Чем полезен фрукт фейхоа

Что такое фейхоа и где он растет

Фейхоа является плодом тропического кустарника, который растет в теплых краях. Впервые данное растение обнаружилось в Южной Америке в 19 веке. Интересно, что растет и приносит плоды такое дерево в зависимости от места произрастания. Так, в Северном полушарии дерево цветет в конце мая и начале июня, а в Южном – ближе к зиме. Фейхоа относится к наиболее стойким тропическим растением, ведь оно способно выдерживать минусовые температуры до -12–15 градусов ниже нуля.

Высота дерева может достигать четырех метров. Плоды характеризуются зелеными ягодами с плотной кожурой. Ягоды обладают размером с куриное яйцо, внутри имеются мякоть и семена. Для сбора урожая достаточно потрясти ветки деревьев, так как ягоды и листья приблизительно одного цвета, поэтому плоды трудно разглядеть.

Культура культивируется в регионах с тропическим и субтропическим климатом, имеет широкое распространение в Бразилии, Парагвае и Аргентине.

На территории России фейхоа появилась в 19 столетии. Сначала ее стали выращивать в Ялте, затем в Сухумском заповеднике. В условиях данного ботанического сада удалось за короткое время получить плоды. В южных регионах выращивают растение в больших масштабах, так как только с одного деревца можно собрать более 35 кг плодов.

Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии. Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.

Растения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.

Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам. У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус. Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.

Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе. При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой. В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.

Состав и калорийность

  1. В ягодах фейхоа содержится много микро- и макроэлементов, которые участвуют в поддержании иммунитета и обеспечении нормальной работы всех органов и систем. Основным важным компонентом продукта является йод, роль которого заключается в обеспечении здоровья щитовидки. В нем обнаружено довольно много железа, который призван транспортировать кислород, а также магния, калия, кальция и цинка.
  2. Витамин С в плодах растения обеспечивает защиту от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет. В ягодах содержатся представители витаминной группы В, основная их задача состоит в нормализации всех процессов обмена веществ, регуляции работы гормональной, нервной систем, пищеварительного тракта.
  3. Витамин А делает стенки сосудов более прочными и эластичными. Кроме того, в экзотических фруктах имеются незаменимые аминокислоты, которые принимают участие в синтезе белка в человеческом организме.
  4. Эфирные масла, дубильные вещества также являются составными веществами фейхоа.
  5. Экзотическая ягода отличается низкой калорийностью. Так, в 100 г плодов содержится лишь 55 ккал. Это говорит о том, что продукт относится к списку диетических. По энергетическим компонентам во фруктах большую часть занимает углеводная часть, а именно сахароза. Фейхоа переваривается и усваивается за короткое время.

Чтобы выбрать качественный продукт, следует обращать внимание, в первую очередь, на вид товара.

  1. Кожура ягод должна быть неповрежденной, без вмятин.
  2. Спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность.
  3. При разрезе мякоть ягоды мясистая и прозрачная.
  4. Выбирая плоды фейхоа, следует попросить продавца разрезать продукт. Если мякоть белая, считается, что фрукты еще не созрели. Но отчаиваться не стоит, можно поместить их в теплую комнату и через пару дней насладиться вкусом и пользой спелых плодов. Как известно, некоторые экзотические фрукты транспортируются в неспелом виде, дозревают они немного позже.

Продукт является скоропортящимся. Если обнаружена мякоть темного цвета, покупать такую фейхоа не стоит.

Чтобы сохранить полезные элементы ягод фейхоа надолго, можно обеспечить их хранение двумя способами. Можно хранить плоды в свежем состоянии. Однако в таком случае фрукты будут годны к употреблению в течение десяти дней после сбора. Учитывая время перевозки, расфасовки и подготовки к продаже, спелые плоды лучше съедать сразу или же хранить пару дней в камере холодильника. Также можно сделать вкусное и полезное варенье. Причем здесь можно использовать термическую обработку ягод, а можно обойтись и без нее.

При заморозке фейхоа есть возможность сохранить больше полезных свойств, чем при термообработке. При таком методе хранения плоды остаются целыми, а полезные компоненты не смешиваются с сахаром, как при изготовлении варенья.

Чем полезен фрукт фейхоа

Замораживать плоды фейхоа можно целыми или измельченными до состояния пюре. В обоих случаях потребуется перебрать и удалить испорченные ягоды, промыть под проточной водой с использованием мыла. После этого требуется обрезать ножки и разложить фейхоа на бумажные полотенца для сушки. Высушенные ягоды следует разложить в один слой на поднос и поместить в морозильник.

Заморозка ягод в виде пюре подойдет в том случае, когда в морозильнике не так много свободного места. После подрезания плодоножек плоды измельчают при помощи блендера или мясорубки и раскладывают в лотки с герметично закрывающимися крышками. При таком способе заморозки продукт может храниться около полугода. Размороженные фрукты не следует повторно замораживать.

В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.

В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты. Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением. В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).

Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

  • Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.

Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозревшими, чтобы минимизировать повреждения при транспортировке. Для употребления пригодны мягкие ягоды насыщенного зелёного цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой. Слишком тёмная оболочка является признаком перезрелости. При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы рассмотреть её мякоть. Выбирать лучше самые крупные экземпляры. Накладывать в пакет самостоятельно.

Фрукт фейхоа можно есть с кожурой, которая богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами. Последние замедляют старение организма, угнетают рост злокачественных новообразований. Кожицу и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с запахом мирта, можно сушить и добавлять в чай. Для длительного хранения чистые сухие плоды или пюре из них помещают в пакет и замораживают. Желательно ограничиться сроком до 6 месяцев.

Небольшой зеленый фрукт под названием фейхоа содержит в своей мякоти массу полезных веществ. В составе плодов присутствуют:

  • калий и железо;
  • магний и марганец;
  • зола и жирные кислоты;
  • кальций, натрий и фосфор;
  • незаменимые аминокислоты;
  • медь и цинк;
  • пектины и фруктоза;
  • эфирные масла;
  • кремний и кобальт;
  • молибден;
  • йод;
  • клетчатка.
Чем полезен фрукт фейхоа

Больше всего фрукт ценят за огромное количество йода в плодах

По содержанию нутриентов в составе фейхоа лидируют углеводы — около 12,9 г. На втором месте располагаются белки, их в плодах присутствует около 1 г, и третье место занимают жиры — 0,6 г.

Витамины в плодах растения представлены довольно широко. Среди них присутствуют:

  • витамин С — 37% от дневной нормы аскорбиновой кислоты;
  • витамины В5, В6 и В9 — от 3,5 до 5,8%;
  • витамины В1 и В2 — 0,4 и 1% соответственно;
  • витамин К — около 3%;
  • витамин Е — 1,1%;
  • витамин Н — 0,8%;
  • витамин РР — приблизительно 1,5%.

Больше всего фейхоа ценится за повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Однако и богатый набор витаминов подгруппы В наделяет этот тропический фрукт очень полезными свойствами.

Калорийность фейхоа

Чем полезен фрукт фейхоа

Показатель питательности у фейхоа невысокий — в порции на 100 г содержится всего 61 ккал. Набрать вес при употреблении плодов нельзя, особенно если учесть, что едят фейхоа обычно в очень небольших количествах.

Чем полезен фейхоа и как его едят

В этом растении целебно все: ягоды, листья, цветы и кора дерева. Полезные свойства фейхоа для организма человека велики. Чем более спелый плод, тем больше пользы он принесет. Ягоды фейхоа являются природным источником йода, который легко усваивается организмом человека. Плоды полезно употреблять при дисфункции щитовидной железы, зобе, чтобы привести начальные отклонения гормонов в норму.

Польза фейхоа для организма обусловлена тем, что в ее состав входят:

  • минеральные вещества: йод, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, медь, марганец;
  • яблочная и фолиевая кислоты;
  • эфирные масла;
  • легко усваиваемые белки и жиры.

Витамины, присутствующие в ягодах фейхоа, — польза для человеческого организма в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Они укрепляют иммунитет, помогают справиться с авитаминозом и усталостью.

  1. Пюре из ягод поможет укрепить щитовидную железу. Чтобы его приготовить, нужно взять 300 г вымытых и высушенных ягод со шкуркой, измельчить при помощи блендера, добавить немного меда и все тщательно перемешать. Принимать пюре надо ежедневно по 1 ст.л. натощак.
  2. Чтобы повысить иммунитет и укрепить организм, можно приготовить такое средство. 1 кг ягод вымыть, просушить, измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить 800 г майского меда. Ингредиенты тщательно перемешать, разложить по чистым банкам и закупорить крышками. Хранить в холодильнике или в холодном месте. Принимать по 1 ч.л. во время приема пищи, желательно с горячим зеленым чаем.

Полезна фейхоа и для пищеварительной системы. В мякоти плода содержится много пектина и клетчатки, которые являются естественным сорбентом. Они выводят из организма шлаки, яды и токсины и регулируют уровень холестерина в крови. Употребление ягод рекомендовано специалистами при заболеваниях почек и печени.

Витамины группы В обеспечивают:

  1. В1 — двигатель жизни, он стимулирует производство энергии в клетках, нормализует работу сердечной мышцы и мозга, полезен при атеросклерозе.
  2. В2 — участвует в кроветворении, улучшает ее состав, кровообращение. Поддерживает нормальный уровень гормонов, регулирует душевное состояние. Балансирует углеводный, жировой и белковый обмен веществ.
  3. В3 — регулирует работу пищеварительной системы, подавляет рост раковых клеток и снижает давление.
  4. В5 (пантотеновая кислота) — нормализует обмен веществ. Это профилактика всех воспалительных процессов. Он эффективен при бронхолегочных заболеваниях, аллергиях. Защищает от стрессов, повышает концентрацию внимания.
  5. В6 (пиридоксин) — устраняет нарушения в нервной системе, снимает спазмы мышц, судороги и онемение рук или ног. Большую роль играет в построении пищевых волокон.
  6. РР — помогает справиться с депрессией, вялостью, вернуть жизненную силу, участвует в белковом обмене, улучшает самочувствие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна фейхоа для организма человека:

  1. При воспалительных процессах в суставах рекомендуют употреблять варенье из фейхоа с апельсином. Для этого 500 г вымытых и просушенных ягод со шкуркой нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки. Измельченные ягоды поместить в кастрюлю, добавить 1 кг сахара и тщательно перемешать. Смесь довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Добавить свежевыжатый сок 1 апельсина и снова довести до кипения. Горячее варенье следует закатать в стерильные банки; хранить можно при комнатной температуре. Оно полезно при атеросклерозе, авитаминозе и ослабленном иммунитете.avitaminoze
  2. При болезни Боткина, для профилактики при контакте с больным нужно употреблять ягоды фейхоа и пить чай с ее цветами.
  3. Для профилактики и лечения цинги также нужно употреблять ягоды.

У фейхоа полезны не только в ягоды, лечебными свойствами имеет и их кожура. В ней много антиоксидантов, катехина и лейкоантоцина, которые обладают противоопухолевой активностью, защищают от радиации. Танин, входящий в состав кожуры, характеризуется дубильными свойствами, поэтому ее используют как кровоостанавливающее средство, при дизентерии, диарее и внутренних кровотечениях.

В сочетании с аскорбиновой кислотой они устраняют ломкость и проницаемость капилляров и повышают эластичность сосудов. Употреблять ягоды с кожурой полезно при кровоизлиянии в сетчатку глаза, артериальной гипертензии, геморрагических диатезах, гломерулонефрите, ревматизме. Они помогают при инфекционных заболеваниях, золотистом стафилококке и кишечной палочке.

Свойства фейхоа полезны для профилактики болезней сердца и сосудов:

  1. 1 ст.л. сока фейхоа нужно разбавить 50 мл воды и выпивать 1 раз в день.
  2. При лечении гипертонии готовят смесь из измельченных плодов фейхоа и сахара. Смесь употребляют 2 раза в день по 1 ст.л.; средство хранят в холодильнике.plodov-fejhoa
  3. Для укрепления мышцы сердца и улучшения сердечно-сосудистой деятельности можно принимать свежий сок из плодов этого растения. Для этого к 1/4 стакана воды нужно добавить 1 ст.л. сока ягод; прием — 1 раз в сутки.

Плод дерева — это источник энергии, который питает и поддерживает организм человека. Употребляя 2-3 плода ежедневно, можно улучшить интеллектуальные способности, память, внимание, избавиться от стрессов и вызванной ими депрессии; ягоды снижают усталость, активизируют, дают бодрость и толчок к действиям.

Эфирные масла, содержащиеся в кожуре ягод, позволяют применять ее для ингаляций. Для этого кожуру нужно залить кипятком, добавить немного соды и несколько минут подышать над раствором, укрывшись полотенцем. Это поможет при профилактике простуды и насморка.

Обладают лечебными, антисептическими и дезинфицирующими свойствами:

  1. При лечении зоба полезно пить чай из листьев. Надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев и дать полчаса настояться в закрытой емкости. Процедить, можно добавить немного меда. Принимать по 1 стакану 2 раза в день в течение 2 недель.
  2. При нефрите и желтухе также нужно пить чай из листьев фейхоа, можно добавлять в него немного цветов. Готовят чай из расчета 1 ст.л. на 0,5 л воды. Листья заливают кипятком, настаивают в закрытой посуде 20 минут, процеживают. Полезно добавлять немного меда, желательно гречишного. Чай пьют теплым в течение всего дня.
  3. При гепатите А в дополнение к назначенному доктором лечению рекомендуется принимать чай из смеси сухих листьев и цветов фейхоа (1:1). 1 ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой емкости, процеживают. Рекомендуется его выпить в течение дня немного горячим.
  4. Уменьшить кровоточивость десен, и снять зубную боль поможет отвар листьев фейхоа.
  5. Крепкий отвар листьев заживляет раны и язвы.

Общая польза

  1. Как известно, в плодах растения содержится много йода. Чтобы обеспечить дневную норму в этом веществе, достаточно съедать несколько штук в день. Это позволит защитить щитовидку от дефицита йода. Особенно полезен продукт в детском и пожилом возрасте.
  2. Важно употреблять ягоды кустарника людям, проживающим в крупных городах. За счет аскорбиновой кислоты, имеющейся в фейхоа, можно защитить организм от сезонных авитаминозов и простуд, тиамин же поддержит функционирование сердечной мышцы и улучшит деятельность головного мозга.
  3. Витамин В2 в плодах культуры восстанавливает гормональный баланс, принимает участие в выработке эритроцитов, обмене веществ. Никотиновая кислота содействует нормальной работе всех органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данное вещество оказывает гипотензивный эффект и защищает организм от возникновения опухолевых заболеваний.
  4. Пантотеновая кислота обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в организме, за счет чего облегчаются симптомы панкреатита, аллергии, патологий печени и дыхательных органов.
  5. Химическое вещество, такое как пиридоксин, также встречается в составе плодов фейхоа. Его целью является обеспечение работы всей мышечной системы человека. Данный витамин влияет на мышцы при появлении судорог, спазмов. Кроме того, он способен замедлять процесс старения тканей.
  6. Кожура ягод фейхоа также славится своими полезными свойствами, а именно в ней содержится множество антиоксидантов, которые защищают человеческий организм от вредного воздействия окружающей среды и развития опухолевых клеток.

Для женщин

Йододефицит представляет собой заболевание, которое приносит вред не только здоровью женщины, но и негативно сказывается на внешности. Симптомами данного распространенного заболевания являются постоянная усталость, прибавка лишних килограммов, появление камней в желчном пузыре. Также неприятными последствиями данной патологии является расслоение ногтей, ломкость и выпадение волос, ухудшение зрения, сухая кожа.

Кроме этого, в ягодах встречается множество микроэлементов, поэтому регулярное употребление данного продукта восстановит баланс всех полезных веществ в организме женщины. Это поможет защитить прекрасную половину человечества от возникновения проблем, связанных с репродуктивной функцией, к примеру, от бесплодия или нарушения цикла.

semejstvo-mirtovyh

В ягодах фейхоа находятся фитофлавоноиды, которые поддерживают красоту и здоровье женщины. Также эти вещества способны снижать боли в предменструальном периоде и свести к минимуму проявление неприятных симптомов при климаксе.

Для мужчин

Врачи советуют употреблять плоды фейхоа мужчинам для профилактики урологических болезней. Регулярное применение нескольких ягод в день защитит мужской организм от воспаления простаты, что убережет от возникновения импотенции в дальнейшем. Это обеспечивается за счет способности фейхоа нормализовать гормональный фон.

На сегодняшний день мужчины зачастую оказываются в стрессовых ситуациях, что приводит к развитию проблем с сердечно-сосудистой системой, нарушениям работы ЖКТ, гипертонической болезни. Постоянное включение плодов фейхоа в рацион мужчины позволит уменьшить вероятность появления панкреатита, язв, ишемии и гипертонии.

Противопоказания и вред

Принимать фейхоа в лечебных целях и для профилактики авитаминоза можно как в виде фруктового десерта, так и в сочетании с другими продуктами. Фейхоа улучшает вкус фруктовых и овощных салатов, ягоды употребляют вместе с цитрусовыми и яблоками, авокадо и орехами, добавляют в начинки для пирогов и украшают мясные блюда.

Чтобы тропический продукт не обернулся во вред, в день достаточно употреблять около 100 г плодов. При этом есть фейхоа рекомендуется не ежедневно, а время от времени, иначе могут возникнуть гипервитаминоз и переизбыток йода.

Чем полезен фрукт фейхоа

При помощи фрукта можно быстро и безопасно похудеть

При некоторых состояниях плоды фейхоа строго запрещены к употреблению. К противопоказаниям относятся:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • индивидуальная аллергия на продукт;
  • обострения пищеварительных недугов — панкреатита, гастрита и язвы.

С осторожностью фрукт нужно есть при чувствительной зубной эмали. Не рекомендуется превышать дневные дозировки продукта, побочные эффекты проявляются в виде тахикардии, приливов жара и повышенной нервной возбудимости.

Мало кто знает, что из заморского растения получается вкусное, насыщенное витаминами и минералами варенье. Медицинские исследования доказали, что сам кустарник и такое лакомство из него обладает различными полезными компонентами. Основной пользой считается обеспечение организма йодом. Однако перед употреблением важно проконсультироваться с эндокринологом, так как только врач может решить, полезен ли такой десерт в конкретном случае.

В плодах фейхоа обнаружено множество витаминов и минеральных элементов. При термообработке в процессе приготовления варенья часть полезных веществ утрачивается, но все же продукт способен защитить организм от различных болезней, а также облегчить симптомы имеющихся патологий.

Польза и вред фейхоа

Эфирные масла в составе варенья защитят ослабленный организм в период сезонных простуд. Для профилактики простатита мужчинам рекомендуется ежедневно употреблять по несколько ложек варенья из фейхоа. Кроме того, такое блюдо способно восстановить гормональный фон как мужского, так и женского организма.

Женщины, которые желают сбросить лишний вес, могут добавлять в свой рацион варенье из такого диетического продукта. Однако сахара в нем должно быть мало. Эффект похудения в таком случае достигается за счет улучшения метаболических процессов. К примеру, порция варенья, съеденная вечером, может полностью заменить ужин, ведь такой продукт прекрасно насыщает.

Варенье, полученное из зеленых ягод, поможет избавиться от болезненных менструаций. При этом фейхоа улучшает обмен веществ, что приводит к более быстрому раскрытию шейки матки.

При вынашивании плода женщина зачастую сталкивается с проблемами опорожнения кишечника. Варенье из фейхоа способно наладить работу желудочно-кишечного тракта, что нормализует стул. Для этого достаточно употреблять 100 г такого экзотического варенья.

Рецепт варенья

Варенье из фейхоа готовится по простому рецепту. Для этого нужно подготовить сахар и спелые ягоды в равных количествах и перетереть ингредиенты до получения однородной консистенции. Можно добавить чуть больше сахара, так варенье будет храниться дольше, однако немного потеряется оригинальный вкус плодов дерева фейхоа.

Сначала следует промыть плоды, очистить их от плодоножек и хвостиков и измельчить с помощью блендера. Далее измельченные ягоды нужно поместить в емкость с эмалированной поверхностью и посыпать сахаром. Массу необходимо перемешать так, чтобы сахар полностью растворился. Десерт нужно выложить в заранее подготовленные банки из стекла. Тару и крышки вымыть раствором соды, ополоснуть и обдать кипятком.

Готовое варенье хранится около трех месяцев. Чтобы заготовка хранилась дольше, можно кипятить ее в течение 15 минут раз в 3–5 дней, постоянно убирая пенку. Некоторые хозяйки добавляют в такое лакомство изюминку в виде лимонного или клюквенного сока, мякоти апельсина.

Можно воспользоваться и другим рецептом, в котором вместо сахара добавляют мед. Такой ингредиент не следует подвергать термообработке. Поэтому в таком случае получается «живой» десерт.

Как и любой фрукт, фейхоа тоже имеет свои противопоказания к употреблению.

  1. Во-первых, речь идет о людях с индивидуальной непереносимостью плодов экзотического дерева. Включать в рацион продукты, которые ранее человек никогда не пробовал, надо очень осторожно.
  2. Во-вторых, важно соблюдать суточную норму, которая устанавливается врачом. Диетологи рекомендуют съедать не более 5 ягод, что примерно равняется 300 г фейхоа. Иначе может развиться аллергическая реакция или образуется передозировка йода. Симптомы избытка данного вещества в организме выражаются усилением нервной возбудимости, беспокойством, раздражительностью, а также аритмией и изменениями температуры тела.
  3. Не следует употреблять продукт людям, у которых наблюдается гипертиреоз. При различных эндокринных заболеваниях важно консультироваться со специалистом. При сахарном диабете, панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также нужно быть очень осторожным при потреблении ягод фейхоа.
  4. Не рекомендуется комбинировать экзотические плоды с цельным молоком. Это приведет к расстройству желудка. Сочетать такой фрукт можно с кисломолочными продуктами, такими как йогурт, сметана или творог.

Употребляемые ягоды должны быть свежими. В холодильнике они хранятся не дольше недели. Поэтому нужно помнить, что несвежие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Связано это с тем, что при неправильном или чрезмерном хранении в ягодах начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Перед использованием данного продукта в пищу важно изучить все полезные вещества ягоды и учесть возможный вред для организма. Чтобы получить терапевтический эффект от применения фейхоа, следует употреблять его в пищу систематически. Однократный прием не окажет желаемого действия.

Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:

  • Поддержка миокарда. Минимизация «плохого» холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов за счёт аминокислот и пектина. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
  • Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, что важно для диабетиков.
  • Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
  • Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
  • Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота. Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
  • Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.
  • Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
  • Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
  • Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
  • Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.
  • Укрепление иммунитета.

Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.

Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита. Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием.

При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз. Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

Обладают ягоды фейхоа как полезными свойствами так и противопоказаниями, которые надо учитывать при их употреблении:

  1. Чтобы фейхоа принесла пользу, а не вред детям, при первом приеме ягод нужно убедиться, что они не вызвали аллергическую реакцию.
  2. Людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением, нужно отказаться от спелых плодов из-за большого содержания в них сахара. Им нужно отдать предпочтение не совсем зрелым ягодам, чтобы получить от фейхоа пользу, а не вред.
  3. Люди, у которых есть повышенная чувствительность к ягодам фейхоа неаллергического характера, должны отказаться от них, т.к. употребление может вызвать у них расстройства желудочно-кишечного тракта разной тяжести.
  4. Излишнее поедание ягод может негативно отразиться на нервной системе. У одних — учащенным сердцебиением, нестабильной температурой тела, беспокойством и нервными срывами. У других — подавленным настроением, вялостью, снижением работоспособности, депрессией.rabotosposobnosti
  5. Сочетание коровьего молока и ягод фейхоа может вызвать диарею или расстройство пищеварительной системы.

Употребление во время беременности

Для будущей мамы фейхоа считается полезной, вызывая ряд эффектов:

  • Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
  • Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
  • Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
  • Баланс гормональной сферы.

Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет. Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона. Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.

В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление. Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление.

Фейхоа в медицине

Ягоды фейхоа характеризуются множеством целебных свойств. Они способны восстановить работу нервной системы и избавить от бессонницы. Имеющиеся в ягодах витаминные вещества и минеральные элементы обеспечивают выработку лейкоцитов, которые отвечают за иммунную систему человека.

При атеросклерозе продукт помогает понизить уровень холестерина. Растительная клетчатка улучшает кишечную перистальтику, что приводит к очищению. Кора и листья обладают дезинфицирующим эффектом.

Основной областью использования фейхоа в медицинской сфере все же считается эндокринология. Продукт потребляется при терапии болезней щитовидки и поджелудочной железы. Чтобы вылечить щитовидную железу, нужно есть варенье из сырых фруктов. В этом случае следует употреблять столовую ложку варенья до приема пищи 2–3 раза в день. Такого лечения нужно придерживаться в течение четырех недель. Нужно помнить, что целебными свойствами обладают только зрелые плоды.

Также растение нашло применение в кардиологии. Плоды фейхоа могут вылечить гипертонию, очистить кровеносные сосуды. Чтобы укрепить сосудистые стенки, можно в варенье из фейхоа добавить апельсины. Так на килограмм ягод потребуется два килограмма сахара и выжатый сок нескольких апельсинов. Готовое варенье употребляют по одной ложке по утрам и вечерам.

Фейхоа в косметологии

Плоды разглаживают мелкие морщины, замедляют старение, используются для скрабирования и увлажнения кожи, защиты её от воздействия окружающей среды.

Маски для лица

Основой служит пюре, приготовленное из мякоти. Добавляя различные ингредиенты, можно получать составы с широким спектром свойств:

  • Мёд с растительным маслом поможет омолодиться.
  • Облепиха с измельчёнными хлопьями геркулеса избавит от усталости.
  • Крахмал, лимонный сок (2 капли) устранят пигментные пятна.
  • Творог со сливками увлажнит кожу.

Чем полезен фрукт фейхоа

Смесь накладывать толстым слоем, выдерживать 20 минут. Смывать тёплой водой. Лицо, шею, область декольте протирать мякотью экзотического фрукта. Процедуру делать зимой курсами по 3 раза в неделю.

Маски для волос

При регулярном использовании локоны становятся густыми и блестящими за счёт полирующего эффекта, оказываемого частицами мякоти и мелкими косточками. Настойки и отвары из терпкой оболочки избавят от перхоти и вылечат кожу головы, склонную к жирности.

Укрепить волосы можно при помощи гидролата фейхоа — аптечного препарата в виде цветочной воды, содержащей все лечебные ингредиенты растения. Флакон объёмом 100 мл стоит 400 рублей.

Фейхоа — зелёный плод, внутри которого сокровищница из полезных веществ. Поэтому в ноябре не пройдите мимо этих невзрачных ягод. Они станут маленьким кусочком юга на вашем столе. Фрукты рекомендуется есть помногу, ведь всё хорошо в меру. Но часто одних ягод бывает мало, чтобы справиться с чем-то серьёзным.

Like

LikeLoveHahaWowSadAngry

1153

Фейхоа приносит пользу для женщин, которые вынашивают ребенка. На 12 неделе развития плода у него начинает формироваться щитовидная железа — йод, железо, группа витаминов В, которые содержатся в фейхоа, окажут положительное влияние и на маму, и на ребенка.

Плоды фейхоа полезны и для косметических целей; помогают женщинам выглядеть молодо и быть ухоженными. Йод, яблочная кислота, витамины группы В и С, пектины и сахароза применяются в масках и:

  1. Защищают кожу от загрязнения и влияния окружающей среды.
  2. Снимают воспалительные процессы, регулируют работу сальных желез, удаляют жирный блеск.
  3. Питают и увлажняют.
  4. Способствуют укреплению дермы, делают ее эластичной.
  5. Активизируют выработку эластина и коллагена, которые омолаживают. К 2 ст.л. мякоти ягоды добавить по 1 ч.л. меда и оливкового масла; все ингредиенты тщательно перемешать. Равномерно наложить маску на лицо, шею и область декольте. Спокойно полежать 10-15 минут, удалить остатки бумажной салфеткой и промыть лицо теплой водой.
  6. Предотвращают покраснение, сухость, помогают бороться с сосудистым рисунком на коже.
  7. Подходят для любого типа кожи.

Фейхоа имеют полезные свойства и при целлюлите. Для избавления от него послужит смесь из плодов ягод со шкуркой, кофе и меда. Все это надо тщательно перетереть и делать аппликации на проблемные зоны.

Полезные свойства фейхоа остаются и в отварах из кожуры, которые применяют для смягчения рук и ступней, заживления трещин в виде ванночек.

Для сохранения молодости полезны ягоды с кожурой. Их нужно измельчить и добавить мед 1:1. Это самое вкусное лекарство для продления молодости. Его нужно употреблять ежедневно. Хранить смесь следует в холодильнике или заморозить.

  1. Простатит. Плоды фейхоа нужно употреблять для его профилактики и лечения.
  2. Аденома простаты и ее профилактика. Онкопротекторные свойства ягод будут полезны в этих случаях.
  3. Гормональная терапия. При проблемах с противоположным полом повышает либидо.
  4. Бесплодие. Ягоды улучшают работу репродуктивной системы.

Чем полезен фрукт фейхоа

Фейхоа — полезные плоды во многих отношениях в плане здоровья, поэтому они обязательно должны присутствовать в мужском рационе.

Фейхоа обладает противовоспалительным действием, за счет чего рекомендована при проблемах с угревой сыпью. Придать здоровый вид увядающей коже с помощью масок легко. Благодаря свойствам ягод можно обеспечить ее увлажнение, питание и омоложение. Наиболее простой рецепт – нанесение на кожу лица измельченного плода фейхоа, измельченных в блендере, на 10–15 минут.

Перед использованием любой маски из данного экзотического фрукта важно сделать пробу на аллергию. Для этого необходимо на участок локтя с внутренней стороны нанести небольшое количество маски и продержать 25 минут. Если никакой отрицательной реакции не возникнет, можно смело применять такую маску.

За счет наличия эфирных масел и антиоксидантных веществ фейхоа применяется для восстановления здоровья волос и кожи. Косметологи предлагают простую маску для кожи лица, которую можно делать раз в неделю. Для этого нужно подготовить ромашковый отвар, остудить и добавить одну столовую ложку хлопьев и в два раза больше мякоти фейхоа.

Можно использовать другой вариант. При этом мякоть нескольких ягод потребуется измельчить до получения пюре и добавить в массу две столовых ложки творога, яичный желток и столовую ложку масла оливы. Маску нужно держать 20 минут, после чего ее необходимо смыть прохладной водой.

Для нормального типа кожи подойдет маска, которая уберет признаки усталости, разгладит мелкие морщинки и обеспечит ровный тон. Использовать такой способ рекомендуется в холодное время года, когда коже особенно необходимы витамины. Итак, необходимо смешать до получения однородной кашицы по столовой ложке плодов и масла виноградной косточки, добавить одно яйцо.

Придать жирной коже матовый тон поможет другая маска, которую рекомендуется применять в летний период. Повышение потоотделения часто приводит к различным высыпаниям. Ингредиенты такой маски помогут очистить поры и осветлить кожу лица. Для приготовления маски понадобится лишь одна ягода фейхоа без кожуры и один небольшой помидор.

Чтобы экзотические плоды принесли максимальную пользу, стоит ознакомиться с правилами их применения. Употреблять фейхоа можно не только в свежем виде — настои и отвары на основе плодов обладают повышенной лекарственной ценностью. Кроме того, использовать фрукт можно для заботы о красоте, он поможет продлить молодость и сохранить свежесть и привлекательность.

Чем полезен фрукт фейхоа

Плоды применяют для домашнего лечения и для ухода за собой

В народной медицине

Рецепты домашнего лечения предлагают использовать как плоды, так и зеленые части тропического фрукта. Особенной популярностью пользуются несколько целебных средств.

Рецепт компота из фейхоа

Блюда из сезонных фруктов имеют много преимуществ. Кстати, средняя цена 1 кг плодов фейхоа 200 рублей. При приготовлении разных вкусностей желательно учесть, как ягоды гармонируют с остальными ингредиентами. Они хорошо сочетаются с курицей, свёклой, морковью, орехами. А также их можно есть с яблоками, авокадо и цитрусовыми.

Тропические плоды станут отличной начинкой для открытых пирогов, дополнят мясные блюда. Для приготовления салата, заправленного несладким йогуртом, можно взять фейхоа, морковь и свёклу. Если в чайную заварку добавить несколько половинок сухой кожицы, то у напитка появится чудесный нежный аромат и вкус. Угадать добавку не сможет никто.

Фейхоа надо кушать сырым, то есть перетёртым вместе с кожицей, добавляя мёд или сахар (1:1). Сладкого ингредиента можно взять и меньше, около 800 г на 1 кг ягод.

Рецепт варенья

Плоды моют, обдают кипятком, убирают кончики, разрезают на 4 части, засыпают сахаром и выдерживают 30 минут. Следует учесть, что, если варенье сразу разложить по банкам, то оно, увеличившись в объёме, вытекает из-под крышки. Поэтому измельчённую смесь лучше оставить на сутки и только потом перелить в стерильные банки. Пользоваться при этом лучше не железной, а деревянной или силиконовой лопаткой.

Один литр варенья трудно съесть, даже если помогут гости. Поэтому лучший вариант баночка объёмом 250 мл. Из-за окисления варенье из фейхоа со временем обретает медный оттенок, на полезных качествах это не сказывается и выбрасывать его не нужно. Для сохранности цвета продукт можно сверху присыпать сахаром.

Рецепт джема

Если смесь довести до кипения, получится джем пятиминутка, который уже можно отправлять родственникам даже в другую часть страны. Состав отлично дополнят орехи и апельсин. В сочетании с лимоном и мёдом получается витаминная «бомба», способная поразить любую простуду. Желающим похудеть и страдающим от диабета подойдут рецепты без сахара.

Хранить продукт лучше в холодильнике. Термическая обработка не рекомендуется во избежание разрушения витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Минеральные соли при этом сохраняются в полном объёме.

Компот из фейхоа

Для бодрости и хорошего настроения можно сварить вкусный напиток из 0,5 кг ягод, стакана сахара, 2 л воды и щепотки лимонной кислоты (минут 10). Дополнить айвой, яблоками, мятой, розовыми лепестками, цитрусовой кожурой.

Компот хорош как в горячем, так и холодном виде. Годится для зимней заготовки. Для этого трёхлитровую банку на 1/3 засыпать ягодами, залить кипятком, выдержать 15 минут. Слить воду, добавить 300 г сахара, сварить сироп, снова залить плоды и закатать. С дольками одного мандарина получится абхазская разновидность напитка, нейтрализующая йодистый вкус.

Рецепт мармелада

Готовится так же, как и варенье, но с добавлением загустителя. Фрукты (200 г) помыть, обрезать у них кончики. Измельчённую мякоть соединить с 0,2 кг сахара, 100 мл воды. В полученном сиропе растворить 10 г агара. Разлить в формы, оставить на ночь. Утром можно подавать к чаю, с тостами, творогом. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому его лучше съесть быстро, что сделать несложно, учитывая его удивительный бананово-землянично-ананасовый вкус.

Настой из листьев

Для приготовления понадобятся:

  • Измельчённая зелень — 1 ст. л.
  • Кипяток — стакан 250 мл.

Ингредиенты соединить, выдержать 30 минут, полученный состав пить утром и вечером. Он лечит от эндемического зоба, а дополненный мёдом, поможет справиться с нефритами.

Для получения полезного компота потребуется 300 г созревших плодов. Их нужно целиком поместить в 2,5 литра кипящей воды, предварительно заправленной 150 г сахара. Варить обогащенный витаминами напиток следует в закрытой крышкой посуде на протяжении 30 минут с момента закипания. По истечении этого времени компот нужно снять с плиты и дать остыть, настояться на столе.

Можно воспользоваться другим методом. Существует рецепт компота с использованием фейхоа и яблок, причем варка осуществляется в мультиварке. Для этого понадобится промыть под проточной водой и просушить на полотенце по 300 г обоих ингредиентов. Фейхоа следует разрезать пополам, а яблоки – поделить на 8 частей.

Нарезанные фрукты нужно поместить в чашу мультиварки и залить водой. Уровень воды должен составлять примерно 5 см. Если чаша техники пятилитровая, достаточно будет добавить стакан сахара. Далее требуется закрыть крышку устройства и варить компот при режиме «Суп» или «Тушение» в течение часа. После окончания готовки крышку мультиварки открывать не следует, компот должен настояться в течение нескольких часов. При этом необходимо отключить автоматический режим поддержания температуры.

Как правильно есть фейхоа

Чтобы получить максимальную пользу от плодов фейхоа, следует употреблять только спелые продукты. Если ягоды не успели созреть, необходимо их хранить пару дней в теплой комнате, ведь их привозят неспелыми.

Спелые ягоды имеют желеобразную начинку, а кожура по мере дозревания становится более тонкой. Способ употребления такого продукта схож с киви. Можно снять кожуру и нарезать фрукт небольшими кусочками или срезать верхнюю часть ягоды и кушать мякоть при помощи десертной ложки. Стоит отметить, что полностью зрелый фрукт можно есть целиком, поскольку именно кожура приносит максимальную пользу организму.

Употреблять экзот можно в первозданном виде или после термообработки. Мякоть имеет приятный вкус, что же касается кожуры, то она не совсем приятная на вкус. Но так как кожура тоже полезна, рекомендуется готовить джем или варенье и использовать плоды с кожицей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru