Польза и вред от употребления инжира сушеного

Уникальные свойства сушеных плодов инжира

Плоды представляют собой темно-синие или фиолетовые грушеобразные ягоды, внутри которых находится сочная и сладкая ярко-красная мякоть. Свежесобранная смоква может храниться не более 3 суток, поэтому ее сушат для сохранения целебных свойств.

Польза сушеного инжира для организма человека заключается в следующем:

  • приводит в норму артериальное давление у людей, предрасположенных к развитию гипертонии;
  • устраняет имеющиеся воспалительные процессы;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает работу респираторной системы;
  • помогает в борьбе с малокровием;
  • предотвращает развитие простудных болезней;
  • очищает организм от токсических соединений;
  • защищает от стрессов, избавляет от усталости и тревожности;
  • улучшает пищеварение, помогает бороться с запорами;
  • делает кожу эластичной, упругой;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

В составе инжира сушеного содержатся те же компоненты, что и в свежих плодах, но в других концентрациях (пищевых волокон в сухофруктах больше в 4-5 раз, а сахаров — в 3 раза). Употребление ягод обеспечивает стабильную работу желудочно-кишечного тракта, быструю доставку глюкозы к мозгу и мышечным тканям.

Полезные свойства инжира объясняются его богатым химическим составом. Плоды содержат следующие компоненты:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • витамины группы B;
  • клетчатка;
  • фруктоза, глюкоза;
  • бета-каротин, рутозид
  • калий, марганец, железо, кальций, натрий, фосфор, магний.

Высока и калорийность инжира сушеного: в 100 г продукта содержится 257 ккал. Плоды содержат 57,9 г углеводов, 3,1 г белков и 0,8 г жиров. Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах, т. к. они являются сытными и содержат много сахаров.

Польза и вред от употребления инжира сушеного

Несмотря на высокую калорийность, продукт часто используется для похудения. Польза инжира для женского организма заключается в улучшении пищеварения, очищении организма от шлаков и токсических соединений. Диетологи рекомендуют употреблять ягоды во время разгрузочных дней в сочетании с низкокалорийными продуктами.

Чем полезен сушеный инжир для женщин:

  • улучшение состояния вен, снижение риска развития варикозной болезни;
  • устранение воспалительных процессов;
  • остановка выпадения волос;
  • укрепление ногтей, повышение тонуса и эластичности кожи;
  • решение проблемы малокровия;
  • улучшение эмоционального состояния.

Сухой инжир полезен для здоровья женщины в периоды беременности и лактации. Лечебные свойства плода позволяют включать его в рацион. Главное — посетить специалиста и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Преимущества употребления ягод во время беременности, кормления грудью:

  • нормализация водно-солевого баланса;
  • укрепление сосудов;
  • выведение токсических веществ;
  • улучшение работы нервной системы;
  • устранение отеков;
  • укрепление детского иммунитета;
  • повышение качества грудного молока.

Если регулярно есть плоды, можно избежать развития характерных для беременности заболеваний: варикозной болезни, геморроя, артериальной гипертензии.

Богатый состав смоквы позволяет употреблять ее всем людям без исключения, однако наиболее полезна она для мужского организма. Сторонники восточной медицины верят в то, что ягоды повышают либидо, помогают избавиться от простатита и эректильной дисфункции.

Другие ценные свойства:

  • нормализация артериального давления, профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • улучшение кровообращения;
  • уменьшение процента жировых отложений на животе;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • улучшение репродуктивного здоровья;
  • профилактика рака прямой кишки.

Узнать более подробно, в чем заключается польза и вред для мужчин, можно у врача. Употреблять плоды в больших количествах можно только с разрешения специалиста.

Прежде чем попасть на прилавок, сухая смоква проходит несколько стадий промышленной обработки. На продукт воздействуют разные негативные факторы: антисанитария, бензиновые горелки, жидкий дым, диоксид серы, кипяток с каустической содой, глицерин и дешевое масло. Некачественные плоды могут быть опасны для здоровья, поэтому при выборе инжира стоит руководствоваться советами специалистов:

  1. Перед покупкой плоды нужно рассмотреть. Они должны быть светло-бежевыми, немного приплюснутыми, одинаковыми по размеру. Может присутствовать матовый белый налет — сахар, выступивший наружу. При сдавливании пальцами ягоды поддаются, но все равно сохраняют свою форму.
  2. Лучше всего покупать смокву там, где ее можно понюхать и попробовать. Продукт должен легко жеваться, хрустеть, иметь насыщенный сладкий вкус. Наличие запаха бензина или необычного привкуса (соленого, кислого, отсыревшего) — повод отказаться от покупки. Перед употреблением плоды нужно вымыть (несоблюдение этого требования может привести к занесению кишечной инфекции).
  3. Тем, кто предпочитает делать покупки в супермаркетах, нужно заранее изучить производителей сушеной смоквы. Большое количество положительных отзывов свидетельствует о том, что инжир можно брать. Если запечатанный продукт оказался некачественным, его следует вернуть в магазин. Главное — сохранять чеки после каждой покупки.
  4. Экологически чистый продукт продается в интернет-магазинах, созданных приверженцами ЗОЖ либо альтернативных систем питания. Однако стоят такие плоды дороже, чем на рынке или в супермаркете.

Инжир сушеный, польза и вред которого описаны многими врачами, требует правильного хранения. Держать его рекомендуется в сухих и прохладных (при температуре 0… 10°C) местах.

В качестве емкости можно использовать 1 из 3 вариантов:

  • тканевые мешочки в подвешенном виде (преимущество — хорошая циркуляция воздуха, минус — частое появление вредителей при повышении температуры);
  • плотно закрытые стеклянные банки, выложенные изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью;
  • бумажные пакеты.

Средний срок годности продукта составляет 4-5 месяцев. Однако при условии правильного хранения плоды могут сохранять полезные свойства дольше — от 6 до 8 месяцев. Главное — регулярно перебирать ягоды, проветривать и удалять испорченные экземпляры.

Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный – польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.

Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры. Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий).

Инжир – состав

Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира — наличие калия. По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы). В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:

  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В2, В1, В9;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • белки;
  • дубильные вещества.

Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть. Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации. Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:

  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
  • устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
  • регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
  • благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
  • помогает бороться с анемией.

Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме. При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку. Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара. Польза сушеного инжира при беременности:

  • помогает избавиться от кашля без использования лекарственных препаратов;
  • поддерживает необходимый уровень витаминов;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние крови;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • ликвидирует проблемы с пищеварением (расстройства, запоры).
  • Вкусен, а главное, полезен инжир независимо от того, в каком виде его употреблять: свежем, вяленом или же в виде сухофруктов. К несомненным полезным качествам относят его богатейшие целебные свойства, которые позволяют инжиру восприниматься как действенное средство для профилактики онкологических заболеваний или стрессов, благотворно влиять на работу щитовидной железы, выступать вспомогательным лечением при бронхитах.
  • Кроме того, благотворное влияние оказывает инжир на сердечно-сосудистую, нервную систему. Инжир способен воздействовать даже на уровень холестерина в крови, снижая его и тем самым предотвращая проявления атеросклероза. Кишечнику этот чудо-плод помогает наладить работу, слегка расслабляя его.
Может быть свежим, сушеным и вяленым
Может быть свежим, сушеным и вяленым
  • Большое количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав инжира, делает его ценным и питательным, особенно если вам повезет употреблять его в свежем виде, когда плоды еще светлого цвета. Железо в его составе противостоит анемиям, а низкая калорийность является основой для применения инжира с целью похудения.
  • Широко используется в кулинарии, выступая сырьем для варенья и джемов, компонентом салатов или мясных блюд, сыров или окороков. Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино. Сушеный инжир является по сути обычным сухофруктом и используется так же.
  • Вяленый инжир не менее полезен, чем свежий. Он включается в рацион больного в том случае, когда проводится комбинированная терапия его плоды, действуют в качестве общеукрепляющего средства.
  • Регулярное употребление вяленого плода позволяет заметить результат, когда вашей целью является снижение веса. Кроме того,  винная ягода участвует в выведении холестерина. Благотворно влияет вяленый инжир также в тех случаях, когда нужно снизить давление, восстановить работу желудка и кишечника. Помогает в случае необходимости отхаркивания, выведения токсинов, положительно влияет на укрепление костей, репродуктивную и дыхательную системы.
  • О вреде этого плода говорить нельзя, единственным предостережением против его употребления являются некоторые заболевания: гастрит, язва, диабет, воспаления в почках или в кишечнике, подагра. И, конечно, не стоит злоупотреблять этой вкуснятиной, чтобы не создать себе проблем в виде расстройства желудка или кишечника.
  • Относительно противопоказаний можно сказать, что в первую очередь таковым может быть аллергическая реакция на продукт. Это случается нечасто, но в любом случае выяснить возможность наличия аллергии необходимо заранее, чтобы избежать сыпи и резей в животе, а то и еще хуже – отека Квинке.
  • В целом вяленый инжир противопоказанпри сахарном диабете, остром панкреатите, подагре. Конечно, его ярко выраженный слабительный эффект ограничивает употребление плода, кроме того, злоупотребление повышает риск развития кариеса, воспаления в кишечнике, метеоризма.
Польза его однозначна
Польза его однозначна
  • Для мужчин инжир оказывает не меньшую пользу, чем для женщин. К примеру, некоторые аминокислоты в его составе способствуют увеличению сексуального желания, а минералы (магний, марганец, цинк)  влияют на состояние репродуктивной функции. Кроме того, фига помогает в случае преждевременного семяизвержения.
  • Калий в составе плода благотворно влияет на артериальное давление, помогая поддерживать его в норме, и способствует снижению риска заболеваний сердца.
  • Хорошее воздействие инжир оказывает на пищеварительную систему, помогая при запорах и вздутиях кишечника – все это благодаря содержащейся в нем клетчатке. Для улучшения состояния достаточно 2-3 плодов в день. В умеренных дозах способствует стабилизации уровня сахара в организме.
  • В составе смоковницы также антиоксиданты, заботящиеся о клетках ДНК и выступающие противоонкологической профилактикой, в частности это актуально для прямой кишки, рак которой чаще возникает именно у мужчин. Помогает при воспалении мочеполовой системы и, конечно, прекрасно заменяет сладкое для тех, кому предписана диета. Также инжир эффективен при необходимости снижения уровня холестерина и в целом положительно влияет на работу гормональной системы.
Полезен мужчинам и женщинам
Полезен мужчинам и женщинам
  • Детям инжир очень полезен, поскольку содержит множество минералов и витаминов, необходимых для развития детского организма. Если врач не видит каких-либо противопоказаний, то инжир в виде кашицы или напитка можно давать малышу, начиная примерно с года.
  • Начиная давать ребенку инжир, обязательно проверьте наличие возможной аллергии. Для этого после первого знакомства с плодом понаблюдайте за ребенком несколько дней, не вводя в его рацион в это время никаких других новых продуктов.
  • Не стоит давать инжир, если у ребенка часто бывает диарея или же он склонен к полноте.
  • Такое понятие, как гликемический индекс (ГИ), очень важно для тех, кто страдает сахарным диабетом и вынужден постоянно контролировать его содержание в крови. Этот показатель зависит от количества углеводов, способных быстро усваиваться организмом – чем быстрее происходит усвоение, тем выше индекс.
  • Диапазон, в котором пребывает ГИ инжира, составляет 35-60 единиц, и зависит от вида плода, наименьший – у свежих, наиболее высокий – именно у сушеного (или вяленого). Поэтому, к примеру, людям с сахарным диабетом можно умеренно употреблять свежий инжир, но стоит отказаться от сушеного, поскольку гликемический индекс инжира является наиболее высоким и составляет 60 единиц.
  • Поскольку инжир является достаточно высококалорийным продуктом и содержание сахара в нем высоко, то чрезмерное увлечение этим плодом может обернуться жировыми отложениями, в особенности если человек малоподвижен и генетически склонен к полноте. Именно значительное содержание сахара обусловливает быстрое брожение в мякоти плода и оно же является предостережением для тех, кто склонен к набору веса или же имеет диагноз сахарный диабет.
  • При этом инжир часто назначают тем, кому по медицинским показаниям необходимо восстановить массу тела. Следует отметить, что сушеный инжир гораздо более калорийный, чем свежий, поэтому норма его потребления еще меньше. Диетологи советуют лакомиться этим плодом с утра.
Польза
Польза
  • Излишняя сладость во время лактации маме абсолютно не нужна. При этом, несмотря на высокое содержание сахара и достаточно высокую калорийность, при отсутствии общих противопоказаний врачи допускают включение в рацион кормящих инжира, поскольку в нем чрезвычайно много полезных веществ, которые необходимы как самой маме, так и ребенку, получающему их вместе с молоком.
  • Рекомендовано небольшое количество смоковницы также в том случае, если у роженицы наблюдаются запоры.
  • Вводить в свой рацион инжир, как и любой другой продукт, следует осторожно, начиная с крошечных доз, чтобы выяснить, не проявится ли у ребенка аллергия. Начинать употребление этого плода следует не ранее, чем ребенку исполнится 3-4 месяца.
Сушеный инжир вводите в рацион с осторожностью
Сушеный инжир вводите в рацион с осторожностью
  • Оптимальный объем дневного потребления инжира – не более 5-6 плодов в неделю. Если у малыша будет отмечаться усиление газообразования, от продукта следует на время отказаться или же попробовать заменить его вяленым.
  • И, конечно, не следует употреблять инжир тем кормящим мамам, в анамнезе у которых имеются заболевания, при которых плод противопоказан (панкреатит, диабет и пр.).

Инжир – польза, отзывы

Приём сушёных плодов инжира связан с некоторыми рисками и потенциальным вредом для здоровья. Он противопоказан при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. К сожалению, аллергия на инжир встречается достаточно часто. Проявления аллергии обычно носят слабовыраженный характер (аллергический дерматит, крапивница, изолированный кожный зуд). Возможно развитие аллергических реакций при наличии аллергии на апельсины, латекс, пыльцу берёзы (перекрёстная аллергия).
  2. Заболевания тонкого и толстого кишечника. Инжир оказывает выраженное слабительное действие и может вызвать или усугубить проявления диареи, которая встречается при инфекционно-воспалительных патологиях пищеварительного аппарата, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите.

С особой осторожностью необходимо подходить к употреблению инжира при наличии сахарного диабета. Растение оказывает мощное гипогликемическое действие, что, при совместном приёме сахароснижающих медицинских препаратов, может спровоцировать обморок и потерю сознания.

Сушёный инжир.

Важно отметить, что инжир рекомендован к включению в рацион беременных женщин. Он повышает общий тонус организма, но не стимулирует мышечную ткань матки.

Растение также содержит массу питательных веществ (витамин С, железо, фолиевая кислота), которые крайне необходимы для формирования тканей будущего ребёнка. Отмечается снижение частоты развития гестационного сахарного диабета и пиелонефрита беременных при употреблении инжира во время вынашивания ребёнка.

Необходимо внимательно подходить к включению фрукта в рацион ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.

Педиатры не рекомендуют включать сухофрукты в меню детей, которым не исполнился один год. После достижения этого возраста можно давать один сушеный плод ребенку, но лучше делить его на небольшие порции. Большое количество быстрых углеводов, содержащихся в любых засушенных плодах, могут нанести вред здоровью малыша. Поэтому, если у вас есть такая возможность, выбирайте для него свежие спелые фрукты.

Как еще влияет на здоровье малышей сушеный инжир? Пользу для детей можно обозначить следующими пунктами:

  1. Засушенные плоды фиги могут помочь при запоре. Но если измельченные сухофрукты не принесли ожидаемого результата, то следует воспользоваться лекарственными препаратами.
  2. Используйте сухофрукты для приготовления десертов. Естественная сладость этих продуктов поможет исключить из меню малыша сахар и конфеты.

Многие родители задаются вопросом, полезен ли инжир для детей. Ответ на него является положительным. Педиатры назначают смокву пациентам старше 9 месяцев. Чаще всего ягоды используют для приготовления домашних лекарственных средств: настоев, отваров и т. д. Если ребенок капризничает и отказывается лечиться, плоды добавляют в различные блюда: пироги, рулеты, запеканки, торты.

Сушеный инжир, его польза для детского организма:

  • улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров;
  • способствует отхождению мокроты при простудных заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет ребенка;
  • избавляет от пагубного пристрастия к кондитерским изделиям.
  • Для облегчения болезненный менструаций – для этого во время месячных следует съедать по 2-3 плода.
  • Инжир нормализует баланс макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья женского организма
  • Помогает более ровному загару, поскольку делает кожу более чувствительной к ультрафиолету и содержит меланин, нейтрализующий вредное воздействие.
  • Неоценим для тех, кто находится на диете, т.к. с успехом может заменить сахар.
  • Листья инжира и незрелые плоды, выдавленные в сок, помогут, если втирать их в пятна.
  • Из инжира можно делать омолаживающие маски, увеличивая упругость кожных покровов.
  • Беременным инжир рекомендуют для нормализации веса.
  • Содержание витамина А и кальция в инжире благоприятно для кожи и зубов.
  • При варикозном расширении вен помогает улучшить состояние сосудов.
  • Сироп из смоковницы помогает при воспалении женских половых органов.
  • Используется для лечения мастита, для чего плод, распаренный в молоке, прикладывается к груди.
Полезность
Полезность
  • Для здорового человека инжир не представляет опасности, в том числе, включая печень. Конечно, речь идет об умеренном потреблении этого соплодия. Оно достаточно питательно за счет высокого содержания клетчатки, а следовательно, создает ощущение насыщенности без переедания, что облегчает работу печени.
  • При этом употребление инжира может создать проблемы в работе печени, поскольку его мелкие семечки имеют достаточно плотную и твердую структуру и долго подвергаются перевариванию.
  • Ирина из Москвы: Я закупаю инжир килограммами, как свежий, так и сушеный. Свежий просто ем, потому что обожаю его вкус. И, кстати, заметила, что, несмотря на всю его сладость, на фигуре это никак не отражается. А вот сушеный очень люблю вприкуску с чаем – и сахар не нужен, и вкус оригинальный получается.
  • Ольга из Хабаровска: Я употребляю инжир не только как вкуснятину, но и как кладезь витаминов. Иногда смешиваю его с другими сухофруктами и медом – заметила, что после недели приема такой смеси лучше себя чувствую, и, как показало последнее обследование, уровень холестерина в моей крови стал значительно ниже.
  • Светлана Петровна из Вологды: Замучил кашель – что ни пробовала, сколько лекарств и сиропов пила, все без толку. Знакомая посоветовала отвар инжира в молоке, рассказала, как заваривать, как пить. Я и подумала, что хуже от таких ингредиентов все равно не будет. Через три дня после трехкратного принятия этого отвара кашель значительно уменьшился, а через неделю я о нем забыла.
  • Анатолий Иванович, Орел: Где-то вычитал о «волшебном» рецепте инжира с молоком. Попробовали дома давать детям от кашля – помогло! А позже обнаружили, что такое же лечебное воздействие этот отвар оказывает и при болезнях горла, так что теперь у нас первое средство от воспаления горла – «волшебный» коктейль. Это лекарство детям очень нравится, ведь оно не только полезное, но и вкусное!

Статьи о пользе продуктов:

  • ускоряет кровообращение;
  • помогает уменьшить жир на животе;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака прямой кишки.

Инжир: противопоказания

  • При всей его пользе и замечательном вкусе инжир полезен не всем. Есть категории людей, которым он частично или полностью противопоказан. Так, противопоказан инжир при подагре или панкреатите, сахарном диабете, язве желудка или гастрите. 
  • Особенно это актуально для периодов обострения заболевания, тогда как в периоды устойчивой ремиссии (желательно, проконсультировавшись с лечащим врачом) ограниченное употребление возможно.
  • Также следует быть осторожными людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Минимальное количество эфирных масел в смокве делает ее относительно безопасной, но все же лучше ограничить себя одним-двумя плодами, и далеко не каждый день.

Сушеная винная ягода почти не имеет побочных эффектов, ее употребление в редких случаях может нанести вред организму. Из-за большого содержания калорий осторожно следует употреблять сухофрукт при ожирении и тучности. Сушеная фига является сильным слабительным, поэтому не стоит кушать плод перед долгой поездкой или важным совещанием. Как правило, инжир, противопоказания имеет следующие:

  • сахарный диабет;
  • острые желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит);
  • панкреатит;
  • воспаление желудка;
  • подагра.

Прежде чем есть инжир, нужно изучить его полезные свойства и противопоказания. Запрещено использовать плоды людям со следующими патологиями:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка;
  • острый панкреатит;
  • хроническая недостаточность почек.

Относительными противопоказаниями являются сахарный диабет 2 типа, нарушения течения беременности, острые заболевания мочевыводящих путей и почек, ожирение. Во всех перечисленных случаях есть ягоды можно, но в ограниченном количестве (по 2-3 шт. через день).

Состав и полезные свойства сушеного инжира

  1. Лечение простуды. Сухофрукты, отваренные в молоке, являются прекрасным средством от кашля. Также это лекарство обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.
  2. Устраняет проблемы, связанные с пищеварением. Народная медицина рекомендует употреблять сушеные фрукты при запорах и гастритах. Известно, что инжир помогает работе кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  3. Сушеные фиги советуют употреблять людям, чья профессия связана с умственным трудом. Оказывается, что микроэлементы, содержащиеся в сухофруктах, положительно влияют на работу мозга и помогают снять накопившиеся стрессы.
  4. Этот полезный продукт оказывает благоприятное действие на работу печени и почек. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают быстро вывести из организма токсичные вещества. Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы расскажем еще много полезных фактов, обладает богатым минеральным составом. Благодаря этому сухофрукты способны помочь человеку восстановить силы после отравления.
  5. Регулярное употребление сухого инжира благотворно влияет на работу сердца. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества калия. Недостаток этого элемента может привести к нарушению работы сердечной мышцы.

В составе сушеных плодов инжира есть серотонин, который нередко называют гормоном счастья. Если у вас плохое настроение или вы чувствуете упадок сил, то съешьте один или два сухофрукта. Только не забудьте после этого выйти на улицу и прогуляться хотя бы полчаса. Дело в том, что серотонин выделяется в нашем организме только под воздействием солнечного света.

Чем еще полезен сушеный инжир для женщин? Современные медики рекомендуют употреблять его тем, которые планирует забеременеть или ждет ребенка. Такая рекомендация основывается на том, что плоды смоквы содержат большое количество фолиевой кислоты. Это вещество помогает сохранить целостность плаценты и благоприятно воздействует на внутриутробное развитие будущего малыша.

Современные исследования доказали, что женщинам полезно включать в свой рацион сушеный инжир во втором и третьем триместре беременности. Оказалось, что схватки у них проходят легче, а общее время родов сокращается на один час. Кроме того, у женщин, рожающих впервые, раскрытие происходит быстрее и легче.

Здоровым людям также не стоит слишком часто баловать себя вкусными сушеными плодами. Сушеный инжир, калорийность которого не превышает 50 ккал на 100 граммов, прекрасно усваивается организмом. Но высокое содержание углеводов, находящихся в нем, должно заставить вас задуматься.

Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы подробно рассказали в этой статье, можно часто увидеть на прилавках российских магазинов. К сожалению, свежие плоды редко доходят до нас в сохранном виде и нечасто имеют товарный вид. Но если вы хотите пополнить рацион своей семьи полезным и вкусным продуктом, то можете смело приобретать инжир в сушеном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=yTj99XMq-wE

Способ применения продукта зависит от цели его использования:

  1. Для лечения и профилактики запоров. Смешать изюм и предварительно измельченную смокву (по 100 г), добавить 0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. мускатного ореха. Тщательно перемешать продукты и скатать из них шарики. Переложить в стеклянную банку, поставить в холодильник. Использовать в качестве лекарственного средства или перекуса.
  2. Для облегчения кашля. Взять 4 плода, залить 1 стаканом кипящего молока, настаивать в течение 20 минут в закрытой емкости. Принимать 4 раза в сутки по 1/2 стакана. Также можно использовать сироп от кашля. Для его приготовления 8 плодов заливают 1 стаканом воды и варят в течение 20 минут, после чего ягоды вынимают и доливают немного жидкости. Затем в отвар кладут 1 ч. л. имбиря, 1 стакан сахара и сок 1/2 лимона. Готовое средство перемешивают, помещают в чистую и сухую банку. Принимают сироп каждый день по 2 ст. л. (взрослым) или 1 ст. л. (детям).
  3. Для лечения стоматита, ангины, заболеваний горла. Измельчить плод, залить кипятком (из расчета 1 л воды на 1 ст. л. измельченной смоквы), варить 10 минут на небольшом огне. Принимать 3 раза в сутки по 1/2 стакана.
  4. Для снижения повышенной температуры тела при простуде. Взять 2 ст. л. измельченного плода, залить стаканом воды или молока. Принимать по 100 г 4 раза в сутки.
  5. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Сделать салат из 300 г измельченной смоквы, 150 г чернослива, 1 стакана ацидофилина, 2,5 ст. л. миндаля и небольшого количества апельсиновой цедры. Употреблять периодически в качестве основного блюда.
  6. Для лечения кожных болезней. Сделать пюре из плодов, отваренных в молоке либо замоченных в воде. Прикладывать к пораженным участкам кожи (ранам, фурункулам, ожогам и т. д.).
  7. Для устранения плешивости. Взять 2 ст. л. измельченных ягод, залить 500 мл кипятка, отварить на слабом огне и тщательно растереть. Принимать по 100 г перед завтраком, обедом и ужином.
  8. Для лечения заболеваний почек и мочевыделительной системы. Взять 5 плодов, залить 500 мл кипящей воды, отварить 5 минут и растереть. Готовое пюре употреблять 3 раза в сутки между приемами пищи.
  9. Для снижения массы тела. Делать разгрузочные дни на инжире. Рекомендуемый рацион на 1 сутки: 100 г сушеной смоквы, 2 л нежирного кефира или йогурта, 500 г свежих овощей и 1 кг фруктов.
  10. Лечение простатита, эректильной дисфункции. Залить несколько ягод теплым молоком, оставить на ночь. Утром съесть плоды и запить оставшейся жидкостью. Также приготовить лекарство можно по другому рецепту. Для этого 5 ягод заливают 1 стаканом горячей воды и оставляют на 12 часов. Готовое средство пьют дважды в сутки по 1/2 стакана до еды.

Вяленый инжир, польза и вред которого описаны во многих медицинских источниках, можно добавлять в разные блюда. При этом стоит руководствоваться советами профессионалов:

  1. Хлебцы можно есть с орехово-инжирной пастой, приготовить которую просто. Достаточно смешать измельченные плоды с орехами и добавить немного лимонного сока. Иногда пасту используют в качестве базы при изготовлении сладостей (домашних конфет или тортов, не требующих выпекания).
  2. Ягоды можно использовать для фаршировки баранины и птицы, приготовления соусов к мясным блюдам. Главное — помнить о том, что термическая обработка приводит к разрушению грубых волокон и потере части питательных веществ.
  3. Добавлять измельченные плоды можно в мюсли и каши: рис, овсянку и т. д.
  4. Смоква хорошо сочетается с зеленью и фруктами, поэтому ее добавляют в смузи. Сладкие плоды делают напиток более вкусным, что оценят дети и взрослые.
  • Для еды следует выбирать спелые мягкие плоды, без вмятин, возможной плесени или неприятного запаха гнили.
  • Свежий инжир перед тем, как есть, необходимо вымыть, а затем осторожно вытереть с помощью бумажного полотенца. Стебли необходимо удалить, для чего просто осторожно открутить их пальцами.
  • Инжир нужно есть целым. Его кожура вполне съедобна, так что ее можно не счищать, ограничившись удалением стебля. Тот же, кому структура шкурки не нравится, может снять ее вместе со стеблем, только использовать для этого нужно не нож, а пальцы.
  • Инжир можно также разрезать пополам вдоль с помощью острого ножа. Это хороший выход и для тех, кто не любит шкурку – просто зачерпывать ложкой мягкую часть плода. Так же можно дать смокву и ребенку.
Полезность
Полезность
  1. Польза инжираПомогает избежать артериальной гипертензии.
  2. Отличный помощник в борьбе с малокровием.
  3. Способен устранить имеющиеся в организме воспалительные процессы.
  4. Снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Благотворно влияет на работу лёгких.
  6. Фрукт помогает вывести токсины из организма.
  7. Профилактическое средство против простудных воспалений.
  8. Повышает уровень эластичности и упругости кожи.
  9. Смоковница удаляет неприятный запах изо рта.
  10. Защищает человеческий организм от стрессов.
  11. Снижает напряжение и усталость.
  12. Отличный помощник при борьбе с запорами. Поэтому неудивительно, что он является одним из главных элементов препаратов против запоров.
  13. В этом фрукте содержится пектин. Он ускоряет процесс заживления ран.

Обратим внимание на состав сушёного фрукта. Итак, химический состав сушёного плода представлен следующим рядом витаминов и минералов:

  1. Как использовать сушенный инжирКрахмал.
  2. Кальция.
  3. Магний.
  4. Витамины А, С, В.
  5. Натрий.
  6. Пищевые волокна.
  7. Железо.
  8. Жиры.
  9. Органические кислоты.
  10. Антиоксиданты.
  11. Клетчатка.
  12. Каротин.

Витаминно-минеральный комплекс сушёного инжира практически не отличается от витаминно-минерального комплекса натурального. Все вышеупомянутые минералы и витамины необходимы для полноценной работы человеческого организма. В сушёном варианте наблюдается малое количество воды.

Калорийность сушёного инжира намного выше, нежели калорийность фрукта в натуральном виде. Увеличение калорийности происходит из-за изменений соотношения компонентов инжира в момент его сушки. Так, белки увеличиваются на 5%. Количество углеводов в сушёной смоковнице может достигнуть 70%. Зная об этом, не стоит чрезмерно увлекаться сушёным инжиром. Особенно тем, кто желает оставаться в хорошей форме. Натуральный продукт менее калорийный, поэтому его употребление не так сильно влияет на фигуру.

Курага, чернослив, инжир для позвоночника: отзывы врачей

  • Подобная смесь широко используется как вспомогательное средство для укрепления и восстановления позвоночника. Врачи отмечают, что в ней есть множество полезных веществ, которые помогают в лечении. В кураге, к примеру, витамина групп А и В, каротин, множество микроэлементов, несколько органических кислот.
  • Не меньше пользы и от чернослива, в котором содержатся множество витаминов, магний с фосфором, такой необходимый для костей кальций, натрий. Успешно борется с лишним холестерином инжир, наполняя организм кальцием, магнием, витаминами и прочими полезными веществами.
  • Если употреблять такую смесь ежедневно, то это благотворно влияет на укрепление межпозвоночных дисков и правильное положение позвонков, а также способствует большей упругости соединительных тканей и их эластичности.
  • Принимать этот состав можно по своему усмотрению. Он одинаково полезен и в том случае, если просто съедать каждый плод по отдельности (по одному инжира и чернослива и 4-5 шт. кураги), и если смешаете все ингредиенты в блендере, добавив мед. Принимать смесь врачи рекомендует полтора месяца.
  • Приготовить такой целебный состав можно также в виде драже, добавив к описанным выше плодам орехи(грецкие, фундук, миндаль) и финики, измельчив и смешав все с медом, а затем скатав в форме драже.
  • Подчеркивая несомненную пользу такого состава, врачи тем не менее акцентируют на том, что сам по себе он не является лекарственным средством и используется только как вспомогательная терапия.
Съедать поотдельности или измельченной смесью
Съедать поотдельности или измельченной смесью

Анна Георгиевна, терапевт, Москва: «Если вы планируете есть инжир сушеный, польза и вред для организма — первое, что вам нужно изучить. Продукт содержит много сахара, поэтому его следует употреблять с осторожностью диабетикам и людям с избыточной массой тела. Если есть сомнения, лучше обратиться к терапевту и пройти обследование».

Екатерина Сергеевна, педиатр, Казань: «Назначаю средства на основе фрукта детям с ангиной, стоматитом, простудными заболеваниями. Плоды снимают боль в горле, избавляют от кашля, укрепляют иммунитет. Если есть сомнения в пользе покупного сушеного инжира для организма, вялить ягоды можно в домашних условиях».

Евгений Петрович, уролог, Санкт-Петербург: «Сушеные плоды помогают при заболеваниях мочеполовой сферы: устраняют воспаление, избавляют от боли и дискомфорта. Главное — помнить о том, что фрукт является калорийным и содержит много сахара. Употреблять его нужно часто, но понемногу».

Употребление фрукта

Польза для мужчин

Для мужского организма инжир считается очень полезным фруктом. Его употребление помогает мужчинам бороться с болезнями половых органов. Такими заболеваниями является простатит и мужская потенция. Кроме того, употребляя такой продукт, мужчина помогает своему организму:

  1. Как применить сушенный инжирНормализовать артериальное давление.
  2. Уменьшить жир на животе, если таков имеется.
  3. Уменьшает вероятность развития рака прямой кишки.
  4. Понизить уровень холестерина.
  5. Улучшить кровообращение.
  6. Улучшить своё репродуктивное здоровье.

Рецепт настойки

В лечебных целях инжир рекомендуется употреблять следующим способом. Несколько плодов (около пяти штук) залить стаканом горячей воды. После дать плодам немного настояться. Пить напиток следует два раза в день на протяжении одного месяца. По прошествии указанного времени при необходимости курс можно повторить. При этом повторный курс приёма настойки советуется проводить спустя 2, а то и 3 недели.

Женскому организму употребление плодов смоковницы принесёт не меньшую пользу. Целебные свойства этого фрукта оказывают положительное влияние на состояние здоровья женщины в дни менструации. Обладая богатым разнообразием витаминов и минералов, инжир помогает женскому организму справляться с таким рядом заболеваний:

  1. Польза инжира для мужчинУстранить проблему чрезмерного выпадения волос.
  2. Улучшить внешний вид и состояние ногтей.
  3. Одержать победу в борьбе с анемией.
  4. Устранить имеющиеся воспалительные процессы.
  5. Употребление смоковницы уменьшает вероятность появления варикоза.
  6. Сушёный фрукт улучшает эмоциональное состояние женщины.

Нередко его рекомендуют включить в свой рацион женщинам, планирующим беременность. Однако смоковницу советуют есть и во время беременности. Она оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие плода. В то же время очень важно употреблять плод инжира в умеренных количествах. Особенно тем, кто страдает сахарным диабетом. В период беременности смоковница поможет маме:

  1. Как применить сушенный инжирИзбавиться от проблем с пищеварением, например, от запоров.
  2. Повысить уровень витаминов в организме.
  3. Устранит назойливый кашель и простуду.
  4. Улучшит состояние крови.
  5. Поможет избавиться от лишнего веса.

Включать в свой рацион смоковницу можно не только во время беременности, но и во время грудного вскармливания младенца. Основная польза фрукта при грудном вскармливании заключается в следующем:

  1. Как сушат инжирРегулирует солевой баланс в организме.
  2. Устраняет отёчность.
  3. С помощью смоковницы кормящая мама может очистить свой организм от токсинов.
  4. Улучшает состояние сосудов.
  5. Оказывает благотворное влияние на нервную систему кормящей матери.
  6. Принимает активное участие в формировании иммунной системы ребёнка.
  7. Повышает качество грудного молока.
  8. Регулярно принимая этот фрукт, кормящая женщина защищает свой организм от появления таких заболеваний как варикоз, гипертония или геморрой.
  9. Помогает бороться с запорами.

В рационе детей

В первый год жизни специалисты не рекомендуют давать детям этот фрукт. Однако и в более позднем возрасте необходимо кормить ребёнка инжиром небольшими порциями. В сушёных фруктах в том числе и в смоковнице содержится повышенное количество углеводов, которые могут навредить здоровью ребёнка.

Польза инжира для маленьких детей заключается в следующем:

  1. Сушеный инжир для детейЗасушенный фрукт избавит кроху от запора.
  2. Из сушёной смоковницы можно приготовить напиток от кашля. Для приготовления такого напитка понадобиться инжир, мёд и сливочное масло.
  3. Сироп из смоковницы также помогает улучшить пищеварение ребёнка.
  4. Инжир нередко дают детям вместо конфет. Этот фрукт не менее вкусный и питательный десерт для маленьких сладкоежек.

https://www.youtube.com/watch?v=fXJyoYl83LM

Детей можно угощать как сушёным инжиром, так и свежим. Главное — соблюдать осторожность и помнить, что его рекомендуется употреблять детям в умеренных количествах.

  • Множество мелких семян, содержащихся в инжире, дает основание предполагать, что это ягода. Именно так многие и считают. Но при этом следует помнить о том, что ягода – это часть кустарника или же травянистого растения, а не дерева, как в данном случае.
  • Отнести смоковницу к фруктам также вряд ли возможно, тем более, что термин «фрукт» в ботанике вообще не применяется, уступая эту прерогативу кулинарии. О том, чтобы причислить к овощам, и речи быть не может.
  • Оказывается, само растение инжир относится к семейству фикусов, а точнее это карийский фикус. Именно его соцветия и становятся теми сами круглыми или овальными плодами, которые мы привычно называем инжиром. Поэтому, говоря «винная ягода» (это еще одно популярное название растения), мы на самом деле имеем в виду соплодия фикуса.
Плод фикуса
Плод фикуса
  • Все фрукты можно подразделить на кислые и сладкие, между которыми отдельной группой стоят кисло-сладкие. И каждая группа, в которую собраны плоды по вкусовым качествам, представляет собой практически идеальное сочетание. Поэтому инжир может прекрасно сочетаться с бананом, манго или, скажем, хурмой. В виде сухофрукта смоковница также может сочетаться с любым из своих «собратьев»: курагой, изюмом, черносливом.
  • Кисло-сладкие фрукты также прекрасно сочетаются между собой, и при этом могут гармонично соединяться со сладкими. Таким образом, инжир будет хорошо восприниматься в комбинации с яблоком или грушей. А вот с кислыми фруктами сочетать инжир не стоит, поскольку подобное соединение приводит к началу процесса брожения, что может провоцировать такие заболевания как язва или гастрит.
  • Если говорить о варенье из инжира, то прекрасной добавкой к основному ингредиенту могут выступить орехи, слива, лимонная цедра, виноград. А если заготавливать из инжира компот, то прекрасным сочетанием в этом напитке вместе с фигой станут не только сливы или виноград, но и крыжовник, яблоки с грушами или алыча.
Сочетание
Сочетание

Состав и полезные свойства сушеного инжира

  • В составе соплодий – сахар (причем, его содержание в отдельных сортах превышает 70%), глюкоза и сахароза, органические кислоты, немного каротина, и гораздо больше пектина. Богат инжир железом и медью, не говоря уже о микроэлементах.
  • Полезные вещества прекрасно сохраняются и в сушеном инжире, где присутствуют и глюкоза, и фруктоза, яблочная и лимонная кислоты и т.д.
  • Богаты витаминами абсолютно все части инжира: мякоть, кожица, и даже в черешках листьев несколько полезных кислот, а в корнях – кумарины. Химический состав смоковницы представлен богатством витаминов А, В, С, Е, РР. Среди элементов: кальций и магний, калий и натрий, фосфор и железо.
  • Состав плода – это преимущественно углеводы, значительно меньше белка и незначительное содержание жиров. Также присутствуют органические и жирные (поровну насыщенных и ненасыщенных) кислоты и вода, моносахариды и дисахариды. Отмечено небольшое содержание пищевых волокон, крахмала и золы.
Польза
Польза

Инжир: калорийность в 1 штуке, на 100 грамм

  • Калорийность инжира обусловлена не только его составом, в котором преобладают углеводы, но и тем, в каком виде плод подается к столу. Так, количество калорий в свежем инжире значительно ниже, чем в сушеном или вяленом.
  • К примеру, в свежем инжире на 100 г приходится 49,4 ккал, а в среднем (учитывая, что размеры соцветия разнятся) на 1 штуку приходится 14,8 ккал.
  • В зеленом инжире содержится 48,7 ккал на 100 г, а вот в вяленом инжире – 260 ккал. Именно такой разницей и объясняется достаточно лояльное отношение диетологов к свежему инжиру и предостережения – относительно вяленого или сушеного.

Сколько инжира можно съедать в день?

  • Высокая калорийность инжира, значительное содержание клетчатки, ярко выраженное слабительное действие не позволяют съедать много, во избежание расстройства желудка. Максимальная норма, рекомендуемая врачами-диетологами, — это 150 г свежих плодов (в среднем 2-3 плода, которые весят обычно 50-70 г). Сушеную смоковницу, которая гораздо калорийнее свежей, следует ограничить 50 г в сутки (это 4-5 сухих плодов).
  • Это средние значения, которые могут незначительно варьироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья, вашей наследственной предрасположенности к полноте или стройности и других аспектов. И главное, определяя свою суточную норму инжира, помните о противопоказаниях, которые имеет инжир при некоторых заболеваниях.

Как хранить инжир в домашних условиях, можно ли хранить инжир в холодильнике?

  • Обычно свежий инжир в продаже бывает редко – это очень прихотливый плод, плохо переносящий условия транспортировки, да и брожение в нем начинается очень быстро. Но если вам посчастливилось приобрести спелые свежие соплодия, то лучшим местом для их хранения станет именно холодильник.
  • Следует сохранять инжир на тех полках, где температура достаточно низка – 0-1ºС, в таких условиях он может «продержаться» пару недель. При более высоких температурах быстрое брожение и «закисание» плода неизбежно.
  • Замороженный инжир – хороший выход из положения, который, к тому же, дает возможность длительной сохранности (температура должна быть ниже -15ºС). Перед закладкой на хранение плоды необходимо помыть и высушить.
  • Намного более удобен для хранения инжир в сушеном виде. Его срок хранения составляет свыше полугода, если в помещении не слишком тепло и достаточно сухо. Сохранять его можно как в холщовых мешочках, так и (что более практично) в стеклянных банках с герметичными крышками. Главным условием для хранения является отсутствие влаги и прямых лучей света, а еще – регулярное «проветривание» и осматривание, чтобы одно маленькое повреждение не стало причиной порчи всех хранящихся в таре сухофруктов.
Важно правильно хранить инжир
Важно правильно хранить инжир
  • Для сушеного инжира холодильник также является подходящим местом для хранения, где его можно разместить на нижней полке в пакетах или плотно закрытых пищевых контейнерах. Так можно сохранять инжир 3-4 месяца.
  • И, наконец, вяленые плоды (без черенков!) хранят в герметично закрытых банках в прохладном темном месте. Многие хозяйки также хранят такой инжир в полотняных мешочках, где, благодаря возможности доступа воздуха продукт способен сохраняться до полугода. Чуть дольше можно сохранить вяленый инжир, если отправить его на хранение в холодильник, предварительно завернув в бумагу.

Можно ли инжир при сахарном диабете?

  • Обычно при сахарном диабете рацион рекомендуется лечащим врачом, и, как правило, инжир в него включается в достаточно ограниченных количествах. Этот плод наполнен глюкозой и калориями, именно поэтому с ним нужно быть очень осторожным тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Полностью инжир не стоит исключать из меню, поскольку в нем присутствует пектин, способствующий выведению вредных веществ и в т.ч. холестерина, а калий и фицин контролируют уровень глюкозы. Но есть случаи, когда инжир не рекомендуется ни в коем случае. Речь идет о сопутствующих заболеваниях в виде подагры, панкреатита, язвы в период обострения, любой из стадий ожирения. Категорически запрещен инжир при диабете второго типа.
  • Следует отметить, что из-за своей высокой калорийности диабетикам не рекомендованы плоды сушеного инжира, а вот свежего диабетикам первого типа понемногу можно, поскольку вещества в составе смоковницы способствуют понижению сахара. Относительно детей, страдающих сахарным диабетом, единого мнения у врачей нет. Одни считают возможным небольшое количество инжира в рационе, другие рекомендуют исключить продукт вовсе.

Можно ли инжир при панкреатите?

  • Как и в случаях других заболеваний, включение в рацион инжира зависит от стадии болезни. Вещества, входящие в состав смоковницы, могут спровоцировать повышенную нагрузку на поджелудочную железу, поскольку большое количество сахара нуждается в интенсивной выработке организмом инсулина, а панкреатит ослабляет эту функцию.
Полезный инжир
Полезный инжир
  • Стимулируя кишечник, клетчатка, содержащаяся в инжире, провоцирует повышенное газообразование, возможны также колики и диарея. Наличие панкреатита затрудняет отток секретов, а кислоты в составе инжира активно воздействуют на этот процесс, что может привести к панкреонекрозу.
  • Категорически противопоказан инжир при обострениях панкреатита. Причем, запрещен этот плод в любом виде: свежем, сушеном, вяленом, в составе смесей или напитков. Если же состояние больного стабильное, то небольшое количество плодов фигового дерева в его рационе разрешается. Наилучший способ его употребления – в жидком виде, в компотах, отварах, в смеси с другими фруктами. Причем, при приготовлении напитка не следует добавлять сахар – сладость инжира компенсирует его отсутствие.

Можно ли инжир при гастрите?

  • Полезные вещества, которых в инжире множество, благотворно влияют на пищеварительную систему, очищая желудочно-кишечный тракт от шлаков, помогая более быстрому усвоению пищи. В случае заболевания гастритом употребление инжира приводит к обволакиванию стенок желудка и к уменьшению воспалительного процесса. В связи с такими свойствами этого плода он считается вполне допустимым при гастрите желудка.
  • Существует даже давний рецепт, применяемый именно для облегчения состояния при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нужно смешать десяток плодов смоковницы и 20 г сухого зверобоя с литром оливкового масла. Настаивать больше месяца, а затем пить по утрам по одной столовой ложке.

Можно ли беременным инжир?

  • Во время беременности женскому организму особенно необходимы витамины и минералы. В инжире их множество, и с этой точки зрения он как нельзя лучше подходит для рациона будущей мамы. Кроме того, плоды смоковницы утоляют голод и хорошо влияют на работу желудка и кишечника, что очень важно при беременности. Также повышается общий тонус всего организма.
  • Железо и калий, к примеру, особенно важны во время вынашивания ребенка, поскольку во многом определяют правильное сбалансирование развитие малыша, работу сердца и состояние скелетной мускулатуры как мамы, так и ребенка. Кроме того, инжиру присущи противомикробное и смягчающее воздействие.
  • Следует добавить, что плод фиги способствует поддержанию в нормальном состоянии состава крови, не давая ей густеть, что обуславливает его пользу при проблемах с сосудами, которые часто возникают у будущих мам. Не рекомендуется употребление инжира беременным в случае гестационного сахарного диабета.
Полезен беременным
Полезен беременным
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru