Что полезнее гречка или чечевица

Особенности круп

Блюда из булгура (салаты, гарниры, десерты) с уникальным вкусом и оригинальным ореховым ароматом присутствуют в повседневном меню жителей Турции, Сирии и Индии. На отечественном рынке непривычная крупа заняла свою нишу среди продуктов здорового питания, эффективно способствующих очищению организма и избавлению от лишних килограммов. Ее охотно приобретают приверженцы диетического рациона.

Крупу изготавливают специальным методом, включающим обработку паром, сушку и шелушение пшеничных зерен, собранных на стадии молочной спелости. Благодаря щадящей технологии полученные ядра сохраняют в почти неизмененном виде полезный компонентный состав. Отмечено, что в процессе приготовления, свойства веществ также не меняются.

Состав продукта впечатляет своим богатым содержанием. В него входят:

  1. Белок.
  2. Витаминная группа В, представленная в большом объеме (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, холин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислота).
  3. Витамины Е, К.
  4. Бета-каротин.
  5. Клетчатка.
  6. Простые углеводы и полисахариды.
  7. Жирные кислоты.
  8. Минеральные вещества (железо, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, медь).

Гречневая каша издавна считается исконно русской едой, несмотря на то, что завезена гречиха была несколько веков назад из Греции, а изначальным ареалом произрастания служили склоны Гималаев. Гречка – отечественный продукт широкого потребления, представленный на рынке в вариативном виде. На прилавках любого продуктового магазина можно увидеть ядрицу, сечку, натуральные необработанные зерна, хлопья и даже гречневую муку.

Гречиха славится своим полезным компонентным составом. В связи с низкой калорийностью и богатыми питательными свойствами зерновая культура широко востребована в рамках диетического и лечебного питания. Практически все лечебные столы, рекомендуемые врачами при терапии различных заболеваний, включают ценный продукт. В гречихе содержатся следующие вещества:

  • Белок.
  • Пищевые волокна.
  • Крахмал.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Витамины А, К, Е, группа В (объемно представлен холин – В4).
  • Минеральные компоненты (магний, фосфор, калий, селен, ванадий и другие элементы).

Химический состав и микроэлементы

Выбирая чечевицу в качестве средства для похудения, лучше заранее определиться, каким будет метод ее употребления. Существует две схемы питания, благодаря которым лишний вес уйдет без «голодовки», а также физического и эмоционального истощения. Они рассчитаны на разный временной промежуток, поэтому количество съеденной чечевицы за день будет отличаться.

Строгая неделя

Что полезнее гречка или чечевица

Этот метод предполагает употребление чечевицы на завтрак, обед, полдник и ужин. То есть по сути является моно-диетой, которую не так сложно соблюдать за счет видового разнообразия основного ингредиента. Чечевицу при этом можно готовить любым способом. Главное – свести к минимуму использование других продуктов.

Необходимым условием чечевичной диеты является достаточное количество чистой негазированной воды и, при хорошем самочувствии, физическая активность. В таком случае результатом семидневного похудения станет «прощание» с двумя и более килограммами лишнего веса без потери мышечной массы.

Рацион такого способа питания более мягкий и придется по вкусу ценителям чечевицы. Он сбалансирован по количеству белка, жира и углеводов, поэтому соблюдать его не возбраняется от одного до трех месяцев. В это время блюда из любого сорта чечевицы нужно кушать на обед и ужин (или полдник), дополняя их другими полезными продуктами.

Отказаться на период диеты придется только от:

  • сахара;
  • чрезмерного использования жира;
  • консервов;
  • фаст-фуда;
  • белого хлеба;
  • магазинных соусов;
  • промышленных соков и алкогольных напитков.

Похудение таким способом происходит медленно (за месяц уйдет около трех килограмм). Зато результат останется стабильным. К тому же, организм подготовится к полному переходу на правильное питание без стрессовых «скачков» в меню.

Один день такой диеты может выглядеть так:

  • завтрак – злаковая каша на воде и кофе без сахара;
  • обед – большая порция густого чечевичного супа с ложкой натурального несладкого йогурта и цельнозерновым хлебцом;
  • полдник – стакан нежирного кефира;
  • ужин – стейк белой рыбы на пару и 100 г чечевичного пюре с чесноком и зеленью.

Свойства продукта определяются его химическим составом. Рассмотрим с этой точки зрения гречку, овсянку и чечевицу.

Гречка

Историческая родина гречихи — полуостров Индостан, где она была окультурена не позднее 4 тыс. лет назад. На Руси растение получило распространение благодаря активной торговле с Византией, сохранив в своем славянском названии отсылку к греческой культуре.

Сегодня гречневая крупа доступна в нескольких разновидностях:

  • ядрица — цельные зерна, отшелушенные от плодовой оболочки и обжаренные;
  • продел (сечка) — колотые ядра;
  • гречневые хлопья — расплющенные зерна;
  • крупа Смоленская — мелкодробленая гречка (крупинки до 2 мм в диаметре);
  • зеленая гречка — продукт, не подвергнутый тепловой обработке.

В 100 г гречки содержатся:

  • крахмал — 55,4 г;
  • клетчатка — 10,3 г;
  • жирные кислоты:
    • насыщенные — 0,6 г;
    • ненасыщенные — 2,3 г.
  • моно- и дисахариды — 1,4 г;
  • витамины:
    • B1 — 0,2 мг;
    • В2 — 0,3 мг;
    • B3 — 5,1 мг;
    • В4 — 54,2 мг;
    • В5 — 1,2 мг;
    • B6 — 0,4 мг;
    • B9 — 42 мкг;
    • H — 10 мкг;
    • PP — 7,2 мг;
    • К — 7 мкг.
  • минералы:
    • кальций — 17 мг;
    • калий — 320 мг;
    • фосфор — 319 мг;
    • магний — 221 мг;
    • натрий — 11 мг;
    • железо — 2,5 мг;
    • марганец — 1,6 мг;
    • цинк — 2,4 мг;
    • медь — 0,6 мг;
    • селен — 8,4 мкг.
  • незаменимые аминокислоты:
    • аргинин — 0,87 г;
    • лейцин — 0,74 г;
    • валин и лизин — по 0,6 г.

Фенольные соединения гречихи работают как антиоксиданты и защищают крупу при длительном хранении от прокисания и образования плесени.

Овсянка

Овес — злаковая культура родом из Монголии и северо-восточной части Китая, завоевавшая популярность в странах с умеренным и холодным климатом благодаря своей неприхотливости: в Великобритании, Германии, России.

Что полезнее гречка или чечевица

Чаще всего в пищу употребляют овсяные хлопья. Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 21149-93, выделяют такие их виды:

  1. Экстра — плющеная целая или резаная крупа первого сорта. Подразделяется по номерам в зависимости от размера хлопьев и их развариваемости (№1 — самые крупные, №3 — самые мелкие).
  2. Геркулес — прессованная крупа высшего сорта.
  3. Лепестковые хлопья — производятся из той же крупы, что и геркулес, но имеют рифленую поверхность, поэтому быстрее развариваются.

Усредненный химический состав 100 г овсянки:

  • крахмал — 49 г;
  • моно- и дисахариды — 1 г;
  • пищевые волокна, включая бета-глюкан и глютен — 8 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 1 г;
  • витамины:
    • В1 — 0,8 мг;
    • B2 — 0,1 мг;
    • B3 — 1 мг;
    • B5 — 1,3 мг;
    • В6 — 0,1 мг;
    • Е — 3,2 мг;
    • РР — 4,6 мг.
  • минеральные вещества:
    • фосфор — 523 мг;
    • калий — 429 мг;
    • магний — 177 мг;
    • кальций — 54 мг;
    • марганец — 4,9 мг;
    • железо — 4,7 мг;
    • цинк — 4 мг;
    • натрий — 2 мг;
    • медь — 0,6 мг;
    • селен — 28,9 мкг.
  • незаменимые аминокислоты:
    • аргинин — 0,85 г;

      лейцин — 0,71 г;

    • валин — 0,63 г;
    • лизин — 0,47 г.

Всего 100 г овсяных хлопьев содержат двойную рекомендованную норму марганца, отвечающего за прочность костной и соединительной тканей, а также участвующего в метаболизме.

Чечевица

Чечевица — это плоские семена одноименного растения семейства Бобовые. Входит в рацион человека со времен бронзового века.

Наиболее распространены такие сорта и разновидности:

  • коричневая;
  • зеленая (тарелочная);
  • красная — не имеет оболочки, поэтому готовится всего 10-15 мин;
  • черная («Белуга») — по форме, размеру и цвету напоминает белужью икру, отсюда и название.

Химический состав чечевицы на 100 г продукта:

  • крахмал — 43-50 г;
  • суммарное содержание сахаров — 2 г;
  • клетчатка — 10,7 г;
  • витамины:
    • A — 3 мкг;
    • C — 4,5 мг;
    • B1 — 0,9 мг;
    • B2 — 0,2 мг;
    • B3 — 2,6 мг;
    • B4 — 96,4 мг;
    • B5 — 0,3-2,1 мг;
    • B6 — 0,5 мг;
    • B9 — 204-479 мкг;
    • E — 0,5 мг;
    • K — 5 мкг.
  • минералы:
    • калий — 668 мг;
    • фосфор — 281 мг;
    • магний — 59 мг;
    • кальций — 48 мг;
    • железо — 7,4 мг;
    • натрий — 7 мг;
    • цинк — 3,6 мг;
    • марганец — 1,7 мг;
    • медь — 1,3 мг.
  • аминокислоты:
    • аргинин — 1,9 г;
    • лейцин — 1,8 г;
    • валин — 1,2 г.

В перерасчете на долю от рекомендованной суточной нормы красная чечевица наиболее богата медью. Это вещество участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов.

Польза булгура

Включение необычной крупы в меню не только поможет разнообразить рацион, но и обеспечит профилактику развития многих патологий. Благотворное воздействие питательного растения с богатым компонентным содержанием заключается в следующем:

  • Ускорение метаболических процессов.
  • Нормализация углеводного баланса и трансформация углеводов в энергию, а не жировые запасы (способствует похудению).
  • Укрепление тканей, улучшение состояния мышц (недопущение переизбытка содержания жира).
  • Очищение организма от токсинов и шлаков.
  • Снижение вероятности образования песка и камней в желчном пузыре.
  • Уменьшение риска развития злокачественных образований в молочных железах.
  • Избавление кровеносных сосудов от холестериновых отложений, что служит профилактикой атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен.
  • Активизация работы головного мозга (стимуляция нейронов, способствующая улучшению памяти и мышления).
  • Снижение риска развития старческой психической дисфункции.
  • Укрепление зубной эмали, ногтевых пластин, костной ткани (предотвращение хрупкости суставов).
  • Уменьшение тяги к сладкому.
  • Недопущение скачков сахара и снижение его содержания в крови, что очень важно при лечении диабета.
  • Ускорение оттока желчи и нормализация функционирования печени.
  • Сохранение молодости кожи и здоровья волос.
  • Улучшение работы нервной системы (уменьшение раздражительности, чувства тревожности и усталости).
  • Нормализация режима сна.

Калорийность и БЖУ, гликемический индекс

Калорийность — первое, на что обращают внимание желающие похудеть. Но не меньшее значение имеет соотношение БЖУ и гликемический индекс.

Гликемический индекс сухой крупы —  от 50 до 60. В вареном виде за счет воды показатель снижается до 40-50.

На 100 г продукта Ядрица сухая Ядрица отварная Продел сухой Зеленая гречка сухая
Калорийность, ккал 313 101 300 296
Белки, г 12,6 4,2 9,5 10,8
Жиры, г 3,3 1,1 2,3 3,2
Углеводы, г 62,1 18,6 60,4 55

Овсянки

Гликемический индекс овсяных хлопьев варьируется от 55 до 60, овсяной каши на молоке — 60, воде — 40.

На 100 г продукта Овсяные хлопья сухие Экстра №1,2 Экстра №3 Геркулес Овсяная каша на воде
Калорийность, ккал 305 310 360 352 88
Белки, г 11 16 16 12,3 3
Жиры, г 6,2 10 10 6,2 1,7
Углеводы, г 50 40 50 62 15

Чечевицы

Гликемический индекс сухой чечевицы — от 38 до 41, готового продукта — 25.

На 100 г продукта Коричневая чечевица Красная чечевица Черная чечевица
сухая вареная сухая вареная сухая вареная
Калорийность, ккал 297 105 318 100 324 145
Белки, г 24,3 8,8 23,8 7,6 35 17
Жиры, г 1,9 0,7 1,3 0,4 2 0,5
Углеводы, г 48,8 6,9 56,3 17,5 53 20

Что калорийнее

В готовом виде гречка и чечевица более калорийны, чем овсянка:

  • отварная чечевица — 105-145 ккал;
  • гречневая каша на воде — 101 ккал;
  • овсяная — 88 ккал.

Приготовление овсянки и гречки на молоке увеличивает калорийность каш до 130 и 140 ккал соответственно. При этом молочная гречневая каша более диетична, чем крупа, просто залитая молоком. Энергетическая ценность такого блюда — 198 ккал.

Овсяная каша — классический вариант сытного, высокоуглеводного завтрака, если только речь идет не о хлопьях быстрого приготовления. В последнем случае быстрые углеводы в короткий срок перерабатываются организмом, и человек вновь чувствует голод.

Несмотря на более высокую, чем у овсянки, калорийность, чечевица имеет низкий гликемический индекс, т. е. не вызывает резкого скачка сахара в крови, богата белком (от 8 до 17 г на 100 г готового продукта), практически не содержит жиров и дает продолжительное чувство сытости, поэтому эффективна в борьбе с избыточным весом. Это любимый продукт вегетарианцев как альтернатива мясу.

Гречка часто входит в состав лечебных диет по врачебной рекомендации (диетические столы). Применяется она и в виде монодиеты для похудения (например, с добавлением кефира). Полезнее других разновидностей ядрица, запаренная кипятком, т. к. в ней сохраняется весь набор микроэлементов и витаминов.

Полезные качества гречки

Применение гречки в ежедневном рационе весьма благотворно влияет на множество функций организма. Оздоровительный эффект заключается в следующем:

  • Оптимизация работы центральной нервной системы и отделов головного мозга, отвечающих за мышление, анализ, концентрацию и память.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшение кровотока.
  • Нормализация артериального давления.
  • Оптимизация деятельности щитовидной железы и стабилизация гормонального фона.
  • Укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма различным инфекциям.
  • Активизация обменных процессов (улучшение усвоения питательных веществ и выведения холестериновых излишков, токсинов и шлаков).
  • Смягчение синтеза глюкозы (недопущение скачков уровня сахара в крови).
  • Оптимизация работы органов пищеварительной системы (эффективное участие в синтезе ферментов, необходимых для качественной работы желудка и печени).
  • Предупреждение трансформации ослабленных клеток в злокачественные новообразования.
  • Повышение устойчивости нервной системы к эмоциональным перегрузкам и улучшение сна.
  • Улучшение общего состояния беременной женщины и обеспечение правильной закладки нервной и зрительной системы плода.
  • Профилактическое воздействие на органы мочеполовой системы.
  • Улучшение функционирования мужской репродуктивной системы.

Можно ли совмещать гречку и овсянку, гречку и чечевицу

Апологеты раздельного питания разрешают комбинировать между собой продукты, содержащие крахмал, если количество белка в них примерно одинаковое. Гречка и овсянка соответствуют этому требованию.

С точки зрения кулинарии, подобное сочетание возможно, если крупы переработаны до состояния хлопьев и на их приготовление требуется одинаковое количество времени. В противном случае вы получите блюдо с неприятными консистенцией и вкусом.

Согласно таблице совместимости продуктов, крупы и бобовые дают нейтральное сочетание. В вегетарианском и постном меню популярны рецепты блюд из гречки и чечевицы с добавлением различных овощей или грибов.

Ограничения к употреблению

Несмотря на огромную пользу злаковых продуктов, существуют индивидуальные противопоказания к их применению. Булгур не рекомендуют включать в рацион:

  • При повышенной кислотности желудка.
  • При наличии язвенной болезни.
  • Лицам с диагнозом гастрит и колит.
  • Людям, подверженным аллергии на глютен (компонент в составе продукта).

Временно стоит отказаться от употребления пшеничной крупы при диарее, повышенном газообразовании, возникновении чувства сонливости.

Противопоказанием к применению гречневых блюд служит диагностирование:

  • Патологий пищеварительного тракта.
  • Проблем со свертываемостью крови.

Полезные свойства для организма

При правильном применении рассматриваемые продукты оказывают оздоровительное воздействие на организм.

Гречки

Употребление блюд из гречневой крупы имеет положительный эффект при различных заболеваниях. Этими свойствами зерновой продукт обязан ряду полезных веществ:

  1. Холину (витамину группы В) — необходим для правильного функционирования нервной системы и работы мозга.
  2. Полиненасыщенным жирам — участвуют в обмене веществ в организме и понижают уровень холестерина в крови.
  3. Рутину — восстанавливает плотность кровеносных сосудов и нормализует свертываемость крови. В промышленных масштабах его получают из побегов гречихи для производства фармакологических препаратов: «Урутин», «Рутамин», «Аскорутин» и др.
  4. Магнию — работает как естественный антидепрессант, избавляет от усталости, помогает справиться со стрессом. Вещество также используют для профилактики варикоза и отечности.
  5. Клетчатке — нормализует работу ЖКТ, снижает уровень глюкозы в крови.

В восточной медицине гречневая каша в сочетании с гранатовым соком или соусом известна как действенное средство при анемии.

Овсянки

Полезные свойства овсянки определяются ее богатым составом:

  1. Антиоксиданты повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и негативному воздействию окружающей среды.
  2. Фосфор и кальций необходимы для нормального формирования и развития костной системы.
  3. Железо предупреждает анемию.
  4. Биотин (витамин группы В) предотвращает дерматиты и оказывает положительное влияние на кожу.
  5. Бета-глюкан снижает уровень вредного холестерина.
  6. Клетчатка поддерживает оптимальный уровень сахара в крови.

Овсяная каша обволакивает слизистую желудка, оказывает противовоспалительное действие, поэтому предотвращает боли и вздутие живота. Злак помогает очистить кишечник, улучшает его перистальтику.

Чечевицы

Чечевица — настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот:

  1. Благодаря содержанию железа помогает кроветворению. Чтобы усилить всасываемость этого элемента, блюда из чечевицы сочетают со свежими овощами, богатыми витамином С (помидорами, красным перцем, свежей зеленью).
  2. Одна порция готового продукта содержит 90% рекомендуемой дневной дозы фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам.
  3. Магний и калий важны для нормальной работы сердца и нервной системы.
  4. Аминокислота триптофан перерабатывается в организме человека в серотонин, известный как «гормон счастья».
  5. Исофлавоны подавляют рак груди.

Растворимая клетчатка в составе чечевицы улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ, положительно влияет на микрофлору в кишечнике, тем самым повышая иммунитет. Чечевичное пюре рекомендовано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а отвар полезен при мочекаменной болезни.

С точки зрения китайской медицины, чечевица — это прогревающая пища. Усиливают ее согревающее действие  с помощью специй. Пряный чечевичный суп незаменим в зимнем рационе жителей северных стран.

Что полезнее

Гречка, овсянка и чечевица обладают уникальными свойствами, поэтому однозначно судить о том, что полезнее, сложно. Но чечевица — продукт, сохраняющий свои качества даже в процессе консервации и тепловой обработки. Она также превосходит рассматриваемые крупы по количеству витаминов группы В, содержит много белка и имеет низкий гликемический индекс.

Вывод

Булгур и гречка

Применение в ежедневном меню булгура позволяет надолго обрести чувство сытости, избавиться от тяги к сладкому, обогатить организм полезными веществами. Особо желательно введение блюд на основе пшеничной крупы, способствующих снижению уровня сахара и ускорению метаболизма, в рацион больных диабетом и ожирением.

Растительный продукт улучшает работу нервной системы и головного мозга, состояние сосудов, костных тканей, зубной эмали, кожи и волос. Нежелательно применение крупы при аллергии, повышенной кислотности, наличии гастрита, колита, язвы, временных расстройствах пищеварения и сонливости.

Целебное воздействие гречихи помогает в решении множества проблем со здоровьем. Блюда на основе гречихи включены во все медицинские диетические столы. Употребление гречки способствует улучшению кровотока, смягчению синтеза глюкозы, нормализации давления, активизации работы отделов головного мозга, усилению обменных и иммунных процессов организма.

Благотворное воздействие растительных продуктов, при отсутствии противопоказаний, не вызывает сомнений. Чередование в меню полезных круп внесет разнообразие в рацион, насытит организм ценными веществами и послужит профилактикой возникновения и развития целого ряда патологий.

Показания и противопоказания к употреблению гороха и чечевицы

«Все есть яд, и все есть польза» — говорили древние мудрецы. Это суждение справедливо и по отношению к гречке, овсянке и чечевице.

Гречки

Несмотря на богатый состав, гречка не заменит другие продукты в ежедневном рационе. Долгое соблюдение гречневой монодиеты спровоцирует дефицит жизненно необходимых веществ.

Крупа, особенно в пророщенном виде, увеличивает образование газов и черной желчи, поэтому не рекомендуется для включения в рацион людям с заболеваниями ЖКТ. Слишком густая гречневая каша вызовет запоры у младенцев.

Что полезнее гречка или чечевица

Большое содержание рутина в гречке делает ее опасной для пациентов с повышенной свертываемостью крови.

Овсянки

Овсяная каша — одна из последних, вводимых в качестве прикорма для маленьких детей. Она содержит фитиновую кислоту, накопление которой в организме даже взрослого человека становится причиной вымывания из костной ткани кальция.

Целиакия, или непереносимость глютена — частичное противопоказание к употреблению овсянки. Хотя в чистом виде злак не содержит клейковины, из-за особенностей выращивания происходит перекрестное загрязнение овса и пшеницы (рекордсмена по количеству глютена). Пациентам с целиакий следует внимательно читать упаковку и искать особую пометку «без глютена».

Чечевицы

Чечевица, как и другие бобовые, провоцирует брожение в желудке. Этого продукта избегают, если в анамнезе есть заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Чечевица противопоказана и людям с подагрой, мочекислым диатезом, заболеваниями суставов и мочеполовой системы, запрещена в стадии обострения геморроя и проблемах при мочеиспускании.

Поскольку польза и вред у гороха и чечевицы разные, то каждый из этих продуктов рекомендован к употреблению определённым категориям людей и имеет чёткие противопоказания к употреблению.

Горох: Чечевица:
Показания:
  • туберкулёз;
  • тяжёлые физические нагрузки;
  • нарушения пищеварения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • зашлакованность организма;
  • ожирение
  • отравление токсинами;
  • сахарный диабет;
  • вегетарианское питание;
  • повышенные физические нагрузки;
  • депрессия;
  • язва желудка;
  • колит;
  • ослабленный иммунитет;
  • лишний вес
Противопоказания:
  • подагра;
  • острый нефрит;
  • обострения кишечных и желудочных заболеваний;
  • тромбофлебит;
  • нарушения в свёртываемости крови;
  • детский возраст до трёх лет
  • подагра;
  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекислый диатез;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • хронические болезни суставов;
  • дискинезия жёлчных путей

Итак, чечевицу и горох хорошо употреблять как взрослым, так и детям. Они имеют богатый витаминно-минеральный состав, очень калорийные и содержат большое количество растительного белка.

Знаете ли вы?Стены древних построек времён египетского фараона Рамзеса II украшали изображения того, как люди кушают суп из чечевицы, а также как это блюдо готовят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru