Польза чечевицы для организма человека

Немного общей информации о чечевице

Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, положительные качества и время приготовления.

Пищевая ценность чечевицы

Макроэлемент Количество Норма
(%)
Белки 17.86 гр 36
Углеводы 39.86 гр 18
Жиры 0.75 гр 1
Клетчатка 15.64 гр 56
Калорийность 229.68 ккал 13
Микроэлемент Количество Нормы
(%)
Молибден 148.50 mcg 330
Фолат 358.38 mcg 90
Медь 0.50 mg 56
Фосфор 356.40 mg 51
Марганец 0.98 mg 43
Железо 6.59 mg 37
Витамин В1 0.33 mg 28
Пантотеновая кислота 1.26 mg 25
Цинк 2.51 mg 23
Витамин В6 0.35 mg 21

Учитывая содержащиеся в продукте вещества, можно говорить о его противопоказаниях и полезных свойствах. Чечевица обладает уникальным составом, в чем можно убедиться, посмотрев таблицу. Данные указаны на 100 г продукта.

1 Калорийность 295 ккал
2 Жиры 1,5
3 Углеводы 46,3
4 Белки 24
5 Пищевые волокна 11,5
6 Вода 14
7 Моно- и дисахариды 2,9
8 Зола 2,7
9 Крахмал 4,4
10 Ненасыщенные жирные кислоты 0,5

Отсюда видно, что чечевица содержит мало жиров и много белков, поэтому является отличным заменителем мяса. Данное свойство может быть полезно для вегетарианцев. Ведь белок является незаменимым веществом, строителем новых клеток. А, как известно, мясо вегетарианцы не употребляют.

Также чечевица содержит большое количество прочих веществ. Часть из них необходима ежедневно для правильной и стабильной работы всех органов и систем человеческого организма. Другая является уникальной, то есть такие вещества есть далеко не во всех продуктах, но от того они не менее важны для человека. Ознакомиться с элементами в составе чечевицы и полезными свойствами можно из таблицы.

Омега 3 и 6

Предотвращают развитие атеросклероза

Тиамин

Витамин B1 способствует улучшению работы мозга и сохранению памяти

Железо

Очень важно для кровеносной системы, а также для энергетического метаболизма

Растворимые волокна

Благотворно влияют на функциональность системы пищеварения, в частности на толстую кишку, помогают поддерживать уровень холестерина и сахара в крови в пределах нормы

Молибден

Важнейший элемент в профилактике развития импотенции и анемии.

Никотиновая кислота

Благотворно влияет на центральную нервную систему и эмоциональное состояние человека

Магний

Является проводником питательных веществ и кислорода в каждую клеточку организма

Изофлавоны

Важны для поддержания нормального состояния кожи и правильной работы сердечно-сосудистой системы

Безусловно, тем, кто занимается домашним хозяйством, тоже стоит обратить внимание на этот продукт. Когда-то он был основой крестьянского стола наравне с хлебом и другими бобовыми. Однако и аристократы не брезговали блюдами из нее.

Сегодня из рецептов чечевичных блюд можно составить толстую поваренную книгу. Словом, вещь интересная, как ни крути. Следовательно, мы поговорим и об этом, хотя основное внимание уделим ее полезным свойствам.

Так получилось, что женщины гораздо чаще задумываются о здоровье и, как следствие, о здоровом питании. Поэтому в этот раз я подробнее расскажу о составе чечевицы и ее месте в меню.

Польза чечевицы для организма человека

Чечевица считается очень сытным продуктом. Если посчитать, сколько в ней содержится белков, жиров и углеводов, то на углеводы придется большая часть – 63%. Затем идут белки и жиры. Количество тех и других рассчитываем по количеству на 100 г. В 100 г чечевицы содержится:

  • углеводы – 63,4 г;
  • белки – 24,6 г;
  • жиры – 1 г.

Оставшиеся граммы – это вода и зола.

Она содержит крахмал и клетчатку, незначительное количество сахара.

Чечевица занимает первое место среди всех прочих бобовых по содержанию растительного белка – она легко усваивается организмом и хорошо его питает. По мнению вегетарианцев, чечевицей можно заменить мясо, ведь количество белка в ней составляет около 60%. А вот жир в этом растении практически отсутствует, что является его преимуществом.

Огромным разнообразием представлены в составе различные минералы и микроэлементы. Также от других бобовых чечевица отличается и своей калорийностью – калорийность некоторых сортов составляет около 300 кКал на 100 г.

Химический состав чечевицы включает в себя:

  • Микроэлементы – бор, йод, кобальт, железо, фтор, цинк, молибден.
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий.
  • Витамины – бета-каротин, токоферол, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Чечевица содержит в себе уникальные вещества – изофлавоны, которые подавляют рак молочных желез. А фолиевой кислоты в 100 г продукта содержится около 90% от суточной нормы человека. Растворимая клетчатка, которая также входит в состав, оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Энергетическая ценность чечевицы составляет:

  • белки – 24 г (96 кКал);
  • жиры – 1,5 г (14 кКал);
  • углеводы – 46,3 г (185 кКал).

Энергетическое соотношение (белки/жиры/углеводы) – 33% / 5% / 63%.

В 100 г съедобной части продукта содержится около 290 – 300 калорий.

Энергетическая ценность бобов (на 100 г съедобной части):

  • углеводы – 46,1−46,3 г;
  • жиры – 1,3−1,5 г;
  • белки – 22 – 26 г;
  • вода – 12 – 14 г;
  • зола – 2,5−2,7 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 11,3−11,5 г.

Чечевица в своем составе содержит витамин А (5 мкг), бета-каротин (0,03 мг), витамин В1 (тиамин, 0,5 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,21 мг), витамин В4 (холин, 96,4 мг), витамин В5 (пантотеновая кислота, 1,2 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,54 мг), витамин В9 (фолаты, 90 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4,4 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг), витамин Н (биотин, 0,33 мкг), витамин К (филлохинон, 5 мкг), витамин РР (никотиновая кислота, 5,5 мг), ниацин (1,8 мкг).

В состав чечевицы входят такие микро- и макроэлементы: калий (672 мг), хлор (75 мг), кальций (83 мг), фосфор (390 мг), кремний (80 мг), сера (163 мг), магний (80 мг), натрий (55 мг), алюминий (170 мкг), цирконий (2,9 мкг), бор (610 мкг), цинк (2,42 мг), ванадий (25,2 мкг), хром (10,8 мкг), железо (11,8 мг), фтор (25 мкг), йод (3,5 мкг), титан (300 мкг), кобальт (11,6 мкг), стронций (15 мкг), литий (74,8 мкг), селен (19,6 мкг), марганец (1,19 мкг), рубидий (27 мкг), медь (660 мкг), никель (161 мкг), молибден (77,5 мкг).

Чечевица содержит следующие усвояемые углеводы: крахмал и декстрины (43,4 г), моно- и дисахариды (сахара, 2,9 г), сахарозу (1,81 г). В её состав входят многие незаменимые и заменимые аминокислоты: аргинин (2,05 г), фенилаланин плюс тирозин (2,03 г), валин (1,27 г), фенилаланин (1,25 г), гистидин (0,71 г), триптофан (0,22 г), изолейцин (1,02 г), треонин (0,96 г), лейцин (1,89 г), метионин плюс цистеин (0,51 г), лизин (1,72 г), метионин (0,29 г), аланин (1,04 г), цистеин (0,22 г), аспарагиновая кислота (2,87 г), тирозин (0,78 г), глицин (1,03 г), серин (1,25 г), глутаминовая кислота (3,95 г), пролин (1,05 г).

В составе чечевицы есть и насыщенные жирные кислоты (0,5 г), омега‑3 жирные кислоты (0,109 г), омега‑6 жирные кислоты (0,404 г).

Противопоказания к употреблению чечевицы: может ли она нанести вред?

Не смотря на всю свою безобидность и безусловную полезность, имеются и обратные стороны растения – речь идет об определенных противопоказаниях к употреблению. Не рекомендуется применять чечевицу при:

  • болезнях мочеполовой системы;
  • мочекислом диатезе;
  • болезнях суставов;
  • подагре;
  • болезнях почек (в чечевице имеются вещества, которые способствуют образованию камней в почках);
  • болезнях желудочно-кишечного тракта (может стать причиной повышенного газообразования);
  • сердечно-сосудистой системы;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • при наличии проблем с кожей (лучше сначала посоветоваться с врачом).

Чаще всего чечевицу употребляют в отварном виде — как кашу либо суп. Для получения максимальной пользы советуют употреблять сырые пророщенные бобы. Из проростков можно готовить салаты, супы, приправы, соусы. Они хорошо сочетаются с различными крупами. Бобы также используют для приготовления котлет, голубцов, паштетов, запеканок, начинок в пирожки.

Знаете ли вы?На стенах древних построек, датированных временами правления египетского фараона Рамзеса II, были найдены изображения процесса готовки и поедания чечевичного супа.

К употреблению чечевичных блюд имеется ряд противопоказаний. Поскольку в них содержится большое количество белка, который тяжело переваривается пищеварительной системой и приводит к повышенному газообразованию, то эти блюда не стоит кушать тем, у кого и так есть эта проблема, а также тем, кто имеет серьёзные заболевания ЖКТ и дисбактериоз.

  • Нельзя есть этот продукт и тем лицам, у которых обнаружены следующие проблемы со здоровьем:
  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • мочекислый диатез;
  • хронические болезни суставов;
  • болезни почек;
  • дискинезия жёлчных путей.

Педиатры не рекомендуют кушать этот продукт детям, которые не достигли возраста 2 лет по причине тяжёлой перевариваемости ещё несовершенной пищеварительной системой. С этого времени малышам предлагают супы, запеканки либо салаты. Полноценный варёный гарнир детские врачи и диетологи советуют давать детям, когда им исполнится 3 года.

Итак, чечевица является питательным продуктом, который ценится из-за богатого витаминно-минерального и аминокислотного состава, высокой калорийности, множества полезных свойств и отсутствия глютена. Из неё можно приготавливать множество вкусных блюд. Перед тем как начать кушать её регулярно, следует убедиться, что вы не входите в перечень людей, которым этот продукт противопоказан.

Нежелательно принимать в пищу при следующих заболеваниях:

  • Подагре;
  • Заболеваниях суставов;
  • Мочекислом диатезе;
  • Дисбактериозе, повышенном газообразовании;
  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Геморрое.

Чечевица может нанести вред, вызывая сухость кожи при частом употреблении.

Есть противопоказание при заболеваниях желудка и кишечника. Её рекомендуют принимать в виде пюре для облегчения процессов переваривания. Содержащиеся в зернах фитаты ухудшают усвоение минеральных веществ.

Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.

Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.

В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3 лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Польза чечевицы для организма человека

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем).

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).

Не стоит давать продукт маленьким детям.

Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (дисбактериозы), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, развитие гиперкалиемии.

Есть мнение, что злоупотребление бобовыми — возможная причина проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.

Женщина кушает чечевицу

Везде есть свои плюсы и минусы. Но гораздо больше у чечевицы полезных свойств, а противопоказаний значительно меньше. Однако, чтобы не навредить себе, не ухудшить состояние здоровья, стоит отнестись к ним с большим вниманием:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • дисбактериоз кишечника;
  • дискинезия желчных путей.

В крайнем случае, если имеется одно из таких состояний, а чечевицу очень хотелось бы попробовать, или она вообще является любимым продуктом, то предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все хорошо только в меру, а когда что-то выходит за рамки нормы, получается прямо противоположный эффект. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной развития подагры и газообразования в кишечнике. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.

Обратите внимание на то, что этот продукт в некоторых случаях может быть вреден, несмотря на свою пользу. Поводом к тому, чтобы с осторожностью относиться к чечевице, могут стать следующие противопоказания:

  • заболевания почек;
  • подагра;
  • проблемы с суставами;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желчного пузыря;
  • повышенное газообразование;
  • дисбактериоз;
  • мочекислый диатез;
  • заболевания печени.

Особенно этот совет актуален для беременных женщин. Этот продукт полезен для них только при условии правильного употребления. Переедание может стать причиной несварения желудка. Так же стоит осторожно относиться к ней в случае склонности к запорам. Чтобы неприятностей не было, проявляйте благоразумие и питайтесь сбалансированно. Во всех спорных случаях и при ухудшении самочувствия советуйтесь со своим врачом.

Здесь я привел проблемы, с которыми могут столкнуться именно женщины в силу своих физиологических особенностей. В целом же, все индивидуально, и поэтому та польза и вред, которые может принести чечевица здоровью женщин, может быть тоже разной. В зависимости от личных потребностей и особенностей.

А на этом у меня все. Я желаю вам всем крепкого здоровья и красоты. Заботьтесь о себе, находите радость во вкусной и здоровой еде и в общении со своими близкими. А я буду по мере сил давать вам добрые советы. Показывайте эту запись друзьям, делитесь ей в соцсетях и обязательно заходите еще! Вам будут здесь рады. До новых встреч!

Особенности красной чечевицы

Семена обладают мягким, очень интересным, но не ярко выраженным вкусом. Полезные свойства красной чечевицы в первую очередь обусловлены содержанием в ней наибольшего количества железа. Поэтому она особенно полезна при анемии и многих заболеваниях кровеносной системы. Как и черный, красный сорт очень быстро готовится.

Полезные свойства популярных видов чечевицы для женского организма

Организм человека может получить массу преимуществ, если он получает чечевицу. Рассмотрим полезные свойства этой бобовой культуры, основанные на научных фактах.

  1. Снижает уровень холестерина

Чечевица содержит ингредиенты, дружественные холестерину. Одно исследование показало, что, поскольку чечевица состоит из клетчатки, это помогает снизить уровень общего холестерина на 7%. Самый опасный липопротеин очень низкой плотности (ЛПОНП) снизился на 12,5% (1).

  1. Укрепляет здоровье сердца

Наряду с высоким содержанием клетчатки, чечевица богата фолатом и магнием. И в ней низкое содержание натрия. Эти свойства необходимы для здорового сердца. Магний помогает переносить кислород и питательные вещества к различным частям тела, фолат необходим для снижения уровня гомоцистеина. Поскольку известно, что чечевица снижает уровень холестерина, она помогает предотвратить образование тромбов и создает здоровую среду для ваших артерий (2). Это уменьшает риски развития болезней сердечно-сосудистой системы.

  1. Стабилизирует уровень сахара в крови

Если вы больны диабетом, вам нужна чечевица как часть вашей диеты. Одно исследование доказывает, что чечевица из-за высокого содержания клетчатки и низкого содержания крахмала помогает снизить уровень глюкозы в плазме и уровень инсулина. В другом исследовании утверждается, что чечевица помогает улавливать глюкозу из углеводов, что полезно для предотвращения диабета.

  1. Дает заряд энергии

Полезные свойства чечевицы для организма человека еще и в том, что это настоящая кладезь энергии. Если у вас мало сил, то чечевица является источником ингредиентов для повышения мощности. Так как она богата клетчаткой, сложными углеводами и железом, чечевица важна для производства энергии. Еще одна замечательная особенность чечевицы в том, что в ней много белка.

  1. Отлично подходит для пищеварения

Пищевые волокна являются ключом к здоровому пищеварению. Поскольку чечевица богата клетчаткой, она, как известно, очищают пищеварительную систему. Если вы хотите лечить любые проблемы, связанные с пищеварением, включая запоры, воспалительные заболевания кишечника и диарею, включите в свой рацион чечевицу.

Чечевичный суп - отличное дополнение к здоровому рациону питания
Чечевичный суп — отличное дополнение к здоровому рациону питания
  1. Полезна для похудения

В то время как чечевица богата белками, клетчаткой, витаминами, в ней мало калорий. Она насыщает надолго, давая заряд питательных веществ.

В одном исследовании утверждается, что чечевица помогает бороться с пристрастием к сахару.

  1. Помогает сбалансировать уровень pH вашего тела

Щелочные источники белка важны для поддержания уровня pH организма человека. Они обладают полезными свойствами для пищеварительной системы. Наличие полезных бактерий должно быть больше, чем вредных бактерий для здорового пищеварения. Чечевица является источником стимулирования роста полезных бактерий, а также является одним из самых высоких щелочных источников белка.

    Укрепляет иммунитет

Поскольку чечевица является отличным вариантом для улучшения пищеварения и поддержания здорового уровня холестерина и сахара в крови, неудивительно, что она помогает укреплять иммунитет.

Железо, марганец, фолат, цинк и клетчатка необходимы для крепкой иммунной системы.

Предостережение!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Свойства чечевицы оказываются очень полезны для женского организма ввиду его физиологических особенностей.

Так как она не содержит холестерина, и к тому же помогает снижению его уровня. Она содержит очень мало сахара, и поэтому стабилизирует его уровень в крови. Неудивительно, что чечевица рекомендована и при диабете. Это не панацея, но как дополнительная поддержка организму она хороша.

Особенности употребления во многом зависят от типа болезни, но чечевица подойдет для обоих типов меню.

Польза чечевицы для организма человека

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.

Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Пока не выведен ни один сорт генномодифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда — наиболее экологичный, полезный продукт.

  • анемии (из-за большого содержания железа);
  • сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);
  • запорах, проблемах ЖКТ;
  • проблемах с кроветворением;
  • нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);
  • онкологии.

Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.

Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.

Благодаря такому ценному составу и КБЖУ, при регулярном употреблении чечевица способна оказывать пользу на организм человека.

  • А именно:
  • улучшать работу головного мозга;
  • содействовать быстрейшему восстановлению мышц, подвергающихся тяжёлым физнагрузкам;
  • благотворно влиять на кровообращение;
  • предотвращать развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • приводить в норму уровень холестерина в крови;
  • ускорять обмен веществ и доставку кислорода;
  • налаживать пищеварение;
  • избавлять от сухости кожных покровов;
  • предупреждать развитие злокачественных опухолей;
  • укреплять иммунную систему;
  • выводить токсины;
  • улучшать память и концентрацию внимания.

Мужчин

Мужчинам следует регулярно употреблять чечевицу, поскольку она предотвращает развитие воспалений в предстательной железе и снижает риск заболевания простатитом, увеличивает кровоток в органах малого таза и повышает мужскую силу. Бобы являются отличным профилактическим средством против инфаркта и инсульта.

Важно, чтобы чечевица входила в регулярный рацион мужчин, активно занимающихся спортом или занятых на тяжёлых физических работах. Она повышает выносливость, укрепляет мышечную ткань, приводит к быстрейшему восстановлению организма.

Женщин

Для женщин чечевица полезна из-за своей способности снижать риск развития рака груди и доброкачественных опухолей матки. Её рекомендуют тем женщинам, которые страдают от предменструального синдрома, раздражительности в этот период.

Хорошо также кушать бобы женщинам, вступившим в климактерический возраст либо находящимся на его пороге, чтобы смягчить или устранить все негативные проявления, наблюдающиеся в это время. Поскольку продукт содержит большое количество фолиевой кислоты, его рекомендуют употреблять беременным.

Достаточное содержание этого элемента в организме будущей мамы и насыщение им ребёнка не даёт развиться порокам нервной трубки и позволяет исключить риск преждевременных родов, резких скачков артериального давления.

Несмотря на полезность, продукт может наносить и вред здоровью человека. Необходимо бдеть, чтобы не употреблять его слишком часто и много, а также не кушать при наличии индивидуальной непереносимости. У некоторых людей после употребления чечевичных блюд могут наблюдаться вздутие живота и дискомфортные ощущения в кишечнике.

Чечевица является природным источником множества полезных веществ, поэтому благотворно влияет на человеческий организм, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет и защищает от образования тромбов стенки артерий;
  • предотвращает возникновение и развитие ожирения и сахарного диабета;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • прекрасно утоляет чувство голода и дарит ощущение сытости на долгое время;
  • способствует восстановлению мышечных тканей после интенсивных физических нагрузок;
  • предотвращает возникновение мышечных болей после силовых тренировок;
  • улучшает кровообращение;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • нормализует работу головного мозга;
  • улучшает память;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает избавиться от запоров;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает образование и развитие рака (толстой кишки, молочной железы и т.д.);
  • стимулирует выработку клеток, уничтожающих метастазы;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • положительно влияет на состояние кожи, избавляет её от сухости, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • борется со свободными радикалами, предотвращает возникновение и развитие атеросклероза.

Польза чечевицы при беременности

Чечевица нашла широкое применение и в мире красоты – она используется для умывания, улучшения состояния кожного покрова и укрепления структуры волос.

Благотворное влияние на волосы и лицо оказывает мука из чечевицы. Она является ценным продуктом с большим содержанием витаминов и микроэлементов, комплексное воздействие которых дает возможность получить омолаживающий эффект. Также маска из чечевицы обладает следующими эффектами:

  • регенерирует;
  • восстанавливает;
  • защищает;
  • питает;
  • увлажняет.

Регенерация тканей происходит за счет витамина Е – он способствует восстановлению тканей и заживлению микротрещин. Омолаживающий эффект достигается при помощи витамина В1 – он не дает кожным покровам состариться, так как образовывает вокруг них специальную пленку. Калий отвечает за уровень увлажнения кожи, а кальций устраняет шероховатости и смягчает дерму. Восстанавливает и насыщает клетки кислородом железо.

Маски для лица на основе чечевичной муки характеризуются потрясающим эффектом, особенно если комбинировать её с молочным продуктом, например, сметаной. Это служит хорошим восстановительным средством.

Также чечевичную муку можно использовать как маску для волос – регулярное использование улучшает структуру волос, а за 10-15 процедур их можно полностью восстановить. Такие маски подразумевают использование масел, что придает волосам мягкость и блеск.

С давних времен считается, что употребление чечевицы способствует подготовке организма будущей матери к процессу лактации и восполняет дефицит фолиевой кислоты. Польза от употребления этого продукта огромна:

  • фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных дефектов у ребенка (анэнцефалии, расщепления позвоночника);
  • калий обеспечивает правильную циркуляцию крови и борется с высоким кровяным давлением, что является частым явлением при вынашивании ребёнка;
  • белок помогает развиваться мышцам плода и способствует образованию новых клеток;
  • клетчатка благоприятно влияет на организм при расстройствах пищеварительного тракта, предотвращает ожирение, снижает уровень холестерина в крови, решает проблемы с запорами, которыми страдают многие беременные;
  • витамин В5 борется со стрессом и сильными головными болями;
  • защищает от анемии благодаря наличию железа.

Чечевица – универсальный продукт, если рассматривать то, сколько пользы она способна принести абсолютно всем – детям, мужчинам и в первую очередь женщинам. Продукт способен решить многие проблемы, связанные со здоровьем, но так как чечевица может и навредить, употребляйте её только после консультации с врачом.

Польза чечевицы для организма человека

Насыщенность чечевицы микроэлементами, в особенности железом, магнием и молибденом, обеспечивает хорошее состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Для хорошего всасывания и усваивания содержащегося в ней железа, приготовленную крупу следует употреблять в сочетании со свежими овощами и зеленью.

Входящая в состав чечевичных зерен аминокислота триптофан является источником серотонина, необходимого для преодоления депрессии, плохого настроения, повышенной тревожности.

Для устранения депрессии рекомендуется принимать в пищу кашу из цельнозернового риса, также содержащего большое количество триптофана, и зеленой чечевицы.

Антиоксиданты, клетчатка и исофлавоны, имеющиеся в чечевице, подавляют развитие раковых клеток, являясь профилактическим средством для предупреждения появления рака груди и прямой кишки.Исофлавоны прекрасно переносят все виды термической обработки, поэтому для профилактики онкозаболеваний чечевица может быть приготовлена любым способом.

Чечевица относится к немногим продуктам, способным не накапливать экологически вредные вещества – радионуклеиды, нитраты и другие виды химикатов.

Клетчатка также помогает улучшить пищеварение, обмен веществ, работу мочеполовой системы. Употребление чечевичного пюре показано при язвенной болезни, колитах. Отвар зерен помогает при камнях в почках.

Прием в пищу этого продукта, содержащего легкие углеводы, рекомендуется диабетикам для замены мучных изделий и ряда круп. По мнению китайской народной медицины, чечевица обладает согревающим действием на организм и рекомендуется для добавления в рацион людям, проживающим в холодных климатических зонах.

Польза для женщин

Входящие в состав чечевичных зерен фолиевая кислота, микроэлементы, минералы и витамины очень благоприятно воздействуют на беременную женщину и растущий плод, способствуя правильному формированию его систем и органов.

Калий и магний поддерживают сердце и кровеносную систему, железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина, ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию и накоплению в организме вредного холестерина.

Благодаря малому содержанию жиров чечевица отлично подходит для диетического питания. Ее белок легко усваивается, дает чувство сытости, сохраняющееся достаточно долго.

Все эти свойства позволяют рекомендовать этот продукт для желающих сбросить лишний вес и сделать свою фигуру стройнее.

Польза чечевицы для организма человека

Включение чечевицы в рацион питания при похудении не только не ослабит организм, но и будет способствовать нормализации работы сердечной мышцы, печени, почек и других органов, страдающих из-за избыточного веса.

Употребление крупы очень полезно для мужчин в любом возрасте. Она способствует улучшению половой функции, созреванию зрелых подвижных сперматозоидов.

Снижая уровень холестерина и очищая кровеносные сосуды, предотвращая образование камней в почках, улучшая выведение мочи, чечевица предотвращает преждевременное старение и появление ряда хронических заболеваний.

  1. Дает заряд энергии

    Укрепляет иммунитет

Предостережение!

Женщин

Самый популярный и древний сорт. Полезные свойства чечевицы зеленой известны уже в течение нескольких столетий. Она содержит наибольшее количество клетчатки, если сравнивать с красным или с черным сортом. Это уникальное вспомогательное средство в терапии такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, а также патологий кишечника хронического течения, в частности запоров.

Для усиления положительных свойств сорта рекомендуется употреблять его вместе со злаковыми, например, гречка или рис. Но варится зеленая чечевица очень долго – не менее полутора часов. Зато обладает ярким, приятным вкусом, который оценят не только взрослые домочадцы, но и дети. С зеленой чечевицей готовят салаты, супы, запеканки, а также добавляют к различным гарнирам. Достаточно один раз попробовать этот сорт, чтобы влюбиться в него навсегда.

Для многих девушек важным является вопрос о применении этого необычного представителя бобовой культуры для похудения. Полезные свойства чечевицы в диетологии заключаются в том, что она содержит очень мало жиров и много полезных веществ. Некоторых из них в продукте столько, что даже стограммовая порция в день способна восполнить суточную норму. Чечевица помогает избавиться от излишков жира, но, учитывая высокую калорийность, не стоит употреблять ее в больших количествах.

В состав чечевицы входят изофлавоны. Эти вещества уникальны тем, что обладают высокой антиоксидантной активностью. Благодаря такому свойству регулярное употребление чечевицы в любом виде способствует снижению риска развития злокачественных опухолей в молочной железе и доброкачественных новообразований в матке. Также для женщин зерна бобовых полезны благодаря способности снижать выраженность предменструального синдрома и проявлений климакса.

Польза чечевицы для организма человека

Особенно полезен продукт для женщин в интересном положении. В данном случае сложно преувеличить полезные свойства чечевицы для организма. Она содержит большое количество фолиевой кислоты – вещества, необходимого для предотвращения развития различных патологий и аномалий развития плода. Высокое содержание белков тоже позитивно скажется на развитии малыша в утробе матери, так как это вещество является основой клеток.

Как показывает статистика, именно мужчины наиболее часто страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но и другие полезные свойства продукта окажут позитивное влияние на организм представителей сильного пола. Стоит напомнить, что чечевица содержит цинк – это, пожалуй, самый важный элемент для предстательной железы. Он поможет снизить риск развития различных патологий простаты.

Калий исключительно полезен для мягких тканей. Он имеет большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий поддерживает оптимальное внутриклеточное давление и жидкостный состав клеток. Он играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Обеспечивает правильное сокращение мышц, за счет чего благотворно действует на сердце.

Без фосфора было бы невозможно нормальное течение химических реакций в клетках. Он присутствует в каждой клетке организма. Фосфор присутствует в тканях, образующих скелет, в зубах, нервных клетках и мозге. Он участвует в жировом, белковом и углеводном обмене.

Без фосфора были бы невозможны многие процессы в организме, включая дыхание и даже мышление.

При нехватке магния происходит разрушение зубов и ослабление костной ткани.

Кальций также необходим для укрепления зубов и костей, для профилактики остеопороза.

Железо полезно для кроветворной системы и в достаточном количестве не дает развиться анемии.

Благодаря натрию происходит нормальный процесс передачи нервных импульсов. Это одно из условий нормального функционирования организма.

Цинк полезен для иммунной системы организма. Он отвечает за ее формирование и нормальное функционирование. Стабилизирует метаболизм, улучшает регенерацию клеток. Без него невозможна нормальная работа репродуктивной системы. Цинк влияет непосредственно на развитие яичников и матки.

Медь, помимо всего прочего, отвечает за нормальное усвоение железа.

Чечевица в похудении

Калорийность чечевицы невысока. В ней всего 116 кКал на 100 г, готового продукта,  поэтому, по отзывам специалистов, ее можно использовать для диетического питания. Она очень сытная, поэтому после нее долгое время не хочется есть. Что помогает в деле похудения само по себе.

Я уже упоминал в предыдущем посте про чечевицу, что она менее калорийная, чем другие бобовые. Исключая даже фактор долгого чувства насыщения, этот продукт может работать как сжигатель жира. А весь описанный ранее комплекс витаминов и минералов может компенсировать отсутствие тех или иных продуктов в рационе. Особенно полезна в этом деле красная чечевица.

Но это не значит, конечно, что вы можете налегать именно на этот продукт и отказаться от других.

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.

Даже при самой жесткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода или перепадов настроения – из-за низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.

Польза чечевицы для организма человека

Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.

Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

Чечевица активно используется при похудении, так как считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. За счет употребления бобовых организм женщины получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго.

Свойства чечевицы при похудении:

  • как уже было сказано выше, невысокая калорийность;
  • высокая доля белка и медленных углеводов при минимальном количестве жира;
  • большое количество витаминов группы В и максимальное содержание железа;
  • наличие жизненно важных аминокислот.

Свойства чечевицы позволяют похудеть на 3-4 кг за одну неделю. Кроме этого, постоянное содержание данного продукта в рационе стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Диет для похудения с чечевицей имеется несколько – строгая, нейтральная и комфортная:

  • Строгая диета – это чечевичная монодиета, которая длится от 3-х до 5 дней в зависимости от вашей выдержки. Суть диеты заключается в употреблении одной только чечевичной каши.
  • Комфортная диета. Суть заключается во включении в меню одного блюда из чечевицы днём или вечером. Срок такой диеты может быть как несколько недель, так и несколько месяцев. Остальное питание ‒ самое обычное, просто без некоторых излишеств.
  • Нейтральная диета – недельное меню с пунктирным включением в рацион чечевицы. Каждый прием пищи в таком меню расписан по содержанию блюд и их объему.

Чечевица при климаксе и ПМС

Чечевицу принято считать «женским» продуктом, так как она помогает справиться с предменструальным синдромом. Также чечевицу рекомендуют употреблять в период менопаузы – этот продукт богат на изофлавон, а он, в свою очередь, является растительным аналогом эстрогена – главного женского гормона.

Чечевица помогает женщинам бороться со следующими проблемами:

  • железодефицитная анемия;
  • повышенная усталость;
  • нервные расстройства;
  • частые запоры.

Чечевица при сахарном диабете

Пациентам с сахарным диабетом в течение всей жизни приходится соблюдать диету, которая основана на одних ограничениях. При этом имеется продукт, который при диабете нужно употреблять в обязательном порядке – чечевица.

Виды чечевицы

В чем заключается польза чечевицы при сахарном диабете:

  • низкий гликемический индекс – 30;
  • углеводы и растительные белки, которые содержатся в зернах, снабжают организм энергией;
  • клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке;
  • улучшается метаболизм за счет микроэлементов и аминокислот;
  • хорошо насыщает и заменяет продукты, которые запрещены при сахарном диабете.

Из чечевицы можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд для диабетиков – обычно из неё делают каши, супы и пюре.

Лечебные рецепты для использования полезных свойств чечевицы в оздоровительных целях

Залить 200 гр. чечевичных бобов 1 л. воды, варить после закипания 30 минут. Затем процедить, принимать по полстакана за полчаса до приема пищи.

Для кожи

  • Состав для нанесения на пораженную поверхность при ожогах и дерматитах.

Смешать 100 гр. сливочного масла с таким же количеством чечевичной муки.

  • Рецепт для заживления ран.

Смешать яичный желток с чечевичной мукой, нанести на поверхность раны и забинтовать или наложить повязку, закрепив края лейкопластырем.

  • Средство для лечения злокачественных опухолей, применяющееся болгарскими народными целителями.

Положить в эмалированную посуду по столовой ложке чечевичной муки и высушенных картофельных соцветий и залить 500 мл. кипятка. Настаивать 3 часа, принимать за 30 минут до приема пищи трижды в день. Один курс лечения предполагает употребление 4 л. средства.

Его нельзя использовать в качестве основного лечения, а только как дополнительный компонент к традиционному лечению по назначению врачей.

Витаминный состав чечвицы

Употребление каши из чечевицы повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и деятельность мочеполовой системы, полезно для сердечнососудистой системы.

При язвенной болезни и колитах крупу рекомендуют принимать в пищу только в виде хорошо разваренной каши для облегчения ее переваривания в желудочно-кишечном тракте.

Не менее большую пользу приносят и супы из чечевицы. Легкие, вкусные, не требующие предварительного замачивания продукта и продолжительной варки, они хороши как для страдающих сердечными недугами, диабетом, имеющих избыточный вес и проблемы с почками, печенью или поджелудочной железой, так и для здоровых людей.

Чечевица – замечательный продукт, использовавший с древних времен. Он дает силы и здоровье организму, вносит разнообразие в рацион, дополняя его прекрасным вкусом и отлично сочетаясь с самыми разными пищевыми продуктами, специями, зеленью и овощами.

Блюда с чечевицей отличаются разнообразием – её можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Вареная чечевица. Возьмите чечевицу и воду в пропорции 1:3. Закипятите воду и поместите в неё чечевицу, убавьте немного огонь и продолжайте варить на маленьком. Чтобы чечевица получилась рассыпчатой для супа или салата, снимите ее с огня на 5-10 минут раньше, а для соуса или каши – подержите на 10 минут больше.
  • Овощной чечевичный суп-пюре. Отварите бобы и овощи (любые, кроме картофеля), слейте отвар. Поместите в чашу блендера по 1 чашке овощного бульона и вареной чечевицы, добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Взбейте до получения однородной массы, после чего вылейте получившуюся смесь в кастрюлю и проварите на маленьком огне ещё минут 15.
  • Салат из чечевицы. Возьмите 200 г чечевицы, пучок зеленого лука, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока и майонез. Натрите сыр, мелко порежьте лук и чеснок. Отварите чечевицу и размешайте вместе с сыром и луком, после чего добавьте чеснок и заправьте салат майонезом.
  • Каша из чечевицы. Замочите красную чечевицу в воде на 1-2 часа или зеленую на 8 часов – зерна должны набухнуть и увеличиться в размерах раза в 2. Слейте воду, залейте заново из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Доведите до кипения и варите на очень слабом огне минут 25-40 в зависимости от вида.
  • Чечевичные оладьи. Смешайте 1 чашку разваренной крупы с перемолотым в мясорубке луком. Добавьте 2 ст. л. муки, 1 яйцо и специи по вкусу. Сформируйте оладьи, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Раз уж у нас зашла речь о питании, я хочу дать вам рецепт одного вкусного, полезного и простого в приготовлении блюда.

Вам понадобится:

  • чечевица – 1 ст;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Промойте и отварите чечевицу в большом количестве воды. Варите не менее 30 мин до полной готовности. Но следите, чтобы не разварилась. Воду слейте. Затем нужно почистить и порезать перец, лук и морковь. Затем обжарьте овощи – сначала лук, а после добавьте лук и перец.

Вслед за ними займитесь помидорами. Очистите их от шкурки, мелко порежьте и добавьте к остальным овощам. После всех приготовлений добавьте к овощной смеси, отправьте туда же измельченный чеснок, соль и перец. Тушите на слабом огне десять минут. Помидоры при желании можно заменить на томатную пасту. В итоге получается вкусное, сытное и нежирное блюдо.

Виды чечевицы

Подробнее какие блюда можно приготовить из чечевицы читайте по ссылке.

Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша — отличный гарнир к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.

Что можно приготовить из чечевицы?

Рецептов приготовления достаточно, чтобы была возможность разнообразить меню на неделю. Из чечевицы готовят салаты, кашу, добавляют в суп и подают вместе с гарниром в отварном виде. Из нее даже можно сделать котлеты. В общем, если полистать кулинарные книги, можно найти немало доступных вариантов приготовления.

Каша варится таким образом:

  • перебрать бобовые;
  • замочить на несколько часов в проточной холодной воде;
  • высыпать чечевицу в кипящую воду в соотношении 1 к 3 соответственно;
  • варить в зависимости от сорта: черную и красную – 15-25 минут, зеленую – примерно 60-90 минут.

Важно, что в процессе варки будет образовываться пена, которую нельзя снимать – это водорастворимый белок. Чтобы вернуть его обратно, необходимо в кастрюльку добавить столовую ложку сливочного масла.

Готовую кашу подают на стол с гарниром или добавляют в салат. Например, можно насладиться нежным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским сладким перцем, латуком и травами. Все ингредиенты нужно просто нарезать и смешать, добавив специи и соль по вкусу. Можно брать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru