Полезные свойства корня имбиря, как правильно принимать

Содержание
  1. Болезни горла
  2. Быстрый способ маринования огурцов с имбирём
  3. В диетологии
  4. Видео о полезных и опасных свойствах корня растения
  5. Где купить, как выбрать и хранить
  6. Зелёный чай с имбирём, лимоном и мёдом
  7. Имбирь аллерген или нет?
  8. Имбирь беременным и детям
  9. Имбирь повышает или понижает артериальное давление?
  10. Имбирь с кефиром против лишнего веса
  11. Имбирь с корицей
  12. Имбирь с куркумой и перцем
  13. Имбирь с лимоном и мёдом для повышения иммунитета
  14. Имбирь с мёдом от простуды
  15. Как вырастить в домашних условиях
  16. Как заваривать имбирь, рецепты
  17. Маринованный имбирь
  18. Настойка классическая
  19. Нетрадиционное использование
  20. Онкология
  21. Отравление
  22. Повышение иммунитета
  23. Полезен ли имбирь после 50-60 лет?
  24. Польза для мужчин
  25. Польза имбиря в косметологии
  26. Популярные вопросы и ответы
  27. При похудении
  28. При распространённых болезнях
  29. Применение в кулинарии
  30. Применение в кулинарии
  31. Простатит
  32. Противовоспалительное действие
  33. Противопоказания и вред
  34. Рецепт имбиря в сахаре
  35. Сахарный диабет
  36. Суставы
  37. Химический состав, пищевая ценность и калорийность
  38. Чай для похудения

Болезни горла

Полоскание горла водным настоем корня имбиря рекомендовано при тонзиллите, трахеите и ларингите. При контакте со слизистой оболочкой, компоненты корня уменьшают интенсивность воспалительной реакции, уничтожают болезнетворные микроорганизмы и снимают боль. Тёплый имбирный чай быстро восстанавливает голос и устраняет осиплость, вызванную одним из ранее упомянутых заболеваний ротоглотки.

Для приготовления имбирного средства от гнойного тонзиллита, необходимо растворить в 200 мл кипячёной воды 1/2 чайной ложки порошка корня имбиря. Далее, следует перемешать ингредиенты, настоять полученное средство в течение 10 минут и использовать для полоскания горла 3 -4 раза в день.

Быстрый способ маринования огурцов с имбирём

Продукты:

  • огурцы: 400 г,
  • имбирь свежий: 140 г, имбирь засахаренный 60 г,
  • сахар: 100 г,
  • уксус: 100 мл.
  • соль: 2 чайные ложки.

Готовят:

  1. Промывают и очищают свежий имбирный корень, мелко натирают.
  2. Нарезанные огурцы помещают в ёмкость, солят, перемешивают.
  3. Добавляют свежий и засахаренный имбирь, сахар и уксус.
  4. Слегка перемешивают, помещают в пакет и убирают в холодильник.

Через день огурцы будут готовы.

В диетологии

Согласно распространённой точке зрения, имбирь – это чудодейственное
средство для похудения. Считается, что сбрасывание лишних килограммов
происходит преимущественно благодаря алкалоиду гингеролу-6. Однако
специалисты не спешат с однозначными выводами.

Проводившиеся исследования действительно продемонстрировали способность
алкалоида усиливать термогенез и ускорять метаболические процессы.
Также было отмечено, что гингерол препятствует накоплению липидов
адипоцитами (клетки, из которых состоит жировая ткань). Однако
все эти эксперименты проводились на изолированных клетках вне
живого организма.

Таким образом, специалисты сходятся во мнении, что имбирь полезен
людям с избыточным весом, поскольку он положительно влияет на
обмен веществ. Также он может быть одним из факторов, влияющих
на изменение веса, но сам по себе корнеплод не обладает магической
способностью «сжечь» лишние килограммы. Результата можно добиться,
лишь употребляя имбирь на фоне здорового сбалансированного питания
и регулярных физических нагрузок.

Видео о полезных и опасных свойствах корня растения

10 целебных качеств имбиря, противопоказания, рецепты и много полезной информации. У ролика огромное количество просмотров и положительных отзывов.

Где купить, как выбрать и хранить

Покупать имбирный корень рекомендовано в проверенных торговых точках, оснащённых холодильным оборудованием. Качественный имбирь имеет светло-коричневую кожицу и сочную мякоть сливочно-жёлтого цвета. Зимой в продажу поступает имбирь гавайского сорта, имеющий сочную мякоть и резкий аромат. Весной встречается молодой имбирь с тонкой съедобной кожурой.

Как правило, молодой имбирный корень используется для маринования. При выборе продукта необходимо убедиться в отсутствии белого налёта и видимых дефектов на кожуре. Свежий имбирь имеет внушительный вес и упругую структуру. При комнатной температуре свежий корень хранится не более трёх дней. Увеличить срок хранения помогает низкая температура.

Перед тем как поместить корень в холодильник, его необходимо обернуть салфеткой или бумажным полотенцем и уложить в полиэтиленовый пакет. В таком виде неочищенный имбирь может храниться в течение 2-3 недель. Во избежание утраты полезных свойств, имбирный порошок следует хранить в плотно закрывающейся посуде.

Зелёный чай с имбирём, лимоном и мёдом

Напиток обладает антиоксидантным свойством. Применяется при кашле, а также для продления молодости и улучшения состояния кожи. Для его заваривания понадобятся ингредиенты:

  1. столовая ложка зелёного крупнолистового чая;
  2. третья часть столовой ложки имбирного порошка;
  3. долька лимона;
  4. мёд по вкусу.

В чайник для заварки помещают заварку зелёного чая, порошок лимона. Заливают кипячёной водой, настаивают около 10 минут. В остывший напиток добавляют лимон и мёд.

Имбирь аллерген или нет?

Имбирь — аллергенный продукт особенно маринованный. При поедании его в больших количествах вероятность проявления аллергии повышается. Признаками проявления болезни могут быть:

  • одышка,
  • воспаление слизистых оболочек,
  • отёк Квинке,
  • покраснения и высыпания на коже,
  • кашель,
  • насморк и другие признаки.

Имбирь беременным и детям

На ранних сроках беременности употребление имбирного корня помогает справиться с проявлениями токсикоза. В период вынашивания ребёнка допустимо ежедневно употреблять не более 1 г свежего имбиря, используя его в качестве добавки к чаю.

При отсутствии противопоказаний, детям старше 5 лет разрешено включать в рацион небольшое количество свежего имбиря. Продукт может вызвать аллергию, поэтому вводить его в детский рацион следует с осторожностью и понемногу.

Имбирь повышает или понижает артериальное давление?

Содержащиеся в корне продукта полезные элементы положительно сказываются на кровообращение, в результате чего артериальное давление нормализуется.

Не стоит совмещать имбирь с некоторыми препаратами. Растение может усилить их эффект.

Имбирь с кефиром против лишнего веса

Ещё одним средством в борьбе с лишними килограммами является необычный напиток из кефира и имбирного корня.

Для его приготовления необходимо смешать 250 мл 1% кефира с 10 г имбирного порошка. Полученное средство тщательно перемешивают и употребляют в вечернее время.

Имбирь с корицей

Для приготовления чая с корицей и имбирём по лучшему рецепту, потребуются такие ингредиенты:

  1. 2 небольших ломтика очищенного свежего имбирного корня.
  2. 10 г порошка корицы.
  3. 1,5 чайной ложки зелёного листового чая.
  4. 500 мл горячей воды.

Имбирь, зелёный чай, и коричный порошок заливают указанным объёмом воды, настаивают в течение получаса, процеживают и употребляют в тёплом виде. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку мёда.

Имбирь с куркумой и перцем

Такой чай рекомендовано употреблять в качестве противовирусного, жаропонижающего и отхаркивающего средства. Для приготовления чая будут необходимы такие ингредиенты:

  1. 300 мл горячей воды.
  2. 20 г очищенного имбирного корня
  3. 5 г порошка корицы.
  4. Порошок красного перца на кончике ножа.

Очищенный имбирь следует натереть на мелкой тёрке, залить горячей водой и настоять в течение 15 минут. В полученную смесь необходимо добавить корицу и красный перец, перемешать все ингредиенты и настоять чай в течение 10 минут. Готовое средство процеживают и употребляют в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.

Имбирь с лимоном и мёдом для повышения иммунитета

Согреться в холодную погоду и укрепить иммунитет помогает имбирно-медовый чай с лимоном. Для приготовления напитка потребуются:

  1. 1/2 лимона.
  2. 300 мл воды.
  3. 50 г свежего корня имбиря.
  4. 2 столовые ложки мёда.

Как заваривать: лимон необходимо нарезать мелкими кубиками, корень имбиря вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Готовые ингредиенты следует залить горячей водой, перемешать и настоять в течение 10 минут. В готовый чай добавляют мёд и употребляют напиток в тёплом виде.

Имбирь с мёдом от простуды

Этот рецепт эффективен не только для профилактики простудных заболеваний, но и как вспомогательное средство для их лечения. Понадобятся ингредиенты:

  1. 2 столовые ложки натёртого на тёрке свежего имбиря,
  2. мёд по вкусу.

В посуду помещают тёртый имбирь, заливают 200 мл холодной кипячёной воды. Доводят воду до кипения и держат на слабом огне 10 минут. После дают напитку настояться ещё 5-10 минут. Перед употреблением добавляют мёд.

Как вырастить в домашних условиях

Для посадки и выращивания имбиря в домашних условиях, рекомендовано выбирать внешне здоровые корни, ранее не хранившиеся в морозильной камере. Перед посадкой корни следует замочить в тёплой воде на 3 часа, далее разрезать в области так называемых перемычек на отдельные фрагменты. Места среза необходимо посыпать золой или порошком активированного угля для дезинфекции.

Почва, в которой располагаются корни, должна оставаться влажной, а её температура составлять от 22 до 25 градусов. Весь период от посадки и до полного созревания корней, составляет от 8 до 10 месяцев. Периодически почву с имбирным корнем следует умеренно поливать, а в период вегетации удобрять коровяком, разведённым в воде, соотношение 1 к 10 или другими «чистыми» удобрениями.

Примерно таким же методом можно выращивать имбирный корень дома на окне в горшке. Но урожай будет не таким как на улице. Идеальное место для выращивание — парники и теплицы, в них растение можно посадить еще раньше.

Как заваривать имбирь, рецепты

Приготовленный по всем правилам имбирный чай способен не только согреть в холодную погоду, но и оздоровить весь организм изнутри. Если напиток был приготовлен без нарушения технологии, то он сохранит в себе полезные свойства имбирного корня и послужит лекарством от многих болезней. Температура воды для приготовления напитка должна находиться в пределах от 50 до 70 градусов. Использование кипятка приведёт к частичному разрушению биологически активных веществ, содержащихся в имбирном корне.

Маринованный имбирь

Для приготовления маринованного имбирного корня по классическому рецепту, необходимы такие ингредиенты:

  • 60 мл яблочного уксуса.
  • 2,5 чайной ложки сахарной пудры.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 200 г корня имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный имбирь необходимо измельчить на пласты при помощи тёрки.
  2. В эмалированной посуде смешивают сахарную пудру, соль и яблочный уксус, далее полученную смесь доводят до кипения на медленном огне, регулярно помешивая.
  3. Измельчённый имбирь укладывают в стеклянную ёмкость и заливают горячим маринадом, затем закрывают крышкой и ставят в тёмное прохладное место на 5 часов.

Готовый имбирь подают с мясными и рыбными блюдами.

Настойка классическая

Этот популярный рецепт применяется для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Для приготовления потребуется:

  1. 200 граммов свежего тёртого имбиря,
  2. 0,5 литра водки.

Как готовят: измельчённый имбирь помещают в стеклянную емкость, заливают водкой и накрывают крышкой. Посуду убирают в тёмное, прохладное место и периодически встряхивают. Через две недели настойка готова к употреблению. Принимают по 1 чайной ложки с водой до еды, два раза в день.

Нетрадиционное использование

Помимо самого корнеплода, в азиатских странах люди активно используют
и другие части растения. К примеру, цветы часто становятся элементом
декора. Они долго не вянут и обладают приятным ненавязчивым ароматом.
Ними украшают столы, их используют для создания букетов и гирлянд.
Также пользу приносят листья имбиря, в которые предприимчивые
рыночные торговцы заворачивают продукты.

Что касается самого корнеплода, то его нетрадиционное использование
было замечено во время съёмок фильма «Властелин колец». Как правило,
имбирь применяют для лечения простудных заболеваний и уменьшения
болевых ощущений в горле, но на съёмочной площадке для актёра
Энди Серкиса специально готовили смесь из чрезмерно большой дозы
имбиря, лимона и мёда с целью обжечь ему горло. Это помогало актёру
говорить скрипящим голосом его персонажа Голлума.

Онкология

При онкологических заболеваниях, регулярное употребление свежего имбирного корня помогает увеличить сопротивляемость организма в борьбе с болезнью и улучшить общее состояние. Люди, проходящие лучевую терапию и химиотерапию, нередко сталкиваются с такими симптомами, как тошнота, рвота, общая слабость.

Средства на основе корня имбиря помогают справляться с побочными эффектами химиотерапевтического и лучевого воздействия. Свежий и порошкообразный корень является лечебно-профилактическим средством. Входящий в состав корня гингерол (при условии регулярного поступления в организм) помогает снизить риск формирования колоректального рака на 30%.

Классическим средством для борьбы с симптомами онкологии является смесь из натурального мёда и свежего корня имбиря. Для приготовления средства необходимо смешать 100 г измельчённого корня с 450 мл жидкого мёда. Настаивать смесь рекомендовано в течение 2-х дней. Принимать медово-имбирное средство необходимо по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Отравление

Компоненты растения способны эффективно подавлять рост и размножение патогенной микрофлоры, которая могла послужить причиной развития пищеварительных расстройств. А также, имбирь эффективно устраняет тошноту, купирует рвотные позывы и помогает справиться с диареей.

Для борьбы с симптомами пищевого отравления рекомендовано использовать водный настой порошка имбирного корня. Для приготовления средства необходимо залить 0,5 чайной ложки порошка имбиря 300 мл кипятка. Полученную смесь настаивают в течение 20 минут и принимают по 1 столовой ложке каждые 30 минут.

Повышение иммунитета

В период межсезонья особенно важно позаботиться об укреплении защитных сил организма. Свежий имбирный корень содержит аскорбиновую кислоту и марганец. Оба элемента активно участвуют в обеспечении иммунной защиты организма. Употреблять имбирь рекомендовано не только с целью профилактики простудных заболеваний, но и в период восстановления после перенесённых инфекционных патологий.

Повысить иммуностимулирующий потенциал имбирного корня можно путём его комбинированного приёма с лекарственными травами, сухофруктами, лимоном и мёдом. Извлечь максимальную пользу можно только из свежего и качественного продукта. Длительность хранения корня в холодильнике составляет 21 день.

В качестве натурального стимулятора иммунитета можно использовать такую смесь:

  1. 200 мл жидкого мёда.
  2. 100 г очищенного свежего имбирного корня.
  3. 2 средних лимона с кожурой.

Лимоны необходимо ошпарить кипятком, затем вместе с имбирным корнем измельчить при помощи мясорубки. Полученную кашицу смешивают с мёдом, ставят в тёмное место на 5 дней. Готовое средство рекомендовано употреблять по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. При желании смесь можно употреблять с тёплым чаем.

Полезен ли имбирь после 50-60 лет?

Целебные свойства корня оказывают положительное воздействие на людей старше 50 лет. Они уже описаны в этой статье. Организм человека в таком возрасте имеет больше хронических болезней, чем у младшего поколения. Поэтому особое внимание обращают на противопоказания и побочные эффекты, которых у растения предостаточно. Выбирают щадящие рецепты с небольшим количеством ингредиента.

Польза для мужчин

Ещё во времена древнеримского философа и врачевателя Клавдия Галена приветствовалось употребление сладостей с имбирём. Подобное лакомство усиливало потенцию и положительно влияло на мужскую репродуктивную систему. Средство считалось панацеей от полового бессилия и активно назначалось супружеским парам при длительной невозможности зачать ребёнка.

Имбирный корень позиционируется в качестве мужского афродизиака благодаря компонентам, способным увеличивать содержание тестостерона в мужском организме.

При болезнях, в том числе хронических, мочеполовой системы корень имбиря оказывает положительное действие и помогает в лечении.

Имбирный чай помогает улучшить самочувствие при тяжёлом похмелье.

Два рецепта для мужчин:

  1. Имбирный чай. Отрезать от корня имбиря кусочек примерно в 2 см, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Эту смесь залить кипятком, накрыть и оставить минут на 10. По вкусу добавить немного мёда и лимона. Этот чай отлично бодрит и улучшает кровообращение, поэтому лучше всего его пить до обеда.
  2. Настой корня имбиря готовится довольно просто и предназначен именно для мужчин. Для его приготовления следует смешать пару чайных ложек натёртого на тёрке свежего имбиря или же молотого корня, две чайных ложки корня солодки и чайную ложку молотой корицы. Залить эту смесь парой литров воды и прокипятить 1 минуту. Оставить настой ещё ненадолго, а затем можно принимать по третьей части стакана 3 раза в день, лучше всего после обеда.

Польза имбиря в косметологии

Имбирный корень широко используется в косметологии для создания омолаживающих средств по уходу за кожей лица и тела. Секрет такой популярности — стимулирование кровоснабжения. При наружном нанесении косметических средств, содержащих имбирь, ускоряется клеточный метаболизм, стимулируется синтез коллагена и ускоряется процесс восстановления клеток эпидермиса. В результате — кожа становится упругой, мелкие морщины невидимыми, а лицо приобретает здоровый цвет.

Тоник для кожи. Улучшить состояние кожи лица помогает натуральный тоник из смеси отвара ромашки и имбирного сока. Для получения косметического средства необходимо смешать 50 мл отвара цветков ромашки с 20 мл свежевыжатого сока имбиря. Полученным средством протирают кожу лица в вечернее время, используя ватный спонж. Хранить тоник следует в холодильнике.

Популярные вопросы и ответы

Несмотря на пользу имбирного корня для организма человека, существуют отдельные состояния, при которых употребление этого ингредиента не всегда оправданно.

При похудении

При похудении имбирный корень незаменимый помощник. Это натуральное растительное средство знаменито своей способностью стимулировать работу желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости, а также ускорять общий метаболизм организма. Эффект похудения достигается благодаря таким свойствам:

  • Активизация процесса расщепления липидов.
  • Стимуляция процесса выработки пищеварительных ферментов.
  • Профилактика развития гнилостных и бродильных процессов в просвете толстого кишечника.
  • Уменьшение содержания в организме липопротеинов низкой плотности, накопление которых приводит к развитию атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах.

Благодаря упомянутым свойствам, имбирный корень ускоряет борьбу даже с плотными отложениями жировой ткани, располагающимися в области бёдер, ягодиц и передней брюшной стенки. Всем желающим избавиться от лишних килограммов посредством употребления корня имбиря необходимо настроиться на длительный и упорный процесс, который приведёт к видимому результату.

Самый распространённый напиток для похудения из имбиря – это чай. Рецептов его очень много, вот один из них.

Чай с имбирём, мёдом и лимонным соком: две чайные ложки натёртого имбирного корня заливают 300 мл кипятка. При опускании температуры ниже 50 градусов добавляют в напиток небольшое количество свежевыжатого лимонного сока и ложечку мёда, перемешивают. Напиток готов к употреблению.

Отзывы про имбирь для похудения. Большинство худеющих людей с помощью жгучего продукта отмечают его эффективность. Они рекомендуют учитывать все противопоказания и совмещать употребление напитка с активным образом жизни, занятием спортом, правильным питанием. Только в этом случае сброс лишних килограммов будет максимальным.

При распространённых болезнях

Учитывая характер влияния имбирного корня (свежего и маринованного) на организм человека, его употребление в пищу не рекомендовано при таких заболеваниях:

  • гипертония;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • гепатит любой этиологии;
  • цирроз печени;
  • колит и язвенный колит;
  • проктосигмоидит.

Применение в кулинарии

Полезные лекарственные свойства имбиря в сочетании с его приятным вкусом и пряным ароматом активно используются в кулинарии. Корень используется:

  • во время приготовления соусов;
  • для усиления вкуса и аромата десертов и выпечки;
  • в горячих и холодных напитках;
  • в процессе консервирования ягод фруктов и овощей.

Широкому употреблению в кулинарии имбиря способствуют эфирные масла, антиоксиданты и антисептические свойства, которые предотвращают развитие бактерий в продуктах, придают им приятный пряный вкус и усиливают аромат.

Применение в кулинарии

Любая из мировых кухонь использует этот ингредиент в качестве добавки к различным блюдам. Имбирный корень — популярная добавка к выпечке, мясным и рыбным блюдам, салатам, алкогольным и безалкогольным напиткам. Этот растительный компонент важная часть популярного индийского карри. В азиатской кухне популярен маринованный имбирь, используемый в качестве добавки и как самостоятельная закуска.

Простатит

Польза имбиря для мужского здоровья не вызывает сомнений. Особенно полезен имбирный корень для предстательной железы, в которой под воздействием внешних или внутренних неблагоприятных факторов очень часто развивается воспалительный процесс (простатит).

Компоненты имбиря эффективно устраняют отёчность в железистом органе, снижают интенсивность воспалительной реакции, нормализуют кровоснабжение простаты. Кроме того, в состав корня входит цинк, который необходим мужскому организму для выработки гормона тестостерона. Воздействуя на первопричину развития простатита, регулярное употребление имбирного корня помогает нормализовать мочеиспускание и эректильную функцию. Для лечения хронической формы заболевания и профилактики его рецидива, рекомендовано употреблять настой комбинации цикория и имбирного корня.

Для приготовления эффективного средства следует смешать 2 чайные ложки сухого порошка цикория и 1 чайную ложку порошка корня имбиря. Полученную смесь заливают 250 мл кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, охлаждают до комнатной температуры и процеживают через мелкое сито или марлю.

Противовоспалительное действие

Выражена польза имбиря для организма человека в снятии воспалительных процессов. Снятию негативных изменений в тканях и клетках способствуют витамины, эфирные масла и микроэлементы, обладающие антисептическим действием.

В сезон простуд чай с имбирем и медом применяется в лечебных и профилактических целях, полоскания снижают проявления стоматита, уменьшают проявления кровоточивости десен. Лечебные свойства корня направлены на ускорение процессов восстановления (регенерации) тканей, поэтому продукт включается в состав блюд, используемых в послеоперационный период, для восстановления после сильных физических нагрузок, последствия травм.

Противопоказания и вред

Перед тем как употреблять корень следует проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. Компоненты имбирного корня оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Этот продукт противопоказан людям с эрозивно-язвенным и воспалительным поражением одного из отделов ЖКТ. Свежий, высушенный и порошкообразный корень имбиря запрещено включать в рацион при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ);
  • проктосигмоидит.

Кроме того, употреблять этот продукт в пищу не рекомендовано людям, ранее перенёсшим оперативное вмешательство на одном из органов пищеварительной системы. К другим противопоказаниям для употребления имбирного корня можно отнести:

  • Заболевания печени (цирроз, любая из формы гепатита, печёночная недостаточность, онкология печени ). Активные компоненты корня имбиря стимулируют секреторную функцию данного органа и могут усугубить течение перечисленных заболеваний.
  • Жёлчнокаменная болезнь и дискинезия жёлчного пузыря.
  • Наличие геморроя, осложнённого кровотечением из геморроидальных узлов.
  • Гипертоническая болезнь. Независимо от формы употребления, имбирный корень способен увеличивать показатели артериального давления.
  • Почечная недостаточность различной степени тяжести, а также гломерулонефрит. Наличие камней и песка в почках и мочевом пузыре.
  • Нарушение свёртывающей функции крови и склонность к развитию кровотечений. Имбирь является природным антикоагулянтом, способным уменьшать вязкость крови. При заболеваниях, сопровождающихся угнетением свёртывающей функции крови, употребление имбирного корня может спровоцировать кровотечение.

При избыточном употреблении жгучего корня могут возникнуть побочные эффекты:

  • тошнота
  • рвота
  • понос
  • аллергия

При возникновении таких или подобных случаев необходимо прекратить употребление продукта и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Рецепт имбиря в сахаре

Ингредиенты: 130 г имбиря, 200 г сахара, 130 мл воды.

https://www.youtube.com/watch?v=w4u01ctDg0M

Три шага приготовления:

  1. Корень чистят, нарезают тонкими кружочками, обдают сначала кипятком, затем холодной водой, после этого немного сушат.
  2. В ёмкость наливают воду, засыпают сахар, доводят до кипения, при этом помешивая сироп до полного растворения сахара. Далее, помещают имбирь в сироп и кипятят на медленном огне 2-3 минуты, периодически помешивая имбирь в сиропе.
  3. Через 9 часов имбирь снова ставят на огонь, кипятят около пяти минут. Далее, его выкладывают на пергаментную бумагу, а сироп варят до загустения. Затем им поливают имбирь сверху.

Сахарный диабет

Свежий и высушенный имбирный корень имеет низкий гликемический индекс (порядка 10-15 единиц), что делает его безопасным ингредиентом для людей с сахарным диабетом. Этот растительный продукт полезно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как он положительно влияет на общий метаболизм. Имбирь помогает снизить уровень глюкозы в крови и уменьшить вероятность развития осложнений сахарного диабета. Людям с подобным диагнозом рекомендовано употреблять свежевыжатый имбирный сок, в котором сохранены все биологически активные компоненты.

Для получения сока необходимо очистить от кожуры 50 г свежего имбирного корня, натереть его на мелкой тёрке и отжать жидкую часть через двойной слой марли. Концентрированный имбирный сок необходимо принимать по 5 капель, разводя его в 1 столовой ложке питьевой воды. Кратность приёмов составляет 3 раза в день независимого от еды.

Суставы

При различных заболеваниях крупных и мелких суставов, имбирный корень может быть использован как для приёма внутрь, так и наружно. При возникновении признаков воспалительного процесса в области суставов, рекомендовано использовать имбирное масло. В качестве альтернативы маслу можно использовать самодельные компрессы из имбирного порошка.

Для того чтобы приготовить имбирное масло, необходимо измельчить на мелкой тёрке 100 г очищенного корня, и залить его 200 мл рафинированного подсолнечного, оливкового или кукурузного масла. Полученное средство настаивают в течение 2-х недель в тёмном месте. Наносить масло на больные суставы следует плавными массирующими движениями, преимущественно в вечернее время. Регулярное использование имбирного масла помогает эффективно бороться с симптомами артрита, артроза, артралгии, бурсита, подагры и синовита.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность в 100 г продукта:

Калорийность 80 ккал
Белки 1,8 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 16 г
Пищевые волокна 2 г

В химический состав продукта входят витамины:

  • Витамин B1;
  • Витамин B2;
  • Витамин B3;
  • Холин;
  • Витамин B5;
  • Витамин B6 ;
  • Витамин B9;
  • Витамин C;
  • Витамин Е;

Минералы:

  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор
  • Железо
  • Марганец
  • Медь
  • Цинк

В состав корня входят такие незаменимые аминокислоты: аргинин, изолейцин, гистидин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин. В перечень заменимых аминокислот, входящих в состав свежего имбирного корня, входит пролин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, глицин, аланин, цистеин, тирозин.

Продукт богат насыщенными жирными кислотами: миристиновая, каприловая, лауриновая, стеариновая и пальмитиновая. В свежем корне имбиря содержится линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты.

Кроме того, свежий имбирный корень богат такими органическими соединениями, как цингиберен (около 70%), крахмал (около 4%), цинеол, камфен, бисаболен, цитраль, борнеол, линалоол.

Характерный жгучий вкус свежего имбирного корня обусловлен содержанием гингерола.

Эфирные масла входящие в состав, дают приятный аромат.

Чай для похудения

В борьбе с лишними килограммами эффективен имбирный чай, приготовленный по такому рецепту:

  1. 20 г очищенного корня имбиря необходимо измельчить на мелкой тёрке.
  2. Полученную имбирную массу заливают 250 мл воды, температура которой составляет 50 градусов.
  3. Средство настаивают в течение 15 минут и употребляют по 50 мл в тёплом виде 2 -3 раза в день, за 15 минут до еды.

В качестве добавки к напитку для похудения можно использовать свежую мяту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru