Применение имбиря в лечебных целях

С чем едят этот корень?

Имбирный чай.На 1 стакан кипятка нужно отрезать около 1 см корня имбиря. Корень очистить и измельчить (можно натереть на терке). Корень заваривают кипятком около 10 минут, можно заварить в термосе. Применяют при простуде и ОРЗ, воспалениях дыхательных путей и с целью общего оздоровления организма.

Взять 100 граммов корня имбиря, промыть и очистить , измельчить на терке или в блендере. Отварить 2 минуты 100гр изюма без косточек, 100гр кураги, 100 гр чернослива без косточек. Измельчить в блендере, смешать все компоненты в блендере со 100 гр меда. Прием по 1 чайной ложке с горкой 1-3 раза в день, курс 21 день.Применяется при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,приеме мочегонных средств, общем истощении организма, при тромбофлебите.

Взять 1 столовую ложку травы таволги вязолистной, 1 столовую ложку травы солянки холмовой, 1 столовую ложку цветов клевера красного, 1 чайную ложку цветов донника желтого, 1 столовую ложку травы сушеницы болотной. Залить 1 литром воды, кипятить на водяной бане с момента закипания 20 минут, добавить корень имбиря 1 грамм, кипятить еще 5 минут .

Главными компонентами полезного корнеплода являются органические соединения, в числе которых альдегиды, углеводороды и кетоны. Все эти вещества, включая органические спирты, широко применяются как в парфюмерии, так и медицинской отрасли.

Состав корня растения также богат на содержание витамина С, который медики относят к незаменимым веществам, необходимым для поддержания крепкого здоровья человека.

Кроме аскорбиновой кислоты корневище содержит витамины группы В, множество макро- и микроэлементов, а также гингерол и незаменимые аминокислоты.

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай.

В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

Чай с имбирем и лимономС какого возраста можно имбирь детям
  • Заболевания опорно-двигательной системы: артрит, артроз, спондилит, ревматизм и др. Эффективность компрессов с молотым корнем обусловлена выраженными согревающими свойствами, способностью проникать глубоко в мышцы, обезболивающим воздействием на проблемный участок. Дополнительно имбирь улучшает кровообращение в пораженном суставе, мышце, хряще.
  • Тонзиллит, ларингит, трахеит, бронхит и пневмония. Обеззараживает слизистые, выступает в роли муколитика, снимает воспаление, восстанавливает пораженные участки, смягчает сухой кашель.
  • Ослабленный иммунитет. Обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, способствующими улучшению работы иммунной системы, и повышает скорость иммунного ответа на действие вирусов и бактерий.
  • Кишечные инфекции (выступает в роли дезинфицирующего средства), медленный обмен веществ (гингерол в составе корня ускоряет процессы расщепления белков, жиров и углеводов).
  • Воспалительные заболевания женской и мужской половой сферы, ПМС. Помогает в лечении вагинитов, кольпитов, молочницы, цистита, простатита. Ослабляет боль при ПМС, напряжение в молочных железах, повышает потенцию и женское либидо.

В официальной медицине экстракты имбиря используются при производстве лекарственных средств от кашля и простуды. Это сиропы, леденцы для рассасывания. В аптеке можно приобрести и имбирное масло, которое используется для ингаляций и в качестве крема для массажа.

Многочисленные исследования, проводимые в институтах всего мира, позволяют предполагать, что в скором будущем натуральных и эффективных лекарственных средств из имбиря станет намного больше, ведь есть сведения о пользе пряности в борьбе с раком молочной железы, прямой кишки, предстательной железы и других новообразований онкологического характера.

Древневосточная медицина широко использовала имбирь в лечении болезней. Наибольшее распространение получили рецепты приготовления имбиря при простудах, отравлениях, общеукрепляющие и используемые в косметологии. На лечебных свойствах имбиря, их реальной эффективности и противопоказаниях стоит задержаться.

При гастрите

Регулярное применение белого клубня раздражает слизистые оболочки органов пищеварения. Если человек не страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (гастритом или язвой), то стимулирование имбирной приправой – хорошая профилактика желудочных болезней. Но не более того.

Если воспаление в виде гастрита уже имеется, то на поврежденных участках слизистой острая пища спровоцирует расширение области поражения и ухудшение регенерации эпителиальных клеток кишечника.

Человеку, страдающему гастритом, запрещены слишком жирные, жареные и острые блюда. Значит, гастрит и язва желудка – противопоказания к использованию имбиря. В то же время, врачи не видят опасности имбиря для желудка при его умеренном употреблении во время ремиссий. То есть лечиться имбирем при гастрите нельзя, но разрешено умеренное использование при неострых формах болезни и отсутствии других противопоказаний.

Против рака

На просторах медиа-пространства немало рецептов имбиря «противораковой» направленности. Желание людей любым путем избавиться от страшного заболевания понятно, но научно не подтверждено.

Есть осторожные предположения врачей о профилактическом действии пряности, но гипотезы не могут заменить многолетних исследований, какие проводятся в рамках доказательной медицины. Нельзя считать имбирь средством против рака, несмотря на заявления «натуропатов» о том, что он «излечивает лучше химиотерапии».

Клинический опыт показывает, что попытки излечить рак нетрадиционными способами заканчиваются прогрессированием опухоли до неизлечимых стадий. Хотя опухоль – не противопоказание к применению имбиря.

В косметологии

Одно из полезных свойств, не вызывающее сомнений, – применение имбиря в косметологии. Содержащиеся в клубне вещества и эфирное масло способствуют омоложению кожи, питают и мягко очищают ее. Имбирные маски для лица обладают такими свойствами:

  • сглаживают морщины;
  • освежают и оздоровляют цвет лица;
  • восстанавливают упругость и эластичность кожи;
  • очищают, помогают избавиться от акне;
  • стимулируют эпителиальный кровоток;
  • заживляют ранки и трещинки;
  • регенерируют (возобновляют) и тонизируют кожный покров;
  • истребляют вредную микрофлору на коже;
  • предотвращают ее старение.

Всего этого удается достичь благодаря антиоксидантному, тонизирующему и омолаживающему действию имбирных масок. Особенность их заключается в том, что они универсальны, то есть, подойдут любому типу кожи и почти не имеют противопоказаний.

Вот несколько советов, как использовать имбирь для приготовления масок:

  1. Смешайте 20 г тертого имбиря, 15 мл ромашкового отвара (1 столовая ложка на 200 мл кипятка), 10 мл зеленого чая и 20 г белой аптечной глины.
  2. Соедините 5 г тертого имбиря, 5 мл лимонного сока, 20 мл зеленого чая и 20 г зеленой глины.
  3. Гранатовый сок (15 мл) и тертый имбирь (40 г) перемешайте и смажьте кожу.
  4. В 40 г жидкого меда всыпьте щепотку сушеного имбиря, смажьте кожу и оставьте на 15 минут.

Общие правила использования масок известны большинству женщин:

  • масочную смесь наносите не только на лицо, но и на шею, и на зону декольте;
  • маски не стоит держать на лице долее 20 минут, а тем более оставлять на коже имбирь на ночь;
  • смывать их лучше теплой водой.

Применение имбиря в лечебных целях

Есть ли у вас противопоказания к компонентам маски, можно проверить так: смажьте самую нежную часть руки – запястье или локтевой сгиб, оставьте на 20 минут, удалите. Если в течение 24 часов не появятся явные признаки аллергии – высыпания, зуд и т.д., значит, у вас нет противопоказаний к ее применению.

При отравлении

Когда в домашней аптечке нет активированного угля или других сорбентов, можно использовать имбирь при отравлении, если нет противопоказаний. У специи выраженное противорвотное свойство, она повышает кислотность желудочного сока, ускоряет пищеварительный процесс.

Расскажем, как приготовить имбирь в виде чая, который можно пить при явных признаках отравления, если нет противопоказаний:

  1. Для приготовления напитка кипятят 200 мл воды.
  2. Переливают в чайную чашку, куда добавляют имбирь, натертый на терке (чайную ложку).
  3. Чашку накрывают блюдцем и дают настояться 5 минут.

Аналогичный напиток можно приготовить на основе крепко заваренного зеленого чая, используя то же количество имбирной стружки.

Обращаясь за помощью к любым народным рецептам, не нужно забывать, что при отсутствии эффекта и ухудшении самочувствия (особенно при отравлении) необходимо срочно вызывать врача.

Не следует использовать имбирный чай тем, у кого есть противопоказания к его применению. Проблемы можно получить даже от такой полезной специи, как имбирь. Польза и вред любого продукта зависят от умения его применять и соблюдения противопоказаний.

Что такое имбирь и как он выглядит?

Рассмотрим, что такое имбирь, где произрастает, как выглядит имбирь. Для Европы это растение не является открытием XXI века, о его полезных свойствах упоминается еще в средневековых трактатах.

Имбирный корень называли чудодейственным, о противопоказаниях к применению не знали и платили за него немалые деньги. Хотя на вид это травянистое растение, высокорослое, с продолговатыми листиками и колосовидными соцветиями желтоватого или ярко-розового цвета, с виду ничем не примечательное.

Ни цветки, ни имбирные семена не имеют полезных свойств. Питательную и целебную ценность представляет подземная часть растения имбирь – корень, точнее, видоизменившийся побег, приобретший вид узловатого, ветвистого клубня.

Можно ли вырастить имбирь самостоятельно

Любой желающий может вырастить имбирь в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько секретов:

  1. Садить растение нужно зимой.
  2. Идеальный кандидат для рассады – это корень без видимых повреждений с гладкой и глянцевой кожицей. Также нужно обратить внимание на наличие “глазков” у корня. Чем их больше, тем лучше.
  3. Так как имбирь растет в ширину, то посуда не должна быть узкой и глубокой.
  4. Корень для высадки разделяем на кусочки 2-2,5 см по так называемым перемычкам и сажаем в посудину. Некоторые специалисты советуют обрабатывать линию разлома древесным углем.
  5. Почва подойдет любая, но идеальна мягкая и рыхлая земля.
  6. Культивировать растение нужно в светлом месте до появления первых ростков. После этого горшок с имбирем лучше убрать в тень.
  7. И не забывайте регулярно поливать и опрыскивать листву водой, так как это растение очень любит влагу.

Если вы все сделали правильно, то уже спустя 6-10 месяцев после посадки сможете собрать первый урожай.

Состав

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  •  Гингерол (способствует снижению веса)
  •  Эфирные масла
  •  Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  •  Витамины группы В (В1-В6, В9)
  •  Витамин С (аскорбиновая кислота)
  •  Витамин Е
  •  Витамин К
  •  Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  •  Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Имбирь содержит в себе большое количество полезный веществ, витаминов и микроэлементов.

Состав имбиря

Содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов на 100 гр. измельченного корня имбиря

Специфический и очень приятный аромат корню придает эфирное масло, которым он очень богат. Особенный жгучий вкус мякоти придает гингерол (фенолоподобное соединение). Также растение содержит большое количество незаменимых для нашего организма аминокислот, которые нужны для построения белков.

Применение имбиря в лечебных целях

Более подробно о пользе имбиря для организма человека написано здесь.

Кроме особенных вкусовых и ароматических качеств, имбирь обладает целым рядом лечебных свойств, что позволило его применять практически в любой области медицины.

Основные целебные свойства имбиря:

  • обезболивающее и противовоспалительное;
  • рассасывающее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • ветрогонное;
  • бактерицидное, противовирусное и антисептическое;
  • тонизирующее и возбуждающее;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противоглистное;
  • способствует процессу пищеварения;
  • стимулирует аппетит при его отсутствии;
  • улучшает секрецию желудочного сока и способствует перевариванию тяжелой пищи;
  • уменьшает отрыжку;
  • повышает стойкость организма к простудным заболеваниям, способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета;
  • быстро снимает боль в горле;
  • обладает отхаркивающими способностями;
  • имеет противоаллергическое действие (бывает ли аллергия на имбирь – читайте здесь);
  • выражены дезинтоксикационные свойства;
  • снижает уровень “плохого” холестерина в крови;
  • имеет слабовыраженное слабительное действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • улучшает мнестические и когнитивные способности;
  • активирует мозговое кровообращение;
  • налаживает функцию щитовидной железы;
  • замедляет старение клеток, способствует омоложению кожи, устраняет мелкие морщины;
  • нормализирует уровень артериального давления;
  • уменьшает ломкость сосудистой стенки;
  • способствует повышению потенции у мужчин, помогает при женском и мужском бесплодии;
  • нормализирует менструальный цикл у женщин;
  • способствует активации обмена веществ и похудению при наличии избыточной массы тела;
  • устраняет тошному и блокирует рвотный рефлекс;
  • уменьшает риск образования злокачественных опухолей;
  • способствует свежести дыхания, активно борется с заболеваниями ротовой полости, в том числе и с кариесом;
  • способствует расслаблению, устранению тревоги;
  • помогает бороться со стрессом и его последствиями.
Имбирь при простуде

Лучше всего имбирь справляется с симптомами простуды

Какие составляющие делают его столь популярным и востребованным? Имбирь это настоящий кладезь полезных веществ, сосредоточенных в корневище:

  • эфирного масла – до 3% в сухих клубнях;
  • органических соединений (класс терпенов) – до 70%;
  • незаменимых аминокислот;
  • витаминов B1, B2, C и других;
  • гингерола – вещества, обладающего антисептическим действием и обеспечивающего жгучий вкус клубня.

В составе клубня насчитали порядка 400 соединений, обладающих полезными свойствами для людей, не имеющих противопоказаний. Имбирь по составу, полезным свойствам и противопоказаниям схож с чесноком, но он не обладает резким запахом, а имеет приятный аромат и терпкий островатый вкус.

Как выбрать и правильно чистить

Хранить свежий корень можно двумя способами:

  • В холодильнике. Имбирь может храниться в холодильнике достаточно долго, но он постепенно будет терять все свои целебные свойства. Чтобы этого избежать, рекомендуют держать его в холодильнике (нижние полки, специальное отделение для овощей) не дольше 6-7 дней.
  • В морозильной камере. Если у вас возникла необходимость надолго сохранить растение и при этом сберечь его вкус и полезные свойства, то можно хранить в морозилке. Для этого имбирь нарезают тоненькими кольцами или трут на терке, упаковывают в полиэтиленовый пакет и разглаживают в виде тоненькой пластины. В случае, если вам понадобится продукт, можно отломать кусочек необходимого размера от замороженной пластины.

Подробно о всех тонкостях хранения имбиря рассказано здесь.

Сушеный имбирь может сохраняться на протяжении длительного времени (несколько месяцев) при комнатной температуре, но важно его держать в закрытой посудине, чтобы не выветрился пряный запах.

Имбирь

Имбирь можно встретить в 3-х видах: свежие и высушенные коренья, измельченные в сухой порошок

Выбрать хороший продукт в данном случае очень просто. Нужно ориентироваться на такие критерии:

  • корень имеет гладкую кожицу;
  • на нем нет видимых повреждений;
  • по консистенции он плотный и твердый;
  • на поверхности нет морщин, пятен и вдавливаний, волокон;
  • запах свежий и пряный.

Выбрать сухой имбирный порошок еще проще. Нужно обратить внимание на целостность и герметичность упаковки, не забыть посмотреть на срок хранения. Цвет порошка не имеет значения, он может быть от желтого до серого.

Максимальное количество полезных веществ находится непосредственно под кожицей рогатого корня. Поэтому чистить его нужно аккуратно, срезая только тонкий слой корневища, например, как молодую морковь. В таком случае вы получите максимум витаминов и вкусовых качеств для вашего блюда.

Для максимального извлечения полезных свойств необходимо знать, как есть имбирь и как лучше готовить. Универсальность этой приправы проявляется и в том, что, если противопоказаний нет, ее можно употреблять в любом виде в зависимости от вкусовых предпочтений.

Свежий

Многие считают, что наибольшую пользу можно извлечь только из свежего корня. Хотя в высушенных корневищах сохраняется большая часть полезных веществ, причем, в большей концентрации. Но, считая, что в свежих растениях больше витаминов, многие стремятся приобрести именно свежий имбирь.

Из свежего клубня можно приготовить смесь с медом, лимоном или другими специями для лечения кашля, можно заваривать чай, делать маски для лица. Можно самостоятельно просушить и измельчить корень, замариновать или приготовить из него цукаты (засахарить). Только не стоит забывать о противопоказаниях.

корень имбиря

Так выглядит свежий имбирь

К маринованному имбирю европейцы пристрастились благодаря японской кухне, где приправу подают к морским продуктам. К роллам и суши принято подавать эту приправу, как например, горчицу к холодцу, и эта традиция остается нерушимой уже несколько сотен лет. Сырая рыба часто содержит микроскопические яйца глистов, которые, попав в благоприятную среду человеческого кишечника, могут организовать в нем целую колонию паразитов. Маринованный имбирь призван ликвидировать эти благоприятные для гельминтов условия.

При употреблении маринованного клубня стоит не забывать о том, что это все-таки острая приправа, а значит, ее нельзя есть горстями, а тем более, позволять увлекаться ею детям.

маринованный имбирь

Так выглядит маринованный имбирь

Высушенный и перемолотый имбирь всего пару сотен лет назад считался деликатесной приправой, и был не по карману обычным людям. Куда добавляют имбирь современные люди, которым эта пряность не кажется такой уж недоступной? Перечень блюд, которые неплохо сочетаются с имбирем, удивляет своим разнообразием, это:

  • маринады и соусы;
  • супы и вторые блюда;
  • печенье и пряники;
  • желе, кисели и компоты.

Редкая специя с одинаковым успехом используется как в основных, так и в десертных блюдах. Но полезные свойства молотого имбиря применяются не только в кулинарии. Из имбирного порошка и теплой воды можно приготовить пастообразную смесь, которая поможет:

  • унять головную боль (если смазать ею виски или пазухи носа);
  • избавиться от прыщей и угревой сыпи при помощи маски;
  • устранить боль в спине, если в смесь добавить перец чили и молотую куркуму.
молотый имбирь

Так выглядит молотый имбирь

Пожалуй, самый приятный и простой способ употребления имбиря – приготовить из него чай. Или добавить имбирь в чашечку готового зеленого или черного чая. Для этого используют как сушеный молотый, так и свежий тертый имбирь или сок, если нет противопоказаний. Польза имбирного чая заключается:

  • в тонизирующем свойстве;
  • стимуляции нервной системы и мозговой деятельности;
  • поддержке иммунитета;
  • улучшении обменных процессов и усвоения питательных веществ.

Педиатры, не считающие имбирь полезным для детей, все-таки допускают его использование в детском меню в засахаренном виде. Если сравнивать с маринованным имбирем, то засахаренный продукт содержит только один консервант – сахар. Врачи полагают, что для детей такой способ приготовления жгучего клубня наименее опасен.

Диетологи не рекомендуют съедать более 4 г имбирного продукта в день, а это – всего пара кусочков имбирных цукатов.

Но даже этот десерт можно употреблять только тем людям, у которых нет противопоказаний к его применению. Какие еще известны полезные свойства и противопоказания имбиря в сахаре, читайте в статье.

засахаренный имбирь

Так выглядит имбирь в сахаре

Любители имбиря часто задаются вопросом, как хранить имбирь, чтобы он не потерял своих полезных свойств. Для хранения имбиря можно использовать несколько способов, включая и специальную кулинарную обработку (засахаривание и маринование).

Приправа – незаменимый элемент индийской и азиатской кухни, придает блюдам характерный аромат и вкус.

Древние греки добавляли пряность в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса смешивали имбирь с медом, лимоном, мускатным орехом и кардамоном.

Полезные свойства корня имбиря стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, улучшают аппетит, кроветворение и кровообращение.

Приправа особенно полезна в сочетании с жирной пищей – входящие в состав аминокислоты помогают расщепить и усвоить жиры, что способствует похудению, нормализует массу тела.

В сочетании с корнем имбиря мясные блюда из говядины, свинины, баранины приобретают особенный вкус. Пряность применяют при изготовлении колбасных изделий, сыров, блюд из овощей, лапши, риса, грибов. Ее добавляют в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши, широко используют в составе кетчупов и соусов.

Добавление имбиря в чай усиливает аромат. Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов, при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Имбирный экстракт добавляют при варке пива и консервировании овощей.

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.

Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.

На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:

  1.    1 ст.л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
  2.    Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
  3.    Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.

Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.

  1.    Маринованный имбирь. Мариновать его не просто, придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого их промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь маринаду необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши, как приправу, подчеркивающую вкус блюда.
  2.    Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит углеводов. Увлекаться ими не стоит.
  3.    Многие добавляют растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).

Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).

Калорийность

Энергетическая ценность этого продукта составляет около 80 килокалорий на 100 г корневища имбиря. Калорийность варьирует в зависимости от способа его приготовления, что можно проследить в таблице.

Вид имбиря Калорийность, Ккал Наличие жиров, г Наличие белков, г Наличие углеводов, г
свежий имбирь 80 0,8 1,8 15,7
сухой 347 6,0 9,1 70,8
маринованный 51 0,3 0,2 12,5

В каких формах применяют имбирь

Для приготовления народных рецептов для лечения тех или иных заболеваний имбирь используют в виде настоев, отваров, компрессов, мазей. В косметологии применяют имбирные ванны для тела и маски для кожи лица. В кулинарии чаще всего приходится сталкиваться со свежими корнями или приправой в виде сухого порошка.

Полезные свойства имбиря для мужчин

Основной способ употребления имбиря – это ароматный и очень полезный чай. Существует множество вариантов его приготовления. Рассмотрим самые лучшие.

С лимоном и медом

Для чашки такого ароматного чая вам понадобится 5-6 слайсов нарезанного корня, 1 кружочек лимона и чайная ложка меда. Имбирь заливаем кипятком и оставляем настаиваться под крышкой на 4-6 минут. После этого кусочки корня выбрасываем, а в ароматный чай добавляем лимон и мед. Все размешиваем и наслаждаемся необычайным вкусом – сладким, кислым и острым.

Чай с имбирем, лимоном и медом – это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья напиток

С зеленым чаем

В заварку для зеленого чая добавляем щепотку натертого на крупной терке имбирного корня. Заливаем смесь кипятком и настаиваем 15-20 минут. Одна чашка такого напитка в день – и будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть. Еще больше рецептов зеленого имбирного чая можно найти здесь.

С мятой

Применение имбиря в лечебных целях

Нарезаем 15-20 грамм корня тоненькими ломтиками, заливаем стаканом чистой воды и доводим до кипения. Затем добавляем немного мяты или мелиссы, снимаем с огня, настаиваем 10-15 минут. Также по вкусу можно добавить лимон и мед.

Приготовить чай можно не только из свежего корневища, но и из высушенного порошкообразного имбиря. Вам понадобится половина чайной ложки порошка, стакан воды и чайная ложка меда. Заливаем имбирь кипятком и оставляем на 5 минут под крышкой. Далее добавляем мед и размешиваем. Пьем чай горячим.

Этот напиток позиционируется как тонизирующий. Для его приготовления нужно взять столовую ложку натертого свежего корня, 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока и чайную ложку меда. Имбирь заливаем кипятком и оставляем настаиваться под крышкой на 5-6 минут. Затем добавляем в напиток сок и мед, размешиваем, наслаждаемся вкусом и приливом жизненных сил.

Имбирный чай

Чашка имбирного чая со специями подарит каждому несколько незабываемых минут наслаждения

По-тибетски

Для приготовления этого необычайного напитка вам понадобятся:

  • половина чайной ложки имбирного порошка;
  • столько же гвоздики, мускатного ореха и кардамона;
  • 2 чайные ложки заварки для зеленого чая;
  • 1 чайная ложки заварки для черного чая;
  • 0,5 литра молока низкой жирности и столько же воды.

Воду выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. По мере нагревания высыпает имбирь, гвоздику, кардамон, зеленый чай и доводим до кипения. Кипятим 1 минуту и вливаем молоко. Затем добавляем черный чай и доводим опять до кипения. Высыпаем мускатный орех и варим 1 минуту. Снимаем с огня. Даем настояться на протяжении 5 минут и процеживаем напиток. Все! Необычайный тибетский чай готов.

Старинный тибетский рецепт имбирной настойки можно найти на этой странице.

На тему полезных свойств имбиря было проведено немало исследований. И некоторые из них продемонстрировали, что этот корнеплод не зря используют для лечения различных заболеваний.

  1. Одним из главных достоинств имбиря является то, что при употреблении его в пищу он поддерживает хорошую циркуляцию крови. К тому же корнеплод помогает эффективно бороться с лишним весом, поскольку его корень содержит практически все витамины, аминокислоты и минералы, которые способствуют очищению организма от вредных компонентов. Он также положительно влияет на метаболизм, способствует нормализации жирового и холестеринового обмена, что значительно помогает для похудения людям, пытающимся сбросить лишний вес.
  2. Если вы будете принимать имбирь постоянно – это поможет укрепить иммунитет. Употребляя хотя бы одну ложку тертого имбиря в день, значительно сокращается вероятность возникновения огромного количества болезней.
  3. Лекарственные средства, приготовленные на основе имбиря в домашних условиях, обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Немаловажно, что дополнительное свойство имбиря в том, что он является природным антибиотиком и борется с воспалениями не хуже, чем лук или чеснок.
  4. Употребление имбирных корневищ для приготовления в пищу уменьшит шанс того, что у вас случится сердечный приступ или появятся другие проблемы связанные с ССС.
  5. Корень имбиря используют при заболеваниях дыхательных путей: от обыкновенного кашля до бронхита. Регулярное его применение во время этих недугов облегчает дыхание и устраняет мокроту.

Так выглядит растение имбирь

  1. Применять масло имбиря или перемолотый сухой корень для мужчин полезно тем, что в таких продуктах содержится много цинка. Этот элемент является стимулятором тестостерона, который отвечает за здоровую мужскую силу.
  2. Корень имбиря может оказывать воздействие на раковые клетки в кишечнике, замедляя их рост и развитие. Китайские медики утверждают, что имбирь можно применять и для уничтожения раковых клеток яичников. Что сделать не так просто даже с помощью современных медицинских средств.
  3. Возможно, вы не знали, но имбирь помогает в борьбе с укачиванием в транспорте. Его даже используют в путешествиях по особо неспокойным морям, поскольку он хорошо помогает бороться с морской болезнью. Для того чтобы вас не укачивало, употребляете крепкий чай с добавлением корня имбиря.
  4. Если вы мучаетесь от болей в желудке или от несварения, то имбирь станет неплохим средством для улучшения пищеварения. Он позволяет продвигаться пище по желудочному тракту гораздо быстрее, не вызывая при этом неприятных ощущений. Для того, чтобы стимулировать работу желудка и улучшить пищеварение можно с каждым приемом пищи употреблять совсем немного измельченного имбиря.

Конечно, ценится не только вкус имбиря, но и полезные свойства этого клубня. Остановимся на наиболее популярных из них.

К сожалению, продуктов, истребляющих лишний вес, в природе не существует. Есть низкокалорийные, есть такие, что усиливают перистальтику и термогенез (это то, чем полезен имбирь, в частности), а таких, чтобы съел – и растворил все жировые отложения, – не существует.

Процесс похудения – это долгий и кропотливый труд над собственным телом, и некоторые продукты, если нет противопоказаний, способны в этом помочь. Какая же от растения имбирь польза для похудения? Нет ли противопоказаний к диете?

Помимо стимуляции термогенеза (выработки тепла организмом) он поможет:

  • уменьшить метеоризм;
  • повысить активность пищеварительных ферментов;
  • улучшить пищеварение и метаболизм в целом.

Полезные свойства имбиря улучшают и жировой обмен, но лучшее средство избавления от жиров – это сокращение их приема внутрь двигательная активность. А на фоне физической активности можно подкрепиться и полезными напитками, если нет противопоказаний.

На Востоке имбирь считают находкой для женщин, не имеющих противопоказаний и желающих оставаться молодыми, красивыми и здоровыми. В нем обнаружена масса полезных свойств. А противомикробное, согревающее, болеутоляющее и противорвотное свойства помогут при мигренях, ПМС и раннем токсикозе и даже – от хандры в плохую погоду. Восточные женщины держат в доме эту пряность и для других целей:

  • как природный афродизиак (усиливающий либидо), противопоказания – болезни сердца;
  • для улучшения репродуктивной функции;
  • в качестве противопаразитарного средства;
  • для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • готовят из него тонизирующие напитки.

имбирь

Имбирь для здоровья женщин весьма полезен, и европейки с удовольствием переняли восточный опыт для себя. Но прежде чем извлекать полезные свойства имбиря, узнайте правила приготовления и противопоказания.

Восточная пряность позаботилась и о здоровье мужчин. Если нет противопоказаний, какие полезные свойства имбиря пригодятся мужчинам? У пряного клубня их множество:

  • возбуждающее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • потогонное.

Считается, что если мужчина регулярно употребляет имбирь, в его организме создаются благоприятные условия для продления молодости и выносливости:

  • снижается риск развития атеросклероза;
  • улучшаются память и мыслительные способности;
  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается половая функция.

Благодаря противорвотному эффекту мужчины избавляются от похмельного синдрома, от чего также помогает имбирь.

Приправа стимулирует выработку тестостерона, повышает общий тонус и настроение, что положительно сказывается на мужской потенции. Но одно дело – усиление влечения, а другое – восстановление эрекции, это далеко не одно и то же, и есть противопоказания.

Приправа содержит эфирные масла, смолистые вещества, так называемые гингеролы – источник острого жгучего вкуса.

В составе имбирного корня – витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, А, К, С.

Минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Применение имбиря в лечебных целях

Незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, лейцин, лизин, метионин, валин, гистидин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин.

При регулярном употреблении лечебные свойства имбиря особенно полезны пищеварительной системе, помогают при несварении, отрыжке, предупреждают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирную приправу употребляют при метеоризме, спазме желудка, диарее, неполном переваривании пищи, для предупреждения скопления в кишечнике вредных веществ, которые засоряют и отравляют организм, источник болезней.

Имбирь полезен свойством улучшать кровообращение, укреплять память, увеличивать активность щитовидной железы, выводить густоту и мокроту из гортани при кашле и простуде, чистить печень и кровь, повышать иммунитет.

Имбирный корень устраняет тошноту, другие признаки токсикоза, что особенно полезно при беременности.

Полезный корень ускоряет клеточный обмен, способствует уменьшению жировой клетчатки, поэтому его применяют для похудения.

Применение имбиря в лечебных целях

Имбирь полезен отхаркивающими, противомикробными свойствами. Разжижает кровь, очищает сосуды, выводит избыток холестерина, уничтожает кишечных паразитов. Польза свежего сока имбиря – в снижении уровня глюкозы в крови.

Имбирные настои стимулируют половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию, полезны при бесплодии, применение корня с другими травами взаимоусиливает лечебное действие.

Применение сухого имбиря

Несмотря на все перечисленные полезные свойства растения – это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, и о том, какой вред для здоровья может быть в разных ситуациях.

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Имбирная настойка

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.

Какими бы полезными свойствами ни обладал имбирь, перед его использованием необходимо узнать, имеет ли имбирь противопоказания. Выше мы уже сталкивались с вопросом противопоказаний, так что пора предостеречь от опасности тех, кому противопоказан имбирь.

Противопоказания – это те ситуации или болезни, при которых применение имбиря может обернуться нежелательными последствиями или усугублением заболевания. Осложнения могут возникнуть, если имбирь употреблять при:

  • язве желудка, 12-перстной кишки и остром гастрите;
  • гипертонической болезни;
  • желчнокаменной болезни;
  • вирусном гепатите;
  • циррозе и других болезнях печени;
  • кровотечениях;
  • острых гинекологических заболеваниях;
  • болезнях почек;
  • повышенной температуре тела;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии;
  • сахарном диабете 1-го типа;
  • беременности со 2-го триместра;
  • индивидуальной непереносимости растения или склонности к аллергии.

Аллергические реакции на растения чаще всего встречаются у детей, поэтому и ранний детский возраст – противопоказание к применению имбиря.

Почитатели имбиря недоумевают, почему у растения с полезными свойствами столько противопоказаний и как может быть вред от целебного корня. Ранее мы говорили, какой ущерб он наносит слизистым оболочкам пищеварительной системы, если на них уже имеется воспалительный процесс.

Но имбирь может принести вред не только при желудочных болезнях:

  • он способствует увеличению частоты сердечных сокращений;
  • как следствие, – увеличению сердечного выброса и артериального давления;
  • действие сердечных и антигипертензивных препаратов на фоне применения имбиря нивелируется, и у человека может возникнуть гипертонический криз или сердечный приступ.

К непредсказуемым последствиям может привести аллергия на пряность. Тяжелые аллергические реакции опасны для жизни.

Препараты, содержащие опиаты, и антигистаминного действия несовместимы с употреблением имбиря. Несовместим он и с коагулянтами. Поэтому людям, принимающим эти препараты, а также готовящимся к хирургической операции, имбирь противопоказан.

Учитывая состав рогатого корня, его не рекомендуют применять в таких ситуациях:

  • язвенная болезнь желудка и ДПК (вещества корня раздражают слизистую оболочку, что способствует обострению указанных болезней);
  • неспецифический язвенный колит;
  • дивертикулез ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь (имбирь имеет мочегонное действие и может вызвать движение конкрементов и приступ почечной колики);
  • конкременты в желчном пузыре (обладает желчегонным свойством, что чревато развитием механической желтухи и болевым приступом);
  • повышенная температура тела;
  • повышенная чувствительность или аллергия на растение;
  • обострения хронических воспалительных заболеваний кожи;
  • кровотечение или склонность к ним (имбирь разжижает кровь, поэтому может вызвать кровотечение у склонных к этому людей);
  • геморрой (пряные вещества способствуют обострению и появлению геморроидальных узлов, а также могут стать причиной кровотечения из них);
  • заболевания печени – цирроз и гепатит;
  • гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь.

Осторожно следует применять имбирь при беременности. Несмотря не положительное влияние при токсикозе и тошноте, растение вызывает сокращение маточной мускулатуры. Поэтому его следует использовать строго по назначению врача и в минимальных количествах.

Побочные эффекты при приеме имбиря возникают редко и, как правило, в случае передозировки. Симптомы следующие: тошнота, рвотные позывы, диарея, аллергические проявления. Если у вас возникли такие признаки, то следует немедленно прекратить дальнейшее использование имбирных средств. Лечение – симптоматическое. Как правило, все симптомы быстро проходят без каких-либо последствий.

Более детально о противопоказаниях к применению имбиря рассказано здесь.

Как уже упоминалось, имбирь владеет большим количеством лечебных способностей, и практически нет отрасли медицины, где бы он оказался бесполезным. Рассмотрим, при каких состояниях это растение окажется более всего полезным.

При простуде

При первых симптомах ОРВИ или гриппа имбирь просто незаменим. Он помогает быстро избавиться от озноба, согреет, уменьшит боль в горле, устранит сухой и мучительный кашель. Кроме того, горячий имбирный напиток способен защитить ваших близких от заражения, поэтому может применяться в качестве профилактического средства вместо дорогих и не совсем безвредных противовирусных препаратов.

О том, как применять имбирь при простуде, написано в этой статье.

Для иммунитета

Регулярное употребление этого продукта способствует повышению защитных сил организма и укреплению иммунитета. Имбирь можно употреблять вместо витаминно-минеральных комплексов и иммуномодуляторов, так как в его составе имеются многие необходимые организму вещества. Употребление рогатого корня с целью повышения иммунитета рекомендуется часто болеющим людям, в том числе и детям, пациентам, которые восстанавливаются после тяжелых заболеваний, травм, людям, живущим в условиях хронического стресса, пациентам с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями.

Для суставов

Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам, имбирь рекомендуют употреблять в пищу людям с хроническими заболеваниями суставов. Кроме того, существует много рецептов мазей, компрессов, примочек с применением этого растения, что позволит дополнительно уменьшить боль и активировать восстановление поврежденных хрящей и связок. Также отличным вариантом избавиться от суставной боли или предупредить ее развитие является растирание суставов имбирным эфирным маслом.

Для пищеварения

Вещества, содержащиеся в корне, обладают противопаразитарными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Поэтому такой продукт можно употреблять с целью обеззараживания пищи и продуктов, что является профилактикой пищевых отравлений.

О применении имбиря для лечения холецистита и панкреатита рассказано здесь.

Также корень полезен при отрыжке, чувстве переполнения желудка. С этой целью в пищу можно добавлять немного имбирного порошка или после еды разжевать ломтик мякоти корневища. О применении имбиря при гастрите читайте здесь.

Имбирный чай

Регулярное употребление имбирного чая наладит процессы пищеварения

При зубной боли можно прикусить на больной зуб ломтик имбиря. Это поможет унять боль, устранить воспаление и уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Полоскания ротовой полости имбирным отваром позволит быстро и эффективно избавиться от стоматита любой этиологии.

Так как этот продукт обладает разжижающим действием на кровь, он препятствует развитию тромбофлебита при варикозе и тромбоэмболическим осложнения этой болезни. Кроме того, имбирь укрепляет сосудистую стенку и замедляет прогрессирование варикозного расширения вен.

При тошноте

Имбирь может спасти от укачивания в транспорте, на корабле, окажет положительное влияние на течение болезни Меньера, а также спасет беременных женщин от симптомов токсикоза. С этой целью можно пить чай, употреблять имбирные леденцы или просто разжевать кусочек корня. О всех тонкостях употребления имбиря от тошноты при беременности читайте здесь.

Тошнота у беременной женщины

Имбирь поможет справиться с тошнотой при беременности, но употреблять его нужно осторожно, после консультации с врачом

Благодаря положительному влиянию имбиря на мозговое кровообращение и когнитивные способности человека, антиоксидантные свойства корня, большое содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов, его с успехом можно использовать для борьбы с хроническим стрессом, с физическим и умственным истощением.

Имбирь оказывает положительное действие на течение ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии. Он уменьшает уровень атерогенного холестерина в крови при длительном употреблении, способствует разжижению крови и профилактике тромбообразования, что защищает от инсульта или инфаркта.

  • Корень имбиря обладает антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Поэтому его широко применяют при лечениии ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии.
  • Кроме того, корень имбиря обладает жаропонижающим и потогонным действиями, что тоже обуславливает применение при этих заболеваниях.
  • Используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (растяжения, травмы, ушибы, артриты, артрозы,остеохондроз).
  • Желчегонное действие помогает организму при болезнях печени и желчевыводящих путей. Имбирь — легкое слабительное средство, применяется при дискинезии желудочно-кишечного тракта, что особенно актуально при малоподвижном образе жизни современных людей.
  • Известно противоглистное действие корня имбиря. Азиаты, употребляющие в пищу сырую рыбу, кушают вместе с ней имбирь, т.к. давно считают его очень сильным противопаразитарным средством.
  • Антисклеротическое действие корня имбиря заключается в очищении стенок центральных и периферических сосудов от холестериновых бляшек, нормализует уровень холестерина (снижает выработку вредного низкоплотного холестерина).
  • Корень имбиря не дает крови сгущаться, т.к. подавляет тромбоксансинтетазу и является антогонистом простациклина. Так проявляется его противосвертывающее действие.
  • Имбирь — кардиотоник, стимулирует кровообращение.
  • Сосудорасширяющее, спазмолитическое (снимает спазмы сосудов), антисклеротическое и противосвертывающее действия обуславливают эффективное применение при гипертонии.
  • Свежий сок снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
  • Известно мочегонное действие корня имбиря.
  • Применяется наружно в косметологии при уходе за жирной кожей и широкими порами;
  • Имеются сведения о благотворном воздействии сока корня имбиря при раке поджелудочной железы, однако они не подтверждены научными данными.
  • Корень имбиря повышает либидо и потенцию.
  • Применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы.
  • Эфирное масло имбиря применяется для лечения фобий (страхов), депрессии, ухудшении внимания, памяти, предменструальном синдроме, при проявлении апатии и агрессии (нормализует проявление адекватной реакции).
  • Эффективен имбирь также в комплексном лечении ожирения , т.к. нормализует обмен веществ.

Рецепты

Из имбиря можно приготовить вкусные напитки. А утолять жажду оригинальным напитком, если нет противопоказаний, и одновременно укреплять здоровье – всегда приятно.

Не будем повторяться, перечисляя полезные свойства имбирных напитков. Если нет противопоказаний, значит, их польза неоспорима. Лучше займемся приготовлением:

  1. Натрите на мелкой терке 3 см клубня.
  2. Вскипятите 200 мл воды.
  3. Всыпьте имбирную «стружку» в кипяток.
  4. Накройте и оставьте настаиваться.
  5. Отдельно соедините по чайной ложке меда и сока лимона.
  6. Когда имбирный настой остынет до 400 C, влейте в него лимонно-медовую смесь.
  7. Размешайте напиток так, чтобы мед растворился, слейте его через фильтр в чашку, пейте и наслаждайтесь.

Обращаем внимание, что в некоторых рецептах рекомендуется добавлять мед в горячие напитки, но их температура не должна быть выше 40 градусов! При более высоких температурах мед не только теряет свои полезные свойства, но и выделяет в напитки токсические вещества.

Для улучшения вкуса и придания напитку оригинальных оттенков можно добавить в него другие специи или травы, если нет противопоказаний.

С корицей

Восточные ароматы у большинства из нас ассоциируются не только с имбирем, но и с корицей, эта пряность пробуждает воспоминания детства, поднимает настроение, умиротворяет. Приготовьте напиток:

  1. Отрежьте от свежего имбирного клубня 3 диска толщиной по 1 мм.
  2. Разрежьте на 3 части средний лимон, и одну из частей – еще на 4 кусочка.
  3. Положите ингредиенты в чайник для заварки: мелко нарубленный имбирь, корицу (1 палочку или 1,5 чайной ложки без горки), одну из четвертинок лимона, пару листиков мяты.
  4. Влейте в чайник кипящую воду и дайте настояться.
  5. Перед употреблением в напиток нужно добавить мед – 1 чайную ложку на чайную чашку.

Любителям слишком горячих чаев напоминаем, что лучше всего усваивается пища, температура которой примерно равна температуре тела, т.е. примерно 370C.

Имбирь с корицей

Напиток из имбиря с корицей

С кефиром

Кажется, жгучий клубень никак не сочетается с молочными напитками. Но его успешно используют в приготовлении десертов, так почему бы не соединить его с полезным молочным продуктом – кефиром? Вы не представляете, какую гамму вкусов откроет вам напиток, состоящий из имбиря, корицы и кефира:

  1. Кефир должен быть свежим – суточным, если вы хотите добиться очищающего эффекта, или – трехсуточным, если вам нужен противодиарейный эффект.
  2. В стакан кефира всыпьте по щепотке имбирного порошка, молотой корицы и перца чили. Последнее – только по желанию и при отсутствии противопоказаний, поскольку это очень экстремально.
  3. Тщательно взболтайте напиток.

Пить такое «снадобье» лучше после еды (спустя полчаса) и никак не перед сном, даже если нет противопоказаний.

имбирь с кефиром

Напиток из кефира с имбирем

С куркумой

Куркума – ярко-желтая индийская пряность, которая используются в приготовлении острых специй и ликеров, в кондитерском производстве. Замечены иммуностимулирующее, антибактериальное и другие полезные свойства этой пряности. Какой же коктейль полезных свойств можно получить при соединении восточных приправ – куркумы, имбиря и корицы!

  1. Заварите обычный черный чай: 500 мл кипятка 3 столовые ложки чайного листа.
  2. Всыпьте в чайник 1 столовую ложку куркумы, половину ложки имбирной стружки, четверть чайной ложки корицы.
  3. Процеженный чай соедините с 500 мл нежирного кефира, добавьте чайную ложку меда.
  4. Пейте 2 раза в день, можно со льдом.

Куркуму, как и имбирь можно употреблять не всем. Не забывайте о противопоказаниях: болезнях печени и почек, острых патологиях сердца и ЖКТ, аллергии на продукты.

Имбирь с куркумой

Напиток из имбиря с куркумой

С огурцом и мятой

Предлагаем приготовить знаменитую воду Сасси, о полезных свойствах которой говорят любительницы диет и разгрузочных дней. Рецепт несложен – это напиток из огурца, имбиря, лимона и мяты:

  1. Нарежьте 1 чайную ложку имбирной стружки.
  2. Очистите от кожицы и порубите 1 средний свежий огурец.
  3. Нарежьте слайсами 1 лимон.
  4. Нарвите крупными кусочками мяту (10 листиков).
  5. Все это сложите в стеклянную посуду и влейте туда 2 л чистой питьевой воды.
  6. Поставьте посуду в холодильник на ночь.

Пить эту воду нужно в течение дня глоточками, если нет противопоказаний. Она прекрасно утоляет жажду и способствует похудению за счет повышения кислотности желудка. Последнее должно насторожить тех, у кого повышенная кислотность уже диагностирована, поскольку это – противопоказание к применению знаменитой водички.

имбирь с огурцом

Вода Сасси

С яблоком

Наконец, почему бы не соединить полезные свойства имбиря и яблок? Из этих продуктов получится неплохой тандем. Это подтверждают и отзывы о напитке с имбирем, яблоками, лимоном, корицей и медом – он восхитителен. Пишите рецепт:

  1. Очистите от кожицы 10-сантиметровый клубень имбиря, нарежьте его тонкими слайсами.
  2. 10 красных яблок глубоко надрежьте в нескольких местах.
  3. Цедру двух лимонов натрите на терке, а из очищенных лимонов выдавите сок.
  4. 1-2 палочки корицы положите в глубокую кастрюлю вместе с остальными компонентами (кроме лимонного сока) и залейте 4-5-тью литрами воды.
  5. Смесь закипятите и дайте 3 минуты покипеть.
  6. Выдержите под крышкой.
  7. Остывший «компот» слейте через марлю и добавьте сок лимона и мед по желанию.

Напиток можно пить и теплым, и прохладным в течение дня. Но если у вас есть противопоказание хотя бы к одному из компонентов, пить его запрещено.

имбирь с яблоком

Напиток из яблок и имбиря

Обсудив основную пользу и противопоказания имбиря, перейдем к рецептам. В народной медицине они заслужили положительные отзывы благодаря своей эффективности.

В целом этот продукт достоин занять почетное место в меню практически каждого человека. Давайте же узнаем, как употреблять имбирь в лечебных целях?

Не секрет, что простудные заболевания – распространенная проблема в осенне-зимний период, с которой пытаются бороться самыми разными способами. А натуральные средства, такие как корень имбиря, позволяют избавиться от основных симптомов простуды.

Из тертого или измельченного ножом корня имбиря можно приготовить очень простой напиток. Залейте продукт горячей водой (не кипятком), и настаивайте около одного часа. Перед применением слегка подогрейте, затем добавьте мед по вкусу. Этот напиток используется и как дополнительное средство при пониженном кровяном давлении.

Такой напиток можно принимать до еды по половине стакана. Он поможет повысить энергию без использования кофеина. А  еще он очень полезен для иммунитета, что особенно нужно в холодное время года.

Отличный помощник для похудения

Пряности и специи как стимуляторы активной работы пищеварительной системы применяются во многих диетах. Они используются как добавка к пище или ингредиенты жиросжигающих напитков. Применять имбирь как средство для похудения в Европе стали не так давно. Еще в 70-е годы прошлого века некоторые исследования американских и французских ученых утверждали, что активные вещества, содержащиеся как в свежем, так и сушеном корне способны помочь людям избавиться от лишних килограммов и сделать вялый обмен веществ намного активнее.

Сегодня залогом успешного сжигания жира и нормализации веса является правильное и регулярное употребление имбирных напитков. Именно теплый чай со свежей или молотой пряностью следует применять всем, кто стремится похудеть. На стадии активного похудения необходимо ежедневно выпивать по 1,5 литра чая, приготовленного из 1 столовой ложки свежего измельченного имбиря, залитого стаканом горячей воды и настоянного 5-10 минут.

Для усиления эффекта в чай добавляют чайную ложку сока лимона и меда. Пьют напиток обязательно теплым и до приема пищи. Чтобы заставить организм активнее сжигать жиры, необходимо жестко ограничить количество их поступления в пищу. Тогда для получения нужного объема энергии организм начнет расходовать липидные отложения, сконцентрированные в области живота и других частей тела.

Имбирь для похудения

Имбирь сочетают с чаем и зеленым кофе для усиления процесса сжигания жиров

Еще более эффективным, но жестким и имеющим противопоказания является использование сочетания имбиря с чесноком. Эти два продукта дополняют и усиливают свойства друг друга по улучшению пищеварения и расщепления жиров. Они берутся в равных пропорциях, измельчаются, перемешиваются с лимонным соком и медом. Далее из массы готовят чаи. Одну десертную ложку смеси заливают стаканом горячей воды, настаивают 5 минут и пьют перед едой.

Похожий напиток можно приготовить в термосе на весь день. Для этого один небольшой корень и головку чеснока измельчают, заливают 1,5 литрами горячей воды, настаивают в термосе 30 минут, процеживают и снова помещают в термос для поддержания оптимальной для питья температуры. При употреблении в чашку можно добавить лимон и мед.

Людям, которых устраивает собственная фигура, имбирь можно применять для поддержания веса на стабильном уровне. Для этого достаточно несколько раз в неделю сдабривать мясные блюда молотым имбирем и ежедневно пить обычный черный или зеленый чай с долькой свежего корня.

Имбирь – специя с большой буквы. Если в средние века ее история и происхождение были овеяны тайнами и легендами для повышения стоимости, то сегодня масса исследований не дают усомниться в ее пользе для человеческого организма. Она широко используется на всех континентах, ее цена доступна каждому, а пользу дано ощутить только тем, кто знает все секреты ее употребления.

Нарушение обмена веществ, в частности жирового, – основной механизм ожирения. Добавление имбиря в ежедневный рацион способствует активации обмена веществ и налаживанию метаболических процессов, то есть этот корень способен “сжигать” избыточное количество жиров, что и способствует нормализации массы тела.

Имбирь для похудения

Имбирь поможет быстро и эффективно распрощаться с ненавистными лишними килограммами и сантиметрами на талии

Кроме активации метаболизма, растение способствует выведению избыточной жидкости, налаживает пищеварение, что также способствует снижению веса.

С целью похудения чаще всего используют имбирный чай, различные настои на его основе, употребляют порошок, а также добавляют свежий корень в диетические блюда.

Для избавления от целлюлита можно использовать медово-имбирные обертывания, растирания проблемных мест и массаж с имбирным маслом.

Имбирь полезен свойством стимулировать обменные процессы, пищеварение, способствует выведению отходов жизнедеятельности. В результате жиры сгорают быстрее.

Польза имбирного корня – в снятии усталости, улучшении самочувствия. Приправа бодрит, увеличивает физическую активность, дает силы для утренней зарядки и пробежки. В сочетании с правильным питанием помогает похудеть.

Корень должен быть свежим, чистым, не сморщенным. Для измельчения используют терку или тонко нарезают овощечисткой.

Чай с имбирем для похудения заваривают по приведенному выше рецепту для лечения простуды:

  • Заварить стаканом кипятка измельченный свежий корень (примерно 1см) – или в термосе 1ч.л. высушенного порошка, настоять.

Готовый напиток процедить, чтобы снизить насыщенность. Мед добавлять в теплый (не горячий) чай или есть с ложки.

Принимать чай за полчаса-час до еды. Максимальная доза – до 2л в день, по утрам заваривать свежий.

Имбирный чай сочетает жгучий, кислый и сладкий вкусы, притупляет аппетит, чувство голода, ускоряет обменные процессы, сжигает жировую ткань, помогает похудеть. Из-за бодрящих свойств его не принимают на ночь.

Пользу чая с имбирем для похудения получают те, у кого процессы в организме замедленны, но жир накапливается быстро. Пьют его постоянно, сочетают с зеленой или черной разновидностью.

Через несколько месяцев полезные свойства корня имбиря помогают похудеть на 1-2 кг.

Полезные свойства имбирного корня применяют в другие рецептах чаев для снижения массы тела. Они похожи на приведенный выше, но отличаются способом, последовательностью приготовления.

Рецепт простого имбирного чая для нормализации веса:

  1. Тонко нарезать овощерезкой корень.
  2. Залить литром кипяченой воды.
  3. Медленно довести до кипения.
  4. Варить 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану два раза в день.

Рецепт чая с корнем имбиря, лимоном, медом для похудения в домашних условиях:

  1. Заварить литром кипятка 2с.л. измельченного свежего корня.
  2. Настоять час в термосе.
  3. Добавить 2с.л. лимонного сока, 50г меда.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом для уменьшения массы тела:

  1. Получить сок одного лимона, вылить в стакан.
  2. Добавить 1ч.л. измельченного корня.
  3. Долить до верха кипятком.
  4. Настоять в закрытом виде 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=w4u01ctDg0M

Употреблять с 1с.л. меда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru