Диетические хлебцы для похудения: польза и вред || Полезный перекус хлебцы

Диетические хлебцы для похудения: польза и вред

Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.

Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним,сколько нужно съесть хлеба и хлебцев,чтобы наесться и не поправиться:

  • хлеб ржаной — 259 кал.;
  • Пшеничный — 265 кал.;
  • цельнозерновой — 293 кал.;
  • батон — 262 кал.;
  • бородинский хлеб — 259 кал.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:

  • кукурузные хлебцы — 340 кал.;
  • цельнозерновые хлебцы — 320 кал.;
  • ржаные хлебцы — 309 кал.;
  • пшеничные хлебцы — 330 кал.

Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется,что победил хлеб,но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г,а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается,хлебцев вы съедите намного меньше,чтобы насытиться.

Базовый состав пышного хлеба — мука,соль,яйца,дрожжи,закваска,масло,сахар,вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты,которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна,отруби,специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее,именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.

Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов,которые определяют ценность хрустящего продукта.

Можно ли есть хлебцы во время диеты.

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки.

Цельное зерно

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами,вам нужно меньше хлебцев,чтобы быстро насытиться.

Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта.

Диетические хлебцы для похудения: польза и вред || Полезный перекус хлебцы

Проверьте,чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров,особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.

Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца,суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы,не обращая внимания на их калорийность.

Содержание соли

Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы,а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта.

  • Bite;
  • Dr. Korner;
  • Finn Crisp;
  • «Хлебцы-молодцы»;
  • «Здоровей».

Хлебцы — польза

Регулярное поедание хрустящих слайсов,по мнению диетологов,улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин,дрожжи и яйца,из которых состоит обычный хлеб,наоборот,замедляют метаболизм и приводят к набору веса.Полезные хлебцы,в свою очередь,позитивно влияют на организм:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы в крови.

Во время диеты специалисты рекомендуют заменять все мучные изделия на хлебцы с высоким уровнем клетчатки. Но здоровое питание зависит еще и от калорийности. Даже полезные продукты в большом количестве могут стать вашим врагом. 4−6 штук хрустящих слайсов в день достаточно. Конечно,число зависит от вида хлебцев и их состава.

Некоторые производители добавляют в состав диетических продуктов консерванты и вредные усилители вкуса. Их цель — повысить продажи. Перед покупкой внимательно изучайте состав и КБЖУ хлебцев. Хрустящие слайсы противопоказаны только тем,кто недавно перенес операцию,и детям младшего возраста.

Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки.

Хлебцы ржаные

Идеальный ржаной хлебец выпекается из ржаной и гречневой муки. Этот вид считается самым диетическим и полезным для тех,кто мечтает сбросить парочку лишних килограммов. Ржаные хрустящие снеки с отрубями — идеальный перекус в период разгрузочных дней.

Хлебцы гречневые

Гречневые слайсы готовятся полностью из гречневой муки. Такой вид хлебцев позитивно влияет на пищеварение,уровень глюкозы и метаболизм. Их главное преимущество — полезные углеводы,которые быстро и надолго насыщают организм. Готовьте из них диетические и вкусные завтраки.

Рисовые хлебцы

Их особенность среди прочих — противовоспалительное действие. Рисовые компоненты впитывают вредные вещества и холестерин из организма. К сожалению,диетологи рекомендуют отказаться от рисовой закуски людям с диабетом и неактивным образом жизни. Все дело в высоком гликемическом индексе.

Кукурузные хлебцы

Главное отличие кукурузных снеков — высокая калорийность. Хлебцы содержат от 340 до 370 калорий на 100 г,что намного выше,чем у ржаных или гречневых. Но вместе с этим они насыщены фолиевой кислотой,которая особенно актуальна для женщин во время беременности.

Хлебцы пшеничные

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При выборе пшеничных хлебцев внимательно изучайте состав. Самые полезные слайсы сделаны из цельных зерен без добавления консервантов и усилителей вкуса.

Чем перекусить во время диеты,чтобы не сорваться? Ответ — снеками из цельного зерна. Высокий уровень клетчатки и жесткие волокна — подходящее сочетание для меню диабетиков.

Хлебцы без глютена

Аллергия на глютен не повод отказываться от полезного угощения. Сегодня производители выпекают хрустящие слайсы,исключая аллерген. Ищите такие хлебы в специальных отделах. Единственный их минус — цена.

Хлеб или хлебец добавлять в диету.

С помощью диетического продукта можно приготовить массу вкусных и полезных закусок. Замените бездрожжевой лаваш на ржаной хлебец,чтобы плотно перекусить и не нарушить диету.

  • Намажьте кукурузный или пшеничный хлебец нежирной рикоттой,добавьте нарезанную клубнику,киви или манго,а потом размельченные грецкие орехи и молотую корицу.
  • Миндальное масло,банановые кружки,капелька меда и кусочки тонко нарезанного яблока — идеальный завтрак для здорового питания с низкой калорийностью.
  • Авокадо,нарезанный помидор и полоски болгарского перца.
  • Тунец.
  • Нежирный хумус,огурец и куриная диетическая грудка.
  • Соус сальса,красный лук и сыр фета.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCiYf3WD3z3ianjtbbYk5w6g

Готовьте из хлебцев диетические завтраки и дополняйте низкокалорийные ужины. Замените все вредные продукты на легкие и полезные. Чтобы похудеть, сочетайте правильное питание со спортивными тренировками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru