Как употреблять корень сельдерея

Химический состав

Популярный для любителей здорового питания овощ буквально переполнен биологически активными элементами.

Количество нутриентов на 100 г продукта

Витамины
Рибофлавин 0,1 мг
Холин 6,1 мг
Ретинол 750 мкг
Ниацин 0,4 мг
Филлохинон 29,3 мкг
Альфа токоферол 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,246 мг
Аскорбиновая кислота 38 мг
Макроэлементы
Калий 430 мг
Магний 50 мг
Натрий 200 мг
Фосфор 77 мг
Кальций 72 мг
Микроэлементы
Железо 1,3 мг
Алюминий 129,8 мкг
Марганец 0,103 мг
Цинк 0,13 мг
Медь 35 мкг
БЖУ
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,1 г
Калорийность 13 калорий

Помимо перечисленных в таблице нутриентов сельдерей содержит полезные для организма аминокислоты:

  • валин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • треонин;
  • аспарогиновая кислота;
  • изолейцин и пр.

Продукт можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс в разных частях овоща разный:

  • в листьях – 15;
  • в черешках – 32;
  • в корне – 35 (в вареном виде показатель увеличивается до 85).

Рецепты приготовления

Из любой части сельдерея можно приготовить первые и вторые блюда, соусы, приправы и коктейли. В большинстве случаев корень подвергают термической обработке. Его можно варить или запекать. Сам процесс готовки ингредиента занимает около 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтоб корень раскрыл пряный вкус, приобрёл нежную консистенцию.

Лечебные свойства корня сельдерея

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 200 г
  • капуста – 350 г
  • лук репчатый – 1 большая головка
  • томаты – 300 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • вода – 2 л
  • соль – по вкусу
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Помыть и почистить все овощи, зелень. С томатов снять кожицу, удалить плодоножку.
  3. Крупно нарезать ингредиенты.
  4. После закипания воды все компоненты кроме зелени забросить в кипяток.
  5. Варить на среднем огне 10 минут. Посолить. Можно добавить 1-2 ст. ложки оливкового масла.
  6. После выключения дать настояться супу в течение 30 минут. Взбить его в блендере до состояния пюре.
  7. Добавить рубленую зелень.

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 220 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • молотый перец – щепочка
  • шампиньоны – 150 г
  • соль Экстра – ½ ч. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Все компоненты помыть и очистить.
  2. Лук нарезать полукольцами, корень сельдерея – кубиками со сторонами 1-1,5 см.
  3. В сотейник влить масло, после его разогрева отправить в ёмкость сельдерей. Пассеровать овощ до золотистого цвета.
  4. Выложить сельдерей, и на том же масле обжарить лук (до прозрачности).
  5. Соединить обжаренные овощи в сотейнике, посолить.
  6. Добавить к овощам измельчённые грибы. После выделения шампиньонами сока, накрыть сотейник крышкой и оставить на 5 минут тушиться.
  7. Перед выключением огня блюдо приправляется молотым перцем.

Рекомендуется подавать в сочетании с макаронами, ржаным хлебом или картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 300 г
  • квашеное яблоко – одно крупное
  • петрушка – небольшой пучок

Заправка

  • сок лимона, соус соевый – по 1 ст. л.
  • жидкая горчица – 1 ч. л.
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  • соль, сахар – по вкусу

Как употреблять корень сельдерея

Приготовление:

  1. Очистить корень от кожуры, разделить его на 4 части. Забросить в кипящую воду и проварить 10 минут.
  2. С яблока снять кожицу, удалить сердцевину. Измельчить мякоть ножом, придав вид соломки.
  3. Петрушку порубить мелко ножом.
  4. В отдельной ёмкости соединить все ингредиенты, которые предназначены для заправки. Уравновесить вкус с помощью соли и сахара.
  5. Остывший сельдерей порезать соломкой.
  6. В блюде соединить яблоко с корнем и петрушкой. Полить сверху заправкой. Размешивать салат рекомендуется перед его употреблением.

Ингредиенты:

  • сельдерей корневой – 600 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • вода -100 мл
  • Прованские или Итальянские травы
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный корень от кожуры нарезать кубиком со сторонами 2 см.
  2. Выложить нарезку на форму для запекания.
  3. Влить масло, перемешать кубики.
  4. Посолить и приправить сельдерей специями. Снова всё хорошо перемешать.
  5. Добавить в форму воду и поставить запекать в духовку на 20-30 минут (температура 180 градусов).

Накрывать крышкой или фольгой не нужно. При необходимости кубики перемешивают (1-2 раза за весь процесс запекания).

  • лук репчатый – 2 шт.
  • корень сельдерея – 300 г
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • смесь перцев – по вкусу
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • соль – по вкусу
  • сок лимона – по желанию

Приготовление:

  1. Измельчённый лук обжарить на масле до прозрачности.
  2. Через 2 мин. добавить в сковороду порезанный кубиками сельдерей.
  3. Спустя 7 минут добавить соль, смесь перцев. Оставить томиться под крышкой 3 минуты.
  4. Дать заготовке немного остыть, после чего отправить всё в чашу блендера.
  5. Вернуть измельчённые ингредиенты в сковороду, добавить грецкие орехи (также измельчённые в блендере). Самое время и для сока лимона, если хочется придать паштету небольшой кислинки. Протушить пару минут и снять с огня.

Подаётся блюдо с гренками, хлебцами или крекерами.

  • корень сельдерея – 500 г
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • чеснок – 3-4 зубчика

Маринад

  • вода – 300 мл
  • уксус 9% -50 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист, перец душистый, кориандр – по вкусу
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло – 50 мл

Приготовление:

  1. Все овощи очистить, помыть.
  2. Морковь и сельдерей натереть на крупной тёрке. Можно использовать инструмент для корейской моркови.
  3. Поставить кастрюлю с водой на плиту для готовки маринада. Добавить в неё все необходимые ингредиенты (кроме уксуса). Помешать ложкой жидкость для ускорения растворения соли и сахара.
  4. После 2-х минутного кипения ёмкость снять с огня и влить уксус.
  5. В миске соединить морковь и сельдерей. Добавить измельчённый чеснок.
  6. Залить смесь овощей горячим маринадом. После перемешивания накрыть крышкой.
  7. После маринования заготовки в течение суток сельдерей будет готов к употреблению.

Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:

  1. потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
  2. включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
  3. уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.

Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:

  • Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
  • Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
  • Снимается верхняя и нижняя часть корня.
  • Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
  • Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.

Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.

  • Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
  • Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
  • Диетический суп готовится по следующему рецепту:
  • В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
  • Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.

Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

Полезные свойства

В народной медицине много рецептов с использованием сельдерея. Веками овощ вызывал к себе интерес благодаря целебным качествам.

  1. Кормящим грудью женщинам не рекомендуют часто употреблять листья и корни сельдерея из-за возможного развития аллергии у младенцев. В то же время корень растения используют для лечения аллергии на амброзию. Для приготовления лечебного средства измельчённый продукт заливают стаканом холодной воды и настаивают не менее 2-х часов. Пьют средство за полчаса до еды трижды в день по 70-80 мл.
  2. Все части овоща полезны при ревматизме, болях в суставах. Эффект объясняется содержанием веществ, обладающих спазмолитическим и обезболивающим действием. Максимальное количество их отмечается в экстракте семян.
  3. Витамины, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в овоще, благоприятно влияют на функционирование нервной системы. Регулярное потребление сельдерея помогает справиться с бессонницей, небольшими нарушениями психоэмоционального фона. При частом употреблении овоща отмечается улучшение памяти, повышение концентрации внимания.
  4. Блюда из сельдерея восстанавливают водно-солевой баланс, запускают процесс расщепления жировых клеток. Наблюдается естественное очищение организма от токсинов и продуктов распада, налаживается работа ЖКТ.

Как употреблять корень сельдерея

Полезность продукта обусловлена ценным химическим составом, который буквально наполняет организм человека энергией и физической силой. Сельдерей в салате или утреннем коктейле заряжает на позитив, повышает выносливость, создаёт защиту от вирусов и инфекций.

По мнению диетологов, сельдерей заслуживает того, чтобы занять почетное место в меню каждого человека. Правда, в древности растение использовалось в основном в качестве натурального лекарственного препарата, и только в 18 столетие он получил статус полезного продукта питания.

Для диетического питания используется преимущественно стебель растения и листья, а любители насыщенной пищи предпочитают корневища. Понятно, что вся полезная сила растения подкреплена его уникальным составом. В разных частях сельдерея содержатся следующие ценные компоненты:

  • витамины представлены весьма разнообразно: это аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол, витамины группы «В», токоферол;
  • минеральные компоненты – фосфор, железо, магний, калий;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • дубильные элементы;
  • растительные жиры, белки, углеводы.

Гармонично подобранный самой природой состав сельдерея оказывает очень благотворное влияние на организм. Причем не обязательно изобретать какие-то неординарные методы применения овоща, достаточно его постоянного присутствия в рационе, чтобы оказать организму существенную поддержку. Сельдерей зарекомендовал себя, как эффективный продукт для похудения. Но, кроме этого качества, в списке его заслуг следующие полезные для здоровья свойства:

  • овощ работает как мощный антиоксидант;
  • он стимулирует работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • благотворно воздействует на состояние нервной системы;
  • являясь природным афродизиаком, продукт усиливает половое влечение, а также повышает потенцию у мужчин;
  • способствует повышению иммунных сил;
  • снижает холестерин;
  • регулирует водно-солевой и кислотный баланс;
  • питает кожу лица, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Здесь перечислена лишь часть полезных действий, но и этого достаточно, чтобы рассмотреть возможность расширения рациона за счет включения в него сельдерея.

Салат из корня сельдерея: рецепты

Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.

Полезные рецепты:

  • Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
  • Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
  • Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.

Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты  очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.

Сельдерей в салатах

Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.

В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.

Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.

Понадобится равное количество капусты, сельдерея  яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:

  • Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
  • Нашинкуйте белокочанную капусту.
  • Очищенный корень натрите на терку.
  • Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.

Суп-пюре из сельдерея для похудения

Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:

  • Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
  • Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
  • Нарежьте огурцы соломкой.
  • Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.

Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.

При приготовлении можно изменять количество  специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.

На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.

Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:

  • Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
  • Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
  • В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону — дать подружиться.
  • В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
  • Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.

Через три часа салат готов к употреблению.

Способыупотребления

Жареный сельдерей

Перед употреблением сельдерей нужно вымыть и очистить. Также важно уделить внимание подготовке продукта к использованию.

  1. Чистые листья снимают с черешка и измельчают ножом. Такая заготовка применяется в качестве приправы в салаты и другие блюда. Термической обработке их не подвергают.
  2. Стебель перед употреблением достаточно помыть. Исключение составляет черешковый вид сельдерея, который необходимо очистить от тонкой кожицы. Способы приготовления: в сыром виде, тушение, маринование.
  3. Корень нуждается не только в мытье, но и снятии кожуры. В сыром виде его применяют преимущественно в рецептах народной медицины. Для приготовления блюд прибегают к варке, тушению, запеканию в духовке, маринованию, жарке.

Употреблять в пищу продукт можно хоть каждый день при отсутствии противопоказаний. Суточная норма зависит от способа приготовления продукта:

  • в сыром виде содержится 13 Ккал (на 100 г);
  • в вареном или жареном виде – 25-26 Ккал;
  • на пару – 9-10 Ккал;
  • в корне сельдерея – 32 Ккал.

Чистка кожуры с корня овоща начинается с обрезки верхушки и нижней части корнеплода. Далее его разрезают на 4 равные части, после чего с каждой снимают тёмную кожицу. Из полученных белых долек вынимают ложечкой безвкусную мякоть. Если овощ используется с целью похудения или налаживания работы ЖКТ, то удалять её не нужно. Диетологи рекомендуют дольки корешка замочить в чистой воде до момента его приготовления. В обратном случае заготовка потемнеет и подсохнет.

Получить максимальную пользу от сельдерея можно путём правильного выбора овоща. Предпочтение стоит отдавать корнеплодам небольшого размера. У них выраженный вкус, приятный аромат. У больших плодов вкусовые характеристики ниже. Кожица не должна быть стянутой, увядающей, влажной. Заслуживают внимание экземпляры правильной формы с нейтральным запахом, свежей на вид кожицей без пятен и вкраплений.

Хранить корни сельдерея можно в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Там он на протяжении недели сохраняет полезные свойства и пряный вкус. Для продолжительного хранения выбирается один из удобных способов:

  1. Погреб – корнеплоды погружаются в ящик с песком в вертикальном положении.
  2. Подвал или на застеклённом балконе – каждый корешок обмакивают в глиняной смеси (глину разводят в воде до сметанообразной консистенции), хранить на полках или в деревянном ящике.
  3. Яма – корнеплоды опускаются в яму, после чего их засыпают смесью из грунта, мела и песка.

Заготавливать корень сельдерея можно путём его измельчения и упаковки в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере он хранится до самой весны.

Пюре из корня сельдерея: рецепт

Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:

  • Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
  • На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
  • Соедините продукты и тщательно перемешайте.

Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.

Жареный корень

Салат из корня сельдерея с яблоком и орехами

Отличная альтернатива жареной картошке — сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:

  • Очистите и порежьте овощ.
  • Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
  • Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.

Запеченный

Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.

Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке

Сельдерей тушеный

Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 1800 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.

Что приготовить из стеблей сельдерея?

Стебли едят в основном в составе овощных салатов, с тушеными овощами и мясом. Предлагаем вам изучить несколько простых рецептов.

Это блюдо укрепит ваш иммунитет, избавит от гиповитаминоза и сезонной депрессии.

Чтобы приготовить витаминный салат, подготовьте следующие продукты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • одно кислое яблоко;
  • половинку лимона;
  • дробленые грецкие орехи – 20–30 г;
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки.

Помытые яблоки и стебли сельдерея нарежьте кубиками длиной 3–4 см. Смешайте с грецкими орешками, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте соль, специи и свежую зелень по вкусу. Съешьте сразу (при хранении блюда витамины начинают разрушаться).

Такой салат богат полноценными белками, витаминами А, D и Е. Полезен для зрения, нервной и мышечной системы. Очень сытный при умеренной калорийности.

В состав салата входят следующие ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • консервированная печень трески – 300 г;
  • сваренное вкрутую куриное яйцо – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт. среднего размера;
  • пучок укропа или петрушки.

Рыбную печень выложите на бумажные салфетки и дайте стечь лишнему жиру. Стебли сельдерея и огурцы помойте и мелко нарежьте. Зелень нашинкуйте. Аккуратно измельчите печень трески и куриное яйцо. Смешайте все ингредиенты в одной миске. Украсьте веточкой петрушки и подавайте к столу.

Овощ придаст говядине пикантный аромат и мягкость. А приготовить такое блюдо под силу каждому.

Для начала подготовьте ингредиенты:

  • мясо – 700–800 г;
  • стебли сельдерея – 3 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 5–6 ст. ложек;
  • зелень (петрушка, укроп или кинза) – 1 пучок.

Раскалите масло на сковороде. Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте в течение 3–5 минут на сильном огне. Измельчите лук, сельдерей и добавьте к говядине.

Влейте в сковороду воду так, чтобы она полностью покрывала кусочки мяса. Сделайте огонь минимальным, накройте емкость крышкой и тушите говядину с овощами 50–60 минут.

Корень сельдерея запечённый в духовке

В конце готовки посолите и поперчите блюдо. Подавайте тушеную говядину к столу со свежей зеленью.

Овощной смузи

Подходящий напиток для перекуса или замены ужина. Налаживает работу органов пищеварения, поскольку содержит много клетчатки и воды.

Для приготовления овощного смузи возьмите следующие продукты:

  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • одно сладкое яблоко;
  • одну морковку;
  • мяту.

Мелко нарежьте овощи и яблоко. Взбейте в блендере до получения однородной консистенции. При желании можете добавить в напиток ложечку меда или полезного подсластителя (например, стевии). Украсьте смузи веточкой мяты.

Наибольшее количество полезных веществ сконцентрировано в корне сельдерея. Поэтому для приготовления целебных настоек чаще используют именно эту часть овоща. Корень подвергается термической обработке. Для сохранения в процессе приготовления максимального количества витаминов и минералов рекомендуется резать корнеплод на крупные кусочки. При варке загрузку осуществляют непосредственно в кипящую воду.

Строгих правил по способам приготовления корнеплода нет. Однако диетологи советуют проводить термическую обработку за минимальное количество времени. Это поможет сохранить продукту полезные свойства. В сыром виде употреблять овощ также можно, если речь идёт о коктейлях. Добавлять измельчённый сырой корень можно и в другие блюда, но по вкусу он придётся не каждому.

Стебли сельдерея чаще используются именно в сыром виде. Поэтому по ценности эта часть овоща мало чем уступает корню.

Интересные факты

При регулярном употреблении стеблей и корешков удаётся очистить организм от токсинов и других вредных соединений.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru