Чем полезен каштан для организма мужчин и женщин?

Как выглядит и где растет каштан

Каштановые деревья – это представители листопадного типа, которые могут вырастать до 50 м в высоту, кора стройного ствола имеет коричневый оттенок. Листья ланцетовидной формы, их узнают по мелким зазубринам по краям. Орешки начинают созревать в октябре или начале ноября, а после полного созревания опадают, расщелкиваются.

Территории, на которых чаще всего встречаются каштаны — это страны Европы, Малой Азии, южные регионы России. Каштаны могут соседствовать с пихтами, буками или грабами.

Области распространения

Каштан (в переводе на англ. — «chestnut») относится к семейству Буковых. Интересен тот факт, что произрастает это дерево в трех обособленных друг от друга местностях: Восточной Азии, Средиземноморье и на Атлантическом побережье США. Наиболее крупные съедобные каштаны встречаются на территориях Франции, Италии и Испании.

Каштан предпочитает горные склоны и бурые почвы умеренной влажности, залегающие на безизвестковых горных породах. Не любит заболоченные и сухие грунты. Хорошо и быстро растет в умеренном теплом климате. Отличается выраженной порослевой способностью от пня, которая сохраняется даже у старых растений.

Это дерево имеет древнее происхождение, о чем свидетельствуют находки археологов, найденные в третичных и меловых отложениях. Современная классификация выделяет 10 представителей рода. Наиболее популярны:

  • европейский;
  • городчатый;
  • низкорослый;
  • Сегю.

Многие считают, что съедобные каштаны — это те деревья, которые растут повсеместно в парках и скверах мегаполисов. Однако это мнение ошибочно. Конский каштан в отличии от съедобного сородича относится к семейству Сапиндовых. Его плоды имеют схожее название, однако употреблять их в пищу нельзя. Они имеют горький вкус и практически лишены пищевой ценности, хотя и применяются в лечебной практике.

Полезные свойства каштанов

Каштановые деревья относятся к роду буковых. Среди известных разновидностей выделяют буки и дубы. Это небольшое семейство, которое классифицируется по разным признакам.

Конский каштан относят к семейству конско-каштановых. Съедобный каштан и конский похожи только по названию. Плоды конского вида не употребляют в пищу. Они пригодны для корма домашних животных. Внешнее сходство имеют орехи обоих представителей. Они помещены в плюски, которые при созревании лопаются. Деревья различают по строению листьев, качеству цветения:

  • конский каштан цветет обильно, соцветия собраны в подобие вертикальной свечи;
  • соцветия съедобного вида напоминают удлинённые серьги.

Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.

Чем полезен каштан для организма мужчин и женщин?

Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.

Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:

  • содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
  • пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
  • аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
  • витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
  • совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
  • употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.

Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.

Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.

Для мужчин

Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.

Чем полезен каштан для организма мужчин и женщин?

Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.

Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.

Для женщин

Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:

  • облегчение состояний во время менструальных циклов;
  • укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
  • нормализацию кровотоков;
  • снижение рисков развития онкологических заболеваний.

Для пожилых людей

Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:

  • предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
  • насыщать мозг кислородом.

Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.

Для детей

В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.

Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.

Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.

Для похудения

Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.

Правильно приготовленные каштаны обладают не только полезными свойствами, но и яркими вкусовыми качествами. Издавна каштановое дерево называют «хлебным». Это связано с тем, что порошок перемолотых орехов применялся для выпечки хлеба. Современные повара используют орех как ингредиент для салатов, супов, его подают и в качестве гарнира, который сочетают с овощами. Такая добавка обогащает блюдо, увеличивает пользу.

Жареные каштаны

Чтобы пожарить каштаны самостоятельно, необходимо соблюдать некоторые правила. Особенности орехов в том, что плюска, или оболочка, которая покрывает орехи, после созревания становится плотной, натянутой. Если ее не надрезать, то она начнет лопаться и отскакивать.

Непосредственно перед жаркой каштаны моют, протыкают оболочку или слегка надрезают. Жарят на минимальном огне около 20 минут, готовность определяют по растрескиванию покрова и мягкости содержимого.

Чем полезен каштан для организма мужчин и женщин?

После жарки кожуру удаляют, из мякоти делают пюре или добавляют к другим блюдам.

Суп из каштанов

Суп из каштанов – это блюдо французской кухни, которое готовят с добавлениями разнообразных ингредиентов. Классический рецепт предусматривает использование орехов и мясного бульона.

Отварные каштаны очищают, засыпают в кастрюлю с мясным бульоном, проваривают в течение получаса. На последнем этапе добавляют пассерованные на сливочном масле овощи, подают с обжаренным хлебом. Многие предпочитают разбивать содержимое блендером и подавать его как суп-пюре. Классический рецепт не исключает подачи с кусочками вареных овощей и мякотью каштанов.

Каждому будет полезно узнать, как выглядит каштан. Поскольку многие о нем слышали, но мало кто понимает, чем это растение внешне отличается от других деревьев.

Так вот, представители рода Каштан имеют следующую характеристику:

  1. Быстрорастущие листопадные кустарники либо деревья, достигающие высоты 2-50 м.
  2. Взрослые стволы мощные, прямые, буро-коричневого цвета, толстая кора покрыта глубокими бороздами.
  3. Листья простые, до 25 см в длину, с относительно коротким черешком. Располагаются на ветках в два ряда, образуя своеобразные спирали. Имеют продолговато-овальную либо широколанцетную форму, окрашены в темно-зеленый цвет. В основании клиновидные или сердцевидные с заостренной вершиной. Поверхность листовой пластины кожистая, края грубо-зубчатые.
  4. Каштаны — однодомные растения. Бело-кремовые цветы собраны в прямостоячие пирамидальные колосовидные соцветия длиной 5-15 см. Большая их часть тычиночные. Опыляют растение насекомые. Весной каштаны служат хорошими медоносами.
  5. Цветет в мае, а первые плоды появляются осенью.

Каштановые плоды имеют следующее описание:

  1. Они шаровидной формы.
  2. Окружены скорлупой, которая снаружи густо усыпана твердыми колючками.
  3. Под кожурой содержится 3-4, реже 7 орешков.
  4. При созревании скорлупа меняет цвет с зеленого на бурый и обычно раскрывается тремя створками.
  5. Сами плоды яйцевидные, с гладкой коричневой поверхностью. Соприкасаются друг с другом плоской стороной. К верху сужены, с остатками столбиков и околоцветника.
  6. Под коричневой кожицей спрятан большой светло-кремовый зародыш (до 6 см в диаметре). Семядоли плодов мясистые, богаты крахмалом, белками, сахарами.

Необходимо знать, чем отличаются плоды съедобного каштана от конского. Поскольку вторые нельзя употреблять в пищу. Ведь они не только горчат, но и содержат токсичные соединения.

Каштаны обладают рядом полезных свойств, которые особо ценятся в народной медицине. Уникальный состав обеспечивает плоды антисептическим, ранозаживляющим, вяжущим и противовоспалительным свойствами.

Лекарственные средства и препараты на основе орешков стимулируют кровоток, улучшают состав крови, нормализуют давление, стимулируют работу мозга. Плоды также помогают организму быстрее восстановиться после чрезмерных физических и умственных нагрузок.

Каштаны нужны для:

  • снятия отеков;
  • подавления усталости;
  • улучшения работы печени;
  • облегчения дыхания при простудах, бронхитах, респираторных инфекциях и т.д.;
  • лечения варикоза, тромбофлебита, воспалившихся суставов;
  • снятия боли и воспалений при геморрое;
  • решения различных гинекологических проблем;
  • устранения кровотечений, быстрого заживления наружных ран.

Орехи используются в качестве вспомогательных элементов для массажа. Благодаря свойству каштанов удерживать тепло, плоды применяются в прогревании. А отвары на их основе служат дополнительным средством при лечении кашля, варикоза, бронхита, ревматизма, атеросклероза и заболеваний, вызванных плохой циркуляцией крови в области малого таза.

Эзотерики советуют носить каштанчики в карманах для снятия суставной боли и воспалений в организме. А бусы из небольших орешков, по их мнению, улучшают функции щитовидной железы и сердца.

Несмотря на всю пользу, которая была рассмотрена в статье, орех каштан — сильный аллерген, поэтому перед применением следует исключить индивидуальную непереносимость. По этой же причине плоды не рекомендованы детям в раннем возрасте, беременным и кормящим мамам.

Из-за активного воздействия каштанов на кровеносную систему, чрезмерное их употребление может спровоцировать судороги. Прямыми противопоказаниями к применению плодов являются:

  • низкое артериальное давление;
  • плохая свертываемость крови;
  • гастрит;
  • нарушение менструации;
  • тромбоцитопения;
  • заболевания почек.

Отсутствие побочных эффектов не повод злоупотреблять орехами. Не редко при переедании наблюдается повышенное газообразование, расстройство стула.

Еще жители Древнего Рима знали, что орехи каштана можно употреблять в пищу в обжаренном на костре виде. В восточных странах, таких как Китай и Япония, каштановые деревья начали разводить даже раньше, чем рисовые культуры – японцы и китайцы закусывали орехами алкогольные напитки, а также добавляли их в овощные и мясные блюда.

Говорят, что очень любил каштаны и знаменитый Александр Македонский: собираясь в дальние походы, он непременно брал с собой немного орехов, считая, что этот продукт помогает воинам восстанавливать силы после боя. Кстати, именно по его приказу, были посажены целые каштановые рощи.

Каштановое дерево

  • Употребление в пищу орехов каштана способствует укреплению капилляров, усилению кровотока, эффективной работе головного мозга, снятию усталости, уничтожению отеков, нормализации артериального давления.
  • Каштановое масло успешно применяется и в косметологии, поскольку обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами.

Не обошла стороной плоды этого дерева и народная медицина. Специальный отвар из каштановых орехов помогает облегчить самочувствие при заболеваниях печени, поносе, атеросклерозе, бронхите, геморрое, ревматизме суставов, тромбофлебите и гинекологических патологиях, связанных с плохим кровообращением.

Калорийность продукта на 100 грамм

Каштан

Польза орехов съедобного каштана зависит от химического состава съедобной части. В ней содержатся:

  • зольные соединения;
  • крахмал, глюкоза, сахароза;
  • сапонины, кумарины, биофлавоноиды;
  • витамины группы B;
  • каротин, витамин K, витамин C;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная).

Группа минералов представлена соединениями кальция, железа, цинка, бария.

Сырые плоды содержат:

  • 1,63 г белков;
  • 25,44 г жиров;
  • 17 г углеводов.

Такой состав имеет энергетическую ценность, равную 196 ккал.

Среди витаминов повышено содержание витамина C, PP и витамина B 1. В группе минеральных веществ первенство у калия, на втором месте по показателям находится фосфор, затем магний.

Показатели калорийности съедобных плодов каштана зависят от способа приготовления и количества употребления. В европейской кухне принято готовить плюски, подвергая их запеканию или жарению. Количество элементов химического состава съедобного каштана имеет прямую зависимость от условий созревания. Засушливые периоды способствуют формированию орехов, в которых снижено количество воды, увеличено содержание пищевых волокон и сахара.

Чем полезен каштан для организма мужчин и женщин?

Полезные свойства плодов каштана обусловлены их химическим составом. Основную его часть представляют углеводы (крахмал). Поэтому орехи имеют высокую питательную ценность. Содержание крахмала в них соизмеримо с рисом и картошкой.

Всего на 100 гр. продукта приходится:

  • 1,6 гр. белков;
  • 1,25 гр. жиров;
  • 44 гр. углеводов.

Энергетическая ценность плодов каштана зависит от способа обработки:

  • в свежем виде — 166 ккал;
  • жареные — 182 ккал;
  • вареные — 131 ккал;
  • приготовленные на пару — 56 ккал.

В составе плодов каштана содержатся следующие полезные для здоровья вещества:

  • пищевые волокна (3,5%);
  • сахара (17%);
  • дубильные вещества (около 14%);
  • витамины группы В, С и РР;
  • минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, медь, Железо);
  • яблочная, молочная и лимонная кислота;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды и пектины.

Содержание сахаров может варьироваться в зависимости от того, в какой стадии зрелости был собран плод. Максимальных показателей орех достигает за 2-3 недели до сбора урожая.

Полезными свойствами обладают не только плоды. В составе коры и веток содержатся масла, дубильные вещества, жирные кислоты и гликозиды. В листве — витамин С, К, Р, пектины, флавоноиды. Эти части каштана востребованы в химической, косметической и фармацевтической промышленности.

Плоды каштана – уникальный продукт.  Ядра питательны, обеспечены высокой энергетической ценностью. Жареные и сырые ядра содержат необходимые для здоровья вещества, указанные в таблице ниже.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта Свежие Жареные
Белки 1,5 г 3,15
Жиры 1,27 г 2,3
Углеводы 43,2 47,9

Соотношение белков, жиров и углеводов: 7%/11%/105%. Пищевая ценность 100 грамм жареных плодов:

  • 0,400 г насыщенных жирных кислот;
  • клетчатка 5,0 г;
  • вода 40,10 г.

Химический состав 100 грамм жареного продукта представлен таблицей.

Витамины Кол-во Минералы Кол-во
Бета-каротин 0,012 мг Кальций 28 мг
A 1мкг Магний 30 мг
B1 0,25 мг Натрий 2 мг
B2 0, 18 мг Калий 590 мг
B6 0,5 мг Фосфор 100 мг
B9 68 мкг Железо 0,9 мг
C 25 мг Цинк 0,5 мг
K 7,5 мкг Медь 500 мг
PP 1,32 мг Марганец 1,2 мг
Холин 1,3 мг Селен 1.3 мкг

Чем полезен каштан для организма мужчин и женщин?

В состав каштанов входят полезные органические кислоты – яблочная, лимонная, молочная, а также глобулин, лецитин. Содержат они флавоноиды, пектины, дубильные вещества.

Энергетическая ценность каштана обеспечивается не только входящими компонентами. На её величину сильно влияет метод обработки. Калорийность 100 грамм сырого продукта отличается от термически обработанных ядер (в кКал):

  • варёный или тушёный – 130;
  • жареный – 180;
  • свежий – 165;
  • печёный или на пару – 58.

Плоды нового урожая имеют сладкий, приятный вкус. После тепловой обработки они напоминают картофель.

Орех каштан

Если вы покупаете орехи в супермаркете, то, конечно же, не нарветесь на несъедобные плоды, а вот самостоятельно лучше не экспериментировать, если вы не знаете, как именно должен выглядеть пригодный в пищу орех.

  • В группе риска находятся люди с аллергией на орехи, беременные женщины, кормящие мамы, а также имеющие сахарный диабет и почечную недостаточность.
  • Также не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает желудочными и кишечными расстройствами, так как каштановые орешки могут вызвать запоры и трудности с перевариванием.

Но здесь речь идет именно о чрезмерном употреблении – иногда употреблять орехи в пищу все-таки можно, если у вас нет иных проблем из перечисленных выше.

Орехи каштана, польза и вред которых была рассмотрена в нашей статье, станут отличным дополнением к вашему привычному рациону, особенно если вам по душе их необычный вкус. В конце концов, вы можете попробовать их хотя бы раз, чтобы решить, нравится ли вам этот продукт.

5 фактов о каштанах

С каштанами связано несколько довольно интересных фактов:

  1. Самым большим и старейшим деревом в мире признан каштан сотни лошадей, расположенный в 8 км от кратера Этны (Италия). Согласно мнению специалистов, возраст этого дерева составляет 2000-4000 лет. В 1780 году окружность его ствола составила 57,9 м, благодаря чему каштан был внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как растение с самым большим обхватом. Над землей дерево разделяется на несколько стволов, однако у всех общий корень.
  2. Каштан является одним из символов Франции. Здесь к нему относятся с большим уважением и считают национальным лакомством. Ежегодно в октябре Франция отмечает праздник каштана. В этот день улицы городков заполоняют продавцы жареных орешков. Не обходится празднество и без фольклора, музыки, и различных конкурсов.
  3. Самые большие любители каштановых орехов — китайцы. На их долю приходится 40% всех съеденным в мире плодов.
  4. Раньше плоды каштанов называли «рисом, растущим на дереве». Ведь по своим питательным свойствам они ничуть не уступают бурому рису.
  5. Каштановые плоды содержат много крахмала, в связи с чем больше напоминают картофель, нежели другие орехи. Зная об этом, некоторые народы использовали перемолотые каштаны для выпечки хлеба.

Значение и применение

Свойства съедобного каштана нашли широкое распространение в рецептах народной медицины: его используют для приготовления настоек, наружных средств, добавляют в пищу, готовят на его основе самостоятельные блюда.

При простудных заболеваниях, отеках и воспалениях гортани используют отвары плодов, которые имеют свойство увеличивать отхождение мокроты, снимать спазмы, которые провоцируют кашель.

Отвар и запечённые плоды применяют как средство:

  • регуляции укрепления капилляров;
  • контроля уровня вредного холестерина;
  • активации процессов обмена.

Древесина каштана имеет схожие с дубом внешний вид и свойства. Отличие лишь в том, что сердцевинные лучи у него узкие и малозаметные. Годичные кольца просматриваются хорошо. Заболонь узкая серовато-белого цвета, ядро темно-коричневое. Древесина каштана используется для изготовления фанеры, паркетной клепки и для производства мебели. Бочки и бочонки на основе данного сырья идеально подходят для настаивания и хранения различных спиртосодержащих напитков.

В древесине, коре и листьях растения содержится 6-14% танинов, которые используются в производстве растительного экстракта, применяемого для дубления кож.

С древних времен каштан популярен как плодовое дерево. Его разновидности — американский, посевной и городчатый — послужили основой для выведения большого количества ценных сортов. А каштан низкорослый и мягчайший были задействованы в процессе гибридизации.

Плоды съедобного каштана содержат большое количество углеводов и белков. Их жарят и пекут. Из них производят муку и кондитерские изделия.

Чем полезен каштан для организма мужчин и женщин?

Благодаря мощному росту и шатровидной кроне растение часто используют для озеленения парков и садов. Дерево не любит засуху, поскольку его корневая система расположена у поверхности земли. Из-за этой особенности каштаны иногда сажают над пивными и винными погребами.

Как используют каштан в косметологии

Женская часть населения России и жительницы стран Европы используют съедобные орешки в домашней косметологии.

Пользу от применения съедобного каштана для приготовления наружного косметического средства сложно не заметить. В средства рекомендуют добавлять его аптечные экстракты или муку.

Экстракты съедобных плодов добавляют в кремы и маски для лица, шампуни для волос, бальзамы для рук, пены для ванн, в антицеллюлитные средства.

Свойства съедобного каштана снимать воспаления и раздражения кожи, улучшать цвет, очищать, омолаживать применяют в масках для лица.

Чем полезен каштан для организма мужчин и женщин?

Чтобы снять воспалительные явления, уменьшить ломкость капиллярных сосудов и нормализовать работу сальных желез, готовят каштаново-медовую маску, которая подойдт всем типам кожи .

Шампуни с полезным съедобным каштаном в составе восстанавливают структуру волоса, делают его сильным и крепким.

С помощью лосьонов для тела получают эффект усиления микроциркуляции в кожных покровеах, тонизации кожи, выравнивания, лифтинга, избавления от «апельсиновой корки».

Пены для ванны обладают хорошим релаксирующим свойством, а также способностью смягчать кожу.

Дубильные вещества обладают свойствами, которые незаменимы в косметологии. Соединения веществ, флавонидов и эфирных масел в комплексе:

  • насыщают кожу кислородом;
  • способствуют восстановлению верхнего слоя эпидермиса;
  • действуют как филлер: заполняют мимические морщины и разглаживают их.

Благодаря свойству съедобного каштана нейтрализовать вред воздействия ультрафиолетовых лучей, его добавляют в средства для загара.

С помощью масла из дерева ухаживают за увядающей и сухой кожей. А способности крема для ног со съедобным каштаном снимать отечность и усталость, применяют в профилактике варикозных явлений.

Застой крови наносит вред организму, этот механизм провоцирует образование целлюлита, снижает общий тонус кожи. Пилинг из съедобного каштана препятствует застоям кровотока, активизирует процессы кроветворения.

Польза и вред благородного каштана

Каштаны хорошо известны не только как источники лекарственного сырья. Деревья имеют весьма эстетичный вид, поэтому широко используются для озеленения городов. Цветущие растения очень красивы. Кроме того, это великолепные медоносы. Каштановый мед высоко ценится за свой изысканный вкус, удивительный аромат и выраженные целебные свойства.

Плоды в основном нашли применение в кулинарии. Орехи каштана, польза и вред которых определяется их химическим составом, являются деликатесом для многих гурманов. В них содержится большое количество калия и меди, поэтому они полезны при сердечной недостаточности. Довольно высокое содержание железа и фосфора улучшает состояние при анемии.

По сравнению с другими орехами каштаны являются рекордсменами по наличию витаминов С, РР, А, В. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. Утолить голод можно, съев всего 3-4 жареных плода. Высокое содержание растительного белка в каштанах делает их незаменимым продуктом, наряду с бобовыми, для многих вегетарианцев.

Жареные каштаны

Жареные каштаны

Как едят каштаны? Способов использования плодов в кулинарии много:

  • порошок используют для приготовления кофе;
  • перемолотые плоды используются при приготовлении марципана и шоколада;
  • съедобные каштаны добавляют в гарнир к мясу;
  • орешками фаршируют дичь;
  • жареные каштаны добавляют в супы;
  • из них можно приготовить пасту для бутербродов;
  • их просто жарят на рождественские праздники.

Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами. Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием. Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос.

Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека. Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление.

В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.

Настойка на спирту

Настойка на спирту

Чем полезен каштан для организма мужчин и женщин?

В официальную медицину стран Европы после многолетних исследований спиртовая настойка растения вошла в 1866 году. С этого времени в аптеках ее стали продавать для лечения хронических воспалений кишечника, подагры и геморроя. С конца ХIХ века во Франции конский каштан используется врачами для лечения варикоза конечностей, простатита и аденомы простаты.

  • Репарил-гель;
  • Эскузан;
  • Ескуви;
  • Есавен-гель;
  • Авенол и др.

Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений. В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии). Подобные средства высокоэффективны при лечении лучевой болезни, так как активно очищают кровь от радионуклидов и токсинов.

Каштан, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном, противоотечном, обезболивающем, противосудорожном, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, вяжущем, бактерицидном действии, нашел широчайшее применение в народной медицине многих стран мира.

Для лечения варикоза на ногах и геморроидальных шишек внутрь принимают свежевыжатый сок цветов растения. 30 капель сока следует накапать в 1 ст. л. и долить водой. Принимать 2 раза в день.

Сок цветов можно консервировать. Для этого его разводят пополам с водой, доводят до кипения и закатывают в банки. На прием используют 30-40 г сока.

Сок цветов каштана

Отвар из зеленой семенной оболочки обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Поэтому его используют при маточных и кишечных кровотечениях, не связанных с онкологическими процессами.

При лейкемии отличным дополнительным средством восстановления состава крови может стать настой цветков конского каштана. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом холодной воды, доводят кипения и настаивают 8 часов. Настой употребляют по 1 ст. л. каждые 15-20 минут. В день таким образом выпивается до 1 л настоя. Курс лечения составляет 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.Этот же настой и такая же схема лечения применяется при опухолях мозга.

Чем полезен каштан для организма мужчин и женщин?

Блестящую коричневую оболочку каштанов используют при приготовлении средства для лечения простатита. Для этого кожуру семян перемалывают в порошок и разводят в водке в соотношении 1:10, т.е. на бутылку водки (0,5 л) нужно взять 50 г порошка. Настаивают в течение 1 месяца. Принимают по 20 капель за 5-6 минут до еды. Лечение также курсовое. 20 дней употребления препарата чередуются с 10 днями отдыха.

Отвар из листьев конского каштана назначают при ревматизме и подагре, холецистите, спазмах сосудов, воспалениях и атонии кишечника. Доказана эффективность отвара из листьев при воспалении бронхов и туберкулезе легких. Особенно полезен отвар из коры и листьев курильщикам.

Компоненты заготавливают весной, сразу после цветения дерева. Кору лучше собирать с молодых тоненьких веточек. Сырье сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении.

Богатое содержание полезных минеральных компонентов и биоактивных веществ в экстрактах из цветов конского каштана определило их как ценный компонент многих косметических средств. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение, тонизируют стенки капилляров, усиливают микроциркуляцию крови и обладают успокаивающим действием. Поэтому препараты могут быть использованы при зудящих дерматитах.

Одним из нюансов использования плодов каштана в пищу может стать неправильный выбор. Плоды конского каштана ядовиты, они непригодны для употребления. В некоторых случаях их путают и пытаются приготовить из конского каштана вкусное блюдо.

Прием орехов в пищу может нести вред людям, которые имеют аллергические реакции на продукты питания. Каштановые плоды являются специфическим продуктом, поэтому могут вызывать нестандартные реакции организма.

Их не рекомендуют людям, страдающим почечной недостаточностью. Приём может нанести вред мочеполовой системе.

Орехи противопоказаны и людям, которые страдают сахарным диабетом. Содержание углеводов может оказывать вред, быть провокатором обострения диабетических состояний.

Как выбирать и хранить каштаны

Чтобы минимизировать риск нанесения вреда организму и увеличить пользу от употребления, необходимо правильно выбирать каштаны.

Период, когда орехи полностью созревают — это время с сентября по февраль. Внешние признаки, по которым следует отличать съедобные каштаны, способные принести пользу:

  • твердая гладкая скорлупа;
  • отсутствие пятен, повреждений, налета;
  • глянцевый коричневый блеск;
  • ощущение тяжести;
  • округлая форма;
  • отсутствие зелёной прослойки между ядром и оболочкой.

Хранение осложнено тем, что плоды имеют свойство быстро портиться. При нарушении правил хранения такие орехи могут нести вред.

Для того чтобы не допустить образования неполезных соединений в составе, их хранят с соблюдением температурного режима, не превышающего 20 °C, в сухом, темном месте около 5 дней.

В холодильнике хранят около 2 недель, заворачивают в пищевую бумагу, чтобы избежать появления плесени. Плоды также советуют хранить в замороженном виде.

Совет! При соблюдении правил заморозки они не теряют своих свойств, могут оказывать пользу при добавлении в пищу так же, как и свежий продукт.

Орехи лучше приобретать в сезон урожая, когда они максимально насыщены природными ингредиентами, несущими пользу организму. Каштаны созревают в сентябре по ноябрь. Покупая, ориентируйтесь на критерии выбора качественного продукта:

  • глянцевый коричневый цвет гладкой скорлупы без пятен;
  • ощущение веса ядра;
  • одинаковый размер плодов.

Чем полезен каштан для организма мужчин и женщин?

Приобретая каштаны в магазине, обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, указанные на этикетке. Внимание! Покупая продукт на рынке, убедитесь, что это съедобный каштан. Конские плоды также продаются.

Похудение с помощью каштана

Конский каштан эффективен при похудении и предназначен исключительно для наружного применения. Активные вещества в его составе улучшают кровоток и лимфодренаж, благодаря чему прекрасно избавляют от отеков и целлюлита.

Наибольшего результата можно достигнуть если использовать средства на основе растения в комплексе с физическими упражнениями и антицеллюлитным массажем.

Описания рецептов с каштаном выглядят так:

  1. Измельчить сухую кору до порошкообразного состояния.
  2. Смешать с маслом и нанести перед антицеллюлитным массажем. Сырье в данном случае будет выполнять отшелушивающую и стимулирующую функцию.
  3. При желании в средство можно добавить ромашковый отвар и настой зеленого чая. Это значительно усилит его действие.

Готовить состав лучше малыми порциями. Хранить его можно в холодильнике, но непродолжительное время. В противном случае смесь испортится и начнет выделять токсины.

Проблемные места нужно массировать особо тщательно. Перед процедурой их желательно очистить от кожных выделений.

Если делать такой массаж каждые два дня в течение месяца, постепенно увеличивая порцию антицеллюлитной смеси, то результат не заставит себя ждать. Наибольший эффект можно получить, если перед каждым сеансом принимать ванну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru