Что полезнее грейпфрут или помело

Чем полезны плоды помело для похудения

Всем нам с детства знаком грейпфрут, а помело появился на наших прилавках не так давно. На самом деле грейпфрут возник в результате скрещивания апельсина и помело. На протяжении длительного времени возникала масса споров по поводу данных фруктов. Что полезнее помело или грейпфрут?

Полезные свойства грейпфрута и помело

Грейпфрут обладает горчинкой, которая нравится на всем. В результате некоторые люди выбирают помело. Хотя отдельные, наоборот не оценивают вкус помело и предпочитают употреблять более знакомый грейпфрут. Цитрусовые могут стать причиной аллергии, и из-за высокой кислотности их нежелательно употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта.

Преимущество помело

Помпельмус с белой мякотью фото

Помело богато витаминами группы В, А и С. В его состав входят такие минералы как железо, натрий, фосфор и кальций. Помело богато клетчаткой, которая необходима для пищеварения. Низкая калорийность фрукта позволяет кушать его во время диеты. Помело ускоряет обмен веществ и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Если сравнивать помело и грейпфрут, то в первом фрукте практически в полтора раза больше аскорбиновой кислоты. Также в нем намного больше клетчатки и калия. Помело полезно для сердечной и сосудистой систем. Фрукт снижает давление и холестерин.

Кушать помело не стоит при аллергии на цитрусовые и повышенной кислотности желудка. Фрукт может вызвать осложнения при заболеваниях почек и печени. Нежелательно кушать помело при заболеваниях кишечника.

В чем преимущество грейпфрута?

Грейпфрут содержит намного больше витаминов и минеральных веществ. В его состав входят такие витамины как С, Д, А, РР и В9. Также он богат железом, калием, натрием, фосфором и фтором. Грейпфрут отлично борется с лишними килограммами и расщепляет жиры. Этот фрукт полезен при повышенном давлении и холестерине. Для того, чтобы ощутить на себе полезные свойства грейпфрута достаточно употребить несколько долек.

В грейпфруте намного больше витамина РР и органических кислот. Именно поэтому грейпфрут более полезен при похудении и способен нормализовать обменные процессы. В нем достаточно высокий процент магния, который необходим для сердца.

Полезный грейпфрут также имеет свои противопоказания. К тому же он может снижать действие некоторых медицинских препаратов, а отдельных – наоборот. Именно поэтому при лечении медицинскими препаратами стоит проконсультироваться со специалистом.

Если употреблять грейпфрут в большом количестве – это может негативно отразиться на состоянии печени. Не стоит кушать грейпфрут при заболеваниях печени, желудка и почек. Этот фрукт повышает кислотность желудка и противопоказан при язвах и гастритах.

помело или грейпфрут

Если рассматривать полезные свойства грейпфрута и помело, то можно заметить, что данные фрукты полезны по-своему. Выбирать их стоит, руководствуясь состоянием здоровья и собственным вкусом. Очень полезен сок из грейпфрута и помело в равных частях. При желании эти фрукты можно чередовать, делая свой рацион ещё более полезным.

Женщины интересуются, сжигает ли жир помело в действительности при похудении.Исследователи подтверждают ценность фрукта при диете. Липолитический фермент отвечает за расщепление отложений жира и плавный вывод из организма.

Похудение осуществляется с легкостью, без вреда. Фруктовые оболочки представляют собой волокна, что не усваиваются, а превращаются в ерш для чистки желудка и пищевого тракта от шлаковых отложений.

По-другому помело называют шеддоком. Отличный сжигатель жира и ценнейший фрукт насыщает организм калием. Помело понижает АД и содержание холестерина в крови. Употребление плода каждый день снижает риск инфаркта миокарда, инсульта. Цитрус из Малайзии принадлежит к антиоксидантам, блокирующим воздействие свободных радикалов, вредоносных микроорганизмов на иммунитет. К тому же эфирные масла предохраняют от вирусов.

Если возникает дилемма: помело или грейпфрут – что для похудения лучше, диетологи уверяют в равнозначности обеих фруктов.

Они ценны для здоровья. Различие заключается в большем включении калия, аскорбинки, клетчатки в помело, которые препятствуют всасыванию липидов в кишечнике, способствуют укреплению иммунитета и мышечной ткани сердца.

У спелого шеддока светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть помело не такая сочная, как у грейпфрута. Сочность фрукта обуславливается стадией вызревания. У перезревшей особи более жесткая, суховатая текстура мякоти.

Сбросить килограммы при похудении помогут оба фрукта, потребуется чередовать употребление или  приготовление двухкомпонентных соков. Горьковатый привкус считают недостатком грейпфрута. Это обстоятельство делает помело более привлекательным при похудении: вкус шеддока сладкий и приятный, а запах нежный.

Взвешивание утром свидетельствует о том, сжигает ли калории помело на самом деле. Фрукт усиливает метаболизм, если человек отдыхает. Поедание помело при похудении на ночь активирует пищеварительный процесс, готовит кишечник к дефекации после пробуждения.

Среди преимуществ шеддока рассматривают невысокую калорийность. Съедание фрукта вечером потребует на усвояемость грубых волокон большего числа калорий по сравнению с содержимым, способствуя похудению. Однако употребление фрукта перед сном желательно за 2 ч.

Стимулирование обмена липидов – основа похудения и преимущество потребления шеддока. Фрукт поможет похудеть и оздоровиться организму:

  1. Калий влияет благоприятно на сердечно-сосудистую систему, уменьшает давление.
  2. Аскорбиновая кислота поддерживает не только иммунную систему, но и сражается с вирусными заболеваниями, простудой.
  3. Кальций заживляет быстрее раны, укрепляет кости, используется для профилактики остеопороза. Вдобавок нормализует работу нервной системы.
  4. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, тонизирует организм.
  5. Фрукт повышает метаболизм, выводит избыток жидкости, а также токсические вещества.
  6. При усиленной интеллектуальной и физической активности приносит оптимизм и энергию.
  7. Мощный афродизиак совершенствует интимную функцию, способствует мужскому здоровью. Потребление фрукта при похмельном синдроме противостоит интоксикации, оперативно стабилизирует состояние.

Калорийность помело для похудения не превышает 30 ккал.Употребление экзота в меру положительно действует на организм женщины:

  1. Витамины и антиоксиданты разглаживают неглубокие морщины, выравнивают тон лица, повышают эластичность кожного покрова.
  2. Витамин Р в кожице стабилизируют гормональный фон, сокращают излишек и увеличивают дефицит эстрогенов.
  3. Шеддок ценится при вынашивании ребенка. На ранней стадии борется с токсикозом, фолиевая кислота в составе приводит в норму развитие головного мозга младенца. На поздних сроках снимут отечность несколько долек плода.

Цитрусовая корка применяется для выведения папиллом, сражается со стоматологическими проблемами, грибком.

Помело фрукт: что это такое, как его едят, и в чем польза для здоровья?

Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.

Помело – полезный фрукт с тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.

Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!

К нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.

В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.

Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.

Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз 😉

Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.

Помело фото очищенных долек

Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.

Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

Данные о минералах представлены в таблице.

Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.

В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

розовая мякоть помпельмуса

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.

В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

Вот рецепт, который мне особенно понравился:

  • Размять вилкой дольку помело.
  • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.

Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

Для мужчин

Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.

Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.

помело и стакан воды

Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.

При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

В состав помело входит множество витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

Фрукт рекомендуется диетологами в составе различных диет, рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Благодаря способности помело ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварении, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ».

Высокое содержание в помело витамина С повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.

Это натуральная, не
гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания
получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

салат с помело

Помело
– крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она
доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как
арбуз 😉

Диаметр
тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех
цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня
большой плюс.

Помело розовый в разрезе
Семена мелкие, сосредоточены внутри

Фрукт
еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок.
Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

белков 0,76
жиров 0,04
углеводов 8,62
пищевых волокон 1

Как видим,
помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное
давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

По
материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в
клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти
пятую часть этой нормы.

Исследование
на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что
экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%. 

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

При стремлении похудеть – можно ли есть помело? Цитрус при диете предусматривает частые перекусы.

Для корректировки фигуры при похудении не обходится без разгрузочного дня на помело. В питание включают максимум 5 штук, которые делят на одинаковые порции. Съедают фрукт за 5-6 приемов, запивают водой.

14-дневная диета

Как кушать фрукт при диете

14-дневная диета

Прием пищи Продукты Объем
Завтрак сыр 100 г
помело 4 дольки
несладкий кофе 1 чашка
Ланч яйцо 1 шт.
шеддок 3 дольки
Обед салат из овощей с растительным маслом 250 г
рыба 150 г
Полдник помело половина
смузи 250 мл
несладкий чай 250 мл
Ужин овощной салат 250 г

От 2 до 7 кг возможно избавление за 2-недельную диету.

Монодиета

При похудении рассчитывается на быстрое сбрасывание 2–3 кг. Подходит девушкам, что желают обрести стройную форму и надеть любимое платье на торжественную церемонию. Запрещается злоупотребление монодиетой: пользуются 1 раз ежемесячно. Она занимает 3 дня как максимум:

  • первый день – 4 цитруса плюс овощной суп;
  • второй день – грудка курицы и 4 плода;
  • третий день – шеддок (3шт.), кефир (1000 мл).

Цель диеты – очистка организма от вредных веществ:

  • завтрак – 1 фрукт;
  • обед – сырые либо тушеные овощи в любом объеме;
  • полдник – салат из фруктов, йогурт, 4 цитруса;
  • ужин – шеддок (1 шт.), несладкий чай.

При ухудшении здоровья не соблюдают ограничения.

  1. 1-й завтрак, состоящий из бутерброда с твердым сыром и ½ цитруса. Предпочтительнее неподслащенные напитки.
  2. 2-й завтрак содержит яйцо вкрутую и фруктовый фреш из шеддока, который разбавляют с жидкостью наполовину.
  3. Обед включает овощное рагу вместе с рыбой, несладким чаем, мясом, которое готовят на пару.
  4. Полдник –1/2 фрукта.
  5. Ужин с половиной помело плюс тушеная капуста с чашкой мятного или ромашкового чая с ложкой меда.

Когда строгую диету нелегко выдерживать, можно ввести в утреннее меню кашу, не заправленную маслом.

 помело для диабетиков

Немаловажно знать, как правильно употреблять помело при похудении.Лишь в сушеном виде желательно употребление кожицы. Мякоть цитруса едят свежую, очищенную от пленок.

Чтобы очистить помело, требуется хорошенько помять и ошпарить фрукт. Это способствует удалению загрязнений, воска, размягчению кожицы. Надрезают помело у основания крестообразно, главное – не затронуть мякоть. Затем кожура легко очищается руками со зрелого шеддока, как у мандарина. Убирают семена. Мякоть кушают сразу или примешивают в салаты, закуски, десерты.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • йогурт – ст.;
  • шеддок – ½ фрукта.

Технология приготовления:

  1. Очищенные плоды выложить послойно.
  2. Пропитать 1-2 ст. л. йогурта.
  3. Можно добавить для украшения стружку из шоколада или кокоса.

Необходимо кушать фруктовый салат сразу. Если блюдо долго стоит в комнате, фрукты пускают сок и превращаются в сладкую смесь.

Компоненты:

  • цитрус – половинка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • сыр сливочный – 50 г;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • креветки – 150 г;
  • зелень укропа.

Как приготовить:

  1. Креветки разморозить, обдать крутым варом.
  2. Цитрус разрезать пополам, вытянуть мякоть из кожуры. Важно не повредить шкурку. Убрать семена и пленки, порубить кубиками фрукт.
  3. Сваренные яйца почистить, порезать кубиками.
  4. Перемолоть в блендере до однородности сыр, чесночный зубок, зелень.
  5. Перемешать шеддок с сырной массой и остальными ингредиентами.
  6. Подсолить и старательно вымешать.

Приготовленное можно разложить на кожуру плода: будет выглядеть красиво, поднимать настрой.

Лимонад из помело

Потребуется средний фрукт, который освобождают от шкурки и выжимают сок. Разбавляют пополам с водой. Можно ввести свежие ягоды. Приятный напиток подслащивают ложкой меда.

Можно ли употреблять помело при диабете

Цитрус богат витаминами в составе, полезен при включении в ежедневное меню. Особенно для больных диабетом. Постоянное потребление вкусного помело скажется положительно на самочувствии пациента, однако некорректная дозировка навредит.

Вес среднего плода равняется 1–2 кг. Противопоказано есть фрукт полностью за один присест. Можно поделить цитрус на несколько частей, чтобы сохранить питательные элементы для тела.

Сок помело готовят вручную, используют металлическую соковыжималку для сохранения полезных свойств по максимуму. Цитрусом пользуются для декора десертов, рыбных и мясных блюд. Шеддок – отличный фрукт для питания диабетиков. Если соблюдают суточное количество, помело принесет пользу и наслаждение больному.

Как выбрать помело спелый в магазине?

Помело в упаковке
Помпельмус — фото в магазинной упаковке

У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

  • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
  • Место прикрепления к ветке упругое.
  • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

Цвет
мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше
семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой
мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Противопоказания

Из-за большого содержания аскорбинки диета при похудении с шеддоком годится не всем. Она может причинить вред, и противопоказания к применению цитруса важно учитывать:

  • колит;
  • гепатит;
  • дисфункции органов ЖКТ;
  • возраст детей до года;
  • патологии почек и печени;
  • беременность и период лактации.

Помело можно ли употреблять вместе с лекарствами?

Врачи предупреждают, что цитрусовый сок – причина передозировки медпрепаратов для терапии аномалий сердца и артериальной гипертензии. Принятие антибиотиков с помело – вещи несовместимые. Пациенты интересуются, можно ли есть помело одновременно с приемом статинов. Нежелательно принимать с фруктом статины, иммунодепрессанты, болеутоляющие, противоопухолевые препараты, лекарства от импотенции.

Важно установить желаемый вес и подобрать соответствующую диету, чтобы похудеть с помощью помело.

История помело

Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, в зависимости от цвета мякоти. Помело – самый крупный цитрусовый, вес наиболее крупной разновидности белого помело может достигать 10 кг.

Родиной помело является Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его дарят друг другу в канун Нового Года, и готовят с ним множество традиционных блюд. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу фрукт завезен британским мореплавателем в XIV в.

Часто помело считают гибридом грейпфрута, однако, это не так. Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало фрукт свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

Применение помело в медицине

Повышенная концентрация витамина С в помело (30 — 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Помело полезно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах.

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.

Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru