Как правильно есть тыквенные семечки для пользы

В чем польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки полезны для здоровья. Это обусловлено содержанием в них огромного количества полезных для организма человека микроэлементов, а также витаминов. Среди них можно назвать следующие.

  • Витамин А. Играет важную роль в синтезе веществ, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма. Прежде всего это вещества, участвующие в образовании соединительной ткани. Одно из них – гиалуроновая кислота. Она влияет и на состояние эпидермиса, делая его более гладким и упругим. Это делает семена тыквы особенно полезными для женщин, которые хотят сохранить привлекательный вид кожи после 35 лет.
  • Витамин Е. Это вещество регулирует процессы, в ходе которых формируются клеточные мембраны. Таким образом, оно оказывает влияние на регенерацию. Витамин Е регулирует в том числе формирование клеточных мембран эпидермиса. Это тоже делает тыквенные семечки привлекательными для женщин, поскольку улучшает состояние кожи.
  • Витамин В. Играет важную роль в формировании белка. Регулирует деятельность сердечно-сосудистой, нервной систем человека. Предотвращает возникновение стресса, различных неврологических и психических заболеваний. Способствует лучшему усвоению веществ, полученных с пищей, а также их более эффективному превращению в энергию.
  • Цинк. Цинк – микроэлемент, без которого попросту невозможно нормальное функционирование организма. Он играет важную роль в выработке пищеварительных ферментов (в первую очередь – пепсина). Кроме того, это вещество участвует в обменных процессах. Оно помогает углекислому газу, который содержится в крови, переходить в газообразное состояние и выходить с выдохом из легких.
  • Магний. Этот микроэлемент также играет важную роль в обмене веществ человека. Он является неотъемлемым элементом синтеза белка на всех стадиях. Кроме того, вещество регулирует функционирование сердечно-сосудистой систему: расширяет сосуды, нормализует работу сердца. Влияет магний и на пищеварение: он улучшает кишечную перистальтику, способствует более интенсивному выделению желчи.
  • Железо. Этот микроэлемент играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, которые протекают в организме человека. Именно с его помощью кислород, полученный из атмосферного воздуха во время дыхания, распределяется по органам и тканям. При недостатке железа они недополучают это вещество.
  • Марганец. Играет важную роль в формировании эритроцитов и других содержащихся в крови клеток. Делает более интенсивной работу половых желез как у мужчин, так и у женщин. Способствует поддержанию общего тонуса нервной системы, тем самым делая человека более выносливым, стойким к утомлению, работоспособным.
  • Медь. Также принимает участие в формировании крови. Без вещества невозможен синтез одного из ее элементов – гемоглобина.
  • Жирные кислоты. Вещество, без которого невозможно представить синтез белка и нормальное функционирование мышечной ткани в организме. Нормализуют работу сердца и кровеносной системы.
  • Химические соединения растительного происхождения, которые синтезирует тыква и которые содержатся в ее семенах, помогают в очищении печени от токсинов.
  • Некоторые вещества, содержащиеся в тыкве, токсичны для гельминтов. Поэтому все части этого растения обладают глистогонными средствами.

семена тыквы

https://www.youtube.com/watch?v=4te7m85Y11M

Польза тыквенных семечек для организма человека несомненна, хотя многие люди привыкли небрежно относиться к этому целебному продукту.

Полезные свойства семян тыквы разнообразны, вот основные из них:

  1. Нормализация сна и снижение риска развития депрессии. Регулярное употребление семян в пищу повышает качество ночного отдыха, так как в них содержится очень полезная для человека аминокислота L-триптофан. Она, попав в организм, трансформируется в ниацин и серотонин, которые напрямую влияют на сон человека.

  2. Профилактика гипертонической болезни. В семенах тыквы содержится огромное количество аргинина. После попадания в организм, эта аминокислота преобразуется в окись азота, которая отвечает за расширение артерий и сосудов, улучшая ток крови по ним.

  3. Снижение уровня плохого холестерина. Благодаря входящим в состав семечек тыквы фитостеролам, человек, регулярно включающих их в рацион, препятствует развитию у себя атеросклероза.

  4. Красота и молодость кожи. В семенах содержится большое количество витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, препятствуя формированию морщин.

  5. Профилактика остеопороза, уменьшение воспаления при артритах суставов. Польза для костей от приема тыквенных семечек обуславливается тем, что в их состав входит цинк.

  6. Профилактика воспаления предстательной железы. Это свойство тыквенных семечек является актуальным для мужчин не только старшего, но и молодого возраста. Ведь согласно статистике, простатит имеется более чем у 30% мужчин в возрасте после 25 лет. Кроме того, в семенах есть омега-3 жирные кислоты и цинк, которые препятствуют развитию доброкачественной гиперплазии простаты.

  7. От глистов. С древних времен известно свойство тыквенных семян изгонять из организма глистов и иных паразитов. Поэтому во многих странах их используют как натуральный препарат для избавления от остриц.

  8. Защита сердца от болезней. В семенах тыквы содержится много магния, который защищает орган от нарушений ритма и способствует нормализации сократительной функции сердца.

  9. Профилактика сахарного диабета. Несмотря на то, что тыквенные семечки очень калорийны, в них содержится много белка, который легко усваивается и способствует приведению в норму сахара в крови.

  10. Нормализация работы кишечника. Это полезное свойство семян обеспечивается за счет того, что в них содержится много клетчатки, которая стимулирует перистальтику и работает как естественная «щетка» для кишечника. Хронические запоры – это прямое показание к регулярному включению семян тыквы в меню.

  11. Профилактика заболеваний щитовидной железы. Это возможно благодаря высокому содержанию в семечках цинка, который необходим ей для нормального функционирования. Для того, чтобы защитить это важнейший орган от болезней, достаточно в сутки съедать до 140 грамм семян.

  12. Витамин К, входящий в состав семечек обеспечивает нормальную свертываемость крови.

  13. Регулярный прием тыквенных семян помогает улучшать сумеречное зрение и цветовое восприятие. Это происходит за счет входящего в их состав витамина А, который принимает участие в выработке родопсина (зрительный пигмент сетчатки).

  14. В тыквенном масле, на которое богаты семена этого плода, содержится много полезных для иммунитета компонентов. Поэтому не стоит забывать о них в осенне-зимний период.

  15. Установлено, что регулярное употребление семян тыквы способствует выработке как женских, так и мужских половых гормонов, поэтому их одинаково полезно употреблять представителям обоих полов.

  16. Можно с помощью употребления тыквенных семян улучшить свои когнитивные способности, особенно это касается памяти.

  17. Стоит брать с собой семена в дорогу людям, которые страдают от морской болезни, которых укачивает в машине. Дело в том, что употребление семечек способствует уменьшению степени выраженности тошноты. Поэтому их рекомендуют в умеренных количествах потреблять беременным женщинам.

  18. Профилактика мужского бесплодия. Так, в семенах содержится много фосфора, а именно он необходим сперматозоидам для отращивания полноценных хвостиков. Благодаря этим хвостикам сперматозоиды становятся более подвижными, что повышает шанс зачатия ребенка. 

  19. Семена тыквы могут стать ценным источником белка людям, увлекающимся сыроедением, вегетарианством или тем, которые придерживаются постов.

  20. Это превосходный источник железа, цинка и множества других минералов.

Стоит помнить, что для того, чтобы получить от семян тыквы максимум пользы, их нужно употреблять в свежем виде. После термической обработки (после обжарки), большая часть витаминов и микроэлементов разрушаются. Чистить семечки лучше прямо перед употреблением, а не заранее.

Состав тыквенных семечек представлен различными витаминами, аминокислотами, минералами и жирами. Если рассматривать свежие семена, то в них будет до 8,2 г воды, до 13,4 г углеводов, до 24,5 г белка, до 25,7 г жиров и 4,1 г клетчатки. Есть в семенах зола, ненасыщенные жирные кислоты, все витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота, витамин Е, витамин К.

Тыквенные семечки содержит в себе много цинка, железа, магния, фосфора и марганца. Установлено, что достаточно всего лишь 25 г очищенных ядер, чтобы на 20% обеспечить суточную потребность организма в цинке.

Известно, что устрицы занимают лидирующие позиции по содержанию цинка, так вот тыквенные семена стоят на втором месте после этих моллюсков.

Тыквенные семечки для мужчин очень полезны, так как помогают бороться с болезнями мужской половой системы. Установлено, что мужчинам, для нормального функционирования предстательной железы требуется цинк. Как правило, то количество минерала, которое мужчины получают с продуктами питания, бывает недостаточно.

Описание

Кроме того, цинк является частью молекулы тестостерона – главного мужского гормона. Входящие в состав семян микроэлементы позволяют повысить подвижность сперматозоидов, что является отличной профилактикой мужского бесплодия.

Известно, что мужчины склонны к алопеции в раннем возрасте. Регулярное употребление тыквенных семян позволит укрепить корни волос и будет препятствовать их преждевременному выпадению. Кроме того, входящий в состав семечек цинк позволяет бороться с перхотью, которая является грибковым заболеванием, а не просто косметическим дефектом.

Доказано, что мужчины раньше женщин заболевают атеросклерозом, который приводит к инфарктам и инсультам, а потребление тыквенных семечек позволит этот процесс приостановить. Аминокислоты, входящие в их состав, укрепляют сосудистую стенку, железо повышает гемоглобин, аргинин расширяет сосуды, а фитостеролы способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Состав и калорийность тыквенных семечек

Тыквенные семечки очень калорийны. 100 граммов этого продукта содержит 556 килокалорий. Это немногим меньше, чем в семенах подсолнечника. И в два раза больше, чем в 100 граммах обычного пшеничного хлеба. Такая высокая питательность обусловлена составом, в который входит (из расчета на 100 граммов):

  • 30,2 граммов белков;
  • 49,5 граммов жиров;
  • 10,7 граммов углеводов.

Таким образом, большую часть массы одного семени составляют белки и жиры. А ведь именно они наиболее питательны.

Следует отметить, что состав может варьироваться в зависимости от вида и сорта тыквы. Приведенное выше соотношение питательных веществ справедливо для вида Cucurbita maxima, или тыква гигантская. Именно она растет на огородах большинства россиян и именно из нее производят семечки, которые можно найти на прилавках магазинов по всей стране.

Чем же обусловлена столь высокая калорийность? Дело в том, что историческая родина тыквы – высокогорья и полупустынные предгорья Анд в Южной Америке. Климат в этой местности суровый: днем температура достигает 40 градусов Цельсия и ниже, ночью может опуститься ниже нуля. Плодородных почв мало – кругом каменные склоны гор и песок.

К тыквенным близки по составу кабачковые и дынные семечки.

тыквенные семечки

Чем полезны тыквенные семечки? Прежде всего, своим уникальным составом. Ядра овоща содержат около 20 незаменимых для человека аминокислот и полезных минералов. Все они в той или иной мере участвуют в важнейших обменных процессах человеческого организма.

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Химический состав тыквенного семечка в процентах от суточной нормы

Как видно из таблицы, химический состав тыквенной семечки бьёт все рекорды по содержанию таких важнейших микроэлементов, как магний, фосфор, магний и марганец. Последний микроэлемент участвует в синтезе нейромедиаторов, отвечающих за передачу нервных импульсов в клетки. Рост и образование новых клеток невозможны без этого вещества.

Цинк, кальций (только в сочетании с фосфором) способны эффективно укрепить костный скелет, кроме того, фосфор необходим для уплотнения зубной эмали. А по количеству этого микроэлемента тыквенная косточка проигрывает только устрицам. В семечке большое количество витаминов C, Е, A и K. А насыщенные жирные кислоты делают этот продукт мощным оружием в борьбе со многими заболеваниями.

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Белые тыквенные семена

Однако прежде чем прописывать себе такую природную «пилюлю», необходима консультация врача. В некоторых случаях семечки тыквы вредны, а польза условна. Благодаря лёгкому мочегонному и желчегонному эффекту семечки тыквы могут привести к движению камней в почках и мочевыводящих путях, а также закупорке протоков поджелудочной железы. С осторожностью следует принимать людям, страдающим язвой желудка или гастритом.

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Спазмы в животе

Людям с избыточным весом не стоит увлекаться тыквенными семечками, так как они высококалорийны. А если учесть, что тыквенные семечки повышают аппетит, то опасность «наесть» лишние килограммы возрастает в разы. Кроме этого, семечки выводят воду из организма, а, следовательно, в больших дозах могут привести к отложению солей в суставах.

Тыквенные семечки – их калорийность на сто грамм составляет 550 калорий. Семечки тыквы целесообразно использовать только для монодиет. К примеру, трёхдневной.

Два главных правила употребления семечек тыквы для похудения:

  1. Нельзя жарить! Использовать только белые семечки.
  2. Употреблять во время диеты большое количество воды.

Примерный рацион для монодиеты из тыквенных и подсолнечных семян. Здесь главный принцип – чередование:

  • утром – две столовые ложки семян подсолнечника;
  • обед – такое же количество тыквенных семян;
  • полдник – опять подсолнечник. Только количество должно уменьшиться – не два семечка, а одно;
  • вечером – тыквенные семечки (две ложки).
Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Семена тыквы и подсолнечника

Эффективнее всего использовать для похудения тыквенное масло. Если семечки считаются высококалорийным продуктом, то масло – наоборот. В нём концентрация полезных веществ выше, а калорийность ниже. Если такое масло использовать для заправки салатов, оно легко поможет избавиться от лишних килограммов за счёт ускорения липидного обмена, а также эффективно выводит шлаки и токсины.

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Тыквенное масло

Тыквенные семечки являются продуктом с высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится около 559 ккал.

Есть ли вред от тыквенных семечек

Семена тыквы могут принести не только пользу, но и вред.

Главный минус – это калорийность и высокое содержание жиров. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к увеличению веса и появлению ожирения.

Второй недостаток является обратной стороной достоинства. Семечки обладают ярко выраженными желчегонными свойствами, а также усиливают перистальтику кишечника. Благодаря этому они стимулируют пищеварение и помогают в очищении печени. Однако подобное воздействие на организм приводят к тому, что стул становится более жидким.

Как правильно есть тыквенные семечки для пользы

Из-за подобного неблагоприятного воздействия на организм продукт имеет противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • людям, склонным к ожирению;
  • тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени.

Каких-либо других противопоказаний нет.

семена кабачков

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Спазмы в животе

Вред тыквенных семечек для организма можно будет заметить при их чрезмерном употреблении:

  • Дело в том, что продукт очень калориен и если съедать в день более 140 г семян, то это может стать причиной набора лишнего веса.

  • Употребление в пищу соленых и обжареных семян может спровоцировать развитие застойных процессов в суставах и ограничение их подвижности. Кроме того, омега-3, содержащаяся в семенах, окисляется во время жарки, и продукт становится токсичным.

  • Кроме того, можно повредить зубную эмаль, если очищать семена от кожуры зубами, а не руками.

Естественно, что стоит помнить о противопоказаниях к употреблению семени тыквы.

Лучшие блюда с использованием тыквенных семян − пошаговые рецепты

Польза тыквенных семечек для профилактики разных болезненных состояний, включая нервные расстройства, неоспорима. При правильной обработке и регулярном употреблении семена тыквы применяются в лечении даже тяжёлых патологий.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин? Это доступный каждому человеку природный афродизиак. Всего лишь в ста граммах продукта содержится половина суточной нормы цинка, который в мужском организме отвечает за выработку тестостерона. Семена способны восстанавливать функции предстательной железы, снимать острые состояния при аденомах органа и восстанавливать функцию мочеполовой системы у мужчин.

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Голосеменная тыква

Есть множество рецептов, в которых эти семена действительно помогают мужчинам в решении деликатных проблем. Один из них – тыквенные семечки с мёдом от простатита. Рецепт прост, но эффективен. Нужно всего два ингредиента: 500 г неочищенных семян тыквы (лучше брать голосеменные сорта) и 200 г мёда.

Как приготовить: измельчить семена в блендере, добавить мёд. Смешать до получения однородной массы. Поставить в холод, чтобы мёд «схватился», после этого скатать шарики и принимать каждое утро с чаем. Курс лечения − 30 дней.

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Тыквенные шарики с мёдом от простатита

Такой десерт эффективно борется с воспалением предстательной железы, помогает поддерживать иммунитет, улучшает настроение и благоприятно влияет на мужскую силу.

Семена тыквы прекрасно очищают кишечник и «разгоняют» желчь. А благодаря способности выводить токсины, эффективны при заболеваниях печени. При заболеваниях желудка отвары и настои (буквально по ложке перед приёмом пищи) снимают болевой синдром.

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Отвар из семян тыквы

А при воспалении поджелудочной железы можно использовать ростки из пророщенных тыквенных семян. Это наиболее щадящий, но эффективный способ поддержать нездоровый орган. Для очищения организма и достижения лёгкого слабительного эффекта можно заправить такой салат ещё и тыквенным маслом.

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Пророщенные семена тыквы

Из-за высокого содержания пищевых волокон и клетчатки семечки обладают хорошим очищающим эффектом. Помогают избавиться от метеоризма и снизить болевые ощущения при запоре.

Тыквенное семя – продукт с низким гликемическим индексом. Попадая в организм человека, страдающего диабетом, семена помогают вырабатывать инсулин, тем самым снижая уровень сахара в крови. Диетологи даже рекомендуют диабетикам делать разгрузочные дни только с этим продуктом. Можно щёлкать семечки, есть саму тыкву или пить тыквенный сок.

Тыквенные ядра богаты аргинином − аминокислотой, которая поддерживает эластичность сосудов и тканей. Она задействована в выработке ферментов, синтезирующих окись азота, который, в свою очередь, регулирует тонус сосудов. Если этого фермента недостаточно, мышцы сжимаются, повышается давление, возникает риск возникновения тромбофлебита. Поэтому тыква показана тем, кто страдает гипертонией.

Аминокислота выводит из тканей продукты распада белка, что особенно важно при больших физических нагрузках. К примеру, бодибилдеры употребляют синтетический аргинин, который укрепляет мышцы и существенно сокращает процент жировой ткани.

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Тыквенные семечки помогают в наращивании мышц.

Именно поэтому тыкву и её семечки полезно есть людям, страдающим нарушениями функции сердечной мышцы. Кроме того, высокое содержание калия и магния поможет устранить спазм сосудов в органе, разжижает тромбы, а значит, снижает вероятность инфаркта.

При остеопорозе

Цинк и фосфор – основные элементы строительства крепких костей и зубов. Люди, регулярно принимающие в пищу хотя бы горсть тыквенных семян, до глубокой старости не страдают проблемами с зубами (фосфор укрепляет эмаль и препятствует возникновению кариеса), а также существенно снижается риск переломов костей. Они приобретают менее «пористую» структуру, что характерно при остеопорозе.

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Кости при остеопорозе

Тыквенные семечки полезны при подагре, артрите и заболеваниях позвоночника.

Сок тыквы, а в особенности мука, перемолотая из семян, считается мощным средством для очищения крови и её восстановления. Он выводит радионуклиды, токсины, продукты химических соединений и тяжёлых металлов, которые нередки во время лечения опухолей.

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Исследование раковой клетки

Кроме этого, вещества, находящиеся в семенах, способны «атаковать» опухоль и в некоторых случаях приостановить развитие метостазного процесса.

Тыквенное семечко – прекрасное противовирусное средство. Благодаря высокому содержанию витаминов тыквенные семечки считаются отличным средством во время сезонных простуд, а также показаны людям с ослабленным иммунитетом, стимулируют организм на борьбу с вирусами и микробами, снижают восприимчивость к ним.

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Семена тыквы

В состав семян входит вещество легнан − это фенольное соединение, которое уничтожает микробы и вирусы. В период простуд принимают муку из перемолотого семени натощак.

В тыквенных семенах много триптофана. Это аминокислота помогает вырабатывать серотонин, или гормон счастья. Вещество хорошо спасает от уныния и стресса. А ближе к вечеру серотонин переходит в новую форму − мелатонин, который улучшает сон и успокаивает нервную систему. Поэтому чаи и настои на основе тыквенных семян используются в качестве терапевтической меры для людей, подверженных депрессии или страдающих бессонницей.

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Человек, страдающий бессонницей, – вот кому необходим отвар из тыквенных семян

И да, тыквенные семена помогают от акне. Поэтому пареньку на фото удастся избавиться от двух проблем сразу – прыщей и бессонницы.

Борьба с паразитами

Тыквенные семечки – прекрасное средство от паразитов. Это свойство тыквенных семян одно из первых, которое обнаружили индейцы Мексики. Именно они употребляли в пищу не только мякоть тыквы, но и разгрызали семена.

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Рынок индейцев. Гравюра

В семенах тыквы присутствует ещё одно вещество − кукурбутан. Для человека оно безвредно, а вот для глистов и паразитов действует как паралитический яд. На какое-то время они теряют подвижность и не могут закрепиться на стенках кишечника. Самое главное – через два часа после употребления настоя семян выпить слабительное, иначе черви вновь «оживут» и прикрепятся.

Тыквенные семечки от глистов, как принимать

300 г неочищенных семян измельчить, смешать с небольшим количеством воду до кремообразного состояния, добавить 30 г мёда. Принимают всю смесь натощак в течение часа. А через три часа выпивают солевое слабительное либо делают клизму.

Тыква: польза и вред для организма, показания, рецепты.В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о пользе и вреде тыквы. Вы узнаете, где и как выращивают тыквы, в каком виде употребляют и основные рецепты из тыквы.

польза и вред тыквенных семечек для женщин

Супы и каши, выпечка и салаты – тыквенные семена в кулинарии используются давно и успешно.

Предлагаем вкусный и витаминный рецепт халвы.

Фото Действия
Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма Нам понадобятся: один стакан семян подсолнечника,
очищенные тыквенные семечки – 1/3 стакана, изюм,
пару ложек масла кокосового, по ложке кунжутных семечек и семян чиа.
Для усиления сладкого вкуса можно добавить финики.
Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма Измельчаем семена до состояния муки, чем мельче они перемолоты, тем нежнее получится халва.
Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма Засыпаем изюм. Он не должен быть сырым, лучше его промыть и обмокнуть полотенцем.
Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма Добавляем растопленное кокосовое масло и финики. Ещё раз перемалываем в блендере.
Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма Формируем из полученной массы колбаску и укрываем пищевой плёнкой.
Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма Нарезаем подстывший «батон» кусочками, украшаем и подаём к столу.

Тыквенное молочко – отличный тонизирующий напиток по утрам.

Консистенция полученной массы может напоминать сливки, по желанию можно добавить больше молока.

Фото Действия
Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма Семечки вынуть из тыквы, промыть, если мякоть не горькая, можно её добавить.
Пророщенные семена необходимо удалить!
Они могут горчить, что испортит вкус продукта.
Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма Взбить семена с небольшим количеством воды.
Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма Добавляем 0,5 стакана молока, взбиваем ещё раз.
Полученную массу отжимаем через марлю.
Жмых можно использовать как скраб.
Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма Принимать каждое утро натощак.

Лечение тыквенными семечками может сводиться к их ежедневному приему в рекомендуемых объемах. Регулярное включение тыквенных семян в еду является профилактикой множества заболеваний. Даже традиционная медицина признала пользу тыквенных семян для здоровья и их лечебные свойства. Так, в аптеке можно найти лекарственный препарат Тыквеол, который базируется на масле семян тыквы.

  • Сердечно-сосудистая система.Холестерин представляет серьезную опасность для человека. Тыквенные семечки содержат фитостерол, который блокирует поглощение холестерола из пищи, контролирует давление и разжижает кровь. А клетчатка и омега-6 позволяют снизить риск аритмии и тромбоза, который является самой частой причиной летального исхода в мире.

  • Для того, чтобы укрепить свое сердце и сосудистую систему достаточно регулярно пить отвар из семян тыквы. Рецепт очень прост: возьмите три столовые ложки тыквенных семечек и залейте 300 мл холодной воды. Получившуюся смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Отвар следует пить перед сном по четверти стакана.

    Отвар из семян тыквы поможет предотвратить появление заболеваний, связанных с сердцем, а также укрепляет сосуды и нормализует сон.

  • Лечение ран и ожогов. Семена измельчить в кофемолке или в блендере, завернуть в плотную марлю и ошпарить кипятком. После остывания, компресс можно прикладывать к больным местам. Такая кашица позволит не только снять болезненные ощущения, но ускорит процессы регенерации тканей.

  • Для нормализации работы кишечника. Тыквенные семечки обладают слабительным эффектом и помогают вывести из нашего организма все токсины. Они считаются отличным средством, которое помогает справиться с запором, вздутием и прочими проблемами, связанными с кишечником.

  • Рецепт. Очистите 100 грамм сырых семечек и измельчите их в блендере или кофемолке. Порошок нужно принимать каждое утро на голодный желудок по 2 столовые ложки и запивать теплым молоком. Спустя час примите слабительное средство. Курс такого лечения составляет 5 дней. Надо отметить, что также полезно тыквенное масло, которое само по себе полезно для профилактики гастрита и язвы желудка.

  • Для иммунитета. В состав тыквенных семян входит цинк, на 100 грамм приходится половина суточной нормы. Многие знают, что цинк является активным антибактериальным средством против вирусов и бактерий. Достаточно просто есть тыквенные семечки и запас цинка в организме значительно увеличится.

  • При простатите. В семечках тыквы содержится высокое количество цинка, который позволяет предотвратить у мужчин простатит. К тому же многие народные целители используют вытяжку и масло из тыквенных семян, чтобы предотвратить появление простаты. Конечно, полностью проблема с простатой не решится, но состояние значительно улучшиться. Если мужчина испытывает проблемы с простатой, то верным спутником являются частый позыв к мочеиспусканию, который идет в комплекте с болью в мошонке. Именно от этих ощущений поможет избавиться тыквенный настой.

    1. Рецепт 1. Семена (0,5 кг) размалывают в муку и добавляют к ним 200 г меда (не засахаренного). Смесь ставят в холодильник для загустевания, после чего ее скатывают в небольшие шарики, размером с фундук. Такие шарики нужно рассасывать натощак (1-3 шарика). Курс лечения – месяц.

    2. Рецепт 2. Можно перемолоть семена в муку, но предварительно их следует тщательно просушить. Принимать порошок следует два раза в день перед приемом пищи в размере двух столовых ложек. Смесь запивается стаканом медовой воды. Рекомендуется перемалывать семена вместе с кожурой, а перед употреблением просеивать.

  • Лечение болезней почек и мочевыводящих путей. При воспалительных процессах мочевого пузыря и почек необходимо ежедневно употреблять смесь конопляного и тыквенного семени в равных пропорциях. Объем – 1 чайная ложка, количество приемов – 2 раза в день во время еды. От цистита хорошо помогает тыквенное молочко. Очищенные семена смешивают с сахаром и водой (пропорции 50 г:20 г:80 мл). Принимают три раза в день перед едой по чайной ложке.

  • Нормализация сна, снятие нервного напряжения. В 100 граммах тыквенных семечек содержится суточная дозировка триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина в нашем организме. Многие знают, что серотонин – это источник хорошего настроения. Принимайте небольшое количество семечек в период упадка настроения.

  • Против онкологических заболеваний. Тыквенные семечки имеют в своем составе огромное количество микроэлементов, которые влияют положительно на наш организм. Так, например, цинк и селен борются с раковыми клетками, а витамин Е замедляет их старение.

  • Если измельчить с помощью кофемолки кожуру тыквенных семечек, заварить получившийся порошок и дать ему настояться, то получится прекрасное народное средство для лечения и профилактики цистита.
  • Жареные тыквенные семечки – прекрасное средство при проявлениях токсикоза. Главное – не переусердствовать.
  • 0,5 кг тыквенных семечек отваривать в 2 л воды около 2 часов, используя метод водяной бани. Получается эффективное глистогонное средство.

Как употреблять тыквенные семечки с кожурой?

Под воздействием температуры польза тыквенной семечки существенно снижается, а вред в разы возрастает, так как происходит процесс окисления масел, входящих в её состав. Лучше всего употреблять в пищу сырые семечки из только что очищенной тыквы. Добавлять их в салаты, посыпать выпечку перед тем, как подавать. Полезнее всего тыквенные семечки белого цвета.

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Белые семечки

Чтобы семечки лучше чистились, их правильнее всего слегка подсушить в духовке при температуре 60−70°C буквально 5−10 минут. Влажность – главный враг сохранности продукта.

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Сушка тыквенных семечек

С другой стороны, слегка подсушенные семечки проще перевариваются. Если вы покупаете семена в магазине, не стоит брать очищенные, при соприкосновении с воздухом семена окисляются и могут сгнить.

Мёд смягчает чрезмерную активность тыквенных семян, но пролонгирует их действие. Это природная капсула для активных веществ, содержащихся в семечке.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? 100 г или 60 зёрен. Лучше эту норму не превышать, так как семечки очень калорийны, замедляют усвоение других веществ.

Немного о шелухе

Шелуха в большинстве случаев усиливает свойство семян. Есть тыквы, у которых кожура условна, они используются для приготовления целиком, без очищения.

Полезные свойства тыквенных семечек в разы возрастают в пророщенных злаках. Некоторые диетологи всеми силами агитируют за этот продукт, говорят, что это еда будущего. Другие считают, что они слишком активны для организма. Ведь в пророщенных семенах число микроэлементов увеличивается в разы за счёт химических реакций роста и активной ферментации.

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Пророщенные семена

Считается, что самые полезные − двухсантиметровые ростки. Их можно употреблять сырыми либо заправлять салаты.

  • Первое, что нужно сделать, купив уже выбранные и подсушенные семечки, это тщательно вымыть их, желательно неоднократно, поскольку их поверхность, безусловно, содержит какое-то количество микробов и примеси грязи. Затем высушите тыквенные семечки с кожурой, и они готовы к дальнейшему употреблению.
Можно сырые или жареные
Можно сырые или жареные
  • Как можно улучшить вкус тыквенных семечек с кожурой перед употреблением? Их можно отправить в духовку, смазав маслом и даже (для гурманов) посыпав любимыми специями, можно поджарить на сковороде, как делали наши бабушки.
  • Еще один способ, если вы приступили к обработке целой тыквы, просто ополосните семечки под водой, чтобы избавиться от липкого слоя на их поверхности, и ешьте прямо в сыром виде.

Тыквенные семечки употребляют жареными или сырыми. При этом их освобождают от плотной кожуры. Существуют сорта тыквы, семена которой уже лишены свое оболочки (например, штирийская голосемянная). Благодаря этому кушать лакомство значительно легче.

Важно не превышать суточную норму употребления тыквенных семечек. Сколько же их нужно съедать в день? Все зависит от индивидуальных параметров человека, главные из которых – скорость метаболических процессов и вес. В среднем в течение суток допускается съедать от 25 до 35 семян для женщин и от 30 до 45 семян для мужчин. При этому лучше придерживаться минимального значения нормы – это обеспечит максимум пользы и минимум вреда для организма.

Тыквенные семечки от глистов

Тыквенные семечки от глистов назначают своим пациентам паразитологи по всему миру. В их состав входит такое вещество, как кукурбитин. Он оказывает паралитический эффект на нервную систему остриц и вызывает их гибель.

Преимуществом семян перед противоглистными лекарственными средствами является то, что они не оказывают токсического воздействия на организм человека, не раздражают слизистые оболочки органов пищеварения и не имеют возрастных ограничений.

Нужно семена очистить от кожуры и растереть с водой. Взрослому человеку потребуется около 300 г семени на один прием, детям после 10 лет – 150 г, детям от 5 до 7 лет – 100 г. Если возраст ребенка младше 4 лет, то ему достаточно будет 50 г семени. Важно, чтобы тонкая зеленая пленка, которая имеется на семени, не уходила в отходы вместе с кожурой.

Для избавления от глистов семечки нужно употреблять в сыром виде. Необходимое количество семян очищается, засыпается в посуду, где их тщательно растирают. В процессе измельчения, нужно добавлять воду, по 10 капель за раз. На 300 г семян может потребоваться около 4 столовых ложек воды. Едят получившуюся кашицу в утренние часы, на голодный желудок.

Калорийность и использование в составе монодиет

Семена тыквы и полученные из них экстракты используют в народной и традиционной медицине.

Как было сказано выше, продукт обладает глистогонными свойствами. Он способен уничтожать огромное количество кишечных паразитов, которые могут паразитировать на человеке. Среди них:

  • аскариды;
  • острицы;
  • бычий и свиной цепни.

Уничтожить глистов поможет даже ежедневное употребление семечек – достаточно съесть 20 – 30 штук натощак. Однако гораздо эффективнее настойка, приготовленная из чая средней крепости и семян тыквы. Смесь настаивают не меньше 12 часов, а затем пьют по одному стакану трижды в день. Обычно гельминты выходят из организма уже спустя 2 недели подобного лечения. Отзывы о таком лечении самые положительные – большинству оно помогло.

Также тыквенные семена полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Самый простой метод лечения с их помощью – изготовление аналога чая. Для этого 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и настаивают не меньше получаса. Полученный отвар остужают и выпивают.

Другой способ – использование так называемого «молочка». Для его получения семена очищают от кожуры, измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают около часа. Затем настойку процеживают через марлю. В результате получается бело-мутная жидкость, напоминающая молоко. Пропорция должна быть 1 к 1 (например, стакан воды на стакан семечек).

Благодаря содержанию жирных кислот и витаминов семена тыквы оказывают благотворное воздействие на состоянии кожи и волос, поэтому их экстракты широко используют в косметологии. В домашних условиях можно:

  • промыть волосы отваром семян;
  • сделать маску для лица из источенных тыквенных семечек.

Тыквенные семечки

Слабительные свойства продукта делают его отличным растительным средством от запора. В случае проблем со стулом следует пить отвар из семечек, приготовление которого описано выше. Правда, в данном случае будет отличаться периодичность употребления – она должна составлять не 3, а 1 – 2 раза в сутки.

Тыквенные семечки широко используются в кулинарии. Чаще всего их добавляют в разного рода выпечку, однако нередко применяют и для приготовления других блюд. Ниже приведено 2 рецепта, которые предусматривают добавление этого продукта.

Салат капрезе

Традиционный итальянский салат. Для приготовления потребуется:

  • 1 хурма;
  • 130 граммов моцареллы;
  • 100 граммов листового салата;
  • столовая ложка тыквенных семечек.

Для заправки понадобятся:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка натурального меда;
  • соль по вкусу;
  • мята, базилик, розмарин, тимьян и тмин по вкусу.

Для приготовления потребуется нарезать ингредиенты салата, а затем смешать их с предварительно приготовленной заправкой. Семена тыквы при этом придают блюду пикантный, необычный привкус. Так как их добавляют довольно мало, никаких негативных последствий для организма употребление не повлечет.

Ржаной хлеб с отрубями и тыквенными семечками

Вкусный ржаной хлеб, ничуть не похожий на магазинный. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 150 граммов ржаной муки;
  • 50 граммов отрубей;
  • 50 граммов пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 3 яйца;
  • дрожжи.

Приготовление блюда крайне просто: все ингредиенты перемешивают и добавляют в них дрожжи. Полученное тесто оставляют в теплом, темном месте минимум на 6 часов (а в идеале – на 12). Затем его выкладывают на предварительно смазанную растительным маслом форму (можно использовать глубокий квадратный противень для запекания).

рецепты

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Тыквенное масло

Как сушить тыквенные семечки?

Семена тыквы нужно правильно высушить, чтобы они сохранили максимум пользы и не утратили своих вкусовых качеств. Для этого их следует аккуратно извлечь из мякоти плода, отобрать гнилые экземпляры и промыть под проточной водой. Удобно для этой цели воспользоваться дуршлагом. Затем семечки выкладываются на полотенце и обсушиваются с двух сторон, это позволяет убрать с них лишнюю влагу.

Если семена планируется обжаривать, то это заменит процесс сушки. Их просто выкладывают на сковороду и поджаривают до образования румяной корочки. Для полного приготовления достаточно будет 15 минут.

В аэрогриле семена сушат при температуре 60 °C на протяжении получаса. Электросушилка включается на температуру 80 °C, время сушки – 40 минут. Духовку разогревают до 80 °C и выдерживают в ней семена на протяжении 20 минут. Где бы ни сушились семечки, их необходимо периодически помешивать.

Если есть время, то можно высушить семечки на открытом воздухе в теплом помещении с невысокой влажностью. Как правило, для полной просушки семян бывает достаточно одной недели. Таким образом удастся получить максимально полезный продукт, который сохранит в себе все витамины и микроэлементы.

Противопоказания к употреблению тыквенных семечек

  • Чрезмерное употребление семечек тыквы с кожурой не рекомендуется тем, кто имеет избыточный вес, поскольку в составе семян много жиров.
  • Твердая шелуха способна нанести вред зубной эмали, поэтому семечки не рекомендуют разгрызать, а чистить только руками.
  • Если чересчур увлечься поеданием семечек, это скажется на пищеварении, может обостриться язвенная болезнь (в составе присутствует салициловая кислота).
  • Возможно состояние анафилактического шока в случае аллергии на тыквенные семечки.
  • Осторожность следует проявить мамочкам в период лактации – начинать употреблять тыквенные семечки с кожурой следует с минимального количества и внимательно наблюдать, как реагирует малыш.
  • Следует исключить семечки из рациона, если возникают проблемы с кишечной проходимостью.
Есть и противопоказания
Есть и противопоказания

Таким образом, польза семян тыквы с кожурой очевидна. Грамотно употребляя их в пищу и используя в качестве профилактических и лечебных народных средств, прислушиваясь к предостережениям, можно наслаждаться этим полезным продуктом в свое удовольствие.

Противопоказания к употреблению тыквенных семечек следующие:

  • Болезни органов пищеварения в стадии обострения. Гастроэнтерологи запрещают пациентам употреблять любую грубую пищу во время лечения гастритов, колитов или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрит с повышенной кислотностью, непроходимость кишечника – все это противопоказания для употребления тыквенного семени.

  • Индивидуальная непереносимость мякоти тыквы, аллергические реакции на ее употребление будут возникать и при включении в пищу семян этого плода. Поэтому в данном случае от их приема лучше отказаться.

  • Лишний вес является противопоказанием к употреблению чрезмерного количества семян, так как они обладают высокой калорийностью.

Как выбрать тыквенные семечки

Вот несколько правил, которые помогут правильно выбрать семечки тыквы.

  • Покупайте только семена в шелухе. Дело в том, что очищенные быстрее окисляются. Кроме того, они могут просто прогоркнуть из-за высокого содержания жиров. Это не только негативно отражается на вкусе, но и делает продукт небезопасным для здоровья.
  • Старайтесь покупать сушеные семечки. Жареные – гораздо вкуснее. Однако по причине воздействия высоких температур при жарке большая часть полезных веществ (в первую очередь – витамины) разрушается. Поэтому лучше отдать предпочтение сушеным.
  • Обращайте внимание на страну происхождения. Чем она южнее, тем лучше. Семечки из северных стран лучше не покупать. Это обусловлено тем, что для получения хорошего урожая в условиях холодного климата неизбежно использование большого количества удобрений. Если говорить о российских семечках, то в этом плане безопаснее всего астраханские и кубанские.
  • Семена должны сохранять белый цвет. Если покупаете развесные семечки, обратите внимание на цвет. Он должен быть белым или почти белым, каким и был изначально. Желтизна свидетельствует о том, что продукция долго лежала. А семечки не первой свежести покупать не стоит.
  • Если приобретаете семечки на развес, обязательно попробуйте одно на вкус. Оно не должно иметь неприятного привкуса, горчить. Если вкус отличается от нормального вкуса свежих семечек, лучше отказаться от покупки. Его изменение может свидетельствовать или о том, что продукт просрочен, или об излишнем содержании в нем удобрений.

Ответы на популярные вопросы:

  • Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? В день взрослому человеку будет достаточно съедать 60-70 тыквенных семян.

  • Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой? Кожура тыквенных семечек очень полезна, поэтому если нет противопоказаний, то их можно употреблять неочищенными.

  • Можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании? Можно, но в умеренных количествах. Особенно осторожными должны быть матери детей-аллергиков. После первого приема семечек, следует внимательно проследить за реакцией малыша на новый продукт в меню кормящей женщины.

  • Можно ли тыквенные семечки при панкреатите, сахарном диабете и гастрите? При панкреатите и гастрите семечки тыквы запрещены, а вот при сахарном диабете их можно включать в ежедневное меню.

Как хранить тыквенные семечки

Выбранные из спелой тыквы семена я помещаю в дуршлаг, промываю большим количеством воды, чтобы освободить от волокон. Если с первого раза все волокна не отстали, то заливаю семена на несколько часов холодной водой. Потом еще раз промываю, даю воде стечь, раскладываю их на полиэтиленовой пленке или клеенке в один слой.

Как приготовить тыквенные семечки? Можно подсушивать их в духовке. Но на противень желательно их выкладывать тонким слоем, чтобы они там подсушивались, а не варились. Температуру поставить минимальную, дверцу духовки оставить приоткрытую — ваша рука должна спокойно выдержать ее тепло. Помешивать тоже необходимо периодически. Но процесс подсушивания сокращается от нескольких суток до 1,5-2 часов.

Кстати, подсушенные в духовке тыквенные семечки легче освободить от скорлупы.

Для хранения я использую чисто вымытые стеклянные банки. Насыпаю туда семена, закрываю прокипяченной сухой пластиковой крышкой. Все, так они могут храниться достаточно долго при комнатной температуре. Я их храню в шкафчике на лоджии. Для хранения можно использовать любые пластиковые, керамические пищевые контейнеры с герметично закрывающимися крышками.

Если вы заготовили очищенные семечки, например, собранные от голосемянной тыквы, то хранить их придется также в чистой, герметично закрывающейся посуде, но в холодном месте – холодильнике или погребе.

Всегда помните о том, что очищенные тыквенные семечки не защищены от контакта с воздухом, содержат масло, и как все масляные  продукты являются скоропортящимися.

Каков срок годности тыквенных семян для еды? Неочищенные можно хранить до года, а очищенные гораздо меньше — до 6 месяцев.

Семена тыквы требуют следующих условий хранения:

  • температура не больше 20 градусов Цельсия;
  • влажность не больше 20 – 25%;
  • темное или затемненное место.

Если семена в закрытой упаковке, вскрывать ее не следует. Если они приобретены на развес, то их нужно убрать в вентилируемый мешочек (хорошо подойдет тканевый). Это обусловлено тем, что при транспортировке в них могла попасть влага уже после сушки, которая не сможет испариться, если убрать покупку в целлофановый пакет.

Если речь идет об очищенных семенах, то их лучше всего держать в холодильнике. Если хранить такой продукт при комнатной температуре он может быстро прогоркнуть.

Некоторые и вовсе помещают семена в морозилку. Но долго держать в ней их нельзя – вкус становится менее ярким. Впрочем, если это не принципиально, можно использовать и такой способ хранения.

Если правильно хранить семена тыквы, то они вполне могут сохранить свою свежесть в течение 1 – 2 лет.

Заключение

Польза тыквенных семечек поистине безгранична. Они богаты витаминами, маслами, минералами, способны снимать проявления многих болезней.

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Тыква и семечки

Однако бесконтрольное употребление семечек тыквы может принести не только пользу, но и вред. Поэтому перед тем как назначать себе такую природную таблетку, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма
Тыквенные семечки – прекрасный продукт природы

Тыквенные семечки – это настоящая кладовая с витаминами и полезными веществами. Уникальный состав делает семечки хорошим помощником в борьбе с заболеваниями и помогают человеку продлить жизнь.

Масло из семечек тыквы применяют для профилактики и облегчения симптомов простатита и аденоме. Обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки.

Семена тыквы – отличный продукт, который оказывает оздоровительное действие на весь организм. Но важно не употреблять в сутки больше 100 грамм семян.

К тому же, их стоит избегать, имея гастрит с высокой кислотностью, язву желудка и плохую проходимость.

Не забывайте, что тыквенные семечки – это не панацея. Они помогают справиться и облегчить симптомы, но не могут быть постоянным лекарством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru