Чем полезны яблоки для организма человека?

Химический состав

Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.

Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.

Группа Вещества
Витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин
Макроэлементы калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний
Микроэлементы ванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром
Незаменимые аминокислоты валин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан
Заменимые аминокислоты аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин
Насыщенные жирные кислоты пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3)
Углеводы моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка
Стеролы фитостеролы (12 мг в 100 г)

Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.

Яблоки содержат немного витаминов. В их составе имеется малое количество витаминов B1, B2, B9, E и PP (0,6% – 3,2% от суточной нормы зависимо от сорта и типа витамина), совсем не содержат витамин B12 и витамин D, однако много витамина C (аскорбиновой кислоты), 24,3% от суточной нормы.

Но, несмотря на скромность по витаминам, отличаются многими минеральными элементами. Имеют очень много бора (350%), рубидия (63%), ванадия (12,5%) и калия (9,8%).

Они богаты глюкозой и фруктозой, но практически не имеют в химическом составе крахмала и сахарозы. Лучше всего употреблять их с кожурой, содержащей большое количество клетчатки, стабилизирующей и улучшающей пищеварительные процессы.

Калорийность

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

свежие красные яблоки с листвой

Калорийность фрукта зависит от их состава, сорта, количества сахара и прочих факторов. Яблоки совершенно не имеют жиров, а их большую часть занимает вода. Из-за этого они пользуются большой популярностью у тех, кто желает похудеть или привести себя в форму. Более того, они богаты медленными углеводами, что говорит о большом количестве энергии, которая вырабатывается после приёма в пищу яблока.

Меньше всего сахара в зелёных яблоках. Вместо сахарозы в них содержится железо, витамины и вода. Это значит что они более полезны для здоровья и в то же время менее калорийны – всего 35 ккал/100 грамм. Более того, из-за большего содержания воды, зелёные яблоки хорошо утоляют жажду.

Самыми же сладкими являются красные яблоки, но в то же время они имеют меньше витаминов. Из-за этого их калорийность – 44 ккал на 100 грамм. Однако фрукты с красной кожурой могут вызвать аллергию, если человек к ней склонен. Также они приводят уровень холестерина в норму и предотвращают различные заболевания.

Свойства

Яблоки – фрукт, который выращивают повсеместно, имеет множество полезных витаминов и элементов. Благодаря этому этот продукт имеет множество полезных лекарственных свойств.

Польза

Благодаря большому содержания железа, яблоки используется в приготовлении многих лекарственных средств. Особенной популярностью пользуется яблочнокислое железо. Оно используется при лечении анемии. Фитонциды этих фруктов помогают бороться с вирусами группы A.

Кислоты и витаминоактивные дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, помогают предотвратить проблемы с кишечником, а аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов. Калий помогает бороться с мочекаменной болезнью.

Более того, яблоки считают одним из эффективнейших средств при борьбе с малокровием. Они помогают ранам зажить быстрее, а организм в это время полностью восстанавливается. Этот фрукт также является эффективным мочегонным средством.

Польза сушёных яблок

Если вы хотите понять, почему яблоки полезны для организма человека, стоит пристальнее присмотреться к их составу. В одном фрукте среднего размера (около 200 г) содержится около 25 г углеводов, витамины А, В2, В6, В1, Е, К (5% от суточной нормы), С (14%), 4 г клетчатки, калий (6%), марганец (2-4%), фосфор и кальций.

В основном, яблоко состоит из воды и углеводов (фруктозы, сахарозы и глюкозы). У фрукта низкий гликемический индекс (29-44), несмотря на большое количество сахаров в составе. Это означает, что после употребления яблок, не происходит резкого подъёма глюкозы в крови.

Яблоки можно есть даже тем, кто страдает диабетом 2 типа.

В яблоках много витамина С. Как известно, это сильный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему и необходимый для хорошего обмена веществ. Кроме того, витамин С нужен для синтеза жизненно важных ферментов.

Кроме витамина С фрукты содержат и другие антиоксиданты: катехины, хлорогеновую кислоту и кверцетин. Рассмотрим подробнее, для чего нужны организму эти вещества.

  1. Катехины принадлежат к группе флавоноидов и способствуют нейтрализации свободных радикалов, борются с метаболическим синдромом (это комплекс гормональных и клинических нарушений, которые приводят к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышению холестерина и АД ), помогают полноценному функционированию нейронов в головном мозге и оказывают влияние на некоторые нейродегенеративные патологии.
  2. Хлорогеновая кислота за счёт своих антиоксидантных свойств помогает в предотвращении злокачественных опухолей, улучшает обмен веществ, активизирует сжигание жиров, участвует в работе печени по очистке крови, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оказывает положительное воздействие на костно-мышечную систему, нормализует уровень сахара и способствует улучшению эластичности стенок сосудов.
  3. Ещё один мощный антиоксидант, который содержится в яблоках – кверцетин. Он тоже относится к группе растительных флавоноидов. Кверцетин блокирует выработку гистамина, обладает противовоспалительными свойствами, восстанавливает повреждения ДНК, защищает сосуды от бляшек, а мозг – от окислительного процесса и борется с проблемами кишечника.

В одном среднем яблоке содержится около 20% суточной нормы клетчатки, в состав которой входят и растворимые пектины. Пектины нужны для поддержания полезных микроорганизмов. Кроме того, они угнетают рост патогенной флоры. Клетчатка нужна для профилактики диспепсических расстройств. Она улучшает всасывание питательных веществ.

Полезны не только сами фрукты, но и их косточки, в которых содержится редкий витамин В17 (летрил). Суточная потребность этого важного витамина содержится в 4-5 свежих косточках зрелого свежего яблока.

Летрил замедляет рост опухолей, что важно для профилактики и лечения онкологии. Витамин В17 улучшает общее состояние организма и омолаживает его. В семечках содержится йод, при недостатке которого у человека возникают головные боли, рассеивается внимание, ухудшается настроение и снижается память.

Как видите, яблоки являются источником целой группы полезных веществ, необходимых для здоровья. Благодаря содержанию витаминов, клетчатки, минералов и флавоноидов они помогают бороться со со многими болезнями, а также полезны для профилактики и поддержанию здоровья в целом.

Давайте рассмотрим подробнее, в чём польза яблок при некоторых распространённых заболеваниях.

Чем полезны яблоки для организма человека?

Яблоки богаты различными химическими соединениями и, в частности, мощными антиоксидантами, в том числе и кверцетином, способными снижать активность свободных радикалов и угнетать процесс развития раковых клеток. Риск возникновения рака уменьшается на целых 36% при употреблении всего 100 г фруктов в день.

Наиболее эффективны эти плоды в качестве профилактического средства, предотвращающего рак лёгких, печени, молочной железы и толстой кишки.
Американские учёные пришли к выводу, что употребление этих фруктов защищает организм от возникновения рака во всех органах.

Более того, благодаря научным исследованиям установлено, что кверцетин не только служит для профилактики онкологических заболеваний, но и может дать обратное развитие опухоли, из чего следует, что онкобольным нужно есть больше продуктов, содержащих этот антиоксидант. Не стоит сбрасывать со счетов и витамин В17, которым богаты косточки яблок.

Такие активные компоненты как катехины, кверцетин и хлорогеновая кислота, в достаточном количестве содержащиеся в яблоках, помогают нормализовать работу сердца и сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, пектин, которого в плодах также содержится немало, нормализует баланс между «плохим» и «превосходным» холестерином, предотвращая «засорение» сосудов.

Если устраивать себе разгрузочные дни с употреблением яблок, можно избавиться от отёков, улучшить работу пищеварительной системы и снизить артериальное давление. Кроме того, все фрукты сдвигают кислотно-щелочной баланс в сторону щелочи, что ведёт к оздоровлению организма в целом.

Французские исследователи установили, что яблоки защищают стенки сосудов от атеросклеротического поражения и помогают предотвратить осложнения при ишемической болезни, инсульте и инфаркте миокарда. Чтобы избежать проблем с сердцем и сосудами, нужно есть не менее 54 г фруктов в день.

Яблоки полезны для профилактики диабета. Тем, кто хотел бы еще больше снизить вероятность возникновения этого “популярного” заболевания, диетологи рекомендуют постоянно использовать их в качестве компонента десерта.

Учёные, исследовавшие около 200 тысяч добровольцев, неоспоримо доказали, что те из испытуемых, которые добавляли в свое меню яблоки хотя бы 3 раза в неделю, смогли снизить вероятность заболевания диабетом почти на 10%. Если съедать 1 плод в день, то риск заболеть диабетом снизится на целых 28%.

В этом вопросе важным профилактическим компонентом, содержащимся в яблоках, являются полифенолы, способные стимулировать процесс поглощения углеводов, нормализовать пищеварение и выровнять уровень сахара в крови. Достаточное употребление яблок способствует снижению содержания глюкозы в пищеварительном тракте и нормализации функционирования поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.

Учёные установили, что всего несколько кусочков яблок, съеденных до принятия пищи, уменьшают аппетит и позволяют съедать за один приём меньшее количество пищи. В целом, человек съедает на 200 кал. меньше, что приводит к снижению веса.

Низкая калорийность этих фруктов, вместе с достаточным содержанием клетчатки, делает их прекрасным продуктом, который можно с успехом добавлять в меню не только в качестве десерта, но и гарнира к мясным и другим блюдам. Они гарантируют быстрое достижение чувства сытости и помогают предотвратить переедание, так что яблоки для похудения очень полезны.

Бразильские учёные провели исследования, в ходе которых выяснили, что при употреблении трёх плодов в день в течении 10 недель человек сбрасывает 1 кг веса без всякого уменьшения суточной энергетической ценности.

Яблоки обязательно нужно есть пожилым людям, которые подвержены заболеваниям костей. Благодаря антиоксидантам, которые входят в состав яблок, повышается плотность костей, что важно для предотвращения остеопороза и частых переломов, которые бывают у пожилых людей.

Значительное содержание легкоусвояемой формы кальция делает эти фрукты важным компонентом повседневного рациона, ценным для укрепления состояния костей. А находящийся в мякоти яблок бор предотвращает травмы и делает костную ткань намного прочнее.

Яблоки полезны для женщин во время менопаузы. Как известно, именно в этот период они подвергаются риску заболеть остеопорозом. В плодах содержится флавоноид флоридзин, который снижает риск этого заболевания, так как увеличивает плотность костей.

Британские учёные, проводившие широкомасштабные исследования, выяснили, что у людей, употреблявших хотя бы по 1 яблоку ежедневно, на треть снизилась склонность к развитию астмы. В этом случае решающую роль сыграло значительное содержание в яблоках флавоноида кверцетина.

Кверцетин помогает работе иммунной системы и защищает дыхательные пути от различных воспалений и инфекций. В развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний виноваты иммунные сбои, а кверцетин обеспечивает их общую профилактику.

Кроме того, в яблоках содержатся фенольные кислоты, способные облегчать процесс дыхания у людей, уже страдающих от астмы. Таким способом можно, как минимум, снизить частоту приёма необходимых лекарств.

Отбеливание зубов

Яблоки полезны и для здоровья зубов. Употребление хотя бы 1 плода в качестве десерта после основных блюд помогает значительно эффективнее очищать зубы от появляющегося на них налёта и предотвращать развитие кариеса.

Те, кто по совету диетологов начал регулярно «похрустывать» сочной мякотью яблок после еды, уже через месяц смогли заметить положительную динамику, касающуюся состояния собственных зубов, а также их белизны.

Яблоки полезны для поддержки ослабленной печени. Для лечения применяется яблочный сок с мёдом. Кроме того, эти фрукты, наверное, самое простое и доступное средство, с помощью которого можно проводить профилактическую чистку печени от накапливающегося в ней мусора, собранного со всего организма.

Пектин – разновидность водорастворимой клетчатки, содержащейся именно в этих плодах, обладает сильными очищающими свойствами. Он способен связывать в нерастворимые соединения вредные металлы, поглощать избыток холестерина и различные токсины, помогая выведению всех этих веществ за пределы организма.

Всего 2-3 недели регулярного употребления яблок помогут существенно очистить печень до нормального состояния, которое очень важно для здоровья. Стоит знать, что проблемы со сном, диспепсия, аллергия, вздутие живота – явления, которые вполне могут быть последствиями чрезмерного загрязнения печени разнообразными токсичными веществами и отходами жизнедеятельности.

Учёные обоснованно считают, что постоянное употребление свежих яблок и качественного сока из этих фруктов способно, во множестве случаев, предотвратить развитие слабоумия, появляющегося у некоторых людей с возрастом.

Кверцетин, содержащийся в яблоках, активно защищает клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов, оказывая профилактическое воздействие, предотвращающие развитие болезни Альцгеймера.

Основные правила употреблением

Прежде употребления в пищу плод необходимо тщательно промыть от микробов и бактерий, содержащихся на его кожуре. После мойки под проточной водой надо облить их кипятком для окончательного удаления пестицидов. Более того, тёплая вода необходима для удаления специального воска, которым обрабатывают фрукт в магазине для его привлекательности.

Яблоки известны своим свойством быстрого утоления голода, поэтому в ситуациях, когда хочется перекусить, но нельзя есть плотно, яблоко превосходно подойдёт. Такая ситуация может возникнуть перед сном, когда нельзя употреблять жирную или высококалорийную пищу, так как энергия не успеет потратиться и её излишек пойдёт в жиры.

Ночью лучше съесть зелёное яблоко. Оно менее калорийно и содержит меньше сахара. Если же у человека проблемы с пищеварением, лучше очистить яблоко от кожуры. Несмотря на клетчатку и множество витаминов, она вызывает большую нагрузку на пищеварительную систему.

В проведённым учёными исследовании выяснили, что если ежедневно есть одно яблоко на регулярной основе, то риск инфаркта и инсульта снижается до минимума.

Если же человек страдает сахарным диабетом 2-го типа, разрешается съедать половину яблока за день. Это обусловлено тем, что из-за относительно невысокого гликемического индекса инсулин поступает в кровь медленно, что предотвращает резкие скачки глюкозы. Лучше выбирать зелёные из-за меньшего количества сахарозы. От сушёных яблок желательно вообще отказаться из-за их повышенной калорийности.

Детям следует привыкать ко вкусу яблока с самого детства, после окончания питания грудным молоком матери. Подрастающему организму необходимы полезные элементы и витамины, содержащиеся в этом фрукте. Большое количество витамина C способствует улучшению иммунитета и укреплению кровеносных сосудов и тканей.

Яблоки очень хорошо подходят в возрасте прорезывания зубов. Их состав будет массировать дёсны и предотвращать появление налёта.

Если же ребёнок сидит на искусственном питании, давать прикормки можно начинать уже с четырёх месяцев.

Для предотвращения аллергических реакция в таком раннем возрасте, врачи не рекомендуют давать детям яблоки с красной кожурой. Стоит начинать с зелёных плодов. Если же всё-таки выбор пал на красные, желательно обрезать их кожуру, так как большинство аллергенов содержится именно в ней.

Противопоказания

Хоть у яблок их и немного, все же следует о них упомянуть.

  1. Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В этом случае безопаснее будут печеные яблоки в небольших количествах.
  2. Сахарный диабет. Можно с осторожностью употреблять только кислые сорта.
  3. Склонность к аллергическим реакциям. Следует исключить употребление плодов красного цвета.
  4. Истонченная зубная эмаль. Требуется обязательная гигиена полости рта – полоскание либо чистка зубов после употребления яблочного сока или плодов.
  5. Метеоризм и вздутие живота. Лучше ограничить количество сырых плодов и отдать предпочтение термически обработанным.

И разумеется, при наличии вышеперечисленных состояний следует посоветоваться с врачом о допустимом количестве и подходящих сортах яблок в ежедневном рационе.

Чтобы употребление яблок не приносило здоровью вред, не стоит забывать о противопоказаниях к их употреблению. Как и любые другие продукты, есть яблоки нужно умеренно. Ежедневное употребление одного-двух яблок не принесет вреда. Однако нужно знать меру и не переедать. В противном случае это вызовет сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Серьезный вред организму нанесут химически обработанные плоды. Для этой цели используют воск и парафин: они помогают сохранить товарный вид фруктов. Глянцевые и яблоки с блестящей кожурой следует проверять на наличие обработки. Как это сделать? Просто разрежьте продукт ножом: если налета на лезвии не осталось, значит, все хорошо.

Несмотря на пользу, которую приносят здоровью яблоки, они имеют и противопоказания. Они таковы:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость:
  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • колиты или мочекаменная болезнь.

Женщинам и мужчинам при наличии этих диагнозов употребление яблоки разрешено только в небольших количествах и после консультации с врачом. Например, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, вам разрешены только красные или желтые сладкие яблоки («Фуджи», «Голден», «Айдаред», «Чемпион», «Черный принц»).

Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, употребляйте кислые фрукты зеленого цвета («Симиренко», «Гренни смит», «Антоновка», «Богатырь»). Кислые зеленые яблоки рекомендованы людям с сахарным диабетом. При язвенной болезни лучше ограничиться печенными в духовке или микроволновке плодами либо сухофруктами. При колитах и мочекаменной болезни рекомендуется делать яблочное пюре или есть тертые фрукты.

Чем полезны яблоки для организма человека?

Употребляйте яблоки разных сортов в меру и не забывайте о противопоказаниях. Только в этом случае фрукты принесут вашему здоровью пользу.

Особенности применения в народной медицине

Помимо вкуса и полезных свойств свежих яблок, их часто покупают с целью готовки каких-либо блюд. Готовить из них можно как напитки, так и полноценные блюда и вкусные десерты. Такая популярность этих фруктов среди кулинаров обуславливается простотой и незатейливостью готовки.

Одним из самых распространённых и простых улучшений обычного свежего яблока являются печёные яблоки. Но их минус – высокая калорийность. Однако существует и рецепт диетических сушёных яблок.

Основную сладость будет создавать именно сам плод, так что лучше выбрать сладкий сорт.

Процесс приготовления:

  • плод тщательно промыть под проточной водой
  • удалить сердцевину
  • появившиеся углубление заполнить сахаром, а также небольшим количеством воды
  • запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 0C

Калорийность – 80 ккал на 100 грамм. Для ещё большого снижения можно вместо сахара просто добавить немного корицы или мёда.

Чем полезны яблоки для организма человека?

Для того, чтобы создать ещё более полезный продукт, чем свежее яблоко, к нему можно добавить творог – ещё один очень полезный и вкусный товар.

Процесс готовки практически такой же, за исключением того, что внутрь добавляется творог вместо воды и сахара. В сердцевину закладывается смесь творога и мёда, а сверху дополнительно можно добавить столовую ложку мёда.

По желанию можно добавить орехи, изюм, корицу или любые ягоды.

Запекаются яблоки 15 – 20 минут в предварительно разогретой духовке до 180 0C.

  • Предварительно нужно подготовить смесь сахара и корицы
  • Отчищенное от кожуры яблоко обсыпать или обмокнуть в подготовленную смесь
  • Вырезать сердцевину и налить туда карамельный соус
  • Нарезать длинные полоски слоёного теста и обмотать ими фрукт
  • Выпекать 25 минут в духовке

Получается очень вкусное и аппетитное блюдо, которое можно смело подавать к чаю.

Благодаря содержанию витамина C яблоки хорошо выводят шлаки из организма человека. Это способствует улучшению общего здоровья и торможению развития вирусов.

В народной медицине этот фрукт используют как средство от артрита. Создаётся раствор, состоящий из стакана воды и ложки яблочного уксуса. Он также помогает при бессоннице. Создаётся смесь из мёда и яблочного уксуса, которую надо пить перед сном для успокоения и улучшения сна.

Яблоки как средство для похудения

Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов. Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем.

Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.

Ну и, конечно, наша любимая тема – диеты. Тут нам точно не обойтись без яблок. Есть масса вариантов:

  • монодиета на яблоках и зеленом чае;
  • диета на основе яблочного сока;
  • диета на моченых яблоках;
  • диета на яблоках и кефире.

Любой из этих вариантов, при условии разумного применения, не причинит вреда нашему организму, поможет расстаться с лишними килограммами и наполнит клетки и ткани необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для мужчин

Как хранить яблоки

Перед покупкой плод необходимо осмотреть плод на предмет вмятин, гниений и прочих искажений. Если же он был выращен в экологически грязном районе, то желательно мыть фрукт с мылом, так как кожура впитывает в себя все токсины, находящиеся в воздухе.

Одним из ценных свойств этого плода является долгое хранение. В холодильнике яблоки хранятся от 3-х до 5-и месяцев зависимо от сорта.

Тут нельзя не отметить простой и эффективный способ яблочных заготовок на зиму, которым испокон веков владели наши бабушки – вымачивание. Термическая обработка при таком способе отсутствует, что позволяет сохранить все витамины и минералы практически в неизменном виде. А концентрация аскорбиновой кислоты при вымачивании даже возрастает, особенно если добавить в рассол ягоды клюквы.

Моченые яблоки приобретают пикантный вкус и прекрасно дополняют самые разнообразные блюда из мяса, птицы, рыбы, а также придают особый аромат салатам и гарнирам.

Вымачивание – не единственный вариант для длительного хранения. Яблоки хорошо реагируют на заморозку. В этом случае плоды могут быть любого размера, даже с небольшими дефектами, поскольку перед замораживанием их лучше разрезать на дольки. Так они равномернее охладятся и займут меньше места в морозилке.

Все, что нужно – это пару часов выдержать подготовленные и расфасованные по пакетам яблоки при температуре минус 20–23 градуса. На это способна любая современная морозильная камера. Обработанные таким образом плоды могут храниться в домашних условиях при температурном режиме не выше -18 градусов в течение года.

Мороженые яблоки хорошо сохраняют витамины, но теряют плотность. Их можно использовать для приготовления пюре, муссов, джемов, смузи, компотов, начинки для пирогов или добавлять в салаты.

Еще один популярный способ зимних заготовок – сушка. Сушить яблоки можно самыми разнообразными способами:

  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • на открытом воздухе.

Любой из выбранных методов поможет сохранить в сухофруктах полезные свойства и широко использовать их в любимых рецептах пирогов, компотов, киселей, запеканок или просто есть как чипсы. Следует только учитывать, что калорийность сушеных яблок в 4–5 раз выше, чем свежих, поэтому поглощать их нужно в разумных количествах. Подробнее о хранении яблок поговорим в отдельной статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru