Польза и вред грейпфрута для организма человека

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность грейпфрута относительно невелика – 35 ккал на 100 г. Но нужно понимать, что плоды достаточно крупные, и калорийность одного грейпфрута может составлять уже 70–100 ккал.

Химический состав этих плодов обусловил их необычные лечебные свойства. В него входят:

  1. Различные сахара – до 7%.
  2. Органические кислоты, включая лимонную – до 3%.
  3. Эфирное масло, само по себе богатое полезными веществами. Оно содержится как в мякоти плода, так и в его кожуре.
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С). В половинке грейпфрута среднего размера содержится суточная норма этого вещества. Значение витамина сложно переоценить. Он представляет собой вещество, необходимое для нормального процесса кроветворения и восстановления тканей, также он обеспечивает работу иммунной системы и способствует нормализации пищеварительных процессов.
  5. Витамины группы В, включая рибофлавин, который, помимо того, что придает мякоти красновато-желтые оттенки, улучшает зрение и усиливает работу мозга.
  6. Большое количество макро- и микроэлементов, включая железо, предотвращающее анемию, полезный для сердца калий, ускоряющий обмен веществ фосфор, а также цинк с его противовоспалительными свойствами.
  7. Пектиновые вещества, нормализующие пищеварение.
  8. Гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый привкус.

В состав грейпфрута входят также фитонциды, это вещества, которые часто называют природными антибиотиками. Действительно, они эффективно подавляют развитие большинства болезнетворных микроорганизмов.

Также вещества, входящие в состав грейпфрута, нормализуют уровень «плохого» холестерина в крови (полностью от него избавиться практически невозможно, а между тем, именно он становится виновником инсульта).

Для начала следует отметить, что в 100 граммах мякоти грейпфрута содержится всего 35 калорий. Именно это и позволяет считать цитрус превосходным выбором при составлении рациона при диете. Средний вес одного фрукта варьируется в районе 400–500 г, и больше всего в плоде содержится углеводов – приблизительно 6,5 г. Жиры и белки представлены в малом количестве: примерно 0,2 и 0,7 грамма соответственно.

Чем отличается грейпфрут от помело

С биологической точки зрения ответ на этот вопрос прост: грейпфрут представляет собой плод случайного (то есть естественного, природного) скрещивания апельсина и помело. При этом грейпфрут заметно мельче, чем помело, его диаметр составляет всего 10–20 см, в то время как у его «предка» он может достигать 30 см.

Грейпфрут отличается кисловатой мякотью, которая может иметь как светло-розовый, так и желтый, и красный оттенок. Белыми полупрозрачными пленками она разделена на дольки. Внутри этих долек встречаются косточки.

Что касается помело, то его шкура толще, и мякоть делится на дольки более плотной и жесткой пленкой. Цвет мякоти может быть как бледно-зеленым, так и желтоватым. Вкус у нее кисловато-сладкий, с горчинкой, а мякоть содержит меньше сока, чем у грейпфрута (и даже чем у других цитрусовых). Зато плоды помело самые крупные – их вес может достигать 10 кг.

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Если рассматривать с точки зрения содержания витамина С, то в помело его больше в 1,5 раза, так что оно больше подходит для укрепления иммунитета. К тому же в нем содержится больше клетчатки, что позволяет нормализовать пищеварение. В помело много калия, который помогает выводить из организма лишнюю жидкость и способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности.

С другой стороны, в грейпфруте содержится больше витамина РР, необходимого для нормального углеводного и жирового обмена. Он также нормализует уровень глюкозы в крови, а органические кислоты, содержащиеся в этих плодах, ускоряют метаболизм. Также в грейпфруте много магния, он предотвращает спазмы и благотворно влияет на сердечную деятельность. Так что помело, возможно, полезнее для сердца, зато грейпфрут помогает худеть.

Калорийность и пищевая ценность

В составе цитруса содержится множество полезных компонентов, в том числе:

  • витамин В1;
  • кислоты (фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая, никотиновая);
  • важные минеральные элементы (натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний);
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • флавоноид нарингин (именно он придает вкусу плода нотки горечи).

Плод грейпфрута представляет собой настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других ингредиентов. В его состав входят витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, причем витамина С содержится больше, чем в лимоне, который заслуженно считается важным его источником. Среди важных микроэлементов отмечается присутствие калия, магния, кальция, фосфора, железа, меди, кобальта, йода, фтора, цинка.

Основная часть полезных ингредиентов содержится в мякоти, которая при этом обладает еще и приятным вкусом, что способствует потреблению с удовольствием. Перегородки плода придают горьковатый привкус, но именно в них содержится нарингин, который оказывает лекарственное воздействие на желудочно-кишечную систему.

В среднем грейпфрут обладает такой пищевой ценностью из расчета на 1 кг: белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 66 г, зола — 5 г, вода — 880-885 г. Данный цитрус считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность его составляет 31-33 кКал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается до 36-38 кКал, а в соках — снижается до 28-30 кКал на 100 г.

Особо необходимо отметить возможность появления в плодах вредных веществ. При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей. Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре. Кроме того, нередко поставщики подвергают фрукты внешней обработке для лучшего хранения и придания эффектного внешнего вида.

Полезные свойства

Пользу грейпфрута для организма обусловливают его свойства. Употребление цитруса способствует:

  • укреплению стенок сосудов и приданию им большей эластичности;
  • повышению эффективности выведения токсинов и вредных веществ;
  • повышению иммунитета и более успешному противостоянию простудным и вирусным заболеваниям;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации давления и улучшению работы головного мозга;
  • стабилизации работы кишечника (регулярное употребление цитрусовых позволяет избежать запоров и диареи);
  • укреплению десен и зубов и предотвращению стоматологических болезней;
  • снижению уровня холестерина;
  • повышению желудочной кислотности и улучшению пищеварения;
  • укреплению нервной системы, что становится видно при борьбе со стрессами и депрессиями;
  • профилактике онкологических заболеваний и др.

В косточках плода содержится много витамина С и антиоксидантов, лимонной кислоты и токоферола, различных важных для организма микроэлементов. Это обусловливает противомикробные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства продукта. Из косточек грейпфрута изготавливают полезный экстракт, но сделать его в домашних условиях довольно сложно.

Помимо перечисленных благотворных воздействий грейпфрута на человеческий организм можно отметить и ряд специфических обстоятельств:

  1. Ароматерапия. Грейпфрутовое масло с успехом используется в ароматерапии. В частности, при приеме ванны рекомендуется добавлять его из расчета 2 капли на 10 л воды. Ванная процедура в таких условиях в течение 25-35 минут дает ощутимый тонизирующий эффект. В косметических средствах данное масло борется с морщинами и дряблостью женской кожи. Особо полезна ароматерапия с грейпфрутом в период климакса.
  2. Период беременности. Прежде всего, польза цитруса для беременных женщин связывается с большим содержанием витамина С. Грейпфрут способствует правильному формированию организма младенца, стимулируя тканевый рост. Во время беременности польза фрукта отмечается в снижении токсикоза.
  3. Коррекция фигуры. Грейпфрут является низкокалорийным продуктом, способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшению функционирования печени, стимулированию желчегонного процесса. Употребление цитруса помогает утолить голод, но при этом не дает избытка калорий. Содержание эфирных масел помогает избавляться от лишней жидкости и тормозит образование жировых отложений.
  4. Алкогольная интоксикация. Сок из грейпфрута считается прекрасным средством от похмелья. Для избавления от этого синдрома достаточно выпить 200-250 мл сока или фрэша.
  5. Употребление при диабете. Грейпфрут считается важным профилактическим средством при этой болезни. Он рекомендуется для включения в рацион диабетиков, т.к. снижает уровень глюкозы в крови.

Общая польза

Грейпфрут – это плод, полезный и для детей, и для взрослых. Его рекомендуют включать в рацион:

  • при ишемической болезни сердца и патологиях кровообращения;
  • кожных заболеваниях для снятия воспаления и заживления кожи;
  • патологиях десен;
  • для предотвращения формирования холестериновых бляшек и развития атеросклероза;
  • нормализации функции печени;
  • снятия отечности (независимо от причины скопления лишней жидкости);
  • как профилактическое средство от анемии.

Кроме того, и сами плоды, и сок рекомендуются людям, выздоравливающим после длительных инфекционных заболеваний.

Для женщин

Для женщин грейпфрут полезен тем, что содержит вещества, стабилизирующие гормональный фон. На практике это означает, что регулярное употребление этого фрукта позволяет нормализовать менструальный цикл, облегчает состояние в «критические дни», помогает снять боли в пояснице и в области живота при ПМС.

Также грейпфруты очень полезны при климаксе, поскольку позволяют уменьшить осложнения, сопровождающие этот процесс. Вещества, содержащиеся в плодах, уменьшают выраженность приливов.

Для мужчин

Для представителей сильного пола грейпфрут полезен тем, что содержит много антиоксидантов, ликопина и цинка. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет предотвратить развитие простатита, тем более что в состав этого фрукта входят соединения, которые считаются природными антибиотиками.

Также грейпфрут важен тем, что позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, а с этой проблемой мужчины сталкиваются чаще, чем женщины.

Цедра грейпфрута, особенно в сочетании с такими добавками, как шоколад и корица, является легким афродизиаком и помогает бороться с эректильной дисфункцией.

При беременности

Грейпфрут полезен будущим мамам тем, что представляет собой целый кладезь витаминов. Он позволяет избавиться от отечности, является прекрасной профилактикой ожирения. Грейпфрут стоит включать в рацион, чтобы избавиться от таких неприятных осложнений беременности, как повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания и т.д.

При этом исследованиями не выявлены противопоказания для употребления грейпфрута при беременности. Но существуют данные, что в больших количествах он может влиять на уровень эстрогена, так что нужно соблюдать умеренность – половинки плода в день будет вполне достаточно, тем более что это высокоаллергенный продукт.

В послеродовом периоде грейпфрут может быть полезен тем, что позволит нормализовать вес, стабилизировать гормональный фон, улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Более того, он считается прекрасным средством от послеродовой депрессии.

Но нужно соблюдать осторожность, поскольку продукт является высокоаллергенным. Это означает, что в первые два месяца его нужно полностью исключить из рациона, затем можно попробовать ввести, но начать с очень небольшого количества. Только проверив реакцию ребенка и убедившись, что все в порядке, можно будет время от времени съедать половинку грейпфрута.

Польза грейпфрута во многом зависит от его сорта. В целом их насчитывается порядка двадцати, но ориентироваться в них легко, ведь они делятся на две группы – белые и красные. Первые содержат больше клетчатки, поэтому они полезнее для лечения запоров. Красные содержат больше антиоксидантов и ликопина, применяются при лечении воспалительных и онкологических заболеваний.

В зависимости от сорта в каждом плоде грейпфрута может содержаться 5–12 белых косточек, обладающих горьким привкусом из-за высокого содержания гликозида. Поскольку это семена, которыми размножаются данные растения, то они обладают естественной антибактериальной защитой. Косточки содержат целый комплекс биологически активных веществ.

Это и кверцетин (один из флавоноидов, обладающий противовоспалительными свойствами), и рутинозиды, и различные витамины. В пищу их употреблять нельзя, но из них делают экстракт, нашедший широкое применение как в официальной, так и в народной медицине, поскольку он обладает дезинфицирующим, противогрибковым и противомикробным действием.

Как правило, экстракт используется в качестве наружного средства. Он не имеет противопоказаний и хорошо сочетается с другими препаратами.

Помимо минералов и витаминов, это масло содержит также вещества, составляющие его тонкую ароматическую композицию и в то же время обладающие лечебными свойствами. Например, это гераниол, который обладает антибактериальным действием и позволяет регулировать артериальное давление, а также мирцен, обладающий схожими свойствами.

В ароматерапии масло грейпфрута употребляется для снятия головной боли и напряжения, для улучшения зрения, в качестве противопростудного средства, а в косметологии – для борьбы с целлюлитом.

Чем полезны косточки грейпфрута

Плоды грейпфрута

Полезными свойствами отличаются не только грейпфрутовый сок и мякоть плода, но и цедра. В корках цитруса содержится большое количество нарингина, который важен для печени и сосудов. Из цедры грейпфрута обычно делают отвары и настои, применяющиеся для борьбы с холестерином, защиты от вируса гепатита, профилактики онкологических заболеваний, поддержания нормального уровня сахара в крови.

Цедра грейпфрута полезна тем, что в ней содержатся все те же витамины, что и в самой мякоти, а также эфирное масло и фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами. Но употреблять ее в качестве пищи или лекарства можно только в том случае, если есть уверенность, что плоды не прошли обработку сельскохозяйственными химикатами.

Сок грейпфрута содержит все те же вещества, что его мякоть, только в более концентрированном виде. Благодаря этому грейпфрутовый сок ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет. Однако более высокой концентрацией всех указанных выше соединений, в том числе кислот, обусловлен и его вред – например, это повышенная выработка желудочного сока, из-за которого продукт противопоказан при заболеваниях органов ЖКТ. Также в нем содержатся вещества, снижающие эффективность некоторых лекарственных препаратов, которые будут рассмотрены ниже.

Плоды грейпфрута и сок из него противопоказаны при повышенной кислотности желудка. Также этот фрукт нельзя употреблять при наличии аллергии на цитрусовые.

Следует также иметь в виду, что в состав грейпфрута входит вещество фуранокумарин. Оно может как усиливать, так и нейтрализовать воздействие фармацевтических препаратов. Вот почему грейпфрут и сок из него противопоказаны в период приема антибиотиков, некоторых препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваниях, а также статинов, действие которых направлено на снижение уровня холестерина и нормализацию липидного обмена.

Грейпфрут

Грейпфрут противопоказан людям, которые принимают анальгетики, антидепрессанты, лекарства для снижения артериального давления, гормональные оральные контрацептивы и средства, которые применяются для терапии злокачественных опухолей. По этой же причине перечисленные препараты нельзя запивать грейпфрутовым соком.

Существует целый ряд ограничений, с чем именно нельзя одновременно употреблять в пищу грейпфрут. В основном, это касается тех продуктов, которые содержат много углеводов и крахмала, а также белков. Кроме картофеля и бананов, сюда входят также практически все бобовые, а также финики, мясо и рыба. Дело в том, что протеины, белки и крахмал при одновременном употреблении с грейпфрутом могут вызывать неприятные ощущения в желудке.

Поэтому грейпфрут рекомендуется съесть за полчаса до еды, тогда он принесет пользу.

Определенные полезные свойства грейпфрута отмечаются практически всеми специалистами. Надо только уметь правильно ими воспользоваться. Выделяется такая бесспорная польза грейпфрута:

  1. Состав плодов. Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса человеческого организма и нормализации многочисленных процессов в нем. Замечена способность снятия переутомления и депрессивного состояния. Нарингин активно избавляет от «плохого» холестерина. Укрепляется сосудистая система, и нормализуется кровообращение. При потреблении цитруса блокируются ферменты в печени, мешающие действию лекарственных средств. Некоторые исследователи даже отмечают защиту от озлокачествления клеток.
  2. Грейпфрут способен благотворно влиять на функционирование ряда органов и систем человека. Так, с его помощью происходит очистка печени от вредных веществ, оказывается профилактика проникновению вирусов гепатита. Однако при воздействии на печень могут отразиться и отрицательные свойства цитруса, связанные с замедлением действия ряда лекарственных препаратов. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют признаки запора. Плод прекрасно справляется с кровотечениями десен. Воздействие на нервную систему помогает избавиться от бессонницы. На кожном покрове компоненты грейпфрута содействуют исчезновению веснушек и неприятной пигментации кожи. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.
  3. Цедра и внешняя кожура фрукта. Эти элементы цитруса способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие. Высокое содержание пектина и клетчатки снижает уровень холестерина. Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов.
  4. Применение с косметической целью. Цедра грейпфрута активно используется в косметических средствах. Введение в парфюмерию вытяжки из цитруса позволяет обеспечить успокаивающий эффект. В целом добавление грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм. Качество кожи улучшается при введении его в составы для пилинга. Наличие ингредиентов фрукта обеспечивает защиту от проникновения патогенных микроорганизмов через царапины и трещины в коже, а также от комариных укусов.
  5. Антиоксидантные способности. Такие свойства сказываются на замедлении старения тканей, помогают в качестве профилактики от различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин, в частности он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков и выведению излишков жидкости из организма.
  6. Наличие пектина. Этот фактор помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.

Грейпфрут при беременности и кормлении

Фрукт разрешено включать в меню беременных. Высокое содержание витамина С и железа помогает поддерживать организм матери и оказывает благотворное влияние на ребенка в утробе. Также цитрус позволяет справляться с токсикозом на ранних сроках (в первом триместре) беременности. Однако злоупотреблять фруктом не стоит по причине его аллергенности.

Как есть грейпфрут для похудения

Грейпфрут содержит такое вещество, как нарингин. С одной стороны, оно придает ему горьковатый привкус, с другой – помогает быстрее переваривать пищу и мешает накоплению жиров – наоборот, организм их расходует гораздо быстрее. Также в состав грейпфрута входит инозитол, который относится к категории витаминов и в то же время обладает свойствами природного жиросжигателя.

Необязательно сидеть на грейпфрутовой диете, чтобы убедиться в эффективности такого химического состава. Достаточно отказаться от жирного и жареного и съедать перед едой половинку грейпфрута или выпивать стаканчик свежего сока из этого фрукта. И тогда за месяц можно будет избавиться от 3–4 кг лишнего веса.

Если результат нужен срочно, то тогда следует попробовать экспресс-диету. Она предполагает довольно скромный рацион. На завтрак можно съесть тост, половинку грейпфрута и одно яйцо, запив это чашкой кофе без сахара. На обед – еще половинку грейпфрута, 100 г отварного мяса, чашку чая. На ужин – половинку грейпфрута и снова одно яйцо.

Важным свойством цитруса является его способность ускорять обмен веществ. Одними из частых причин избыточного веса являются замедленный метаболизм и не выведенные из организма токсины и шлаки. Грейпфрут позволяет улучшать обменные процессы, активнее сжигать калории и, как следствие, чуть быстрее терять в весе. Именно поэтому цитрус рекомендуется включать в рацион диет для похудения.

Грейпфрут в медицине

Широкое применение грейпфрута в официальной медицине обусловлено его уникальным составом. Все части этого растения обладают антиоксидантными свойствами, что позволяет предотвратить преждевременное старение. Также они обладают противогрибковым и антибактериальным эффектом. Есть данные, что грейпфрут может справиться с сотней различных бактерий и даже с некоторыми вирусами. Также он снижает уровень холестерина в крови, уменьшает количество сахара и помогает справиться с отечностью.

В Израиле были проведены исследования, доказавшие, что грейпфрут является важным лечебным средством при сахарном диабете второго типа. Причем полезны как свежие плоды, так и напиток из измельченных сушеных корочек (1 ч. ложка на стакан кипятка). Горьковатый гликозид нарингенин обладает антиоксидантными свойствами и в то же время повышает чувствительность к инсулину.

При панкреатите

Этот плод противопоказан как при остром, так и при хроническом панкреатите. Его нельзя употреблять ни в свежем виде, ни в качестве напитков и десертов. Но порошок из его цедры может унять боль при добавлении в еду в небольшом количестве.

При гастрите

Поскольку грейпфрут содержит вещества, которые усиливают выработку желудочного сока, при гастрите он запрещен так же, как и при панкреатите. Исключение составляет только порошок из цедры.

Для кишечника

При язвенной болезни грейпфрут запрещен, поскольку вещества, входящие в его состав, раздражают слизистые оболочки.

При запорах

Грейпфрут считается хорошим средством от запора. Самый простой вариант – выпить стакан грейпфрутового сока перед едой, но только не натощак. Также полезно добавлять фрукт в салаты для улучшения пищеварения.

При подагре

Грейпфрут практически не содержит пуринов, так что при подагре употреблять его можно и даже нужно, поскольку он поможет снять болевые ощущения. Также есть исследования, которые говорят о том, что высокое содержание витамина С позволяет использовать этот плод для профилактики заболевания.

Для печени

При заболеваниях печени грейпфрут включают в рацион с осторожностью. В то же время есть исследования, которые доказывают, что при гепатите С употребление грейпфрута позволяет ускорить выздоровление как раз благодаря флавоноидам и горьковатому гликозиду, которые не дают вирусу распространяться.

При геморрое

При геморрое употребление грейпфрута, богатого клетчаткой, позволяет устранить саму причину заболевания. Также этот плод помогает укрепить стенки сосудов, что снизит риск кровотечения.

При холецистите

При лечении этого заболевания грейпфрут самостоятельного значения не имеет, но его можно включать в рацион для улучшения общего самочувствия.

После теплого душа к коже ног приложить тонкие ломтики грейпфрута прямо с кожурой и мякотью. Сверху компресс прикрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой, зафиксировать с помощью эластичного бинта и оставить на 30 минут. Компресс поможет снять отечность, укрепить сосуды и предотвратить развитие варикозного расширения вен.

Польза и вред грейпфрута для организма человека

При наличии высокой температуры такая процедура не рекомендуется. Но если человек боится, что после переохлаждения может подцепить вирус, это лучшее лечебно-профилактическое средство. Для ванны нужно взять 5 красных грейпфрутов прямо с кожурой, нарезать кружочками, залить горячей водой и настаивать средство в течение 2–3 часов.

Для десен

От кровоточивости десен поможет массаж, выполняемый с помощью кусочка грейпфрута (чтобы на нем были и мякоть, и кожица). Длительность процедуры – 10–15 минут.

При ангине

При лечении ангины достаточно растворить 3 капли экстракта или 5 капель масла в 100 мл теплой воды, чтобы получить эффективное средство для полоскания горла.

От гайморита

При комплексной терапии гайморита рекомендуется использовать 1 каплю экстракта косточек на 30 мл воды для закапывания в нос.

От усталости глаз

Это средство хорошо помогает при работе за компьютером (а также тем, чья работа связана с концентрацией на мелких деталях). На рабочем месте нужно оставить блюдце с мелко нарезанным грейпфрутом. Содержащиеся в нем эфирные масла снимают усталость и способствуют концентрации внимания.

От мозолей

Для этого нужно к проблемному участку приложить кусочек мякоти грейпфрута с кожицей и зафиксировать с помощью бинта на всю ночь. Органические кислоты способствуют размягчению мозоли, и в дальнейшем ее можно будет безболезненно удалить. Продолжительность курса лечения составит неделю.

Высушенную и измельченную в порошок цедру грейпфрута рекомендуется принимать при болях в желудке, понемногу добавляя ее в пищу. Также это делается для укрепления стенок сосудов. Кроме того, масло грейпфрута считается хорошим общеукрепляющим и противовоспалительным средством. Соком грейпфрута протирают кожу, чтобы снять зуд после укуса насекомого.

Как правильно есть грейпфрут

Грейпфрут – очень полезный продукт, но только в том случае, если правильно его употреблять. Особенности включения этого фрукта в рацион будут рассмотрены ниже.

Казалось бы, при таком количестве витаминов, содержащихся в грейпфруте, принцип может быть только один: чем больше – тем лучше. Но на самом деле это не совсем так, и чрезмерное увлечение этим фруктом может привести к очень неприятным последствиям. Они связаны с тем, что плод содержит довольно много агрессивных фруктовых кислот.

Польза и вред грейпфрута

А это означает, что при чрезмерном употреблении они будут негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Кроме того, в больших количествах эти кислоты оказывают разрушительное действие на ротовую полость вообще и зубы в частности. Если во рту есть какие-то ранки, кислоты будут их раздражать и усугублять состояние.

При этом зубная эмаль будет разрушаться под действием кислот, а чувствительность зубов – повышаться. В принципе, если на этом этапе отказаться от грейпфрута, то через какое-то время эмаль здоровых зубов восстановится. А вот если начала разрушаться эмаль зубов, которые и так были поражены кариесом, то их состояние только ухудшится.

Чтобы грейпфрут приносил только пользу, без каких-либо негативных последствий, нужно в день съедать не более одного плода среднего размера. Это как раз вдвое больше суточной потребности витамина С, так что целый грейпфрут уже представляет собой витаминную бомбу. Однако целиком фрукт нельзя употреблять в один прием пищи, его нужно разделить на две порции так, чтобы между ними было не менее 6 часов для нивелирования воздействия кислот.

Если все равно при употреблении грейпфрута возникает легкий дискомфорт, его можно употреблять вместе с другими некрахмалистыми фруктами в виде салата.

Относительно того, как и когда нужно употреблять грейпфрут, у врачей все еще нет единого мнения. С учетом того, что эти плоды содержат очень много витамина С, оказывающего тонизирующее действие, было бы логично предположить, что плоды нужно употреблять натощак или хотя бы просто в утренние часы. Вещества, содержащиеся в этих фруктах, стимулируют аппетит, а ложиться спать на голодный желудок очень тяжело.

В то же время грейпфрут активизирует процессы метаболизма, а во сне липидный обмен протекает быстрее. Для тех, кто сидит на диете, это очень важно. Так что врачи советуют выбирать время, исходя из индивидуальной переносимости.

С грейпфрута нужно непременно снять не только кожуру, но и пленку. Подобная есть у всех цитрусовых, но у апельсинов и мандаринов она просто остается безвкусной, а у грейпфрутов она горчит. Это объясняется тем, что в грейпфрутовой пленке содержится определенный гликозид и хинная кислота. Теоретически эти вещества могут быть даже полезны, но в данном случае они придают фрукту неприятную горечь, так что от них надо избавляться.

Апельсин

Итак, плод нужно вымыть под проточной водой. Это стоит делать очень аккуратно, но тщательно. Поскольку кожуру обрабатывают восковыми составами, то нужно постараться отчистить еще и их.

От кожуры можно избавиться двумя способами. В самом простом варианте – нужно разрезать фрукт пополам (поперек), а затем добраться до мякоти с помощью чайной ложечки. Она позволяет отделять мякоть и от пленок. Лучше всего использовать специальные ложки с зубчиками.

Бывает так, что мякоть грейпфрута потом используется для приготовления различных блюд. В таком случае лучше порезать фрукт на дольки. Они получаются довольно крупными, и их легко можно очистить от пленок. А уже затем их можно либо целиком добавлять в блюда, либо измельчать.

Теоретически кожуру грейпфрута есть можно. Проблема заключается в другом. Практически во всех регионах, где выращивают грейпфруты, производители стараются защитить деревья от болезней и вредителей. Для этого их обрабатывают различными химикатами. К сожалению, большинство этих соединений так и остается в кожуре – они там накапливаются.

Как известно, только 20% утраченного веса – это результат тренировок. Все остальное зависит от того, как человек питается до занятия и сразу после. Грейпфрут относится к числу тех немногих продуктов, которые можно употреблять сразу после тренировки. Он содержит достаточно углеводов, чтобы пополнить запасы энергии, но в то же время их не так много, чтобы отложиться на талии.

Спелый фрукт – это сочная мякоть, заключенная в тонкую, но прочную и плотно прилегающую кожуру. Дольки фрукта покрыты горькой на вкус пленкой. Чтобы уменьшить привкус горечи цитруса, его следует грамотно чистить и готовить к употреблению. Наиболее простой и быстрый способ очистки – нарезать фрукт на дольки с полным очищением от кожуры.

Мандарин

При этом цитрус режется сначала пополам, затем на четверть и далее до удобного размера. После при помощи ножа мякоть отделяется от кожуры. Подготовленный фрукт разделяется на дольки, которые очищаются от горькой кожицы. После этого грейпфрут можно есть. Также цитрус можно съесть прямо в кожуре. Для этого плод нужно разрезать на две части и посыпать сахаром. При таком способе получается десерт в естественном стаканчике, и мякоть из него можно выесть ложкой.

Рецепты народной медицины на основе грейпфрута

Полезные свойства грейпфрута широко используются и в медицине, и в косметологии. На основе фрукта создаются различные средства, как лекарственные, так и косметические. Продукция Herbalife Nutrition является одной из наиболее популярных на современном рынке благодаря высокому качеству и результативному действию.

Например, «Очищающий гель на основе цитрусовых» с гранулами жожоба помогает удалить загрязнения и макияж, оставляя кожу обновленной и чистой. Глубоко очищающие микрогранулы придают сияние. Средство подходит для жирной и нормальной кожи.  Гель не содержит парабенов и сульфатов и способствует уменьшению жирности уже после первого применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru