Польза инжира сушеного для женщин

Возможные противопоказания

Прежде чем есть инжир, нужно изучить его полезные свойства и противопоказания. Запрещено использовать плоды людям со следующими патологиями:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка;
  • острый панкреатит;
  • хроническая недостаточность почек.

Относительными противопоказаниями являются сахарный диабет 2 типа, нарушения течения беременности, острые заболевания мочевыводящих путей и почек, ожирение. Во всех перечисленных случаях есть ягоды можно, но в ограниченном количестве (по 2-3 шт. через день).

Гликемический индекс инжира сушеного

  • Такое понятие, как гликемический индекс (ГИ), очень важно для тех, кто страдает сахарным диабетом и вынужден постоянно контролировать его содержание в крови. Этот показатель зависит от количества углеводов, способных быстро усваиваться организмом – чем быстрее происходит усвоение, тем выше индекс.
  • Диапазон, в котором пребывает ГИ инжира, составляет 35-60 единиц, и зависит от вида плода, наименьший – у свежих, наиболее высокий – именно у сушеного (или вяленого). Поэтому, к примеру, людям с сахарным диабетом можно умеренно употреблять свежий инжир, но стоит отказаться от сушеного, поскольку гликемический индекс инжира является наиболее высоким и составляет 60 единиц.

Инжир – противопоказания

Сушеная винная ягода почти не имеет побочных эффектов, ее употребление в редких случаях может нанести вред организму. Из-за большого содержания калорий осторожно следует употреблять сухофрукт при ожирении и тучности. Сушеная фига является сильным слабительным, поэтому не стоит кушать плод перед долгой поездкой или важным совещанием. Как правило, инжир, противопоказания имеет следующие:

  • сахарный диабет;
  • острые желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит);
  • панкреатит;
  • воспаление желудка;
  • подагра.

Инжир для печени — польза и вред

  • Для здорового человека инжир не представляет опасности, в том числе, включая печень. Конечно, речь идет об умеренном потреблении этого соплодия. Оно достаточно питательно за счет высокого содержания клетчатки, а следовательно, создает ощущение насыщенности без переедания, что облегчает работу печени.
  • При этом употребление инжира может создать проблемы в работе печени, поскольку его мелкие семечки имеют достаточно плотную и твердую структуру и долго подвергаются перевариванию.

Инжир на ночь: можно?

  • Общая рекомендация диетологов: употреблять инжир вечером не стоит. Не говоря уже о возможном слабительном действии, которое попросту не даст вам уснуть, инжир к тому же богат углеводами, которые возбуждающе действуют на нервную систему.
  • Перед сном же подобное возбуждение вредно. Поэтому лучше лакомиться инжиром с утра и в обеденное время.

Инжир при подагре: можно?

  • При подагре не рекомендован инжир, поскольку это заболевание связано с нарушениями в кислотном обмене, в частности, мочевая кислота не полностью выводится из организма и, кристаллизуясь, откладывается в суставах и тканях. А содержание кислот в плодах фиги достаточно велико.
  • Кроме того, при подагре возрастает риск других заболеваний, при которых не рекомендован инжир, и в том числе – сахарного диабета. Однозначно запрещено инжир во время приступов болезни, в стабильном состоянии ремиссии допускается ограниченное употребление плодов.

Инжир сушеный – калорийность

Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры. Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий).

Инжир: как правильно есть свежий — с кожурой или без нее?

  • Для еды следует выбирать спелые мягкие плоды, без вмятин, возможной плесени или неприятного запаха гнили.
  • Свежий инжир перед тем, как есть, необходимо вымыть, а затем осторожно вытереть с помощью бумажного полотенца. Стебли необходимо удалить, для чего просто осторожно открутить их пальцами.
  • Инжир нужно есть целым. Его кожура вполне съедобна, так что ее можно не счищать, ограничившись удалением стебля. Тот же, кому структура шкурки не нравится, может снять ее вместе со стеблем, только использовать для этого нужно не нож, а пальцы.
  • Инжир можно также разрезать пополам вдоль с помощью острого ножа. Это хороший выход и для тех, кто не любит шкурку – просто зачерпывать ложкой мягкую часть плода. Так же можно дать смокву и ребенку.

Инжир: калорийность в 1 штуке, на 100 грамм

  • Калорийность инжира обусловлена не только его составом, в котором преобладают углеводы, но и тем, в каком виде плод подается к столу. Так, количество калорий в свежем инжире значительно ниже, чем в сушеном или вяленом.
  • К примеру, в свежем инжире на 100 г приходится 49,4 ккал, а в среднем (учитывая, что размеры соцветия разнятся) на 1 штуку приходится 14,8 ккал.
  • В зеленом инжире содержится 48,7 ккал на 100 г, а вот в вяленом инжире – 260 ккал. Именно такой разницей и объясняется достаточно лояльное отношение диетологов к свежему инжиру и предостережения – относительно вяленого или сушеного.

Инжир: противопоказания

  • При всей его пользе и замечательном вкусе инжир полезен не всем. Есть категории людей, которым он частично или полностью противопоказан. Так, противопоказан инжир при подагре или панкреатите, сахарном диабете, язве желудка или гастрите. 
  • Особенно это актуально для периодов обострения заболевания, тогда как в периоды устойчивой ремиссии (желательно, проконсультировавшись с лечащим врачом) ограниченное употребление возможно.
  • Также следует быть осторожными людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Минимальное количество эфирных масел в смокве делает ее относительно безопасной, но все же лучше ограничить себя одним-двумя плодами, и далеко не каждый день.

Можно ли инжир при гастрите?

  • Полезные вещества, которых в инжире множество, благотворно влияют на пищеварительную систему, очищая желудочно-кишечный тракт от шлаков, помогая более быстрому усвоению пищи. В случае заболевания гастритом употребление инжира приводит к обволакиванию стенок желудка и к уменьшению воспалительного процесса. В связи с такими свойствами этого плода он считается вполне допустимым при гастрите желудка.
  • Существует даже давний рецепт, применяемый именно для облегчения состояния при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нужно смешать десяток плодов смоковницы и 20 г сухого зверобоя с литром оливкового масла. Настаивать больше месяца, а затем пить по утрам по одной столовой ложке.

Можно ли инжир при сахарном диабете?

  • Обычно при сахарном диабете рацион рекомендуется лечащим врачом, и, как правило, инжир в него включается в достаточно ограниченных количествах. Этот плод наполнен глюкозой и калориями, именно поэтому с ним нужно быть очень осторожным тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Полностью инжир не стоит исключать из меню, поскольку в нем присутствует пектин, способствующий выведению вредных веществ и в т.ч. холестерина, а калий и фицин контролируют уровень глюкозы. Но есть случаи, когда инжир не рекомендуется ни в коем случае. Речь идет о сопутствующих заболеваниях в виде подагры, панкреатита, язвы в период обострения, любой из стадий ожирения. Категорически запрещен инжир при диабете второго типа.
  • Следует отметить, что из-за своей высокой калорийности диабетикам не рекомендованы плоды сушеного инжира, а вот свежего диабетикам первого типа понемногу можно, поскольку вещества в составе смоковницы способствуют понижению сахара. Относительно детей, страдающих сахарным диабетом, единого мнения у врачей нет. Одни считают возможным небольшое количество инжира в рационе, другие рекомендуют исключить продукт вовсе.

Рецепт настойки

В лечебных целях инжир рекомендуется употреблять следующим способом. Несколько плодов (около пяти штук) залить стаканом горячей воды. После дать плодам немного настояться. Пить напиток следует два раза в день на протяжении одного месяца. По прошествии указанного времени при необходимости курс можно повторить. При этом повторный курс приёма настойки советуется проводить спустя 2, а то и 3 недели.

Сколько инжира можно съедать в день?

  • Высокая калорийность инжира, значительное содержание клетчатки, ярко выраженное слабительное действие не позволяют съедать много, во избежание расстройства желудка. Максимальная норма, рекомендуемая врачами-диетологами, — это 150 г свежих плодов (в среднем 2-3 плода, которые весят обычно 50-70 г). Сушеную смоковницу, которая гораздо калорийнее свежей, следует ограничить 50 г в сутки (это 4-5 сухих плодов).
  • Это средние значения, которые могут незначительно варьироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья, вашей наследственной предрасположенности к полноте или стройности и других аспектов. И главное, определяя свою суточную норму инжира, помните о противопоказаниях, которые имеет инжир при некоторых заболеваниях.

Сушеный инжир при грудном вскармливании

При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете. Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме. Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:

  • улучшает кровообращение,
  • повышает тонус сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
  • формирует иммунную систему малыша;
  • улучшает качество молока;
  • устраняет отеки.

Химический состав и калорийность сушеного инжира

В составе инжира сушеного содержатся те же компоненты, что и в свежих плодах, но в других концентрациях (пищевых волокон в сухофруктах больше в 4-5 раз, а сахаров — в 3 раза). Употребление ягод обеспечивает стабильную работу желудочно-кишечного тракта, быструю доставку глюкозы к мозгу и мышечным тканям.

Полезные свойства инжира объясняются его богатым химическим составом. Плоды содержат следующие компоненты:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • витамины группы B;
  • клетчатка;
  • фруктоза, глюкоза;
  • бета-каротин, рутозид
  • калий, марганец, железо, кальций, натрий, фосфор, магний.

Высока и калорийность инжира сушеного: в 100 г продукта содержится 257 ккал. Плоды содержат 57,9 г углеводов, 3,1 г белков и 0,8 г жиров. Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах, т. к. они являются сытными и содержат много сахаров.

Чем он полезен — 8 фактов

Ниже рассмотрены 8 основных фактов о пользе инжира для здоровья, которые имеют научное обоснование.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть. Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации. Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:

  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
  • устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
  • регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
  • благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
  • помогает бороться с анемией.

Заключение

  1. Таким образом, употребление инжира связано со множеством преимуществ для человека.
  2. Он уменьшает риск развития злокачественных новообразований, может способствовать снижению массы тела, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.
  3. Растение крайне часто используется для повышения эстетических качеств кожи и волос.
  4. Следует внимательно относиться к наличию противопоказаний и побочных реакций. Аллергия на инжир встречается достаточно часто.

Отзывы специалистов

Анна Георгиевна, терапевт, Москва: «Если вы планируете есть инжир сушеный, польза и вред для организма — первое, что вам нужно изучить. Продукт содержит много сахара, поэтому его следует употреблять с осторожностью диабетикам и людям с избыточной массой тела. Если есть сомнения, лучше обратиться к терапевту и пройти обследование».

Екатерина Сергеевна, педиатр, Казань: «Назначаю средства на основе фрукта детям с ангиной, стоматитом, простудными заболеваниями. Плоды снимают боль в горле, избавляют от кашля, укрепляют иммунитет. Если есть сомнения в пользе покупного сушеного инжира для организма, вялить ягоды можно в домашних условиях».

Евгений Петрович, уролог, Санкт-Петербург: «Сушеные плоды помогают при заболеваниях мочеполовой сферы: устраняют воспаление, избавляют от боли и дискомфорта. Главное — помнить о том, что фрукт является калорийным и содержит много сахара. Употреблять его нужно часто, но понемногу».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru