Чем полезны ягоды кизила

Возможный вред ягод

Полезные свойства кизила

Археологические находки доказывают, что люди употребляли сочные плоды еще в каменном веке. Согласно разным письменным источникам, с помощью средств, приготовленных из коры, листьев и цветков растения люди боролись с разными заболеваниями. Например, немецкая целительница Хильдегард фон Бинген использовала костянки для очищения кишечника, при колите, подагре, непереносимости глютена, проблемах с желудком, включая язвенную болезнь.

Антибактериальные свойства плодов делают их полезными при болезни Крона и язвенном колите. Продолжительное употребление кизиловых желе и мармелада помогает уменьшить тяжесть диареи, вызванной этими хроническими недугами. Присутствующие в составе кизила вещества укрепляют иммунитет.

Костянки богаты ценными антиоксидантами (витамин С, провитамин A, пигмент антоциан), которые выполняют функцию природных телохранителей, защищая клетки организма от вредных воздействий. Они предохраняют слизистые оболочки и сосуды от воспаления, препятствует преждевременному старению тканей.

Кизил давно применяется в традиционной китайской медицине для сохранения духовных сил (цзин) и при легком недомогании. Он хорошо восстанавливает силы при больших физических нагрузках, полезен при атеросклерозе и диабете. При болях в суставах раздавленные плоды накладывают на больные места в виде компресса.

Чем полезны ягоды кизила

Исследование на крысах показало, что кизиловый экстракт способствует уменьшению количества тромбоцитов в крови и, возможно, вызывает иммуносупрессорный эффект.

Кизил обыкновенный

— кустарник или небольшое дерево; вид рода Кизил семейства Кизиловые.

Википедия

Растение кизил сегодня утратило свою популярность в использовании народных методах, а зря.

Ягоды невероятно полезны, витаминизированы, калорийны, наполнены всеми необходимыми веществами.

Не стоит путать кизил с барбарисом и ягодами годжи.

В плодах кизила содержится витамин С в гораздо большей концентрации, нежели в цитрусах.

А легкость выращивания и простота уходы ни с чем не сравнимы.

Растение представляет собой небольшой кустарник или дерево.

Если перевести название «кизил» с тюркского языка, мы получим слово «красный

кизил

Культура относится к тем растениям, которые живут очень долго, иногда длина жизни одного дерева может перевалить не за одну сотню лет.

Ягоды появляются, когда кизилу выполняется десять лет.

Ароматные и сочные плоды не спутаешь ни с чем: они отличаются терпкостью, кисло-сладким привкусом, а после морозов его вкусовые характеристики становятся значительно лучше.

Очень вкусными из кизила получаются кисели, компоты, варенье, различные ликеры и т.д. и т.п.

Растение любит горные местности, солнечные поляны, отлично себя чувствует среди зарослей.

Его часто можно встретить на Кавказе и в Крыму, а в Армении он обитает на высоте до полутора тысяч метров.

Вот такой неприхотливый кизил, что легко уживается на скалах, камнях и другой не самой урожайной почве.

Имея довольно широкий спектр действия, растение успешно используется в терапевтических целях при многих заболеваниях.

Это обусловлено огромным витаминным составом.

Как уже было сказано, алые плоды представляю собой настоящую витаминную бомбу, наполненную огромным содержанием витамина С. Для сравнения, цитрусовые и смородина значительно проигрывают в этом плане.

На этом полезные компоненты не заканчиваются, и кизил может похвастаться еще содержанием глюкозы, фруктозы, витамина РР, кальция, калия, магния.

В плодах содержится огромное множество пектина.

Если вы желаете, чтобы купленные ягоды принесли максимальную пользу вашему организму, тогда следует отдавать предпочтение исключительно спелым плодам.

Чем полезны ягоды кизила

Знающие люди давно применяют кизил в лечебных целях, ведь польза его колоссальная:

  • укрепляет иммунную систему и защитные силы организма;
  • характеризуется противовоспалительным, жаропонижающим и бактерицидным воздействием;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • нормализирует кровяное давление и сосудистые стенки;
  • используется при диарее;
  • восстанавливает метаболизм, улучшает аппетит;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • полезен весной и в период межсезонья, когда наблюдается авитаминоз;
  • обладает невероятной пользой для кишечника;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает желчегонное действие;
  • характеризуется противомикробными свойствами.

Ягода кизил невероятно полезна при ОРВИ и респираторно-вирусных инфекциях. Напитки, приготовленные на основе плодов кизила, оказывают жаропонижающее воздействие.

Перечислив такое количество полезных свойств, нельзя не сказать, при каких заболеваниях используется кизил. Этот список очень широкий, начиная от простудных заболеваний, и заканчивая местным применением в виде различных масок для кожи лица.

Продукт незаменим в борьбе с очень серьезными патологиями.

К примеру, за счет своих уникальных свойств регулировать обменные процессы в организме, сушеный кизил используется при сахарном диабете.

Благодаря своей способности устранять хрупкость капилляров, укреплять сосудистые стенки, снимать воспаление, продукт является номером один в нетрадиционной медицине при геморрое. Такой метод не только эффективный, но еще и приятный, ведь блюда и напитки из плодов кизила очень вкусные.

Врачи рекомендуют употреблять кизил при грудном вскармливании, кишечных расстройствах, заболеваниях ЖКТ, при гипотонии, при заболеваниях кожи, экземе и т.д.

Плоды готовы к употреблению, когда они станут ярко красными.

Переспелый кизил не пригоден к использованию. Погода должна быть хорошая, сухая и солнечная. Не стоит срывать кизил после дождя.

Сорванные плоды помещают в сухое место, где они доспевают последующие десять дней.

В течении недели продукт будет багровым, более ароматным и приятным на вкус.

Сбор включает в себя несколько стадий: сначала срываются спелые ягоды, затем ждут, пока дозреют другие и срывают и их и так далее, пока не соберут весь урожай.

Спиртовые настойки являются удобным способом заготовки кизила в качестве полезного лекарства на зиму. Они могут храниться в течении долгого времени, а чтобы приготовить напиток, следует использовать хорошо вымытую ягоду.

Плоды разрезаются на две части и накалываются на шпильки для сушки.

Готовые ягоды нужно разложить в стеклянные емкости, влить водку с медом ( 400, 0 ягод  1 ст.л меда на 1 литр  водки). Полученное снадобье необходимо поместить в укромное место на три месяца.

По истечении этого времени настой нужно сцедить и разлить по таре. Полученный напиток должен иметь красивый оттенок рубина и терпкий вкус.

Чтобы сделать настоящее домашнее вино, с чарующим вкусом и прекрасным ароматом, вам необходимо взять полтора кило плодов, кило сахара, четыре литра воды, маленькую ложку дрожжей.

Продукт нужно хорошо вымыть, избавить от костей и сделать из него мякоть. Приготовьте сироп из воды с сахаром, после чего залейте ним кизил. Добавьте дрожжи в полученную жижу. Сверху наденьте марлю.

Перемешайте 1 кг сахара с 3 л воды. Добавьте в сироп сока и залейте в стеклянную емкость. Напиток должен добродить, после чего его переливают в бутылки.

  • Кизиловое варенье на зиму

Варенье из плодов кизила получается очень вкусным и необычным. На одно кило ягод вам нужно взять 1,5 кг сахара и 0,5 л воды. Все косточки необходимо удалить из плодов. В сироп следует выложить плоды и варить их примерно десять минут каждые пять часов.

Чтобы сделать джем, возьмите плоды, которые были не пригодными для варенья. Поместите их в большую емкость и влейте яблочный сок сверху.

Кизил

Варите в течении десяти минут, после чего добавьте сахар. Варите до готовности, периодически помешивая.

  • Как вялить и заморозить кизил?

Ягода в вяленом виде особо полезна. Такая заготовка не сложна, но требует много времени.

Чтобы сделать вяленый кизил вам нужно взять 0,5 кг плодов, 250 гр сахара, 250 мл воды.

Действуйте по инструкции:

  • переберите тщательно плоды, удаляя гниль и порченую ягоду. Хорошо вымойте и засыпьте на дуршлаг, чтобы вода ушла;
  • разрежьте каждый плод и избавьте его от косточки;
  • засыпьте плоды сахаром и оставьте примерно на сутки, защищая от насекомых;
  • через время в емкости будет виден сок, который нужно отлить;
  • перемешайте сахар с чистой холодной водой, поместите на небольшой огонь и дождитесь кипения. Подождите, пока сироп сварится, и залейте плоды, оставьте кизил примерно минут на десять;
  • отделите сироп от ягоды, разложите в противень. Поместите в духовку при температуре 70 градусов и держите около двадцати минут, после чего достаньте плоды и остудите. Требуется два подхода, поэтому повторите действие еще раз;
  • готовый вяленый кизил нужно поместить в банку и плотно закрыть. Хранить в холодном месте.

Благо, в наш век цивилизации заморозка ягод в их изначальном виде доступна каждому. Самое основное – наличие вместительного холодильника с морозилкой.

Для этой цели необходимо выбирать только свежие плоды. Высушивать их стоит на бумаге, чтобы избавиться от влаги.

Итак, разложите плоды на доске, заморозьте и в таком виде разложите в удобные целофановые пакеты.

Чем полезны ягоды кизила

Чем полезен кизил, мы выяснили, а теперь о вреде. Если вы страдаете повышенной кислотностью, лучше исключить употребление ягод.

Также противопоказано принимать кизил при обострениях заболеваний ЖКТ. Не стоит есть блюда из кизила при запорах, чтобы не усугубить состояние.

Не употребляйте продукт, если у вас наблюдается бессонница и нервные расстройства, так как он обладает выраженным бодрящим действием.

При беременности следует обязательно проконсультироваться с доктором перед применением, чтобы выявить показания и возможные противопоказания. Не стоит есть кизил аллергикам, если есть непереносимость данного продукта.

Наверняка не найдется такой уникальный человек, который бы не пробовал кизил хотя бы раз в своей жизни.

Чем полезны ягоды кизила

Это отдельное растение, заслуживающее к себе внимания. Это настоящий дар природы, лекарство, помогающее при многих заболеваниях.

Будьте здоровы!

У кизила очень полезные косточки. В них содержится около 35% эфирных масел. Косточки используют в качестве лекарственного средства от диабета и патологий печени. В косметических целях косточки используют для полоскания волос как средство от себорейного дерматита.

Не рекомендуется использовать настойки из косточек кизила при наличии запоров.

Кизил польза и вред для здоровья организма человека

Лучше отказаться от употребления кизила при повышенной возбудимости, так как ягоды стимулируют работу нервной системы.

Придется отказаться от употребления плодов при повышенной кислотности желудка, язве и хронических запоров. Естественно, если проявится индивидуальная непереносимость, то придется отказаться от поедания плодов. Переспевшие плоды могут стать причиной расстройства желудка.

Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, хватит лишь 10 плодов в сутки.

Как выглядит и где растет кизил

Сушеный кизил (дёрен) представляет собой продолговатую  ягоду винно-красного цвета. Собранные в конце лета свежие плоды после высыхания сохраняют окраску. Во время сушки они теряют жидкость и становятся сморщенными, уменьшаясь в объеме на 1/3.Сладкий на вкус сушеный кизил является лакомством, которое используют для приготовления десертов и напитков.

Если вяленые плоды подсушены  правильно, то должны отсутствовать:

  • темные пятнышки;
  • плесень на поверхности;
  • неприятный запах.

Сушеный кизил выглядит аппетитно, вкусен и приносит пользу, поэтому его с удовольствием кушают взрослые и дети. Дёрен сушат в специальной сушилке, предназначенной для разнообразных фруктов (используется режим для яблок). В результате получается сухофрукт, насыщенный концентрированными полезными компонентами.

Вялят, приготавливая цукаты, на свежем воздухе. Ягодки высыпают на противень и оставляют на 2 недели в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах на протяжении 3 лет. Плоды должны «дышать», иначе их польза сводится к нулю, они покрываются плесенью, теряя пищевую ценность.

Сушеный кизил похож на помидор-черри (мелкоплодный и сладкий сорт томатов), которые также подвергаются процессу сушки. Нужно разломить ягоду, чтобы посмотреть, какая внутри «начинка». У кизила внутри только одна мелкая косточка, у поддельного под кизил томата их множество. К тому же вяленые помидоры черри отличаются отсутствием витаминов, которыми наделена полезная ягода кизил.

Кизил является теплолюбивым растением. В нашей стране его можно встретить на Кавказе и в Крыму. Растет он также в Китае, Японии, в восточной части Европы.

Плоды растения продолговатые, небольшого размера. Некоторые сорта дерева дают округлые плоды. На сегодняшний день культивируется 4 вида.

Ягоды кизила покрыты гладкой кожицей, которая может быть красного или темно-фиолетового оттенка. На вкус плоды сладкие, с небольшой кислинкой.

Косточки кизила польза и вред

Кизил польза и вред для здоровья организма человека

Кизил обладает легким мочегонным действием, желчегонным и жаропонижающим. Рекомендован к употреблению при наличии малокровия и подагры, помогает ускорить процесс выздоровления при тифе и дизентерии.

Пектины, содержащиеся в плодах, ускоряют обменные процессы и очищают организм. Макроэлементы способствуют стабилизации артериального давления и улучшают работу мозга.

Ягоды полезны при хрупкости стенок сосудов, стимулируют аппетит и предотвращают развитие сахарного диабета.

Полезен кизил для лиц, которые заняты на вредном производстве. Он также помогает справиться с дерматологическими проблемами и кровотечениями.

Помогают плоды при болезнях сердечно-сосудистой системы, благодаря большому количеству витамина С. Он снижает уровень холестерина и способствует нормальному движению крови по сосудам.

Плоды кизила помогают наладить гормональный фон, в особенности  рекомендуется употреблять их перед началом менструации.

Ягоды помогают похудеть, так как выводят лишнюю жидкость из организма.

Для мужчин, кизил полезен в качестве тонизирующего средства, позволяющего максимально быстро восстановиться после тяжелого физического труда.

Помогает он справиться с болезнями мочеполовой сферы. Используют ягоды при проблемах с почками и в качестве средства, выводящего токсины.

Если нет аллергии на кизил или других противопоказаний, то его даже нужно употреблять во время вынашивания ребенка. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить появление простудных заболеваний.

Кизил является эффективным противоанемическим профилактическим средством. Однако придется отказаться от плодов, если повышена кислотность желудка.

Во время кормления грудью кизил является натуральным источником микроэлементов и аскорбиновой кислоты, в которых нуждается организм мамы. Поэтому ягоды рекомендованы к употреблению во время лактации.

Кизил можно использовать в качестве профилактического средства от ожирения. Помогает он сбросить лишний вес, так как налаживает обменные процессы и выводит лишнюю жидкость. Главное, употреблять ягоды за 30 минут до основного приёма пищи. Нельзя есть плоды перед сном. Если делаете компот или другой напиток из ягод, то не кладите туда сахар.

При повышенном давлении ягоды не запрещены к употреблению, но не стоит их есть часто и в большом количестве. Не более 50 г в день. Если речь идёт о соке или напитке из плодов, то на протяжении дня можно выпить до 150 мл.

А гипотоником, наоборот, можно налегать на эти ягоды, в сутки допускается съедать до 150 г. Главное, не кушать их перед сном.

Эндокринная и гормональная система женщин устроена иначе, чем у мужчин, а на поддержание её функционала нужно больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полезные свойства кизила придутся кстати для всех, кто намерен выносить здорового ребёнка или уже кормит грудью.

Знаете ли вы? В Турции из кизила готовят пряный маринад к мясе и рыбу. Он не менее популярен в восточных странах, чем барбарис.

При беременности

Запасы витамина С в организме беременной расходуются в два раза быстрее: он требуется ребёнку для построения нервной системы и здоровых волос, ногтей, зубов. Если у матери нехватка витамина С, то и малыш будет страдать от этого.
Для того чтобы получить норму витамина С, достаточно съесть 300 граммов свежих ягод.

При ГВ

В период грудного вскармливания организм молодой мамы нуждается не только в витаминах, но и в углеводах. Причём важно качество этих углеводов: они должны хорошо усваиваться и не вызывать проблем с кожей и ЖКТ (а именно таким вредным образом действуют на организм сладости или рафинированный сахар, источники быстрых углеводов).

В питании кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие ягоды, как главный источник микроэлементов. Магний и железо, содержащиеся в плодах кизилового дерева, поддерживают нервную систему недавно родившей женщины, делают её спокойнее, а все полезные вещества попадают прямиком в грудное молоко и передаются малышу.

Для мужчин кизил тоже весьма полезен, в особенности при заболеваниях мочеполовой системы, нарушении функции почек и мочевого пузыря. Его рекомендуют употреблять в пищу после отравлений, интоксикаций, а также тем, кто работает на вредных производствах. При возможности ягоды замораживают и варят зимой компоты, готовят настои, просто добавляют их в малом количестве в заваренный чай.
Мужчины не меньше женщин нуждаются в витамине С, поэтому кизиловые плоды рекомендуется есть в сезон в больших количествах.

Детям до 2 лет ягоды кизила не рекомендованы, поскольку пищеварительная система малышей недостаточно готова к перевариванию таких специфических плодов. Вред может принести и обычное переедание: если взрослый человек съест слишком большое количество кизиловых ягод (1 кг), у него может начаться расстройство желудка и даже приступ энтероколита.

  • Как у любого другого овоща или фрукта, у кизила есть ряд противопоказаний к употреблению:
  • язва желудка;
  • внутренние кровотечения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия пищевая.

Бесценная ягода кизил всегда придёт на помощь человеку в заботе о его здоровье. Свежие, сушёные или замороженные кизиловые плоды должны стать одним из элементов зимнего и летнего рациона каждой семьи.

Дёрен, к восторгу любителей диет, не содержит жиров. Но кизил сушеный калорийность имеет во много раз большую, чем в свежей ягоде, так как при потере воды концентрация веществ в плодах значительно возрастает. Калорийность сушеного кизила составляет 209 ккал. На 100 г плодов приходится 4,6 г белка и 46,3 г углеводов. Такими же показателями обладает и вяленый кизил. Калорийность свежих плодов приходится на отметку в 44 ккал.

В 100 г свежего плода содержится

  • до 85 г воды;
  • примерно 9 г моно- и дисахаров;
  • 0,9 г белка;
  • 1,4 г клетчатки.

Этот несложный по составу набор дополнен органическими кислотами и витаминно-минеральным комплексом. Сушеный продукт обладает теми же полезными качествами, поскольку не подвергается термической обработке. Считается, что в кизиле витамина С больше, чем в рябине или лимоне. Это качество приносит пользу в межсезонье, когда свирепствуют простудные инфекции.

Сушеный кизил поможет улучшить пищеварение, увеличить аппетит, остановить изжогу, нормализовать некоторые процессы метаболизма. Фитонциды в составе снимают воспаление и за счет антибактериального воздействия защищают от инфекций. Лечебное воздействие сушеных ягод этим не ограничивается, плоды:

  1. Избавляют организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
  2. Являются антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов.
  3. Контролируют липидный обмен, контролируя вес.
  4. Приносят пользу в лечении анемии.
  5. Нужны для укрепления сосудов и поддержки нормального давления.
  6. Укрепляют защитный барьер организма, частично восстанавливая иммунитет.
  7. Обладают общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
  8. Останавливают кровотечения: раны затягиваются быстрее.

К этому можно добавить еще ряд полезных эффектов: отхаркивающий, мочегонный, потогонный, желчегонный. Замечена польза ягод кизила при болях в спине и коленных суставах. Народная медицина использует вяленый дёрен при головокружениях и шуме в ушах.

Сушеный кизил приносит пользу женскому организму:

  • насыщает витаминами и минералами;
  • отвары уменьшают количество белей;
  • снижает менструальную боль;
  • увеличивает женское либидо.

Кушая красные ягодки, женщина защищает свой организм от инфекций, повышая защитные силы. Она способна вести активный образ жизни, а это большой плюс и несомненная польза.

Вяленый и сушеный кизил положительно влияют на жировой обмен. Это качество помогает сбросить лишние килограммы. Особых диет и рекомендаций по его потреблению на этот случай нет, но советуют съедать не больше 1 стакана сушеных плодов в сутки.

Потеря килограммов идет за счет улучшения и усиления обменных процессов, низкой калорийности плодов. Ягодки приносят пользу в первой половине дня, иначе возможно истощение и бессонница.

Вяленый кизил обогащен пектином, который выводит ненужные продукты распада, образующихся в ходе обмена веществ. Наличие витамина С приносит пользу в борьбе с бронхолегочными заболеваниями. Польза кизила при недостатке витаминов в зимний период просто огромна: он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, поддерживая высокий иммунный статус.

Полезные свойства кизила, приготовленного в виде цукатов, проявляются в следующем:

  • повышает количество гемоглобина в крови, что предотвращает анемию;
  • благодаря фитонцидам помогает победить внешние и внутренние инфекции;
  • балансирует обмен жиров, являясь профилактическим средством от ожирения.

Растение можно отыскать в скалистой местности, основную часть плодов собирают в горах, однако его научились выращивать и на садовом участке. Ягоды с древних времен были признаны чудодейственным лекарством от многих хворей, значительно укрепляющих весь организм.

Это ягода одна из моих любимых, кисловатая, немного терпковатая, очень приятная. А какое вкусное из нее варенье. Варенье чем-то напоминает сливовое и вишневое. Компот получается очень красивый, кисло-сладкий.

Польза ягод

В плодах сосредоточено огромное количество полезных микроэлементов, позволяющих предотвратить и вылечить от многих видов заболеваний. Кизил благотворно воздействует на весь организм, благодаря следующим свойствам:

  • противовоспалительное действие за счет высокого содержания витамина C;
  • нормализация обмена веществ, улучшение работы ЖКТ;
  • мочегонное действие (избавляет от лишней жидкости);
  • нормализация артериального давления;
  • абсорбирующее действие (впитывает токсины, снижает интоксикацию, способствует очищению от шлаков);
  • обладает иммуномодулирующим свойством;
  • тонизирует и заряжает энергией.

Сушеного кизила

  • Наблюдается нервное перевозбуждение.
  • Гастрит, повышенная кислотность в желудке.
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Запор.
  • Дуоденит (воспаление 12-перстной кишки).
  • Бессонница (не стоит употреблять на ночь).

Калорийность сушеного и вяленого кизила

Плоды кизила имеют аккуратную продолговатую форму. Ягода окрашена в ярко-красный цвет, в очень спелом состоянии приобретает винный, бордовый оттенок. Неспелый кизил очень кислый, а вот в зрелом виде имеет приятный сладкий вкус и очень нежную консистенцию. Ягоды плотные, с мягкой кожурой и относительно небольшой косточкой.

Важно! Все части кизилового дерева настолько ценны, что в лечебных целях используют не только плоды, но и кору, и даже листья.

черри, кизил

В состав плодов кизилового дерева входят такие витамины, микроэлементы и минералы:

  • витамин С;
  • железо, магний, сера, кальций;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • антиоксиданты;
  • фруктовые кислоты (лимонная, яблочная, янтарная);
  • дубильные вещества (именно они придают ягодам терпкость);
  • клетчатка и пектины.

Калорийность сырого кизила составляет 44 ккал на 100 г, а вот в сушёном виде продукт гораздо калорийнее — 200 ккал на 100 г. Происходит это из-за того, что во время высушивания повышается концентрация сахаров, и из дегидрированных продуктов он усваивается намного лучше.

Пищевая ценность кизила на 100 г:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10,5 г.

В кизиле много витаминов, в частности, С, А, РР. Присутствует железо, калий, магний, сера и кальций. Много в плодах кислот, в особенности яблочной, янтарной и лимонной. Больше всего аскорбиновой кислоты, из 100 г продукта можно получить 120% от суточной дозы. Есть фитонциды, эфирные масла и флавоноиды.

Калорийность плодов невысокая – 44 единицы. Однако после сушки, этот показатель увеличивается в 5 раз.

Химический состав растения представлен большим набором витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.

  • Витамины: C, PP, В6, В1, В5, В9, А, Е, К.
  • Макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, сера, фосфор, хлор.
  • Микроэлементы: медь, железо, селен, йод, цинк, фтор, марганец.
Калорийность 45 кКал
Белки 1,2 г
Жиры 0 г
Углеводы 8,8 г   
Пищевые волокна 7 г
Вода 4 г
Крахмал 7 г
Зола 3,7 г
Насыщенные жирные кислоты 5 г
Моно- и дисахариды 6 г

А также содержит в большом количестве:

  • органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная;
  • эфиры;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • флавоноиды – пегменты;
  • пектины.

кизил

Листья растения содержат токофенол и аскорбиновую кислоту. А кора кизила имеет в своем составе большое количество акорина, который повышает аппетит. Косточки плода также являются полезными и включают в себя масла, которые обеззараживают и активизируют регенерацию кожных покровов.

Вред и ограничения – кому противопоказан кизил?

Будьте здоровы!

Польза ягод

Лицам, имеющим патологию нервной системы, употребление кизила рекомендовано ограничить или полностью прекратить из-за того, что ягоды могут оказывать стимулирующий эффект и негативно воздействовать на имеющиеся проблемы.

Кизил приносит огромную пользу женскому организму, особенно в период гормональных перестроек, насыщая органы и системы микроэлементами и другими биологическими соединениями. Регулярное употребление костянок способствует выводу лишней влаги из организма, вследствие чего проходят отеки, масса тела постепенно снижается.

Для мужчин кизил является источником питательных веществ, улучшающих состояние мочеполовой системы, что в свою очередь укрепляет потенцию. Незаменим продукт для тех, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, а также труд на вредном и токсичном производстве.

Состав кизила

Необходимо учитывать сопутствующие патологии: хронические заболевания ЖКТ, а также почечнокаменную болезнь. При таких недугах растение может значительно ухудшить ситуацию и вызвать плохое самочувствие.

Пожилым людям растительный продукт необходим в качестве противоревматического средства. Составы на его основе регулирует артериальное давление.

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • вяжущие;
  • регенерирующие;
  • заживляющие.

В косточках сосредоточено вещество, сужающее кровеносные сосуды, что позволяет быстрее остановить кровотечение. Также они устраняют хроническую усталость, тонизируют, укрепляют иммунитет.

Твердую сердцевину можно слегка обжарить, а затем перемолоть и получить вкусный напиток, заменяющий кофе.

Настой из косточек избавляет при жирной себорее, если им регулярно ополаскивать волосы.

Размельченная сердцевина ускоряет обменные процессы и обогащает ткани природными антиоксидантами.

Польза кизила велика, главное правильно рассчитать порцию этого замечательного плода.

При ГВ

Полезны ли ягоды при беременности

  • устранению изжоги, от которой нередко страдают беременные;
  • усилению защитных сил иммунитета, снижению риска простуды и инфекции;
  • обогащению тканей микроэлементами: калием, кальцием, железом, магнием, витамином Е;
  • поддержанию правильной работы ЖКТ;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления, что может способствовать срыву беременности;
  • снижению риска развития ожирения.

Можно ли кизил детям

Ввиду повышенного содержания кислот ягоды включаются в детский рацион с полутора лет. До 3 лет малыши должны получать по 5-7 ягод в сутки. Начинать следует с одной ягодки в день, внимательно наблюдая за состоянием крохи.

Ягоды активно борются с простудами и авитаминозами, усиливают сопротивляемость организма респираторным заболеваниям, за счет того, что продукт насыщен витамином С.

Противостоять дефициту железа у школьников можно, если регулярно давать горсточку свежих плодов. Сочные и кислые ягодки восполнят нехватку витаминов в осенне-весенний период, а также справятся с анемией и другими недугами.

У детей продукт устраняет диарею, если ее причина не в отравлении.

Для деток кизил является натуральным иммуномодулятором. До наступления 1 года, его дают малышам в перетертом виде не более 30 г в день. С года уже можно давать ягоды в целом виде, но косточку лучше удалять. Количество плодов можно постепенно увеличивать до 100 г в день.

Ягоды помогут наладить работу желудка, усилят аппетит и помогут правильно развиваться мышцам и костям.

Особенности употребления кизила при сахарном диабете

Полезный кизил включен в ряд препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, не случайно. Широкий спектр воздействия позволяет оказывать не только конкретный, но и общеукрепляющий эффект на организм больного человека.

Польза сушеного и вяленого продукта состоит в следующем:

  • усиливается ферментация поджелудочной железы;
  • приходят в норму процессы метаболизма;
  • хорошо работает перистальтика кишечника;
  • растет иммунная защита;
  • из организма выводятся шлаки и токсические соединения;
  • прекращаются «скачки» артериального давления;
  • понижается значение холестерина и сахара в крови.

Если вяленый или сушеный кизил не подходит для питания, то готовят компоты, соки или настои. Напитки сохраняют большую часть полезных веществ и отлично утоляют жажду.

Низкий гликемический индекс, который равняется 25 единицам, позволяет включить кизил в рацион диабетика. При этом он даже полезен при такой форме заболевания, так как способствует снижению уровня глюкозы в крови и налаживает обменные процессы.

Употреблять его можно в любом виде: свежем, вяленом, в виде компота.

Применение в народной медицине

Народный опыт применения даров природы говорит о том, что кизиловые ягоды действительно лечат большое количество болезней. Ароматный и вкусный плод применяется не только в лечении, но и при профилактике простудных заболеваний, малокровия (анемии), снижении иммунитета и даже при дистрофии.

Важно! Кизиловые косточки считают верным средством для лечения геморроя. Знахари советуют при этом недуге проглотить вместе с сырыми ягодами 2-3 косточки, и тогда болезнь отступит намного быстрее.

При заболевании почек кизил употребляют в виде настоя или отвара. Отвар делают на основе сырых ягод, а вот настой — на сушёных. Для приготовления отвара 200 граммов кизила заливают 400 мл кипятка, доводят до кипения, выключают и дают настояться до остывания. После этого его сразу же употребляют внутрь вместо чая.

При простуде

При простудных заболеваниях схема приёма та же: отвар ягоды принимают внутрь, как чай. Такой способ лечения хорош ещё и тем, что витамином С невозможно навредить организму: впрок он не запасается, а при простудах и вирусных инфекциях расходуется в пять раз быстрее. Во время лечения желательно находиться дома, поскольку напиток обладает сильным мочегонным и потогонным эффектом.

Знаете ли вы? Кизиловые косточки, высушенные и размолотые в порошок, употребляют как замену растворимому кофе. Такой напиток гораздо полезнее, а аромат и вкус почти не отличимы от кофейного.

Для профилактики болезней специалисты советуют наедаться ягодами в сезон. Также можно замораживать плоды кизилового дерева на зиму, готовить из них компоты, добавлять в чай. В течение года организму будет нужна витаминная поддержка, а зимой в привозных фруктах всех полезных веществ значительно меньше, чем в местных. Именно кизил придёт на помощь в этой ситуации.
Кстати, варенье из этой ароматной ягоды не менее ценно, чем сырой продукт или заморозка.

В косметологии ягоды применяют в виде масок для волос, лица. Для этого кашицу из плодов наносят на волосы или кожу лица, держат около 15 минут и смывают тёплой водой. После обязательно наносят на волосы бальзам, а на кожу — крем или гель. Такое использование ягод даёт только внешний эффект, все косметологи советуют начать с изменения рациона питания, если есть цель улучшить кожу и волосы.

Кизиловые маски подходят не всем. Если кожа зудит, возникает жжение, лучше не применять ягоды в косметических целях. Для того чтобы проверить, нет ли аллергии на компонент маски, малую часть кизиловой кашицы наносят на внутреннюю часть предплечья. Если кожа не краснеет и не чешется спустя 10 минут, значит, аллергии нет и средство можно использовать.

Благодаря органическим кислотам и дубильным веществам, кизил помогает улучшить состояние кожного покрова. Он обладает ранозаживляющим действием. Из веток и листьев растения делают отвары для умывания.

Мякоть плодов является тонизирующим средством, которое почистит кожу и сделают её свежей и упругой.

Сок плодов можно замораживать и использовать как косметический лёд.

Ягоды являются хорошим профилактическим средством патологии печени и почек. Благодаря бактерицидному действию снижаются воспалительные процессы, а пектины избавляют ткани органов от токсичных веществ, очищают печень и почки. Мочегонное действие положительно сказывается на работе почек при различных недугах.

Как принимать кизил в лечебных целях

Богатый витаминный состав позволяет использовать кизил в качестве кровоостанавливающего средства. Для этого в стакане кипятка запаривают 10 г сухих плодов и пьют на протяжении дня.

В детском возрасте при наличии поноса, рекомендуется давать кисель из кизила малышу. Также кисель рекомендован при наличии гастроэнтероколита.

Из листьев делают отвары, которые обладают мочегонным и желчегонным действием. На стакан кипятка потребуется 2 столовые ложки листьев, которые проваривают на медленном огне, на протяжении 10 минут. После этого еще настаивают 8 часов. Принимают смесь по половине стакана 3 раза на протяжении дня.

Из коры растения делают отвары для ротовой полости, которые позволяют устранить воспаление десен и справиться со стоматитом. Такое полоскание позволит освежить дыхание.

Отвары из ягод используют для лечения ангины, кори. Для лекарства 3 столовые ложки плодов кипятят в 300 мл воды. Огонь должен быть слабым, длительность варки – 30 минут. Состав процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимать отвар следует по 3 раза на протяжении дня по 100 мл.

Как сушить кизил в домашних условиях

Для высушивания выбирают неперезревшие плоды. Они не должны иметь дефектов и повреждений. Сушки подвергают цельные плоды с косточками. Ягоды желательно сушить на открытом воздухе, но если нет такой возможности, то можно в комнате, где не должно быть влажности. Плоды распределяют на бумаге в один слой.

Сушить плоды можно в электрической сушилке. В этом случае их моют.

Храниться ягоды, могут длительное время, но более 12 месяцев не рекомендуется, так полезные свойства кизила исчезают.

Как выбрать и хранить кизил

Кизил вызревает осенью, поэтому это самое благоприятное время для покупки или сбора плодов. Отдавайте предпочтение ярко-красным ягодам. Темный цвет говорит о том, что плоды уже перезрели.

Откажитесь от плодов, которые имеют явные повреждения кожуры, дефекты. Если продукт реализуется в упаковке, то она не должна иметь повреждений.

Ягоды при комнатной температуре могут храниться около недели. В холодильнике до 14 дней.

Плоды можно замораживать, кстати, вкус у них после этого только улучшается. В морозилке допускается хранение кизила до 12 месяцев. Кизил можно высушить.

На самом деле, кизил является одним из самых полезных растений на планете. Для улучшения здоровья можно использовать не только плоды, но и листья, цветы и кору. Кизил способен заменить домашнюю аптечку, полезен при наличии диабета и в качестве иммуномодулятора. Нормированное употребление ягод – это путь к здоровому образу жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru