Фрукт помело — полезные свойства и противопоказания

Помело — внешний вид и происхождение загадочного фрукта

Прежде всего, разберемся с правильным произношением названия. Ударение в слове «помело» ставится на второй слог — в таком варианте фрукт перестает ассоциироваться с хозяйственным инвентарем. Это не единственное его название, также он может называться Помпельмус или Шеддок. Однако на ценниках данный плод чаще всего значится именно под основным именем.

Плоды фрукта произрастают на вечнозеленых деревьях, иногда достигающих пятнадцати метров в высоту и цветущих белыми цветками. Относится фрукт к роду цитрусовых — об этом нетрудно догадаться по его внешнему виду, внутреннему строению, запаху и вкусу. Помело является близким родственником апельсинов, мандаринов и грейпфрутов, но обладает и важными отличиями.

  • Прежде всего, он намного крупнее всех остальных цитрусовых плодов. В диаметре фрукт может достигать до тридцати сантиметров, а весить — около десяти килограммов. Но конечно, в магазинах и на рынках продаются гораздо более мелкие плоды — в среднем до килограмма веса.
  • Кожура спелого помело имеет зеленый или бледно-желтый цвет, кроме того, она гораздо толще, чем у апельсинов и грейпфрутов.
  • Дольки дополнительно отделены от кожуры толстым слоем белой мякоти.
  • Дольки спелого фрукта имеют не ярко-оранжевый или красный, а бледно-желтый, слегка беловатый оттенок.
  • На вкус помело гораздо суше своих ближайших собратьев — и недостаток сочности совершенно нормален. Вкус спелого фрукта — сладковатый, с легкой кислинкой или горечью.

Откуда помело попадает на витрины российских магазинов? В основном данный фрукт произрастает в странах Южной Азии, на океанских островах и в других странах, близких к экватору. Основная часть помело поставляется к нам из Индонезии, Индии, Вьетнама, Тайваня, Китая и Японии. Существует также израильский и таитянский помело, небольшое количество садов имеется в США — например, в Калифорнии.

Полезные свойства

Как и любой цитрусовый фрукт, помело обладает огромным количеством ценных свойств и представляет большую пользу для здоровья. Что входит в состав фрукта?

  • Витамины С, В1, В2, В5, а также бета-каротин — продукт крайне полезен для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Кроме того, он положительно влияет на органы зрения, помогает поддерживать здоровье и молодость кожи, обеспечивает быстрый рост волос и ногтей.
  • Фрукт имеет в своем составе важные микроэлементы — фосфор, калий, кальций, натрий, железо, а также этакриновую кислоту. Особенно полезно употреблять помело в осенне-зимний период, когда большинство людей испытывает недостаток витаминов и связанную с этим слабость и сонливость.
  • Продукт является ценным источником сухих веществ, белка и клетчатки — поэтому может представлять собой отличное диетическое блюдо, малокалорийное и полезное.

При каких болезнях помело особенно рекомендован к употреблению?

  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку продукт содержит много пищеварительных ферментов и клетчатки, расщепление пищи происходит быстрее — следовательно, налаживается обмен веществ, уходят запоры.
  • Повышенное или пониженное давление. Продукт ускоряет процесс кровообращения, нормализует сердечную и сосудистую деятельность. Кроме того, на работу сердца положительно влияет и высокое содержание микроэлемента калия.
  • Простудные заболевания. Витамин С эффективно помогает бороться с вирусами, инфекциями и бактериальными воспалениями, оказывает обеззараживающее и укрепляющее воздействие.
  • Стрессы и нервные расстройства. Витамины группы В, которыми богат продукт, заботятся о красоте и здоровье кожи, волос, ногтей. Кроме того, они являются отличным успокоительным средством и укрепляют нервную систему.
  • Пожилой возраст. После пятидесяти лет люди особенно склонны к так называемым старческим заболеваниям — атеросклерозу, болезни Альцгеймера и другим. Благодаря своему воздействию на сосудистую систему помело активизирует и поддерживает хорошую работу головного мозга.
  • Похудательные диеты. Фрукт обладает низкой калорийностью, но содержит немало полезных веществ, поэтому рекомендован для любой диеты — он обеспечит организм всеми важными элементами, утолит голод и снизит аппетит.

Доказано, что помело может служить даже профилактикой онкологических заболеваний. Содержащиеся в нем лимоноиды препятствуют образованию злокачественных опухолей, а если рак уже диагностирован — помогают сдерживать их развитие и рост.

Калорийность помело и процентное содержание витаминов и элементов

В ста граммах продукта содержится от 25 до 39 килокалорий. Таким образом, его энергетическая ценность крайне невелика — от употребления фрукта невозможно поправиться и набрать лишние килограммы.

Фрукт помело — полезные свойства и противопоказания

Благодаря обилию белой мякоти, основную долю данного фрукта составляют сухие вещества — они занимают примерно 11% в ста граммах помело. Вслед за ними идут углеводы — до 6,8 граммов, белки — до 0,6 граммов и жиры — до 0,2 граммов. Клетчатка в помело составляет до 0,8%, зола — до 0,7%.

Самым ценным микроэлементом в продукте является калий — его доля составляет около 235 мг в ста граммах продукта. Следом за ним располагаются кальций и фосфор — 27 – 26 мг, железо — 0,5 мг и натрий — 1 мг. Кроме того, каждый фрукт помело содержит до 25 мг этакриновой кислоты.

И наконец, по содержанию витаминов в продукте определенно лидирует витамин С, занимающий до 53 мг. На втором месте располагается бета-каротин, а витамины группы В занимают гораздо меньшую долю в ста граммах продукта.

Как правильно чистить и есть помело?

Как правильно есть фрукт помело? Такой вопрос встречается довольно часто — и действительно, чтобы полностью оценить вкус продукта, его недостаточно просто почистить, как мы привыкли делать с апельсинами и мандаринами.

Для начала необходимо срезать верхушку необычного фрукта — с обеих сторон. Поскольку несъедобная кожура у помело очень плотная и толстая, надрезы делаются на глубине примерно полутора сантиметров. После этого кожура разрезается с боков — несколькими надрезами или одной спиральной полосой. Шкурка аккуратно отделяется от самого фрукта.

Однако есть фрукт еще рано. Дело в том, что тонкая кожица, прикрывающая сочную мякоть, отличается специфическим резким вкусом — если Вы попробуете съесть дольку помело так же, как привыкли есть апельсины и мандарины, скорее всего, фрукт Вам не понравится. Кожицу тоже необходимо снять. Проще всего положить отделенную дольку на бок и аккуратно надрезать ее ножом по верхней кромке — тогда кожица без проблем отойдет от мякоти с обоих боков и снизу.

Существуют ли какие-то особенные рекомендации относительно употребления помело? Нет — кушать его можно любым привычным для Вас способом. Продукт хорош в качестве отдельного блюда — однако учитывайте, что большой цитрусовый фрукт оказывает насыщающее действие. Съесть целый помело сразу вряд ли получится — впрочем, учитывая, что фрукт довольно долго хранится в холодильнике, это и необязательно.

Также помело можно использовать в любом фруктовом салате — он подарит блюду свежесть и необычный приятный вкус, не говоря уже об огромной пользе для организма.

Как выбрать вкусный помело?

Еще один важный момент — это выбор помело в магазине. Чтобы приобрести спелый, зрелый и действительно вкусный фрукт, нужно знать определенные правила. Определить качество помело немного сложнее, нежели свежесть и зрелость других цитрусовых.

  • Прежде всего, фрукт выбирают по весу. Конечно, от массы фрукта напрямую зависит его стоимость, но старайтесь обращать поменьше внимания на этот момент. Качественный продукт должен весить не меньше килограмма — а лучше еще больше. Фрукты, не дотягивающие даже до килограмма, брать не стоит — такой малый вес означает, что помело недозрелый и неразвитый.
  • Внимательно изучите фрукт по равномерности цвета. Спелый помело должен быть равномерного желтоватого цвета — если кожура имеет зеленоватый оттенок или зеленые пятна, то приобретать продукт не стоит.
  • Разумеется, нужно осторожно обследовать фрукт на предмет твердости кожуры. Мягкие места на боках фрукта или слишком жесткие участки — все это свидетельствует о незрелости или «залежалости» фрукта.
  • Помело можно понюхать. Спелые цитрусовые издают отчетливый приятный запах, даже будучи неразрезанными.

pomelo_big

В некоторых торговых точках для придания фрукту большей визуальной привлекательности его могут обрабатывать воскосодержащими составами — они заставляют кожуру ярко блестеть.  Однако помните, что даже безопасный с пищевой точки зрения воск может повлиять на вкус фрукта — лучше выбирать помело без явного искусственного блеска, не подвергавшееся никакой обработке.

Есть ли у помело противопоказания?

И наконец, осталось рассмотреть, обладает ли помело какими-либо противопоказаниями. Кому нельзя употреблять данный фрукт?

  • Помело, как и любые цитрусовые, может вызывать аллергические приступы. Если Вы знаете за собой аллергию на апельсины, лимоны и другие фрукты, скорее всего данный цитрус — не Ваш продукт.
  • Помело не рекомендуется употреблять язвенникам и тем, кто страдает от хронического гастрита, гастродуоденита и болезней поджелудочной железы. Богатый пищеварительными ферментами сок этого фрукта может вызвать обострение и стать причиной желудочных расстройств.
  • Противопоказанием к приему цитрусовых являются и заболевания мочевой системы — нефрит, камни в мочевыводящих путях и другие недуги, особенно на стадии воспаления.
  • Продукт может оказать негативное влияние при заболеваниях печени — в частности, опасно его употреблять, если у Вас гепатит.

И конечно, даже при отсутствии противопоказаний помело не рекомендуется есть в слишком больших количествах — это может повлечь раздражения кожи и нарушения в пищеварении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru