шкурку.

Спелый должен иметь насыщенный, темно зеленый (или даже темно-пурпурный) оттенок. При надавливании пальцем плод должен слегка продавливаться.

Если же вы купили недозрелый, твердый плод – просто подержите его день-два в комнате (не в холодильнике). Плоды спелые держите на холоде, и тогда они будут свежими целых 2 недели. Оптимальная температура хранения – от 3 до 6 градусов тепла. Чтобы мякоть оставшейся у вас половинки не почернела, нанесите на ее поверхность оливковое масло, тонким слоем или лимонный сок.

Есть этот фрукт нужно сырым. С чем? Выбор огромен – яйца, овощи, фрукты, мясо, рыба, различные крупы. В сети вы легко найдете простые и подходящие случаю рецепты салатов, смузи, кремов, соусов и намазок. Добавлю, что норма в день – до 60 грамм мякоти. Норма для деток до 3-х лет не должна превышать 30 грамм.

Обучающее видео,  чем полезен авокадо и как его есть с рецептом полезного салата

Можно ли кушать плод с кожурой

При первом употреблении фрукта может возникнуть вопрос, можно ли есть кожуру авокадо. Оболочка, как и косточка, содержит персин. Это токсин, в больших количествах вызывающий аллергические реакции, ухудшающий работу органов пищеварительного тракта.

Для блюд используется только мякоть авокадо.

Пейзаж из еды

Пригодность фрукта к употреблению в пищу оценивается по внешнему виду мякоти. Присутствие внутри плода черных точек и потемневших участков свидетельствует о том, что фрукт переспел вследствие нарушения правил хранения или неправильной транспортировки. Плоды портятся при избытке влаги, длительном воздействии низких температур, резкой смене климатических условий.

Потемнение поверхности мякоти надрезанного фрукта является нормой. В данном случае темный налет можно удалить ножом. Неиспользованную часть фрукта нужно хранить вместе с косточкой и кожурой, это замедлит окисление. Также можно смазывать срез плода оливковым маслом. Другой способ — выложить на дно емкости нарезанную луковицу.

Хранить спелый фрукт необходимо в холодильнике не более 5 дней, завернув в пищевую пленку или поместив в контейнер (пакет типа зип-лок). Надрезанный фрукт следует хранить в холодильнике у задней стенки, где температура ниже.

Праздничный салатик из авокадо и семги

Если вы хотите побаловать себя чем-то оригинальным и вкусным, приготовьте праздничный салатик из авокадо и семги. В нем – только полезные ингредиенты, и множество ценных веществ. Он идеален и для мужчин, и для женщин. Ниже – подробный рецепт.

Чтобы его приготовить, нарежьте кубиками 200 грамм соленой семги, и взбрызгните ее соком лимона. Отварите 50 грамм коричневого риса, остудите, смешайте с ложкой домашнего майонеза. Затем нарежьте кубиками мякоть 1 плода авокадо, и тоже взбрызгните кубики соком лимона.

Положите на плоскую тарелку сервировочное кольцо. Выложите слоями – рыбу, рис, мякоть плода, 100 грамм сливочного сыра. И сверху – еще немного семги. Украсьте салат сверху любой зеленью. Дайте ему настояться в холодильнике в течение часа. Затем уберите кольцо и наслаждайтесь! Кстати, семгу здесь вы можете смело заменить слабосоленым лососем.

Сколько можно съесть в день

При отсутствии аллергии авокадо можно употреблять каждый день. При желании похудеть нужно учитывать, что 1 фрукт весит около 200 г, может содержать до 400 ккал. С целью замены других жиросодержащих продуктов можно съедать в день 1 штуку или 2 небольших плода (норма для взрослого человека), однако при полноценном рационе рекомендуется ограничиться половинкой фрукта. В данном случае не возникнет риска набора веса.

Детям старше 1 года авокадо можно давать по 1 ч.л. в сутки (с разрешения педиатра). Количество увеличивается постепенно, к 3 годам составляет 0,5 целого фрукта.

Случай из жизни

Кстати, один мой коллега авокадо терпеть не мог. Его жена, сторонница ЗОЖ, пыталась накормить мужа этим полезным фруктом. Делала соус, намазку для бутербродов. Но ничего привередливому супругу не нравилось! И только вот этот салатик, описанный выше, муж оценил по достоинству. В итоге, теперь он занимает почетное место на праздничном столе у этой семьи.

Авокадо в медицине вместе с другими полезными продуктами

На этом все! Польза авокадо для человека – тема очень обширная. Здесь я постарался осветить ее максимально детально. Так же вы можете дополнительно прочесть отдельные статьи чем полезен авокадо для мужчин и для женщин

Завтраки с авокадо

Употребление авокадо на завтрак стимулирует метаболизм, пополняет энергетические запасы, позволяет сохранить чувство сытости в течение 4-6 часов. Утренние блюда с мякотью фрукта являются частью многих программ здорового питания, т.к способствуют похудению и насыщают организм полезными веществами.

Одним из простых вариантов завтрака являются тосты с нарезанной мякотью, нежирным творогом и зеленью (возможны комбинации с сыром, овощами, диетическим мясом). Для завтрака подходит сочетание авокадо с яйцом.

Некоторые примеры:

  1. На жареный ломтик хлеба выкладывается свежее пюре из авокадо, сверху укладывается поджаренное на сковороде яйцо. Бутерброд украшается зеленью.
  2. Поджаренные мини-вафли дополняются яичницей, тертым сыром, резаным помидором и мякотью половины авокадо. Особенность блюда — добавление 1 халапеньо.
  3. Сваренные вкрутую яйца разминаются. Готовится пюре из 1 авокадо, смешивается с диетическим майонезом. Все компоненты соединяются, добавляется измельченная кинза и приправы. Паста выкладывается на хлеб, сверху кладется другой ломтик хлеба, чтобы получился сэндвич.
  4. На безглютеновый хлеб выкладывается пюре авокадо, зеленые бобы адамаме и сверху — кусочки мякоти авокадо с листочками мяты.

Существуют рецепты омлетов, блинчиков и запеканок с авокадо, однако в таких вариантах фрукт будет горчить и придаст специфический привкус.

Смузи можно отнести к наиболее популярным утренним блюдам. В любом из представленных вариантов все ингредиенты складываются в блендер и смешиваются до однородной массы:

  1. Мякоть половины авокадо, 2 огурца, горсть шпината (можно заменить капустой кале или на мангольд) заливаются 2 ст.л. льняного масла, 0,5 ст. воды, 0,25 ст. миндального молока, 1 ст.л. сока лайма. Добавляется морская соль.
  2. Половинки очищенного авокадо и банана, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. семян льна заливаются 200 г фильтрованной или кокосовой воды.
  3. Целый очищенный авокадо, миндальное молоко (150 мл), 5 г листьев мяты, 1 ст.л. кокосового масла, 2 ст.л. какао или тертого шоколада смешиваются с листьями шпината и 3 ст.л. кокосового сахара или меда. Добавляется лед.
  4. Вода, шпинат, 2 вида ягод (черника, малина, ежевика или голубика) по 1 ст. смешиваются с 1 бананом, 1 киви и половиной авокадо.
  5. Третья часть авокадо, половина банана, клубника (12 ягод) заливается водой.

Авокадо кубиками

Каждый вариант отличается калорийностью и жирностью, подбирается с учетом индивидуальных предпочтений.

Можно ли употреблять неспелый плод

Мякоть неспелого фрукта имеет горький вкус, отличается жесткостью. В ней содержится токсичное соединение, которое может вызвать симптомы отравления или расстройство пищеварения. Кожура незрелых плодов имеет зеленый оттенок (при созревании приобретает желтоватый и коричневый цвет).

Для приготовления блюд недозрелые фрукты не подходят, употребление их в пищу не принесет удовольствия. Для дозревания плоды следует пометить в бумажный пакет на 3-5 дней и оставить при комнатной температуре. Для ускорения процесса вместе с авокадо можно положить яблоко или банан, которые активно выделяют этилен. Газ задерживается в пакете и стимулирует быстрое созревание авокадо.

Кому противопоказан авокадо

Из-за насыщенного химического состава плодов часто возникает вопрос, кому нельзя есть авокадо. Фрукт относится к экзотическим продуктам, поэтому при первом употреблении необходимо следить за самочувствием и проявлениями аллергического характера (кашель, заложенность носа, отечность, экзема, зуд). Нельзя есть авокадо при индивидуальной непереносимости. При чувствительности к латексу фрукт нельзя употреблять, т.к. данное соединение входит в состав продукта. Существуют другие противопоказания:

  1. При грудном вскармливании рекомендуется исключить из рациона авокадо, т.к. при попадании в молоко активные вещества могут вызвать аллергию у ребенка.
  2. Нужно соблюдать осторожность при нарушенных функциях органов пищеварительного тракта, печени, почек, поджелудочной железы. Растительные жиры и волокна могут вызвать диарею и болезненные ощущения в области желудка.

В период беременности прямых противопоказаний к употреблению авокадо нет, если до зачатия фрукт не вызывал негативных реакций. Однако из-за содержания большого количества витаминов и фитостеролов необходимо соблюдать осторожность и согласовывать прием с врачом. При одновременном назначении витаминных комплексов возможна передозировка. Включать впервые данный продукт во время вынашивания ребенка не следует.

Употребление авокадо способствует повышению свертываемости крови, поэтому осторожности требует употребление при застойных явлениях в сосудах, склонности к тромбообразованию. При хронических заболеваниях, в пожилом возрасте, в период лечения кроверазжижающими препаратами включение в рацион фрукта необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Умеренное употребление плодов принесет пользу и позволит избежать негативных реакций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru