Сельдерей корень или стебель что лучше

Описание, виды растения

Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура.

На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.

Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.

Сельдерей пахучий бывает трех видов. Чаще всего в продаже встречается листовой. Зелень продают вместе петрушкой, мятой и укропом.

Другой вариант – черешковый. Вы наверняка видели в магазинах его толстые зеленые побеги. Они упакованы в полиэтиленовый конверт, как букет цветов.

Клубень напоминает репу или редьку. У него округлая форма и буровато-серый цвет. Диаметр достигает 20 см. Размеры моего скромнее: около 10 сантиметров в ширину, 15 – в высоту.

Снаружи он покрыт грубой кожицей, внутри – светлый, похож на картошку. Разрезанный корень обладает пряным ароматом. Вкус мне показался специфическим, не то сладким – не то горьким, и очень приятным.

Немного истории

Родина
растения – приморские области Южной Европы и Азии. Для лекарственных целей его
выращивали еще древние греки и римляне. О нем упоминал Гомер в «Илиаде» и
«Одиссее».

Существуют данные об использовании плодов
древними египтянами. Первую археологическую находку датируют 9 веком до н.э.

Корень сельдерея фото

Дикие формы
до сих пор можно встретить по берегам Средиземного моря или на черноморском
побережье. Они не годятся в пищу. Сочные овощи – результат кропотливой работы
селекционеров.

Европа познакомилась с растением в Средние века. Современный вариант появился в 18 веке. До этого его выращивали на огородах как ароматическую травку.

Как есть корень сельдерея для похудения

Желающим похудеть, диетологи советуют один раз на протяжении суток употреблять в пищу корнеплод, приготовленный следующим образом: вымытый и очищенный корень натирают на самой мелкой терочке и без промедления, пока продукт не начал темнеть, смешивают его с определенным количеством кислого молока.

При желании, в получившуюся кашицу можно добавить небольшое количество измельченных грецких орехов, несколько листочков петрушки и немного чеснока пропущенного через измельчитель.

При желании употребить продукт в варенном или тушеном виде, стоит помнить следующее: чем мельче он измельчен, тем более ароматным получится приготовленное блюдо.

Разновидность черешковую также называют салатной. От других, сорт отличается более толстыми и мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см, а также отсутствием корнеплода.

Корнеплоды
быстро становятся мягкими. В супы их добавляют в последнюю очередь, чтобы
максимально сберечь активные вещества.

сельдерей

Существует огромное количество рецептов с сельдереем. Достаточно один раз открыть для себя его вкус, чтобы понять, что с ним делать.

Для начала попробуйте положить пару ломтиков в рагу. Посмотрите на свои ощущения, а потом начинайте экспериментировать!

Не знаете, как приготовить сельдерей корневой, – высушите и сделайте сельдерейную соль. Это натуральная приправа, смесь измельченной сухой мякоти и соли. В ней нет ни ароматизаторов, ни консервантов. Смесь улучшает качество любого блюда.

Сельдерейная соль – пропорции:

  • свежий корень – 250 грамм,
  • NaCl крупного помола – 700 г.

Приготовление:

  • Клубнеплод почистить, вымыть, обсушить полотенцем.
  • Натереть на крупной терке, смешать с солью.
  • Смесь выложить на чистый поддон, оставить до полного высыхания. На это уйдет от 3 до 7 суток, в зависимости от погодных условий.
  • Чтобы ускорить процесс, включите духовку, нагрейте ее до 60-80oC и досушите в ней.
  • Готовую приправу измельчите.
  • Храните в плотно закрытой стеклянной посуде при комнатной температуре.

Если есть желание, добавьте любую измельченную зелень. Но это не обязательно, вкусно и так. Поставьте на стол и досаливайте пищу по мере необходимости. Смесь едят как приправу.

Еще один беспроигрышный вариант – сельдерей корневой по-корейски.

Ароматную
закуску можно приготовить впрок. На это уйдет не более получаса, а результат
оценят все. Это вкусная альтернатива маринованной моркови.

Состав:

  • 500 г корня,
  • перец черный молотый – 1 ч.л.,
  • столько же красного,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 5 г соли и сахара,
  • уксус яблочный 6% – 50 мл,
  • оливковое масло – 25 г.

Приготовление:

  • Ломтик очистить, промыть, обсушить.
  • Натереть на терке.
  • Измельчить чеснок.
  • На раскаленную сковороду вылить масло, бросить специи, выложить натертый сельдерей.
  • Выключить огонь, быстро перемешать.
  • Как остынет, добавить уксус, остальные ингредиенты.

Сегодня
многие женщины задаются вопросом: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?».
Сельдерей – как раз тот случай. Он не относится к жиросжигательным продуктам,
но в нем практически полностью отсутствует крахмал. Какие-то 5-6% – не в счет.
Основной объем занимает пищевая клетчатка, а 100 грамм корня содержат 18
килокалорий.

Сельдерей – популярный ингредиент низкокалорийных, низкоуглеводных диет. Его едят люди, которые заботятся о своем здоровье.

Если для вас актуальна проблема лишнего веса, то чаще включайте в меню этот ценный продукт. Он хорошо сочетается с морковью, яблоками, кольраби и помидорами.

Добавляйте к любимым блюдам, уменьшая их калорийность. Это улучшит обмен веществ, позволит быстрее достичь желаемого результата.

Не советую затеваться с соком. Добывать его из корнеплода – то еще удовольствие. Кроме того, существует мнение, что его целебные свойства сильно преувеличены.

Свежий
урожай ищите на прилавках осенью. Сезон продолжается с сентября по апрель. Выбирайте
увесистый корнеплод, без изъянов. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали следы
плесени или подпорченные участки.

Отдавайте предпочтение крупным экземплярам. Качественный сельдерей – плотный. Он равномерно окрашен, не имеет выраженного запаха. Надавите пальцами на верхушку. Если она мягкая, то выберите другой.

В Краснодаре
предложений немного. Сложилось ощущение, что легче вырастить, чем купить. Нашла
в двух гипермаркетах и у одного продавца на Сенном рынке, который торгует всякой
«экзотикой».

Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?

Например, для приготовления следующего вкусного и полезного блюда, понадобятся как стебли, так и корни растения, последние перед началом готовки нужно почистить.

После чистки, корни и стебли хорошо моют и нарезают не очень большими кусочками желаемой формы. Почищенную и помытую морковь натирают на самой крупной терке.

Лук чистят, режут и обжаривают до полу готовности с добавлением не большого количества подсолнечного масла. Еще нужны помидоры, которые нарезают довольно крупно, но предварительно снимают с них кожицу.

Все подготовленные ингредиенты складывают в подходящую по размерам емкость, заливают некоторым количеством мясного бульона, добавляют специи по вкусу и тушат на протяжении часа на среднем огне.

Корни употребляют в вареном, тушеном и консервированном виде. Наибольшей целебной силой обладает свежая мякоть. Если вы не знаете, как есть сельдерей в сыром виде и надо ли его чистить, то вспомните репку. Поступайте с ним так же.

Перед употреблением корнеплод моют, обязательно очищают от кожицы острым ножом. Старайтесь снимать тонкий слой. Процесс пойдет легче, если выбирать корни с максимально гладкой поверхностью, без «глазков».

Половинки свежего корня сельдерея

 Удобнее всего поступить так:

  • Убрать верхушку, где росли стебли, и нижнюю часть.
  • Аккуратно срезать кожицу.
  • Вычистить углубления.

В целях
экономии отрежьте часть корня, а остальное заверните пищевой пленкой и
отправьте в холодильник.

Из мякоти готовят соусы, салаты, добавляют к супам и гарнирам. Ее сушат, солят для лучшей сохранности, едят сырой. Чтобы поверхность не темнела, ее сбрызгивают яблочным уксусом или соком лимона. Подготовленное сырье режут ножом или измельчают на кухонном комбайне. Для одной порции подойдет обычная тёрка.

У корня нежная ароматная мякоть и богатый химический состав. Это ценный ингредиент овощных супов, рагу, салатов, других закусок. Иногда его используют для приготовления мясных блюд. Он улучшает вкус гарниров, заправок, маринадов. Измельченный клубнеплод жарят, варят, тушат или запекают.

Чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Готовьте диетические супы-пюре.
  • Бросайте кусочки в рассол при консервировании. Это сделает домашние заготовки особенно аппетитными.
  • В салатах сочетайте с любыми овощами или несладкими фруктами – яблоком, грушей, сливой. Заправляйте нежирным йогуртом.
  • Кладите в первые и вторые блюда, к мясу и овощам. Это придаст им аромат, увеличит питательную ценность.

Если вы купилисельдерей корневой и еще не решили, как употреблять его в пищу, –попробуйте для начала в сыром виде:

  • Очистите.
  • Промойте.
  • Измельчите на крупной терке.
  • Посолите.
  • Полейте нерафинированным оливковым маслом.
  • Дегустируйте.

Это базовый рецепт, который меняется до бесконечности. Еще один вариант – сделать пюре, наподобие картофельного. Очищенный клубнеплод сварите, а затем потолките с добавлением сливок или сметаны.

Все авторы
сходятся во мнении, что плоды чрезвычайно полезны. Это концентрированный
источник многих питательных веществ. Натуральная пища легко заменит содержимое
домашней аптечки, ведь она обладает ранозаживляющими, противовоспалительным,
болеутоляющим и антисептическим действием.

Входящие в
состав элементы защищают от старения мозга, онкологии, сердечно-сосудистых
заболеваний. Корень – сильное мочегонное средство. Это обусловлено наличием
апиола и аспаргина.

Продукт помогает
снизить артериальное давление и предотвратить диабет. Высокое содержание
лимонена делает его эффективным профилактическим средством.

Ученые из университета Ньюкасла
(Англия) доказали, что полиацетилены сельдерея препятствуют возникновению
лейкемии и рака кишечника.

В фитотерапии
сельдерей применяют как общеукрепляющее средство. Он повышает работоспособность,
увеличивает физическую выносливость. Это ценный источник витаминов, минеральных
солей. Соли калия благотворно влияют на сердце и сосуды, железо участвует в
процессах кроветворения, а магний помогает нервной системе.

В корнеплоде
огромное количество антиоксидантов. Они защищают клетки от окислительного
повреждения. Фитонутриенты устраняют воспаление в пищеварительном тракте и
других органах.

Регулярное включение в меню оказывает следующее положительное действие:

  • Избавляет от запоров, шлаков и токсинов.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Защищает от артрита.
  • Избавляет от лишних килограммов.
  • Обогащает рацион биологически активными веществами.
  • Укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными.

Вред сельдерея для организма может проявиться при неумеренном потреблении, наличии камней в почках, риске маточных кровотечений. Не забываем, что всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости.

Употребление клубней в любом виде – эффективная профилактика простатита. Наличие клетчатки помогает контролировать вес. Уникальный состав способствует увеличению выносливости и физической силы. Цинк и фолиевая кислота необходимы для нормализации репродуктивной функции.

Польза сельдерея для мужчинзаключается в наличии фитогормонов – аналогов тестостерона. Употребление блюд из клубня способствует увеличению вторичных половых признаков, повышает мужскую привлекательность.

Свежий
корень устраняет проблемы мочеполовой системы, укрепляет ногти, зубы, придает
блеск волосам. Употребление внутрь и наружно сохраняет кожу в хорошем состоянии,
придает ей гладкость и упругость.

Богатый
калием сельдерей выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, уменьшает мешки под
глазами. Он успешно избавляет от многих кожных заболеваний. Растение обладает
противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Важно помнить, что сельдерей усиливает обильность менструаций. В то же время он облегчает боль в критические дни, придает сил, улучшает настроение.

Вот рецепт эффективной маски для сухой лица на основе сельдереевого пюре:

  • Отрезать небольшой ломтик сельдерея, очистить, тщательно промыть.
  • Потереть на мелкой терке.
  • Столовую ложку полученного пюре смешать с равным количеством сметаны.
  • Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз.
  • Подождать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Процедура подходит для чувствительной кожи. Она успокаивает, снимает раздражение и следы усталости, придает бархатистость.

Перед первым применением не забудьте провести кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Тертый сельдерей и кусочки корня

Травники издавна
используют сельдерей для поднятия аппетита, улучшения пищеварения. Он оказывает
мягкое мочегонное, слабительное действие. Настои готовят при метеоризме,
заболеваниях почек и мочевого пузыря. 

В народной медицине растение применяют при ревматизме, проблемах с суставами. Оно предотвращает образование камней, выводит мочевую кислоту. Продукт хорош при нервном и физическом истощении.

Корень сельдерея имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Апиол в составе – известное со времен Гиппократа абортивное средство. Беременным следует соблюдать большую осторожность, обговорив меню с врачом. Кормящим мамам тоже не стоит увлекаться кулинарными экспериментами.

Растение
способно навредить больным эпилепсией, а также тем, у кого повышенная вязкость
крови. Страдающим от варикоза, тромбофлебита или подагры следует воздержаться
от активного поедания кореньев.

Сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при повышенной кислотности проявляйте осторожность. Как и редька, он часто провоцирует движение камней.

В зарубежных
источниках я обнаружила информацию о том, что сырая мякоть иногда вызывает сильную
аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. При термической
обработке большая часть аллергена разрушается, но склонным к аллергии лучше
сохранять бдительность.

При возникновении сомнений или проблем, не откладывайте визит к врачу.

Химический состав

Польза и вред корня сельдерея обусловлены его составом. В 100 граммах чистого, готового к употреблению корня содержится 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 34 ккал. Зато пищевых волокон здесь 3,1 г. Это 15,5% суточной нормы. Витаминный состав я вывела в таблицу.

Витамин Количество в 100 г, мг % суточной нормы
A 0,3 0,3
бета-каротин 0,01 0,2
B1 0,03 2
B2 0,06 3,3
B4 9 1,8
B5 0,7 1,8
B6 8 8,8
B9 7 1,8
C 8 8,9
E 0,5 3,3
K 4,1 34,2

Суточную потребность один ломтик не обеспечит, но поддержит силы холодной зимой. Минеральный состав также очень интересен.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 394 15,7
Кальций 63 6,3
Кремний 29 96,7
Магний 34 8,3
Фосфор 27 3,4
Железо 0,5 2,8
Кобальт 0,18 18
Марганец 0,158 7,9
Медь 7 7
Молибден 0,4 5,7
Хром 0,14 4,8

Клубнеплоды
содержат эфирное масло, флавоноид апиин, растительные протеины. В составе
присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Характерный
привкус придают бутилфталид и седанолид. Это компоненты эфирного масла
сельдерея, обладающие высокой биологической активностью. А еще в составе
найдена фенольная кислота – сильнейший антиоксидант.

Глядя на приведенные данные, несложно догадаться, чем полезен корень сельдерея для организма человека. Это общее укрепление, защита от вирусов, увеличение выносливости и продолжительности жизни.

Как есть стебли сельдерея

Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.

Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.

В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.

Можно ли есть листья сельдерея

Для употребления в пищу листьев растения, подходит разновидность под названием листовой. Визуально листья данного сорта напоминают листья петрушки, но зелень сельдерея намного пышнее, а аромат более изысканный и пряный.

Лиственную часть можно использовать засоленным, свежим, засушенным. Всевозможным овощным блюдам пряная зелень придаст особый терпкий привкус и изысканный аромат.

Полезный рецепт из сельдерея

очищенный сельдереевый клубень

Полезности, которыми наделен сельдерей, можно перечислять довольно долго.

К вышеописанным можно добавить следующее:

  • при регулярном употреблении, даже в небольших количествах, можно заметно замедлить процесс старения кожи и практически всех внутренних органов.
  • его уникальная комбинация составляющих (белки, аминокислоты, витамины, минералы) в полной мере обеспечивает все необходимое для нормального роста и деления клеток
  • ботва сельдерея довольно часто применяется для устранения последствий полученных от переутомления и нервных расстройств.
  • стимуляцию секреции желудочного сока можно провести с помощью эфирного масла, которое в большом количестве находится в стебле и корневой системе растения.

Тем кто задается вопросом какую часть сельдерея можно есть, отвечаем: любую.

Особенно подойдет диета, где основной компонент сельдерей, тем кто страдает:

  • от лишнего веса,
  • аллергических высыпаний и проявлений,
  • простудных заболеваний,
  • проблемами с щитовидной железой.

Длительность диеты такого рода может продолжаться максимум две недели.

Основное блюдо ее рациона – это суп, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • хороший пучок сельдерея,
  • капуста
  • 5 средних луковиц
  • 3 небольших помидора
  • салатный перец
  • специи по вкусу.

Все ингредиенты измельчают и нарезают по желанию, помещают в емкость подходящего размера и заливают приблизительно тремя литрами воды. Емкость помещают на плиту и варят на протяжении 15 мин.

На протяжении двух диетных недель, суп можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Кроме основного блюда, в этот период можно кушать: фрукты, но исключительно в первой половине дня, различные овощи, белое отварное мясо курицы или отварную говядину.

Страдающим язвой, гастритом и другими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, диета такого рода строго противопоказана.

 Заключение

Мы разобрались, что такое сельдерей – как его едяти готовят. Подробнее о самых интересных рецептах я напишу отдельно. А пока скажу: этот диетический продукт можно смело рекомендовать всем при отсутствии противопоказаний. Правда, есть одно «но». Цена на него неадекватно высока. За эти деньги (250 руб. за 1 кг) на краснодарском рынке вы купите втрое больше фейхоа, впятеро – яблок или 6 кг не менее полезной редьки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru