- Возможный вред
- Вред: для кого может быть опасен батат
- Как выбрать батат
- Косметические процедуры с применением батата
- Обладает ли батат лечебными свойствами?
- Овощ один, цвет и вкус — разные
- Опасности батата. осторожно — каротинизм!
- Поддерживает иммунитет
- Польза батата
- Польза батата: множество витаминов и ценных минералов
- Противопоказания
- Рецепты со сладким картофелем
- Химический состав
Возможный вред
Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов, которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.
Вред: для кого может быть опасен батат
Суперфуд нельзя употреблять при любых заболеваниях ЖКТ в стадии обострения — гастрите, язвенной болезни, панкреатите и других. В этих случаях корнеплод может дополнительно раздражать слизистую ЖКТ и ухудшать самочувствие.
Не все люди переносят экзотический овощ, некоторым не нравится его сладковатый привкус. Если вам невкусно, не заставляйте себя! Это означает, что у вас индивидуальная непереносимость. Из-за нее после употребления батата могут возникать тяжесть в желудке, вздутие и бурчание, проблемы со стулом.
Иногда на корнеплод бывают и аллергические реакции. Если появилась тошнота, рвота и сыпь на коже, стоит не только отказаться от продукта, но и обратиться к врачу, особенно если симптомы не проходят на протяжении нескольких дней.
А вот диабетикам его есть можно. Дело в том, что сладость продукту придают сложные углеводы. Вместе с резистентным крахмалом они работают как пребиотик, а именно — являются источником питания микробиоты кишечника. Попав в организм, корнеплод расщепляется ферментами медленно, поэтому не вызывает резкого скачка сахара в крови и большой нагрузки на поджелудочную железу.
Как выбрать батат
Приобрести батат можно в лавках здорового питания и онлайн-магазинах. Стоит экзотический овощ недешево: за 1 кг придется заплатить от 150 гривен.
Как выбрать? Корнеплод должен иметь твердую гладкую поверхность — не стоит покупать сморщенные клубни с трещинами и вмятинами.
Хранить батат лучше в сухом затемненном месте при температуре 16—20 °С. В таких условиях плод может храниться до 4—5 месяцев. Однако помните: со временем количество полезных веществ в нем уменьшается.
Косметические процедуры с применением батата
Этот обогащённый аминокислотами продукт при наружном применении в составе натуральных скрабов способствует мягкому отшелушиванию ороговевших клеток кожи, разглаживает и омолаживает её.
Для приготовления скраба клубень можно измельчить в блендере или потереть на мелкой тёрке и смешать с овсяными хлопьями, оливковым маслом или сливками. Тонкие ломтики батата можно положить на веки для устранения отёчности и следов усталости.
Перед процедурами важно убедиться в отсутствии аллергии на батат. Для чувствительной кожи он противопоказан.
Обладает ли батат лечебными свойствами?
Уже давно доказано, что батат положительно влияет на человеческий организм и помогает бороться с:
- астмой;
- бронхитом;
- гриппом;
- вирусными заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем;
- заложенностью носа;
- простудами;
- артритом;
- стрессами;
- повышенным артериальным давлением;
- бессонницей;
- язвой желудка;
- гастритом;
- болями в суставах;
- неврозами;
- определенными заболеваниями глаз;
- хронической усталостью;
- климактерическим синдромом;
- некоторыми заболеваниями ЖКТ;
- различными формами онкологических заболеваний (рак желудка, рак простаты, рак ротовой полости, рак пищевода, рак кишечника, рак легких);
- обезвоживанием;
- запорами;
- повышенной кислотностью;
- внутренними воспалительными процессами;
- лишним весом.
Батат укрепляет иммунитет, надежно защищает организм от свободных радикалов и насыщает его полезными веществами.
Овощ один, цвет и вкус — разные
Батат покрыт тоненькой кожицей, под ней — сочная и плотная мякоть. В зависимости от сорта она может иметь разный цвет. Батат бывает фиолетовым, желтым, оранжевым и даже красным.
По сравнению с картошкой, корнеплоды больше и тяжелее: в среднем вес одного — около 300 г. Батат можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, печеном, жареном. В зависимости от способа приготовления отличается и вкус: сваренный по вкусу напоминает сладкую картошку, жареный чем-то похож на тыкву, а сырой — на морковку. Также из батата производят муку, сахар, спирт и патоку.
Опасности батата. осторожно — каротинизм!
При употреблении в очень больших количествах батат может вызвать пожелтение кожи. В медицине это состояние называют каротинизмом. Оно развивается у людей, которые злоупотребляют любыми продуктами, богатыми бета-каротином (морковка, тыква, батат).
В организме резко увеличивается его содержание, ферменты печени не справляются, в результате возникает побочный эффект в виде пожелтения кожных покровов. Каротинизм проходит, как только вы перестаете есть продукты, содержащие бета-каротин.
Поддерживает иммунитет
Продукт богат витамином A, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Он стимулирует выработку клеток, которые борются с инфекциями. Кроме того, он улучшает зрение.
Некоторые исследования на животных показали, что производные ретинола обладают противоопухолевыми свойствами.
Польза батата
Целебные свойства обусловлены уникальным составом. Регулярное употребление помогает предотвратить ряд заболеваний и избавить от уже имеющихся. Плоды обогащают организм биологически активными веществами, насыщают витаминами, минералами.
Польза батата: множество витаминов и ценных минералов
Батат содержит много ценных веществ. Во-первых, он богат витаминами А, С, Е, К, группы В. Особенно много в нем витамина В6, благодаря которому батат укрепляет сосуды и помогает урегулировать кровяное давление.
Его можно причислять к антиоксидантам: содержащаяся в нем аскорбиновая кислота защищает организм от свободных радикалов. Также плод имеет широкую палитру микроэлементов — тут можно найти калий, кальций, фосфор, железо.
Благодаря калию он благотворно воздействует на нервную систему и даже обладает антидепрессивными свойствами. Поэтому батат советуют употреблять при хронической усталости, частых стрессах и бессоннице.
Корнеплод также полезен людям, которые активно занимаются спортом. Все потому, что он содержит сложные и простые углеводы, при этом их состав очень сбалансированный. Батат можно включать в диетическое меню: он низкокалорийный, с низким гликемическим индексом и содержит много клетчатки — она дает ощущение сытости на долгое время.
В зависимости от сорта, в овоще могут быть и другие полезные вещества. Например, желтые и оранжевые плоды богаты бета-каротином — по количеству они даже обгоняют морковку. Фиолетовая мякоть может похвастаться антоцианами — они славятся своими антиоксидантными свойствами, которые замедляют процессы старения.
Противопоказания
Батат содержит щавелевую кислоту. Она подходит не всем, потому что провоцирует образование песка и камней в мочевыводящих путях. Если у вас обнаружены оксалаты, соблюдайте осторожность.
Рецепты со сладким картофелем
Одним из наиболее простых и быстрых в приготовлении блюд из батата является крем-суп. Клубень сперва необходимо очистить от кожуры (получившиеся слайсы пригодятся для обжарки чипсов), затем нарезать на небольшие кусочки и отварить в воде без соли. После этого отваренный сладкий картофель помещается в блендер и смешивается с бульоном. Чипсы из слайсов обжариваются в масле и добавляются в суп перед сервировкой.
Интересной комбинацией станет и пюре из тыквы и оранжевого батата — оба овоща имеют схожую текстуру и одинаковое время варки, благодаря чему их можно успешно сочетать. В свою очередь, фиолетовый сладкий картофель хорошо сочетается с черным рисом и свеклой. Благодаря своей способности окрашивать тесто в пурпурный цвет, мука фиолетового батата используется и при выпечке десертов.
Химический состав
Калорийность батата – 60 – 118 ккал на 100 г продукта.
Химический состав на 100 г продукта:
- белки- 2−2,2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 13,3−13,6 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 1,3−2,7 г;
- вода – 80,5−81 г;
- витамин А (бета-каротин) – 0,3−0,5 мг;
- витамин В1 (тиамин) – 0,15−0,17 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,05−0,07 мг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 23 – 25 мг;
- витамин РР (никотиновая кислота) – 0,6−0,8 мг;
- калий – 397 – 399 мг;
- кальций – 34 – 36 мг;
- магний – 28 – 32 мг;
- фосфор – 49 – 51 мг;
- железо – 0,8−1,2 мг;
- моно- и дисахариды – 6,2−6,6 г;
- крахмал – 7,3−7,5 г.