Применение имбиря в лечебных целях

Описание продукта

Имбирь лекарственный или имбирь аптечный или имбирь обыкновенный (лат. Zīngiber officināle) представляет собой травянистое многолетнее растение, рода Имбирь, семейства Имбирные (Zingiberaceae). Снаружи корень покрыт феллемой или пробкой, а центральный осевой цилиндр корневой части представляет собой сосудисто-волокнистое кольцо.

  • Стебель растения округлый, прямостоящий.
  • Листья имбиря аптечного цельные, простые очередные, с заострённой верхушкой.
  • Цветки растения расположены на укороченных цветоносах, зигоморфные, собраны в колосовидные соцветия.
  • Плод имбиря обыкновенного представлен трёхстворчатой коробочкой.
  • Корневая часть имбиря представлена округлыми, расположенными в одной плоскости, пильчаторазделенными кусочками.

Имбирь произрастает в условиях тропиков и субтропиков. Это такие страны, как Индия, Китай, Австралия, Вьетнам и другие.

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай.

В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

Вред и противопоказания

Ниже рассмотрены 11 главных достоинств имбиря, которые определяют его полезные свойства в отношении организма.

1. Богатый состав

Имбирь выделяется среди других растений ввиду наличия в своём составе большого числа витаминов и минеральных веществ.

Название вещества Содержание в 100 граммах  Процент от рекомендуемой суточной потребности
Углеводы 17,8 г 17,8 %
Белки 1,82 г 3 %
Жиры 0,75 г 3 %
Пищевые волокна 2 г 5 %
Фолиевая кислота 11 мкг 3 %
Ниацин 0,75 мг 4,5 %
Пантотеновая кислота 0,2 мг 4 %
Витамин В6 0,16 мг 12 %
Витамин С 5 мг 8 %
Витамин Е 0,26 мг 1,5 %
Натрий 13 мг 1 %
Калий 415 мг 9 %
Кальций 16 мг 1,6 %
Медь 0,226 мг 25 %
Железо 0,6 мг 7,5 %
Магний 43 мг 11 %
Марганец 0,229 мг 10 %
Фосфор 34 мг 5 %
Цинк 0,34 мг 3 %

Применение имбиря в лечебных целях

Имбирь обладает уникальным вкусом и ароматом, часто используется в качестве приправы для множества блюд.

Запах ему придаёт гингерол – вещество, определяющее основной набор лечебных свойств растения.

Учёные из Китая доказали, что гингерол обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, способствует угнетению хронического воспаления в стенке кишечника и препятствует развитию злокачественных новообразований во всех органах (преимущественно в толстой кишке).

Имбирь содержит ценные питательные вещества, необходимые для полноценной работы организма. Отдельные компоненты (гингерол) могут даже предупредить развитие раковых заболеваний.

Тошнота – крайне неприятный субъективный симптом, который встречается при множестве патологий.

Британские специалисты выявили, что имбирь может использоваться для устранения тошноты, вызванной морской болезнью, химиотерапией (в процессе лечения злокачественных новообразований).

По данным таиландских учёных, растение устраняет тошноту в послеоперационном периоде, которая обусловлена действием обезболивающих средств.

Также отмечается облегчение тошноты, которая является проявлением токсикоза у беременных. Всего 1-1,5 грамма растения значительно уменьшают выраженность данного неприятного симптома.

Употребление имбиря – эффективный способ облегчения тошноты, вызванной многими причинами.

Имбирь эффективно устраняет боли в мышцах после активных физических нагрузок. Зарубежные исследования показывают, что всего 2 грамма корня растения в сутки, употребляемые в течение 11 дней, значительно снижают мышечные боли.

Следует отметить, что действие реализуется не сразу. Для достижения положительного эффекта необходимо принимать имбирь на протяжении длительного времени (не менее 5 суток).

Также доказано, что растение, ввиду анальгезирующего воздействия, уменьшает выраженность суставных болей у больных остеоартрозом, при котором имеет место деструкция суставных поверхностей.

Употребление имбиря связано с уменьшением болей в мышцах на фоне активных физических нагрузок, а также в суставах при наличии остеоартроза.

Иранские исследования продемонстрировали, что приём 2 граммов порошка имбиря в сутки на регулярной основе вызывает уменьшение концентрации глюкозы в крови на 12%.

Также установлено, что растение снижает уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови – маркёра, отражающего содержание сахара в крови за последние 3 месяца. Значение данного показателя, в среднем, опускается на 10% за 12 недель.

Употребление имбиря на постоянной основе может быть эффективным средством профилактики развития сахарного диабета II типа, который, в последние годы, поражает всё больше и больше людей.

Имбирь способствует снижению сахара в крови. Эффект носит долгосрочный характер при регулярном употреблении.

Желудочная диспепсия – крайне частый спутник большого числа заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Отклонение проявляется чувством переполнения желудка, болями и неприятными ощущениями в эпигастральной области.

В основе патогенеза патологии лежит снижение моторно-эвакуационной функции желудка, при котором продвижении пищи по верхним отделам пищеварительного аппарата замедляется.

Доказано, что имбирь повышает скорость продвижения пищи. При добавлении растения в рацион скорость опорожнения желудка повышается на 25%. Другие исследования зафиксировали возрастание скорости продвижения пищи на 50%.

Имбирь

полезен для желудка

, так как ускоряет опорожнение желудка, что может быть полезно для устранения симптомов различных заболеваний данного органа.

Не менее 25% женщин испытывают боли во время менструаций.

Применение имбиря в лечебных целях

Работники Университета медицинских наук имени Шахида Бехешти (Иран) отмечают, что 1 грамм порошка имбиря в сутки (приём по 1 капсуле 250 мг 4 раза в день) значительно снижает выраженность болевого синдрома в течение первых 3 дней менструального цикла.

Важно отметить, что эффективность растительного средства сопоставима с такими лекарственными препаратами, как ибупрофен или мефенамовая кислота.

Имбирь может эффективно устранять симптомы болезненных менструаций.

Высокий уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт).

Зарубежные исследования показывают, что употребление 3 граммов порошка имбиря на регулярной основе значительно снижает концентрацию в крови общего холестерина, ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП.

Растение также поднимает уровень «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови, который крайне важен для сдерживания процесса образования атеросклеротических бляшек.

Имбирь оказывает положительное воздействие на липидный профиль, снижая риск развития фатальных сердечно-сосудистых патологий.

Окислительный стресс и хроническое воспаление – ведущие причины старения всего организма. К сожалению, головной мозг одним из первых встречает «возрастной» удар.

Работы ливийских учёных указывают, что ряд антиоксидантов и биологически активных веществ, содержащихся в имбире, могут ингибировать многие патологические процессы, возникающие в центральных отделах нервной системы. Особая эффективность отмечается в отношение болезнь Альцгеймера.

Применение имбиря в лечебных целях

По мнению экспертов из Таиланда, имбирь улучшает память и когнитивную сферу.

Большая роль отводится растению за нейропротективную активность. Имбирь защищает головной мозг от любых ишемических повреждений, которые могут иметь место при инсульте, хронической ишемии мозга, анемии, острой сердечной недостаточности и т.п.

Имбирь обладает значительным потенциалом в целях защиты головного мозга от различных повреждений и

улучшения его работы

.

Гингерол обладает выраженной антибактериальной активностью.

Пакистанские учёные установили активность в отношении кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, клебсиеллы, пневмококка.

Корейские специалисты подчёркивают высокую эффективность экстракта имбиря при лечении воспалительных заболеваний дёсен.

Применение имбиря в лечебных целях

Имбирь обладает выраженной антибактериальной активностью и помогает организму бороться с множеством самых распространённых возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний.

Гингерол, входящий в состав имбиря, также способствует похудению.

Действие обеспечивается за счёт ускорения обмена веществ, на нужды которого требуется огромное количество энергии. Она генерируется в результате распада клеток жировой ткани. Подобную информацию приводят учёные из Кореи.

Также имбирь способствует быстрому наполнению желудка, что вызывает угнетение центров голода в головном мозге и снижает активность потребления пищи на несколько часов.

Включение имбиря в рацион позволяет быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела.

Имбирь крайне полезен для мужчин.

Доказано, что он способствует профилактике рака простаты – крайне опасного заболевания, распространённость которого растёт с рекордными темпами.

Имбирный чай

Корень растения с древних времён используется в качестве средства для повышения либидо. По информации иранских специалистов, растение повышает приток крови к половым органам и благоприятно влияет на их работу.

Растение также может использоваться для повышения потенции временно или на долгосрочной основе.

Имбирь повышает потенцию, либидо и снижает вероятность злокачественного перерождения клеток предстательной железы.

Несмотря на колоссальные лечебные свойства, в отдельных ситуациях, имбирь может причинить вред организму.

К основным противопоказаниям относятся:

  1. Мочекаменная болезнь. Ряд веществ, имеющихся в имбире, повышают риск образования камней в почках при наличии исходно нарушенного обмена веществ.
  2. Снижение свёртываемости крови. Не рекомендуется принимать в пищу растение при наличии заболеваний, при которых страдает свертывающая система крови (гемофилия, болезнь Виллебранда), а также при лечении лекарственными препаратами, «разжижающими» кровь (дезагреганты, антикоагулянты, тромболитики).

Самыми распространёнными побочными реакциями являются:

  1. Диспепсические расстройства. Проявляются в виде изжоги, болезненности или чувстве дискомфорта в эпигастральной области, диареи. Связаны с чрезмерным приёмом.
  2. Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению растения во время беременности. С одной стороны, имбирь устраняет ряд крайне неприятных проявлений токсикоза, с другой – повышает риск выкидыша и нарушения нормального развития плода (особенно на поздних сроках беременности).

Следовательно, перед включением растения в рацион при беременности необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Состав корня имбиря – это почти 400 компонентов, включающих витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, кислоты, соли, прочие органические соединения, которые находятся на стадии изучения множеством известных лабораторий и институтов. Лечение имбирем основывается на следующих полезных свойствах растения:

  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • согревающее;
  • муколитическое;
  • обезболивающее;
  • дезинфицирующее.

Имбирь обладает способностью усиливать кровообращение, особенно в сосудах головного мозга. Рецепты применения имбиря для очищения сосудов можно найти здесь. Он является источником нескольких видов антиоксидантов, поэтому стоит на страже молодости всего организма. Применение в лечебных целях основывается на способности укреплять иммунную систему, восполнять недостаток витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и прочих нужных организму веществ. Корень укрепляет метаболизм, улучшает выработку пищеварительных ферментов, оздоравливает кишечную микрофлору, способствует похудению.

Польза имбиря в косметологии

Маринованный имбирь, как и свежий, содержит большое количество полезных свойств для организма человека. О них уже указано в этой статье, это применение для повышения иммунитета, для похудения, против простуды и другие. Большинство противопоказаний и побочных эффектов также совпадает со свежим продуктом.

Жгучий вкус маринованного имбирного корня притупляется, запах становится менее выраженным. А также маринад сокращает часть полезных веществ. Это основные отличия.

Простой рецепт маринованного имбиря: очищают 100 грамм имбиря, нарезают его тонкими, длинными полосками, посыпают солью и перемешивают. Оставляют на сутки. Далее, готовят маринад: смешивают 50 мл воды со 100 мл уксуса и тремя чайными ложками сахара. Ополаскивают, через сутки, имбирь, откидывают его на сито и заливают маринадом. Через неделю имбирь готов.

Имбирный корень широко используется в косметологии для создания омолаживающих средств по уходу за кожей лица и тела. Секрет такой популярности — стимулирование кровоснабжения. При наружном нанесении косметических средств, содержащих имбирь, ускоряется клеточный метаболизм, стимулируется синтез коллагена и ускоряется процесс восстановления клеток эпидермиса. В результате — кожа становится упругой, мелкие морщины невидимыми, а лицо приобретает здоровый цвет.

Применение имбиря в лечебных целях

Тоник для кожи. Улучшить состояние кожи лица помогает натуральный тоник из смеси отвара ромашки и имбирного сока. Для получения косметического средства необходимо смешать 50 мл отвара цветков ромашки с 20 мл свежевыжатого сока имбиря. Полученным средством протирают кожу лица в вечернее время, используя ватный спонж. Хранить тоник следует в холодильнике.

В силу своего разнообразного химического состава, имбирный корень оказывает неоценимую услугу для профилактики, и даже лечение многочисленных заболеваний, присущих человеку.

К заболеваниям, которые можно облегчить с помощью имбиря, относятся:

  • некоторые заболевания желудочно – кишечного тракта, такие, как метеоризм, спазмы желудка, диарея;
  • некоторые заболевания сердечно – сосудистой системы, такие, как атеросклероз, тромбообразование, загустение крови, и т.п.;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение показателя сахара в крови:
  • снижение склонности к образованию тромбов в крови, разжижение крови;
  • стабилизация давления, что благотворно сказывается при заболеваниях гипертонии;
  • эффективная борьба с паразитами, не зря при употреблении рыбных роллов всегда подают маринованный имбирь;
  • антимикробное и противовоспалительное средство;
  • улучшает иммунную систему организма;
  • эффективно борется с простудными заболеваниями, что важно при проведении профилактики простудных заболеваний;
  • отличный природный антиоксидант, вследствие чего очень хорошо тонизирует и бодрит;
  • улучшение обмена веществ, что привлекает худеющих людей и людей, поддерживающих свой вес.

Не смотря на то, что имбирь является отличным профилактическим средством, направленным помимо общего улучшения здоровья человеческого организма, и на снижение отложений холестерина, атеросклеротических проявлений, у Имбиря имеется и целый ряд противопоказаний.

Имбирь нельзя употреблять, особенно в больших количествах:

  • при употреблении в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами, действие которых направлено, например, на разжижение крови, снижение кровяного давления;
  • при употреблении с лекарствами, назначаемыми при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например, при язве желудка или гастрите;
  • при различных воспалениях слизистой системы – слегка горьковатый вкус и эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут раздражать слизистую систему организма;
  • при беременности;
  • при аллергии на имбирь и некоторые эфирные масла, содержащиеся в его составе;
  • при некоторых кожных заболеваниях, связанных с аллергическими явлениями.

Если вы болеете рядом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, кровью или сосудами, и принимаете лекарственные препараты, перед началом употребления Имбиря, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Детям употреблять имбирь можно, в небольших объемах, и с возраста трех лет и старше.

Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Полезные свойства:

  1.  Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2.  Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3.  Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4.  Оказывает слабое слабительное действие
  5.  Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6.  Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7.  Применяется в борьбе с гельминтами
  8.  Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9.  Положительно влияет на память
  10.  Улучшает качество кожи
  11.  Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности.

Применение имбиря в лечебных целях

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

В косметологии

Всем людям свойственно уделять внимание внешней красоте. Для нас немаловажно состояние наших волос и кожи. На протяжении веков имбирь использовали, как основу или дополнительный компонент в косметических средствах. Его можно добавлять в шампунь или в маски для волос. Можно также отдельно втирать сок растения в кожу головы. Благодаря его свойствам, волосы приобретут более здоровый вид, станут крепче, уйдет перхоть.

Чем полезен и вреден маринованный имбирь

Такой разный имбирь: изучаем полезные свойства и противопоказания
Маринованная пряность способна заменить некоторые антидепрессанты благодаря своему составу

Бесценна польза маринованного имбиря при простуде. Вред от вирусной атаки легко снимается напитком из чудотворного корня. Отступают проблемы с пищеварением, замедляются процессы старения, приглушается «морская болезнь». Добавим несколько слов о пользе розового маринованного имбиря: его приём способствует активизации потенции у мужчин и запускает процесс похудения у женщин.

Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Условия хранения

Для посадки и выращивания имбиря в домашних условиях, рекомендовано выбирать внешне здоровые корни, ранее не хранившиеся в морозильной камере. Перед посадкой корни следует замочить в тёплой воде на 3 часа, далее разрезать в области так называемых перемычек на отдельные фрагменты. Места среза необходимо посыпать золой или порошком активированного угля для дезинфекции.

Почва, в которой располагаются корни, должна оставаться влажной, а её температура составлять от 22 до 25 градусов. Весь период от посадки и до полного созревания корней, составляет от 8 до 10 месяцев. Периодически почву с имбирным корнем следует умеренно поливать, а в период вегетации удобрять коровяком, разведённым в воде, соотношение 1 к 10 или другими «чистыми» удобрениями.

Примерно таким же методом можно выращивать имбирный корень дома на окне в горшке. Но урожай будет не таким как на улице. Идеальное место для выращивание — парники и теплицы, в них растение можно посадить еще раньше.

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 500. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет. 

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад – его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Как употреблять имбирь в лечебных целях

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.

Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.

На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:

  1.    1 ст.л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
  2.    Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
  3.    Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.

Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.

  1.    Маринованный имбирь. Мариновать его не просто, придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого их промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь маринаду необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши, как приправу, подчеркивающую вкус блюда.
  2.    Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит углеводов. Увлекаться ими не стоит.
  3.    Многие добавляют растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).

Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).

Самый простой способ употребления имбирного корня – отвары или чаи.

Именно употребление имбирного чая, или отвара имбирного корня, передает нашему организму наибольшее количество полезных веществ.

При нажатии на фотографии имбиря, они увеличатся

Имбирный чай заваривается достаточно легко. Для этого необходимо:

  1. Для заваривания кружки имбирного чая понадобится небольшая долька имбирного корня, размером с небольшую сливу.
  2. Очищаем имбирный корень от кожуры.
  3. Натираем корешок на терке. Также можно его мелко нарезать или измельчить с помощью чесноко – давки. Чем мельче будет натерт или нарезан корень имбиря, тем более насыщенным получится чай.
  4. Выложить натертый корень в кружку или в термос.
  5. Залить кипятком, закрыть, и составить на 5 – 10 минут для настаивания. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более «ядреным» и жгучим он получится.

Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такой чай будет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

В целом, для профилактики многочисленных заболеваний, улучшения обмена веществ, и улучшения общего тонуса организма, достаточно выпивать одну кружку имбирного чая в день.

Пить его лучше всего по утрам, – это позволит активизировать работу организма на весь день.

Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.

Применение имбиря в лечебных целях

При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.

  • Свежий имбирный корень необходимо употреблять в очищенном виде путём разжёвывания, в количестве не более 20 г в день.
  • Имбирный порошок используется в качестве добавки к первым и вторым блюдам, напиткам и выпечке.
  • Чай с добавлением корня следует употреблять в тёплом виде, не чаще 3-х раз в день.
  • Маринованный имбирь является пикантной добавкой к различным блюдам и закускам. В процессе маринования корень теряет характерную жгучесть и приобретает мягкий вкус.

Максимальной пользой для организма человека обладает свежий имбирь, который не подвергался термической обработке и маринованию.

Приготовленный по всем правилам имбирный чай способен не только согреть в холодную погоду, но и оздоровить весь организм изнутри. Если напиток был приготовлен без нарушения технологии, то он сохранит в себе полезные свойства имбирного корня и послужит лекарством от многих болезней. Температура воды для приготовления напитка должна находиться в пределах от 50 до 70 градусов. Использование кипятка приведёт к частичному разрушению биологически активных веществ, содержащихся в имбирном корне.

Этот популярный рецепт применяется для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Для приготовления потребуется:

  1. 200 граммов свежего тёртого имбиря,
  2. 0,5 литра водки.

Как готовят: измельчённый имбирь помещают в стеклянную емкость, заливают водкой и накрывают крышкой. Посуду убирают в тёмное, прохладное место и периодически встряхивают. Через две недели настойка готова к употреблению. Принимают по 1 чайной ложки с водой до еды, два раза в день.

Чай для похудения

В борьбе с лишними килограммами эффективен имбирный чай, приготовленный по такому рецепту:

  1. 20 г очищенного корня имбиря необходимо измельчить на мелкой тёрке.
  2. Полученную имбирную массу заливают 250 мл воды, температура которой составляет 50 градусов.
  3. Средство настаивают в течение 15 минут и употребляют по 50 мл в тёплом виде 2 -3 раза в день, за 15 минут до еды.

В качестве добавки к напитку для похудения можно использовать свежую мяту.

Согреться в холодную погоду и укрепить иммунитет помогает имбирно-медовый чай с лимоном. Для приготовления напитка потребуются:

  1. 1/2 лимона.
  2. 300 мл воды.
  3. 50 г свежего корня имбиря.
  4. 2 столовые ложки мёда.

Применение имбиря в лечебных целях

Как заваривать: лимон необходимо нарезать мелкими кубиками, корень имбиря вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Готовые ингредиенты следует залить горячей водой, перемешать и настоять в течение 10 минут. В готовый чай добавляют мёд и употребляют напиток в тёплом виде.

Этот рецепт эффективен не только для профилактики простудных заболеваний, но и как вспомогательное средство для их лечения. Понадобятся ингредиенты:

  1. 2 столовые ложки натёртого на тёрке свежего имбиря,
  2. мёд по вкусу.

В посуду помещают тёртый имбирь, заливают 200 мл холодной кипячёной воды. Доводят воду до кипения и держат на слабом огне 10 минут. После дают напитку настояться ещё 5-10 минут. Перед употреблением добавляют мёд.

Имбирь с корицей

Для приготовления чая с корицей и имбирём по лучшему рецепту, потребуются такие ингредиенты:

  1. 2 небольших ломтика очищенного свежего имбирного корня.
  2. 10 г порошка корицы.
  3. 1,5 чайной ложки зелёного листового чая.
  4. 500 мл горячей воды.

Имбирь, зелёный чай, и коричный порошок заливают указанным объёмом воды, настаивают в течение получаса, процеживают и употребляют в тёплом виде. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку мёда.

Такой чай рекомендовано употреблять в качестве противовирусного, жаропонижающего и отхаркивающего средства. Для приготовления чая будут необходимы такие ингредиенты:

  1. 300 мл горячей воды.
  2. 20 г очищенного имбирного корня
  3. 5 г порошка корицы.
  4. Порошок красного перца на кончике ножа.

Очищенный имбирь следует натереть на мелкой тёрке, залить горячей водой и настоять в течение 15 минут. В полученную смесь необходимо добавить корицу и красный перец, перемешать все ингредиенты и настоять чай в течение 10 минут. Готовое средство процеживают и употребляют в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.

Напиток обладает антиоксидантным свойством. Применяется при кашле, а также для продления молодости и улучшения состояния кожи. Для его заваривания понадобятся ингредиенты:

  1. столовая ложка зелёного крупнолистового чая;
  2. третья часть столовой ложки имбирного порошка;
  3. долька лимона;
  4. мёд по вкусу.

В чайник для заварки помещают заварку зелёного чая, порошок лимона. Заливают кипячёной водой, настаивают около 10 минут. В остывший напиток добавляют лимон и мёд.

Ещё одним средством в борьбе с лишними килограммами является необычный напиток из кефира и имбирного корня.

Для его приготовления необходимо смешать 250 мл 1% кефира с 10 г имбирного порошка. Полученное средство тщательно перемешивают и употребляют в вечернее время.

При отсутствии противопоказаний, имбирный корень в свежем , высушенном или термически обработанном виде может успешно применяться с лечебно-профилактической целью при многих заболеваниях. При попадании в организм имбирь оказывает согревающий, противовоспалительный, тонизирующий, обезболивающий, муколитический и дезинфицирующий эффект.

Простуда

Настоящей панацеей при простудных заболеваниях, чаще развивающихся в период межсезонья, являются средства на основе имбирного корня. Корневая часть данного растения усиливает потоотделение, стимулирует общий и локальный иммунитет. Имбирный корень является мощным антисептиком, оказывающим губительное воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний. Натуральные средства на основе корня имбиря используются не только для лечения и снятия симптомов ОРВИ, но и при таких заболеваниях:

  • Синуситы.
  • Гайморит.
  • Бронхит.
  • Бактериальная пневмония.

Популярным средством для борьбы с симптомами простуды является имбирно-лимонный чай. Приготовить напиток можно следующим образом:

  1. 30 г очищенного и измельчённого имбирного корня залить 500 мл питьевой воды.
  2. Полученную смесь необходимо выдержать на медленном огне в течение 15 минут.
  3. В готовые имбирный отвар добавляют веточку свежей мяты, палочку корицы (при желании), 1 столовую ложку мёда и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Средство необходимо употреблять 2-3 раза в день тёплом виде.

Польза имбиря в косметологии

На полках магазинов и в аптеках Вы можете увидеть линейки продукции, в состав которых входит имбирный корень. Это могут быть шампуни, маски для волос, ухаживающие масла. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Целебные компоненты растения способствуют устранению перхоти, улучшают кровообращение в волосяных луковицах и укрепляют волосы.

Часто это растение включают в состав антицеллюлитных кремов и гелей, т.к. оно способствует улучшению обмена веществ в тканях и органах, улучшает кровообращение, устраняет «апельсиновую корку».

Экстракт растения входит в состав средств по уходу за кожей лица. За счет противовоспалительного и антисептического эффектов он способствует заживлению ран и устранению прыщей. Средства с ним идеально подойдут для жирной и комбинированной кожи. Кожи, склонной к высыпаниям и страдающей от акне. Вещества, входящие в его состав, отбеливают, устраняют веснушки и пигментные пятна.

Экстракт тонизирует, улучшает кровообращение, придавая коже лица более здоровый, сияющий, подтянутый вид. Благодаря своим противогрибковым свойствам экстракт входит в состав противогрибковых средств и кремов для ног.

Сказываются полезные свойства имбиря на скором заживлении разного рода ран и кожных язвочек. Достаточно пропитать ватку в соке растения и приложить на больное место на несколько минут. Готовят из пряности лосьон, состоящий из воды и сока. Таким средством протирают лицо для борьбы с угревой сыпью.Постепенно становится поразительно изменение состояния кожи в лучшую сторону.

В каком виде применяют имбирь в кулинарии

Любая из мировых кухонь использует этот ингредиент в качестве добавки к различным блюдам. Имбирный корень — популярная добавка к выпечке, мясным и рыбным блюдам, салатам, алкогольным и безалкогольным напиткам. Этот растительный компонент важная часть популярного индийского карри. В азиатской кухне популярен маринованный имбирь, используемый в качестве добавки и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты: 130 г имбиря, 200 г сахара, 130 мл воды.

Применение имбиря в лечебных целях

Три шага приготовления:

  1. Корень чистят, нарезают тонкими кружочками, обдают сначала кипятком, затем холодной водой, после этого немного сушат.
  2. В ёмкость наливают воду, засыпают сахар, доводят до кипения, при этом помешивая сироп до полного растворения сахара. Далее, помещают имбирь в сироп и кипятят на медленном огне 2-3 минуты, периодически помешивая имбирь в сиропе.
  3. Через 9 часов имбирь снова ставят на огонь, кипятят около пяти минут. Далее, его выкладывают на пергаментную бумагу, а сироп варят до загустения. Затем им поливают имбирь сверху.

Маринованный имбирь

Для приготовления маринованного имбирного корня по классическому рецепту, необходимы такие ингредиенты:

  • 60 мл яблочного уксуса.
  • 2,5 чайной ложки сахарной пудры.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 200 г корня имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный имбирь необходимо измельчить на пласты при помощи тёрки.
  2. В эмалированной посуде смешивают сахарную пудру, соль и яблочный уксус, далее полученную смесь доводят до кипения на медленном огне, регулярно помешивая.
  3. Измельчённый имбирь укладывают в стеклянную ёмкость и заливают горячим маринадом, затем закрывают крышкой и ставят в тёмное прохладное место на 5 часов.

Готовый имбирь подают с мясными и рыбными блюдами.

Продукты:

  • огурцы: 400 г,
  • имбирь свежий: 140 г, имбирь засахаренный 60 г,
  • сахар: 100 г,
  • уксус: 100 мл.
  • соль: 2 чайные ложки.

Готовят:

  1. Промывают и очищают свежий имбирный корень, мелко натирают.
  2. Нарезанные огурцы помещают в ёмкость, солят, перемешивают.
  3. Добавляют свежий и засахаренный имбирь, сахар и уксус.
  4. Слегка перемешивают, помещают в пакет и убирают в холодильник.

Через день огурцы будут готовы.

Для многих стран знакомство с имбирём началось именно с кулинарного применения. Сегодня многие люди с любовью относятся к японской кухне, которая предлагает использовать пряность для приготовления вкусного пикантного соуса. Популярны напитки с добавлением специи, а также включением её в другие блюда.

Любимец на кухне − маринованный имбирь − готовить несложно. Нарежьте 200 г корня тонкими ломтиками и переложите в ёмкость. Добавьте в отдельную посуду рисовый уксус, немного соли и сахара и поставьте смесь кипятиться. Получившимся рассолом залейте нарезанную пряность. Блюдо настаивается до готовности не менее 6 часов.

Такой разный имбирь: изучаем полезные свойства и противопоказания
Восхитительная добавка к суши!

Небольшая инструкция по приготовлению вкусного имбирного лимонада.

Иллюстрация Описание действия
Такой разный имбирь: изучаем полезные свойства и противопоказания Приготовьте небольшой кусочек имбиря, 1 лимон и небольшой кувшин на 0,5 л.
Такой разный имбирь: изучаем полезные свойства и противопоказания Имбирь тщательно моют, очищают и нарезают ломтиками в ковшик или кастрюльку.
Такой разный имбирь: изучаем полезные свойства и противопоказания Заливают содержимое стаканом воды и кипятят.
Такой разный имбирь: изучаем полезные свойства и противопоказания Тем временем с помощью простой соковыжималки добывают сок из лимона.
Такой разный имбирь: изучаем полезные свойства и противопоказания В кувшин процеживают готовый имбирный отвар и добавляют в него лимонный сок.
Такой разный имбирь: изучаем полезные свойства и противопоказания Кувшин дополняют водой до полного объёма.
Такой разный имбирь: изучаем полезные свойства и противопоказания По вкусу добавляют сахар или мёд. Размешивают, пробуют и при необходимости подслащивают ещё. Пить рекомендовано остывшим.

Популярна такая пряность в мясных и рыбных салатах, как соус для горячих блюд. В качестве настойки используют корень в кондитерских целях для приготовления выпечки. Применяют в кулинарии как свежий корень, так и молотый. Свежий добавляют в блюда из риса, к жареному мясу и грибам. Гурманы предлагают сочетать имбирь, папайю и манго.

Такой разный имбирь: изучаем полезные свойства и противопоказания
Только посмотрите, как красива поляна с цветущей пряностью!

Не поленитесь заварить ароматный целебный чай из пряности, а если у вас есть собственные секреты приготовления полезных блюд и напитков с использованием имбиря, расскажите о нём другим читателям в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru