Полезные свойства помело и его вред

Состав и калорийность помело

Вся польза данного фрукта обуславливается его богатым составом. Стоит отметить, что существует три разновидности помело. Плоды будут отличаться не только химическим составом, но и вкусовыми качествами, размером и цветом. Так, существует красный, белый и розовый плоды. Красный имеет небольшую горчинку и кислинку. Мякоть обладает красным окрасом. Форма такого фрукта, преимущественно овальная.

Сладким и сочным будет розовый помело. Розовая мякоть обладает множественными семенами, и используется в качестве антигельминтного средства. Самым большим плодом является белый цитрусовый. Грушевидная форма может достигать до 2-3 кг в весе. Мякоть бела, сладкая. Пищевая ценность плода ценится многими любителями цитрусовых.

Стоит начать с витаминного состава помело. Этот фрукт можно считать настоящим рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех цитрусовых. В 100 г мякоти помело содержится 117 мг витамина C. А это практически две суточные нормы данного витамина. В помело представлены и витамины группы B — B2, B3, B1, B6, B9. Также, можно отметить и витамины A, E, K, пусть и в менее высокой концентрации.

Не менее значимым является и минеральный состав продукта. Помело содержит такие микроэлементы и минералы:

  • Калий;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Железо.

Полезной является и кожура помело. В кожуре содержится большое количество эфирных масел. В связи с этим именно кожуру очень часто используют при арома-терапии. Помимо этого, кожа фрукта насыщена биофлавоноидами.

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело – вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.

Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал.

Помело БЖУ на 100 грамм:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 6,7 г.

Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.

Есть помело рекомендуется перед завтраком, обедом или ужином в объеме 2-3 дольки либо как перекус между основными приемами пищи.

Лечебные свойства помело обусловлены его составом, в котором присутствуют витамины, минералы, флавоноиды, клетчатка, антиоксиданты, пектин и ферменты.

Состав помело в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 102%;
  • В1 – 2,27%;
  • В6 – 1,8%;
  • В2 – 1,59%;
  • В3 – 1,1%.

Калорийность помело – 38 ккал на 100 гр.

Калорийность фрукта

Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» – именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев. Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода.

Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же грейпфрутом, то наш герой в выигрыше.

Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.

Виды помело:

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.

Помело считается отличном продуктом питания при соблюдении диеты. Мякоть фрукта диетическая, низкокалорийная. В 100 граммах помело содержится не более 33 ккал. Калорийность же целого плода зависит от его веса. В среднем, мякоть одного плода имеет 160 ккал. Одного фрукта в день вполне достаточно для возмещения витаминного и минерального баланса организма.

В состав продукта входят белки, жиры и углеводы. Белков в мякоти мало — 0,75 г. А вот углеводов 18 г, что составляет 7% всей суточной нормы потребления углеводов. Богаты плоды помело клетчаткой, пектинами, пищевыми волокнами. Эти компоненты крайне важны для нормального функционирования органов пищеварительной системы. Все пару плодов в неделю полностью восстановят работу кишечника.

Только качественный, спелый продукт принесет максимальную пользу организму. Поэтому так важно знать, как правильно выбирать фрукт. Итак, спелый хороший помело очень сложно удержать в одной руке. Спелая мякоть всегда увесистая. Выбирать нужно только тяжелые плоды помело. А вот легкий цитрусовый свидетельствует о его переспелости, вялости.

Кожура помело блестящая, и достаточно упругая. При нажатии она не должна продавливаться. Но, допускается умеренная мягкость кожуры. Поверхность помело обязательно однородная, чистая, без вмятин, вкраплений, пятен, признаков гнилости. На запах определить свежесть фрукта проблематично. На прилавках наших магазинов, чаще всего, встречаются плоды упакованные в полиэтилен. Благодаря этому продлевается свежесть помело на 1,5-2 месяца.

Если цвет помело распределен не равномерно, значит плод низкого качества. Такой цитрусовый выращивается с использованием химикатов, или же фрукт дозревал уже после его снятия с дерева. Возникшая вмятина при надавливании будет свидетельствовать об испорченности данного плода. А темные бордовые вкрапления на поверхности кожуры говорят о применении химикатов при выращивании. Зная, как выбрать фрукт, он принесет только пользу Вашему организму и здоровью.

При выборе помело обратите внимание на вес. Сочный фрукт должен быть тяжелее, чем кажется. Помело с небольшим весом может оказаться внутри сухим.

Цвет у спелого помело светло-зеленый с розовыми пятнами. Аромат у зрелого помело чувствуется даже через толстую кожуру. Он должен быть сладким.

Полезные свойства помело и его вред

Очень важно правильно выбрать цитрусовый плод в магазине. В первую очередь обратите внимание на кожуру, она должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой. Также показателем зрелости и богатого вкуса является аромат – чем сильнее и приятнее, тем лучше. Фрукт храниться при комнатной температуре около месяца, а в почищенном виде – 2-3 дня.

Попробовав помело один раз, вы точно полюбите это восхитительное лакомство китайского происхождения.

Вечнозеленое цитрусовое дерево помело обладает шаровидной кроной, а в высоту может достигать 15 м. Его плоды имеют оранжевый, зеленый, желтый окрас кожуры. Мякоть фрукта бывает:

  • красноватой;
  • желтой;
  • белой;
  • зеленой.

Поскольку шеддок считается самым крупным цитрусовым фруктом, то его диаметр может достигать 30 см, а вес – от 0,5 до 2 кг. Плод имеет характерный аромат, кисло-сладкий вкус с легкими нотками клубники и груши. Помело выращивают в Китае, Таиланде, Японии, Израиле, Индии, Вьетнаме и США (Калифорния).

Особых правил выбора помело нет, однако при покупке его стоит оценивать, как и другие цитрусовые фрукты. Плод должен быть упругим, с приятным ароматом. Стоит отказать от покупки цитруса, если:

  • кожура имеет повреждения и черные пятна;
  • желтая окраска неравномерная, преобладает наличие зеленых участков;
  • поверхность плода слишком мягкая и после надавливания остается вмятина;
  • существуют наросты на экземпляре;
  • на кожице есть темно-бордовые точки, что свидетельствует о применения химикатов во время выращивания.

Не рекомендуется покупать помело со следами гниения или поражения вредителями. Такие экземпляры могут иметь неприятный привкус и несвойственную для плода горечь. Вещества, которые вырабатываются в процессе гниения мякоти, способны нанести вред здоровью.

Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:

  1. Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
  2. Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
  3. Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
  4. Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.

Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.

Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:

  • салатов;
  • коктейлей;
  • холодных напитков;
  • соусов;
  • маринадов для мяса и рыбы;
  • начинок для выпечки.

Мякоть фрукта хорошо сочетается с шоколадом, медом, орехами и различными фруктами. Также помело подойдет для модной кето-диеты.

Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.

Ингредиенты для салата (2 порции):

  • Креветки крупные – 6 шт.
  • Помело – 1 шт.
  • Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
  • Крахмал – 100 г
  • Масло растительное – 150 мл

Для салатной заправки:

  • Рыбный соус – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Паста чили – 5 г
  • Коричневый сахар – 12 г

Для мятного соуса:

  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Мята – 1 веточка
  • Вода – 20 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сладкий чили соус – 50 г

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
  2. Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
  3. Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
  4. Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
  5. Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
  6. На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
  7. Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
  8. Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.
Салат помело с креветками
Салат помело с креветками

Блюдо имеет легкий неповторимый вкус. Следует сразу употребить салат после приготовления, исключая хранение в холодильнике.

Какие его полезные и свойства

Полезные свойства помело и его вред

Говоря о полезных свойствах продукта, в первую очередь стоит отметить пользу витамина С. Помело насыщен аскорбиновой кислотой, которая повышает защитные функции организма. Поэтому, при ослабленном иммунитете фрукт обязательно рекомендован к употреблению.А всего один плод в день нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки организма.

Полезен помело и для костной системы. При уменьшении плотности костной ткани начинает развиваться такое тяжелое заболевание, как остеопороз. Высокий уровень содержания калия в помело усиливает процесс усвоение минералов и витаминов, необходимых для костей. Дефицит витаминов приводит к кровоточивости десен, разрушению зубов. Предотвратить и эти процессы поможет фрукт помело.

Ниже мы опишем 10 доказанных фактов, благодаря которым помело считается полезным для здоровья.

1. Ценный состав

Помело обладает низкой калорийностью – около 38 калорий на 100 грамм (средний вес фрукта – от 900 до 1200 грамм).

Название компонента Примерный процент от суточной потребности
Аскорбиновая кислота (витамин С) 102 %
Витамин В1 2,3 %
Витамин В6 1,8 %
Витамин В2 1,59 %
Витамин В3 1,1 %
Калий 6,17 %
Медь 2,4 %
Магний 1,5 %
Железо 1 %
Кальций 1 %

Также помело богато пищевыми волокнами, антиоксидантными веществами, растительными ферментами и флавоноидами, которые и обуславливают основные полезные свойства фрукта.

Помело – ценный источник витамина С и других биологически активных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма человека.

Помело полезно для иммунитета благодаря содержанию колоссального объёма витамина С (всего 100 грамм фрукта полностью перекрывает суточную потребность).

Доказано, что витамин C является мощным антиоксидантом, активирующим пролиферацию клеток иммунной системы и повышающим устойчивость организма к различным внешним инфекционным агентам (вирусы, грибы, бактерии).

Учёные из Швейцарии доказали, что употребление достаточных доз витамина С связано с более низкой инфекционной заболеваемостью, а сами патологии протекают значительно легче.

помело-и-мандарин

Помело, за счёт содержания большого количества витамина С, стимулирует работу иммунной системы и снижает риск развития инфекционных заболеваний.

Практически все фрукты и овощи – ценные источники клетчатки.

1 плод помело содержит около 25% от рекомендованной суточной потребности в пищевых волокнах, которые представлены, в основном, пектином.

Клетчатка крайне важна для слаженной работы пищеварительного аппарата. Она нормализует микрофлору кишечника – угнетает рост и размножение патогенных представителей микробиоценоза, повышает численность полезных микроорганизмов.

На фоне получения достаточных объёмов пищевых волокон обеспечивается слаженная моторно-эвакуационная функция сфинктеров и полноценное сокращение мышечных волокон, что предупреждает развитие диареи и запоров.

Также клетчатка угнетает хроническое воспаление и повышает устойчивость эпителиальных клеток толстого кишечника к воздействию агрессивных факторов, находящихся в просвете пищеварительной трубки (токсические продукты деградации, употреблённые с пищей канцерогены), что обеспечивает достаточно надёжную профилактику рака.

За счёт содержания большого объёма клетчатки, цитрус положительно воздействует на пищеварительную систему: нормализует стул, предотвращает ряд заболеваний.

Помело имеет в своём составе калий, который крайне важен для работы не только сердечной мышцы, но и скелетной мускулатуры.

Калий, по данным зарубежных учёных, нормализует обмен веществ в мышечной ткани, облегчает поглощение различных минеральных компонентов (ионы кальция), необходимых для их полноценного сокращения.

Также калий повышает прочность связок и сухожилий, предотвращает их повреждения во время активных физических нагрузок.

Помело помогает в поддержании здоровья опорно-двигательного аппарата.

Специалисты из Индии обнаружили, что помело повышает уровень норадреналина в синапсах, что приводит снижению проявлений депрессии, помогает снизить чувство страха и тревоги.

Примечательно, что биологическое действие сопоставимо с некоторыми лекарственными препаратами, применяющимися для лечения психических расстройств.

Помело помогает в предотвращении и облегчении депрессивных расстройств.

Полезные свойства помело и его вред

Помело, на фоне систематического употребления, способствует снижению массы тела и может применяться для коррекции веса у лиц, страдающих ожирением.

Благодаря наличию клетчатки в составе, фрукт вызывает быстрое чувство переполнения желудка, что приводит к «успокоению» центров голода в головном мозге и снижению потребления пищи в последующие несколько часов. К такому заключению пришли эксперты из США.

Цитрус ценится и за выраженный антиоксидантный эффект, реализуемый посредством витамина С. Фрукт ускоряет обмен веществ на уровне адипоцитов, повышает активность окисления клеток жировой ткани и угнетает формирование новых депо.

Помело, при длительном употреблении, оказывает выраженную помощь в похудении.

Помело содержит небольшое количество лимонной кислоты (значительно меньше по сравнению с другими цитрусовыми фруктами). Однако данного количества достаточно, чтобы предотвратить образование оксалатов кальция – самого распространённого вида конкрементов, образующегося в просвете чашечно-лоханочной системы, мочеточников и мочевого пузыря.

Также лимонная кислота повышает объём выводимой из организма мочи и повышает её кислотность. Данные особенности выступают в роли самостоятельных факторов, предотвращающих образование камней.

Полезные свойства помело и его вред

Лимонная кислота, имеющаяся в помело, предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Помело, в отличие от других представителей рода Цитрус, не вызывает деструкцию поверхностных слоёв зубной эмали.

Регулярное включение фрукта в рацион приводит к снижению кровоточивости дёсен во время чистки зубов или прочих механических воздействий и повышению минерализации эмали зубов. Подобные результаты продемонстрировало одно из зарубежных исследований, проведённое ещё в 1986 году.

При этом учёные не зафиксировали никакого отрицательного воздействия помело на слизистые оболочки ротовой полости.

Употребление помело связано с повышением прочности эмали зубов и снижением кровоточивости дёсен.

Доказано, что поступление высоких доз витамина С в организм человека, приводит к устранению действия свободных радикалов. Именно свободнорадикальные механизмы ускоряют апоптоз клеток, вызывают образование морщин ввиду инволютивных изменений кожных покровов.

Также помело повышает эластичность кожи и снижает повреждающее воздействие вредного ультрафиолетового излучения.

Помело, за счёт содержания витамина С, борется с морщинами, защищает от солнечного излучения.

Полезные свойства помело и его вред

Витамин С обладает выраженной противоопухолевой активностью.

По данным научного сообщества, помело способен снизить вероятность развития рака простаты у мужчин.

Также отмечается положительное воздействие в отношении злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и эпителия кожных покровов (под воздействием солнечного излучения).

Помело способно снизить риск развития некоторых видов рака.

Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:

  • Помогает избавиться от воспаления. На Востоке применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
  • Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
  • Стимулирует функционирование почек.
  • Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Экзот отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
  • Дополнительное средство при анемии. В составе продукта есть железо, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
  • Нормализует давление.

Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой рахита у малышей.

Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.

Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.

Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.

Полезные свойства помело и его вред

Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.

Цитрус способствует улучшению памяти, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением.

Энергетическая ценность цитруса составляет 38 ккал на 100 г продукта, из них:

  • белков – 0,76 г;
  • жиров – 0,04 г;
  • углеводов – 8,62 г;
  • воды – 89,1 г;
  • клетчатки – 1 г.

Лечебные свойства шеддока обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, пектина, ферментов и флавоноидов.

Химический состав (на 100 плода) Количество, мг
Калий 216,0
Фосфор 17,0
Кальций 4,0
Магний 6,0
Натрий 1,0
Железо 0,11
Марганец 0,017
Цинк 0,08
Медь 0,048
Аскорбиновая кислота (витамин С) 61,0
Тиамин (витамин В1) 0,034
Рибофлавин (витамин В2) 0,027
Пиридоксин (витамин В6) 0,036
Ниацин (витамин РР) 0,22

В цитрусе ценна не только мякоть, но и кожура. В ней содержится витамин Р, который борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень эстрогена в организме. Кожура имеет приятный запах, но горький вкус. Ее сушат, а после используют как добавку к горячим напиткам.

Узнайте также о пользе и вреде экзотического фрукта дуриана

Благодаря наличию многокомпонентного состава фрукт оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм:

  • калий участвует в профилактике остеопороза, повышая плотность костей и обеспечивая эластичность мышц;
  • витамин С и коллаген препятствуют кровоточивости десен, укрепляют зубы;
  • тандем калия и аскорбиновой кислоты помогает усваиваться железу и предупреждает развитие анемии, что особенно важно при беременности;
  • клетчатка восстанавливает работу кишечника, улучшает перистальтику;
  • ферменты способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении;
  • магний нормализует уровень артериального давления, улучшает кровообращение, минимизирует нагрузку на сердце;
  • фосфор и кальций повышают мозговую активность, снимают раздражение, тонизируют нервную систему;
  • антиоксиданты защищают кожу от воздействия УФ-лучей, ускоряют регенерацию клеток, а также заживление ран.

Влияние на организм

Помело является источником полезных витаминов и минералов для женского организма в любом возрасте. Для каждой девушки красота стоит не на последнем месте. Улучшить состояние кожи поможет витамин А. Компонент усиливает приток крови к лицу, что способствует насыщению клеток. Так, лицо сохраняет свой естественный, природный блеск. При регулярном потреблении помело можно усиливается выработка коллагена, что позволяет сохранить молодость и красоту.

Коллаген требуется организму для быстрого заживления ссадин, ран, других повреждений кожных покровов. Важно знать, что сок помело понижает активность сальных желез кожи лица. А это избавляет представительниц слабого пола от таких проблем, как себорея, угревая сыпь, прыщи. Витамин С, В1, цинк положительно сказываются на состоянии волос. Они же активируют их рост, поэтому каждая девушка может обладать прекрасной шевелюрой.

В целом, витамины антиоксиданты препятствуют преждевременному старению. Дело в том, что витамины С, А и Е нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов, которые не просто ускоряют старение, но и становятся причиной онкологических заболеваний. Регулярное употребление фрукта будет поддерживать кожу в хорошем состоянии, упругой и эластичной. Также, витамин С активно борется с веснушками, пигментными пятнами. Для этого нужно протирать лицо соком помело, или отваром из кожуры фрукта.

Популярностью пользуется помело и среди диетологов. Существует большое диет, основанных на потреблен грейпфрута. Полезный состав помело более концентрированный, и эффективный. Поэтому сегодня все чащи врачи рекомендуют употреблять именно помело для избавления от лишних килограммов. Дело в том, что из всех цитрусовых только помело содержит фермент карнитин. Этот фермент способствует активному сжиганию жировой ткани.

Учитывая то, что плод помело обладает огромным количеством полезных свойств, можно утверждать, что он положительно влияет на организм. Если, к употреблению этого фрукта отсутствуют противопоказания.

Во всех цитрусах, включая и помело, содержится огромное количество витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма. Поэтому следует, есть фрукт в сезон простуд. Эфирные масла тоже помогают улучшить иммунитет. Продукт оказывает благоприятное действие на кровеносную систему. Он улучшает состояние сосудистых стенок, делая их более эластичными, снижая риск тромбообразования.

Фрукт способствует понижению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, желательно регулярно включать его в свой рацион. Помело содержит калий, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В необходимы для работы мозга и нервной системы. Экзот заряжает энергией на весь день, повышает трудоспособность, помогает бороться со стрессами, улучшает настроения и поддерживает организм в тонусе.

Цитрус обладает противовоспалительными качествами. Врачи советуют помело употреблять при кашле. Фрукт налаживает систему пищеварения, помогает организму расщеплять жиры и лучше усваивать пищу. Клетчатка, которая содержится в цитрусе, не переваривается организмом, однако она необходима для того, что очищался кишечник.

Пектины оказывают обволакивающее воздействие, обеспечивая надежную защиту чувствительным слизистым органов ЖКТ от агрессивного воздействия аскорбиновой кислоты. Помело улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации процессов обмена. Антиоксиданты, входящие в состав этого цитрусового фрукта, помогают оставаться молодыми и красивыми.

Для женщин

В особенности много пользы помело приносит женщинам – фрукт нормализует работу ЖКТ, а все трудности с пищеварением отражаются на внешнем виде кожи. Польза помело заключается в том, что при регулярном употреблении его, улучшается цвет лица, повышается тургор кожи, исчезают кожные высыпания.

Рекомендовано включение в меню помело будущим мамам. Фрукт хорошо воспринимается организмом женщины и ребенка, происходит насыщение организма фолиевой кислотой – элемента, который нужен для нормального течения беременности.

Но следует не забывать о том, что все цитрусы – аллергены. Если будущая мама будет употреблять их в неограниченном объеме, то позже развитие аллергической реакции может произойти и у ребенка. По той же причине не стоит злоупотреблять цитрусовыми фруктами во время грудного вскармливания. Рекомендуется употреблять фрукт в умеренном количестве.

Полезные свойства помело и его вред

Какая польза и вред помело для мужского здоровья? Для мужчин этот цитрус также тоже полезен. Он природный афродизиак. Если регулярно его употреблять, увеличится сексуальная активность. Результаты проведенных учеными исследований показывают, что плод положительно влияет на развитие сперматозоидов у мужчин.

Витамин С помогает укрепить сосуды, увеличить приток крови к органам малого таза, что оказывает положительное влияние на сексуальную функцию. Помело употребляется как средство для улучшения потенции.

Помело для детей

Помело будет полезен и детям. Однако необходимо соблюдать умеренность. Уже упоминалось, что цитрус относится к сильным аллергенам. По этой причине, если у малыша ранее наблюдалась реакция, к примеру, на мандарины, то и данный фрукт желательно не употреблять. Не рекомендовано давать помело грудничкам до 12 месяцев. Детям постарше желательно ограничивать объем.

Предотвращает инфекции мочевыводящих путей.Инфекции мочевого тракта вызваны бактериями, которые поражают мочевую систему. Витамин С, содержащийся в помело, повышает уровень кислоты в моче и блокирует развитие бактерий в мочевом тракте.

Излечивает десны.Кровоточивость и воспаление десен может быть признаком дефицита витамина С. При регулярном употреблении помело не будет дефицита витамина С, исчезнет кровоточивость и воспаление десен. Помело помогает укрепить десны.

Сохраняет здоровье сердца.Помело богато калием, который, как и витамин C, играет важную роль в поддержании здоровья сердца. Этот необходимый минерал регулирует уровень артериального давления. Обилие пектина в помело способствует устранению накопленных отложений на стенках артерий. Пектин улучшает проходимость крови по артериям и тем самым приносит пользу людям с гипертонией. Помело также уменьшает количество «вредного» холестерина и способствует выработке полезного.

Предотвращает анемию.Исследования показали, что витамин С ускоряет поглощение железа в организме. Дефицит железа часто приводит к анемии (малокровие). Правильно подобранная диета, богатая витамином С, помогает бороться с дефицитом железа и улучшает общее кровообращение.

Является профилактикой простудных заболеваний.Употребление свежего помело или сока этого фрукта помогает предотвратить образование токсинов и свободных радикалов в организме. Слишком большое количество свободных радикалов в организме может вызвать простуду, грипп, астму, бактериальную инфекцию, аллергию и другие заболевания. Витамин С стимулирует действие антител и иммунных клеток, которые защищают организм от бактерий, вызывающих простудные заболевания и грипп.

Помогает бороться с раком.Одним из обсуждаемых преимуществ помело для здоровья является то, что оно борется с раком. Кожура помело очень богата биофлавоноидами, которые борются с раком и помогают уменьшить опухоль поджелудочной и молочной железы, опухоль кишечника. Вещества, содержащиеся в кожуре плода, также предотвращают развитие рака. Волокно помело предупреждает рак толстой кишки.

Способствует снижению веса.Клетчатка чрезвычайно полезна для снижения веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки остаются в желудке длительное время и уменьшают проявление приступов голода. Для пережевывания и усвоения клетчатки необходимо время. Но это позволяет уменьшить порцию и предупреждает переедание.

У этого плода также есть свойство сжигать жиры, уменьшая содержание крахмала и сахара в организме. Однако не следует рассматривать помело как единственный продукт, которым поможет похудеть. Снижение веса происходит благодаря уменьшению ежедневного количества поступающих в организм калорий и физическим нагрузкам.

Предотвращает остеопороз.Остеопороз влияет на осанку, телодвижения, а также на гибкость человека. Это заболевание повышает риск переломов. Лечение хрупких костей требует правильной диеты, богатой кальцием и минералами. Сбалансированная диета способствует восстановлению костной ткани.

Целлюлоза, содержащаяся в помело, укрепляет кости и снижает потенциальный риск возникновения переломов. Известно, что сок помело полезен для костей и снижает риск развития остеопороза. При включении в образ жизни физических нагрузок, достаточного количества кальция и помело, в разы снижается риск развития остеопороза, кости становятся здоровыми и крепкими.

Улучшает работу ЖКТ.Высокий уровень содержания витамина С в помело сохраняет эластичность артерий и улучшает работу пищеварительной системы. В некоторой пище высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая, расщепляясь, вызывает щелочную реакцию. Помело богато клетчаткой, которая поддерживает моторику кишечника и предотвращает возникновение запоров.

Предотвращает мышечные судороги.Дефицит жидкости, обезвоживание и отсутствие в организме электролитов (натрия, калия и магния) – основные причины мышечных судорог. Умеренное употребление сока помело насыщает организм электролитами, что предотвращает мышечные спазмы.

Содержит лемониды.Мякоть помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, придает сил. Лемониды (особые элементы) нормализуют продуктивность, улучшают работоспособность и концентрацию внимания. Помимо этого, содержащийся в помело фосфор способствует активной мозговой деятельности.

Излечивает заболевания дыхательных путей.Специалистами было доказано, что употребление помело положительно влияет на дыхательные пути и легкие. Оно очищает дыхательную систему, выводя накопившиеся отложения, затрудняющие дыхание и вызывающие различные заболевания.

Полезно при сахарном диабете.В умеренном количестве помело показано людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление этого фрукта помогает стабилизировать сахар в крови. Однако в этом случае главное – не переусердствовать, иначе эффект может получиться обратным.

Другие преимущества.Цитрусовый фрукт отлично справляется с выведением токсинов во время пищевого отравления. Он помогает выровнять психоэмоциональное состояние человека, борется с депрессией и стрессами. В помело содержится «гормон счастья» серотонин, который вызывает положительные эмоции. Даже аромат цедры плода способен поднять настроение.

Польза для женщин

Может ли помело оказать вред здоровью?

Помело обладает как полезными, так и вредными свойствами. Не каждому разрешено включать фрукт в ежедневный рацион питания. Есть ряд определенных противопоказаний. Так, в первую очередь, помело принесет организму вред при наличии аллергии на цитрусовые. В противном случае проявятся такие аллергические реакции:

  • Отек Квинке;
  • Аллергический ринит;
  • Приступы кашля и удушья;
  • Крапивница;
  • Тошнота, рвота;
  • Анафилактический шок.

Полезные свойства помело и его вред

Нельзя употреблять мякоть и сок помело и при следующих заболеваниях: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, колит, воспаление печени, гепатит, пиелонефрит, нефраз, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, гастроэнтерит. Особенно это касается периодов обострения данных проблем. В таком случае будет только вред, усугубление состояния, обострение симптоматики.

Употребляя любой продукт, следует учитывать не только его положительные качества, но и то, как он может навредить. Вред помело заключается в том, что плод может оказывать слабительное действие, поэтому нельзя включать его в меню, если стул неустойчивый. Может возникнуть сильное пищеварительное расстройство.

Также не рекомендуется употреблять этот фрукт, если есть следующие противопоказания:

  • предрасположенность к пищевой аллергии;
  • употребление лекарств – элементы в мякоти фрукта приводят к понижению эффективности препаратов;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • высокий уровень кислоты в желудке;
  • обострившаяся язва или колит.

Если имеются эти состояния, включать в меню этот фрукт крайне нежелательно, иначе польза и вред сработают против организма, в результате чего красный, розовый или белый помело только навредит здоровью.

Если противопоказания отсутствуют, разрешается включать цитрус в рацион. Разумеется, не злоупотребляя фруктом.

Помело – продукт, вкус которого ценят любители цитрусов. Если регулярно употреблять его, улучшится самочувствие. Кроме того, этот цитрусовый – помощник в борьбе с лишним весом.

При чрезмерном употреблении помело может нанести вред организму. Могут появиться:

  • головокружение и тошнота;
  • затруднение дыхания;
  • расстройство желудка, запоры, диарея;
  • образование камней в почках.

Помело, несмотря на массу лечебных свойств, может быть вредно для организма человека в отдельных ситуациях, к которым относятся:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусовые фрукты встречаются крайне часто и отличаются тяжёлым течением. При наличии сенсибилизации организма к любому представителю данного семейства (апельсины, лимоны, мандарины и т.п.), от помело лучше отказаться.
  2. Обострение хронических или острые воспалительные заболевания пищеварительного тракта. Помело вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного аппарата, что усугубляет течение любых воспалительных процессов.

При избыточном употреблении (более 1 кг в сутки) могут наблюдаться следующие нежелательные реакции:

  • диспепсические расстройства (запор, диарея, изжога, боли в эпигастральной области);
  • головокружение;
  • затруднение дыхания (ввиду обратимого функционального поражения диафрагмы).

Важно отметить, что женщины могут употреблять помело во время беременности. Фрукт содержит массу полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития плода. Рекомендуемая суточная норма в период вынашивания ребёнка – не более 200-300 грамм в сутки.

Помело может быть опасным для организма в отдельных ситуациях. Необходимо исключить противопоказания.

Сложно ли найти в магазинах России

Сезон продаж в супермаркетах страны стартует в феврале. Цитрус чаще всего реализуется в специальной сетке, которая защищает плод от повреждений и гниения. Вес плода составляет около 1 кг.

Наименование товара Цена, руб.
Помело белый (Китай), 1 кг 109,00
Помело красный (Вьетнам), 1 кг 143,00
Цукаты помело (Таиланд), 1 кг 430,00

https://www.youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

«В гости со своим помело» – интересная традиция существует в Китае. Среди местных жителей фрукт считается ценнейшим подарком, который приносит успех, изобилие и счастье в семью. Именно поэтому здесь принято дарить шеддок на Новый Год или рождественские праздники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru