Сельдерей как есть

Описание, виды растения

Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура.

На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.

Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.

Что собой представляет?

Овощ имеет свыше двадцати разновидностей, встречающихся во всех странах мира. Самыми распространенными являются корневой, листовой и черешковый сельдерей, использующиеся для приготовления всевозможных блюд и напитков. Высота растения достигает 1 метра. Оно переносит низкие температуры, но быстро засыхает при отсутствии влаги.

Как применяют корень сельдерея

Желающим похудеть, диетологи советуют один раз на протяжении суток употреблять в пищу корнеплод, приготовленный следующим образом: вымытый и очищенный корень натирают на самой мелкой терочке и без промедления, пока продукт не начал темнеть, смешивают его с определенным количеством кислого молока.

сельдерей

При желании, в получившуюся кашицу можно добавить небольшое количество измельченных грецких орехов, несколько листочков петрушки и немного чеснока пропущенного через измельчитель.

В 100 г овоща содержатся:

  • вода — 82 г;
  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • калий — 390 мг;
  • углеводы — 7,1 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • зола — 1,1 г.

Витамины:

  • А — 0,01 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В3 — 1 мг;
  • В9 — 7 мкг;
  • С — 8 мг.

Сельдерей обладает множеством полезных свойств:

  • помогает при истощении и анемии;
  • смягчает последствия стресса;
  • снимает раздражительность и благотворно влияет на работу нервной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с респираторными заболеваниями;
  • участвует в процессах свертывания крови;
  • улучшает подвижность суставов;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • нейтрализует вред канцерогенов, попадающих в кровь при курении;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает внешний вид ногтей и зубов;
  • помогает при мигренях.

Для женщин

Сельдерей, ценный продукт в рационе женщин, он поддерживает женскую красоту и здоровье:

  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • делает кожу мягкой, упругой и сияющей;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, что обеспечивает крепкий и здоровый сон;
  • защищает мочевыделительную систему;
  • укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию варикоза;
  • помогает при похудении.

Для мужчин

Сельдерей как есть

Сильной половине человечества корнеплод приносит пользы не меньше:

  • укрепляет мужскую силу благодаря гормону андростерону в составе;
  • защищает от простатита и помогает при его хронической форме;
  • предотвращает мочеполовые инфекции;
  • усиливает выработку половых гормонов;
  • улучшает потенцию благодаря горчичным маслам.

Для детей

Сельдерей дают детям с девяти месяцев:

  • он помогает справиться с легкими нервными расстройствами;
  • избавляет от отечности;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • обладает антисептическим эффектом;
  • укрепляет кости, зубную эмаль.

Ассортимент блюд с этим овощем обширен. Свежий сельдерей, не прошедший термическую обработку, — самый полезный. Он универсален и применяется не только в кулинарии, но и для похудения и в народной медицине.

Для похудения

Калорийность корня составляет 25 ккал на 100 г, при этом организм насыщается витаминами и минералами. В сыром виде овощ стимулирует выделение желудочного сока, что улучшает метаболизм и пищеварение. Растительные волокна корня вычищают стенки кишечника от шлаков и токсинов, перебивают голод и долго перевариваются.

Сельдерей обладает мочегонными свойствами. С его помощью из организма уходит лишняя жидкость. В нем содержится марганец и холин. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ и препятствуют ожирению.

Из сельдерея готовят разнообразные диетические блюда, коктейли и свежевыжатый сок.

В народной медицине

Сельдерей обладает антисептическими, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. Из семян овоща производят масло, которое используют в фармацевтике и парфюмерии. Корни используют для получения сельдерейной соли — источника органического натрия.

В состав овоща входят полисахариды, обладающие противовоспалительным действием. При регулярном употреблении корня заметно уменьшается количество простудных и инфекционных заболеваний. Он нормализует уровень холестерина в крови, обладает гипотензивными свойствами.

Из овоща делают не только настои, но и мази. Они снимают покраснение, зуд и способствуют быстрому заживлению.

В кулинарии

Сельдерей едят в свежем виде, в качестве перекуса. Он насыщает организм и утоляет голод. Для вкуса добавляют любой соус.

Из овоща готовят и первое, и второе. Сельдерейный фреш тоже популярен, его сочетают с яблочным или другим фруктовым свежевыжатым соком. Из зелени овоща делают салаты, а стебли подают на гарнир к мясу.

Любое блюдо, в котором присутствует сельдерей, становится ароматным, приобретает приятный необычный вкус, несет пользу благодаря большому количеству витаминов.

Овощ добавляют в блюда в качестве основного или дополнительного ингредиента — для пикантности. Как употреблять корень сельдерея, расскажем на примере конкретных рецептов.

Для похудения

На первом месте у худеющих фреши и смузи на основе сельдерея: монокомпонентные или с добавлением других фруктов или овощей.

Как есть сельдерей: состав, польза, лучшие рецепты

Фруктово-овощное смузи:

  1. Небольшое яблоко, морковь такого же размера и 50-60 г корня сельдерея очищают от шкурки и нарезают кусочками.
  2. Все ингредиенты закладывают в соковыжималку.
  3. По желанию добавляют несколько капель лимона.

Фруктовый сок:

  1. Зеленое яблоко и апельсин очистить и измельчить.
  2. Добавить очищенный корень сельдерея.
  3. Подготовленные ингредиенты пропустить через соковыжималку.

Овощной фреш:

  1. Сельдерей и свежий огурец (в пропорции 2:1) очистить.
  2. Пропустить овощи через соковыжималку.
  3. Для улучшения вкусовых качеств добавить по 1 ст. л. сока лайма и апельсина.

Худеющие дамы могут позволить себе и салаты с сельдереем.

Сельдерей с фруктами:

  1. Возьмите 300 г корня сельдерея, пару небольших кислых яблок, одну большую морковь.
  2. Очистите и измельчите на крупной терке.
  3. Возьмите половину апельсина, очистите и разделите на дольки.
  4. Все смешайте и заправьте нежирной сметаной или растительным маслом.

Сельдерей с цыпленком:

  1. Берем примерно 300 г вареного цыпленка, два соленых огурца.
  2. Режем соломкой.
  3. Средний корень сельдерея чистим и шинкуем тонкой соломкой.
  4. Смешиваем несладкий йогурт с зернами горчицы и ложкой лимонного сока, выливаем соус в салат и снова перемешиваем. Соль — по вкусу.
  5. Оставляем в холодильнике на 30 минут и даем пропитаться.

Приготовьте более сытные блюда, которые не нарушат вашу диету и не навредят фигуре.

Овощной суп:

  1. Чистим большую картофелину, среднюю луковицу, небольшой цукини и 200 г корня сельдерея.
  2. Нарезаем все одинаковыми кубиками и рубим немного капусты.
  3. Все овощи закладываем в кастрюлю и заливаем куриным бульоном.
  4. На медленном огне варим около получаса, затем взбиваем блендером до консистенции пюре и посыпаем укропом.

Теплый салат из корня сельдерея и шампиньонов:

  1. Отварить 200 г риса и 2 яйца.
  2. Очищенный корень сельдерея измельчить на крупной терке.
  3. Пассеровать его на слабом огне 2-3 минуты.
  4. Высыпать туда же мелко нарезанные шампиньоны (примерно 0,5 кг) и продолжить пассеровать еще несколько минут.
  5. Добавить рис, яйца и соль по вкусу.

На стол такой салат подавать лучше теплым.

В народной медицине из сельдерея делают настои и мази:

  1. Для укрепления нервной системы. Сок овоща и мед смешивают в равных количествах. Употребляют по 8 ч. л. 3 раза в день на протяжении 7 дней.
  2. Для нормализации пищеварения, при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики вирусных и простудных заболеваний. 3-4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л кипятка, настаивают 8 ч, фильтруют. Настой принимают 3 раза в день по 1 ст. л.
  3. При бесплодии. 50 г измельченного корня заливают 1 ст. кипятка и кипятят 2 мин., охлаждают. Принимают 3-4 раза в день.
  4. При аллергии. В стакане холодной воды в течение 2 ч настаивают 2 ст. л. измельченного корня. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
  5. При порезах, ранах, язвах, высыпаниях. 2 ст. л. тщательно измельченного корня растирают с 3 ст. л. нутряного сала. Мазь наносят на пораженные участки кожи ежедневно на протяжении 2 недель.
  6. При воспалительных заболеваниях кожи. В стакан помещают листья сельдерея, доверху заливают уксусом и добавляют ½ ч. л. соли. Прикладывают к воспаленным местам.

Совместимость стеблевого сельдерея

Прежде чем использовать настои в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.

В кулинарии

Салат с сыром:

  1. Среднее сладкое яблоко помыть, удалить кожуру, измельчить на крупной терке.
  2. Один помытый стебель сельдерея порезать на кубики и смешать с яблоком.
  3. Добавить 100 г нарезанного кубиками мягкого сыра, измельченный укроп, по вкусу — сок лимона.
  4. Все перемешать, заправить салат несладким йогуртом или сметаной.

Суп с сельдереем и овощами:

  1. Помытые и порезанные черешки сельдерея поместить в кастрюлю, залить 1 л воды и варить на слабом огне.
  2. Одну небольшую морковь измельчить на крупной терке.
  3. Некрупную репчатую луковицу очистить, помыть, мелко порезать.
  4. Лук с морковью пассеровать около трех минут с 1 ст. л. растительного масла.
  5. 200 г белокочанной капусты мелко порезать и заложить в кастрюлю с сельдереем.
  6. Один средний помидор бланшировать, снять с него кожуру, порезать на кубики и добавить в суп.
  7. Болгарский перец порезать на маленькие кусочки, опустить в суп, варить еще 10 минут.
  8. Добавить в суп лук с морковью.
  9. Перед употреблением посыпать измельченной зеленью, добавить соль, сметану по вкусу.

Рагу с сельдереем:

  1. Почистить, помыть и порезать кубиками одну среднюю картофелину и 100 г сельдерея.
  2. Поместить овощи в кастрюлю и добавить к ним очищенную и мелко порезанную половину репчатого лука.
  3. Налить в кастрюлю воды, чтобы она покрыла овощи, посолить.
  4. Добавить 1 ст. л. растительного масла и на слабом огне тушить до готовности. При желании измельчить блендером.

Состав и польза

Овощ содержит большое количество полезных веществ. В его листьях, стеблях, корне содержатся витамины А, В, аскорбиновая, никотиновая кислота, витамины С, Е, К, натрий, кальций. Кислота. В состав растения входят различные минеральные вещества, аминокислоты, токоферол.

Сельдерей как есть

Способен нормализовать давление, гормональный обмен, ускорить заживление ран, снизить боль при травмах, восстановить нервы после стресса. Поддерживает нужный уровень сахара в крови, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и на мочеполовую систему. Рекомендуется мужчинам со сниженной потенцией и людям, страдающим заболеваниями суставов. Однако он имеет ряд противопоказаний, поэтому к употреблению этого растения следует подходить грамотно.

Как правильно есть сельдерей

При желании употребить продукт в варенном или тушеном виде, стоит помнить следующее: чем мельче он измельчен, тем более ароматным получится приготовленное блюдо.

Разновидность черешковую также называют салатной. От других, сорт отличается более толстыми и мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см, а также отсутствием корнеплода.

Кому нельзя есть сельдерей?

Овощ противопоказан беременным женщинам. Содержит эфирные масла, провоцирующие развитие аллергических реакций у плода, и способен вызвать сокращение матки с выкидышем или преждевременными родами. Растение усиливает выработку желудочного сока, очищает почки, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с патологиями желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, с мочекаменной болезнью. Расширяет сосуды, если его есть в больших количествах, может стимулировать развитие варикоза, привести к падению давления при гипотонии.

Тем, у кого имеются такие заболевания, можно съедать не более 60 грамм растения в сутки. Содержит большой процент флавонидов. Это антиоксиданты, омолаживающие кожу и защищающие организм от старения.

Блюда со стеблем сельдерея

Это продукт, который готовится быстро. Например, в супе нарезанный стебель достаточно проварить 5-10 минут. Но такая методика актуальна при выборе молодого побега. Старые черешки рекомендуется варить дольше — 15 минут. От пожелтевших или почерневших растений рекомендуется отказаться.

Корень сельдерея: как употреблять в пищу для похудения и лечения

Современным хозяйкам доступен длинный перечень вариантов того, как вкусно и необычно приготовить полезные стебельки. Наиболее популярные рецепты представлены в таблице ниже.

Название  Ингредиенты  Пошаговая инструкция приготовления
Жареный сельдерей Ингредиенты

– перец душистый — 4-6 шт.;

– соевый соус — 15 г;

– стебли сельдерея — 500 г;

– лук-порей — 1 шт.

1. Стебель избавить от грубых волокон, мелко нарезать.

2. Также поступить с луком.

3. Перец раздавить.

4. На сковороде раскалить масло, добавить перец.

5. Выложить овощи.

6. Жарить, быстро помешивая, 1 минуту.

7. Влить соевый соус. Тушить 2-3 минуты.

Паста с овощами – оливковое масло — 1/3 ст.;

– зеленый лук — 4 шт.;

– паста — 450 г;

– стебли сельдерея — 600 г;

– чеснок — 4 зубка;

– острый красный перец — 0,5 ч. л.;

– петрушка — 1 пучок.

1. Пасту отварить.

2. В большой сковороде на оливковом масле обжарить мелко нарезанные черешки, лук. Тушить 7-10 минут.

3. К тушеному сельдерею добавить чеснок, выложить пасту.

4. Перемешать, добавить специи и петрушку.

5. Подавать гарнир сразу же.

Щи с сельдереем – морковь — 2 шт.;

– картофель — 4 шт.;

– лук — 2 шт.;

– свежая капуста — 200 г;

– петрушка и укроп — по 1 пучку;

– черешки — 200 г;

– говядина — 500 г;

– грибы — 300 г;

– квашеная капуста — 250 г;

– чеснок — 2 зубка;

– специи.

1. Из говядины, 1 морковки, луковицы, сельдерея сварить бульон.

2. Держать на среднем огне 1 час.

3. Из другой луковицы, моркови, чеснока приготовить зажарку.

4. Через 5 минут обжарки добавить квашеную капусту, влить 0,5 ст. воды. Тушить 15-20 минут.

5. Нарезать свежую капусту мелкой соломкой, грибы — пластинами, зелень порубить.

6. Бульон процедить, мясо снять с кости.

7. Отварить нарезанный кубик картофелем в бульоне, грибы.

8. Выложить остальные овощи, специи, тушить 5-7 минут.

9. Добавить зелень.

10. Можно кушать блюдо через 15 минут.

Соус из сельдерея – перец душистый — ¼ ч. л.;

– чеснок — 2 зубка;

– помидоры — 1 кг;

– винный уксус — 1 ст. л.;

– черешковый овощ — 2-3 стебля;

– корица — 0,5 ч. л.;

– черный перец — ¼ ч. л.;

– сахар — 2 ст. л.;

– гвоздика — 0,5 ч. л.

1. Помидоры нарезать и перебить блендером. Массу избавить от кожуры и косточек, протерев через сито.

2. Проварить томат 10-15 минут.

3. Добавить сахар, чеснок, специи.

4. Черешки избавить от грубой кожицы, порезать, перетереть в пюре. Отправить к остальным ингредиентам.

5. Подавать, когда соус остынет.

Можно использовать блюдо в качестве заготовки, чтобы употреблять в пищу в холодное время. Для этого достаточно разлить соус по стерилизованным банкам, закатать.

Салат с маринованным сельдереем – стебли — 1 кг;

– морковь — 200 г;

– острый перец — 0,5 ч. л.;

– сахар — 4 ст. л.;

– уксус — 7 ст. л.;

– молотый кориандр — 1 ч. л.;

– растительное масло — 250 мл;

– чеснок — 2 головки;

– соль — 1 ст. л.

1. Морковь натереть на терке, черешки нарезать тонкой соломкой.

2. Из масла, сахара, специй, соли, уксуса сварить маринад.

3. К овощам влить горячую жидкость, оставить на час.

4. Добавить пропущенный через пресс чеснок.

5. Мариновать сутки в холодильнике.

Варенье из сельдерея – лимон — 1 шт.;

– соль — на кончике ножа;

– сахар — 800 г;

– стебель — 800 г.

1. Проварить лимон до мягкости.

2. Мелко порезать овощ.

3. Цитрус избавить от косточек, перемолоть в пюре в блендере.

4. Из воды и сахара сварить сироп.

5. Как только жидкость закипит, добавить ломтики стебля и лимонное пюре.

6. Когда овощ станет прозрачным, снять емкость с огня.

7. Вкусный и необычный десерт разложить по банкам, закрыть.

Стеблевой сельдерей — универсальный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Важно понять, как правильно есть и готовить черешки, чтобы получить максимум пользы и разнообразить меню новым вкусом.

Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.

Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.

В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.

Как нужно выбирать сельдерей?

Чтобы овощ был максимально полезным, его нужно употреблять только в свежем виде. В продаже чаще всего бывает стеблевой вариант растения. Если он не испорчен и не пролежал слишком долго, стебли являются твердыми, обладают ярко-зеленым цветом и не имеют пятен, листья блестят, издают заметный аромат. Если они мягкие — овощ не дозрел.

Хранят его в холодильнике завернутым в фольгу не более недели. Потом целебные свойства теряются, пряный вкус и аромат пропадают. Растение лучше поставить в банку, наполненную водой. Оно будет дольше сохранять сочность.

Можно ли есть листья сельдерея

Корень сельдерея: как употреблять в пищу для похудения и лечения

Для употребления в пищу листьев растения, подходит разновидность под названием листовой. Визуально листья данного сорта напоминают листья петрушки, но зелень сельдерея намного пышнее, а аромат более изысканный и пряный.

Лиственную часть можно использовать засоленным, свежим, засушенным. Всевозможным овощным блюдам пряная зелень придаст особый терпкий привкус и изысканный аромат.

– Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения.

Как готовить и с чем употреблять?

Овощ отличается специфическим вкусом, запахом и отлично сочетается с другими продуктами. Улучшает процесс пищеварения и отлично подходит к мясу, рыбе. Растение можно есть в сыром виде и после кулинарной обработки. Его корни перед употреблением следует хорошо промыть и очистить.

Из растения делают салаты, первые и вторые блюда, напитки, соусы, приправы. Сырой овощ полезней, чем вареный или тушеный, но во втором варианте из него можно получить множество разнообразных и очень вкусных блюд.

Салаты из сельдерея

Салаты получаются необычными, имеющими экзотический приятный вкус. Он отлично сочетается с помидорами, огурцами, сладким перцем, луком и объединяется с самыми разными ингредиентами. Такие блюда подходят для диетического питания и могут быть сытными, заменяющими полноценный завтрак и ужин.

  1. Салат с черри

Для приготовления понадобится:

  • 300 грамм овоща в стеблях;
  • 0,5 килограмма томатов;
  • 1 маленький острый перец;
  • Небольшой лимон;
  • Половинка сладкого перца;
  • 3 маленьких зубца чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 20 грамм оливкового масла.

Продукты моют. Помидоры разрезают пополам, сельдерей шинкуют на куски величиной 1 сантиметр. Сладкий перчик чистят от семечек, нарезают кубиками. Все выкладывают в тарелку, перемешивают. Добавляют чесночок, острый перец. Из лимона выжимают сок, смешивают с оливковым маслом, вливают в салат. Его солят перед тем, как подать на стол.

  1. Мясной салат

Потребуется:

  • Средний корень чудо-овоща;
  • 1 кисловатое яблоко;
  • Пучок петрушечки;
  • 50 грамм ядрышек грецкого ореха;
  • Вареный кусочек курицы;
  • Майонез;
  • Соль, молотый черный перец.

Корень моют, чистят, пропускают через крупную терку. Яблоко чистят, нарезают соломкой. Орехи измельчают в блендере, куриную грудку нарезают на небольшие кусочки. Все перемешивают, добавляют рубленую петрушку, майонез, соль, молотый перец по вкусу.

  1. Салат с шампиньонами

Для него понадобятся:

  • 200 грамм грибов;
  • 300 грамм вареной куриной грудки;
  • Средний корень овоща;
  • 1 соленый огурец;
  • 100 грамм йогурта;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Маленький пучок зеленого лука;
  • Соль, молотый черный перец, лимонный сок.

Растение чистят, нарезают соломкой. Грибы отваривают, остужают, шинкуют ломтиками. Огурец нарезают на тонкие дольки. Курицу мелко режут. Все соединяют. Йогурт взбивают, добавляют в него горчицу, лимонный сок, вливают в салат, перемешивают. Солят, перчат.

Первые блюда

Супы из корней, стеблей этого растения станут отличным элементом вкусного обеда. Они быстро готовятся, имеют необыкновенный аромат, подходят для диетического питания.

  1. Крем-суп из сельдерея с гренками
  • Для приготовления блюда понадобятся:
  • Стебли растения в количестве 6 штук;
  • Три картофелины среднего размера;
  • Одно яйцо;
  • Лимонный сок;
  • Столовая ложка мягкого сливочного масла;
  • Соль, молотый перец;
  • Стакан сливок (жирн. 15-20%);
  • Белый хлеб.

Сельдерей тщательно моют, чистят от жестких волокон, нарезают кусочками, обжаривают на сливочном масле. Картофель чистят, разрезают на четыре части, отваривают в подсоленной воде. Все готовое соединяют, измельчают блендером до образования однородной массы. В нее вливают сливки, солят, перчат. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения, помешивая.

  1. Суп с курицей

Потребуется:

  • 700 грамм курятины;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 4 стебля сельдерея;
  • луковица;
  • морковка;
  • 100 грамм вермишели;
  • Зелень, соль, перец.

Корень сельдерея: как употреблять в пищу для похудения и лечения

Курицу отваривают, выбирают кости. Мясо крошат. Лук, морковь, сельдерей нарезают, обжаривают на растительном масле, вливают в медленно кипящий куриный бульон. Добавляют вермишель, куриное мясо, варят до готовности. Заправляют специями, солят. При желании в суп можно добавить картофель, нарезанный кубиками.

  1. Рыбный суп

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 килограмм филе или стейков любой рыбы;
  • 4 стебля и листья сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • Кинза, петрушка;
  • 40 грамм растительного масла;
  • Соль, специи по вкусу.

Рыбу отваривают, достают из бульона. Лук, морковь, стебли шинкуют, обжаривают на растительном масле. Добавляют в кастрюлю с бульоном, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Потом бросают рыбу, нарезанную зелень, солят, перчат, варят две-три минуты.

Вторые блюда

Вторые угощения из овоща отличаются насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Они могут подаваться в составе комплексного обеда или отдельно.

Для него потребуется:

  • 1 килограмм корней сельдерея;
  • Два средних зубчика чеснока;
  • Стакан сливок средней жирности.

Сельдерей моют, чистят, нарезают кубиками, заливают в кастрюле водой так, чтобы она на сантиметр покрывала овощи. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, огонь уменьшают и варят еще полчаса. Потом воду сливают, добавляют в сельдерей очищенные зубчики чеснока, сливки. Все тщательно перемешивают с помощью блендера, солят, перчат.

  1. Жареный сельдерей с колбасками.

Блюдо для любителей азиатской кухни. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 крупный корень и 2 стебля растения;
  • 1 фенхель;
  • 350 грамм копченых колбасок;
  • 8 средних зубчиков чеснока;
  • Столовая ложка соевого соуса;
  • Паста чили или острый томатный соус.

Корень сельдерея чистят, нарезают кубиками. Стебли растения и фенхель измельчают. Колбаски нарезают на небольшие кусочки, обжаривают на растительном масле в течение пяти минут, затем убирают со сковороды. Выкладывают на нее корень овоща,  Жарят четыре минуты. Добавляют стебли, фенхель, измельченный чеснок, жарят еще две минуты. Выкладывают колбаски, доливают соевый и острый соус (пасту чили), держат на огне еще две минуты.

  1. Запеканка.

Для нее потребуются:

  • Полкилограмма корней нашего овоща;
  • Полкилограмма моркови;
  • Два стакана сливок средней жирности;
  • Три средних зубца чеснока;
  • 30 грамм растительного масла;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Морковь, корни сельдерея моют, чистят, нарезают на тонкие пластинки, перемешивают. Чеснок измельчают, добавляют в овощи. Все солят, перчат, заливают маслом, еще раз хорошо перемешивают. Затем слоями выкладывают в форму для запекания. Каждый слой поливается сливками. После заполнения формы посыпают панировочными сухарями.

Полезные свойства

Для детей

Полезности, которыми наделен сельдерей, можно перечислять довольно долго.

К вышеописанным можно добавить следующее:

  • при регулярном употреблении, даже в небольших количествах, можно заметно замедлить процесс старения кожи и практически всех внутренних органов.
  • его уникальная комбинация составляющих (белки, аминокислоты, витамины, минералы) в полной мере обеспечивает все необходимое для нормального роста и деления клеток
  • ботва сельдерея довольно часто применяется для устранения последствий полученных от переутомления и нервных расстройств.
  • стимуляцию секреции желудочного сока можно провести с помощью эфирного масла, которое в большом количестве находится в стебле и корневой системе растения.

Тем кто задается вопросом какую часть сельдерея можно есть, отвечаем: любую.

Особенно подойдет диета, где основной компонент сельдерей, тем кто страдает:

  • от лишнего веса,
  • аллергических высыпаний и проявлений,
  • простудных заболеваний,
  • проблемами с щитовидной железой.

Длительность диеты такого рода может продолжаться максимум две недели.

Основное блюдо ее рациона – это суп, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • хороший пучок сельдерея,
  • капуста
  • 5 средних луковиц
  • 3 небольших помидора
  • салатный перец
  • специи по вкусу.

Корень сельдерея: как употреблять в пищу для похудения и лечения

Все ингредиенты измельчают и нарезают по желанию, помещают в емкость подходящего размера и заливают приблизительно тремя литрами воды. Емкость помещают на плиту и варят на протяжении 15 мин.

На протяжении двух диетных недель, суп можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Кроме основного блюда, в этот период можно кушать: фрукты, но исключительно в первой половине дня, различные овощи, белое отварное мясо курицы или отварную говядину.

Страдающим язвой, гастритом и другими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, диета такого рода строго противопоказана.

Напитки из сельдерея

Приготовление напитков из этого растения не занимает много времени. Они получаются вкусными, полезными, подходят для употребления в любое время суток, помогают утолить голод при похудении.

  1. Смузи. Это коктейль, в который можно добавлять различные овощи, фрукты. Он хорошо сжигает жиры. Самый простой вариант состоит из:
  • Двух стеблей сельдерея;
  • Двух яблок;
  • Двух киви.

Яблоки, киви и этот чудо-овощь чистят, режут на небольшие кусочки, помещают в блендер. Добавляют половину стакана воды и взбивают.

Сельдерей можно варить, жарить, запекать, сушить, употреблять в пищу в сыром виде. Это универсальный овощ, позволяющий приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если кушать это растение как можно чаще, организм окрепнет, оздоровится, омолодится.

Важно при этом помнить, что при наличии некоторых заболеваний злоупотреблять сельдереем нельзя. Если же их нет, блюда и напитки из этого прекрасного овоща могут присутствовать на столе ежедневно. Это хорошо для людей, склонных к быстрому набору лишнего веса. Низкая калорийность позволяет им нормально питаться, не испытывая постоянно чувство голода, и получать полный набор необходимых витаминов, минералов, белков и углеводов.

Корень сельдерея: как употреблять в пищу для похудения и лечения

Теперь вы знаете, с чем едят сельдерей, чтобы было вкусно и полезно! До скорых встреч!

Нужно ли чистить сельдерей

Например, для приготовления следующего вкусного и полезного блюда, понадобятся как стебли, так и корни растения, последние перед началом готовки нужно почистить.

После чистки, корни и стебли хорошо моют и нарезают не очень большими кусочками желаемой формы. Почищенную и помытую морковь натирают на самой крупной терке.

Лук чистят, режут и обжаривают до полу готовности с добавлением не большого количества подсолнечного масла. Еще нужны помидоры, которые нарезают довольно крупно, но предварительно снимают с них кожицу.

https://www.youtube.com/watch?v=NYxiUFNGTc4

Все подготовленные ингредиенты складывают в подходящую по размерам емкость, заливают некоторым количеством мясного бульона, добавляют специи по вкусу и тушат на протяжении часа на среднем огне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru