Что полезнее помело или апельсин

Как правильно есть фрукт

Вечнозеленое цитрусовое дерево помело обладает шаровидной кроной, а в высоту может достигать 15 м. Его плоды имеют оранжевый, зеленый, желтый окрас кожуры. Мякоть фрукта бывает:

  • красноватой;
  • желтой;
  • белой;
  • зеленой.

Поскольку шеддок считается самым крупным цитрусовым фруктом, то его диаметр может достигать 30 см, а вес – от 0,5 до 2 кг. Плод имеет характерный аромат, кисло-сладкий вкус с легкими нотками клубники и груши. Помело выращивают в Китае, Таиланде, Японии, Израиле, Индии, Вьетнаме и США (Калифорния).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:

  1. Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
  2. Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
  3. Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
  4. Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.

Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.

Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:

  • салатов;
  • коктейлей;
  • холодных напитков;
  • соусов;
  • маринадов для мяса и рыбы;
  • начинок для выпечки.

Что полезнее помело или апельсин

Мякоть фрукта хорошо сочетается с шоколадом, медом, орехами и различными фруктами. Также помело подойдет для модной кето-диеты.

Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.

Ингредиенты для салата (2 порции):

  • Креветки крупные – 6 шт.
  • Помело – 1 шт.
  • Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
  • Крахмал – 100 г
  • Масло растительное – 150 мл

Для салатной заправки:

  • Рыбный соус – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Паста чили – 5 г
  • Коричневый сахар – 12 г

Для мятного соуса:

  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Мята – 1 веточка
  • Вода – 20 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сладкий чили соус – 50 г

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
  2. Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
  3. Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
  4. Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
  5. Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
  6. На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
  7. Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
  8. Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.
Салат помело с креветками
Салат помело с креветками

Блюдо имеет легкий неповторимый вкус. Следует сразу употребить салат после приготовления, исключая хранение в холодильнике.

Польза грейпфрута

Помело свое название берет от голландского «pompelmoes», что означает «яблоко и дыня». Произрастает в странах Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье, в Израиле, и в США (Флорида, Калифорния, Гавайи).

Помело – самый большой из цитрусовых в мире: на родине плоды могут достигать размера арбуза. В зависимости от сорта могут быть круглыми или чуть вытянутыми, мякоть – белой, желтоватой или розовой, кожура – зеленого, желтого или розового цвета. В отечественных магазинах продаются плоды массой 1-1,5 кг.

Помело

Помело

Более привычный продукт для потребителя, который помнят с детства – это грейпфрут. Фрукт в дикой природе не произрастает, он получен путем естественного скрещивания помело и апельсина. Растет, как и все цитрусовые, в субтропических и тропических зонах. Название происходит от английского «виноградный плод» — действительно, плоды на ветках располагаются гроздьями по 8-10 штук. На вид они крупные, приплюснутые сверху. Кожица различных оттенков желтого цвета, гладкая, достаточно толстая.

Мякоть сочная и ароматная, в зависимости от сорта может быть желтого или розового цвета. Плоды в диаметре 10-15 см., похожи на крупные апельсины, а вкус отличается. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой, что и является отличительной чертой грейпфрута, нравится не всем. Горечь содержится в прозрачной пленке, которая покрывает мякоть дольки.

Грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрут на 88% состоит из воды. Он содержит витамины А, С, Р и D, витамины группы В, легкорастворимые сахара, соли минеральных веществ, пектиновые вещества, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, гликозид нарингин. Именно это вещество придает плодам грейпфрута горьковатый вкус. Причем витаминов группы В в нем больше, чем в помело.

В грейпфруте самое низкое содержание сахара в сравнении с апельсинами, мандаринами и помело – 7 гр. в 100 гр. фрукта. Также содержит много клетчатки и протеин, углеводы, кислоты органического типа, сахариды, эфирные масла и фитонциды различных видов Из минералов наибольшее значение имеют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

О полезных свойствах этого цитруса известно давно:

  • Поддерживает иммунитет в борьбе с инфекциями – фрукт содержит половину суточной нормы потребления витамина С. А витамина А в нем больше, чем в помело, что также помогает бороться с инфекциями, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых.
  • Понижает уровень холестерина – входящий в состав «грея» пектин выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Улучшает пищеварение – растительные волокна стимулируют работу желудка и кишечника. Фрукт полезен людям с пониженной кислотностью желудка, при запорах, колитах, метеоризме.
  • Поддерживает сердце и сосуды – магний и калий в цитрусе помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, является профилактикой атеросклероза и сердечной недостаточности.
  • Улучшает кроветворение – присутствие антиоксидантов помогает бороться с малокровием, сохраняет здоровье и молодость организма.
  • Регулирует уровень глюкозы – гликемический индекс грейпфрута составляет 22 единицы (ниже, чем у помело). Так же, входящий в состав нарингин помогает людям, страдающим ожирением и диабетом, поскольку это вещество позволяет балансировать уровень инсулина и глюкозы.
  • Помощь в борьбе с гепатитом – тот же нарингин может блокировать проникновение вируса гепатита С в организм человека. Этот гликозид в сочетании с традиционными противовирусными препаратами уменьшает тяжесть заболевания и препятствует переходу гепатита в хроническую форму.
  • Помогает бороться с лишним весом. Низкая калорийность (35 ккал. на 100 гр.), много воды и практически отсутствие жиров обеспечили незаменимость грейпфрута в диетах для похудения.
  • Натуральный антидепрессант — эфирные масла помогают бороться с плохим настроением и стрессом.

Какие его полезные и свойства

Энергетическая ценность цитруса составляет 38 ккал на 100 г продукта, из них:

  • белков – 0,76 г;
  • жиров – 0,04 г;
  • углеводов – 8,62 г;
  • воды – 89,1 г;
  • клетчатки – 1 г.

Лечебные свойства шеддока обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, пектина, ферментов и флавоноидов.

Химический состав (на 100 плода) Количество, мг
Калий 216,0
Фосфор 17,0
Кальций 4,0
Магний 6,0
Натрий 1,0
Железо 0,11
Марганец 0,017
Цинк 0,08
Медь 0,048
Аскорбиновая кислота (витамин С) 61,0
Тиамин (витамин В1) 0,034
Рибофлавин (витамин В2) 0,027
Пиридоксин (витамин В6) 0,036
Ниацин (витамин РР) 0,22

В цитрусе ценна не только мякоть, но и кожура. В ней содержится витамин Р, который борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень эстрогена в организме. Кожура имеет приятный запах, но горький вкус. Ее сушат, а после используют как добавку к горячим напиткам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Узнайте также о пользе и вреде экзотического фрукта дуриана

Благодаря наличию многокомпонентного состава фрукт оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм:

  • калий участвует в профилактике остеопороза, повышая плотность костей и обеспечивая эластичность мышц;
  • витамин С и коллаген препятствуют кровоточивости десен, укрепляют зубы;
  • тандем калия и аскорбиновой кислоты помогает усваиваться железу и предупреждает развитие анемии, что особенно важно при беременности;
  • клетчатка восстанавливает работу кишечника, улучшает перистальтику;
  • ферменты способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении;
  • магний нормализует уровень артериального давления, улучшает кровообращение, минимизирует нагрузку на сердце;
  • фосфор и кальций повышают мозговую активность, снимают раздражение, тонизируют нервную систему;
  • антиоксиданты защищают кожу от воздействия УФ-лучей, ускоряют регенерацию клеток, а также заживление ран.

Цитрус содержит аскорбиновую кислоту и тиамин, которые восстанавливают волосы от корней до самых кончиков. Употребление фрукта предотвращает выпадение волос и способствует устранению их ломкости.

Нарезанные цитрусовые и помело
Ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении

Гликемический индекс помело составляет не более 30 единиц, что ниже максимального показателя для людей страдающих диабетом 2 типа. Плод можно использовать в комплексном лечении заболевания, для облегчения симптомов и контроля патологии. Больным рекомендуется регулярно употреблять сок и мякоть цитруса, поскольку его состав способствует снижению уровня сахара в крови.

Что полезнее помело или апельсин

Существует множество причин, по которым представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно употреблять помело:

  • клетчатка способствует очищению кишечника и улучшает состояние кожи;
  • фруктовые кислоты укрепляют ногтевую пластину, оздоровляют кутикулы;
  • нутриенты насыщают организм беременной женщины, укрепляя иммунитет и обеспечивая полноценное развитие плода.

Кроме того, протирание кожи свежевыжатым соком плода поможет вернуть упругость, эластичность и бархатистость коже.

Введение шеддока в рацион представителям сильного пола способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • насыщению полезными веществами;
  • заряду жизненной энергией;
  • устранению воспаления мочеполовой системы.

Также помело помогает бороться с похмельным синдромом, оказывая детоксикационное действие на организм.

Фреш из сока и мякоти помело
Фреш из сока и мякоти помело

Цитрус не рекомендуется людям, которые имеют:

  • заболевания печени или почек;
  • индивидуальную непереносимость аскорбиновой кислоты;
  • хроническую гипотензию.

Суточная норма приема фрукта для взрослых составляет 100-150 г. Чрезмерное употребление помело может привести к расстройству желудка, затруднению дыхания, головокружению или тошноте. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сок или мякоть цитруса, поскольку это может привести к развитию аллергической реакции или диареи.

Польза помело

Помело

Помело

Грейпфрут

Грейпфрут

В составе фрукта присутствуют микроэлементы – железо, магний, кальций, фосфор, калий. Показатель витамина С в этом цитрусе один из высоких среди собратьев – 45 мг. в 100 гр., что делает этот фрукт незаменимым в период зимы. В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, витамины, гликозиды, клетчатка, пектин. Корка цитруса богата биофлавонидами, эфирными маслами.

Полезные свойства помело:

  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Повышенное содержание калия в мякоти нормализует состояние сердечной мышцы, сосудов. Фрукт препятствует развитию склеротических изменений сосудов.
  • Цитрус полезен лицам, страдающим сахарным диабетом – низкий гликемический индекс (30 ед.) и большое количество клетчатки позволяет употреблять полезный продукт в условиях жесткой диеты.
  • Содержание витамина С и эфирных масел помогает укреплять иммунную систему, борьбе с простудными, вирусными болезнями. По сравнению с грейпфрутом, величина аскорбиновой кислоты в помело в два раза выше.
  • Укрепляет костную ткань – входящий в состав фрукта кальций играет решающую роль в профилактике остеопороза и укреплению костей и зубов.
  • Фосфор повышает продуктивность мозговой деятельности и улучшают внимание и память.
  • Низкая калорийность (38 ккал. в 100 гр.) и отсутствие жиров позволяет применять этот цитрус для похудения, полноценно утоляя голод и жажду.
  • Женщины в период беременности могут смело употреблять этот фрукт – входящая в его состав фолиевая кислота снимает отеки, проявление токсикоза.
  • В косметологии используют мякоть, корку и сок фрукта для повышения упругости и очищения кожи.

Как выбрать спелый плод

  • Кожура помела должна быть без вмятин, гниения, гладкой и блестящей.
  • Спелые плоды помело будут иметь приятный цитрусовый аромат.
  • Цвет помело должен быть однородным. Если весь фрукт желтый, а одна сторона зеленоватая, то, вероятно, плод не дозрел.

Особых правил выбора помело нет, однако при покупке его стоит оценивать, как и другие цитрусовые фрукты. Плод должен быть упругим, с приятным ароматом. Стоит отказать от покупки цитруса, если:

  • кожура имеет повреждения и черные пятна;
  • желтая окраска неравномерная, преобладает наличие зеленых участков;
  • поверхность плода слишком мягкая и после надавливания остается вмятина;
  • существуют наросты на экземпляре;
  • на кожице есть темно-бордовые точки, что свидетельствует о применения химикатов во время выращивания.

Не рекомендуется покупать помело со следами гниения или поражения вредителями. Такие экземпляры могут иметь неприятный привкус и несвойственную для плода горечь. Вещества, которые вырабатываются в процессе гниения мякоти, способны нанести вред здоровью.

Вред и противопоказания

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Основной вред и помело и грейпфрута в том, что, как и другие цитрусовые, они могут служить причиной аллергических реакций. Детям до трех лет не стоит давать эти продукты, а взрослым в рацион вводить постепенно, начиная с нескольких долек.

Также не следует употреблять грейпфрут и помело на голодный желудок и людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка.

Свежевыжатые соки могут навредить эмали зубов, поэтому необходимо сразу после употребления прополоскать рот водой.

Употребление грейпфрута не совместимо при приеме некоторых лекарств: антибиотиков, гормональных контрацептивов, статинов, антидепрессантов. Цитрус может усиливать или наоборот, снижать действие лекарств. В любом случае надо консультироваться с врачом.

Сложно ли найти в магазинах России

Сезон продаж в супермаркетах страны стартует в феврале. Цитрус чаще всего реализуется в специальной сетке, которая защищает плод от повреждений и гниения. Вес плода составляет около 1 кг.

Наименование товара Цена, руб.
Помело белый (Китай), 1 кг 109,00
Помело красный (Вьетнам), 1 кг 143,00
Цукаты помело (Таиланд), 1 кг 430,00

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC6JSor-voKXNrZDYGyDpenw

«В гости со своим помело» – интересная традиция существует в Китае. Среди местных жителей фрукт считается ценнейшим подарком, который приносит успех, изобилие и счастье в семью. Именно поэтому здесь принято дарить шеддок на Новый Год или рождественские праздники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru