Польза и вред хурмы для организма мужчины

Восточная ягода

Хурма – название дерева, а также плода. Растут такие деревья в климате тропическом и субтропическом, причем способны давать плоды целых 500 лет! Ученые утверждают, что хурма – не фрукт и не овощ, а ягода. Самые распространенные сорта – это Шарон, Королек, Каки, Испанская, Мандариновая. Родина плода – Япония и Китай. Ученым известно, что в этих странах его выращивали еще в 8 веке. В страны Европы он попал уже в средние века.

Греческое название переводится, как «пища богов или огонь Зевса», и это неспроста. Ведь она славится своей сладостью, нежным вкусом и ароматом. А еще – крайне богатым составом и максимальным полезным эффектом для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению хурмы и вред для организма человека

  • калорийность – 65 ккал;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 34 г;
  • белки – 0,8 г;
  • калий – 310 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • витамин С – 66 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • железо – 2,5 мг.

Ягоды активно борются с вредным холестерином. Своевременное сжигание жиров, которое стимулируют плоды, обеспечит бесперебойную работу печени. У людей старше 50 лет с помощью введения в рацион хурмы можно предупредить развитие катаракты. Положительное воздействие на центральную нервную систему способствует улучшению настроения и повышению стрессоустойчивости.

Самураи использовали сок ягоды для лечения ран, а раздробленные косточки заваривали кипятком вместе с зеленым чаем. Напиток давал силы и укреплял дух. Считалось, что ягода способна дать не меньший запас энергии, что и животный белок. На Востоке сразу же оценили пользу и вред хурмы для организма человека.

Именно поэтому Восточные страны считаются одним из ведущих экспортеров этого фрукта. Основные способы приготовления здесь передаются по наследству.

Польза и вред хурмы для организма человека
Плантации хурмы в Китае

Японцы едят хурму вяленой и сушёной, варят из нее пастилу и мармелад, добавляют к мясу в качестве гарнира. И даже несмотря на то, что по-японски хурма называется «каки», блюда из этой ягоды считаются национальной гордостью.

Польза и вред хурмы для организма человека
Мармелад из Хурмы

Именно японскую или восточную «каки» (по-японски «хурму») впервые попробовали Европейцы, и действительно были неприятно огорчены.  Не факт, что они знали русский, но отношение к ягоде сначала возникло соответствующее русскому переводу. По одной из версий еще в конце 18 века одна из попыток была предпринята американским адмиралом Мэтью Перри, который в те годы служил в Японии.

Польза и вред хурмы для организма человека
Неспелый плод хурмы

Ягоды пришлось собрать не спелые, а генерал не слишком общался с местным населением, что привело к печальному результату. Продукт тогда надолго получил клеймо «ядовитого и бесполезного». Много позже, концу 19-го века индейцы все-таки разобрались что к чему и поняли все о хурме. Ее пользу и вред. И главное учли, что собирать ее можно только поздней осенью, тогда из нее уходит весь танин, и горечь сменяется на приятный сладкий вкус.

Интересно, что именно в Японии впервые появились рецепты, где хурма служит горячим гарниром. Ее используют ведущие рестораны мира для приготовления гастрономических шедевров:

  • Один из рецептов – свинина с хурмой.

Для ее приготовления ягоды нужно очистить, хурму нарезать кусочками. Интересно, что хурма с луком тушится раньше мяса. Свинину добавляют почти в конце, тонко нарезанную ломтиками. В конце добавляют томатную пасту и сельдерей.

Польза и вред хурмы для организма человека
Свинина с хурмой

Это только один из множества рецептов горячей закуски.

Японцы говорили хурма – пища для богов, а лекарство – для лекарей. Целебные свойства ягоды заметили еще самураи, именно они брали с собой в поясном мешочке вяленые ягоды, которые по виду напоминали инжир. В таком виде фрукт долго не портился и сохранял максимум питательных свойств.

Польза и вред хурмы для организма человека
Полезные свойства хурмы

Хурма по праву считается одной из самых полезных ягод. В нем содержатся витамины A и P, железо, натрий, кальций, калий, лимонная и яблочная кислоты, незаменимые пищевые волокна и бета-каротин, который в сочетании с витамином С улучшает зрение и является мощным антиоксидантом. Хурма укрепляет сосуды, поддерживает сердечно-сосудистую систему и выводит токсины из организма.

https://www.youtube.com/watch?v=Yq2c1aH2tNY

Лучше всего есть ягоду спелой, не перемороженной, в этом случае человек получит все необходимые вещества, которыми богата хурма. Далее идет сушеная ягода, следом вяленая. Термическая обработка, естественно, влияет на сохранность полезных веществ.

Польза и вред хурмы для организма человека
Сушка хурмы

Иногда во время транспортировки хурму перемораживают, считается, что холод уменьшает терпкость. Действительно, это так. Тем не менее, неспелый фрукт это не спасет.

Хурма обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, несущих пользу для здоровья и насыщающим организм энергией. Яркий насыщенный цвет плодов указывает на высокое содержание бета-каротина, который противостоит старению и развитию онкологических заболеваний, способствует укреплению зрения.

  • витамины А, С, РР, В1-В9, Е, К, которые помогают легко преодолевать усталость, улучшить метаболизм, укрепить ногти, волосы, сделать кожу лица чище и моложе;
  • минералы – калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, натрий, способствующие поднятию уровняю гемоглобина в крови, разгрузке печени и почек, нормализации давления, крепости и здоровью зубов, костей;
  • биологические активные компоненты – пищевые волокна, дубильные вещества, клетчатка, органические кислоты, глюкоза и фруктоза, антиоксиданты.

Полезные свойства хурмы для мужского здоровья заключаются в следующем;

  • общем укреплении здоровья;
  • уменьшении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращении риска развития рака, в том числе и предстательной железы;
  • увеличению функциональности печени и почек;
  • благодаря малой калорийности и отсутствию в составе холестерина плод незаменим в диетическом питании.

Чем полезна

Для мужчин важнейшими полезными качествами хурмы является то, что она улучшает репродуктивную функцию, укрепляет общее состояние организма. Считается мощным афродизиаком, что способствует нормализации потенции даже в очень зрелом возрасте.

Регулярное употребление в пищу полезных ягод позволяет мужчинам поддерживать себя в активной сексуальной форме и способствует выработке активных сперматозоидов.

Хурма повышает выносливость и тонус, улучшает психоэмоциональное состояние, налаживает скорость процесса обмена веществ.

Польза и вред хурмы для организма мужчины

Также она защищает простату от воспалений и новообразований, являясь натуральным стимулятором либидо и потенции.

Для иммунитета

Все компоненты плода – витамины, минералы, биологически активные вещества способствуют улучшению работы иммунной системы организма. Это снижает риск вирусных инфекций – простудных заболеваний и гриппа, не позволяет развиваться анемии, гипертонии и энурезу.

Для потенции

Регулярное употребление в пищу хурмы способствует увеличение выработки мужского гормона – тестостерона, от которого напрямую зависит потенция. Усиление либидо и повышение чувствительности рецепторов, улучшение общего гормонального фона и кровообращения в половых органах обеспечивают функциональность последних.

Все это гарантирует хорошую потенцию в любом возрасте и эффективности репродуктивной системы. Важнейшим свойством ягоды является то, что она уменьшает количество гормона – пролактина, который вызывает развитие аденомы предстательной железы.

Для нервной системы

Главный гормон радости – дофамин присутствует в хурме. Его попадание в организм обеспечивает защиту от стрессов и эмоциональных переживаний, что способствует активной жизненной позиции, инициативности, стремлению к достижению новых вершин и побед. В том числе и на любовном фронте.

Для сердца

Работа сердечно-сосудистой системы улучшается благодаря калию, которого много в ярких, сочных плодах. Одной хурмой можно восполнить половину суточной нормы калия, который нормализует давление, улучшает сердечное кровоснабжение и питание тканей, укрепляет сосуды. Это хорошая профилактика сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

Для желудка

В хурме очень много пищевых волокон, которые способствуют мягкому и естественному выведению продуктов распада и эффективной работе пищеварительного тракта.

Польза и вред хурмы для организма мужчины

Исключается риск возникновения запоров, а значит, и развитие геммороя. К тому же, пектины улучшают пищеварение. Хурма незаменима для представителей сильного пола, которые предпочитают мясную пищу, игнорируя богатые клетчаткой продукты. Поэтому, ее рекомендуют для питания спортсменам и людям, следящим за своим весом.

Для печени

Множество полезных веществ, содержащихся в хурме, способны выводить токсины, оказывающие негативное влияние на печень. Своевременное очищение одного из главных жизненных органов позволяет избежать развитие цирроза, которому в большей степени подвержены мужчины, чем женщины.

Для зрения

В ярко насыщенных оранжевых и красных плодах – фруктах, овощах или ягодах содержится большое количество бета-каротина, оказывающее положительное действие на зрительную функцию. Хурма в этом плане – не исключение. Особенно полезна она людям пожилого возраста, когда зрение начинает ослабевать в связи с возрастными изменениями организма.

Внимание! Геморрою, сердечно-сосудистым заболеваниям и циррозу печени из-за неправильного питания, употребления алкоголя и стрессов в большей степени подвержены мужчины, чем женщины!

Также, как и любой другой продукт питания, хурма, поедаемая в неограниченных количествах, способна принести вред мужскому организму. Это связано с;

  • несварением желудка в случае сочетания с морепродуктами или морской рыбой;
  • переизбытком йода в плодах;
  • высокой концентрации кислот, дубильных веществ, пектина и сахара;
  • возможностью получить диарею при употреблении на голодный желудок;
  • возникновения аллергических реакций;
  • мочегонным эффектом.

В итоге, хурма в больших количествах противопоказана;

  • при острой форме панкреатита;
  • людям, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом;
  • тем, кто имеет «слабый», проблемный желудок и заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергикам;
  • при болезнях почек или мочевого пузыря;
  • гипотоникам;
  • при жидком стуле и расстройствах кишечника.

Несмотря на слабительные свойства, в неограниченных количествах хурма может привести к запорам, из-за содержания танинов в кожуре. Сахар, составляющий немалую часть плода, негативно действует на эмаль зубов, способствуя развитию кариеса, а ее долгое переваривание пищеварительными органами вызывает вздутие живота.

Вызревшие, спелые плоды не имеют выраженного вяжущего вкуса в отличие от недоспелой хурмы, которую выставляют на продажу. Как определить спелость ягоды? Достаточно обратить внимание на следующие факторы;

  • тонкая, гладкая, даже немного просвечивающая кожица придает спелому плоду сходство с янтарем;
  • на кожуре имеются кругообразные сухие полоски;
  • цвет – ярко насыщенный оранжевый;
  • ягода должна быть упругой, слишком твердая мякоть указывает на недозрелость, мягкая – перезрелость;
  • околоплодные листики – темные и засохшие, а место под ними – коричневого цвета. Если цвет оранжевый, то хурма еще недозрела.

Чем полезна хурма для мужчин: здоровья, кушать, мнение, день, при

При правильном употреблении ягода может принести много хорошего, причем практически для всего тела. Например, полезные свойства хурмы для организма мужчины заключаются в следующем:

  1. Для иммунитета. При таком количестве аскорбиновой кислоты, минералов и антиоксидантов эти ягоды усиливают природные защитные функции организма. Входящие в их состав вещества помогают выводить патогенных микробов и обладают противовирусной активностью, так что организм лучше противостоит любым негативным внешним воздействиям.
  2. Для здоровья репродуктивной системы. Хурма содержит в большом количестве магний и кальций, которые оказывают тонизирующий эффект и нормализуют функцию предстательной железы. Благодаря этому регулярное употребление хурмы не только помогает предотвратить воспалительные заболевания этого органа, но и позволяет избежать эректильной дисфункции. Последний эффект достигается также за счет того, что в этих ягодах содержатся фитостерины.
  3. Для нормального функционирования нервной системы. Как известно, представители сильного пола хуже реагируют на хронический стресс, в состоянии которого приходится жить современному человеку. Очень часто это вызывает проблемы с потенцией. Однако доказано, что хурма благотворно влияет на состояние нервной системы и сама по себе является действенным антидепрессантом.
  4. Для сердца. Калий, содержащийся в этих ягодах, так же, как и фруктовые сахара, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они также стабилизируют артериальное давление, помогают укрепить сосуды и насытить кровь кислородом. Это значительно снижает риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний, которым чаще подвержены мужчины.

Польза хурмы для желудка является достаточно спорным моментом. В данном случае уместно вспомнить известную поговорку о том, что все есть яд и всё есть лекарство, дело только в дозировке. Впрочем, одного плода в день вполне достаточно для того, чтобы очистить организм от вредных веществ и справиться с запорами, а вот большее количество — это уже решается индивидуально.

Неоспорима польза хурмы для здоровья мужчин. И вреда она не наносит, что немаловажно. Однако в если употреблять ее много, то в кислой среде желудка особый вид танинов, содержащихся в хурме, полимеризуется, образуя довольно плотный гелевый сгусток. Под воздействием все тех же кислот может происходить его обезвоживание, из-за которого он превращается в твердое инородное тело, называемое безоаром.

  1. Сахарный диабет. Поскольку в хурме содержится огромное количество сахара, ее не рекомендуют использовать в пищу пациентам, которые страдают от сахарного диабета. Конечно, на ранних этапах этой патологии еще допустимо съедать несколько кусочков плода. Но при инсулинозависимом диабете хурма категорически противопоказана.
  2. Индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

    Хурма
    Хурма – достаточно аллергенный продукт, поэтому ее употребление может спровоцировать проявления непереносимости.

  3. Ожирение. Из-за высокого содержания сахара ягода не очень полезна для людей с лишним весом. Но это касается только чрезмерного ее употребления. Один плод в день даже способствует похудению. Также из-за вяжущего эффекта у человека ухудшается обмен веществ, что также приводит к проблемам с весом.
  4. Проблемы с кишечником, склонность к запорам.
  5. Послеоперационный период.
  6. Также запрещено давать ягоду маленьким детям, которые не достигли 3-летнего возраста. Содержащиеся в ней танины могут спровоцировать запор, поскольку негативно воздействуют на неокрепший желудочно-кишечный тракт.
  7. Детям до 10 лет также следует с осторожностью употреблять плод – не больше 1 штуки в день.

    Хурма
    При возникновении проблем с кишечником или аллергических проявлений его нужно исключить из рациона ребенка.

  8. Систематическое употребление хурмы в больших количествах может нанести вред организму. Например, если человек съедает около 2 кг плодов в день, то у него развивается желтушность кожных покровов. А при злоупотреблении ягодой в течение нескольких лет в организме накапливаются плотные шарики из плохо переваренных веществ, что ухудшает работу желудка и негативно влияет на общее самочувствие человека.

Хурма – полезный и даже необходимый продукт для здоровья женщин. В нем содержатся такие важные микроэлементы, как магний, калий и железо, нехватка которых негативно отражается на женском организме.

При беременности

Хурму следует включить в рацион беременных женщин. В ней содержатся кальций, необходимый для формирования костной ткани плода. Также будущей маме очень важно получать достаточное количество магния и железа, чтобы избежать малокровия и других неприятных последствий. При анемии очень важно восполнить дефицит железа, этот элемент является незаменимым в процессе кроветворения.

Хурма содержит достаточное количество железа. Поэтому при малокровии нужно съедать не меньше 2-3 плодов в сутки. Существуют также неприятные моменты. Поскольку в плодах содержится сахар и танины, то у беременной женщины могут возникнуть проблемы – лишний вес и запоры. Поэтому в этот период важно не переедать – в день можно съесть 1 или 2 небольших плода.

При ГВ

Польза и вред хурмы для организма мужчины

Хурма, несомненно, полезна женщинам в период лактации. Часто сразу после родов иммунитет ослабляется, а такая ягода помогает насытить витаминами и минералами не только организм матери, но и малыша. Также ее употребление положительно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.

Обратите внимание!

Только важно помнить, что продукт является аллергенным. Поэтому кормящим мамам нужно его употреблять в ограниченном количестве – начиная с 1 дольки в день.

При отсутствии у ребенка сыпи или других аллергических проявлений можно понемногу увеличивать количество (но не больше 1 штуки в день).

Продукт часто называют женским счастьем. Это связано с тем, что его употребление:

  • нормализует менструальный цикл;
  • уменьшает болезненные ощущения при менструации;
  • повышает шансы зачать ребенка;
  • улучшают протекание беременности и родов.
Хурма
Также его следует использовать как источник магния женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами. Такие таблетки содержат женские гормоны (эстрогены), которые выводят магний из организма.

В период климакса женщины становятся особо уязвимыми к разным заболеваниям. Часто из-за нехватки калия у них возникают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, значительно повышается риск возникновения инфаркта и инсульта. Поэтому восполнить его дефицит поможет регулярное употребление ягоды. К тому же мочегонный эффект плода очень помогает устранить отеки, которые часто сопровождают женщин в этот сложный период.

Для похудения

Хурма считается диетическим продуктом. Она обладает очень низкой калорийностью – не более 70 ккал на 100 г. При этом в ней содержатся белки, жиры и углеводы, а также глюкоза. Эти питательные вещества на долгое время дарят организму ощущение сытости.

На заметку!

Единственное правило – злоупотреблять хурмой все же не стоит, это может ухудшить обмен веществ.

Для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса, следует употреблять ягоду в виде смузи за полчаса до приема пищи. При этом важно помнить, что такой напиток не рекомендуется пить на ночь или утром натощак.

Содержащиеся в плодах антиоксиданты способствуют уменьшению вредного воздействия свободных радикалов, которые образуются вследствие влияния многих факторов внешней среды (плохая экология, нерациональное питание, стрессы). В результате – восстанавливаются поврежденные клетки, что способствует общему омоложению организма. Для достижения максимального эффекта рекомендуют употреблять хурму по 2-3 штуки в неделю.

Пищевая ценность хурмы

Бета-каротин – необходимое вещество для поддержания молодости и красоты кожи. Он защищает ее от вредного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей, не дает ей обгореть, препятствует шелушению и сухости. Для улучшения состояния кожи следует съедать в день не менее 1 плода.

https://www.youtube.com/watch?v=Ls9Mr_GhzeY

Также ягода используется наружно в виде маски или компресса. Мякоть имеет способность снимать воспаление и заживлять раны, обладает антибактериальным действием. При этом следует приложить к пораженному участку кожи немного кашицы из мякоти ягоды.

В косметологии

Хурма часто применяется в косметологии. При этом она считается универсальным средством, поскольку подходит для любого типа кожи. Чаще всего из нее готовят маски, которые обладают таким свойствами:

  • тонизируют кожу;
  • предотвращают появление угрей;
  • сужают поры;
  • увлажняют;
  • питают.
Хурма
Также мякоть активно используется в специальных средствах, которые помогают справиться с целлюлитом.

Наверняка каждый человек с детства знал и видел различия между мужчинами и женщинами. Нас окружали книги, сказки и даже фильмы, в содержании которых раскрывались отличительные особенности людей. Да что уж тут говорить, наши предки знали, что мужчина – добытчик, охотник и работяга, а женщина – домохозяйка, мать и хранительница очага. Это прописные истины.

В современном мире функции полов сохранились. В семье муж всегда выступает в роли главного кормильца, ему принято работать, зарабатывать как можно больше финансов, чтобы содержать и кормить семью. Женщины сейчас в большинстве своем тоже выходят на работу или подработку, но получают, как показывает практика, в разы меньше, чем сильный пол.

Увы, но именно из-за огромных нагрузок на работе (особенно на такой, где требуется грубая физическая сила) организм человека не справляется, начинает постепенно пропадать былая прыть, и, в конце концов, все доходит до ужасных заболеваний. Но это происходит лишь в том случае, если молодой человек самостоятельно принял решение «забить» на себя.

Где растет хурма?

Напрямую зависит от географии. Хурма не любит болотистых почв, не сильно привередлива к влаге. Если хурма слишком тянется ввысь, то вся сила идет в рост, а плоды, напротив, мелкие и горькие, поэтому зачастую в промышленных масштабах саженцы подрезают. А вот дикие, напротив непригодны в пищу, и в некоторых случаях могут привести к отравлению и непроходимости кишечника.

Польза и вред хурмы для организма человека
Дикая хурма – ягода

Японское дерево не очень высокое – 12-15 метров в высоту, за счет этого ягоды вырастают сочные, а вкус сладкий. Восточная хурма – дерево морозоустойчивое, оно может выдержать мороз до минус 17-ти градусов. Дальний родственник дерева хурмы знаменитое в Древнем Египте эбеновое дерево, его использовали при строительстве пирамид, а само дерево может жить до пятисот лет.

Польза и вред хурмы для организма человека
Восточная или японская хурма

Хурма – осенняя ягода, особый терпкий вкус она набирает с первыми морозами, я Японии и Китае с наступлением октября она на каждом шагу. Только в одной лавочке вам предложат 10 или 15 сортов, в том числе и в сушеном виде.

Польза и вред хурмы для организма человека
Хурма сушеная и кот

Всего человеку известно более 500 видов хурмы, около половины сортов выведены искусственно. Исключение составляет Королек. Он известен более 2 тысяч лет, обладает приятным терпким вкусом, его мякоть слегка темновата.

Польза и вред хурмы для организма человека
Хурма «Королек»

Как мы говорили выше, дикие сорта, хоть и дают большой урожай, в пищу совершенно не пригодны, в них очень большое содержание танина. Искусственно выведенные сорта изначально лишены терпкого «гена». К примеру, чудо израильской селекционной науки сорт «Шарон».

Польза и вред хурмы для организма человека
Израильская хурма «Шарон»

Шарон искусственно созданный сорт хурмы, смесь восточной ягоды и яблока. Имя для сорта израильтяне придумали просто, назвав хурму в честь долины, расположенной на западе стране, Саронской. Отличить этот сорт не сложно. Мякоть у него плотная и твердая, кожица тонка. Вкус напоминает сразу три фрукта – яблоко, айву и абрикос. Очень часто именно этот сорт используют для приготовления салатов, в нем нет косточек и он хорошо хранится.

Как правильно хранить хурму дома?

Чтобы применять хурму в лечебном питании, нужно правильно выбрать плоды при покупке. Цвет ягоды должен быть ровным, приятным оранжевым. Листья чуть подсохшие, коричневого цвета. Нельзя выбирать плоды с черными точками на кожице. Это свидетельствует о том, что плод перезревший и не подходит для употребления с лечебной целью.

Термическая обработка сохраняет все полезные свойства плодов. Но несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять хурму в сыром виде. С кожурой или нет – зависит от предпочтения человека.

Чтобы достичь полезного воздействия и не нанести организму вред, в день нужно съедать 3-4 ягоды. Можно запастись хурмой на полгода. Но в консервах, приготовленных в домашних условиях, происходит потеря витаминов. Замороженная хурма сохраняет целебные свойства, поэтому лучше отказаться от консервирования и варенья, а заморозить плоды. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев.

Если купленные ягоды оказались недозрелыми, можно воспользоваться таким способом: обернуть плоды бумагой и отправить их в холодильник. Так они дозреют и будут готовы к употреблению. Хурму с вяжущим вкусом лучше не есть. Она может привести к запорам. Танины в составе хурмы придают вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, ягоды нужно поместить в морозилку на 2 дня. Затем можно употреблять в пищу плоды, вырезав перед этим область плодоножки.

Нельзя кушать ягоды натощак и в сочетании с легкоусвояемыми белками: рыбой, молоком, морепродуктами. Соединяясь с белками, дубильные вещества образуют плотный ком. Сушенная и вяленная естественным способом хурма не теряет своих качеств. Такие плоды полезны при гипертонии, но не рекомендованы при сахарном диабете.

Польза и вред хурмы для организма мужчины

Опытные «хурмоеды» знают: прежде всего нужно изучить листья ягоды. Чем суше и желтее они, тем спелее плод. Созревшая хурма – местами полупрозрачная, и пятнистая. Однако, слишком «раскисший» фрукт тоже лучше не покупать, есть риск, что ягода непригодна в пищу из-за проблем с транспортировкой.

Польза и вред хурмы для организма человека
Спелая хурма

Спелая ягода часто имеет темные крапинки и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой. Хурма не должна быть, с одной стороны твердой, с другой слишком мягкой.

Каждый сорт ягоды имеет свои особенности. Какой-то слишком сладкий, другой, твердый, третий имеет горький привкус, четвертый может храниться долгое время. Все они известны и широко используются человеком.

Инжирная хурма

Неоценима польза инжирной хурмы. Вред для человека – минимальный. Негативное воздействие прежде всего с перееданием продукта. Инжирная хурма — одна из самых популярных в приготовлении и хранении ягод.  Это так называемый черный сорт, которые особенно вкусен в свежем виде, хорошо сушится.

Кстати, хурма, редкая ягода, которая при сушке практически не теряет полезных свойств.

Для справки: косточки хурмы – вполне съедобный продукт. В США их использовали индейцы, еще в гражданскую войну. Толкли из них порошок и делали оладьи. Считалось, что они более сытные чем из пшеничной муки.

В молотом виде, заваренные в чае, косточки — отличное бодрящее средство, не уступающее кофе.

Их жарят, как и тыквенные, но почему-то в нашей стране это делать не принято.

Японцы называют сухую хурму – природной конфеткой. Обычно ее заваривают в чай, или используют в приготовлении компотов. Большой плюс, что такой в идея ягода может хранится многие месяцы. Польза и вред сушеной хурмы относительны.

Процесс сушки прост: Ягоды помыть, нарезать поперек кольцами. Положить на лист в духовку и сушить 8-10 часов, при постоянной температуре 60 градусов. Газовая плита может не справиться с задачей, так как очень важно удерживать эту температуру постоянно. Лучше брать наиболее твердые плоды, но не переспевшие.

Польза и вред хурмы для организма человека
Сушеная хурма

Такая хурма прекрасно хранится, ее можно как использовать как самостоятельное лакомство, так и размачивать для приготовления начинки для пирогов, варенья или джемов.

Процесс приготовления вяленой хурмы более трудоемок. Ягоды нужно ошпарить кипятком, освободить от кожицы, аккуратно продеть нитью и повесить в месте, где есть доступ кислорода, но нет прямых солнечный лучей.

Польза и вред хурмы для организма человека
Вяленая хурма

Примерно через пару недель ягоды можно собирать. Белый налет на поверхности ягод, это — сахар.

Польза и вред хурмы для организма мужчины

Этот сорт – лучший сушки и термической обработки. В нем нет косточек. Часто именно из этого сорта варят джемы. Популярен «Королек» и в виноделии. Вреда от инжира нет, если только со спиртом не переборщить. В некоторых случаях этот сорт может вызвать диарею, так как этот сорт наиболее богат танином.

Черная сапота

Лучший вариант, если в доме есть простуженные. Он хорошо помогает обеспечить прилив сил и бодрости, если человек отказывается от еды. Достаточно всего пару ложек мякоти, и к больному возвращаются силы.

Польза и вред хурмы для организма человека
«Черная сапота»

Более ярко выраженный эффект будет, если ложки запить настоем их заваренного шиповника и меда. Жидкость обеспечит необходимое облегчение, если есть температура, а спелый плод, поможет уменьшить слабость.

Однако, следует помнить, хурму не стоит смешивать с молоком, потому что дубильные вещества не сочетаются с молочными ингредиентами. Такое сочетание может вызвать спазм в кишечнике.

  • Заморозка. Ягоду моют, режут, раскладывают по пакетикам. В таком виде хурма может храниться до полугода. Необходимо брать спелые плоды.
  • Сушат или вялят. В этом случае лучший способ хранения – закрытая посуда. Время хранения от трех месяцев.
  • В холодильнике купленная хурма храниться не больше 4 суток.
Польза и вред хурмы для организма человека
Замороженная хурма

Запомните, самые вкусные и сладкие ягоды имеют ярко-оранжевый или почти красный оттенок.

Кожура у них – почти прозрачная, очень тоненькая. Они упругие, но можно надавить пальцем, и останется ямка.

Плодоножка – сухая полностью, светло-коричневого или горчичного цвета. Поверхность – блестящая и гладкая.

А вот и главный секрет: у самых сладких плодов есть тончайшие полосочки на кожуре, по кругу.  Если говорить о сортах, то самыми сладкими и почти не вяжущими будут плоды сорта «Королек», «Каки» и  «Шарон». В то же время сегодня в большинстве магазинов  и на рынках  в основном продается сладкая хурма, без терпкости и вяжущего вкуса. Но если вдруг вы «попали» на вяжущую хурму…

Однако, хурма — это не только польза, она может принести и вред для организма. Потому что у хурмы есть свой список четких противопоказаний. Ее нельзя кушать:

  • диабетикам с диабетом 1 типа – из-за обилия глюкозы (с диабетом 2 типа – можно, но совсем немного);
  • тем, кто недавно перенес операции на органах ЖКТ;
  • имеет кишечную непроходимость, или страдает от запоров;
  • женщинам – в первые 3 месяца после родов, при грудном вскармливании – чтобы исключить аллергию у младенца;
  • людям, страдающим аллергией на бета-каротин;
  • для пожилых эти плоды могут быть нежелательны, если есть серьезные проблемы с желудком и кишечником.

Польза и вред хурмы для организма мужчины

Это необходимая рекомендация, чтобы у ребенка не было болей в желудке, проблем с работой кишечника. А также аллергических реакций.

А что же Россия?

В нашей стране хурма тоже есть своя. К примеру, сорт Россиянка выведен в Крыму. Такое дерево может выдержать заморозки до минус 30 градусов, с другой стороны содержит природный танин, который незаменим для человека. Дубильные вещества и особые грубые волокна стимулируют работу ЖКТ, выводят вредные вещества из организма, в том числе и опасные токсины, уменьшают риск заболевания раком. Важно просто дождаться осени, чтобы фрукт дозрел.

Польза и вред хурмы для организма человека
Крымские сорта хурмы

Очень популярна хурма в Абхазии и Закавказье.  Здесь встречаются как дикие сорта, так и большинство селекционных: Виргинская хурма, Гора-Горвела, Гора Роман-Кош. Они достаточно морозоустойчивые и имеют неплохие показатели урожайности. Хурма сорта Гора Горвела – один из лучших российских гибридов, вес плодов больше 270 грамм.

Польза и вред хурмы для организма человека
Цветение хурмы

Кстати, вкусовые качества ягоды напрямую зависят от того, есть семечка там или нет. Если семечка есть, то консистенция мякоти более нежная. Интересное свойство хурмы – его не едят вредители, поэтому большинство выращенных плодов не подвигаются никакому химическому воздействию.

Маленькие хитрости

Есть небольшая хитрость для тех, кто не против хурмы, но не любит ее вяжущих свойств. Она вязкая из-за танинов, а они разрушаются под действием экстремального холода.

  1. Просто положите плоды в холодильник, на 12 или на 24 часа. Затем разморозьте, и наслаждайтесь сладкими ягодами без вяжущих свойств.
  2. Еще танины уничтожает горячая вода. Проделайте в плоде несколько дырочек. И поместите его в очень горячую водичку – температурой примерно 60 градусов. Вода будет постепенно остывать, а вязкость исчезнет спустя несколько часов.

Что делать, если хурма горчит?

Виной всему уже знакомые нам танины. Нейтрализовать вязкость можно с помощью холодильника. Ягоду можно заморозить на несколько часов. Еще один вариант – положить хурму в пакет с помидорами или яблоками. Этилен, которые они выделяют, поможет ягоде дозреть и избавится от лишней вязкости.

Если ни один вариант не подходит – можно просто потушить фрукт, ягода потеряет терпкость после термической обработки. На Кавказе такой гарнир часто используют к телятине. К примеру, можно сделать теплый итальянский соус-пасту.

Польза и вред хурмы для организма человека
Соус-паста к телятине

Как красиво подать хурму на стол?

Могу предложить оригинальную вазу в японском стиле со шпажками, в которой хурма будет выглядеть особенно привлекательно и аппетитно.  Фрукты в такой вазе станут украшением любого стола. А как же интересно есть детям из такой вазы! Ваза фруктовая бабочка: ссылка тут.

Отзывы врачей

Состав и энергетическая ценность хурмы

В то же время, по мнению специалиста в области санитарного  просвещения (университет UNED, Испания), хурма будет настоящим лекарством при диарее.

Ее можно употреблять при таком расстройстве до 6 дней, по 3 плода в день.

Кроме того западные врачи настоятельно рекомендуют хурму пациентам при атеросклерозе, гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях. А вся причина в том что в ней не только приличное содержание калия (нормализует давление), но и супердоза каротиноидов.

Так вот, эти самые каротиноиды прекрасно защищают наши артерии. И самый известный из них — бета-каротин, который попадая в организм становиться витамином А. По некоторым оценкам хурма в зависимости от сорта содержит до половины суточной нормы витамина А для взрослого человека!

Более того, в результате последних исследований было доказано, что   витамин А влияет на ряд защитных функций нашего организма, повышая секреторную способность слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Также этот витамин влияет на увеличение лимфоцитов в крови и защитную активность макрофагов против новобразований.

Ученые из Франции в 1985 году провели эксперимент по воздействию ретиноевой кислоты (является производным витамина А)  на раковые клетки. В результате такого воздействия,  клетки больной миелобластной лейкимией, предварительно помещенные в пробирку, превратились в здоровые.

Еще одно целебное свойство хурмы по оценке доктора медицины и хирургии университета Гранады (Испания), заключается в приличном содержании железа в купе с наличием нужного количества витамина С. В итоге, хурма рекомендуется экспертами при железодефицитной анемии. Которая чаще встречается у женщин.

Вывод

Итак, теперь становиться понятно, что для взрослого здорового человека (при употреблении до 3 плодов в день) хурма приносит сплошные плюсы (20 пунктов). Если  же у мужчины или женщины есть проблемы со здоровьем, то стоит обратить внимание на список из 6 противопоказаний, чтобы избежать возможных минусов

Думаю, что информации на тему «Хурма польза и вред для организма»  в этом материале вполне достаточно. Если же вы хотите получить дополнительную инфу перейдите по ссылке на статьи о пользе хурмы для женщин и чем полезна хурма для  мужчин соответственно.

Надеюсь, что после полученных знаний об этом удивительном плоде вы будете его активно употреблять – в сыром, вяленом, сушеном или замороженном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru