Полезные свойства для организма от ореха пекан

Внешний вид и описание

Орех пекан произрастает на листопадных деревьях с толстым темно-коричневым стволом, возраст которых может достигать трехсот лет. Листья на этом дереве напоминают ивовые – некрупные и слегка вытянутые. Цвести пекан начинает довольно поздно – в конце мая – начале июня, при таких условиях будущие плоды не пострадают от поздних заморозков.

Сам плод представляет собой орех, по мере созревания которого цвет скорлупы меняется от зеленого до светло-коричневого. Полностью созревший плод продолговатой формы, имеет длину до 4 сантиметров. Он легко растрескивается, так как толщина сухой скорлупы всего 1 миллиметр. Ядро очень напоминает грецкий орех – те же две семядоли, только чуть более продолговатые. Отличается пекан от грецкого ореха вкусом – он более насыщенный и не имеет горчинки.

Орех пекан произрастает на листопадных деревьях с толстым стволом темно-коричневого цвета. Цвести они начинают в конце мая-начале июня, и это позволяет уберечь плоды от поздних заморозков. Свое название шоколадный орех получил за маслянистую мякоть с нежным вкусом сливок.

Вытянутый плод напоминает собой орех, и его скорлупа по мере созревания меняет свой цвет с зеленого до светло-коричневого. Полностью созревший плод имеет продолговатую форму и длину не более 4 см. Скорлупа становится тонкой и орех легко растрескивается.

Все разновидности пекана имеют две семядоли, но они более продолговатые по сравнению с другими орехами. Основным отличием ядер является вкус, который более насыщенный и без горчинки. Орех можно встретить под названием Кария оливовидная.

Растение произрастает вдоль восточных берегов США, на южноамериканском континенте и в Мексике. Некоторые сорта давно успешно выращивают в Китае. Основным условием для получения хорошего урожая орехов пекан и фруктов является наличие влажных субтропических лесов. Жаркий климат и высокая влажность воздуха помогают собирать хороший урожай.

Где растет?

Он произрастает вдоль восточных берегов США, начиная от Индианы на севере и спускаясь до Техаса на юге. Также пекан встречается и на южноамериканском континенте, а также в Мексике. По мере приближения к южным широтам толщина ствола заметно увеличивается – от 60 см в диаметре на севере до 2 метров вблизи экватора.

Главное климатическое условие для комфортного произрастания этого растения – наличие влажных субтропических лесов. Жаркий климат и насыщенный влагой воздух создают идеальные условия для развития плодов. Этим требованиям в полной мере отвечает воздух, который приносит ветер с теплого Мексиканского залива.

Состав ореха и его свойства

В составе всех разновидностей ореха присутствует почти весь перечень витаминов группы В. Они помогают поддерживать на нормальном уровне обменные процессы в организме, питают мышечную ткань и ускоряют регенерацию клеток.

Без достаточного количества витаминов группы В нарушается нормальное функционирование нервной системы и понижаются защитные силы организма. Витамины группы В участвуют в синтезе кровяных клеток и формировании клеточных ДНК.

В состав ядер входят следующие элементы:

  1. Витамин Е. Помогает женщинам сохранить молодость в течение длительного времени.
  2. Витамин С. Повышает защитные силы организма и участвует в синтезе коллагена.
  3. Витамин К. Регулирует процессы свертываемости крови и способствует скорейшему восстановлению людей после хирургического вмешательства.
  4. Антиоксиданты. Помогают предупредить различные заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшить общее самочувствие и вернуть бодрость — Исследование The Journal of Nutrition.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты. Принимают активное участие в восстановлении нормальной работы мозга и понижают уровень вредного холестерина в организме.
  6. Минералы. В орехах содержится кальций, магний, железо, фосфор, калий, медь и цинк. Они снижают риск развития заболеваний, и укрепляют здоровье человека.

Орех пекан называется мужским средством, ведь с его помощью удается восстановить работу репродуктивной системы. Полезные свойства плодов напрямую связаны с их свежестью. При нарушении условий хранения сладкий продукт портится и начинает горчить. От его употребления лучше всего отказаться, ведь положительного влияния на организм они уже не окажут.

Полезные свойства пекана

Калорийность пекана очень высока. Всего 200 г съедобной
части плодов дают около 1700 калорий, что превышает
половину дневной потребности в них человека.

Пекан

Пекан состоит на 70% из жиров, на 11% из белка, на
14% из сахаров, благодаря чему пекан рекомендуется при
усталости и отсутствии аппетита. Пищевое масло пекана,
напоминающее по вкусу и запаху оливковое.

Пекан содержит витамин А, В,
С, Е,
железо, кальций,
фосфор, магний,
калий, цинк.

Одна из разновидностей витамина Е, которую содержит
орех-пекан, способна сдерживать рост раковых клеток.
К такому выводу пришли исследователи из университета
Пердью в Индиане. Доказано, что препарат гамма-токоферол,
изготовленный в лабораторных условиях и содержащий упомянутую
разновидность витамина Е, умерщвляет больные клетки,
оставляя лишь здоровые. Ученые намерены использовать
это открытие для лечения рака легких и простаты.

Пекан богатый источник дубильной кислоты, витамина
Е; орехи пекан также обладают противораковыми свойствами.
Если есть их в маленьких количествах могут снизить уровень
холестерина. В пекане больше калорий и полиненасыщенных
жиров, чем в других орехах (70%), поэтому его нужно
употреблять умеренно (по ложке пять раз в день) вместо
жирных продуктов, а не в добавление к ним.

Орех пекан рекомендуют при авитаминозе, отсутствии
аппетита, усталости, малокровии, он хорошо регулирует
уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на
половую систему.

Полезные свойства для организма от ореха пекан

По количеству полезных веществ в своем составе орех пекан может конкурировать со многими целебными культурами. Благодаря большому количеству «полезных» жиров этот орех помогает контролировать уровень холестерина в крови, а лютеин и бета-каротин, как вещества с антиоксидантным действием, очищают кровь на клеточном уровне.

Витамин Е также присутствует в орехе пекан. Он способствует очищению организма от вредного токсического воздействия окружающей среды и ультрафиолета, Также этот витамин способствует омоложению кожи, замедляя процесс старения и увеличивая ее кровоснабжение. Главным условием для правильного усвоения этого витамина является комбинирование его с полиненасыщенными жирами, которыми изобилует орех пекан.

Витамины группы В, содержащиеся в орехе пекан, способствуют правильному обмену веществ, влияют на метаболизм, а также играют значительную роль в процессе трансформации углеводов в жиры, тем самым помогая контролировать вес. Также витамины этой группы благотворно влияют на работу нервной и сердечнососудистой систем, повышают мышечный тонус и поддерживают иммунитет.

Каротин, содержащийся в пекане, благотворно воздействует на зрение человека, снижает риск развития катаракты и других офтальмологических заболеваний. В сочетании с жирами, которые присутствуют в орехе, каротин отлично усваивается в организме, преобразуясь в витамин А, который является витамином молодости.

Индейские женщины употребляли орех пекан для поддержания своей красоты. Ведь селен, в большом количестве содержащийся в нем, способствует выработке гормона эстрогена. При его недостатке тускнеет и бледнеет кожа, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими. При восполнении количества селена в организме эти проблемы исчезают, появляется блеск в глазах и здоровый девичий румянец, возрастает женское либидо.

Польза пекана

Орехи для здоровья

Пекан имеет богатый состав микроэлементов: кальций, магний, железо и другие. Кроме того, в ядрах много клетчатки, глюкозы, фруктозы и лактозы.

В плодах высокого североамериканского дерева пекан содержатся такие полезные витамины:

  1. Витамин А. Оказывает позитивное влияние на органы зрения.
  2. Витамины группы B. Положительно влияют на щитовидную железу, мышцы, кровеносную систему, ускоряют обмен веществ.
  3. Витамин C. Укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, уменьшает холестерин в крови.
  4. Витамин E. Способствует регенерации и омолаживанию организма.

Полезные свойства ореха пекан:

  1. Повышение уровня гемоглобина.
  2. Снятие усталости, наполнение силой и энергией.
  3. Повышение аппетита (если съесть пару орехов перед едой).
  4. Насыщение организма витаминами.
  5. Повышение концентрации и внимания, увеличение работоспособности.
  6. Профилактика развития варикозного расширения вен, ишемии и атеросклероза.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  9. Профилактика патологий развития нервной трубки плода в период беременности благодаря наличию в составе фолиевой кислоты.

Пекан орех обладает некоторыми полезными свойствами для организма человека:

  • помогает понизить содержание жира и повысить объем мышечной массы;
  • улучшает качество кожи, волос и ногтей;
  • способствует повышению количества гемоглобина в крови и тем самым предупреждает развитие анемии;
  • помогает нормализовать работу половой системы у мужчин и повышает количество тестостерона в крови;
  • является эффективным профилактическим средством в борьбе с анемией и помогает замедлить старение организма;
  • способствует повышению питательности грудного молока у кормящих женщин;
  • помогает справиться с депрессией, хронической усталостью и снизить риск развития нервных расстройств.

Похожий на грецкий орех пекан полезен для зрения. С его помощью удается не допустить развития различных патологий органов зрения, связанных со старением организма и частыми стрессами. Благодаря сладким орехам можно очистить организм от шлаков и ядов, скопившихся в организме человека. Содержащийся в гладких ядрах каротин помогает предупредить атеросклероз и избежать скопления жировых продуктов окисления на стенках сосудов кровеносной системы.

Пекан орех обеспечивает нормальное развитие и рост организма. Употребление его людьми пожилого возраста помогает повысить качество жизни и справиться с множеством неприятных моментов.

Пищевая ценность и калорийность

Пекан — питательный и высококалорийный продукт. В 100 г орехов содержится около 690 ккал. В плодах пекана содержатся:

  • жиры — 72%;
  • углеводы — 14%;
  • белки — 9%.

В орехах очень много жиров, поэтому они тяжело перевариваются желудком. Зато польза от таких жиров намного больше, чем от жиров животного происхождения.

Орех пекан отличается высокой калорийностью – в 100 граммах содержится целых 691 Ккал! Пищевая ценность других веществ на 100 грамм составляет:

  • Белки – 9 г;
  • Жиры – 72 г;
  • Углеводы – 14 г.

Кроме этого, в составе ореха пекан много пищевых волокон и клетчатки – примерно 10 г, а также глюкозы, фруктозы и лактозы – по 0,4 г.

Вред и противопоказания

Главное правило при употреблении в пищу овощей, фруктов и сладких орехов пекан — это не передать. В продукте содержится большое количество растительных жиров, поэтому при поедании большого количества продукта можно заработать ожирение. Отказаться от употребления вытянутых ядер пекана или фундука необходимо при повышенной чувствительности организма к веществам, входящим в их состав. При аллергической реакции на продукт возможно развитие более серьезных последствий для здоровья.

Рекомендуется ограничить содержание гладких ядер в рационе при:

  • беременности;
  • диабете;
  • ожирении.

Постоянное поедание сладковатых вытянутых ядер ореха способно спровоцировать повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы. Возможно развитие аллергии в виде головной боли, сыпи различного характера на слизистой полости рта и нарушается процесс пищеварения. При склонности организма человека к лишнему весу при поедании большого количества продукта отмечается стремительное прибавление килограммов. При появлении первых признаков побочной реакции необходимо прекратить употребление китайского пекана.

Применение

Шоколадный орешек различные народы употребляли в сыром, жареном или подсушенном виде. Сегодня его часто добавляют в различные выпечки, десерты и сладости, а также делают на его основе спиртные напитки. Из гладких ядер ореха под названием пекан можно приготовить молоко, растерев их и смешав с водой.

Пекановое масло часто называется идеальной заправкой для салатов и составляющим ингредиентом для различных соусов. Пироги, приготовленные с добавлением ореха такого сорта, в Америке являются одним из главных блюд любого застолья.

Орех пекан применяется в области косметологии, поскольку, как и фрукты, является сокровищницей витаминов. Употребление продукта в пищу помогает нормализовать работу организма, улучшить цвет лица и остановить расслоение ногтей. Скорлупки шоколадного орешка добавляют в скрабы, с помощью которых удается очистить даже сухую и чувствительную кожу. Содержащиеся в пекане жиры помогают избежать травмирования нежного эпидермиса и удалить с его поверхности загрязнения.

Индейцы, являющиеся первооткрывателями ореха пекан, знают не один способ его применения. Если у матери не хватает грудного молока, орехи мелко перетирают до образования жидкой кашицы, отжимают ее и образовавшейся жидкостью выкармливают малышей. Старикам это целебное средство возвращает силы и здоровье, а людям зрелого возраста помогает восстановить силы организма после тяжелых заболеваний и травм.

В современной кулинарии орех пекан очень востребован, особенно в кухне Северной Америки и Мексики. Из него делают знаменитый пекановый пирог, запекают с курицей и форелью, варят из него супы. Также он часто включается в различные салаты, так как прекрасно сочетается с сыром и овощами.

Подробнее смотрите далее.

В косметологии масло ореха пекан используют для борьбы с признаками старения кожи. Он прекрасно впитывается и способствует омоложению клеток, стимулируя работу капилляров и насыщая клетки кислородом. Очень часто экстракт ореха пекан включают в состав кремов и масок для кожи 40 .

Также его применяют для борьбы с раковыми заболеваниями. Наиболее эффективен он при поражении простаты. Особая разновидность витамина Е, в большом количестве содержащаяся в этом орехе, при правильной комплексной терапии уничтожает пораженные клетки и способствует восстановлению тканей больного органа.

Правила выбора и хранения

Сегодня в магазинах часто китайский орех пекан продаются в очищенном виде и завернуты в полиэтилен. Однако, такое решение является не совсем верным. При выборе фундука, пеканового или грецкого ореха рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  • следует покупать неочищенные плоды с тонкой скорлупой без трещин, сколов и потемнений на поверхности;
  • продукт необходимо пробовать и следить за тем, чтобы в нем отсутствовала горечь;
  • лучше отказаться от покупки слишком легких орехов либо тех, которые гремят при их трясении.

В домашних условиях пекан лучше хранить в скорлупе не более года в холодильнике либо морозильной камере. Предварительно рекомендуется пересмотреть китайский продукт и упаковать в контейнеры герметично. В том случае, если ядра издают прогорклый запах лещины, то лучше отказаться от употребления их в пищу и выбросить.

Орех pecan среди диетологов называется особенно ценным продуктом, который обладает массой полезных свойств. При правильном его употреблении в пищу удается улучшить общее самочувствие, справиться с заболеваниями и улучшить свой внешний вид. Следует помнить о том, что орех пекан, похожий на фундук, может причинить вред. По этой причине при введении их в пищу важно учитывать возможные противопоказания.

Покупать орех пекан лучше всего в скорлупе, так как срок их хранения в очищенном виде очень маленький. Обращайте внимание на то, чтобы плоды были целыми, не имели трещин и неровностей. Пятна на скорлупе могут указывать на заболевание орехов в процессе роста, поражение насекомыми или неправильное хранение. В любом случае, такие экземпляры лучше отложить в сторону.

Если вы предпочитаете орехи без скорлупы, приобретать их следует только у проверенных продавцов, которые предлагают покупателям свежеочищенные плоды. Лучшим вариантом будет покупка ореха в упаковке, позволяющей надолго сохранить свежесть продуктов, например, в вакууме.

Пекан может долго храниться, но только в скорлупе. При покупке орехов необходимо убедиться в целостности защитной кожуры. На ней не должно быть трещин и сколов. Также нужно уделить внимание однородности цвета. Пятна на скорлупе могу свидетельствовать о болезни ореха или его неправильном хранении.

Арахис

Чтобы орехи максимально долго сохраняли свой приятный вкус и все витамины, их необходимо хранить в плотно закрытых контейнерах в прохладном месте. Так в холодильнике орехи в скорлупе хранятся до 1 месяца. Продлить срок хранения можно, если поместить продукт в морозилку. В замороженном виде орехи хранятся до 6 месяцев.

Пекан — не самый популярный вид орехов в России, тем не менее, он очень полезный. Польза ореха пекан обусловлена высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Чтобы использовать этот вид орехов на благо здоровью, нужно знать норму их употребления, противопоказания и возможные побочные реакции при передозировке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru