Руккола это одуванчик или нет

Блюда с одуванчиком. Рецепты с одуванчиком

Начну с самого интересного применения — кофе из корня одуванчика. Выкопайте пару десятков кустиков одувана. Тщательно вымойте, почистите как морковь. Нарежьте корешки по типу картофеля-фри. Уложите в дегидратор кусочки и просушите около часа. Нарежьте сушку на мелкие кусочки, распределите по противню и пропеките 30 минут при 200 градусах, или обжарьте на сковороде. Измельчите в кофемолке и просушите 5 минут в духовке при 180 градусах.

Свежий корень одуванчика можно кушать как морковь.

Описание культуры

В нашей стране руккола трава начала набирать популярность с распространением итальянской и французской кухонь. Культура имеет и иные названия – индау, гусеничник, эрука. Растение относится к тому же семейству, что и капуста. Ее близкими родственниками являются, помимо прочего, редис, редька, хрен и репа.

Руккола – растение, любимое многими

Руккола – растение, любимое многими

В нашей стране, что такое руккола, знают многие. Ее выращивание уже не является чем-то из ряда вон выходящим, как еще буквально 10 лет назад. И хоть любовь к культуре пока еще нельзя назвать массовой, любой гурман отлично знает это растение.

Но прежде, чем начинать готовить грунт под посадку культуры, настоятельно рекомендуется побольше узнать о рукколе и ее свойствах.

Культура относится к скороспелой: от момента посадки до сбора зелени рукколы в среднем проходит от 20 до 25 дней. Листва у нее тонкая, с сильным рассечением по краям. Посадка может осуществляться в открытый грунт или в парник (теплицу). Некоторые любители предпочитают использовать для посадки этого салата обыкновенные цветочные горшки (соответственно, растет растение на окне или на балконе, притом достаточно успешно).

Розетка листьев имеет достаточно большой диаметр – около 15 см при аналогичной высоте. Зелень на вкус напоминает такой продукт, как горчица. Урожайность у культуры относительно высокая. Учитывая тот факт, что листва легкая, с одного квадратного метра посадок можно собрать не менее полутора килограмм рукколы.

Таким образом, руккола – это удивительный продукт, положительно влияющий на здоровье человека. Помимо этого, данная разновидность салата является неплохим медоносом и способствует оздоравливанию почвы.

Эрука может вырастать до 60 см при должном уходе, цветет белыми либо желтыми цветками. Семена созревают в стручках продолговатой формы. В каждом отдельно взятом стручке вызревает не менее 30 зерен, которые в дальнейшем могут применяться с целью приготовления горчицы.

Садоводы высоко ценят растение за освежающий пикантный вкус и ни с чем несравнимый аромат. К тому же успешно вырастить культуру под силу даже тем, кто не понимает совершенно ничего в садоводстве.

Из ухода растению необходим только регулярный полив один раз в два дня. Сажают растение в открытый грунт, обычно с середины апреля. На подоконнике она будет хорошо расти примерно с марта, когда световой день уже станет относительно длинным.

Настойка одуванчика (свежий корень)

Руккола это одуванчик или нет

Измельчаем сушеные корни одуванчика в кофемолке. Взвешиваем, пересыпаем корень одуванчика в стерильную баночку и заливаем 3 частями водки и 2 частями воды. Закрываем стерильной крышкой и хорошенько встряхиваем. Через 2 недели процеживаем и переливаем. Дозировка та же, что и на свежем корне.

Виды и сорта рукколы

Прежде чем разбираться с тем, что представляет собой руккола, и что это такое, не окажется лишним более подробно узнать о том, какие разновидности этот овощ имеет.

В настоящее время культивируется большое количество сортов рукколы, но не все они хорошо растут в российском климате

В настоящее время культивируется большое количество сортов рукколы, но не все они хорошо растут в российском климате

В условиях российского климата на дачах чаще всего высаживаются следующие сорта.

Стрела купидона

Стрелы купидона характеризуются средним сроком созревания. Период вегетации варьируется от 36 до 38 суток. Название сорта объясняется наличием у растения приподнятой розетки из длинных и узких листьев. Цветет сорт светлыми желтыми маленькими соцветиями. Особенность сорта заключается в том, что внешне растение более всего напоминает одуванчик и дает высокий урожай.

Рукола или  же руккола Покер относится к сортам раннего созревания. Ее период вегетации составляет не более 25 дней. Растение имеет крупные листья насыщенного зеленого цвета. Кустик обычно вырастает до 20 см. Вкус листвы достаточно острый, но немного сладковатый и с привкусом горчицы. Семена Покера могут сохранять свою всхожесть на протяжении длительного периода времени – не менее четырех лет.

Оливетта

Еще один сорт раннего созревания, Оливетта, имеет аналогичный Покеру срок вегетации. Высота растения составляет около 15 см, листики имеют немного закругленную форму. Сорт хорошо переносит перевозку, в том числе на дальние расстояния, потому часто выращивается в промышленных объемах на продажу. Урожайность высокая.

Диковинка

Руккола это одуванчик или нет

Данный сорт созревает в среднем в течение одного месяца. Куст достигает высоты 20 см, имеет прямостоячий стебель, цветет соцветиями кремового оттенка. Вкус у сорта сладковатый без малейшего намека на горчинку.

Перечисленные сорта достаточно неприхотливы и способны хорошо расти практически в любом районе России, начиная от района Воймозеро в Архангельской области и заканчивая Камчаткой.

За столетия окультуривания растения селекционерами выведены различные виды и сорта рукколы, отличающиеся между собой вкусовыми качествами, внешним видом, сроками вегетации.

Популярные сорта рукколы

Сорт Вегетационный период, дней Особенности Примечание
Диковина 22-25 среднеспелый Цветки окрашены в кремовый оттенок, листья у растения лировидные Используется во все блюда
Пасьянс 35-45 среднеспелый Надрезанные по краям лировидные рассеченные листья обладают вкусом ореха, дополненным легкой горчинкой Идет исключительно в салаты
Покер 22-28 ранний Зеленоватый крупный лист имеет сладковато-горчичный привкус. Цветки окрашены в бледно-кремовый оттенок
Рокет 20-25 ранний Рассеченный перистый темно-зеленый лист с горчично-ореховым вкусом · Добавляют в гарниры и салаты, используют для приготовления приправ;Отличный медонос
Спартак У сорта приятный пряный вкус. Листья насыщены эфирами и витаминами · Относится к диетическим;Считается лучшим в профилактике авитаминоза;Рекомендован для лечения мужских проблем
Виктория Дает много зелени, насыщенной витаминами. Выделяется приятным нежным вкусом Считается диетическим продуктом. Универсален в использовании
Оливетта У сочных листьев горчично-ореховый привкус. Растение насыщено витаминами, эфирными маслами, каротином Универсальное применение в кулинарии
Стрелы Купидона 35-38 среднеспелый Для сорта характерны узкий длинный лист и светло-желтые цветки Используется практически во всех блюдах

Большинство сортов, указанных в таблице, – однолетний вид огородной культуры. «Пасьянс» выращивают, как двулетник. «Спартак» – не просто многолетний сорт рукколы, его семена можно использовать в круглогодичном севообороте.

Если начинающий агротехник заинтересовался салатным растением, он может заглянуть в интернет-магазин «Rukkola Flower», реализующий семена цветов и овощных культур. Чтобы зарегистрироваться, достаточно зайти на сайт и оформить заказ на любой приглянувшийся сорт. Здесь же можно купить и oduvanchik, чтобы потом сравнить его с рукколой.

Руккола – растение, любимое многими

Сотрудничая с магазином Флауэрс Руккола длительный период, постоянный клиент получает промокод, дающий право на хорошие скидки. Еще одна выгода от приобретения через интернет – курьерская доставка на указанный адрес. Не придется решать проблему, где достать транспорт на самовывоз товара, если предусматривается оптовая закупка.

Можно купить оптом

Купив несколько сортов с различным сроком вегетации, дачный работник сможет преобразить свой сад. Ведь посадка разноцветной рукколы способна заменить собой любую рабатку. Главное – обеспечить грядкам правильный уход.

Полезные свойства

Прежде чем приступать к высаживанию культуры, многие вполне логично интересуются, салат руккола чем полезен. Какие витамины и полезные вещества в рукколе содержатся в достаточном количестве, постараемся выяснить.

Столь полезный состав делает продукт незаменимым в следующих случаях:

  • в качестве мочегонного средства;
  • с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • в качестве эффективного отхаркивающего средства;
  • при повышении в крови уровня гемоглобина;
  • для укрепления иммунитета;
  • в профилактических целях при борьбе с простудными заболеваниями;
  • для снижения содержания в крови сахара;
  • с целью регуляции водно-солевого обмена.

Руккола это одуванчик или нет

Любая женщина или мужчина, желающие похудеть, оценят рукколу по достоинству.

Помимо этого, если регулярно делать салат из рукколы, с течением времени улучшится обмен веществ, что в еще большей степени поспособствует снижению веса. В этом отношении самое главное – найти правильный рецепт салата, в котором все ингредиенты друг друга дополняют в плане вкуса. Это позволит избежать вопроса, почему руккола бывает горькая.

Помимо кулинарии, руккола находит широкое применение в косметологии. В данном аспекте польза растения просто неоценима. Чаще всего культура используется для изготовления горчичного масла. Некоторое его количество может содержаться в кремах для лица и рук, масках для волос и т.д.

В такой сфере косметологии, как уход за кожей, горчичное масло, получаемое из семян рукколы, просто незаменимо.

Оно успешно справляется со следующими задачами:

  • снятие воспалительного процесса;
  • восстановление тонуса;
  • избавление от угревой сыпи;
  • увлажнение и питание.

Помимо этого, целебные свойства рукколы оказываются очень кстати, когда речь заходит о борьбе с ослаблением и выпадением волос. Приготовление и регулярное нанесение масок, в состав которых входят семена рукколы, подарит волосам здоровый блеск и усилят их рост.

Чесночная закуска с зеленью одуванчика

  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Чеснок мелко нарезанный 4-5 зубочков
  • Соль, красный перчик по вкусу
  • 400 грамм листьев одуванчика, нарезанного крупными полосками
  • 100 мл куриного бульона

Разогреваем масло в сотейнике, добавляем нарезанный чеснок, перец и соль. Сразу же добавляем зелень и пассеруем на небольшом огне минутку, добавляем бульон, готовим около 5 минут под крышкой. Открываем крышку и готовим еще 2-3 минуты. Мне нравится добавлять базилик и рукколу в эту закуску и подавать к мясу или макаронам с сыром.

Противопоказания к применению рукколы

Тем не менее, не следует считать описываемое растение панацеей от всех болезней, которая неспособна причинить ни малейшего вреда. Существует ряд противопоказаний к употреблению в пищу рукколы.

Не принесет ни малейшей пользы продукт и лицам, страдающим мочекаменной болезнью, – вред рукколы в данном случае может выражаться в обострении течения болезни.

Еще одна категория потребителей, которым противопоказана руккола в любом виде, – это аллергики, то есть все те, кто страдает индивидуальной непереносимостью растения. Для остальных категорий граждан руккола – полезный во многих отношениях продукт, который настоятельным образом рекомендуется включить в свой рацион питания.

Как правильно едят рукколу

Каждый русский садовод, решившийся посадить на своем участке полезную зелень, рано или поздно задается вопросом, как правильно есть рукколу и как нужно хранить рукколу.

В кулинарии руккола находит самое широкое применение. Если под рукой имеется свободная морозилка, ее даже можно замораживать на зиму и добавлять при приготовлении различных блюд. Некоторое количество витаминов она, разумеется, потеряет, пахнуть будет на так ярко, как если бы оказалась только что сорванной с грядки, но абсолютно бесполезной все равно не станет.

Чаще всего рукколу едят в салатах

Чаще всего рукколу едят в салатах

Нередко руккола используется при консервировании овощей. Если с этим растением готовится салат, съедать его необходимо незамедлительно. Хранению он не подлежит.

Обычно листы рукколы не режут, а разрывают руками. При использовании ножа на том месте, где делается разрез, появляются ржавые пятна.

Руккола это одуванчик или нет

Горчичное масло находит применение и при заправке салатов. Продукт хорошо сочетается с любыми морепродуктами, будь то кальмар, креветка, мидия или что-то еще. С ней тушат овощи, бобовые культуры, используют в соусах, холодных закусках и даже некоторых десертных блюдах.

Руккола с креветками – это вкусно

Руккола с креветками – это вкусно

Приятно порадует руккола тех людей, которые в силу обстоятельств вынуждены есть вареную рыбу (например, в соответствии с прописанной диетой), но не слишком любят ее вкус. Растение существенно улучшает вкусовые качества всех рыбных блюд, практически целиком перебивая неприятный рыбный запах.

Руккола отлично сочетается с помидорами и сырами. Вегетарианцы очень высоко ценят это растение – у него богатый и сытный вкус.

Хранению продукта должно быть уделено особенно пристальное внимание. Лучше всего продукт, только что сорванный с грядки, чувствует себя в холодильнике в емкости с заранее налитой водой, откуда зелень и следует брать по мере надобности. В таком виде она сможет безболезненно для своих пищевых характеристик просуществовать не менее шести дней, а иногда и дольше. Для более длительного хранения рукколу придется заморозить.

духовка (сушить при температуре не выше 40С с приоткрытой дверцей) или дегидратор. Хранят сушеную рукколу в сухом месте. Ни в коем случае для хранения не следует использовать полиэтилен. Намного лучше подойдут тканевый мешок, стеклянная банка или деревянная посуда. В сухом виде трава применяется в качестве приправы к супам, пирогам, равиоли и ряду других вкусных блюд.

 Сушеная руккола может храниться несколько лет

Сушеная руккола может храниться несколько лет

Чуть более века назад речь о массовом выращивании рукколы даже не шла. Соответственно, изучение данного растения тоже не производилось. Но, начиная с 1900 года, востребованность культуры стала возрастать, и эта удивительная разновидность салата вполне заслуженно стала набирать популярность. Сегодня востребованность продукта по-прежнему остается на высоте.

Описываемое растение в последнее время все чаще и чаще встречается на российских приусадебных участках. Наши соотечественники уже успели распробовать данную разновидность салата и оценить все ее неоспоримые преимущества.

Руккола это одуванчик или нет

Тем, кто до сих пор сомневается относительно целесообразности выращивания рукколы на своей даче, настоятельно рекомендуется пересмотреть свое отношение и выделить небольшую грядку под это удивительное по своим характеристикам растение.

Кесадилья с одуванчиком

Зелень для начинки может использоваться самая разнообразная — портулак, одуванчик, подорожник, дикий амарант, шпинат, салат, укроп…

Примерный список ингредиентов:

  • Хороший пучок шпината (одуванчика, подорожника…) или смесь зелени
  • Половина луковички
  • Зубок чеснока
  • 3 ст.л сливочного масла
  • 100 грамм творога или сливочного сыра (мне нравится размягченный адыгейский или моцарелла).
  • 50 грамм твердого сыра
  • Лаваши

Обжариваем лук до прозрачности, добавляем нарубленный чеснок и зелень, протушить 2-3 минуты. Сливочный сыр или творог смешиваем с нарезанным кубиками помидором и натертым твердым сыром в отдельной мисочке, добавляем пассерованную зелень и соль, если необходимо.

Распределите смесь на лаваше, сверните как вам будет угодно, и обжарьте на сливочном масле. Очень удобно жарить эти штучки на сковороде-гриль.

Сироп из одуванчиков

В оригинальном рецепте на сироп пошло 125 цветочных головок одуванчика.

  • 3 стакана воды
  • 2,5-3 чашки сахара
  • Сок половины лимона

Промываем цветочки и раскладываем их вниз рыльцем на салфетку, чтобы просохли и из них поразбегались жучки-паучки и все такое. Срезаем лепестки с зеленого основания. Засыпаем подготовленные лепестки в кастрюлю и заливаем водой, даем прокипеть около минуты. Снимаем с огня, даем настояться в течение ночи в прохладном месте, можно в холодильнике.

Статья получилась довольно объемной — слишком увлеклась одуванчиком, поэтому об остальных съедобных сорняках напишу позже.

В природе очень много похожих растений. Поэтому не удивительно, что малосведущие люди часто в них путаются. Например, многие интересуются: руккола это одуванчик или нет, ведь у них так похожи листья.

Руккола флауэрс

Сразу следует сказать, что в семейство одуванчиков руккола не входит – она принадлежит к Капустным и в Средиземноморье выращивается, как салатная культура, приближенная по свойствам к горчице, редьке, хрену. Возделывать ее начали еще во времена Древней Греции, где индау (таково употребляемое на Западе название травы) имело статус целебной пряности.

Руккола фловерс имеет множество наименований – салат-рокет, аругула, гусечник, но никогда ее знающие люди не называют одуванчик. Латынь именует траву эрукой (Eruca).

Для наших широт уже не диковина руккола индау – салатные листья можно увидеть на грядках отечественных дачников. Даже не вникая в целебность растения, огородники выращивают рокет, чтобы добавлять в салаты (как, собственно, и одуванчики).

Описание

Чтобы понять, что руккола это не одуванчик, следует изучить описание индау:

  • у растения прямой, немного опушенный стебель, вырастающий порядка 30-60 см;
  • листья отличаются – дикорастущая разновидность дает продолговато-узкие, ажурные пластины; у огородного растения они лировидные и более крупные; у обоих видов нижняя листва собрана в розетку;
  • цветение салат-рокета приходится на конец весны – середину лета (все зависит от сорта рукколы);
  • руккола цветы имеет четырехлепестковые, окрашенные в желтый либо белый цвет, даже отдаленно не похожие на одуванчиковые;
  • растение дает плод – продолговатый стручок, который очень быстро созревает; в нем спрятаны мелкие семена коричневого цвета.

Руккола это одуванчик или нет

Задаваясь вопросом, руккола многолетник или однолетник, нужно учитывать виды и агротехнический подход. В дикой природе эрука развивается, как многолетник. Можно и на грядках держать рокет-салат годами.

Многие дачники предпочитают выращивание ежегодное, высевая собранные семена в начале весны. Чтобы получить раннюю листву на салаты, лучше это сделать летом (в июле-августе), когда стручки созреют.

Ценность

Руккола хороша не только в салатах – листьями украшают бутерброды, добавляют в овощные рагу и супы, сочетают с картофелем, мясом, рыбой и творогом. В Италии ни один ресторан не обходится без рокет-салата. Благодаря приятной острой кислинке, блюдам придается оригинальная пикантная изысканность.

Бутерброд с рукколой

Но не только этим ценится съедобный представитель флоры. Целебные свойства растения помогают справиться со многими проблемами в здоровье:

  • введенные в блюда листья способствуют хорошему аппетиту и являются отличным тонизирующим средством;
  • рекомендована эрука при язвах и гастритах;
  • диетические волокна растения очищают кровь от холестерина;
  • благодаря флавоноидам укрепляются стенки капилляров;
  • насыщенный комплекс витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) укрепляет иммунную систему;
  • употребляя аругулу, можно избежать цинги и авитаминоза;
  • настой травы используют, как мочегонное средство;
  • соком удаляют мозоли, рассасывают синяки, лечат заболевания кожи;
  • рекомендован рокет-салат мужчинам, чтобы справиться со специфическими болезнями.

Частое употребление в пищу листьев рукколы является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. А вот беременным, кормящим и аллергикам траву лучше не вводить в свой рацион из-за большого содержания фитонцидов.

В составе рукколы, кроме упомянутых ингредиентов, еще содержатся минералы (железо, йод, магний, кальций, калий и др.). Присутствуют в листьях алкалоиды, стероиды, органические кислоты (лимонная и яблочная), масло горчичное.

Изучив описание горчичника, даже начинающий огородник поймет, что руккола многолетняя никакого отношения к одуванчикам не имеет. Достаточно внимательно посмотреть на этого представителя Астровых (а не Капустных, как индау), тогда разница будет очевидной:

  • Листья только отдаленно напоминают рукколовые. На самом деле они у них ланцетные, с зубчиками по краям и сужены у основания. Пластины розеточные и растут от корня;
  • Побег пустотелый, трубчатый;
  • Цветочная корзинка одна, крупная, находится на верхушке. У рукколы цветки разбросаны по разветвленному кустику;
  • «Шапка» соцветия состоят из множества язычковых ярко-желтых узких лепестков, которые после созревания дают ребристые продолговатые, буроватого цвета семянки, оканчивающиеся белым хохолком.

Руккола это одуванчик или нет

Отличается немного и химический состав одуванчиков. В листьях и цветках присутствуют, кроме минералов, витаминов и каротина, еще спирты 3-терпеновые, флавоксатин, лютеин. В основном в лечебных целях используются корни, содержащие стеарины, тараксол, инулин и т.п.

Важно!Если кого-то заинтересовали именно одуванчики, а не руккола, следует учесть, что в салаты используют только молодые листочки, которые необходимо предварительно вымочить в солевом растворе.

Соцветия одуванчика – отличная заготовка для варенья и меда. Используются они в качестве отдушки ликеров и вин. Находят применение в кулинарии и корни растения – если их измельчить и обжарить, получается неплохой суррогат кофе.

Что касается медицинского использования, то делают спиртовые настойки цветков для наружного применения при ревматизме. Корень, настоянный на водке, рекомендован при болях в желудке.

Отварами травы с цветками лечат геморрой, желтуху, заболевания печени. Одуванчиковые чаи рекомендованы гипертоникам и сердечникам. Настои растения используют при полоскании прядей, отчего они становятся более жизненными и шелковистыми, приобретая красивый блеск. Млечным соком одуванчика выводят веснушки, кожную пигментацию и мозоли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru