Помело фрукт полезные калорийность

Помело: состав

Состав полезных веществ, содержащихся в помело, как утверждают ученые, прямо пропорционален объему и степени созревания плода.

В вызревшем фрукте содержится наибольшее количество полезных элементов и, соответственно, чем больше будет продукт, тем больше витаминов и микро соединений получит человек, съев его.

– Вода (на 100 грамм продукта более 85 гр. воды);

– Углеводы,  Витамины (преобладает содержание витамина С);

Помело фрукт полезные калорийность

– Эфирные масла,  Клетчатка;

– Провитамины,  Бета-каротин;

– Жиры,  Белки,  Зола;

– Натрий,  Железо,  Калий,  Магний;

– Марганец,  Цинк,  Фосфор,  Цинк;

– Кальций и некоторые другие.

Выше рассмотрены особенности помело фрукта, полезные свойства и действие на организм. Но все это обусловлено в первую очередь богатым химическим составом. В мякоти и кожуре плода содержатся витамины, микроэлементы и эфирные масла. Присутствует липолитический фермент, участвующий в расщеплении белков и жиров. Есть и клетчатка — незаменимый помощник в работе кишечника. Вот почему прием плода так полезен для восстановления работы ЖКТ.

В 100 граммах продукта содержится:

  • вода — 89 г;
  • зола — 0,5 г;
  • цинк — 0,09 мг;
  • марганец — 0,017 мг;
  • фосфор — 17 мг;
  • железо — 0,11 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • витамин С — 62 мг;
  • витамин В1 — 0,034 мг;
  • витамин В2 — 0,028 мг;
  • витамин В6 — 0,06 мг;
  • медь — 49 мг;
  • калий — 218 мг;
  • кальций — 4 мг;
  • магний — 6 мг и так далее.

Полезные свойства помело заключаются в высокой концентрации содержания кальция, витаминов группы А, В и С, а также фосфора и железа.

Кроме того, плод содержит в своем составе такие полезные компоненты, как:

  • эфирные масла;
  • лимоноиды;
  • витамины группы Н и РР;
  • цинк, медь, натрий и калий;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты.

В качестве богатого источника аскорбиновой кислоты плод оказывает иммуноукрепляющее воздействие на весь организм, помогая ему противостоять вирусным и простудным заболеваниям.

Также помело полезно при гипертонической болезни сердца, принимает участие в процессах кроветворения, оказывает профилактическое воздействие на образование тромбов и регулирует уровень холестерина в крови.

Кроме того, помело способствует:

  • оказанию стимулирующего воздействия на почки;
  • нормализации АД;
  • оказанию противовоспалительного эффекта, особенно при лечении воспалительных патологий в сфере мочевыделительной системы органов;
  • укреплению десен и эмали зубов;
  • лечению и профилактике железодефицитной анемии.

Еще одним преимуществом плода является низкий уровень калорийности, благодаря чему фрукт относится к числу диетических продуктов, несмотря на весьма высокий процент содержания углеводов.

Многие люди, соблюдающие диетический рацион питания, зачастую интересуются, сколько калорий в помело, можно ли его включать в меню диеты и какую пользу оно приносит для здоровья.

Калорийность мякоти фрукта может изменяться на несколько единиц в большую или меньшую сторону в зависимости от разновидности сорта и процента его зрелости.

Калорийность, содержание белков жиров и углеводов

Многие интересуются, в чем особенности состава БЖУ помело. Главный плюс — минимальный объем калорий, которых в 100 граммах плода не больше 32. В дополнение ко всему прием плода снижает аппетит и улучшает обменные процессы. Все это делает плод незаменимым помощником в вопросах похудения.

Состав (на 100 грамм):

  • калории — 32 ккал;
  • белки — 0,6 г;
  • углеводы — 6,8 г;
  • жиры — 0,2 г.

Помело фрукт полезные калорийность

Помело считается поистине диетическим продуктом, который часто рекомендуют диетологи худеющим, а все потому, что данный плод на 85%-90% в зависимости от сорта состоит из воды, а его калорийность составляет не более 350 калорий на 1 кг. цитруса (обычно столько весит один помело).

Помело фрукт полезные калорийность
Помело фрукт: полезные свойства

Как растет помело. Фото

Помело фрукт полезные калорийность
Как растет помело. Фото.

Полезные свойства и состав

Помело — кладезь полезных для организма элементов. В нем присутствуют витамины, микро- и макроэлементы, минералы. Чем полезно помело? Фрукт оказывает следующее действие:

  • Защищает иммунитет. Уже доказано, что в составе плода присутствует аскорбиновая кислота, объема которой достаточно для покрытия суточной нормы. Если принимать фрукт в пищу во время простуды, то организм быстрее справляется с болезнью. Кроме того, ежедневное потребление одного плода гарантирует защиту от многих вирусных инфекций.
  • Восполняет запасы энергии. Люди, которые любят помело, отмечают способность плода давать организму запас энергии и сил.
  • Укрепляет кости. Наличие в составе кальция — плюс для человеческого скелета, который становится менее «хрупким».
  • Улучшает работу сердца. Гипертоники знают, чем полезно помело. Фрукт гарантирует очистку сосудов и снижение давления, а регулярный прием и вовсе приводит этот показатель к норме.
  • Запускает мозговую деятельность. В составе мякоти присутствует фосфор, который положительно действует на мозг человека, улучшая память.
  • Нормализует работу ЖКТ. Исследования показали, что элементы в составе чудодейственного плода восстанавливают работу желудка, активизируют деятельность поджелудочной железы, помогают избежать гастрита.
  • Оптимизирует протекание метаболических процессов. Помело рекомендуется людям, которые занимаются спортом. Одним из его качеств является ускорение сжигание жира и выделение дополнительной энергии. При этом улучшается обмен веществ.
  • Восстанавливает нормальное эмоциональное состояние. Фрукт считается мощным антидепрессантом, улучшающим настроение и повышающим общий тонус. Проверить это легко — достаточно съесть несколько плодов утром.
  • Помогает женскому организму. Прекрасный пол знает, чем полезен фрукт помело. В нем содержится достаточный объем фолиевой кислоты, нормализующей работу половой системы и укрепляющей организм при беременности.

Из приведенного перечня видно, что «родитель» грейпфрута очень полезен. Но для полноты картины стоит выделить еще ряд качеств:

  • Защита от образования тромбов в сосудах.
  • Противовоспалительный и смягчающий эффект, что особенно важно при наличии воспалений в ЖКТ.
  • Мощная профилактика онкологических заболеваний. Ученые пришли к мнению, что элементы, содержащиеся во фрукте, приостанавливают развитие злокачественных опухолей.
  • Повышение внимательности и продуктивности, что важно для представителей интеллектуального труда.
  • Помощь при отеках, кашле и астме.
  • Снятие симптомов и последствий отравлений. Чем полезен фрукт помело, знали еще древние китайцы. Они использовали его при расстройствах ЖКТ и атеросклерозе.
  • Помощь при похудении (в плоде минимум калорий), что позволяет не переживать за лишний вес. Кроме того, фрукт включается во многие диеты. Объяснить это легко — в нем присутствует клетчатка, фосфор, железо и белок. Кроме того, ферменты в составе продукта утоляют жажду.
  • Восстановление кожи. Витамины и минералы, которые содержатся в составе, делают кожные покровы упругими, регенерируют их.
  • Улучшение состояния при астме. В том же Китае и Малайзии на основе мякоти фрукта делаются лекарственные препараты, применяемые при кашле, отеках, отравлениях алкоголем и астме.

Помело — фрукт, полезные свойства которого не вызывают сомнений. При этом многие делают ошибку и выбрасывают важную составляющую плода — кожуру. Но в ней много полезных элементов и в первую очередь витамина Р, который помогает нашему телу выгнать эстрогены и ускоряет излечение желудочно-кишечного тракта. Съесть кожуру сразу не выйдет — она горькая. Как правило, корка снимается, сушится, а после добавляется в чай.

Существует и другой рецепт. Кожура вымачивается в течение пяти суток (это позволяет уйти горечи). Воду при этом рекомендуется менять дважды в день. Последний раз вода доводится до кипения и сливается. Корочки посыпаются сахаром и оставляются на 8-10 часов. Далее готовится варенье. Из ингредиентов требуется три стакана сахара, а также 330-350 мл воды. Приготовление проходит в несколько этапов:

  • смесь доводится до кипения;
  • огонь снижается на 20 минут;
  • состав снимается с печки и остужается.

Помело фрукт полезные калорийность

Описанный цикл повторяется трижды. Когда готовое «желе» по вкусу перестает быть похожим на сахарную вату, можно говорить о его готовности.

Сок также имеет горьковатый привкус. Врачи рекомендуют пить его при расстройствах ЖКТ. Кроме того, в соке содержится много ретинола и аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства помело, углеводы, белки и витамины в составе — все впустую, если неправильно выбрать плод. Рекомендуется отдавать предпочтение фруктам с упругой кожицей, без пятен коричневого цвета и вмятин. Если помело сильно мягкий, то это признак начала процесса гниения изнутри. Отдавайте предпочтение плоду, который имеет небольшой размер, но существенный вес.

Пока фрукт не почищен, допускается хранить его в холодильнике в течение 2-3 недель. Если кожура снята, то съесть плод стоит в течение двух-трех дней. В противном случае он теряет свойства и пропадает.

Медики и ученые различных стран мира не перестают твердить о полезных свойствах помело и часто призывают к потреблению данного продукта хотя бы раз в неделю или пару раз в месяц.

1.  Помогать при отравлениях и расстройстве желудка.

2.  Насыщать ослабленный организм бета-каротином, витаминами С, А и В, а так же эфирными маслами, кальцием, железом, калием, фосфором и натрием, которые в данном случае прекрасно усваиваются.

3.  Укреплять иммунную систему.

4.  Благоприятно влиять на работу сердца и сердечных мышц.

5.  Тонизировать, заряжать дополнительной энергией и бодростью.

6.  Приводить к быстрейшему выздоровлению при инфекционных и респираторных заболеваниях.

7.  Бороться с появлением и распространением раковых клеток.

8.  Укреплять кости, быстрее заживлять серьезные переломы.

9.  Повышать умственные способности.

10. Уменьшать в разы риск возникновения в сосудах тромбов и бляшек.

11.  Поднимать настроение в стрессовых ситуациях и при депрессиях.

12.  Оказывать смягчающий и противовоспалительный эффект для органов ЖКТ.

13.  Утолять жажду и голод, снижать вес.

14.  Приводить в норму артериальное давление.

15.  Повышать концентрацию внимания.

Помело фрукт полезные калорийность

16.  Снимать симптомы и обострения таких болезней, как астма, бронхит, атеросклероз, кашель.

Помело фрукт полезные калорийность
Помело для женщин

– вернуть былую молодость и упругость кожи;

– улучшить состояние волос и ногтей;

– приобрести здоровый цвет лица;

– справиться с лишним весом;

Помело фрукт полезные калорийность

– быстро справляться с депрессивными состояниями и стрессом, которым они так подвержены;

– безболезненно переносить месячные и период климакса;

– справляться с запорами.

Между тем, от потребления помело для здоровья женщин может быть и вред, если не принимать к вниманию противопоказания.

Помело фрукт полезные калорийность
Помело для детей

Многие задаются вопросом, помело фрукт, гибрид чего, наивно полагая, что этот экзотический продукт появился путем скрещивания каких-то двух культур. Как правило, большинство считает, что помело вывели, скрестив апельсин и грейпфрут. Это совсем не так.

Помело – это не гибрид, это самостоятельное растение, о котором, стоит заметить, были упоминания даже в Библии. В Китае данный цитрус, о чем свидетельствуют найденные исторические писания, потребляли еще в сотом году до нашей эры.

В Европе помелу попробовали благодаря мореплавателям, которые и привезли данный плод сюда в 14 веке.

Помело фрукт полезные калорийность
Помело: польза

– при стрессах и депрессии;

– при появлении первых морщинок;

– при плохом обмене веществ и плохой работе пищевода;

– при ожирении и быстром наборе веса;

– при повышенном уровне глюкозы в крови;

– при упадке сил и постоянной усталости;

– при пониженном либидо;

https://www.youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

– при различных дерматологических заболеваниях кожи;

– при зашлакованности организма;

Видео

– при кашле и простуде;

– при ломкости и ослаблении силы волос;

– при обильных выделениях во время менструального цикла;

– при сильных болях, появляющихся в период месячных.

Помело: польза и вред для здоровья женщин

Сегодня женщины все чаще включают в диету помело. Полезно ли это? Практика показала, что такой ингредиент в рационе не только полезен для желудка и снижения веса, но и вкусен. Так, после пробуждения достаточно ½ фрукта и 50-60 грамм сыра. Все это разрешается запить чашкой кофе. В обеденное время стоит полакомиться отварной рыбой с овощами и выпить травяной чай. Полдника два.

В рацион стоит включить салаты с помело — фруктом, полезные свойства которого только укрепят организм и наладят работу ЖКТ. В качестве ингредиентов потребуются:

  • один фрукт;
  • 10 креветок среднего размера;
  • зеленый лук — 40-50 г;
  • сельдерей;
  • сметана.

Отваривайте креветки, мелко нарезайте их и смешивайте с измельченным плодом и зеленью, после чего все заливайте сметаной. Украшайте салат сельдереем, кожурой плода и оливками.

Чтобы порадовать себя сладостями, сделайте десерт. Здесь потребуется:

  • половина помело;
  • яблоко;
  • банан;
  • груша;
  • киви;
  • пломбир — 1 брикет;
  • кокосовая или шоколадная стружка.

Все фрукты нарезаются и смешиваются с мороженым, а перед подачей посыпаются стружкой.

Ученые установили, что использование помело для похудения оказывает огромную пользу для всего организма. Содержание липолитического фермента обеспечивает расщепление жировых отложений и постепенное их выведение из организма. Процесс снижения веса с ежедневным употреблением шеддока протекает в более легкой форме без вреда для здоровья.

Перепонки фрукта состоят из грубых волокон, которые не поддаются процессам переваривания в полости желудка. Слипаясь в небольшие комочки, волокна начинают выполнять функцию своеобразного ершика, очищая стенки желудка и всего кишечника от шлаков и токсинов.

Более того, шеддок выступает в качестве одного из мощнейших антиоксидантов, оказывающих блокирующее воздействие на свободные радикалы и бактериальные микроорганизмы, благодаря чему достигается укрепление иммунитета всего организма.

Наименование компонента Содержание в 100 граммах
Белки 0,8 г
Жиры 0 г
Углеводы 8,6 г
Вода 89,1 г
Пищевые волокна 1 г
Калорийность 32 ккал

Помело можно использовать для соблюдения трех разновидностей диет:

  • монодиеты;
  • трехдневной;
  • и 2-недельной диеты.

Монодиета с экзотическим плодом длится обычно пару дней. В ежедневное меню могут входить такие продукты, как помело, зеленый чай без сахара, минеральная вода без газа и стакан обезжиренного кефира.

Соблюдение 3-дневной диеты заключается в употреблении в качестве основного продукта помело, но в отличие от монодиеты в список меню входят и другие продукты питания:

  • завтрак: ½ шеддока и стакан кофе без сахара;
  • обед: помело с тушеными овощами и 250 мл имбирного чая;
  • полдник: фруктовый салат на основе помело, заправленный йогуртом с низким процентом жирности;
  • ужин: порция тушеной капусты, половинка помело и зеленый чай с ложечкой меда.

Зеленый фрукт

Соблюдение такого рациона питания на протяжении 3 дней позволит избавиться от 2-3 кг лишнего веса. Результатом же 2-недельной диеты может стать похудение на 6-7 кг. При этом рацион питания обогащается дополнительными ингредиентами, ежедневное меню можно составлять, опираясь на собственные предпочтения.

Но при условии соблюдения следующих аспектов:

  • Подвергать обжарке мясные и рыбные продукты запрещено. Наиболее предпочтительным методом готовки считается тушение, запекание или варка.
  • Овощные ингредиенты можно употреблять как в сыром, вареном, тушенном, так и в запеченном виде. В качестве заправки для салатов можно использовать масло оливок.
  • Творог и сыр использовать только обезжиренные.
  • Вместо сахара рекомендуется добавлять в чай или кофе ложечку меда.

На протяжении всей 2-недельной диеты рекомендуется ежедневно съедать по одному помело в день, деля фрукт пополам на завтрак и полдник.

Помело фрукт полезные калорийность
Помело для детей

Помело – фрукт, который включен в список диетических продуктов и это неспроста. Он прекрасно утоляет голод, а так же способствует быстрому расщеплению в организме вредных жиров и белков.

Кроме того, данный цитрус низкокалорийный, что так же немало значимо для тех, кто постоянно изнуряет себя теми или иными диетами.

Благодаря всему этому, помело часто рекомендуют врачи в качестве диетического питания и советуют включить этот продукт в пищу всем тем, кто борется с лишними килограммами.

1.  Каждое утро: 50-70 гр. твердого сыра, 500 гр. мякоти помело.

2.  Каждый обед: отварная рыба любая (до 150 гр.) и/или тушеные овощи (100 или 250 гр. соответственно).

3.  Каждый полдник: вареное вкрутую яйцо 500 гр. помело.

4.  Каждый ужин: на выбор 150 гр. цветной капусты, приготовленной на пару 1 яблоко или 500 гр. помело либо вареное яйцо плюс один из указанных фруктов на выбор.

На протяжении всей этой диеты кроме названых продуктов рекомендовано в день выпивать около двух литров воды и несладкий чай или кофе по чашечке за завтраком, обедом и ужином.

Спустя неделю такого питания следует сделать перерыв на 7-10 дней и снова повторить диету, но уже не неделю, а 10 дней.

Видимые результаты можно будет увидеть при таком меню питания уже через 5-7 дней.

Помело фрукт полезные калорийность
Как выбрать помело?

Несмотря на то, что на 85% помело состоит из воды, плоды этого дерева обогащены и полезными веществами, которые, насыщая организм, оказывают ему непосильную пользу.

Чем же именно полезны плоды помело?

1. Укрепляют иммунитет, что дает возможность человеку лучше и быстрее выздоравливать при ОРВИ, ГРИППЕ и некоторых иных вирусных заболеваниях.

2. Способствуют регенерации клеток, предотвращают их раннее старение.

3. Очищают сосуды, улучшают кровоток и работу сердца, избавляют от появления холестериновых бляшек.

4. Помогают при гипертонии и повышенном давлении.

5. Являются профилактикой атеросклероза и способствуют снижению постоянных головных болей.

6. Способствуют похудению.

7. Ускоряют обменные процессы в организме, улучшают работу пищевода.

8. Выводят сахар, облегчают острые симптомы при сахарном диабете.

9. Восполняют дефицит железа в организме, способствуют предотвращению анемии.

10. Улучшают и координируют зрение.

11. Понижают никотиновую зависимость.

12. Благоприятно сказываются на работе легких и дыхательных путей, очень полезны при астме, бронхите, пневмонии.

13. Помогают предотвратить развитие болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

14. Активизируют работу мозга.

15. Служат средством омоложения кожи.

Внимание! Особенно полезны фрукты тем, кто проживает в чрезмерно загрязненной экологической среде или трудится на загрязненных заводах, предприятиях.

Помело фрукт полезные калорийность
Помело для женщин

Можно ли детям помело?

Как и любой другой цитрусовый, помело является сильным аллергическим продуктом, а посему детям его следует давать с особой осторожностью.

До года лучше всего малышей полностью ограничить в потреблении данных плодов, а после года вводить помело в рацион следует очень малыми порциями.

При этом дается ребенку исключительно одна мякоть без семян и белых пленок, которые обволакивают каждую дольку. После первого приема важно проследить, как организм малыша справился с таким продуктом.

Если никаких реакций не последовало, то можно начать ежедневное потребление помело, каждый раз при этом увеличивая дозу от 10-15 грамм до 100-150 грамм в неделю.

Внимание! Перед тем как ввести помело в рацион питания малыша, важно получить консультацию педиатра или аллерголога по данному поводу.

Помело фрукт полезные калорийность
Помело для похудения

Польза помело для похудения

Помело фрукт полезные калорийность
Помело для женщин

1.  Аромат продукта (спелый цитрус пахнет очень вкусно и его аромат можно услышать даже, находясь на небольшом расстоянии от него).

2.  Цвет плода (если помело спелый, он будет иметь однородный красивый желтый цвет со всех своих сторон, если вы видите на продукте коричневые, зеленоватые или красноватые пятна, лучше от такого приобретения отказаться).

3.  Консистенция (на ощупь спелые плоды не должны иметь сильных уплотнений, которые можно ощутить, немного надавив на кожуру).

4.  Верхушка помело (в вызревших сладких фруктах она плотная и в диаметре обычно около сантиметра, не больше).

Можно ли беременным помело?

Многих женщина в период вынашивания малыша волнует вопрос, можно ли беременным помело? Помело во время беременности не просто можно, а нужно, как указывают медики.

Специалисты особо рекомендуют употреблять этот экзотический фрукт в первом триместре, когда женщине и хорошему развитию плода просто необходим дополнительный комплекс витаминов и, конечно же, фолиевая кислота, которой богата по содержанию мякоть помело.

Но при этом не нужно злоупотреблять продуктом, достаточно беременным в день съедать по 1-2 дольки или выпивать пол стакана разбавленного сока. Этого количества будет достаточно для прекрасного развития плода и поддержания здоровья женщины.

Помело фрукт полезные калорийность
Как чистить помело?

Помело на вкус

Вкус помело может быть различным от приторно сладкого до кисловатого или с примесью горчинки, зависит он от сорта фрукта.

1.  Желто-зеленые плоды сорта Khao horn и сорта Khao namphung относятся к сладким.

2.  Сорт Khao paen имеет хорошо выраженный кисловатый привкус.

3.  Грушевидные плоды Khao phuang наделены кисло-сладкой мякотью.

4.  Шарообразные с темно-зеленой кожурой помело Thongdi – это отдельный сорт, наделенный розового цвета мякотью и насыщенным сладким с легкой горчинкой вкусом.

Как правильно чистить помело?

1. Плод вымывают под теплой водой (если имеются следы воска, моют в горячей воде и обрабатывают щеткой), при помощи ножа прорезают кожуру от хвостика по кругу, не касаясь при этом самой мякоти, снимают кожицу и затем аккуратно разделяют фрукт на дольки. Из долек нужно убрать кости и очистить их от толстых перегородок – они в пищу не пригодны. Потребляют только мякоть помело.

2. Приобретенный продукт помыть, снять ножиком верхушку, отрезав так сказать кружок в области плодоножки, далее сделать небольшие продольные надрезы по кожуре в нескольких местах с примерным расстоянием один от другого 3-4 см. и снять, начиная сверху, кожуру руками.

Перед вами будет лежать продукт с дольками, с них снимаются верхние жесткие перепонки, они горчат и портят вкус фрукта, а так же убираются косточки. Все готово, помело очищено.

Многие считают, что есть помело можно только в свежем виде и глубоко ошибаются. Этот сочный, сладкий, напоминающий собой смесь апельсина с грейпфрутом плод применяют в приготовлении различных холодных закусок – фруктовых муссов, салатов, соусов, десертов, а так же горячих блюд.

Знаменитые кулинары помело жарят, варят, тушат, готовят на фритюре, добавляя мякоть этого плода и к мясу, и к рыбе, смешивая с иными овощами и фруктами. Они считают что помело – продукт, который способен придать любому блюду свою изюминку, пикантность, яркий цитрусовый аромат.

На заметку! Потребляя помело в свежем сыром виде, не нужно посыпать цитрус сахаром, мякоть плода сама по себе очень сладкая, если фрукт вызревший, и совсем не горчит, если правильно очистить продукт.

Помело: противопоказания

Особую осторожность следует проявлять при потреблении помело тем, кто страдает от бронхиальной астмы, а так же беременным и мамочкам, кормящим грудью своих малышей.

Помните, при чрезмерном употреблении или несоблюдении рекомендаций по потреблению экзотического фрукта могут наступить серьезные последствия – диарея, нарушение сна, почечная недостаточность, боли в желудке и др.

Перед употреблением помело людям с названными диагнозами, а так же тем, кто собирается похудеть за счет этого продукта, рекомендовано получить профессиональную консультацию у специалиста и только потом начинать вводить цитрус в свой рацион.

Полезные свойства помело и противопоказания достойны отдельного внимания. Первая часть уже рассмотрена в статье. Что касается противопоказаний, то здесь стоит выделить следующее:

  • Аллергия. Плод не рекомендуется людям, которые отмечают у себя аллергические реакции при употреблении цитрусовых фруктов.
  • Диабет. Несмотря на то, что употребление плода допускается диабетикам, стоит сходить к врачу и уточнить безопасную для себя порцию.

Отрицательная калорийность плода привлекает многих девушек и женщин, стремящихся к усовершенствованию своих фигур, но прежде чем использовать помело для разгрузочного дня или диеты, предварительно следует полностью изучить его возможные противопоказания.

Не рекомендуется употребление шеддока людям с наличием следующих патологий:

  • язвенного поражения стенок желудка;
  • колита;
  • аллергических реакций на употребление фруктов из семейства цитрусовых;
  • нефрита и других патологий почек;
  • гастрита в стадии обострения.

Кроме того, регулярное употребление мякоти плода может стать причиной запоров и образования камней в почках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru