Чем полезно Киви для здоровья человека?

Чем полезен киви для женщин и мужчин?

Пушистый плод является кладезем витаминов и минералов. Особенно богат этот фрукт витамином C и калием. Уникальность киви определяется присутствием растительного фермента актинидин, который способствует быстрому и полному усвоению животных белков, а также расщеплению жиров, переводя их в тепловую энергию.

Киви оказывает чрезвычайно благотворное воздействие на организм человека, так как он:

  • является природным иммунномодулятором, благодаря высокому содержанию витамина C. В 100 г плодов содержится около 93 мг этого витамина. Что составляет одну суточную норму для мужчин и полторы — для женщин.

При хранении пушистых плодов концентрация витамина C остается неизменной даже спустя полгода из-за особой структуры и состава кожуры, содержащей большое количество антиоксидантов.

  • Тормозит рост раковых клеток, препятствует разрастанию опухолей.
  • Стимулирует работу сердца, разжижает кровь, не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов.
  • Активизирует обмен веществ, способствует похудению. При наружном применении успешно борется с целлюлитом и вялостью кожного покрова.
  • Пектин, содержащийся в киви, является природным адсорбентом, который выводит из организма шлаки и токсины.
  • Снижает артериальное давление из-за высокого содержания калия.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отечность.
  • Предупреждает образование камней в почках.
  • Довольно быстро повышает уровень гемоглобина, особенно в сочетании с бананами.
  • Стимулирует выработку в эпидермисе коллагена и эластина, тормозит процессы старения на клеточном уровне.

Киви содержит очень мало сахароподобных веществ, поэтому его разрешено вводить в рацион больным сахарным диабетом.

Польза киви для женщин:

  • При климаксе. Регулярное употребление киви не позволит набрать лишний вес, повысит стрессоустойчивость.
  • Во время беременности, особенно в сочетании с печеными яблоками, благотворно влияя на работу ЖКТ, препятствуя развитию послеродовой анемии.

Мякоть киви очень полезно есть в первом триместре при наличии токсикоза. Мохнатая картошка мягко и быстро очистит организм от токсинов, что позволит избавиться от изнурительной тошноты.

Мужчинам киви особенно необходим при:

  • Высоких физических и умственных нагрузках.
  • Хронических стрессах и неврозах.

Регулярное употребление пушистого плода способно привести в равновесие состояние нервной системы, что самым положительным образом скажется на качестве эрекции и спермы.

Отдельно стоит упомянуть о пользе косметических процедур с киви. Сочный плод обладает следующими чудодейственными свойствами при наружном применении:

  • Осветляет, убирая пигментные пятна.
  • Омолаживает, разглаживая морщины и повышая упругость кожи.
  • Мягко отшелушивает, сужая поры, ликвидируя комедоны.
  • Успешно борется с куперозом.

Экзотический фрукт сочетает в себе свойства деликатесного продукта с необычайно тонким вкусом, эффективного косметического средства и природного целителя с широким спектром действия.

Внешне кожура киви выглядит не очень привлекательно. Но это обманчивое впечатление. В ней содержится огромное количество антиоксидантов, которые позволяют плоду долгое время сохранять свои свойства. По этой причине киви можно есть вместе с кожицей, предварительно тщательно ее вымыв.

Если предубеждение против пушистой кожуры остается, то можно попробовать есть киви сорта Gold, которые обладают не только тонкой гладкой кожицей, но и особенно нежным сладким вкусом.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 47 ккал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 8,1 г.

Киви на 84% состоит из воды. Помимо жидкости, в плодах содержатся белки, жиры и углеводы. Киви богаты клетчаткой, никотиновой кислотой, моносахаридами и дисахаридами. Во фрукте много витаминов, большая часть их которых сохраняется при процедуре консервирования. Мякоть плодов обладает особой кислотностью, что помогает им не терять полезные элементы.

Химический состав

Пищевая ценность плодов киви составляет около 60 ккал/100 г.

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 14,7 г;
  • сахара — 9 г.

Основную массу Китайского крыжовника составляет вода.

В состав продукта входят следующие витамины:

  • тиамин (B1), принимающий активное участие в обменных процессах. Этот витамин организм не может запасать впрок. Он должен постоянно поступать с едой для бесперебойной работы пищеварительной системы.
  • Рибофлавин (B2) — участвует в синтезе гемоглобина, обезвреживает чужеродные вещества, поступающие в организм.
  • Ниацин (B3 или PP), называемый иначе витамином спокойствия.
  • Пиридоксин (B6), регулирующий усвоение белка.
  • Фолиевая кислота (B9), участвующая в процессе кроветворения.
  • Витамин C, или аскорбиновая кислота, выполняющая в организме функции восстановителя в химических процессах. Является антиоксидантом.

Чем полезно Киви для здоровья человека?

Киви также содержит следующие минералы:

  • Калий, поддерживающий работу сердца и сосудов.
  • Кальций, магний и фосфор, необходимые для здоровья костной ткани.
  • Цинк, необходимый для полноценного переваривания пищи и построения мышечной ткани.
  • Железо, входящее в состав гемоглобина.

Не стоит забывать про уникальный растительный фермент актинидин, который помогает полностью усвоить животные белки, расщепляя их до состояния аминокислот. Одновременно он препятствует отложению жиров, расщепляя их с образованием тепла и воды.

Можно ли есть киви при похудении

Киви – это продукт, который способствует похудению по нескольким причинам. Фрукт богат клетчаткой и при этом содержит немного калорий. Пищевая клетчатка вызывает чувство сытости, способствует насыщению, снижает всасывание питательных веществ из кишечника, а также взаимодействует с секрецией гормонов этого органа.

Употребление киви – это отличный вариант добавления большего количества клетчатки в рацион. У людей с избыточной массой тела обычно повышено число триглицеридов в крови и холестерина ЛПНП, при этом показатель холестерина ЛПВП низкий. Киви содержит полифенолы и антиоксиданты, которые способствуют снижению уровня липидов.

Киви имеет низкий гликемический индекс и содержит допустимое количество углеводов, что делает его полезным фруктом для похудения. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов и продуктов, богатых кальцием (в том числе киви), может снизить потребление жиров и тем самым поддержит массу телу в пределах нормы.

Китайский крыжовник содержит протеолитические ферменты, которые переваривают белки. Он богат фолиевой кислотой, которая помогает людям, сидящим на диете, усваивать витамины группы B и железо. Во фрукте также содержится витамин E, который предупреждает дряблость кожи и помогает ей восстанавливаться после потери веса.

Противопоказания

Киви обладает свойством поднимать иммунитет, активизировать пищеварение и кроветворение, способствовать похудению. Этот плод особенно полезен при следующих проблемах со здоровьем:

  • ожирении;
  • сердечной недостаточности;
  • варикозе;
  • повышенном артериальном давлении, отеках;
  • неврозах, мышечной слабости;
  • умственном переутомлении;
  • анемии;
  • окологических заболеваниях;
  • после и во время медикаментозного лечения для вывода из организма токсичных веществ;
  • заболеваниях органов дыхания, в том числе и бронхиальной астме;
  • запорах, связанных с вялостью кишечника.

Польза и вред киви

Киви стоит регулярно есть людям, склонным к простудным заболеваниям и депрессиям, а также в пожилом возрасте.

Основным противопоказанием к киви является индивидуальная непереносимость, которая включает в себя аллергическую реакцию на продукт или чувствительную слизистую рта.

Также плод не стоит есть:

  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью.
  • С язвенной болезнью желудка или кишечника.
  • Кормящим грудью в первые три месяца жизни младенца.

Киви не стоит приобретать у случайных торговцев. Есть риск купить продукт, который хранили рядом с токсичными веществами.

  • Слабый иммунитет.

  • Нарушение обмена веществ.

  • Заболевания органов дыхательной системы.

  • Частая смена временных и климатических поясов (командировки, переезды).

  • Прохождение курса химиотерапии.

  • Нарушение микрофлоры кишечника.

  • Импотенция.

  • Предрасположенность к варикозу или образованию тромбов.

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

  • Пониженная кислотность желудка.

  • Высокий уровень холестерина в крови.

  • Период беременности и грудного вскармливания.

  • Детский возраст.

При всем многообразии целебных свойств плоды киви имеют ряд существенных противопоказаний.

  • не стоит кушать фрукт, предварительно его не помыв. Дело в том, что многие не моют продукт, а просто очищают его от кожуры и сразу же едят. Фрукт необходимо мыть и перед и после удаления кожуры. Иначе, можно занести в организм какой-нибудь микроб и заразиться инфекционными заболеваниями;
  • диарея — киви обладает легким слабительным воздействием на организм, поэтому людям, склонным к данной патологии желудочно-кишечного тракта, стоит воздержаться от употребления фрукта;
  • аллергия — большое количество витамина С и органических кислот может вызвать аллергическую реакцию;
  • гастрит – повышенная кислотность желудка является препятствием для употребления киви;
  • почечная недостаточность – фрукт содержит очень много воды, что может отрицательно повлиять на работу мочевыделительной системы и доставить некоторый дискомфорт.

Для остальных людей киви будет только полезен, и его ежедневное употребление лишь поспособствует нормальному, здоровому функционированию организма.

Киви является очень ценным фруктом и содержит большое количество полезных веществ. При этом не всегда и не во всех случаях это положительно сказывается на организме. Органические кислоты и прочие соединения могут оказать негативное влияние на здоровье человека в случае наличия некоторых заболеваний.

  1. Китайский крыжовник запрещено употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и при язвах желудка.
  2. Также не стоит включать этот продукт в свой рацион в случае желудочных и кишечных воспалений.
  3. Людям с острыми заболеваниями почек нужно быть осторожным с этим фруктом и строго соблюдать меру потребления.
  4. Из-за слабительного действия продукта его не стоит есть в случае пищевого отравления.

Чем полезно Киви для здоровья человека?

Киви относится к сильным аллергенам. Аллергия на китайский крыжовник может проявиться в виде кожного высыпания, воспаления гортани либо языка. В редких случаях может возникнуть сильный отек носоглотки и гортани. Поэтому перед употреблением стоит убедиться, нет ли у человека непереносимости продукта.

Противопоказания

Польза плода заключается в богатом химическом составе. Киви – природный источник

  • витамина C,
  • витамина K,
  • кремния,
  • калия,
  • магния,
  • железа,
  • кальция,
  • меди.

Сушеные фрукты такие же полезные, как и свежие. Они помогают избавляться от запоров и борются с синдромом раздраженного кишечника. Сушеные киви могут выступать профилактическим средством от пародонтита. Данный продукт также способствует укреплению костной ткани, избавляет от возрастной пигментации кожи и поддерживает водно-жировой баланс кожного покрова.

В дегидратированных фруктах содержится натуральное соединение инозит, которое, попадая в организм, способствует улучшению настроения, мозговой деятельности и борется с депрессией. Стоит отметить, что сухофрукты можно хранить до полугода (в холодильнике), поэтому в таком виде вкусными и полезными плодами можно лакомиться долгое время.

Проблемой сухофруктов является большое количество сахара в их составе, и киви – не исключение. Поэтому не рекомендуется покупать сушеные киви в магазине, а лучше сушить их самостоятельно.

Регулярное употребление сока киви поможет организму справиться со сжиганием жира, который блокирует сосуды и тем самым провоцирует развитие тромбоза. При каждодневном потреблении свежевыжатого сока уже через месяц около 15% жирных кислот, находящихся в крови, будут удалены из организма.

Еще в древние времена в Китае сок использовали для улучшения пищеварения. Кроме этого, сок препятствует образованию камней в почках, способствует успокоению и притупляет боли в случае ревматизма. Такой напиток может помочь замедлить процесс потери натурального цвета волос. Фруктовый сок насыщает организм энергией, понижает утомляемость и активизирует умственную деятельность. Специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатые соки для профилактики различных заболеваний и поддержания общего состояния организма.

В каком виде употреблять полезный фрукт

Ворсистая кожура свежего киви выглядит не слишком аппетитно, и потому ее чаще всего срезают, однако споры о ее полезности не утихают.

Со шкуркой

Мохнатая кожица на самом деле съедобна. Она содержит те же полезные вещества, что и мякоть, плюс большое количество клетчатки и растительных волокон, благодаря чему стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров. К тому же сок из неочищенной ягоды вытекает меньше, когда вы режете ее дольками или кружочками.

Прежде, чем съесть плод с кожурой, его нужно тщательно промыть в проточной воде, освободив от ворсинок щеткой или губкой. Лично я любые фрукты и овощи, кроме выращенных в домашних условиях, мою с содой или органическим гелем для посуды, особенно те, которые имеют шероховатую поверхность.

В последнее время селекционеры трудятся над выведением плодов с гладкой кожицей и уже добились определенных успехов – сорт киви Голд с желтой сочной мякотью лишен привычных ворсинок, но и стоит существенно дороже традиционных разновидностей.

Без кожуры

Если вы все-таки не рискуете употреблять кожицу в пищу или опасаетесь излишнего раздражения слизистых оболочек ЖКТ, проще всего почистить киви с помощью обычного пиллера, который вы используете для картошки или морковки. А можно просто разрезать плод на две половинки и вынуть мякоть ложечкой.

Свежевыжатый сок отлично сжигает жиры, способствует профилактике тромбообразования, замедляет появление седины, очищает кровь, а главное – очень легко готовится.

Чем полезно Киви для здоровья человека?

Перемолоть 2-3 плода в блендере, добавив по желанию веточку мяты или несколько кубиков льда, не представляет никаких затруднений. Получается полезный напиток с мякотью и тонким ароматом.

В сушеном виде

Сушеные киви сохраняют большую часть своих витаминов и микроэлементов. Нужно только помнить про калорийность – у высушенных фруктов она в разы больше, чем у сырых, в данном случае – около 250 ккал на 100 г. Зато вопрос, как хранить киви, сразу отпадает, поскольку сухофрукты не занимают много места.

Киви не рекомендуется есть натощак. В лечебных целях его нужно есть через два часа после еды, не сочетая с другими продуктами. В этом случае плод будет способствовать оптимальному усвоению ранее съеденной пищи.

В день не стоит съедать больше трех штук, так как избыточное количество может отрицательно влиять на слизистую полости рта.

ВАЖНО! Киви ни в коем случае нельзя сочетать с молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения.

В кулинарии мохнатую картошку можно употреблять в сочетании с другими фруктами, мясом и рыбой.

Киви едят в свежем, вяленом, сушеном виде. Из плодов готовят варенье, джем, соки, цукаты, фруктовые салаты.

Ягода сочетается практически с любыми ингредиентами. Продукт отлично подходит к рыбным и мясным блюдам. В качестве элемента декора киви часто используются в выпечке. А некоторые умудряются изготавливать из «китайского крыжовника» ликеры, сладкие настойки,
вина Красное вино – польза и вред: 17 научных фактов о вине 17 научных экспериментов раскрывающих воздействие вина на организм человека. Полезно ли красное вино и при каких заболеваниях, а также какие существуют противопоказания к его употреблению.

.

Киви полезно употреблять с кожурой. Плод необходимо тщательно вымыть под проточной водой, кожуру очистить от ворсинок с помощью приспособления для снятия цедры с цитрусовых. Лучше сразу выбирать сорта киви с гладкой и мягкой кожицей, например, кивиньо.

Кожура плода содержит
антиоксиданты Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?

, которые оказывают противоаллергенное и противовоспалительное действие, а также предотвращают мутирование клеток, развитие злокачественных опухолей и метастазирование. Кожура киви – источник клетчатки, фолата, витамина E.

Самый лучший вариант – употребление киви в свежем виде. По содержанию аскорбиновой кислоты «мохнатая картошка» обходит апельсины и
лимоны Лимон — все полезные свойства для здоровья и противопоказания Полезные свойства лимона для здоровья нашего организма. Польза лимона и лимонной воды для кожи и волос и все рецепты его применения.

  • Как уже было сказано выше, полезными свойствами наделена и кожура, поэтому плоды можно есть целиком, помыв и удалив волоски.

  • Разрезать плод на две части и чайной ложкой вынимать мякоть.

  • Очистить «мохнатую картошку» от кожуры и порезать на дольки или колечки.

Свежевыжатый сок – кладезь питательных веществ. Полезные свойства напитка:

  • регулирует уровень глюкозы в крови;

  • очищает кровь, улучшает ее состав;

  • понижает уровень холестерина;

  • помогает организму бороться с инфекциями;

  • восстанавливает сердечный ритм;

  • устраняет неприятные последствия переедания (тяжесть в желудке, метеоризм, изжогу).

В 100 г фреша содержится всего 40 Ккал. Приготовить сок несложно – нужно очистить ягоды, порезать на куски, измельчить в блендере и протереть через сито.

Сок следует выпить сразу после приготовления. Постояв в теплом месте пару часов, напиток лишается полезных свойств.

Цукаты

Цукаты из киви не только вкусны, они сохраняют часть питательных веществ свежего плода. Сваренные в сиропе ягоды – хорошая альтернатива кондитерским изделиям. Но из-за содержания сахара от цукатов следует отказаться людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями печени, желудка, желчного пузыря.

Сушеные плоды

Обезвоженными кусочками киви можно перекусывать, добавлять в мюсли, каши,
йогурты Йогурт — польза и вред для организма Шесть уникальных полезных свойств йогурта для нашего организма. В чем польза йогурта при различных заболеваниях и какой потенциальный вред от его употребления существует.

, кондитеры украшают ими пироги и торты.

Сушеные киви – натуральное мягкое слабительное средство. Они стимулируют мозговую деятельность, снимают нервное напряжение, улучшают работу сердца, снижают показатель «плохого» холестерина.

Важно помнить, что в 100 г продукта содержится 275 Ккал.

При покупке сушёного киви следует обратить внимание на его внешний вид. Качественный продукт имеет насыщенный зелёный цвет и кисло-сладкий вкус. Не стоит приобретать слишком мягкие сухофрукты. К тому же, следует убедиться в отсутствии темных пятен.

Существует немалое количество способов употребления киви. Фрукты едят как в очищенном виде, так и вместе с кожурой. Из плодов можно выдавливать соки либо перетирать продукт до кашеобразных состояний и добавлять в различные блюда.

Как почистить

Наиболее простым и быстрым способом является чистка киви с помощью ножа и стакана:

  1. Разрезать плод пополам.
  2. Одну половинку нанизать на стакан (чтобы он разъединил мякоть и кожицу).
  3. Надавить на фрукт.
  4. Мякоть упадет прямо в стакан, кожица останется в ладони.
  5. Извлечь мякоть из стакана.
  6. Проделать ту же процедуру со второй половинкой.

Способы приготовления и использования в народной медицине

В области медицины этот фрукт используют очень активно, особенно если речь идет о диетологии. Киви обладает идеальным балансом полезных веществ и калорий, поэтому очень ценится именно в этой области. Кроме этого, продукт предупреждает онкологические заболевания, патологии сердечной мышцы, суставов, нервной системы и помогает избавляться от избыточных жировых накоплений.

Киви употреблять при диабете можно. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови и участвуют в процессах выведения токсинов и шлаков из организма. Некоторые специалисты говорят, что диабет 1 типа может быть связан с нарушениями окислительно-восстановительных реакций. Киви содержит много витамина C и других элементов, которые регулируют эти процессы.

Диабетики часто испытывают дефицит аскорбиновой кислоты, а киви – это лучший вариант восполнения этого вещества. В случае сахарного диабета 2 типа китайский крыжовник поможет понизить риски возникновения гипертонии, атеросклероза, тромбообразования и обогатит организм йодом. При диабете плоды киви можно употреблять в натуральном виде либо пить свежевыжатые соки. Дневная норма потребления – до 2 плодов.

При обострении хронических заболеваний ЖКТ и почек, а также в случае тяжелого протекания основной патологии киви употреблять запрещено.

При панкреатите

В случае хронического панкреатита (в период продолжительной ремиссии) киви употреблять можно. Допустимая дневная норма – до 2 плодов. Кушать следует полностью зрелые мягкие фрукты. Плоды обязательно нужно очищать от кожуры. Также перед потреблением рекомендуется перетирать фрукты на мелкой терке.

В острой фазе панкреатита употреблять киви запрещено, иначе продукт может спровоцировать раздражение поджелудочной железы.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью киви употреблять запрещено. При пониженной кислотности ситуация другая, поэтому фрукт можно включать в свой рацион. При этом употреблять китайский крыжовник стоит небольшими порциями и желательно до обеда.

Для кишечника

Киви поддерживает переваривание белков и способствует увеличению скорости их всасывания кишечником, что облегчает работу этого органа. Китайский крыжовник также поможет эффективно справиться с проблемами опорожнения кишечника, поскольку обладает мягким слабительным действием.

При запорах

Киви можно использовать при запорах, поскольку фрукт способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение. При этом в случае запора продукт можно давать детям, людям в преклонном возрасте и даже беременным женщинам.

Для похудения и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы рекомендуется пить свежевыжатый сок из плодов киви. В день достаточно сока из двух штук. Использовать фрукты нужно вместе с кожурой.

СПРАВКА! Пить сок нужно через два часа после обеда или ужина. Во время трапезы не стоит есть кондитерские изделия, белый хлеб и молочные продукты.

Жмых после приготовления сока не стоит выбрасывать. Его можно использовать в качестве идеального скраба для тела, добавив к выжимке немного геля для душа. Кожа после такого скраба очищается от омертвевших клеток и роговых частиц, становится нежной и шелковистой.

 В чем польза крыжовника для здоровья человека?

Для повышения иммунитета

Защитные силы организма с успехом повысит смузи из киви с медом. Для приготовления нужно тщательно вымыть два плода, измельчить их вместе с кожурой в блендере с добавлением 50 мл воды, добавить 10 г меда.

Пить такой смузи рекомендуется перед сном в течение четырех недель весной и осенью.

От запоров

Для нормализации работы кишечника натощак нужно съесть пюре из мякоти одного киви (без кожуры) и одного крупного банана.

Это средство помогает даже при самых упорных запорах после первого применения.

Очищающий смузи

Киви для женщин

Для приготовления нужно взять:

  • один плод киви вместе с кожурой;
  • одну среднюю морковь;
  • полстакана нарезанного свежего шпината;
  • 100 мл воды.

Взбить все ингредиенты в блендере. Выпить за час до сна. Употреблять через день в течение сорока дней.

Такое средство особенно полезно после длительного медикаментозного лечения. Оно выведет из организма все токсины и повысит иммунитет.

Для активного похудения

Желающим быстро сбросить вес после легкого ужина можно выпить смузи из одного киви, банана и половины чайной ложки тертого свежего имбиря. После этого нельзя в этот день больше есть. Можно только выпить немного горячей воды.

Такая смесь будет работать всю ночь, активно расщепляя жиры. Пить смузи можно каждый вечер до достижения желаемого результата.

От ожогов

Пюре из мякоти киви с добавлением небольшого количества любого растительного масла избавит от болезненных ощущений после ожога. Для этого нужно нанести небольшое количество смеси на пораженный участок на десять минут, после чего снять салфеткой, смоченной в растительном масле.

Можно ли есть киви при похудении

Для очищения сосудов

Кожуру от десяти плодов залить 200 мл водки. Настоять в холодильнике в течение трех недель, процедить. Принимать по следующей схеме через час после ужина:

  • Первая неделя — половина чайной ложки.
  • Вторая неделя — одна чайная ложка.
  • Третья неделя — столовая ложка.
  • Четвертая неделя — одна чайная ложка.
  • Пятая неделя — половина чайной ложки.

Проводить курс следует один раз в год, зимой.

Для отбеливания кожи достаточно каждый день после умывания протирать лицо кожурой фрукта.

С целью омоложения рекомендуется раз в неделю делать следующую маску:

  • половина одного киви;
  • 5 мл масла авокадо;
  • 5 г белой глины.

Смешать все компоненты, нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой. Для смягчения обветренной кожи глину в маске заменяют на теплое картофельное пюре или крахмал.

Отзывы людей

Ася, 21

Во время беременности мучилась запорами. Киви с бананом сотворили чудо! Не ожидала.

Николай, 53

Опрокинул на руку кипяток из чайника. Думал — вся кожа слезет. Жена намазала ожог подсолнечным маслом, а сверху киви положила. Через четверть часа боль утихла. На коже осталась только краснота.

Мила, 34

Киви в медицине

Уже два года пьем вечером с дочкой коктейль из киви с медом. Забыли о простудах. Я стала лучше спать. В голове появилась ясность.

Киви — очень полезный и вкусный фрукт, которым не стоит злоупотреблять во избежание раздражения слизистой рта. При приобретении следует отдать предпочтение твердым плодам. Они быстро дозреют дома, если их положить вместе с бананами и апельсинами.

Состав и свойства сочной ягоды

Природа щедро наделила киви многими необходимыми для организма человека веществами. Аскорбиновой кислоты в ягоде целых полторы дневных нормы – любой цитрус может позавидовать! С химическим составом у киви вообще все прекрасно:

  • витамины А, Е, К, РР, группы В;
  • минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера;
  • микроэлементы – железо, цинк, марганец, алюминий, медь, бор;
  • ферменты – актинидин, папаин, бромелин;
  • углеводы, пищевые волокна, белки, органические кислоты.

Средний плод весом около 100 г содержит 55-60 ккал, что позволяет свободно включать киви в рацион при диетическом питании, а низкий гликемический индекс допускает возможность употребления ягоды диабетиками.

При регулярном присутствии в рационе все полезные свойства фрукта проявляются в полной мере:

  • укрепляется иммунитет, растет сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
  • снижается уровень “вредного” холестерина;
  • пищеварительный тракт очищается от шлаков и токсинов;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • повышаются выносливость и физическая активность;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшается работа мочевыделительной системы.

Для женщин киви особенно рекомендуется на этапе подготовки к беременности, как источник необходимой фолиевой кислоты, а также для поддержания гемоглобина на оптимальном уровне.

Женщинам после 50 лет, вступившим в период менопаузы, постоянное присутствие китайского крыжовника в повседневном меню поможет укрепить кости, улучшить состояние кожи и волос, снять отеки, избежать перепадов настроения.

У мужчин высокие антиоксидантные свойства фрукта, а также витамины С и Е помогают снизить вероятность развития опухолей предстательной железы, восстановить эластичность сосудов, свести к минимуму риск возникновения инфарктов и инсультов.

Как выбрать вкусный плод

Насколько мне известно, выбирать киви можно только по внешнему виду, других способов не существует.

  1. Поверхность ягоды должна быть ровной, без повреждений, морщин, вмятин, плесени и налета.
  2. Ворсинки с кожуры счищаются достаточно легко.
  3. Плод на ощупь упругий, но не слишком твердый.
  4. Аромат тонкий, с цитрусовыми нотками.

Если вы все таки промахнулись и купили недозрелые плоды, ситуацию можно исправить при помощи яблок, груш, бананов или абрикосов. Просто положите любой из этих фруктов вместе с киви в бумажный пакет или вазу и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. Выделяющийся из них этилен поможет киви дозреть.

При выборе этого фрукта нужно обращать свое внимание на степень твердости плода. Он должен быть в умеренной степени мягким, то есть при небольшом продавливании фрукт должен легко этому поддаваться. Также важен запах – качественный зрелый киви имеет приятный нерезкий фруктовый аромат. Стоит обратить внимание и на волосяной покров плода.

Хранить киви рекомендуется в холодильнике (при низкой температуре, но не ниже 0°C). Плоды могут храниться около 30 дней. Как правило, твердые фрукты могут лежать чуть дольше. Недозревшие киви следует хранить при комнатной температуре. Фрукты можно поместить в пластиковый контейнер, при этом в нем должны быть дырочки для вентиляции (киви нуждается в хорошем воздухообмене).

Киви можно хранить в замороженном виде. При этом замораживать фрукт следует кусочками, а не целиком. Для этого плоды нужно очистить от кожуры, нарезать на небольшие колечки либо кубики, поместить в полиэтиленовый пакет или в контейнер и отправить в морозильную камеру.

Что можно приготовить из киви

Ассортимент того, что можно приготовить из киви, не ограничивается только десертами. Конечно, китайский крыжовник хорош и во фруктовых салатах, и в джемах, и в варенье, и в мороженом, но знатоки кулинарных секретов используют его даже в маринадах для рыбы и мяса. Дело в том, что актинидин из мякоти киви расщепляет белок и размягчает мясные волокна. В результате готовое блюдо получается нежным и пикантным на вкус.

Киви в косметологии

Сок киви активно используется в производстве ликеров, настоек, легких игристых вин, приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей, соусов и заправок для салатов.

На вопрос, как есть киви, можно ответить одной фразой – как вам нравится: сырым или сушеным, дольками или колечками, руками или ложкой. Этот фрукт хорош в любом виде. Единственное, за чем нужно внимательно следить – целостность внешней оболочки плода, особенно когда вы едите его с кожурой. Если кожица содрана или имеет повреждения, внутрь проникают болезнетворные бактерии и активно размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Съедая такой плод, вы рискуете отравиться.

Сколько сочных ягод можно есть в день, зависит от состояния вашего здоровья и возраста. Для взрослых рекомендуется 2-3 свежих киви при условии отсутствия противопоказаний, о которых поговорим чуть ниже. Диабетикам стоит ограничиться 1-2 плодами 2-3 раза в неделю, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Для любителей, вроде меня, наесться на ночь, есть отличная новость – с киви вы можете не терзаться угрызениями совести из-за поглощенных калорий, поскольку этот плод низкокалорийный, а съеденный в вечернее время, особенно натощак, и вовсе “работает” на вас, расщепляя жиры и ускоряя обмен веществ, пока вы спите.

Можно ли кушать киви маленьким детям, лучше уточнить у педиатра. В любом случае, ребенку до 3 лет этот фрукт вообще давать не следует, поскольку он все таки экзотический, и всегда есть риск развития аллергии и расстройства пищеварения. По достижении трехлетнего возраста можно постепенно вводить киви в рацион, наблюдая за реакцией детского организма.

В области кулинарии киви можно сочетать практически с любыми ингредиентами различных блюд. Фрукты разных сортов и размеров используют для приготовления джемов и сиропов, из них готовят десертные топпинги и фруктовые салаты. Продукт также отлично подойдет к рыбным и мясным блюдам. В качестве элемента декора фрукты часто используются в выпечке. Из них выходят отличные ликеры, сладкие настойки, тихие и игристые фруктовые вина.

Меры предосторожности

Любая, даже самая полезная пища, попадая в организм, может принести вред, если питание не сбалансировано или есть индивидуальные особенности.

  1. Даже вполне здоровым людям стоит делать перерывы в употреблении киви, чтобы избежать переизбытка витамина С.
  2. Фрукт обладает способностью разжижать кровь, о чем должны помнить люди, склонные к внутренним кровотечениям, или принимающие препараты аспирина.
  3. При наличии латексной аллергии аллергии от киви нужно отказаться. Это ограничение распространяется и на некоторые другие растения – пшеницу, мак, фундук, авокадо.
  4. Наличие оксалатов в составе плода может спровоцировать обострение мочекаменной болезни.
  5. При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни состояние может усугубиться, поскольку киви стимулирует секрецию желудочного сока.

В заключении

Как ни странно, на своей родине в Поднебесной растение до последнего времени не культивировалось, зато в середине 60-х годов прошлого века вызвало интерес новозеландских селекционеров. В Новой Зеландии и были выведены первые удачные сорта, получившие мировое признание.

Вместе с новыми вкусовыми качествами плоды обрели и новое название. Поскольку ботанический термин “актинидия” показался маркетологам слишком громоздким, было решено для повседневного использования заменить его на “киви” в честь забавной новозеландской птички и внешнего сходства с ней.

Так экзотический плод получил не менее экзотическое название и разлетелся по всему миру, в отличие от “пешеходной” птички, которая летать не умеет.

А вы, дорогие читатели, любите ягоды киви? Может быть, вам известны какие-то интересные факты об этом растении? Поделитесь, пожалуйста, своими знаниями с нами в комментариях.

Всего в 100 г киви содержится 150 % от суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте.

Плоды замедляют старение, улучшают состояние кожи, предотвращают заболеваний глаз и органов дыхания, нормализуют пищеварение, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поддерживают и восстанавливают здоровье костей, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru