Полезные свойства сельдерея для организма человека

Польза листьев и стеблей сельдерея

Благодаря насыщенности своего собственного состава, он вполне может оказывать общее укрепляющее воздействие на человека в целом. Далее будет подробнее разобрана информация о данном овоще и его лекарственных качествах.

Так, например, сельдерей применяется в лечении, часто, в как мочегонное лекарство. Некоторые люди даже так и говорят об этом растении – мочегонное. Он полезен при остеопорозе, при заболеваниях органов мочевыделительной системы. Дополнительно, с его помощью можно полностью стабилизировать внутренний обмен.

Сельдерей дает сплошные плюсы ЖКТ и печенке. Овощ способен привести в порядок пищеварение, простимулировать создание желудочного сока и улучшить аппетит.

Нередко применяют данное для помощи в лечении нервов. Сельдерей – отличное успокоительное. Не худшее влияние он оказывает на сердечко и кровеносную систему. Данный овощ способен привести в норму давление, стабилизировать гемоглобин и снять отечность с тела.

Всеми основными своими полезными качествами сельдерей может похвастаться исключительно благодаря своему внутреннему или химическому составу. Из чего же подробнее состоит это растение:

  • Витамины: А, В, С, Е, К;
  • Кислоты: этавдиовая, органические;
  • Химические элементы: железо; кальций; магний; фосфор;
  • Прочие элементы: сахара, соль, белок, эфирное масло;

А теперь подробнее разберемся в конкретной пользе этого занятного овоща.

Нельзя не заметить, что сам по себе сельдерей, способен оказать на организм общее укрепляющее влияние. Полностью стабилизировать работу не только нервной или сердечно-сосудистой системы, но и, в общем, всего желудочно-кишечного тракта. Но давайте обо всем подробнее.

В листочках и стеблях этого корнеплода имеется множество веществ, способных предупредить многочисленные раковые заболевания. Именно поэтому в особенности сельдерей будет полезен для тех людей, что курят сигареты. Потому что эти вещества подчистую нейтрализуют вредоносные вещества из табака и его дыма.

В листочках этого растения огромное количество таких веществ, как витамин Е и каротин. Они играют большую роль в здоровье волос, ногтей, кожи и зрения. Самый вкусный и приятный способ пропустить все эти вещества в свой организм – выпить свежий сок из сельдерея.

Для мужского пола это растение является не менее полезным. Ведь в нем содержится особый гормон андростерон. А он отвечает за повышение потенции. Дополнительно листочки этого корнеплода применяют для предупреждения простатита.

Но, невзирая на целый перечень полезнейших качеств, сельдерей нежелательно употреблять, если у вас имеются камни в почках. Сок растения может начать двигать их, а это уже способно привести к необходимости в хирургическом вмешательстве.

Широко известно, что большая часть женского пола, пристально следящих за тонкостью своей фигуры, нередко занимаются подсчетом потребленных калорий. Стоит отметить, что блюда из сельдерея – это просто идеальное решение для проведения любой диеты. В сотне грамм этого овоща содержится всего лишь тринадцать калорий! Но лишь ли этим сельдерей может принести пользу женщинам?

Все самые полезные качества и вероятные ограничения к потреблению корешка этого интересного растения хранятся конкретно в его “внутренностях”. В нем имеется целый перечень всяческих полезностей, способных улучшить внешнее состояние тела.К примеру, ногтей, волос или кожи.

Сельдерей полностью приводит в норму гормоны, снижает риски возникновения резких скачков настроения в ходе предменструального синдрома, а также помогает в снятии болей в основной период менструаций.

Польза и вред корня сельдерея

В самом корешке его имеется апиол. Он усиливает частоту выделений в процессе месячных, потому лучше не нужно есть корень сельдерея, если менструации и без того обильные. По той же самой причине овощ не надо кушать ближе к концу периода вынашивания ребенка, по случайности роды не начались раньше времени.

Рекомендуется исключить сельдерей из рациона беременных женщин. Тем более следует избегать потребление черешкового сельдерея. Если выявлена опасность прерывания беременности, то листовые сорта необходимо также вывести из диеты. Содержащиеся в составе растения вещества, усиливают тонус матки, в результате чего, можно столкнуться с крайне нежелательными последствиями.

Употребление листьев и стеблей сельдерея оказывает следующее положительное влияние на организм:

  1. Компоненты, которые содержит растение, повышают эластичность кровеносных сосудов, поэтому их употребление особенно показано людям пожилого возраста.
  2. Масло, изготовленное из листьев и стеблей сельдерея, способствует улучшению репродуктивной способности человека.
  3. Уменьшает вероятность возникновения атеросклероза, ревматизма и подагры.

Сок из растения получают в результате отжима его черешков. Полученный напиток обладает такими полезными свойствами:

  1. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  2. Нормализует содержание в организме витаминов и микроэлементов.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Оказывает доказанное учеными положительное влияние на работу головного мозга.
  5. Улучшает память и повышает концентрацию внимания.
  6. Восстанавливает остроту зрения.
  7. Улучшает состояние кровеносных сосудов, благодаря уменьшению уровня холестерина.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Ускоряет вывод мочевины из организма и уменьшает боль в мышечных тканях (актуально при занятиях спортом).
  10. Обладает мягким слабительным эффектом.
  11. Способствует увеличению сексуального влечения.
  12. Поддерживает баланс воды в организме.
  13. Из-за содержания железа полезен во время ПСМ и климакса.
  14. Восстанавливает репродуктивную функцию.

Важно соблюдать меру при употреблении сока сельдерея. Суточная норма напитка составляет 100 мл.

Сок сельдерея противопоказан во время беременности, лактации и гастрите с повышенной кислотностью.

  1. От употребления сельдерея необходимо отказаться беременным женщинам, так как овощ содержит вещества, увеличивающие приток крови к матке. Нарушение рекомендаций может стать причиной выкидыша на ранних сроках и вызвать преждевременные роды в третьем триместре беременности.
  2. Сок сельдерея может стать причиной движения камней в почках. Этот процесс сопровождается сильнейшими болями и может закончиться хирургическим вмешательством.
  3. Содержащиеся в сельдерее вещества способствуют увеличению кислотности желудка, поэтому продукт противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и колите.
  4. Витамин K, входящий в состав растения, влияет на свертываемость крови, поэтому стоит отказаться от употребления сельдерея при варикозном расширении вен и геморрое.

Эфирные масла, входящие в состав сельдерея, могут стать причиной аллергической реакции. С особой осторожностью необходимо вводить продукт в рацион питания ребенка. Начинать прикорм следует с небольшой порции, тщательно отслеживая реакцию в течение суток. Этот подход касается и взрослого человека, который впервые включает в рацион блюда, содержащие сельдерей.

В случае непереносимости овощной культуры могут проявляться различные реакции:

  • крапивница (красные водянистые прыщи, сопровождаемые сильнейшим зудом);
  • дерматит (шелушение кожи ладоней и ступней);
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • запор.

Домашние животные по праву занимают важное место в жизни их хозяина. Владельцы стараются сделать все для здоровья и счастья своего любимца. О пользе сельдерея для организма человека широко известно во всем мире. Поэтому многие люди интересуются, можно ли включить полезный продукт в рацион домашнего питомца.

Растение можно предложить животному, но не каждому любимцу придется по вкусу продукт, обладающий ярким ароматом и достаточно пикантным вкусом. Так как сельдерей может стать причиной сильнейшей аллергической реакции, начинать прикорм нужно с небольшого кусочка, после чего тщательно наблюдать за состоянием и поведением питомца. Если изменений не наблюдается, порцию можно постепенно увеличивать.

Морским свинкам

Четких противопоказаний по употреблению сельдерея морскими свинками нет. Если животному растение пришлось по вкусу, не нужно кормить его только сельдереем. Достаточно дать погрызть несколько кусочков. Рацион грызуна должен оставаться разнообразным.

Сельдерей содержит огромное количество полезных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья свинки. Многие корма промышленного производства, предназначенные для грызунов, содержат экстракт сельдерея.

Собакам

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Если собака проявила интерес к овощной культуре, не стоит отказывать животному в удовольствии попробовать новый продукт. Сельдерей содержит немало витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы животного. К тому же растение поможет собаке при расстройстве желудка, избавит от запора и успокоит нервную систему.

Собаке будет трудно переживать стебли сельдерея, содержащие значительное количество растительной клетчатки. Поэтому, перед тем как дать овощ на пробу питомцу, его необходимо порезать на небольшие кусочки. Животному можно предлагать сырые черешки или приготовленные на паровой бане.

Порезанный корень собаке будет сложно прожевать, поэтому его следует натереть. Эта часть растения освежит дыхание питомца и удалит зубной налет. К тому же включение в рацион животного корня сельдерея способствует выводу токсинов из организма, профилактике заболеваний мочеполовой системы и здоровому росту шерсти.

Продукт можно вводить в рацион только здорового животного. Ни в коем случае не стоит принуждать питомца к употреблению растения, ведь у собак нет такой потребности в овощах, как у человека.

Листья сельдерея содержат более высокую концентрацию микроэлементов по сравнению с другими частями растения, но сведения об их влиянии на организм собаки отсутствуют. В связи с этим не стоит давать эту часть растения животному.

Кошкам

Кошки имеют более своенравный характер по сравнению с собаками. Эти животные невероятно разборчивы в еде. Их невозможно накормить каким-либо продуктом без особой причины. Ветеринары полагают, что интерес кошек к зелени и овощам говорит о нехватке в кошачьем организме витаминов и микроэлементов. Исследования показали, что это действительно так.

Хомякам

Что такое сельдерей и как он выглядит

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Сельдерей представляет собой овощ зеленого цвета. Его разводят в большинстве случаев из-за стеблей, которые обладают полезными свойствами и неповторимым ароматом. Приготовленная из растения приправа имеет сладковатый вкус с нотами горчинки.

Сельдерей достигает в высоту до 1 м и имеет вид растения с мясистыми стеблями, крупными листьями и мощным корнем. Овощ относится к семейству Зонтичных и бывает однолетним и многолетним. Любую часть овоща можно применять в кулинарии. В европейской и азиатской кухне корень, листья, семена и стебли применяются в качестве ароматного дополнения к блюдам.

Корень растения покрыт множеством волосинок и имеет коричневый оттенок. После чистки он приобретает белый цвет и становится гладким на ощупь.

Многие сравнивают семена сельдерея с тмином. Они обладают характерным ароматом, темно-коричневым оттенком и имеют продолговатую форму с продольной ребристостью.

Различают три вида растения:

  • корневой;
  • черешковый;
  • листовой.

Для корневого вида характерен мясистый корень круглой формы и насыщенный приятный вкус. Его чаще всего применяют для приготовления различных блюд, так как в процессе термической обработки аромат корневого сельдерея раскрывается еще сильней.

Черешковый сельдерей имеет наиболее широкое распространение среди гурманов кулинарного искусства. К тому же этот вид содержит наибольшее количество полезных веществ.

Листовой вид растения используется для приготовления салатов, выпечки и в качестве приправы. Он не имеет крупных черешков и корней. Наиболее ярко выраженными полезными свойствами обладает молодой листовой сельдерей.

  1. У петрушки отсутствуют крупные стебли.
  2. Растения обладают разными ароматами.
  3. Дикие разновидности распространены на территориях различных континентов. Петрушка встречается в Греции, Алжире, Испании и Македонии. Сельдерей растет в странах Средиземноморья, в местах повышенной влажности, в частности у речного побережья.
  4. Корень сельдерея содержит больше натрия, чем листья петрушки.

Состав и калорийность

Для употребления в пищу годится как зеленая наземная часть, так и корень растения. В составе продукта заложен целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья человека.

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.

Витамины А и Е усиливают действие друг друга, а глютаминовая и никотиновая кислоты благоприятно воздействуют на все органы и системы человеческого тела.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Высокое содержание минеральных солей и отсутствие холестерина позволяют сделать продукт полезным для всех, кто стремится к организации здорового питания. Также их наличие в комплексе с гликозидами, аскорбиновой, щавелевой кислотой, холином, золой и флавоновыми веществами способны помочь людям обходиться без химических добавок.

Калорийность

Энергетическая ценность зависит от способа употребления сельдерея. В сыром виде корень растения имеет небольшую калорийность – 32 ккал на 100 г, а листья и стебель – 13 ккал на этот же вес. Вареный или приготовленный на пару продукт теряет энергетическую ценность, которая составляет 10 ккал. Зато в жареном виде удваивает показатели, в итоге получаем у стебля и листьев сельдерея 26 ккал, а у корня – 50 ккал (без учета соли, специй, масел, других добавок).

Соотношение белков/жиров/углеводов у стебля (листьев) и корня составляет 0,1÷0,9÷21 и 1,5÷0,9÷7 в соответствии.

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Сельдерей – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего лишь 12 – 15 калорий.

Энергетическая ценность сельдерея (на 100 г съедобной части продукта):

  • жиры – 0,1−0,2 г;
  • белки – 0,9−1,1 г;
  • углеводы – 2,1−2,3 г;
  • органические кислоты – 0,1−0,2 г;
  • вода – 94 – 96 г;
  • зола – 0,9−1,1 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8−2 г.

Сельдерей в своем составе содержит витамин А (750 мкг), бета-каротин (4,5 мг), витамин В1 (тиамин, 0,02 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,1 мг), витамин В4 (холин, 6,1 мг), витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,246 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,08 мг), витамин В9 (фолаты, 21 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 38 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг), витамин Н (биотин, 0,65 мкг), витамин К (филлохинон, 29,3 мкг), витамин РР (никотиновая кислота, 0,5 мг), ниацин (0,4 мг).

В состав сельдерея входят следующие макроэлементы: калий (430 мг), хлор (26,8 мг), кальций (72 мг), фосфор (77 мг), кремний (2,9 мг), сера (6,9 мг), магний (50 мг), натрий (200 мг).

Сельдерей содержит в своем составе такие микроэлементы: алюминий (130 мкг), бор (72, 2 мкг), ванадий (24,2 мкг), железо (1,3 мг), йод (7,5 мкг), кобальт (0,86 мкг), литий (8,2 мкг), марганец (0,103 мкг), медь (35 мкг), молибден (5,4 мкг), никель (14 мкг), рубидий (153 мкг), селен (0,4 мкг), стронций (69 мкг), фтор (4 мкг), хром (2,1 мкг), цинк (0,13 мкг).

Польза и вред сельдерея

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, в состав сельдерея входят эфирные масла, флавоноиды (кверцитин, лютеолин, апигенин), усвояемые углеводы (крахмал и декстрины (0,1 г), моно- и дисахариды (2 г)), насыщенные жирные кислоты (0,042 г), полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты (0,018 г), омега‑6 жирные кислоты (0,079 г)).

В 100 г растения содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 2,1 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет всего 13 ккал.

Химический состав представлен пищевыми волокнами, органическими кислотами, витаминами группы B, A, C, E, PP, K. Кроме того, сельдерей богат микроэлементами, среди которых преобладает натрий – 200 мг на 100 г продукта.

Энергетическая ценность корня сельдерея составляет всего 34 ккал на 100 г. При этом он содержит множество полезных веществ.

В корне сельдерея практически нет жиров, да и сахара в нем только 2–4% (для сравнения в зелени – не более 1%). Большую часть объема составляет пищевая клетчатка, нормализующая пищеварение. Кроме того, в корнеплодах содержатся:

  1. Аскорбиновая кислота, нормализующая работу иммунной системы и улучшающая состояние сосудов.
  2. Холин и витамины группы В и РР, которые необходимы как для нормальной работы ЦНС, так и для активного обмена веществ.
  3. Органические кислоты, в том числе щавелевая, некоторые из них обладают свойствами антиоксидантов, то есть оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы преждевременного старения.
  4. Минералы – соли калия, фосфора, кальция, натрия, без которых вообще не могли бы протекать обменные процессы.
  5. Гликозиды и эфирные масла.

Свойства всех этих веществ (и их комбинаций) весьма многогранны, так что многие склонные считать сельдерей лекарством от всех болезней. Это, конечно, не так, хотя исследования свойств корнеплода ведутся очень активно, и он считается перспективным сырьем для фармакологической промышленности.

Корень сельдерея в медицине

Однако все имеет обратную сторону, и сельдерей тоже не является исключением. В частности, он содержит очень сильные аллергены, которые не разрушаются даже при тепловой обработке. Причем в корне их содержится больше, чем в зелени (хотя меньше, чем в семенах). Эти вещества могут провоцировать крайне тяжелые аллергические реакции, даже анафилактический шок.

Полезные свойства корня сельдерея

Сельдерей, благодаря собственным целебным свойствам, способен:

  • Предотвратить развитие гноя в кишечнике;
  • Снять боль и успокоить воспалительный процесс при заболевании язвой, гастритом или циститом;
  • Стабилизировать работу ЖКТ и вернуть аппетит;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Успокоить нервы;
  • Устранить болевые ощущения в суставах;
  • Устранить все «неполадки» в сердечно-сосудистой системе.

Из сельдерея, как, впрочем, и из множества других растений, можно приготовить большое количество полезных отваров и настоек. Предлагаем вам просмотреть несколько лекарственных рецептов, которые можно приготовить дома и которые, мы уверены, могут быть вам полезны.

Чтоб изготовить настойку из сельдерея, надо использовать обязательно только свежие корни либо семена данного овоща. А саму настойку важно готовить в стекле, либо посуде, покрытой эмалью. Металл применять крайне нежелательно, поскольку при контакте с ним сельдерей может полностью потерять все свои витамины.

Настойка от ревматизма

Компоненты:

  • Корешки сельдерея – 1 столовая ложка;
  • Горячая вода – 2 стакана.

Порежьте корешки на мелкие кусочки, высыпьте в термос, либо стеклянную/эмалированную миску, залейте горячей водой. Затем закупорьте и дайте настояться на протяжении четырех часов.

Настойку нужно пить по две столовых ложки трижды в день за полчаса до еды. Поможет и в том случае, если пациент страдает подагрой.

Отвар от гастрита или язвы

Чтоб изготовить этот отвар из сельдерея важно не забывать о таком существенном правиле – не кипятите сам напиток. Если в ходе изготовления превысить температуру в девяносто градусов, тогда все полезное разрушится.

Компоненты:

  • Корешки сельдерея – 1 столовая ложка;
  • Вода – 2 стакана.

Покрошите корешки этого овоща, залейте их водичкой и отправьте на водяную баню. Надо именно томить эти корешки под крышкой на протяжении приблизительно пяти минут. Затем выключите газ и укройте сельдерей полотенцем. Настаиваться овощ должен на протяжении восьми часов.

Пить необходимо, как и предыдущий – по паре столовых ложек трижды в день, незадолго до еды. Отвар поможет снять воспаление и убрать болевые ощущения.

Диетологи рекомендуют употреблять хотя бы один сельдерейный корешок в неделю и выпивать 2-3 стакана фреша из стеблей. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, уже через месяц можно будет заметить положительные изменения.

  1. Снижение уровня «плохого»
    холестерина.

Сельдерей обладает
гиполипидемическим действием, помогает уменьшить количество бляшек в сосудах.

  • Купирование воспалительных
    процессов.

Как употреблять корень сельдерея

После употребления сельдерейного
корня запускается борьба со свободными радикалами, замедляются процессы
старения. Флавоноиды, содержащиеся в зеленых стеблях, борются с воспалительными
процессами на клеточном уровне.

Сельдерейные листочки обладают антигипертензивными
свойствами. Высокое кровяное давление является одним из факторов риска развития
ишемической болезни сердца. Благодаря гексановому и метанольному экстракту,
активизируется кровообращение, улучшается тонус сосудов. Фреш с добавлением
сельдерейных листиков действует как релаксант: расслабляет гладкие мышцы,
улучшает усвоение кальция и калия.

  • Профилактика язвенной болезни.

Сельдерей обладает уникальной способностью
восполнять количество естественной слизи, покрывающей стенки желудка. Дубильные
вещества помогают предотвратить образование язв.

  • Замедление прогрессирования
    заболеваний печени.

У людей, которые хотя бы 2 раза в
неделю выпивают по стакану зеленого фреша, отмечается уменьшение площади
поврежденных участков печени.

Сельдерей некалориен, но в то же
время богат витаминами и микроэлементами. Этот факт делает овощ идеальным
компонентом диетического рациона.

Благодаря мочегонному эффекту,
полезный овощ помогает вывести лишнюю воду из организма, уменьшить вздутие
живота.

Экстракты,
содержащиеся в сельдерее, препятствуют размножению патогенных

микроорганизмов.
В период массовых эпидемий простудных заболеваний сельдерейный фреш
естественным образом укрепит иммунитет.

Сухие листья сельдерея помогают в
борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. А вот от приема фрешей лучше
отказаться до полного исчезновения неприятных симптомов.

  1. Борьба с раком.

Не только корни и стебли сельдерея способствуют улучшению здоровья. Для поддержания иммунитета рекомендовано принимать как цельные семена, так и биологически активные добавки с концентрированным порошком в составе.

Семена сельдерея можно использовать как приправу для соусов и солений. Полезные свойства обеспечиваются соединением под названием апиол. Именно это маслянистое вещество отвечает за специфический аромат корнеплода.

            Регулярный прием семян сельдерея
поможет:

  • бороться
    с бактериальными инфекциями;
  • нормализовать
    кровяное давление;
  • наладить
    менструальный цикл;
  • облегчить
    боли, вызванные артритом или подагрой.

Можно добавлять семена к салатам,
консервированным овощам, супам, или делать водную настойку.

Важно! В семенах сельдерея содержится гораздо больше аллергенов, чем в стеблях, листьях или клубнях. Необдуманное употребление большого количества приправы может привести к анафилактическому шоку.

Растение комплексно, позитивно действует на организм, однако положительное влияние происходит только при условии грамотного, разумного потребления.

Не следует фанатично поедать порции ощутимо превышающие рекомендованные нормы. Требуется чётко помнить, что полезные свойства сельдерея оказывают второстепенную терапевтическую поддержку. Преимущественно профилактического характера.

Интересные факты о сельдерее

Помните, сельдерей овощ, а не лекарство, категорически ошибочно рассматривать растение в качестве главного борца с болезнью.

Растение полезное, употребление способствует в ряде случаев усилению положительной динамики, ослаблению патологического процесса. Однако подобная помощь вторична. Неверно рассчитывать на выздоровление при серьёзных нарушениях понадеявшись только на природную силу сельдерея.

Итак, чем-же полезна эта овощная культура, за какие качества ценится:

  • противоотёчное мочегонное — обусловлены насыщенностью состава калием;
  • сосудорасширяющее — работают фталиды, при умеренной термообработке не разрушающиеся, способствуют снижению АД;
  • препятствует образованию солевых отложений в околосуставном пространстве;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующие;
  • профилактика остеопороза, помощь костной ткани при восстановлении после травмы;
  • укрепление мужского здоровья, нормализация половой функции;
  • выраженный очищающий эффект — насыщенность состава клетчаткой помогает “чистить” кишечник от вредных накоплений;
  • помогает восстановлению солевого равновесия после физических и умственных нагрузок, помогает наладить электролитный баланс после таких проблем пищеварения, как диарея, либо рвота.

Среди иных достоинств сельдерея отметим:

  • показан при хронической усталости;
  • укрепляет стрессоустойчивость;
  • нормализует состояние кожи.

Подготовительный этап

  • Перед обработкой промойте тщательным образом;
  • Удалить кожицу с корнеплода и верхних черешков;
  • Порезав, замочите на пару часов в воде, при этом воду за этот временной интервал поменяйте два раза, затем вылейте;
  • Такая дополнительная обработка поможет вредной химии “покинуть” овощ;
  • Рекомендуется употреблять свежим, делать соки, либо сушёным.
  • укрепляются стенки сосудов, которые становятся эластичнее и подвижнее со временем, нормализуя показатели кровяного давления;
  • устраняются симптомы таких болезней, как ишемия, стенокардия, аритмия, иные недуги сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск образования кист, благоприятно действует на ткани, пораженные опухолями (в т.ч., злокачественными), образуя капиллярные сети и оживляя поврежденные участки;
  • стабилизирует и улучшает работу поджелудочной железы;
  • выводит из организма «плохой» холестерин, захватывая, как только что поступивший, так и накопленный годами, циркулирующий по кровяному руслу;
  • выводит излишки воды, устраняет отеки, предотвращая тем самым артриты, подагру, ревматизм, развитие тяжелых болезней почек;
  • впитывает в себя и выводит из организма токсины, шлаки, колонии патогенных микроорганизмов, стимулируя выделительную систему. устраняя всю «грязь»;
  • позволяет быстро похудеть, потому что на усвоение продукта уходит больше энергии, чем он содержит в себе.

Польза для женщин

Основное свойство растения, которое не могли не заметить дамы всех возрастов – возможность быстро похудеть. Оставаться стройной и привлекательной позволяет отрицательная калорийность продукта и нормализация водно-соляного обмена.

При постоянном употреблении сельдерея улучшается пищеварение, ускоряется переработка пищи, которая уже не может превратиться в жиры. Употребление при диетическом питании сельдерея с яблоком или морковью позволит получать удовольствие не только от форм собственного тела, но и от необычных вкусовых сочетаний.

Растение способно вернуть красоту и свежесть дамам среднего и старшего возраста, восстановить силы после тяжелого напряженного дня, устранить последствия стрессов, усталости, болезней. Снимет боль в глазах и отеки под ними, вернет коже, ногтям и волосам былую силу и красоту.

Еще одним незаменимым свойством растения является способность устранять выступающие сосуды на ногах. Улучшается состав крови, что препятствует образованию сосудистой сеточки и «скрученных» вен.

Это еще и мощный афродизиак, который имеет свойство восстанавливать женское либидо, возвращая дамам сексуальность и привлекательность.

Польза для мужчин

Сельдерей

Еще Гиппократ говорил, что сельдерей – средство от всех болезней. В средние века растению приписывали свойство сильнейшего афродизиака, который положительно влияет на потенцию представителей сильного пола. Его добавляли жениху и невесте на свадебных пиршествах, чтобы первая брачная ночь прошла незабываемо. А для усиления эффекта над кроватью новобрачных развешивались листья растения.

Добавляли сельдерей в пищу борцам, воинам и всем, от кого требовалось проявление силы, мужества и отваги в сражениях. А известный ловелас Казанова щедро приправлял свои блюда продуктом, чтобы охмурять бесконечное количество женщин, готовых пойти на все, чтобы провести время в объятиях ненасытного Джакомо.

Общая польза

Разновидности сельдерея

В общем и целом, сельдерей может похвастаться наличием целых семнадцати видов. Но стоит отметить, что культивируют и потребляют в еду лишь пахучий. Именно его подвиды и будут сейчас рассматриваться.

Итак, сельдерей пахучий бывает:

  • Листовой – обладает развитой розеточкой маленьких листочков на длинных стебельках;
  • Корневой – с довольно большим и даже мясистым корешком, который может достигать веса в полтора кило. Почти нет стеблей;
  • Черешковый – корневая система слабо развита, а черешки утолщены и могут достигать тридцати сантиметров в длину.

Очень интересен тот момент, что вкус сельдерея зависит от того, ка какой именно разновидности он относится. Да и части его тоже могут различаться по вкусу. Так, к примеру, отварной корень сельдерея похож на картошку, а его свеженькие черешки и листочки имеют больше даже пряный привкус.

К слову, последняя разновидность сельдерея – черешковый – является наиболее востребованным.

Сельдерей

Известно, что черешковый сельдерей бывает не только зеленым, но еще и белым. Его цвет зависит от того, каким способом его выращивали. К примеру, сельдерей становится белым, если его черешки окучить грунтом. Зеленый сельдерей более резкий на вкус. Белый – куда нежнее.

Сельдерей используется в диетах предусматривающих потерю веса. В составе диет для похудения он обеспечивает низкокалорийную диетическую волокнистую массу. Служит поставщиком клетчатки. Есть еще одна веская причина употреблять сельдерей для похудения.

Корешки и листья сельдерея часто неправильно считают «негативно-калорийной пищей», это когда переваривание продукта сжигает больше калорий, чем организм может их получить.

Фактически же, употребление сельдерея дает чистые положительные калории, при этом пищеварение потребляет лишь небольшую часть потребляемых калорий. Организм не накапливает чистые калории и происходит постепенный процесс похудения.

Любой спортсмен, следящий за весом перед соревнованиями знает о чрезвычайной пользе сельдерея для похудения. Калорийность продукта составляет всего 42 ккал на ста граммов корешка, у листьев и того меньше – не превышает 13 ккал!

Сельдерей

Сторонники сельдереевой диеты, особенно отмечают низкоуглеводную составляющую и отсутствие жиров в продукте. Изначально, подобная система питания применялась по медицинским показаниям для пациентов, имеющих недуги с сосудами и сердечной мышцей. Но с течением времени популярная диета перекочевала в арсенал диет похудения.

Ограничения для потребления сельдерея

Сельдерей – это овощ, которым в любом случае не надо злоупотреблять, если у вас проблемы со здоровьем. К примеру, если у вас камни в почках, то если вы будете кушать сельдерей, то можете спровоцировать движение.

Если желудочный сок обладает высоким уровнем кислотности, тогда это растение разрешается потреблять лишь как приправку. В засушенном виде. Свежий и сочный, может повысить кислотность еще больше.

Основные заболевания, запрещающие кушать сельдерей:

  • варикозное расширение вен;
  • кровотечение в матке;
  • обострения язвы желудка либо кишечника.
  • панкреатит;
  • проблемы со щитовидной железой (совет от Эндокринолога);
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Существует обширная группа продуктов (возглавляемая арахисом) вызывающие острые аллергические реакции, в нее входит и сельдерей. Для людей склонных к аллергии, воздействие сельдерея потенциально может привести к фатальному анафилактическому шоку.

Аллерген по всей видимости не полностью разрушается даже при высоких температурах приготовления пищи. Известно, что корень сельдерея, употребляемый в пищу, содержит больше аллергенов, чем листья или стебли.

Семена сельдерея имеют самые высокие уровни содержания аллергенов. Эндокринная анафилаксия может быть обострена до предела. Аллергическая реакция начинается даже от контакта с инструментом или обрабатывающими машинами, которые обрабатывали сельдерей, что затрудняет использование таких продуктов.

В большей степени аллергические реакции на сельдерей наблюдаются в Европейской части континента, о отличие от аллергии на арахис, наиболее распространенной в США. Продукты на полках Европейских магазинах маркируются, указывая на содержание сельдерея даже в малых количествах. Законодательно установлены понятные обозначения для потребителя.

Если вы страдаете каким-то из этих или любым другим заболеванием внутренних органов, перед тем как кушать сельдерей, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Как употреблять корень сельдерея

Диетологи рекомендуют включать в рацион сельдерей. Продукт обладает отрицательной пищевой ценностью, то есть организм тратит на переваривание растения больше энергии, чем получает. Овощ запекают, варят и употребляют в свежем виде. Части растения используют для приготовления самых разнообразных блюд.

Сельдерей рекомендуется употреблять не только во время диеты, но и в повседневной жизни. При соблюдении основ правильного питания и включении продукта в рацион можно без труда скинуть от 2 до 3 кг за неделю.

Сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, так как организм на его переваривание тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому многие диетологи называют сельдерей суперпродуктом для похудения. В своем составе он содержит много диетической клетчатки, поэтому его можно есть в любом количестве.

Сельдерей способствует избавлению от лишних килограммов, так как улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предотвращает появление запоров и отеков, ускоряет метаболизм, нормализует водно-солевой обмен, обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию жировых отложений.

Существует один старинный рецепт для быстрого и совершенно безвредного для женского организма похудения. Вам необходимо 3 столовые ложки измельченных листьев и/или стеблей сельдерея залить 500 мл кипятка, а затем прокипятить на медленном огне в течение 5 – 7 минут. Настаивать смесь необходимо на протяжении 2−2,5 часов. Готовый настой следует процедить и принимать три раза в день по 100 мл перед приемом пищи.

Разумеется, для каждого человека норма будет индивидуальной, но в целом 300 г в день в сыром, вареном и жареном виде будет вполне достаточно.

Как почистить

Сельдерей

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько экономно хозяйка хочет почистить сельдерей. Если главное – это скорость, то можно быстро разрезать корнеплод на две части, а затем с каждой из них срезать кожуру и узловатые корешки буквально несколькими движениями. Но тогда много мякоти попадет в отходы.

Для более экономной чистки надо сначала срезать верхушку, к которой крепятся стебли зелени. Затем аккуратно срезать кожуру тонким слоем, а там, где находятся узловатые корешки, убрать только их, а все «впадины» между ними вычистить ножом и затем тоже постараться счистить там кожуру тонким слоем. Это займет гораздо больше времени, но останется большая часть мякоти.

Если корень не собираются использовать полностью, нужно отрезать небольшой кусок и очистить только его, а остальное завернуть в пищевую пленку.

Тонкости выбора и приготовления
овоща

Клубень сельдерея похож на
деформированную репу: мякоть желтая, а кожура покрыта небольшими бородавчатыми
наростами. Диаметр корешка не превышает 20 сантиметров, а вес достигает
килограмма. Зеленые листики овоща похожи на петрушку, а толстые стебли по
текстуре отдаленно напоминают капусту. Больше всего витаминов содержится в
молодом весеннем сельдерее, но корень овоща можно хранить и употреблять круглый
год.

Во время покупки нужно обратить
внимание на следующие факторы:

  • отсутствие
    подгнивших участков на корне;
  • наличие
    ярко выраженного сельдерейного запаха;
  • равномерный
    зеленый оттенок стебля.

Корень сельдерея можно
использовать для приготовления пюре, супов, запеканок, рагу. Сельдерейные
стебли достаточно хрустящие, поэтому их чаще всего добавляют в салаты. Верхние
листики можно высушить и добавлять к горячим блюдам в качестве приправы.

Для женщин важна информация не только о пользе и вреде сельдерея, но и о калорийности овоща. Представительницы прекрасного пола обычно следят за фигурой, поэтому данные, касающиеся пищевой ценности, соотношении жиров, белков и углеводов, крайне важны для планирования диеты.

В 100 граммах корня/стебля
сельдерея содержится:

  • 16/13
    калорий;
  • 3,5/2,1
    г углеводов;
  • 0,7/1
    грамм белка;
  • 0,2/0,1
    г жира;
  • 1,6/1
    г клетчатки;
  • 263/430
    мг калия;
  • 3/38
    мг витамина С;
  • 40/72
    мг кальция;
  • 41/
    40 мг витамина К;
  • 11/50
    мг магния.

Можно подумать, что зелень менее
калорийна и более витаминизирована, поэтому клубни стоит исключить из рациона.
Однако сельдерейная репа станет полезной альтернативой для тех, кто хочет
отказаться от картофеля.

Сельдерей в медицине

Берут 40 г очищенного корня на 1 л холодной воды и настаивают в течение восьми часов (лучше всего оставить на ночь). Затем процеживают настой через марлю и принимают по 1 ст. ложке трижды в день. Есть и другой вариант – три раза в день за полчаса до основных приемов пищи принимают свежеотжатый сок сельдерея.

Берут 1 ст. ложка измельченного корня сельдерея на 2 стакана кипятка и оставляют настаиваться в течение 4 часов, а затем пропускают через сложенную марлю. Принимают настой трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Это средство считается эффективным и против подагры.

Против бессонницы

Берут 3 ст. ложки тертого корня сельдерея на 1 л холодной кипяченой воды и настаивают в течение восьми часов, а перед употреблением процеживают. Пьют три раза в день по 1 ч. ложке.

Свежеотжатый сок из корня принимают по 2 ч. ложки трижды в день за полчаса до основных приемов пищи, но только если нет аллергических реакций на сельдерей и перекрестной аллергии.

Корень сельдерея используется и для лечения обморожения. Для этого 200 г сушеного корнеплода заливают 1 л воды, доводят до кипения и держат на огне в течение 10 минут. После этого его остужают до приемлемой температуры и помещают в эту жидкость обмороженную конечность примерно на 15–20 минут. После этого кожу обрабатывают детским кремом. Процедуру повторяют в течение семи дней.

Благодаря богатому составу сельдерей применяется для лечения и профилактики массы недугов.

Специалисты рекомендуют диабетикам включать в рацион все части овощной культуры: листья, стебли, корни. Продукт способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Он обладает небольшим гликемическим индексом, который составляет всего 15 единиц, имеет низкую пищевую ценность. К тому же растение увеличивает выработку особого секрета поджелудочной железы, необходимого для расщепления глюкозы.

При заболевании рекомендуется употреблять отвар из сельдерея, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо 20 г корня растения натереть или мелко порезать. Добавить 250 мл жидкости и варить около 15 минут. Употреблять по 30 мл перед каждым приемом пищи.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы является серьезным недугом. Для улучшения состояния пациента необходима строгая диета, а в первые сутки после болевого приступа следует полностью отказаться от пищи.

При острой форме заболевания употребление сельдерея в любом виде исключено. Пищевые волокна могут спровоцировать вздутие живота и значительно ухудшить состояние больного. Эфирные масла увеличивают выработку пищеварительных ферментов, которые разрушают ткани поджелудочной железы.

Во время ремиссии рекомендуется ограниченно употреблять овощ в свежем виде, отдавая предпочтение термической обработке. Его можно добавлять в супы, запекать, использовать в качестве приправы.

При гастрите

При заболевании важно соблюдать правильный режим питания, тогда состояние больного стабилизируется. Сельдерей содержит эфирные масла, которые способны повышать выработку желудочного сока, поэтому стоит ограничить употребление продукта при гастрите с повышенным значением кислотности.

При гастрите с низкой кислотностью разрешено употребление сельдерея, так как овощная культура поддерживает необходимый уровень кислотности. Однако следует измельчать продукт, так как грубые пищевые волокна сложно перевариваются и могут ухудшить состояние пациента.

Для кишечника

Сельдерей содержит пищевые волокна, которые способствуют выведению из организма токсических веществ и шлаковых соединений. Также грубая клетчатка ускоряет процесс пищеварения. К тому же сельдерей обладает противовоспалительным эффектом, поэтому включение в рацион овощной культуры способствует снятию болевых ощущений и заживлению поврежденных стенок кишечника.

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта диетологи рекомендуют употреблять сок из сельдерея. Для его приготовления нужно отжать небольшое количество стеблей растения с помощью соковыжималки. Сок не подлежит длительному хранению, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением. Напиток рекомендуется употреблять по 50 мл утром и вечером.

При запорах

Употребление продуктов, содержащих грубую клетчатку, служит наилучшей профилактикой в борьбе с запорами. Сельдерей является рекордсменом по содержанию пищевых волокон, поэтому этот продукт идеально подойдет для устранения неприятного недуга. Слабительным эффектом обладает корень растения. Поэтому для устранения запора рекомендуется приготовить настой.

При подагре

Подагра относится к заболеваниям, которые не поддаются лечению, можно лишь облегчить состояние пациента. Сельдерей содержит большое количество натрия в своем составе, который ускоряет процесс вывода мочевины из организма, поэтому больным подагрическим артритом не стоит отказываться от употребления этого продукта. Кроме того, сельдерей оказывает следующее положительное влияние:

  • уменьшает боль в пораженных суставах;
  • ускоряет вывод лишней жидкости из организма;
  • служит профилактикой развития мочекаменной болезни;
  • восстанавливает обмен веществ.

С помощью регулярного употребления сельдерея можно добиться улучшения состояния. Самым распространенным средством при подагре является концентрированный сок, приготовленный из овощной культуры. Его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Избавиться от лишней жидкости поможет настой. Для его приготовления 25 г семян растения заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 часов. Принимают три раза в сутки по 1 столовой ложке.

При колите

Колитом называют заболевание, при котором наблюдается воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника. Эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, способны повышать кислотность желудочного сока, который является агрессивной средой и может стать причиной развития гнилостных процессов. Они способны усугубить протекание заболевания. Поэтому при колите рекомендуется ограничить употребление сельдерея.

Для печени

Печень – важный орган человеческого организма, который синтезирует желчь. Она необходима для переваривания пищи. Заболевания печени могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Застоявшаяся желчь повышает риск появления желчнокаменной болезни, которая сопровождается сильными болями. Для предупреждения заболевания рекомендуется употреблять сок сельдерея, перед началом терапии обязательно посоветовавшись со специалистом.

Сельдерей

Для наилучшего оттока желчи рекомендуется принимать 25 мл концентрированного сока сельдерея два раза в день до начала приема пищи. Для приготовления напитка необходимо отжать стебли растения и пропустить через марлю, сложенную в несколько раз.

При геморрое

Сельдерей можно принимать только на начальной стадии геморроя в ограниченном количестве в период стойкой ремиссии. При острой форме недуга следует ограничить употребление овощной культуры по ряду причин:

  1. Витамин K способствует повышению свертываемости крови, поэтому употребление сельдерея может стать причиной увеличения геморройных узлов.
  2. Включение в рацион сельдерея может стать причиной формирования фибрина, который составляет основу тромба.
  3. Не переваренные остатки грубой клетчатки могут повредить геморройные узлы, усугубив течение заболевания неприятными симптомами в виде воспаления и кровотечения.

При холецистите

Воспаление стенок желчного пузыря – серьезный недуг, который может стать причиной его удаления. Помимо этого холецистит может стать причиной развития желчнокаменной болезни.

Прием отвара сельдерея ускоряет отток желчи и способствует уменьшению воспалительного процесса. Приготовить напиток можно в домашних условиях, для этого достаточно 30 г корня растения залить стаканом воды и прокипятить в течение 10 минут. Дать настояться до полного остывания. Отвар рекомендуется употреблять три раза в сутки за 20 минут до приема пищи.

В любом случае необходимо обратиться за консультацией к специалисту, под контролем которого должно осуществляться лечение любого заболевания. Доктор подберет наиболее подходящую схему лечения, которая не нанесет вред здоровью.

5 г семян сельдерея залить стаканом кипящей воды и дать настояться в течение 7 часов. Затем настой процедить через марлю. Употреблять по 25 мл трижды в сутки за 20 минут до начала употребления пищи.

20 г семян растения залить стаканом кипящей воды и отправить томиться на водяном пару около 20 минут. Полученный отвар принимать по 50 мл утром и вечером.

При простатите

Отжать 100 мл сока сельдерея. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой. Овощной сок не рекомендуется подвергать длительному хранению. В рецепте указано количество ингредиентов, необходимое для приготовления суточной нормы напитка.Приготовленный сок соединить с 20 г меда и тщательно перемешать.

В равных пропорциях соединить сок сельдерея, крапивы и одуванчика. Принимать по одной чайной ложке перед завтраком.

При цистите

Смешать в равных пропорциях семена сельдерея и мед. Принимать по 5 г три раза в сутки.

20 г сушеных листьев овощной культуры залить холодной водой и довести до кипения на слабом огне и убрать с плиты. Отвар процедить и пить в качестве чайного напитка.

Чтобы ускорить заживление небольших ран, понадобится 100 г высушенных листьев растения и 200 мл кипятка. Ингредиенты соединить и дать настояться около двух часов. По истечении необходимого времени с помощью ватного диска легкими движениями нанести настой на проблемные участки кожи.

50 г корня сельдерея измельчить на терке. К полученной кашице добавить 400 мл жидкости и прокипятить в течение одной минуты. Отвар разделить на 4 приема и употребить в течение дня.

Что можно приготовить из корня сельдерея: рецепты

Берут 1 корнеплод, 2 стебля лука-порея (причем только белую часть), стакан 33%-ных сливок, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки льняных семечек или кунжута. Сельдерей и лук-порей тщательно промывают На порее делают глубокий продольный разрез, чтобы избавиться от всех загрязнений. И корнеплод, и стебли лука крупно нарезают и складывают в кастрюлю так, чтобы вода покрыла овощи.

Смесь доводят до кипения, затем убавляют огонь до минимума и оставляют под закрытой крышкой на 20–30 минут. Когда сельдерей станет мягким, его взбивают блендером до состояния пюре, добавляют сливки и все перемешивают. Соль и перец добавляют по вкусу. При подаче посыпают семечками и измельченной зеленью.

Берут по 400 г картофеля и столько же – корня сельдерея, 1 крупную белую луковицу, горсть свежих листочков тимьяна, 2–3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Картофель моют обычным способом, снимают кожуру и нарезают некрупными кубиками. Точно так поступают с сельдереем. Затем нарезают лук и несколько минут обжаривают вместе с тимьяном на сковороде с антипригарным покрытием.

Через 3–4 минуты добавляют туда сельдерей и картофель и перемешивают. Все это тушат под крышкой на медленном огне в течение 15–20 минут до тех пор, пока овощи не будут готовы. Чтобы блюдо не подгорело, его нужно постоянно помешивать, в крайнем случае, придется добавить небольшое количество горячей воды, но лучше всего – сухого белого вина. Оно придаст блюду более насыщенный аромат. Соль и пряности добавляют в конце процесса приготовления и еще раз перемешивают ингредиенты.

Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты: 1 крупный корень сельдерея, 300 г мякоти тыквы и пара средних размеров морковок, 60–70 г коричневой чечевицы, 1–2 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, по паре веточек тимьяна и розмарина, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки бальзамического уксуса и столько же соевого соуса, 0,4 л овощного бульона.

Также нужны 150 г хорошего твердого сыра, 50 мл молока, соль и перец по вкусу. Лук, тыкву и морковь нарезают мелкими кусочками, листья пряной зелени шинкуют, а чеснок пропускают через пресс. Сначала в кастрюле с толстым донышком слегка обжаривают лук, затем к нему добавляют чеснок, тимьян и розмарин, немного бальзамического уксуса, перемешивают и оставляют на огне в течение буквально минуты.

Тем временем очищают корень сельдерея и нарезают его кубиками, а затем варят в подсоленной воде, добавив туда чеснок. После того как сельдерей будет готов, его перекладывают в чашу блендера, добавляют туда оливковое масло и молоко и взбивают пюре. В смазанную маслом форму выкладывают готовые овощи с чечевицей, сверху – пюре из сельдерея. Поверхность выравнивают и посыпают тертым сыром, а затем запекают в духовке до появления корочки.

Последний представляет собой традиционный соус французской кухни с каперсами, но можно обойтись и без них, тем более что он существует во множестве версий. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты: 1 крупный корень сельдерея, стакан домашнего майонеза, одно куриное яйцо, сваренное вкрутую, по 1 ст.

Сельдерей

ложке измельченной петрушки и эстрагона, зубчик чеснока, 0,5 ч. ложки дижонской горчицы с зернами. Соус готовят так – разделяют яичные белки и желтки. Белок измельчают, а желток растирают с ложкой майонеза, а затем добавляют его в оставшийся майонез, кладут туда измельченный чеснок, петрушку, тархун и горчицу.

Для приготовления понадобятся крупный корень сельдерея (порядка 0,5 кг), 2 ст. ложки оливкового масла, 2–3 зубчика чеснока, веточка свежего розмарина и горстка листиков мяты. Соль и молотый черный перец добавляют по вкусу. Корень сельдерея сначала нарезают ломтиками с палец толщиной, затем разделяют на дольки.

Обжаривают овощ в предварительно разогретом оливковом масле до тех пор, пока не появится золотистая корочка. После этого огонь убирают до минимума, добавляют на сковородку измельченный чеснок и розмарин, обжаривают все вместе в течение 4–5 минут. Когда сельдерей станет мягким, добавляют немного сливочного масла и мяты, приправляют солью и перцем, перемешивают, не снимая при этом с огня. Перед подачей на стол сливают лишнее масло.

Для любого из этих рецептов нужен хороший корень сельдерея. Его желательно выбирать правильно: корнеплод должен быть твердым, с гладкой поверхностью и без узлов, от которых потом все равно придется избавляться. Важно, чтобы внутри он был полным, без пустот. Чтобы проверить это, нужно постучать по корнеплоду. У качественного будет глухой звук, звонкий характерен для пустого внутри овоща.

Сельдерей известен с древних времен. Остатки ароматных листьев находили в могилах фараонов. Неудивительно, что знахари активно использовали овощ в лекарской практике. Многие рецепты проверены веками: главное убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

  1. Отвар
    из семян и листьев сельдерея от болезненных симптомов подагры и ревматизма.

Залить чайную ложку сухих семян и
15 грамм листьев 200 мл воды, довести до кипения, настоять 10 минут. Принимать
три раза в день до полного исчезновения болей.

  • Водный
    настой от цистита, инфекций мочевыводящих путей.

10 столовых ложек сухих листьев
залить литром кипящей воды. Емкость закрыть плотной крышкой, укутать и убрать
на сутки в темное место. Принимать по 100 мл настоя 2-3 раза в день.

  • Укропно-сельдерейная
    вода от вздутия живота.

Смешать в равных пропорциях
семена сельдерея и укропа. Перемолоть в кофемолке или блендере до получения
однородной массы. Залить кипятком из расчёта 5 частей воды на 1 часть семян.
Настаивать 2-3 часа. Процедить и пить по одной столовой ложке на голодный
желудок.

Сельдерей не зря считают
недооцененным овощем. Из-за резкого аромата и привкуса, многие отказываются от
употребления листьев и клубней. При отсутствии явных противопоказаний, стоит выпивать
хотя бы один стакан свежевыжатого сельдерейного сока в неделю.

Из сельдерея можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Рассмотрим самые популярные из них.

Для приготовления сока достаточно отжать стебли сельдерея при помощи соковыжималки и процедить через марлю. Напиток имеет специфический вкус, поэтому его непросто употреблять в чистом виде. Для смягчения вкуса следует разбавить сок сельдерея любым фруктовым соком или водой.

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 огурца среднего размера;
  • листья салата;
  • помидоры черри – 100 г;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками черешки сельдерея и огурцы и переложить в салатник.
  2. Листья салата порвать руками.
  3. Добить оливковое масло и приправу по вкусу.
  4. Украсить салат помидорами черри.

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 л куриного бульона;
  • 50 мл сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец.
  1. На сливочном масле обжарить мелко измельченный лук, тертую морковь и порезанный кубиками сельдерей.
  2. В бульон добавить порезанный кубиками картофель. Довести до кипения и продолжать варить 10 минут.
  3. Через 10 минут добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Через три минуты выключить плиту.
  4. Добавить сливки и специи.
  5. Погрузить в кастрюлю блендер и взбить суп до однородности.

Суп-пюре готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • 1 стебель сельдерея;
  • половина яблока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 киви;
  • 50 мл воды.
  1. Морковь натереть и отправить в чашу блендера.
  2. Остальные ингредиенты крупно порезать и добавить к моркови.
  3. Добавить воду и взбить до однородного состояния.

Как пожарить

В качестве ароматного гарнира можно поджарить сельдерей. Для жарки чаще все используют стебли растения. Блюдо приятно удивит простотой приготовления и минимальными затратами времени.

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец.
  1. Перед началом приготовления тщательно промыть овощи.
  2. Морковь натереть, лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Нагреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Добавить морковь и лук. Пассировать в течение двух минут.
  4. Сельдерей порезать кольцами и отправить в сковороду.
  5. Добавить стручковую фасоль. При использовании замороженного продукта предварительное размораживание не требуется.
  6. Добавить соль и специи. Продолжать жарить до приобретения золотистой корочки около 15 минут.

Теперь давайте подробней затронем терапевтические качества продукта, выясним в каких ситуациях этот овощ способен оказать организму посильную помощь в борьбе с болезнью.

Сельдерей

Не стоит воспринимать сельдерей панацеей против болезни, это только продукт питания, хотя при грамотном употребление чрезвычайно полезный для здоровья.

Из-за наличия ряда противопоказаний способных в ряде случаев ощутимо усугубить текущую ситуацию, с лечебными целями, самостоятельное использование допустимо только после согласования с врачом.

Далее собственно о самих рецептах.

Подагра

Воспалительный процесс и болевые ощущения способны ослабнуть, проблем с приготовлением не возникнет.

Настой

Свежим измельчённым корнем наполните термос, добавьте кипяток, на два стакана воды требуется двадцать граммов нарезанного корнеплода растения. Плотно накрыв крышкой настаивать пять часов. Приём по две столовые ложечки, за тридцать минут до еды.

Сельдерей

Допустим альтернативный вариант, когда нарезанный корень сельдерея заливаем холодной водой, тогда держать требуется десять часов. На таком временном интервале, полезный эффект сельдерея не слабнет даже при заливке холодной водой, однако разовую порцию поднять до 250 мл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru