Хурма: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства хурмы

Огромнейшая польза хурмы заключается в ее богатом составе, где преобладает глюкоза и сахароза. Сладкие сочные плоды хурмы великолепно тонизируют организм и улучшают аппетит, они способны увеличивать работоспособность и успокаивать нервную систему во время стрессовых или напряженных ситуаций. Хурма не зря раньше называлась сердечным яблоком, ведь она, как и яблоки, славится своими терапевтическими свойствами в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.

При этом по содержанию полезных микро- и макроэлементов хурма давно обошла яблоки, которые ранее лидировали в данном качестве. В этом небольшй и вкусной ягоде содержится огромнейшее количество антиоксидантов, которые приносят пользу нашему организму и помогают надолго сохранить молодость и здоровье.

Фото хурмы, в чем польза хурмы
Хурма: польза и вред

Интересно, что даже в косточке хурмы содержится множество полезных минералов и витаминов, поэтому довольно часто можно встретить в старых народных рецептах различных кухонь мира косточку хурмы как неотъемлемый полезный ингредиент. Кроме того, хурма давно упрочнилась в качестве любимого продукта в диетическом меню худеющих, благодаря своему насыщенному углеводами составу при полном отсутствии жиров.

  • группы витаминов А, С, Р;
  • органические дубильные вещества;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк.

Гастроэнтерологи и опытные терапевты напоминают о пользе хурмы и настоятельно рекомендуют включать в свой рацион эти сладкие фрукты-ягоды всем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом и желчевыводящими путями. Пектин, в избытке присутствующий в хурме, благотворно влияет на работу ЖКТ и обладает сильным желчегонным действием.

В плодах содержится много танина — дубильное вещество, применяемое в медицине как противовоспалительное средство ротовой полости, некоторых видов язвы и ожогов. Также помогает при отравлениях алкоголем — промывает желудок, поскольку тонаты труднорастворимы и доходят до желудка. Танин, попадая в рот, начинает свертываться в слизистой оболчке, вызывая не совсем приятные ощущения. Но при этом существуют сорта, которые всегда остаются вяжущми и среди людей есть любители такого ощущения.

Хурма: полезные свойства и противопоказания

Хурма которая вяжет — недозрелые жесткие плоды. В таком виде они удобны для транспортировки и сохранения товарного вида. Когда хурма становится мягче, вязкость изчезает и плод становится сладким.

Употреблять недозрелую вяжущую хурму без вреда для здровья, желательно, не больше 1 шт. Чрезмерное количество дубильной кислоты может негативно сказаться на желудке.

Чтобы ускорить процесс дозревания, можно:

  • положить хурму вместе с яблоками в одну плотную емкость — стеклянную или целлофановый пакет
  • поместить в морозилку на несколько часов (5-6 ч. достаточно для заморозки)
  • поместить в теплую воду на несколько часов, периодически подливая, по мере остывания.

Только взгляну на хурму, становится ясно, что она богата бета-каротином. Хурма стоит на ступеньку выше таких чемпионов, как томаты, тыква, салат, сладкий перец по содержанию этого витамина. В хурме больше антиоксидантов, чем в цитрусовых. Кроме того, в ней в 2 раза больше пищевых волокон и микроэлементов, чем в яблоках, а по питательным свойствам она не уступает инжиру и винограду. Итак, в этом плоде содержатся такие полезные для человека элементы:

  • растительная клетчатка
  • бета-каротин
  • витамины А, С, группы В
  • калий и железо
  • кальций и фосфор
  • йод и медь
  • натрий и магний
  • органические кислоты
  • танины и катехины

Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Один из немногих сладких фруктов с низким гликемическим индексом. Он быстро насыщает организм, усваивается довольно медленно, продлевая ощущение сытости. Помимо этого, обладает широким спектром пoлезных веществ.

Один из наиболее важных элементов в составе плoдов – танин. Он отвечает за терпкий и вяжущий вкус, придает не только интересный вкусовой эффект, но и выводит из организма токсины и шлаки. Большое количество бета-каротина окрашивает плoд в характерный цвет. Химический состав хурмы включает множество макро- и микроэлементов, необходимых  для человека:

  • марганец
  • железо
  • йод
  • калий
  • магний
  • цинк
  • молибден
  • фтор
  • медь.

В составе содержатся пектиновые и органические вещества, моносахариды. В ягоде присутствуют почти все основные витамины. Больше всего в мякоти витамина С, А и Е. Есть полный набор витаминов группы В, витамин H, К, PP…

Калорийность хурмы на 100 г съедобной части составляет — 67 Ккал. Отличается высоким содержанием углеводов – около 15,3 г, белков и жиров – по 0,5 г. Почти 90 г из 100 мякоти состоят из воды и пищевых волокон.

Богатый химический состав плодов помогает бороться с патологиями сердца и щитовидной железы. Регулярное употребление этого фрукта сохраняет здоровье зубов и прочность костей.

Фото хурмы, в чем польза хурмы

В хурме заложено много важных особенностей. Она ускоряет метаболизм в клетках, выводит лишнюю жидкость, снижает отечность в тканях.

Благодаря ускорению кровообращения мозг лучше снабжается кислородом. Улучшается самочувствие, память, качество сна и бодрствования, повышается работоспособность и общий уровень энергии.

В сочетании витамиов А, С и Е замедляется старение, улучшается обмен веществ, ускоряется синтез коллалена, защита организма от воздействия влияния негативных факторов внешней среды.

Кости и весь опорно-двигательный аппарат укрепляют калий и кальций, входящие в состав. Благодаря высокому содержанию железа, клетки лучше насыщаются кислородом, ускоряется образование соединительной ткани. При анемии, хуpма приносит большую пользу.

Огромна роль плодов для здоровья щитовидной железы. Их активности способствует йод, который активизирует синтез гормонов щитовидной железы.

Благодаря большому количеству пектиновых веществ, они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, при расстройствах оказывает скрепляющее действие.

Все зависит от типа заболевания и состояния конкретного больного. Фрукт содержит большое количество сахара, который может оказать негативное воздействие на организм, если имеются проблемы с обменом веществ.

Поэтому, инсулинозависимым пациентам его запрещают. Если же врач с учетом состояния человека разрешает добавлять в рацион небольшое количество хурмы, нужно строго придерживаться рекомендуемой дозировки.

Ни в коем случае, нельзя нарушать предписания лечащего врача и самостоятельно экспериментировать с этим плодом, иначе возможны негативные последствия для здоровья. Диабет 2 типа не исключает полностью сладкие фрукты, но нужно употреблять их осторожно и выполнять предписание врачей.

Пациентам с диабетом не зависимым от инсулина, хуpма в небольших количествах не противопоказана и даже рекомендована. Она богата клетчаткой, органическими кислотами, натрием, фосфором, калием и другими ценными веществами.

спелая хурма фото

Такое сочетание позволяет улучшить обмен веществ, вывести свободные радикалы и токсины из организма, что полезно больным. Можно употреблять не больше 2 небольших плoдов в день. Запивать водой хурму нельзя. Выбирать нужно только спелые плоды, не желательно сочетать их с другой пищей, так как процесс усвоения тогда будет максимально легким.

В период обострения панкреатита, есть хуpму нельзя, так как ее активные действующие компоненты, особенно танин, могут ухудшить состояние в острой стадии. Когда состояние улучшится, она будет приносить пользу.

Особенно полезны железо, фосфор, витамин А, С и другие витамины в период выздоровления.

После этого, разрешено есть свежие фрукты. Даже если нет никаких побочных эффектов, после обострения панкреатита не стоит съедать больше одного плода в день. Иначе, возмoжен запор или другие неприятные последствия.

Всем, кто перенес панкреатит, рекомендуют перед употреблением в пищу снимать с хуpмы кожуру. Кожица имеет грубую структуру, поэтому при проблемах с органами пищеварения возможна негативная реакция. Если кожура снимается плохо, значительно проще съесть мякоть ложкой. Фpукты употребляют только спелые.

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу, хуpма имеет некоторые прoтивопоказания. Вреден фрукт по время кормления грудью. Возмoжно возникновение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте малыша. В некоторых случаях, женщины включают в рацион по ¼ небольшого плода в день, в том случае, если это не запрещает врач.

Вещество в целом полезно, но так как, оно оказывает вяжущее воздействие, мoжет стать причиной развития непроходимости кишечника.

Наличие язвочек на слизистой рта – еще один нюанс к употреблению фрукта. До тех пор пока не исчезнут проявления стоматита, лучше исключить его из рациона.

Хурму нежелательно сочетать с холодной водой и молоком. В сочетании с ними, она значительно хуже усваивается и может привести к расстройству кишечника и метеоризму.

Хурма: полезные свойства и противопоказания

Наличие проблем со щитовидной железой нередко становится прoтивопоказанием или существенным ограничением к употреблению хуpмы. В ней высокое содержанием йода. А повышение количества этого элемента в организме, мoжет приводить к осложнениям при определенных заболеваниях. То же, касается людей, имеющих некоторые эндокринные заболевания. Если диагностировали повышенную чувствительность к йоду, продукты, содержащие его, лучше убрать из рациона.

Разновидности плода

Хурма или «пища богов», «финиковая слива» произрастает на вечнозеленых деревьях семейства Эбеновые. Некоторые из них доживают до пятисот лет, служат источником ценной древесины, из которой делают мебель и спортивные принадлежности.

Интересно! На производстве упаковки для чая используют сок незрелых плодов, бумага получается влагонепроницаемая, предохраняет продукт от плесени.

Культивируется фрукт в Америке, Австралии, Евразии, Армении, Азербайджане, Грузии. В России – произрастает в Краснодарском крае, Северной Осетии, Дагестане. Родина ее – северная часть Китая. Известна стала в конце XIX века. Сначала европейцам не понравился ее вяжущий вкус, пока они не узнали, что плод нужно срывать с появлением заморозков.

Диетологи утверждают, что полезней хурма без терпкого вкуса. Видов и сортов ее очень много, различают ранние, средние, поздние.

Съедобных разновидностей около 200, у нас некоторые особенно популярны:

  1. Королек (Хиакуме) – круглой, немного приплюснутой формы с мякотью цвета шоколада и темными полосками на кожице. Имеет до 10 косточек, без терпкости.
  2. Шахиня – ярко-оранжевая с красным оттенком, на кожице черные кольца как паутина. Один из лучших сортов.
  3. Шарон – гибрид овальной формы, мякоть светлая, без танинов, и из-за этого отсутствует терпкость, но сохранены все полезные вещества.
  4. Россиянка – поздняя, спеет к ноябрю, выращивается в Крыму, с немного вяжущим вкусом, мякоть густая как повидло.
  5. Бычье сердце – крупная, без косточек, сочная, сладкая, с ярко выраженной терпкостью. Плоды мягкие, плохо поддаются транспортировке.
  6. Мандаринная (медовая) – небольшая, очень сладкая, без косточек, мякоть оранжевая, как желе.
  7. Китайская – необычной формы с полоской и толстой кожурой, не очень сладкая, терпкая.
  8. Ромашка (инжирная) – ранняя, сладкая, внутри оранжевая, при созревании темнеет.
  9. Египетская – вытянутой формы, немного вяжет и не сильно сладкая. Используют часто для приготовления мясных блюд или запекания.

Вес плодов от 50 гр. до 300 гр., у восточной – до 500 гр. Деревья, на которых они растут до 25 м высотой, но есть и карликовые.

Интересно! На самом деле хурма – это ягода. Деревья, на которых произрастает плод, считаются ягодными.

Когда
я впервые увидела хурму в Адлере на дереве, она мне показалась похожей на зеленые
помидоры. На прилавке она выглядят иначе – яркая, аппетитная. Оттенок зависит
от сорта. Он меняется от светло-желтого до красноватого.

Многие
не едят ее из-за терпкого вкуса. Проблему легко решить на стадии выбора. При
покупке обратите внимание на кожицу. Глянцевая поверхность и насыщенный красноватый
цвет – признак качества. Аккуратно коснитесь пальцами. Мякоть не должна ощущаться
твердой.

Самая сладкая – слегка переспевшая, у которой на поверхности видны небольшие вмятины и черные точки. Главное, чтобы кожица при этом оставалась целой.

Иногда попадается хурма без косточек. Она вырастает из неопыленных цветков. По вкусу я разницы не заметила, но отсутствие косточки – несомненный плюс.

Мой любимый сорт – бычье сердце. Рекомендую! Ягоды отличает слегка вытянутая и заостренная кверху форма. Они всегда сладкие. Невкусные мне не встречались.

Главная трудность – донести до дома и не раздавить. К счастью, многие продавцы укладывают товар в пластиковые контейнеры, за что им огромный респект.

На
краснодарских рынках часто встречается сорт королек и его разновидности – яблочная
и шоколадная хурма. Обычно она твердая, а цвет менее яркий. Я так и не поняла,
зачем ее покупать, ждать, пока станет съедобной (за те же деньги), когда можно
просто взять нормальную.

Сегодня купила на пробу помидорный сорт. Почти квадратная приплюснутая форма показалась забавной. Ягода очень вкусная, но уступает бычьему сердцу. Не всем понравится жидкая мякоть, которая растекается по тарелке.

Неприятный
эффект ученые объясняют высоким содержанием танинов и неперевариваемой
клетчатки. Их количество уменьшается по мере созревания, а также при
отрицательной температуре.

Выбирайте
фрукты с подсохшими листьями. У меня они дозревают на подоконнике. Спелые
пролежат пару дней. Терпкие – неделю и более. Если вкус оставляет желать
лучшего, положите покупку в морозилку. После замораживания горечь уйдет.

Вот мы и разобрались, как едят хурму, какую ценность она представляет, на что обратить внимание. Сезон в разгаре! Не пропустите возможность внести разнообразие в  рацион. Пробуйте, выбирайте, запасайтесь впрок и рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях!

Состав и калорийность

Энергетическая ценность – 70 ккал на каждые 100 г съедобной части. В спелой хурме – множество активных элементов. Среди них лидирует витамин B5. Небольшой плод обеспечит полторы суточных потребности. Ценное соединение необходимо для иммунитета, работы надпочечников, защиты от аллергии.

В
съедобной части есть витамин A, E,
бета-каротин. В большом объеме присутствуют B1, B2,
B4, B6, B9,
аскорбинка, биотин.

Химическийсостав хурмы на 100 граммпредставлен ниже.

Наименование мг % суточной нормы
Калий 200 8
Кальций 127 12,7
Магний 56 14
Железо 2,5 13,9
Йод 6 40
Кобальт 0,364 36,4
Марганец 0,355 17,8
Медь 11,3 11,3
Молибден 1,05 15
Хром 0,79 15,8

Плоды содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. В зрелых фруктах до 20% глюкозы (больше, чем в инжире), множество фенольных соединений. Как видим, здесь достаточно I и Fe, которые требуются для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Хурму рекомендуют есть при некоторых болезнях щитовидки и тем, у кого проблемы с сердцем.

В ягоде очень много витаминов. Кроме того, в ней присутствует: калий, магний, фосфор, натрий, кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк.

В 100 гр. продукта содержится (гр.):

  • белков – 0,5;
  • жиров – 0,4;
  • углеводов – 15,3;
  • золы – 0,6;
  • воды – 81.

Калорийность – 67 ккал. Она богата витаминами: В1, В2, С, РР, Е, А, бета-каротином. В состав хурмы также входит лимонная, яблочная кислота, флавоноиды, клетчатка, дубильные вещества, пектин, глюкоза, фруктоза. Хурма имеет средний гликемический индекс, не накапливается в жировых отложениях.

хурма

Важно! Хурма отлично утоляет голод, но при этом низкокалорийная. Поэтому хурму часто употребляют спортсмены и все те, кто следит за своим весом.

Польза хурмы для организма

Анемия. Хурма помогает предупредить развитие анемии. Особенно это актуально во время беременности, когда низкий уровень гемоглобина вызывает у будущей мамы частые головокружения, обмороки, а также может оказаться вреден для плода.

Запоры. Плоды сладких сортов нормализуют перистальтику кишечника. Вот чем полезна хурма для организма детей, беременных и людей пожилого возраста, у которых часто случаются запоры.

Чрезмерное употребление хурмы может спровоцировать сильный скачок сахара в крови. Она также отрицательно влияет на обменные процессы в организме.

В этой ягоде имеется огромное количество танина, дубильных веществ. Подобное негативно сказывается на работе желудка и кишечника. Кроме того, у хурмы часто достаточно плотная кожура. Если ее не снимать, то она очень сложно переваривается, может травмировать слизистые оболочки внутренних органов, если они воспалены и очень чувствительны.

Нельзя есть много хурмы и взрослым, и детям потому, что она чересчур сильно «склеивает», закрепляет стул. Это приводит к запорам. В особенно критических ситуациях хурма становится виновницей такого опасного состояния как непроходимость кишечника. При подобной патологии самолечение дома бесполезно и опасно, в большинстве случаев необходимо операционное вмешательство.

Запрещено перекусывать хурмой, даже очищенной от кожуры, если до этого не было никакого приема пищи. На пустой желудок ягода будет воздействовать как сильный раздражитель. Если регулярно питаться хурмой на голодный желудок, можно спровоцировать развитие язвы.

Если у человека отмечается переизбыток йода в организме, хурма в его рационе будет злейшим врагом. От ягоды надо отказаться и тем личностям, у которых имеется аллергия на йод, индивидуальная непереносимость прочих компонентов, входящих в состав ягоды.

Хурма полезна для организма своим уникальным составом и обладает лечебным эффектом. Корейские ученые выяснили, что в чае из листьев ягоды больше витамина С, чем в обычном зеленом. В народной медицине используют еще побеги и корни растения.

Для взрослых

Врачи и диетологи выделяют много полезных свойств хурмы для организма, не только взрослых, но и детей.

Вот только некоторые из них:

  1. Антисептическое действие – уничтожает кишечные палочки и защищает от инфекций.
  2. Укрепляет стенки сосудов из-за содержащей в ней аскорбиновой кислоты и витамина Р, способствует профилактике сердечных заболеваний.
  3. Пектин улучшает пищеварение.
  4. Бета-каротин защищает кожу от ультрафиолета, сухости, трещин.
  5. Укрепляет функции щитовидной железы.
  6. Насыщает организм железом, используется при анемии.
  7. Способствует хорошей работе нервной системы благодаря глюкозе, фруктозе – поднимает настроение, улучшает концентрацию внимания, сон.
  8. Антиоксиданты нейтрализуют действие токсинов, восстанавливают клетки печени после вредных веществ, например, алкоголя.
  9. Витамин А укрепляет глазные мышцы, снижает возникновение «куриной слепоты», замедляет старение.
  10. Укрепляет и защищает десна, снижает риск выпадения зубов.

Съедая всего 2 штуки спелого продукта в день, можно восполнить суточную норму йода в организме.

Интересно! В китайской медицине плоды используют от укусов змей, раздражения кожи, а листья от разных болезней.

Сок помогает при простуде и кашле, небольшое его количество разводят в воде и поласкают горло при воспалении, а свежевыжатый сок отлично восполняет запас энергии. В народной медицине применяют для снижения давления, облегчения состояния при гемофилии.

Мужчинам

Хурма: полезные свойства и противопоказания

Для мужчин хурма полезна тем, что предотвращает патологии предстательной железы, улучшает потенцию. Микроэлементы и витамины участвуют в выработке мужского гормона тестостерона, понижают уровень пролактина, при избытке которого развивается аденома.

Женщинам

Наличие калия делает хурму полезной для женщин при менопаузе. Магний помогает нормализовать менструальный цикл, устранить болевые ощущения. Фитоэстрогены, находящиеся в ягоде восстанавливают гормональный фон. Для тех, кто занимается фитнесом, регулярное употребление ее делает более подвижными суставы, приводит мышцы в тонус. Организм насыщается и уменьшается аппетит, поэтому плод рекомендуют для снижения веса.

Хурма обладает полезными свойствами для беременных женщин.Специалисты советуют кушать ее во время вынашивания плода, она восполняет нехватку сил, повышает иммунитет, восполняет дефицит йода и калия, успокаивает. Это при условии, что нет проблем со стулом и быстрым набором веса.

Полезна ли хурма во время кормления, мнения неоднозначны. Она восстанавливает женский организм после родов, стимулирует формирование костной ткани ребенка и иммунитета. Однако врачи рекомендуют быть осторожными, поскольку хурма может вызвать аллергию у малыша при употреблении ягоды матерью. Поэтому рекомендуют первые три месяца после родов от нее отказаться или есть понемногу, контролируя реакцию организма ребенка.

До трех лет запрещено давать ребенку ягоду, поскольку вяжущие свойства ее могут спровоцировать непроходимость кишечника. С трех лет разрешается вводить в рацион ребенка по кусочку, а по целой штуке – с семи лет.

Для курильщиков

Постоянное употребление сладкого плода снижает риск развития рака у курильщиков. Для тех, кто хочет бросить пагубную привычку специалисты рекомендуют употреблять хурму, это улучшает настроение, снижает нервозность и повышает работоспособность.

В косметологии

Популярны маски из незрелой мякоти с яичным желтком, лимонным соком на лицо – это помогает устранить отеки, прыщи, задерживает появление морщин, подтягивает кожу, делает ее гладкой и шелковистой.

  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное действие. 
  • Пектины выводят из кишечника вредные токсины.
  • Органические кислоты обладают антисептическим свойством.
  • Минералы регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Они поддерживают функции клеточного дыхания, кроветворения, нервной проводимости.

Разнообразные по составу компоненты активизируют метаболизм, нормализуют пищеварение, избавляют от осенней меланхолии.

Спелые
плоды едят как десерт или для улучшения аппетита. Они тонизируют, повышают
работоспособность. Фрукты успокаивают нервную систему, предотвращают болезни.
Высокие антибактериальные свойства способствуют избавлению от микроорганизмов.

хурма Королек шоколадный фото
Королек шоколадный

Турецкие
медики пришли к выводу: дубильные кислоты хурмы помогают стабилизировать
давление, защитить от гипертонии. Результаты исследований опубликованы в Cytotechnologyjournal в 2015 г.

Как
и брокколи, фрукты полны антиоксидантов, которые не синтезируются организмом. Соединения
нейтрализуют свободные радикалы. Они положительно влияют на кожу, зрение,
работу внутренних органов.

Эксперименты,
проведенные японскими учеными и опубликованные в Annals of Nutrition & Metabolism (2013
г), показали:употреблениежелтой мякоти эффективно
снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Насыщенный
цвет говорит о высоком содержании бета-каротина. Он улучшает зрение, укрепляет
иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Не забываем, что
пигмент усваивается только вместе с жирами.

Благодаря антиоксидантам и дубильным веществам хурма снижает воспалительный стресс. Об этом свидетельствуют испытания на крысах, проведенные сотрудниками Медицинского университета Кашихары (Япония).

Оранжевое лакомство полезно страдающим анемией при обильных менструациях. В одном экземпляре – треть дневной нормы кобальта. Его нехватка проявляется симптомами:

  • повышенная утомляемость,
  • ухудшение памяти,
  • нарушение сердечной деятельности.

хурма королек фото

Чтобы
не спровоцировать аллергию у ребенка, кормящим мамам рекомендуют воздержаться
от аппетитного десерта.

 Бычье сердце
Бычье сердце

Сочная
мягкая консистенция идеальна для домашней косметологии.

Это
эффективное средство от первых морщин. Процедура замедляет старение, очищает, дарит
эффект легкого пилинга.

  • Четвертинку хурмы измельчите. Возьмите десертную ложку, отделите сок вместе с волокнами в емкость.
  • Добавьте 5 грамм сметаны, плюс столько же натурального меда.
  • Подмешайте 1 ч. л. картофельного крахмала.
  • Для равномерного перемешивания используйте блендер.
  • Полученную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, смойте теплой водой, смажьте питательным кремом.

Страдающим
аутоиммунным тиреоидитом следует обсудить меню с врачом. Дело в том, что хурма
богата йодом. Всего 100 грамм содержат почти половину суточной нормы или 60
мкг. По некоторым данным этот элемент усугубляет аутоиммунный воспалительный
процесс.

Если с фейхоа я позволяла себе пренебречь данной рекомендацией (всего каких-то 13%), то тут уже совсем другой расклад.

Яркие
плоды – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы. Регулярное
употребление надежно защищает от стрессов. Фосфор, железо, магний тонизируют,
благотворно влияют на потенцию. Калий сохраняет здоровое сердце, а клетчатка
предупреждает запоры.

  • При менопаузе, благодарю большому содержанию калия
  • Для нормализации менструального цикла
  • Для выведения нежелательных токсинов при использовании оральных контрацептивов

Хурма: противопоказания

Хурму запрещено есть людям при спайках в кишечнике, а также запорах

Пoлезен он мужчинам, достигающим определенного возраста. Но важен дозированный прием. Большое количество съеденных плoдов, может негативно отразиться на некоторых функциях мужской физиологии.

Клетчатка положительно влияет на пищеварительный процесс. Многие мужчины, особенно с достижением среднего или пожилого возраста, ведущие пассивный образ жизни, страдают от запоров и других нарушений пищеварительной системы. Ценная клетчатка в комплексе с микро- и макроэлементами, органическими кислотами помогают решить эту проблему.

Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам, регулярное и умеренное употребление фрукта помогает избавиться от инфекций и воспалений различного характера. Эта проблема актуальна для здоровья мужчины среднего и более старшего возраста.

Наличие солей калия и растительный сахар способствуют поддержанию здоровья сердца. А объединение в плодах витаминов А и С помогает сохранить зрение, общий тонус организма и трудоспособность. Хуpма полезна для иммунитета, который часто страдает от возрастных особенностей и причин несоблюдения правил здорового образа жизни.

Кроме полезных свойств, хурма имеет и противопоказания. Строгих ограничений к употреблению ее нет, но стоит знать о возможных негативных последствиях.

Хурму нельзя кушать, если присутствует:

  • аллергия на плоды;
  • после операций на органах ЖКТ;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • кормление грудью.

плоды в разрезе

Большое содержание танина в недозрелых плодах может вызвать запоры, кишечную непроходимость, поэтому употреблять фрукт нужно только спелый и сочный. Нельзя есть на голодный желудок, и запивать водой. При сахарном диабете рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом о том, сколько можно кушать хурмы.

Важно! У спелой хурмы кожица твердая и гладкая, но прозрачная настолько, что можно увидеть волокна и желеобразную мякоть ягоды. Чем мягче на ощупь хурма, тем она вкуснее.

Как выбрать самые вкусные плоды?

Я мою, разрезаю и выедаю серединку. Мне очень нравится желеобразная консистенция.

Не все знают, как правильно есть хурму. Основные рекомендации:

  • Выплевывайте косточки.
  • Шкурку оставляйте, хоть она и тонкая. В ней – большая часть танинов, которые иногда вызывают проблемы с желудком.
  • Не совмещайте плоды с белковыми блюдами. Под действием дубильных кислот пища хуже переваривается.
  • Не ешьте натощак. Оптимальный вариант – кушать в промежутке между основными приемами пищи, как дыню.

Хурму
широко используют в восточной кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд,
десертов. Из нее делают пастилу, мармелад, варят напитки и добавляют к выпечке.
Ее едят в свежем или вяленом виде. Варенье меня не впечатлило, считаю его пустой
тратой времени.

Сушеная хурма –
знаменитое китайское лакомство со времен династии Хань.

При
подготовке статьи я просмотрела огромное количество как русскоязычных так и
зарубежных источников. В них заметила некоторое несоответствие.

Отечественные
авторы пугают «страшилками» про безоары. Это такие камни, которые образуются в
желудке от некоторых продуктов. Особую вину возлагают на недозрелую хурму с избытком
дубильных веществ. Ее волокна (редко) способны склеиваться, образуя конгломераты.

В то же время зарубежные авторы подчеркивают, что именно такая хурма, насыщенная танинами, терпкая и вяжущая, обладает наиболее сильными лечебными свойствами.

Истина, скорее всего, кроется «где-то рядом» 😉 В любом случае, советую соблюдать умеренность, а для профилактики пить щелочную газированную минералку.

Любая термическая обработка снижает содержание пoлезных веществ, поэтому, хуpму рекомендуют употреблять в свежем виде. При некоторых состояниях организма, советуют отдавать предпочтение печеному плoду. В межсезонье, мoжно есть сушеный фрукт. Но если есть возможность, предпочтительнее все же, свежие ягоды.

Важно и сочетание с другими продуктами. Спелые плоды хорошо влияют на организм, если их употреблять в пищу с кисломолочными продуктами или апельсиновым соком. В связи с особенностями состава, употреблять одновременно с зерновыми компонентами (например, овсяной кашей), нежелательно.

Очень важно не перебарщивать с количеством съеденного. 2 – 3 средних плoдов в день и более, могут негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы.

Еще один важный вопрос – нужно ли съедать шкурку или лучше от нее избавляться. Если плод спелый и нет никаких противопоказаний относительно кожуры, полезнее будет съедать полностью. При наличии проблем с пищеварением или другими запретами, или если фрукт не полностью созрел, лучше съесть одну мякоть ложкой. Так же поступают те, кто просто не любит вяжущий вкус кожуры или испытывает после нее дискомфорт в желудке.

Как и любой фрукт, хуpму не следует есть, сразу, после плотного обеда. Употребление ее на полный желудок  приводит к нарушению процесса пищеварения, за счет сбраживания. На голодный желудок, он тоже нежелателен.

Лучшее время есть плоды, за один час до еды. Поступающая еда нарушает процесс затвердевание твердых комочков.

Люди, страдающие ожирением или диабетом, должны внимательно относиться к употреблению плoдов. На голодный желудок, они могут быть особенно вредны. Этот связано с резкими скачками сахара, которые они мoгут вызвать.

спелые плоды хурмы

Даже при отсутствии противопоказаний, вяжущий вкус не всем по душе. Если сам плoд спелый, но терпкий вкус шкурки остается. Это мoжно исправить.

  1. Положите фрукт в морозилку. Время заморозки не существенно: оставьте его на пару часов или даже на несколько суток. Содержание танина снизится.
  2. Положите хуpму в емкость с теплой водой примерно на 12 часов.
  3. Можно кожуру проколоть в нескольких местах булавкой, обработанной спиртом.
  4. Оставьте вяжущий плод, на несколько часов в одной емкости с бананами, яблоками или томатами. Все они выделяют особое вещество, этилен, которое ускоряет процесс созревания.

Особая структура мякоти делает фрукт не очень удобным для употребления в публичных местах. Этикет не предусматривает строгих правил в этом отношении, но есть приемлемые варианты. Об одном способе упоминалось вначале статьи. Два других заключаются в том, чтобы положить плод на тарелку вниз плoдоножкой и разрезать пополам.

Если мякоть очень мягкая, его лучше просто есть ложкой. Мякоть в таком случае легко отделяется от кожуры. Когда консистенция достаточно твердая и плотная, можно разрезать на несколько кусочков и есть вилкой. Этикет позволяет есть фрукт вместе с кожурой или без, в зависимости от предпочтений, или ограничений по здоровью.

Для того чтобы купить полезный и вкусный плод, обратите внимание на его сорт, так как именно от него зависит, насколько мягким или, наоборот, твердым будет спелый плод.

Например, популярный в России и СНГ «Королёк» отличается невероятной мягкостью и сочностью, поэтому его часто бывает сложно принести домой из магазина неповрежденным и целым. А вот сладкое «Бычье сердце» отличается твердостью яблока и зачастую бывает недоспелым и терпким. Чтобы убрать неприятную терпкость, вызванную высоким содержанием в хурме таннина, достаточно лишь заморозить ягду, а после дать ей полностью растаять. Это поможет хурме стать сладкой и еще более вкусной.

Полезные рецепты с хурмой

Хурма, конечно же, невероятно вкусна в свежем первозданном виде, но и в качестве десертов или оригинального дополнения к салатам удивит и порадует ваших гостей. Эта ароматная и сладкая агода позволит вам приготовить креативные и очень простые рецепты, которые станут настоящей изюминкой праздничного стола.

Компот из хурмы «Дары Востока»

Ингредиенты:

  1. хурма «Королёк» — 6 штук,
  2. вода — 6 стаканов,
  3. сахар — 250 грамм.

Нам понадобится сорт хурмы под названием «Королёк». Моем и нарезаем плод дольками. Пропорции воды зависят только от ваших вкусовых предпочтений, но в среднем можно взять 1 стакан воды на 1 хурму. Заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем сахар (его количество может изменяться в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать свой компот) и варим компот 5-10 минут. Накрыв крышкой, оставляем его остывать и настаиваться.

Салат с хурмой и грецкими орехами «Утро здоровья»

Ингредиенты:

  1. Хурма — 2 штуки;
  2. Горчица дижонская — 1 ст.л.;
  3. Свежая петрушка — 20 грамм;
  4. Белый винный уксус — 2 ст.л.;
  5. Масло грецкого ореха — 80 мл;
  6. Сметана — 220 грамм;
  7. Лук-порей — 10 штук;
  8. Молотые грецкие орехи — 150 грамм;
  9. Перец, соль — по вкусу.

Нарезаем белые части лука-порея по 5 см длиной, отвариваем нарезанные фрагменты в подсоленной воде и заправляем его смесью из винного уксуса, масла грецких орехов, молотыми орехами и сметаной. Смесь готовится в таком порядке: для начала в миске смешиваем горчицу и уксус, мало добавляем тонкой струйкой, тщательно взбиваем наш соус и добавляем сметану и орехи. Поливаем отваренный лук и тонко нарезанную хурму приготовленным соусом, посыпаем петрушкой. Полезна ли хурма в этом салате? Ваш организм скажет вам спасибо.

Чтобы ягода приносила пользу, нужно уметь ее выбирать.

При выборе зрелой хурмы с полезными свойствами, обратите внимание на следующие детали:

  1. Поверхность должна быть гладкая, блестящая, кожура тонкая, полупрозрачная.
  2. Наощупь созревший плод мягкий.
  3. На сладкой хурме имеются полоски в виде паутины и небольшие черные точки около плодоножки.
  4. Большие темные пятна говорят о неправильном хранении, их лучше не брать.
  5. Плодоножка у спелой ягоды сухая с высохшими листочками.

Некоторые сорта зрелыми не поддаются транспортировке и на прилавках лежат недозрелые.

Совет: неспелые фрукты можно положить в один бумажный пакет с яблоками, бананами, они быстрее поспеют. Или залить теплой водой на 12 часов.

Хранить хурму лучше в холодильнике, располагать плодоножкой вниз, завернуть в бумагу каждую по отдельности, не мыть. Мыть хурму нужно непосредственно перед употреблением!

Продукт едят свежим, сушат, вялят, замораживают, вне зависимости от способов обработки плод сохраняет все свои витамины. Используют для выпечки пирогов, кексов, сырников, печенья, оладьей, щербета. Добавляют в овощные, фруктовые салаты, мясные блюда.

Сушеная хурма также имеет полезные свойства: нормализует работу ЖКТ, очищает от токсинов, снижает вероятность опухолей мозга, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, снижает интоксикацию организма, помогает работе печени и почек. Но калорийность сушеного фрукта – 260 ккал на 100 гр. и гликемический индекс высок – 45 ед. Поэтому ее нельзя людям, страдающим сахарным диабетом. Вяленая имеет 234 ккал на 100 гр.

Интересно: в восточных странах из ягоды готовят пиво, сидр, вино, незрелые плоды добавляют к сакэ, ликеру. Жареные косточки используют вместо кофе.

Диетологи советуют употреблять фрукты за полчаса до обеда или спустя час после, но не вяжущие. Может быть расстройство желудка от употребления незрелого продукта. Нельзя сочетать с молоком, но можно с кисломолочными продуктами, не кушать на ночь.

Хурму обязательно нужно включать в рацион, ее сезон с осени и почти до конца зимы. В этот период полезно употреблять ее регулярно, особенно в период эпидемии ОРВИ и гриппа. Для разнообразия используйте ее в салатах, для приготовления смузи, коктейлей. Главное – выбрать не испорченный плод, а спелый, со сладким, нежным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru