Как правильно варить киноа на гарнир

Что такое киноа в кулинарии

Варианты приготовления блюд из квиноа в домашних условиях не ограничиваются только вторыми блюдами, эту крупу можно добавлять в салаты, супы, делать из нее муку и даже масло. В любом случае, всегда получается вкусно и полезно. Крупу можно добавлять в супы, а также сочетать с мясом и овощами. Из рисовой лебеды получаются отличные салаты, ее добавляют в фарш и котлеты для пикантности вкуса.

Сочетать квиноа можно практически со всем: это и мясо, и рыба, и овощи. Для разнообразия вкуса подойдут разного рода специи, соусы, бальзамический уксус.Многих людей интересует вопрос, чем можно заменить киноа? В этом плане очень хорошо подойдет пшено, которое также богато на грубые волокна и клетчатку, при этом в нем, как и в киноа, тоже отсутствует глютен.

Правильно варим киноа: алгоритм действий и 7 полезных рецептов блюд

Рацион здорового человека должен быть сбалансированным и разнообразным. Дополнить ежедневное меню поможет киноа. Эта зерновая культура пользуется большой популярностью у жителей Южной Америки и Индии.

Она богата полезными веществами и отличается высокой питательной ценностью. Ее используют для приготовления гарниров, супов, салатов и других блюд. Главное, помнить несколько аспектов того, как варить киноа правильно.

Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.

Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.

Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.

салат с киноа

Киноа с овощами

Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.

Эта крупа не содержит глютена. Поэтому ее безбоязненно можно употреблять тем, кто склонен к проявлению пищевой аллергии.

Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:

  1. Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
  2. Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.

В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов.

Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.

Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:

  1. В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
  2. Всыпают стакан промытой крупы.
  3. После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
  4. Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.

Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.

Для салата

Как правильно варить киноа на гарнир

Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:

  1. В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
  2. Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
  3. Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.

Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

Салат из киноа

В мультиварке

Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли.

Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут.

После окончания варки кашу перемешивают.

Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки.

В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.

Чтобы не горчило

  1. Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
  2. Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.

Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.

Чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу, важно помнить, сколько варить киноа по времени. Если готовить ее в кастрюле, то вполне достаточно будет 15 минут. За это время она хорошо разварится, а зерна не слипнутся друг с другом. В мультиварке время может увеличиться до 20 минут. Это зависит от мощности прибора и объема продукта.

После того, как киноа сварилось, его необходимо накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5 минут. Зерна впитают в себя оставшуюся влагу и увеличатся в объеме в несколько раз.

Из 30 граммов сухого сырья получается около 100 граммов готовой каши. 

Для приготовления рассыпчатого гарнира важно не только, сколько варить киноа, но и как его правильно подать. После окончания варки крупу важно тщательно перемещать вилкой. Дальше в нее можно добавлять специи, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.

При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.

Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».

Повара разработали множество способов, как вкусно сварить киноа. Блюда на основе этого злака станут прекрасным завтраком для детей и взрослых. Самыми популярными рецептами стали следующие:

  1. Каша. Зерна замачивают в воде и оставляют на полтора часа. Перекладывают их в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Добавляют горсть измельченных грецких орехов, кусочки груши. Заправляют 10 граммами сливочного масла и столовой ложкой миндального молока.
  2. Оладьи. Отваривают 200 граммов киноа. Добавляют к ним два взбитых яйца. Всыпают 50 граммов гречневой муки и тщательно перемешивают. Из приготовленной массы формируют оладьи и обжаривают их на масле. Такое блюдо подают с фруктами или медом.
  3. Пудинг. В сотейник наливают три стакана кокосового молока. Всыпают четверть стакана сахара, по щепотке соли и корицы. Добавляют стручок ванили, разрезанный вдоль. Доводят смесь до кипения. Всыпают стакан промытых зерен. Сколько варить крупу киноа при этом, будет зависеть от желаемой консистенции. Чтобы получить настоящий пудинг придется потратить 30 минут. Если готовить блюдо меньше, получится каша. Готовое блюдо раскладывают по креманкам и убирают на ночь в холодильник. Подают пудинг утром с дольками свежей клубники и фисташками.

Такие блюда подарят наслаждение и помогут зарядиться энергией на весь день. Каждый раз можно использовать новые рецепты. Крупа хорошо сочетается с любыми фруктами, орехами, медом.

Пудинг из киноа – вариант подачи

Крупа подходит для приготовления всевозможных блюд: каш, супов, салатов, запеканок и даже выпечки. Достаточно подобрать наиболее приемлемый для себя способ, как правильно сварить киноа. Особенно выделяются следующие рецепты:

  1. Кубиками нарезают 2 болгарских перца и три крупных помидора. Отваривают и охлаждают стакан киноа и 350 граммов фасоли. Измельчают немного кинзы. Смешивают все ингредиенты. Приправляют солью, молотым перцем, измельченными зернами кориандра. В качестве заправки подойдет смесь оливкового масла и лимонного сока.
  2. Самым простым способом, как правильно варить киноа на гарнир, становится рецепт с добавлением томатов. Отваривают крупу на воде. Мелким кубиком шинкуют помидоры и красный лук. Измельчают петрушку. Все ингредиенты помещают в миску и тщательно перемешивают. Оставляют на пять минут, чтобы зерна впитали в себя соки и ароматы овощей.
  3. В сковороду с разогретым оливковым маслом отправляют измельченный лук, четвертинку корня сельдерея и одну морковку. Обжаривают 10 минут. Добавляют крупный томат, измельченный на кубики. Тушат еще 5 минут. Доводят до кипения 1,5 литра овощного бульона. Всыпают в него 100 граммов крупы. Как долго варить киноа, зависит от предварительной подготовки. Если зерна замочить в кипятке на полчаса, то готовить их нужно не больше 15 минут.
  4. 300 граммов брокколи отваривают в кипятке около 5 минут. Две ложки соуса песто перемешивают с 4 стаканами овощного бульона, двумя чайными ложками крахмала и щепоткой соли. Состав доводят до кипения. На дно формы для выпечки выкладывают 2.5 стакана отваренного киноа. Сверху посыпают 100 граммами тертого пармезана. Выкладывают измельченные листья шпината, 100 граммов зеленого лука и 200 граммов моцареллы, порезанной кружочками. Заливают все приготовленным бульоном. Отправляют в духовку на 30 минут при 180 градусах. К готовой запеканке добавляют брокколи и запекают еще 7 минут. Готовое блюдо сверху присыпают пармезаном.

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой. 

Как правильно варить киноа на гарнир

Возьмите:

  • чашку набухшей крупы,
  • столько же муки из нута или кукурузы,
  • 2 спелых банана,
  • 40 мл растопленного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 5 г соды,
  • сок половинки лимона,
  • немного корицы.

Порядок действий:

  1. Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
  2. Взбейте желтки.
  3. Соедините все ингредиенты в миске.
  4. Аккуратно перемешайте.
  5. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
  6. Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.

Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.

Отличия от других злаковых

Многим интересно, чем отличается этот киноа от других представителей зерновых культур.

Киноа и булгур

Количество углеводов в булгуре выше, как и количество марганца, меди и пищевых волокон, однако киноа превосходит количеством белка и магния. Еще одним отличием является отсутствие глютена в киноа, что делает его более привлекательным для людей, страдающих от аллергии на злаковые культуры.

Кускус разительно отличается от киноа, как минимум количеством белка (на 100 гр. продукта – 3,79 гр. белка). Также гликемический индекс кускуса относится к среднему ГИ, что выше, чем у киноа, поэтому людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, следует с осторожностью употреблять эту крупу. В тоже время, кускус богат на витамины В-группы и аминокислоты.

Как готовить киноа

Гречка практически не уступает кинве по количеству белка и витаминам группы В, проигрывая разве что в количестве клетчатки. В любом случае, сложно сказать, что является более полезным, квиноа или гречка, так как каждый продукт является кладезем витаминов и микроэлементов.

Рассмотрим, как приготовить киноа в различных кухонных приборах.

В кастрюле

В кастрюле киноа варят как в качестве самостоятельного гарнира, так и для добавления в салаты, соусы, запеканки. Так как блюдо готовится на воде, то кашу из одной и той же порции можно использовать в абсолютно разных рецептах: как в сладких, так и в солёных.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Киноа высыпается в сито, очень хорошо промывается проточной водой для того, чтобы ушла горечь. Необходимое количество воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения. После этого в бурлящую воду выкладывается крупа. После повторного закипания огонь убавляется, кастрюля накрывается крышкой, и крупа варится ещё 15 минут. По истечении 15 минут содержимое кастрюли перемешивают, огонь выключают, и киноа оставляют под крышкой ещё на 10 минут.

В мультиварке

Киноа в мультиварке получается очень вкусной. Её режимы позволяют добиться максимального раскрытия вкуса этой заморской крупы. Учитывая то, что в этом рецепте крупа предварительно подвергается обжарке, и из неё испаряется влага, воды для её варки берется немного больше.

Ингредиенты:

  • киноа – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – по вкусу.

Крупу промыть под струёй прохладной воды, перетирая пальцами, слить лишнюю жидкость. Киноа переложить в мультиварку и запустить режим «Жарка». При непрерывном помешивании обжаривать крупинки в течение 15 минут.

Затем залить крупу водой и перевести мультиварку в режим «Тушение» или «Плов» на 30 минут. Как только прозвучит сигнал, крышку устройства нужно открыть, кашу перемешать, добавив масло и посолив по вкусу.

В микроволновке

Микроволновку все привыкли использовать для быстрого разогрева пищи. В то же время в ней можно также быстро и просто приготовить киноа.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Перед началом приготовления крупу несколько раз промывают в чистой воде. Затем её перекладывают в специально предназначенную для микроволновой печи посуду, заливают водой и чуть присаливают. Мощность устройства выставляют на 100 процентов и варят киноа в течение 4 минут. По истечении этого времени убавляем мощность до 60 процентов и оставляет кашу в микроволновой печи ещё на 8 минут. Через 8 минут даём киноа настояться, не вынимая её из микроволновки.

Салат из киноа с креветками и зеленым горошком

Закуска со свежими плодами выглядит ярко и празднично. Тропический фрукт – источник мощных антиоксидантов. Он снижает уровень холестерина, содержит важные для организма минералы, витамины, жирные кислоты.

Для яркости я кладу томаты или цитрусовые. Они придают вкусу насыщенность и недостающую кислинку.

 Ингредиенты на 2 порции:

  • Вареная крупа киноа – 0,5 ст.
  • Авокадо.
  • Томаты черри – неполный стакан.
  • Зелень.
  • Масло расторопши – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Очистите авокадо, извлеките косточку.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Вымойте помидоры, разрежьте на половинки.
  4. Смешайте продукты в глубокой тарелке, слегка посолите.

Если есть свити или грейпфрут, разберите его на дольки, удалите пленки и поделите на части. О том, как это сделать правильно и быстро, читайте здесь. Добавьте к смеси цитрусовые вместо томата. Мне такой вариант показался даже более интересным.

Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.

Как приготовить:

  1. Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
  2. Опустите горошек в подсоленный кипяток.
  3. Доведите до готовности, остудите.
  4. Соедините с заранее сваренной крупой.
  5. Заправьте соком цитрусовых.

Киноа: проращивание семян

Особый плюс квиноа – возможность прорастить семечки и использовать их в блюдах.

Квиноа используется в пророщенном виде в качестве дополнения к гарниру, так как ростки не лишены полезных свойств. Их можно вырастить в домашних условиях. Процедура заключается в постоянном промывании (каждых 8 часов) и высушивании зерен. Через два дня начнут появляться небольшие расточки около одного сантиметра, которые мы и будем использовать.

Можно есть пророщенные ростки киноа на завтрак вместо овсянки, добавляя туда фрукты, ягоды или орехи. Их неплохо использовать с гарниром или добавлять в определенные блюда.

Теплая закуска с фасолью

На приготовление уйдет совсем не много времени. Сытная еда подойдет для любого времени года. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Вам потребуется:

  • Киноа –3 ст. л. с горкой.
  • Полбанки фасоли.
  • Фиолетовая луковица.
  • Половинка моркови.
  • Болгарский перец.

Пока варится крупа, тонко нарежьте лук, морковь, перец. Обжарьте в минимальном количестве жира. Когда овощи подрумянятся, бросьте к ним фасоль и семена. Тщательно перемешайте, подайте на тарелке.

Правильно варим киноа: алгоритм действий и 7 полезных рецептов блюд

В микроволновке

Киноа вкусна не только в качестве простых каш, но и как часть сложных блюд, где используются изысканные сочетания различных продуктов.

Ингредиенты:

  • киноа – 100 грамм;
  • бульон из овощей – 1,7 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – ¼ шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Промытое киноа залить только что вскипяченной водой и дать постоять 30 минут. Все овощи перед приготовлением вымыть, почистить и порезать кусочками. На хорошо разогретую сковороду выложить лук, сельдерей, морковь и обжаривать 10 минут. Затем нужно добавить помидоры и тушить 5 минут.

В это время разогревается бульон, туда же выкладывается откинутая на сито и промытая крупа, картофель, и всё вместе варится в течение 15 минут. Затем в кастрюлю с бульоном, киноа и картофелем добавляют тушеные на сковороде овощи. Всё это варится на медленном огне ещё 10 минут. В конце варки в суп добавляется мелко нарезанная зелень и чеснок, также порезанный или выдавленный в чеснокодавке.

Киноа очень хорошо вбирает в себя вкус других продуктов и поэтому идеально сочетается с другими компонентами салата, не конфликтуя с ними.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 грамм;
  • томаты – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • креветки – 300 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло, лимонный сок, долька чеснока – для заправки.

Крупу промыть и отварить в воде в пропорции 1: 2 под крышкой в течение 15 минут. В это время томаты и огурец помыть. Огурец порезать кусочками, из томатов удалить семена и сок и также порезать. Креветки залить горячей водой, дать разморозиться, а затем откинуть на дуршлаг и дать сбежать жидкости. После этого очистить их и порезать на кусочки или оставить целыми по желанию. Затем все ингредиенты смешиваются в общей таре и подсаливаются.

Готовим заливку: смешиваем растительное масло, лимонный сок и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Затем заправку выливаем к другим компонентам и перемешиваем.

Из киноа можно готовить не только первые и вторые блюда, но и сладкие десерты. Особенно они нравятся детям, которых иногда сложно уговорить на здоровую и полезную пищу.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • орехи – 30 грамм;
  • изюм – 30 грамм;
  • курага – 30 грамм;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Молоко необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения. Затем хорошо промытую крупу киноа помещаем в кипящее молоко и варим в течение 15 минут. В это время размягченные предварительно в кипятке сухофрукты нужно порезать на кусочки, орехи измельчить. Когда крупа приготовится, перемешать с ней сухофрукты, а сверху десерт посыпать орехами и полить медом.

Воспользуйтесь советами специалистов, и тогда приготовленное блюдо принесет вам только пользу.

  1. До начала приготовления киноа желательно несколько часов замачивать перед варкой в воде для избавления от характерной горчинки, которую придают крупе входящие в состав сапонины.
  2. Если киноа предварительно обжарить, то на выходе получается блюдо с улучшенным вкусом, а сами крупинки не слипаются между собой. Крупу можно прокаливать в масле или без него.
  3. Не рекомендуется сильно солить киноа, так как сама по себе эта крупа имеет солоноватый привкус. Предварительно рекомендуется попробовать блюдо из киноа, чтобы не испортить его.
  4. Употреблять киноа в пищу можно и в сыром виде. Для этого крупу проращивают и готовят полезные для здоровья салаты.
  5. Для приготовления киноа не рекомендуется использовать скороварку, так как под сильным давлением крупа разваривается.
  6. Если вы готовите киноа на завтрак, то воду полностью или частично можно заменить молоком. Для гарниров на обед вместо воды можно взять мясной бульон.
  7. Киноа ни в коем случае нельзя переваривать, так крупа станет клейкой и невкусной. Если сомневаетесь во времени варки, лучше выключить её минуты на три раньше и довести до готовности просто под крышкой.

Как правильно варить киноа на гарнир

О свойствах киноа и способах приготовления смотрите в следующем видео.

Как упоминалось выше, киноа нашла свое применение и для приготовления различных супов. Предлагаем вашему вниманию их самые популярные рецепты.

Заготавливаем продукты:

  • 50 г квиноа;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • банка красной фасоли;
  • 200 г шпината;
  • 500 г помидоров;
  • по одной штуке: луковица, чеснок, морковь;
  • 1 г приправ: карри, базилика, перца, соли, корицы.

Готовим следующим образом:

  1. Мелко нарезаем овощи.
  2. Поджариваем чеснок и лук до золотистого цвета, добавляем морковь и жарим еще несколько минут.
  3. Добавляем томаты и немного протушиваем. Делаем это в большой кастрюле.
  4. Вливаем бульон и добавляем киноа с фасолью.
  5. Добавляем специи, солим и доводим до кипения.
  6. Варим суп на среднем огне, в течение двадцати минут.
  7. Добавляем шпинат и варим еще одну минуту.

Необходимые продукты:

  • 500 г грибов;
  • 1 морковь;
  • несколько картофелин;
  • 50 г киноа;
  • 15 г сливочного масла;
  • зелень, специи.

Этапы пошаговой готовки:

  1. Обжариваем грибы на сливочном масле около 15 минут;
  2. Натираем морковь;
  3. Режем картофель;
  4. Добавляем все ингредиенты в кипящую воду, включая киноа;
  5. Солим, добавляем специи и варим 30-40 минут;
  6. В конце добавляем зелени (укроп, петрушка).

Как правильно варить киноа на гарнир

Продукты:

  • 30 г оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 5 чесночных долек;
  • 3 чашки тыквы, нарезанной кубиками;
  • 1 перец чили;
  • 15 г тмина;
  • 10 г сухого орегано;
  • 50 г киноа;
  • 500 г готовой фасоли;
  • 500 мл бульона;
  • авокадо, лайм.

Готовим в последовательности:

  1. Разогреваем масло в кастрюле и добавляем мелко нарезанный лук, потом чеснок, потом перец чили, жарим несколько минут;
  2. Добавляем тыкву, орегано и жарим 3 минуты;
  3. Добавляем две чашки бульона, высыпаем туда киноа, варим еще 5 минут;
  4. Выливаем остатки бульона и доводим до кипения;
  5. Кладем фасоль и лавровый лист, варим около 10-15 минут;
  6. Готовый суп можно украсить кусочками авокадо и кинзой, а также добавить дольки лайма.

Необходимые составляющие блюда:

  • 3 дольки чеснока;
  • 500 мл бульона (подойдет и вода);
  • 1 морковка;
  • половина луковицы;
  • 2 цукини;
  • пучок шпината;
  • 75 г белой квиноа;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 2 помидора;
  • пучок шпината;
  • по 1 грамму: перца, соли, специй.

Готовим последовательно:

  1. Мелко нарезаем чеснок и лук, натираем на терке морковь, поджариваем все это на разогретой сковороде;
  2. Томаты мелко режем или размельчаем с помощью блендера и добавляем на сковороду, тушим 10 минут;
  3. В кастрюлю с бульоном высыпаем чечевицу и киноа, добавляем овощи из сковороды, солим, добавляем специи и доводим до кипения;
  4. Кладем в кастрюлю крупно нарезанные цукини и шпинат, варим еще 20 минут;
  5. Готовый суп можно украсить зеленью.

С помощью бытовой техники для кулинарии, можно приготовить множество разных блюд из рисовой лебеды, важно знать правила, как готовить киноа в мультиварке.

Как правильно варить киноа на гарнир

Прежде всего, нужно тщательно промыть зерна и дать постоять им в воде несколько часов. После того, как они высохнут, нужно их обжарить на сковороде несколько минут или использовать функцию «жарка» на мультиварке. После этого, высыпаем киноа в емкость мультиварки и заливаем водой, в соотношении 1:5. Как варить и сколько, зависит от того, в каком состоянии вы любите есть эту кашу. В среднем на приготовление уходит около 15 минут в режиме «тушение».

Киноа, благодаря своей универсальности и вкусовым качествам, подойдет абсолютно ко всем блюдам. Она отлично сочетается с овощами, мясом или рыбой, с нее получаются отличные котлеты. Многие используют киноа вместо риса, чтобы делать фаршированный перец.

Приготовление кинвы в качестве гарнира в мультиварке аналогично тому, что было написано выше. Главное, не забывать промывать крупу и обжаривать на сковороде.

Используя мультиварку, можно приготовить вкуснейшие и полезные блюда из рисовой лебеды.

Киноа с овощами

Продукты:

  • 100 г киноа;
  • 400 г воды;
  • 1 морковка;
  • половина болгарского перца;
  • 1 кабачок;
  • 200 г брокколи;
  • долька чеснока;
  • 50 г консервированного горошка;
  • 15 г куркумы;
  • 1 г соли.

Готовим в такой последовательности:

  1. Овощи режете как угодно (можно нашинковать мелко, можно порезать крупными кусками);
  2. В режиме «обжаривание» следует около минуты жарить куркуму;
  3. Кладем морковь, кабачки, перец и чеснок, все это солим;
  4. Через 5 минут в емкость кладем брокколи и горошек и киноа, заливаем водой и включаем режим «тушение» на 15 минут.

Овощной плов из киноа

Как правильно варить киноа на гарнир

Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.

Порядок действий:

  1. Промойте зернышки.
  2. Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
  3. Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
  4. Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
  5. Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
  6. Подавайте горячим.

Самые вкусные вторые блюда с киноа

Киноа – уникальная и полезная крупа, рецепты с ее добавлением удивляют своим разнообразием, поэтому не оставят равнодушным даже самого утонченного гурмана.

Киноа с курицей

Необходимые компоненты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 100 г киноа;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кабачок;
  • 1 репчатый лук;
  • пучок петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по 1 г соли и перца.

Готовка пошагово:

  • В кипящую воду высыпать стакан киноа и варить на протяжении 15 минут;
  • На раскаленную сковородку кладем курицу, нарезанную кубиками и лук кольцами;
  • По готовности курицы, добавляем крупно нарезанные кабачки и болгарский перец, жарим, пока содержимое не приобретет золотистый цвет, предварительно посолив;
  • Далее нужно добавить чеснок и квиноа;
  • Все тщательно перемешиваем и тушим около 15 минут, добавляем мелко нарезанную петрушку.

Не менее вкусным блюдом является плов с курицей на основе киноа, ничем не уступая традиционному блюду.

Продукты:

  • 2 кг куриных ножек;
  • 250 г киноа;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 500 г помидоров;
  • 1 перец чили;
  • головка чеснока;
  • ложка кориандра, тмина, кинзы;
  • оливковое масло.
  • Снимаем с кости куриное мясо и нарезаем средними кусочками;
  • Нагреваем в мультиварке оливковое масло, используя режим «коричневый» около семи минут;
  • В емкость прибора кладем куриные кости и жарим их десять минут, потом вынимаем;
  • Лук нужно порезать полукольцами, морковь натереть или порезать соломкой. Выкладываем овощи в мультиварку, разделяя их на две части, чтобы они обжарились по-отдельности, используя режим «быстрый»;
  • Перемешиваем овощи и кладем к ним кориандр и тмин, куриное мясо и мякоть томатов, протушиваем десять минут;
  • Солим, добавляем перец, чеснок и киноа, заливаем все кипятком;
  • Используя режим «каша», готовим блюдо 1 час.

Квиноа с грибами

Компоненты:

  • 250 г шампиньонов;
  • 300 г киноа;
  • 3 средних луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • половинка лимона;
  • половина пучка петрушки;
  • по 1 г соли и перца.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем крупу;
  2. Обжариваем лук и чеснок на сковороде, добавляем грибы и петрушку, солим, перчим и готовим на сильном огне в течение 10 минут;
  3. Кладем в сковородку киноа, перемешиваем и тушим около 15 минут на слабом огне;
  4. По готовности блюда, добавить сок лимона.

Котлеты из киноа

Составляющие блюда:

  • 80 г крупы;
  • половина луковицы;
  • 1 морковь;
  • куриное яйцо;
  • 200 г шпината;
  • 80 г муки;
  • Лимон;
  • соль и перец (1г).

Готовим так:

  1. Отвариваем киноа;
  2. Перемалываем в блендере морковь, шпинат и лук;
  3. Овощи смешиваем с крупой, потом добавляем сырое яйцо, солим и перемешиваем с мукой;
  4. Сформированные котлеты жарим, используя средний огонь.
  • 200 г киноа;
  • 4 дольки чеснока;
  • черный перец;
  • 1 г соли;
  • 40 г пармезана;
  • 500 г креветок;
  • оливковое масло;
  • 1 авокадо;
  • 100г белого вина.

Пошаговая готовка:

  1. Варим киноа;
  2. На раскаленную сковородку кладем чеснок, через пять минут добавляем креветки и готовим 15 минут;
  3. Потом кладем отварное киноа и половину авокадо в сковородку, солим, перчим, вливаем вино, тушим пятнадцать минут;
  4. готовое блюдо украсьте пармезаном и второй половинкой авокадо.

Мука из киноа делается очень просто. Крупу нужно добавить в кофемолку и перемолоть. Блюда из муки квиноа радуют довольно низким количеством калорий, в отличие от других мучных изделий. Для любителей сладкого есть рецепт по приготовлению печенья из муки злака.

Используем продукты: стакан киноа, 400мл молока, 1г соли.

  1. Замоченную и высушенную крупу помещаем в мультиварку;
  2. Вливаем молоко и солим;
  3. Готовить в режиме «тушение» пока не закипит молоко, далее снизить мощность до минимума и продолжить готовить еще в течение 10 минут.

Хлопья

Хлопья киноа – отличный вариант сытного завтрака. Приобрести их можно в специализированном магазине или в интернете. Способ приготовления такой же, как и у других хлопьев: половина чашки хлопьев заливается водой или молоком. Ставится в мультиварку на 5 мин.

Продукты: половинка болгарского перца, половина стакана черной консервированной фасоли, головка красного лука, четверть стакана киноа.

Пошаговое приготовление:

  1. Нужно отварить киноа;
  2. В разогретой сковороде жарим лук и перец;
  3. Далее добавляем фасоль и киноа, слегка протушиваем. Много рецептов квиноа с овощами вы найдете в статье: «Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!».

Табуле из киноа

  • 500 г готовой красной квиноа;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • четверть луковицы;
  • оливковое масло;
  • 2 листика мяты, петрушки, кинзы.

Этапы готовки:

  1. Нарезаем овощи мелкими кубиками или соломкой;
  2. Смешиваем их с готовой киноа;
  3. Добавляем зелень, специи, соль, оливковое масло. Множество вкусных салатов вы найдете в статье «С киноа салаты – на столе им всегда рады!».

Блины с киноа

Компоненты блюда:

  • стакан квиноа;
  • 150 г кукурузной муки;
  • 5 г соли;
  • 2 яйца;
  • 500 г молока;
  • 30 г оливкового масла.

крупа киноа вареная фото

Готовим так:

  1. Отвариваем киноа;
  2. В кастрюле смешиваем все ингредиенты, используя венчик;
  3. На разогретую сковородку выливаем содержимое кастрюли, используя половник;
  4. Жарим блины с обеих сторон.
  • 150 г киноа;
  • 700 г индейки;
  • 1 лук;
  • 2 чесночные дольки;
  • 3 помидора;
  • 1 перец чили;
  • стакан консервированной фасоли;
  • 200 г маринованной кукурузы;
  • 10 г кинзы.

Готовим поэтапно:

  1. Нарезаем индейку, лук и чеснок очень мелкими кубиками;
  2. Режем перец чили, избавляемся от семян;
  3. На протяжении 20 минут обжариваем индейку в сотейнике, добавляем лук, перец чили, чеснок, соль;
  4. Кладем в сотейник киноа и нарезанные помидоры, заливаем тремя стаканами воды и готовим 10 минут;
  5. Кладем кукурузу и фасоль, закрываем крышкой и тушим еще две минуты;
  6. Блюдо можно украсить кинзой.

Необходимые продукты: 250 г киноа, 300 г морепродуктов (можно использовать замороженное ассорти), морковь, пучок шпината, перепелиные яйца 6 шт, 1 г соли, 2 дольки чеснока, 1 г перца.

Приготовление пошагово:

  1. Отвариваем квиноа;
  2. На раскалённую сковородку кладем нарезанный чеснок и морепродукты, готовим пятнадцать минут;
  3. Кладем морковь и шпинат, тушим пару минут, потом кладем киноа, через минуту снимаем блюдо с огня;
  4. Отварные перепелиные яйца разрезаем пополам и украшаем ими блюдо.

Киноа с тыквой

Выбираем продукты: тарелка нарезанной кубиками тыквы, 200 г киноа, 500 г воды, 1 г соли, немного сливочного масла.

Этапы готовки:

  1. Обжариваем тыкву на сливочном масле, солим;
  2. Добавляем, заливаем водой и тушим на мелком огне чуть меньше часа.

Подбираем компоненты: 100 г куриной грудки, 2 кусочка апельсина, 80 г киноа, 5 маслин, 10 мл сливок, 2 дольки грейпфрута,5 г кинзы, перец чили, 1 г соли, оливковое масло.

  1. Мелко нарезаем оливки и оставляем их сушиться;
  2. Обжариваем куриное филе на гриле, режем на кусочки;
  3. Отвариваем квиноа и кладем на сковороду, жарим с апельсином, грейпфрутом, перцем чили и оливками. Солим.

На раскаленную сковородку кладем нарезанный чили и жарим 5 минут, далее добавляем сливки и убавляем огонь до минимума, в таком режиме тушим 5-10 минут. Блюдо залить соусом и украсить кинзой.

Попкорн из киноа

На самом деле, сделать попкорн можно не только из кукурузы. Готовый попкорн из квиноа не будет выглядеть так пышно, как кукурузный, но его вкус не менее пикантный и насыщенный.

безглютеновые оладьи

Для приготовления попкорна стоит просто высыпать немного зерен на раскаленную сковородку и жарить в течение двух минут. Масло использовать не обязательно, главное, чтобы крупа лежала одним слоем на поверхности.

Компоненты:

  • 100 г квиноа;
  • 150 г петрушки;
  • 75 г вяленых томатов;
  • 125 г свежих помидоров;
  • 75 г сыра фета;
  • 10 долек чеснока;
  • 5 г тимьяна;
  • 70 г твердого сыра;
  • 40 г грецких орехов;
  • 75 г оливкового масла;
  • 1 г соли;
  • 25 г винного уксуса.

Поэтапное приготовление:

  1. Отвариваем квиноа;
  2. Мелко режем все помидоры, пару долек чеснока и смешиваем с киноа, добавляем фета.

Готовим песто из петрушки:

  • Добавляем грецкие орехи, остальной чеснок, петрушку и нарезанный сыр в блендер, все смешиваем. Добавляем уксус и оливковое масло, солим и еще раз измельчаем.
  • Далее блюдо заправляем песто из петрушки.

Продукты:

  • 200 г грибов;
  • 25 г оливкового масла;
  • 400 г овощного бульона;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 лук;
  • 3 дольки чеснока;
  • стакан кинвы;
  • 150 г белого вина;
  • 30 г тертого пармезана;
  • 50 мл жирных сливок;
  • по 1 г соли, перца.
  1. Режем грибы пополам;
  2. Жарим их пятнадцать минут;
  3. Кладем киноа на сухую сковороду, жарим три минуты, убираем;
  4. Поджариваем лук и чеснок на сливочном масле;
  5. Кладем в сковородку с луком киноа, вливаем вино и готовим, пока оно не испарится;
  6. Потом наливаем стакан с бульоном, готовить пока и он не испарится, повторить процесс 2 раза;
  7. Добавляем пармезан, соль, сливки и перец, готовим на минимальной мощности 15 минут;
  8. Украшаем блюдо грибами.
  • 200 г кинвы;
  • 1 лимон;
  • 2 дольки чеснока;
  • корень имбиря;
  • 60 г кешью;
  • 75 г оливкового масла;
  • 50 г петрушки;
  • 1 г соли и перца.

киноа с томатом и авокадо

Схема приготовления:

  1. Варим киноа;
  2. Крупно рубим орехи и обжариваем их;
  3. Кладем сваренную крупу в миску для салатов, поливаем лимонным соком, мелко нарезанную цедру и тертый имбирь. Солим, перчим;
  4. Выдавливаем чеснок, кладем петрушку, и все хорошо перемешиваем;
  5. Сверху салат посыпаем орехами.
  • 150 г кинвы;
  • 5 помидоров черри;
  • 30 г горчицы;
  • 200 г креветок;
  • 1 авокадо;
  • 30 г кунжута;
  • 30 г меда;
  • 40 г соевого соуса;
  • 1 г перца и соли.

Готовим так:

  1. Варим киноа;
  2. Режем авокадо абсолютно любым способом;
  3. Варим креветки или заливаем кипятком минут на 15;
  4. Режем черри;
  5. Все соединяем.
  6. Соус для салата – микс из горчицы, меда и соевого соуса.

Приготовленный салат заправляем соусом и украшаем зернами кунжута.

Жаренный киноа используется в основном в салатах, как например, салат с креветками и авокадо. Принцип приготовления начинается с варки, после которой квиноа дополнительно прожаривают на сковороде.

Заготавливаем продукты: 400 г индейки, репчатый лук, 1 г соли, 1 г молотого перца, 70 мл молока, 40 г майонеза, 75 г киноа, зеленый лук.

  1. Отвариваем квиноа;
  2. Из мяса делаем фарш, прокручивая его через мясорубку;
  3. Добавляем лук, щепотку соли и немного перца;
  4. Фарш смешиваем с киноа, делаем круглые шарики и выкладываем их в форму для запекания;
  5. Смешиваем майонез с молоком и вливаем в форму;
  6. Запекаем ежики 40 минут при 200 градусах.

Киноа не зря считается суперфудом двадцать первого века. Эта крупа идеально сочетает в себе не только огромное количество полезных свойств, но и потрясающий вкус. Она пользуется огромной популярностью у диабетиков, вегетарианцев и всех, кто хочет правильно питаться.

Запеченная киноа с яблоками

Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.

Что потребуется:

  • два средних яблока,
  • стакан изюма,
  • 4 яйца,
  • полтора стакана крупы,
  • 10 грамм меда,
  • корица на кончике ножа.

 Как приготовить:

  1. Взбейте желтки.
  2. Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Выложите в форму подходящего размера.
  5. Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.

салат из киноа с креветками и горошком

Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкуснозаморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.

Киноа – что это за крупа, как готовить?

1. Киноа содержит больше белка, чем любой злак, до 20%. При этом белок является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.

2. В киноа нет глютена. Так что если в рецепте, например, салата есть модные кускус и булгур, а глютена вы не переносите, их запросто можно заменить на киноа. А вместо утренней манки приготовить кашу из киноа.

3. Высокий уровень магния (в 100 г киноа содержится 58% дневной нормы) позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний успокаивает нервы и неконтролируемое «заедание» стрессовой ситуации вам уже не нужно.

4. В составе киноа существенное для крупы количество жира — около 6% сухого веса. Это не делает ее чрезмерно калорийной (как и у риса или овсянки 100 г сухой киноа содержит около 370 ккал), зато добавляет пользы: основная часть жиров в киноа — это полезные кислоты Omega3. Хотя в жирной рыбе их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.

5. Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови. 

Киноа бывает белой, черной и красной 

Разобравшись с тем, как готовить киноа, любой кулинар сможет значительно расширить повседневное или праздничный рацион, повысив его качественные показатели и питательность.

  1. Зерна киноа могут быть разных цветов и зачастую покрыты горькой оболочкой, от которой получится избавиться, тщательно промыв продукт в чистой воде или в идеале замочив на несколько часов.
  2. Крупа не требует длительной варки и будет готова уже через 15 минут.
  3. Блюда из киноа могут быть лаконичными, приготовленными в виде простых гарниров или более изысканными, где отваренная крупа выступает одним из многочисленных компонентов.

Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.

И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:

  • чем она полезна,
  • какого цвета и для чего лучше всего подходит,
  • как выбирать,
  • как правильно готовить и хранить
  • и с чем сочетать.
  • Киноа быстро и просто готовится.
  • В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
  • Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
  • В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
  • Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

овощной плов из киноа

Мы открыли Онлайн-школу растительной кухни Green Kitchen! Вы научитесь не просто вкусно, красиво и действительно полезно готовить. Мы создали новый уникальный подход, с помощью которого вы можете легко создавать свои рецепты!

Первый, полный и исчерпывающий курс по растительным супам уже в продаже! Вы научитесь готовить все виды супов и бульонов, а также «собирать» свои собственные по универсальным формулам. В курсе 14 видео-рецептов в качестве Full HD, нутрициологическая информация по каждому супу и 3 бонусных рецепта!

Перейти на сайт Школы

Печенье из киноа ???? Не ожидали? ????

  • Салаты
  • Супы
  • Горячие блюда
  • Будда-боулы
  • Гранолу
  • Каши
  • Смузи
  • Растительные котлетки
  • Начинки для овощей, например, для запеченного перца
  • Печенье
  • Хлеб
  • Маффины
  • Суши

Сладковатая, с ореховыми и «землистыми» нотками. Это самая удачная альтернатива рису.

У киноа есть 3 основных цвета:

  • белая — наиболее распространенный и недорогой сорт. Белая киноа самая «воздушная» и нежная по вкусу и текстуре. Средняя стоимость – 200 рублей за 500 гр.
  • красная – более насыщенная и ореховая по вкусу. Готовится она на 3-4 минуты дольше белой. Как раз поэтому я не рекомендую покупать смесь белой и красной – когда красная готова, белая уже разварилась. Красная киноа — самый удачный сорт для холодных салатов за счет симпатичного цвета, контрастирующего с зеленью, и приятной, упругой текстуры. А также она лучше держит форму. Средняя стоимость – 500 рублей за 500 гр.
  • черная – самая редкая киноа и дорогая киноа. Ей нужно на 5-6 минут больше, чем белой. Черная киноа отличается от других сортов приятной «землистостью» во вкусе. Средняя стоимость – 750 рублей за 500 гр.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Как хранить киноа

Зернышки лучше хранить в герметично закрытой упаковке (пакете или контейнере) в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности киноа – от 6 до 12 месяцев.

Если у вас дома жарко или влажно, рекомендую убрать пакет или контейнер в холодильник или морозилку. Киноа – одна из тех «круп», которые очень быстро портятся.

Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:

  • придают киноа горький вкус
  • создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
  • не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны

К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:

  1. Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
  2. Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.

Из 100 гр сухой киноа получается около 300 гр готовой.

  • Чтобы сделать киноа более ореховой на вкус, промойте ее, просушите (иначе она будет комками) и обжарьте в сковороде на среднем огне в течение 3-4 минут.
  • Если на упаковке не написано, что киноа нужно промыть, то можно обжаривать сразу.
  1. Самый быстрый, простой и полезный. Залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Посолить из расчета 1 большая щепотка соли на 100 гр. сухой киноа. Варить на среднем-слабом огне до готовности. Можно готовить под крышкой, можно без нее – это не принципиально. Время от времени помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну.

    Приготовление киноа займет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться. Но если останется – нужно просто ее слить. А затем «вспушить» киноа вилкой.

  2. Можно готовить киноа и в большом количестве воды. Она приготовится также, но будут 2 разницы:
  • часть полезных веществ всегда утекает в воду. В данном случае лишняя вода будет, и вместе с ней из крупинок «утечет» часть витаминов и минералов. Чтобы их не потерять, можно использовать водичку из под киноа в качестве легкого бульона.
  • потребуется больше соли.
  1. В мультиварке. Соотношение киноа к воде такое же — 1:2. Остальное – по инструкции в вашему девайсу.
  2. Самый долгий и негорький. Замоченную на 3-4 часа и промытую киноа варить в большом количестве воды до готовности, еще раз промыть. Получится рассыпчатая киноа без капли горечи.
  3. Самый вкусный. На среднем огне в сотейнике обжарить лук в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Добавить чеснок и любимые специи, обжарить 30 секунд. Добавить киноа, обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Залить водой или овощным бульоном. Соотношение то же самое – 1:2. Еще один мой любимый вариант – развести протертые пакетированные или консервированные томаты 1 частью воды. Обязательно накрыть крышкой и тушить киноа до готовности, периодически помешивая. На этот вариант потребуется немного больше времени, но на выходе у вас будет полноценный аппетитный гарнир.

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается.

Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем.

И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

  • лук
  • чеснок
  • томаты
  • красная фасоль
  • кукуруза
  • цитрусы
  • орехи
  • шпинат
  • рукола
  • кинза
  • петрушка
  • мята
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru