Сколько варить замороженную и свежую брокколи
Опустив овощ в кипящую воду, нужно дождаться ее закипания. После этого капусту следует варить не больше 10-12 минут. Если в процессе приготовления используется мультиварка или пароварка, то готовить брокколи необходимо 5-10 минут.
Для ребенка варить овощ нужно до полной готовности, не допуская наличия сыроватых частей. В противном случае это может повлиять на здоровье малыша и качество блюда для него.
Для сохранения ценных свойств капусту нужно подвергать минимальной тепловой обработке. Время приготовления зависит от того, в каком виде используется овощ – замороженном или свежем. Свежую брокколи варят 5–7 минут с момента закипания. Замороженные кочаны доходят до нужного состояния в течение 10–15 минут.
Также на этот показатель влияет способ приготовления:
- в пароварке свежую капусту варят 10 минут;
- в мультиварке – около 5 минут;
- в кастрюле – от 5 до 7 минут.
Чтобы проверить продукт на готовность, проткните его вилкой или ножом. Капуста должна держать форму. Если ее переварить, структура будет слишком мягкой, а цвет – оливковым вместо ярко-зеленого.
Как правильно выбрать замороженную брокколи
Решаясь приготовить вкусное блюдо из рассматриваемого вида капусты зимой или весной, не стоит отчаиваться, если в продаже нет свежего овоща. Круглый год она лежит замороженная в свободном доступе практически в любом супермаркете. Основная задача – выбрать качественный продукт. Сделать это помогут такие рекомендации:
- Листья и соцветия должны быть зелеными, без коричневых или желтых частей;
- Лучше, если стебли будут тонкими. Это говорит о том, что овощ не старый, и после варки он станет мягким и нежным;
- О перезрелом овоще, который лучше не покупать, свидетельствует наличие торчащих в разные стороны соцветий.
Даже замороженный продукт будет иметь головку с соцветиями, хорошо прилегающими друг к другу.
В кастрюле
Варка в кастрюле – один из наиболее распространенных способов приготовления брокколи. Последовательность готовки одинакова как для замороженного, так и для свежего овоща.
Технологический процесс следующий:
- Свежую брокколи предварительно подготовьте к варке: удалите листья и нижнюю часть стебля. Тщательно промойте под проточной водой и срежьте соцветия. Крупные части разделите на небольшие кусочки. Стебель тоже съедобен. Счистите с него отростки и кожуру, затем нашинкуйте соломкой.
- Наполните кастрюлю водой так, чтобы капуста после закладки полностью в нее погружалась. Поставьте емкость на максимальный огонь.
- После закипания воды добавьте подготовленный овощ и соль (на 1 л жидкости – ½ ч. л.).
- Когда вода закипит повторно, уменьшите огонь. Для получения хрустящего продукта потребуется 1,5–2 минуты варки. Для мягкой структуры – примерно 6–8 минут.
- Готовую капусту брокколи выложите на блюдо.
Существует и другой способ приготовления овоща в кастрюле – на пару. Последовательность действий такова:
- Вскипятите воду в посуде.
- Сверху поставьте специальную подставку или дуршлаг. Проследите, чтобы он не касался воды.
- Выложите в дуршлаг брокколи, накройте крышкой.
- Варите на среднем огне до готовности. Чем дольше капуста находится над паром, тем мягче станет.
В мультиварке
Чтобы упростить процесс приготовления овоща, можно использовать мультиварку. Это позволит сохранить максимум витаминов и прочих полезных веществ. Рассмотрим подробно, как варить брокколи в кухонном агрегате:
- Подготовленную капусту поместите в подставку для варки на пару.
- Залейте воду. Жидкость должна частично покрывать овощ.
- Включите режим «пароварка». Прибор автоматически задаст время варки.
- После звукового сигнала таймера не спешите открывать крышку мультиварки. Дайте овощу настояться в течение 5 минут. После этого выложите на тарелку.
Второй способ приготовления брокколи – на пару. Следуйте такому алгоритму:
- Наберите в чашу прибора небольшое количество воды.
- Сверху поместите контейнер с продуктом.
- Закройте крышку мультиварки.
- Тушите 5–10 минут в режиме «варка на пару».
Рецепты
Этот вид капусты служит основным ингредиентом многих вкусных блюд. Она отлично сочетается с мясом, сыром, сметаной и овощами. Ее запекают, жарят и тушат. Однако самой полезной считается отварная брокколи.
Для салата потребуются следующие ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- морковь – 2–3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- пучок зеленого лука.
Способ приготовления:
- отварите брокколи и морковь;
- нарежьте мелкими кубиками капусту (не более 3 см);
- добавьте мелко нарезанный огурец, рубленый лук и натертую морковь;
- заправьте салат подсолнечным маслом, лимонным соком, солью, сахаром и перцем.
Брокколи в сметане
Для этого блюда потребуется:
- брокколи – 800 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 2 ч. л.;
- базилик – 3 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, ½ лимона.
- перемешайте в мисочке сметану и майонез;
- добавьте мелко нарезанный чеснок и базилик, сахар, соль и лимонный сок;
- полейте соусом отварные соцветия капусты;
- аккуратно перемешайте все компоненты и подавайте на стол.
Чтобы сделать данный овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипяток. Можно воспользоваться пароваркой, предварительно измельчив овощ, чтобы он равномерно проготовился. Для этого выбирают режим «Плов».
Мультиварка также отлично справиться с приготовлением. Сначала емкость электроприбора немного заполняют водой, сверху устанавливают решетку и раскладывают на нее капусту. Хорошо закрывают крышку и готовят около 5 минут.
- Замороженная брокколи – 300 г;
- Курица – 200 г;
- Яйца – 6 штук;
- Молоко – 200 г;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Соль, перец, специи;
- Растительное или оливковое масло для жарки.
Отварить капусту в кипящей воде до готовности в течении 10 минут, после чего окунуть в ледяную воду. Разрезать на небольшие части и положить на сковороду, в которой предварительно разогреть масло и слегка обжарить вареную курицу. Яйца хорошо взбить с молоком и мукой, добавив соль и специи. Залить полученной массой капусту и мясо. Довести до готовности на слабом огне.
Очень часто на сковороде готовят данный овощ как гарнир к мясу, ведь это соответствует всем правилам правильного питания и не требует особых умений.
Вам понадобятся:
- Нежная говядина – 500 г;
- Брокколи – 250 г;
- Оливковое масло и соевый соус – по 2 столовые ложки;
- Крахмал – 1 столовая ложка;
- Чеснок, имбирь;
- Соль, перец, другие специи.
Приготовить маринад для мяса. Смешать соевый соус, масло, имбирь, чеснок и специи. На сильно разогретой сковороде обжарить до коричневого цвета мелко нарезанную говядину, постоянно при этом ее помешивая. Выложить замороженный овощ к мясу и обжаривать еще 3 минуты. Когда из капусты выделиться жидкость, накрыть емкость крышкой и тушить не больше 2 минут.
- Куриные бедра – 2 штуки;
- Замороженная капуста – 400 г;
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 г;
- Картофель – 2 штуки;
- Морковь, сельдерей и лук – по 1 штуке;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Корень петрушки;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Куркума – 3 г;
- Зелень петрушки;
- Соль, перец;
- Вода – 1,5 л.
Налить в кастрюлю воду, дождаться ее закипания и положить в нее курицу. Варить до готовности на медленном огне полчаса, добавив лавровый лист и соль. Все овощи, кроме капусты и картошки, помыть, почистить и нарезать кубиками. Добавить их в бульон, всыпав горошек. Варить все компоненты полчаса. По завершении отведенного времени достать мясо из емкости, отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками.
Что еще можно приготовить
- Морковка и лук – по 1 штуке;
- Брокколи – 300 г;
- Молоко – 200 г;
- Вода – половина литра;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Масло – 50 г;
- Соль, специи.
Налейте в кастрюлю воду, дождитесь ее закипания и положите мелко нарезанные овощи. Варите после повторного закипания жидкости 10 минут. Измельчите суп, добавьте в него молоко и масло. Снова закипятите и снимите с огня.
- Брокколи замороженная – 400 г;
- Морковь – 1 штука;
- Шампиньоны – 150 г;
- Чеснок – по вкусу;
- Сельдерей – 1 штука;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Майонез или сметана – 250 г;
- Соль, перец, специи.
Сварить все овощи до готовности в отдельных емкостях. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, а грибы тонкими пластинками. Капусту разобрать на соцветия. Смешать все ингредиенты с чесноком и заправить майонезом или сметаной. Добавить специи, украсить зеленым луком.
Полезные советы
При варке брокколи придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Приобретая капусту, обращайте внимание на ее свежесть. Кочан должен держать форму и иметь насыщенно-зеленый однородный цвет. Если соцветия желтые или коричневые, значит овощ испортился или перезрел.
- Выбирайте небольшие кочаны. Помните, что на открытом воздухе продукт быстро вянет.
- После окончания варки окуните овощ в холодную воду. Это остановит процесс термической обработки, обеспечит яркий цвет и хрустящую текстуру кочана. Не оставляйте продукт в кипятке, иначе он разварится.
- При приготовлении брокколи используйте большую кастрюлю. Тогда в процессе варки соцветия сохранят форму.
Брокколи – довольно капризный овощ. Чтобы приготовить его правильно, нужно знать, как и сколько варить кочаны. Сколько варить брокколи, зависит от разных факторов: вида продукта (свежий или замороженный), способа варки, личных вкусовых предпочтений. В любом случае его польза оправдывает затраченные усилия.
Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом овоща весь год, быть уверенным в его качестве и свежести, нужно позаботиться о том, как заморозить брокколи самостоятельно:
- Купите свежую капусту однотонного зеленого цвета без коричневых и желтых вкраплений;
- Хорошо вымойте овощ, избавившись от всех листьев, обрезав все некрасивые участки;
- Аккуратно разрежьте на соцветия;
- Окуните брокколи на полчаса в соляной раствор, для приготовления которого понадобится 20 г соли на 1 л воды. Это позволит избавиться от всех мелких паразитов;
- По прошествии отведенного времени промойте капусту чистой водой;
- Налейте в емкость чистую воду и вскипятите ее;
- На 2 или 3 минуты опустите в кипяток овощ и после этого сразу же бросьте в холодную воду;
- Просушите соцветия бумажным полотенцем и дождитесь их полного высыхания;
- Разложите сухой овощ в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые кульки, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.
Регулярное употребление брокколи в своем дневном рационе сделает организм здоровым, поможет дольше сохранить молодость и естественный цвет кожи, повысить иммунитет, обогащая тело витаминами и полезными микроэлементами.