Инжир польза и вред для организма

Немного об инжире

  • Свежая ягода портится быстро, поэтому для длительной транспортировки его высушивают или вялят, делают заготовки. Всё это не утрачивает богатых целебных свойств, которые содержатся в свежей ягоде.
  • Обрабатывают сушёный инжир только, если на нём нет видимых дефектов, подгнивших участков. Плод фигового кустарника, который называют винной ягодой содержит 95% влаги. Поэтому его так сложно доставлять в другие страны.
  • В России его выращивают, но плоды получаются меньше, польза та же. Стоимость свежей ягоды выше, чем сушёного инжира. При этом у последнего содержание сахара и калорийность больше.
  • Свежая ягода имеет кисловатый и вяжущий привкус. А сушёный вариант обладает сахарным вкусом и приятной текстурой.
  • Хранить сушёный инжир можно до 4х месяцев. Транспортировать в оборудованных ёмкостях, чтобы ягода сохранила пользу, внешний вид, гладкость и цвет кожицы. Хранят в тканевых, бумажных мешочках или контейнерах без доступа влаги.

Чем полезен сушёный инжир для женщин

Состав плодов может различаться, так как на качество фрукта влияют 2 условия:

  • степень зрелости;
  • климатические условия, в которых он произрастал. 

Свежие ягоды содержат:

  1. Витамины: В6, В5, А, В9, В2, РР, В1, С, Е.
  2. Микро- и макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. 
  3. Пищевые волокна. 

Калорийность свежего инжира составляет 55 Ккал, а сушеного – 255 Ккал. В 100 г высушенной винной ягоды присутствует 50 % от суточной нормы сахара для здорового человека. В свежем инжире показатели ниже всего 15 %. 

Интересно! Чем полезна брусника для женщин

Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод пектиновыми веществами, железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.

Витамины, которые содержатся в инжире – это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, В6,В9), витамин А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август – октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.

Плоды инжира очень калорийные, на 100 г приходится 249 ккал. По этой причине превышать ежедневную дозу в 10 плодов не рекомендуется.

В них содержится множество клетчатки, которая превышает 10% от общей массы даже в сушеном виде. В значительном объеме во фрукте содержатся углеводы, белков около 3,3 г, жиров намного меньше, не более 1г.

В инжире содержатся витамины: А, В, С. Концентрация витаминов полностью зависит от сорта, а их насчитывается более 150 видов.

Независимо от сорта, в плодах содержится калий, магний, железо и кальций. Практически все они находятся в оптимальном объеме, чтобы поддержать здоровье человека в хорошей форме. Но больше всего в плодах калия, объем которого может сравниться лишь с орехами, в которых этого вещества немного больше.

В сушёном инжире содержится до 75% углеводов, тогда как в свежей всего четверть от общей ценности.

В 100 граммах сушёного инжира содержится:

  • Белки: 3,1 грамм, что составляет 3,3% от нормы
  • Жиры: 0,8 (1.16% от нормы)
  • Углеводы: 57,9 (40% от нормы)

Уровень гликемического индекса превышает порог в 50 единиц. Этот показатель, с помощью которого можно оценить, с какой скоростью глюкоза попадет в кровь. Чем он выше, тем быстрее сахар попадает в кровь, поэтому сушёный инжир не подходит для поедания в больших количествах. Об этом подробнее поговорим чуть позже.

Для поддержания стройной фигуры или находясь на сушке ограничивают потребление до 3-4 ягод в сутки, не более. Диетологи настаивают, что при сниженном калораже такой объём позволит поддержать в организме баланс витаминов, микроэлементов и жирных полиненасыщенных кислот.

  • Врач может порекомендовать сушёный инжир при простудных заболеваниях, для укрепления иммунной системы. А также используется для профилактики диабета и новообразований. Как слабительное средство, входит в состав натуральных препаратов от запора.
  • При регулярном употреблении нормализуется гормональный фон, укрепляется сердечно-сосудистая система. Активно борется с различными заболеваниями, способствует восстановлению тканей. Ускоряет регенерацию.
  • Сушёный инжир помогает похудеть. Его используют в качестве полезного перекуса, так как он надолго притупляет чувство голода, способствует отказу от «сладкого и вредного».
  • Продуктивность нервной системы возрастает, улучшается концентрация. Увеличивается сопротивляемость стрессу и депрессивным состояниям. Идеален для перекуса во время учёбы, работы, активной умственной деятельности.
  1. Активный рост мышечной массы и укрепление иммунной системы. При регулярном приёме в пищу возрастает выносливость. Помогает быстро восстановить организм после интенсивных тренировок.
  2. Из сушёной ягоды можно приготовить отвар или сварить компот, но без добавления сахара. Такой  напиток стимулирует потенцию. Оказывает влияние на функционирование и работоспособность предстательной железы.
  3. Польза сушёного инжира для здоровья мужчин настолько велика, что стоит ввести ягоду в повседневный рацион. Из-за содержащихся аминокислот, сушёный инжир становится природным афродизиаком.
  4. Восстанавливает и нормализует состав семенной жидкости, что влияет на способность к оплодотворению.
  5. Благодаря витамину В6, восстанавливает работоспособность нервной системы. А витамин К стабилизирует белковый обмен, что способствует набору мышечной массы.
  • Профилактика образования злокачественных опухолей и новообразований в груди.
  • Сушёный инжир оказывает мягкое слабительное действие, восстанавливает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин Е сохранит красоту, молодость и упругость кожи. Нормализует работу нервной системы, уменьшает симптомы ПМС, снижает уровень стресса. Препятствует возникновению депрессивных и апатичных состояний.

Высокая калорийность зачастую становится причиной отказа от этой ягоды. Но для беременных инжир полезен как слабительное средство. Он лучше подобных лекарств, ведь не оказывает побочного влияния.

Помогает бороться с респираторными заболеваниями, укрепляет иммунную систему будущей мамы. Способствует нормализации гормонального фона и снижению перепадов настроения, полезный в борьбе со стрессом.

Фолиевая кислота и витамин В9 оказывают положительное воздействие на формирование нервной системы будущего малыша. А во время подготовки к зачатию активизирует репродуктивную функцию, снижая риск возникновения осложнений.

Инжир

Нельзя давать детям, страдающим избыточным весом, заболеваниями желудка, кишечника. Во время диареи или возникновения аллергии. Запрещён при обострении гастрита, язвы. Вместо пользы может навредить.

  1. Напитки из сушёного инжира от 1 года.
  2. Половинку сухофрукта от 1,5 лет.
  3. Целую сушеную ягоду от 2х лет.
  4. До 4х штук в день для детей от 5 лет.

Ягода очень полезна для малышей. Профилактика желтухи, гепатита, защищает от патогенов. Оказывает послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Укрепляет зубы и восстанавливает повреждённые десны.

Оказывает профилактическое действие при малокровии, поднимает уровень гемоглобина. Обогащён витаминами, минералами, аминокислотами.

Употреблять в готовом виде, пюрировать, делать компоты. Любой вариант подойдёт, но не забывайте про ограничения в употреблении. Если нет аллергии или противопоказаний, то можно съедать до 9-10 плодов в сутки для взрослого человека.

Измельчённый вариант подойдёт как начинка для пирогов, пирожков, десертов. Кондитеры используют как съедобное украшение для торта. Мелко нарезанная ягода – отличная добавка в мюсли, кашу и даже кефир, обезжиренный йогурт.

Вкусовую композицию можно составить с орехами, мёдом, злаками и пряностями. В несладких блюдах подойдёт для компоновки с яйцами, птицей, сыром, рыбой. Идеальный ингредиент для коктейлей и напитков. Дополняет вкус кефира, творога и йогурта без добавок.

Универсальный ингредиент для приготовления сладких десертов. Подойдёт для сладких пирогов с сухофруктами, орехами, свежими фруктами и творогом. Чаще используют для приготовления компотов или закатки на зиму.  С сушёной ягодой готовят разные варианты печенья, рулетики.

Высушенные плоды можно нанизать на толстую нить и подвесить в тёмном прохладном месте с низким процентом влажности. Без проникновения солнечных лучей и перепада температур. При низких температурах утрачивает пользу и вкусовые качества.

А также хранят в мешочках (бумажных, тканевых). Запрещено хранить в месте, где высокая влажность, так как продукт быстро заплесневеет. Учтите, что появление белого налёта – это не плесень, а безопасное выделение кристаллизованной глюкозы.

Запрещено принимать в пищу при появлении плесени. Нельзя обрезать испорченный кусок и съесть остальную ягоду, так как высок риск съесть вредные споры.

Энергетическая ценность свежей винной ягоды составляет 54 килокалории, в этом количестве продукта содержится в граммах (процент от суточной потребности, %):

  • 0,7 белков/0,74;
  • 0,2 жиров/0,29;
  • 12,0 углеводов/8,39;
  • 2,5 пищевых волокон/12,5;
  • 83,0 воды/2,98.
Вещество/группа/минерал Содержание в ста граммах, микрограммы (свежий/сушеный) Процент от дневной потребности в ста граммах, %
Ретинола ацетат 8,0 0,9
Бета-каротин 50,0 1,0
Тиамин 60,0/70,0 4,0
Рибофлавин 50,0/90,0 2,8
Холин 4700,0 0,9
Пантотеновая кислота 400,0/отсутствует 8,0
Пиридоксин 130,0/80,0 6,5
Фолиевая кислота 10,0/21,0 2,5
Аскорбиновая кислота 2000,0/отсутствует 2,2
Токоферола ацетат 100,0/300,0 0,7
Филлохинон 4,7 3,9
Никотиновая кислота 600,0/700,0 3,0
Калий 190000,0 7,6
Кальций 35000,0 3,5
Кремний 48000,0 160,0
Магний 17000,0 4,0
Натрий 18000,0 1,4
Сера 7500,0 0,8
Фосфор 14000,0 1,8
Хлор 3000,0 0,1
Железо 3200,0 17,8
Йод 4,8 3,2
Кобальт 1,3 13,0
Марганец 128,0 6,4
Медь 70,0 7,0
Молибден 6,7 9,6
Хром 11,0 22,0

В продукте содержится цинк в количестве 150 микрограмм/сто грамм, что положительно сказывается на состоянии волос. Некоторые витаминные вещества, которыми богат свежий плод, разрушаются в процессе сушки:

  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Сушеные плоды отличаются наличием галловой кислоты, которая обладает бактерицидным эффектом.

Из-за разницы в химическом составе свежий и сухой плод отличаются по полезным свойствам для человеческого организма.

Инжир польза и вред для организма

Продукт содержит большое количество, в сравнении с другими фруктами, калия, чем объясняется польза при болезнях сердечно-сосудистой системы. Ввиду наличия в химическом составе сахаров людям с лишним весом стоит ограничивать суточное количество винной ягоды, ведь сахара способствуют набору массы тела.

Польза смоквы для организма
Смоква эффективна против вирусных инфекций и бронхита

Сушеные плоды, в которых присутствуют полифенолы и флавоноиды имеют антиоксидантный эффект для кровеносной системы организма – продукт способствует уменьшению холестерина. Также отличается энергетическая ценность, ведь в сравнении со свежими плодами сто грамм высушенного продукта содержит 256,0 килокалорий энергии.

Лечебные свойства инжира

В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:

  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
  • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
  • Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
  • Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
  • Инжир способствует снижению температуры.
  • Борется с воспалительными процессами организма.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Мякоть плода поможет при запорах.
  • Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
  • Нормализует функциональность легких.
  • Помогает при малокровии.
  • Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины.
  • Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Влияет на упругость и эластичность кожи.
  • Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Сушеный инжир избавляет от неприятного запаха изо рта.

Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.

Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.

Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.

Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

Природный источник фолиевой кислоты – инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

Инжир польза и вред для организма

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

При правильном приеме плоды укрепляют иммунную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также придают организму энергии. В инжире присутствуют гормоны радости и удовольствия, поэтому при употреблении плода у человека повышается настроение. 

Другие полезные свойства:

  • предотвращает появление отеков, так как обладает мочегонным действием;
  • благоприятно влияет на состояние селезенки, печени и почек;
  • приводит в норму уровень железа в крови;
  • разжижает густую кровь;
  • оказывает антиоксидантное действие, очищая организм от вредных веществ (свободных радикалов, шлаков, токсинов, тяжелых элементов);
  • предотвращает появление депрессии, апатии, инсультов, инфарктов;
  • понижает высокую температуру тела;
  • восполняет недостаток энергии;
  • снимает воспалительные процессы;
  • ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного тяжелого заболевания;
  • делает крепкими ногтевую пластину, волосы, а кожу – мягкой, упругой;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их упругими и эластичными.

Инжир обладает ярким ранозаживляющим действием. Несмотря на высокую калорийность, он считается эффективным помощником при борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокой питательной ценности винная ягода пользуется популярностью в период разгрузочных дней, когда женщина полностью отказывается от пищи.

Инжир польза и вред для организма

Достаточно съесть за день 4 ягоды, как организм насытится полезными веществами, а также утолит голод. 

Антисептические свойства фрукта устраняют инфекционные, грибковые заболевания во всем организме.

Инжир имеет как полезные свойства, так и противопоказания (о них ниже). Особенно он полезен для женщин во время беременности и в период лактации. Кормящим матерям требуется обратить особое внимание на инжир. В составе содержится много кальция, который участвует в выработке грудного молока, а также отвечает за его качество.

После употребления ягод молоко матери становится более насыщенным, питательным и витаминизированным. Поэтому у ребенка происходит правильное формирование костной системы, волос, ногтей. Снижается риск развития воспалительных и умственных патологий. 

У беременных во время вынашивания ребенка регулярно меняется настроение, появляется раздражительность, плаксивость. Наличие гормона счастья и калия помогает улучшить настроение, успокоив нервную систему.

Богатый, уникальный состав плодов восполняет недостаток витаминов, микро- и макроэлементов, важных для правильного развития плода.

Рассмотрев полезные свойства и противопоказания к приему инжира для женщин, необходимо ознакомиться с правильным употреблением. 

Изначально важно научиться выбирать спелый плод, так как в несозревшем содержится млечный, ядовитый сок. 

Параметры, на которые стоит обратить внимание:

  • цвет плода зависит от сорта и бывает фиолетовым, бордовым, желтым;
  • мякоть нежная, немного похожа по консистенции на желе;
  • аромат приятный. 

При наличии характерного запаха кислоты от приема фрукта стоит отказаться.

Как правильно употреблять смокву:

  1. Инжир тщательно, но бережно промыть. 
  2. Разрешается есть вместе с кожицей. В противном случае ягода разрезается на 2 части и съедается только мякоть. 
  3. Подавать на стол можно в виде самостоятельного угощения. Достаточно разрезать на равные дольки, полить йогуртом или сладким сиропом. При желании можно посыпать очищенным орехом. 

В кулинарии инжир нашел широкое применение. С ним готовят разнообразные десерты, салаты, холодные закуски, также плоды смоквы прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Они подойдут для фарширования утки, индейки. 

Если фрукт используется в сушеном виде, тогда суточная норма не должна превышать 50 г. При чрезмерном приеме проявляются слабительные свойства плода.

Свежий инжир обладает пользой при наличии таких болезней, как:

  • нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебит;
  • тромбоэмболия;
  • венозная недостаточность;
  • гипертония;
  • нарушения работы печени;
  • травмирование суставов;
  • нарушение целостности костей.

Инжир польза и вред для организма

Отдельная теория, предложенная японскими специалистами основана на рассасывающем воздействии на раковые опухоли. Содержащийся в плодах растения фицин способствует снижению свертываемости крови, что приводит к устранению тромбов.

Воздействие на кишечник выражено следующими эффектами:

  • дезинфицирующий;
  • очищающий;
  • слабительный.

При наличии запоров следует предварительно замачивать винную ягоду в оливковом масле, а при наличии гастрита стоит отказаться от свежего фрукта, но можно применять варенье из фиги. Не обошел стороной ценный продукт и косметическую отрасль, ведь жители государства Индия применяют с целью омоложения эпидермиса разрезанный свежий фрукт для протирания области лица и других частей тела. Такая мера способствует:

  • очищению;
  • освежению;
  • омоложению.

В разных странах мира существуют определенные традиции, связанные со свойствами инжира. Приведенными – Индия, Япония – перечень не ограничивается.

  • снижение холестерина;
  • заживляющий/соединительные ткани;
  • бактерицидный;
  • восстанавливающий/микрофлора кишечника;
  • антиоксидантный;
  • питательный/при снижении веса.

Ниже приведены ценные для отдельных категорий людей свойства.

В период беременности организм женщины, которая готовится стать мамой, испытывает нагрузку и нуждается в сбалансированном питании. Дополнить недостающие витамины и минералы можно применением винной ягоды. В период вынашивания плода ценны следующие эффекты от употребления фрукта:

  • бодрость;
  • энергичность;
  • снижение количества холестерина в кровеносной системе;
  • стимуляция мозговой активности;
  • устранение запоров;
  • устранение отеков;
  • улучшение работы сердца;
  • укрепление стенок сосудов;
  • устранение проявлений варикоза;
  • увеличение количества гемоглобина в кровеносной системе;
  • спад артериального давления.

Пищевые волокна при набухании способствуют очистке кишечника и придают ощущение сытости. Беременным женщинам стоит учесть все противопоказания, а при наличии сомнений обсудить возможность ввода фрукта в рацион с участковым гинекологом. Для улучшения усвояемости желательно винную ягоду принимать совместно с водой (запивая).

Лечение инжиром
Инжир нормализует уровень холестерина и работу сердечно-сосудистой системы

Богатый витаминно-минеральный состав субтропического фрукта определяет возможность применения в лечебных целях. Ниже приведена информация о том, при каких болезнях винная ягода обладает наибольшей пользой.

Для печени

Для наилучшего результата при наличии заболеваний, связанных с нарушением нормальной работы печени, следует применять молоко из инжира. Потребуется пятьдесят грамм вымытых и очищенных от кожуры плодов соединить с горячим, предварительно прокипяченным молоком. По мере остывания смесь следует взбить с помощью блендера, затем настаивать в течение пяти часов.

Отвар винной ягоды, приготовленный на основе молока:

  • устраняет симптомы простуды;
  • борется с кашлем и болью в горле;
  • имеет жаропонижающий эффект;
  • повышает иммунитет.

Применение такого средства в течение двух недель поможет избежать простуд, а уже на следующие сутки после употребления при простуде устраняют болевые ощущения в горле. Таким средством можно лечить кашель у детей достигших годовалого возраста.

Инжир польза и вред для организма

Инжир положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует его очищению от вредных токсинов. Фрукты позволяют быстро утолить чувство голода, за счет большого количества клетчатки.

Пектин, содержащийся в плодах, способствует быстрому заживлению ран, восстановлению хрящевой и костной ткани.  Инжир идеально подходит для лечения кашля и простудных заболеваний.

Регулярное употребление фрукта помогает повысить уровень гемоглобина, способствует нормализации работы нервной системы и повышает работоспособность.

Инжир поможет лицам, которые страдают запорами или у них есть камни в почках.

Какие витамины содержатся в сушёном инжире

Подвергнутый сушке инжир, сохраняя пользу, обладает большим количеством витаминов. Простые углеводы увеличиваются после воздействия сушки.

Простые углеводы(быстрые углеводы) быстро усваиваются и за несколько минут способны пополнить организм энергией, увеличить уровень сахара в крови, спровоцировать увеличение уровня инсулина. Если эту энергию не направить в нужное русло, то излишки отправятся в жировые запасы, поэтому не стоит употреблять сушёный инжир в больших количествах.

Остаётся неизменным в сушёном инжире:

  • Танины. Танин помогает при несварении желудка, в устранении болезнетворных микроорганизмов, а также является хорошим помощником при язвенной болезни.
  • Пектин. Способствует благотворной работе кишечника
  • Никотиновая кислота(или  витамин B3). Предотвращает развитие пеллагры. Нужна для нормальной работы нервной системы, для быстрого заживления рубцов на коже, для поддержания тканей кожи и пищеварительного тракта.
  • Витамин А. Нужен для поддержания: хорошего зрения, здоровой кожи, крепкого иммунитета.
  • Витамин С. Помогает в укреплении иммунитета, а также в усвоении многих других важных витаминов и минералов.
  • Витамин K. Улучшает обмен веществ в костях и соединительных тканях, а также нужен для нормальной работы почек.
  • Клетчатка. Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Антиоксиданты. Укрепляют иммунитет и замедляют старение.
  • Фоллат(Фолиевая кислота). Этот витамин необходим для роста, развитие иммунной и кровеносной систем.
  • Холлин(В4). Нормализует работу мозга, нервной системы и печени.

Ещё в составе есть марганец, натрий, фосфор, железо, калий, магний и кальций. Омега -3 и Омега – 6.

Употребление инжира при беременности и грудном вскармливании

Природный заменитель «вредных сладостей». Насыщает организм витаминами и микроэлементами, которые передаются малышу с молоком.

Укрепит иммунитет мамы и ребёнка, предотвратит возникновение запоров. Полезен для регулярного употребления в умеренном количестве.

Плоды инжира предотвращают развитие варикозной болезни и тромбозов. Помогут улучшить настроение и снизить симптомы утомляемости.

Во время лактации инжир принесет только пользу организму матери, и ребенка. Никаких противопоказаний к его употреблению в этот период нет. Естественно, если нет аллергической реакции на фрукт.

Плоды инжира насытят молоко матери полезными элементами и витаминами, которые так необходимы подрастающему младенцу.

У инжира гликемический индекс равняется 35 единицам. Это означает, что около 40% фрукта превратится в глюкозу. Поэтому один плод при диабете 2 типа, который протекает в легкой форме можно употребить.

Кокосовое молоко польза и вред для организма человека

В остальных случаях при диагнозе «диабет» придется отказаться от употребления инжира.

Лечебные свойства инжира

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

Для печени

В медицинских целях используют не только плоды, но и листья. Листья используют даже в промышленном фармацевтическом производстве, они присутствуют в препарате «Псоберан». Используется он для восстановления пигментации кожи. Присутствует инжир и во многих других фитопрепаратах.

В народной медицине инжир широко используется при наличии патологий сердечно-сосудистой системы и при сильном кашле. Рекомендуется для использования при наличии запоров.

Инжир в косметологии

Жительницы Индии применяют свежий фрукт для протирки тела с целью очищения и омоложения эпидермиса. О том, какие еще есть вариации применения инжира в косметических целях данные представлены ниже, ведь для улучшения волосяных стержней, ногтевых пластин, дермы следует воздействовать комплексно: питать организм изнутри и снаружи. На самом деле, для внешнего воздействия подходят не только плоды растения, но и листья.

Маски для лица из инжира
Маски из инжира для лица и волос очень популярны

Польза для лица

Благодаря содержащимся в листьях растения жирным кислотам, винная ягода способствует увлажнению эпидермиса. Эксперимент, проведенный корейскими учеными показал, что отвар из листьев инжира в качестве компонента состава или в моно-вариации положительно влияет на глубину морщин, уменьшая. Экстракт смоквы, согласно мнению пакистанских специалистов в области фармакологии, борется с :

  • угревой сыпью;
  • пигментацией.

Для устранения указанных недостатков эпидермиса достаточно добавки данного компонента в крема для ухода за лицом.

Инжир не зря называют еще смоковницей. Он полезен в качестве косметического средства после 40 лет. Из него делают омолаживающие маски. Самый простой рецепт: размять мякоть плода, измельчить и нанести на лицо. Использовать только свежие соцветия. Оставить маску на 15 минут, после чего смыть с кожи теплой проточной водой.

Для женщин инжир (учитывая его полезные свойства и противопоказания) необходим не только для внутреннего употребления, но и для внешнего. С древних времен смокву считали омолаживающим продуктом.

Благодаря витаминам С, А, Е плоды обладают высокой антиоксидантной активностью. Наличие цинка и селена позволяют решать многие проблемы эпидермиса. 

Косметологическая промышленность использует инжир благодаря очищающим и регенерирующим свойствам. Большой популярностью обладают маски для волос и лица на основе винной ягоды. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов.

 Таблица 1

Название маски

Действие на кожу

Приготовление

Для сухой кожи

Ускоряет процесс заживления незначительных ран. Делает кожу мягкой, упругой.

Мякоть 1 инжира соединить с 50 г жирного творога. Перемешать блендером. Нанести на очищенную кожу, выдержать 30 минут. Смыть теплой водой.

Антивозрастная

Устраняются неглубокие морщины. Кожа становится мягкой, нежной, с естественным блеском.

Инжир очистить от кожуры, выложить в емкость, добавить 40 мл оливкового масла и 5 г меда. Измельчить все погружным блендером. Выложить массу на лицо, выдержать 30 минут. Смыть теплой водой. 

Для жирной кожи

Устраняет жирный блеск. Хорошо очищает кожу от выделившегося подкожного жира. Предотвращает появление прыщей. 

Соединить яичный белок и 10 мл лимонного сока. Добавить мякоть 2 плодов инжира и 2 капли масла чайного дерева. Перемешать блендером, нанести на кожу лица. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Как высушить инжир в домашних условиях

Нужно выбрать спелые плоды без повреждений. Далее, моют под холодной проточной водой, перекладывают на салфетки для удаления лишней влаги. Можно засушить в натуральном виде, либо в более сладком.

Киви польза и вред для организма

Последний вариант предполагает следующую манипуляцию. Воду (2-3 стакана) переливают в кастрюлю и кипятят, добавляют 200 г сахара и перемешивают. Как только вода закипает, перекладывают инжир и варят на медленном огне 8-10 минут. Воду сливают, ягоды подсушивают.

Для высушивания на солнце понадобится решётка. На неё перекладывают инжир (в разрезанном виде) и оставляют на 5 дней. После этого ягоды убирают в тёмное прохладное место, без доступа прямых солнечных лучей.

Инжир в электросушилке сушить удобнее и быстрее. Разрезают плоды, выкладывают на поддоны и включают. Через 10-12 часов полезный продукт готов к употреблению.

Варенье из инжира

Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты для приготовления блюда/количества:

  • винная ягода/один килограмм;
  • сахар/один килограмм;
  • вода/две столовые ложки.

Пошаговая инструкция по приготовлению варенья:

  1. Плоды переберите, тщательно вымойте.
  2. Верхние части удаляйте, это лучше делать ножом.
  3. Соедините массу с сахаром, водой.
  4. Поставьте на огонь (очень медленный).
  5. По мере растворения сахара, варите не более пяти минут.
  6. Разливайте в заранее простерилизованные емкости, тщательно закатывайте банки простерилизованными крышками.

Компот из инжира

Напиток обладает бодрящим эффектом благодаря добавке цитрусового сока. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты блюда/количества:

  • фиги/один килограмм;
  • сахар/одна чайная ложка;
  • вода/один литр;
  • свежевыжатый сок апельсина или лимона/одна столовая ложка.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота:

  1. Плоды переберите, удалите верхние части.
  2. Небольшим количеством кипятка залейте инжир.
  3. Поместите в дуршлаг.
  4. Цитрус тщательно вымойте, отрежьте половину и выжмите сок.
  5. В кастрюлю поместите ягоды, воду, сахар.
  6. Поставьте на огонь.
  7. Варите пятнадцать минут, добавьте цитрусовый сок.
  8. Остудите.
  9. Подавайте в графине.

Компот на зиму

Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты блюда/количества:

  • фиги/один килограмм;
  • сахар/триста грамм;
  • вода/один литр;
  • кислота лимонная/щепотка.

Манго фрукт польза и вред

Пошаговая инструкция по приготовлению компота на зиму:

  1. Плоды переберите, удалите верхние части.
  2. Небольшим количеством кипятка залейте инжир.
  3. Поместите в дуршлаг.
  4. Приготовьте рассол, соединив кипяток с сахаром и лимонной кислотой.
  5. Винную ягоду разложите по стерилизованным банкам, залейте подготовленным рассолом.
  6. Закатайте банки крышками.
  7. Держите в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Смузи из инжира

  • ряженка/сто двадцать грамм;
  • банан/одна штука;
  • инжир/один плод;
  • молотый мускатный орех/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению смузи:

  1. Фрукты тщательно промойте.
  2. Ножом удалите кожуру с винной ягоды.
  3. Снимите шкурку с банана.
  4. Порежьте фрукты небольшими кусочками и погрузите в чашу блендера.
  5. Влейте указанное количество ряженки.
  6. Всыпьте молотый мускатный орех (по желанию).
  7. Взбивайте не менее двух минут.

Инжир: противопоказания

Запрещено употреблять ягоды при:

  • диабете
  • панкреатите
  • гастрите
  • язве
  • аллергии
  • диарее
  • нарушении свертываемости крови

При строгой диете для понижения веса употреблять запрещено, поскольку нарушает её эффективность.При любых симптомах аллергии нужно исключить продукт из рациона.

Не для всех женщин инжир проявляет свои полезные свойства, поэтому и рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести сильного вреда. Нельзя вводить его в рацион людям со следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • воспалительный процесс слизистой оболочки пищеварительной системы;
  • гастрит, язва. 

Аллергия на винную ягоду проявляется редко. В семечках содержится минимальное количество эфиров, которые и вызывают негативную реакцию. Женщинам, склонным к аллергическим реакциям, плоды вводить в рацион нужно аккуратно и в небольших дозировках.

Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
  • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
  • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!

Инжир польза и вред для организма

Из-за большого содержания клетчатки в инжире, он не рекомендован к употреблению при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Не стоит кушать инжир, если есть подагра и сахарный диабет, панкреатит.

Оксалатные камни в почках также являются противопоказанием к употреблению инжира. Если нет никаких вышеописанных заболеваний и индивидуальной непереносимости плодов, то больше никаких противопоказаний к его употреблению нет. Но только не рекомендуется употреблять более 10 штук на протяжении суток, из-за большого содержания сахара. Инжир лучше всего употреблять в отдельности от остальных блюд, заменяя сладкие десерты и мороженое.

Богатый витаминными и минеральными веществами инжир не лишен недостатков: при некоторых болезнях от фрукта стоит отказаться, иначе можно навредить организму, усилив симптоматику заболевания. Фиги лучше не употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • язвенных болезнях;
  • панкреатите;
  • воспалениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • гиперацидозном гастрите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергическим реакциям.

В рацион детей стоит вводить свежий или сушеный фрукт в небольшом количестве (не более половины одной штуки) и увеличивать порцию только при отсутствии высыпаний, зуда, крапивницы, головокружения, рвоты и других побочных эффектов. В противном случае знакомство ребенка с продуктом лучше перенести.

Нанести вред взрослым и детям можно употреблением недоспелого инжира или несоблюдением рекомендуемой нормы:

  • набор массы тела;
  • несварение;
  • понос.

Пользу от продукта стоит ожидать только при регулярном применении: разовая порция большого объема положительного эффекта не даст, ведь фрукт обладает слабительным эффектом. После нескольких дней приема следует сделать перерыв – это поможет улучшить усвоение витаминных веществ и избежать привыкания организма.

Как выбрать и хранить инжир

Смузи из инжира

Большинство негативных отзывов в сети связано с выбором перезрелого, поврежденного, недоспелого плода, ведь в таких случаях можно получить отравление. Только тщательный выбор с соблюдением рекомендаций позволит получить максимум пользы и оставит только положительное впечатление от сладковато-приторного фрукта.

Стоит отметить, что окраска кожуры не является определяющим критерием пригодности к употреблению, так как на данный момент существует множество плодов, а вот состояние тонкой кожицы может сказать о многом. Тонкая шкурка может быть легко повреждена, что приведет к развитию микроорганизмов и быстрому брожению. Все это может вызвать нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и дискомфорт.

Как правильно выбирать продукт:

  1. Запах должен быть не кислым. Кисловатый оттенок в запахе говорит о порче.
  2. Шкура только целая.
  3. При нажатии на поверхность должна чувствоваться упругость и податливость при нажатии.

Слишком жесткий продукт тоже не стоит приобретать – скорее всего он будет безвкусным ввиду сбора плодов раннего созревания.

Отказаться от покупки стоит, если:

  • нарушена целостность кожуры;
  • присутствует кислый оттенок в запахе;
  • при нажатии поверхность мягкая;
  • кожура скользкая;
  • поверхность влажная.

При наличии одного или нескольких признаков продукт не стоит употреблять ввиду возможного отравления.

С момента, когда плоды собраны, максимальный срок хранения при низких температурах составляет тринадцать суток. На полках торговых сетей представлена продукция, которая уже хранится некоторое время. Приобретенные фрукты лучше не хранить, а употребить сразу. Если такой возможности нет, можно погрузить в открытую посуду и поставить в холодильник, чтобы влага, которая часто является причиной гниения, испарялась. Хранить в таком состоянии инжир не следует дольше трех дней.

Есть еще один способ, позволяющий сохранить все вкусовые и питательные характеристики фрукта в течение двенадцати месяцев – погружение в морозильную камеру в специальных, предназначенных для хранения в условиях заморозки контейнерах или пакетах. Размороженные фиги следует употребить в течение двух часов, хранить продукт в таком состоянии не следует.

Подводя итоги о сроках и вариантах хранения свежих плодов:

  • свеже собранный/тринадцать суток в прохладном месте;
  • приобретенный в торговой сети/трое суток, но в холодильнике;
  • замороженный/двенадцать месяцев.

Определяющие характеристики свежего продукта:

  • матовый светло-коричневый или бежевый оттенок;
  • допустимо наличие белого налета (говорит о большом количестве сахара);
  • форма приплюснутая;
  • на ощупь поверхность мягкая;
  • отсутствие неприятного запаха.

Причины отказа от покупки выражены наличием:

  • кисловатого оттенка в запахе;
  • пятен на поверхности;
  • твердой кожуры при нажатии;
  • кисловатого привкуса.

Указанные признаки говорят о нарушении технологии изготовления, правил хранения, порче продукта – такие сухофрукты не следует употреблять.

Требования к хранению сушеных плодов:

  • тара – стеклянные емкости или холщовые мешочки;
  • место – защищенное от попадания прямых солнечных лучей;
  • низкая температура и влажность.
Вред смоквы
За счет высокого содержания калорий и пищевых волокон в сушенном инжире, плод может нанести вред людям с мочекаменной болезнью

В нашей стране в продаже можно найти сушеный инжир. Выбирая его, следует обратить внимание на цвет плодов, они не должны блестеть, иметь бежевый или светло-коричневый оттенок.

Лучше отказаться от фруктов, которые имеют повреждения, пятна и налет. Плоды должны быть на ощупь немного мягкими. И если есть возможность, оцените инжир на вкус.

Сушеный инжир лучше всего хранится при низкой температуре и при низком уровне влажности. Если помещаете плоды в холодильник, то поместите его в стеклянную тару.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru