Как проверить качество куркумы

Способы подделки

Подделка куркумы осуществляется 3 способами:

  1. Окрашивание муки. Наиболее распространенный метод фальсификации молотой пряности. Цельнозерновую муку смешивают с пищевым красителем. При этом ее легко можно отличить по отсутствию запаха.
  2. Куркума, разбавленная мукой или крахмалом в соотношении 1:3. При этом специя начинает пахнуть слабо и становится более рассыпчатой. В молотой смеси можно встретить комочки бледно-оранжевого цвета.
  3. Подделка упаковки и документов специи. Часто под видом свежей пряности из Индии продают пропавшую или разбавленную приправу с порошком пищевого красителя.

Как в домашних условиях определить, поддельная специя или нет?

По цвету

Природный цвет куркумы варьируется в диапазоне от золотистого до насыщенного оранжевого оттенка. При этом сорт не влияет на яркость окраса. Подделки пряности имеют желтоватый или светло-рыжий оттенок, который говорит об окрашивании муки или разбавленной серии пищевой добавки.

По запаху

Крашеная мука не обладает душистым ароматом специи, а ароматизированная дешевая куркума отдает ацетоном и резким неприятным запахом. Если подделка качественная, то при вдыхании запаха появится аппетит и начинает слегка кружиться голова. Оригинальная приправа имеет выраженный аромат, который можно почувствовать на расстоянии 10 см от носа до специи.

Метод проверки куркумы по запаху не точен. Отличить настоящую приправу от подделки сможет человек с острым обонянием или тот, кто уже пробовал оригинал и знает, как пахнет пряность.

По консистенции

По консистенции и на ощупь куркума должна напоминать пудру или растертый в ступке сахарный песок. В настоящей молотой пряности отсутствуют инородные тела, посторонние частицы, а также слипшиеся комочки.

Наиболее эффективным способом определить подделана куркума или нет, считается растворение в воде. Оригинальная пряность обладает гидрофобным покрытием, состоящих из эфирных масел. Поэтому приправа не растворяется в жидкости, а оседает на дне емкости в виде густого рассыпчатого осадка. При этом вода приобретет оранжевый оттенок.

Фальшивая куркума будет плавать на поверхности в виде комков. Если под видом пряности продавали окрашенную муку, то на поверхности появится белое размытое пятно. Пищевые красители могут полностью раствориться.

Можно ли отличить фальсификат путем проверки штрих-кода?

В большинстве случаев фальсификация пищевого продукта происходит в B2C секторе рынка, то есть среди физических лиц и обычных потребителей.

При совершении покупки в магазине никто не обращает внимания на штрих-коды, поэтому фальшивая куркума продается с номером из хаотично подобранных чисел. Код должен состоять из 13 цифр. Например, на наклейке изображена последовательность 461 7009 52001 7. Для удобства разные части штрих-кода разделены пробелами:

  • первые 3 цифры являются кодом страны-производителя — 461;
  • последующие 4 числа являются индивидуальным номером компании — 7009;
  • предпоследние 5 цифр обозначают код самого товара — 52001;
  • последнее число является контрольным — 7.

Если существует подозрение, что пряность не настоящая, можно проверить штрих-код по следующему алгоритму:

  1. Сложить все четные числа кода: 6 7 0 5 0 1 = 19.
  2. Умножить полученное число на 3: 19х3 = 57.
  3. Сложить все нечетные цифры номера за исключением контрольного числа: 4 1 0 9 2 0 = 16.
  4. Необходимо сложить полученные результаты: 57 16 = 73.
  5. Последнее число из суммы чисел необходимо вычесть из 10: 10-3 = 7.
  6. Полученный результат должен соответствовать контрольному числу. Если цифры совпали, значит штрих-код верен.

Как проверить качество куркумы

В то же время расшифровка штрих-кода — это общеизвестная информация, которую могут получить и потенциальные мошенники. Если они планируют сделать подделку высокого качества, они могут фальсифицировать и товарный номер. Поэтому нельзя с уверенностью гарантировать, что штрих-код поможет отличить оригинальную куркуму от подделки.

Где лучше всего приобретать, чтобы избежать обмана?

Пряности высокого качества не продаются у торговцев на рынке. Для приобретения настоящей куркумы потребуется посетить магазин восточных товаров и пряностей. При этом необходимо обратить внимание на упаковку:

  • куркума низкого качества завернута в бумагу или тканевый мешок;
  • пряность среднего качества может хранится в пластиковых банках;
  • лучшие пищевые добавки содержатся в стеклянной емкости.

На упаковке необходимо проверить срок годности и указание страны-производителя. Если ни того, ни другого нет на наклейке, покупать такой товар не рекомендуется.

Приобретать продукцию в пластиковых тарах нутрициологи не советуют. Пластик пропускает влагу и солнечные лучи, поэтому в куркуме могут содержаться споры грибков и плесень.

Поддельная куркума отличается от оригинала не только составом, но и по внешнему виду. Ее цвет менее насыщенный, запах отсутствует или менее выраженный. Достаточно приблизить лицо на расстояние 10 см от пряности. Если почувствовали стойкий душистый запах, то это свидетельствует о подлинности товара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru