Стебель сельдерея – польза и вред, калорийность, рецепты

Польза сельдерея

Давайте рассмотрим, каким химическим составом богат сок, его полезные свойства и противопоказания. Установлено, что в соке присутствует наибольшая часть ценных веществ. А вот вареный или обжаренный сельдерей из-за термической обработки теряет много нужных витаминов. Более подробно о полезных свойствах данного овоща можно прочитать в статье Польза корня сельдерея.

Химический состав включает в себя:

  • Пищевые волокна.
  • Токоферол.
  • Микроэлементы (марганец, кальций, фосфор, железо, магний и калий).
  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Эфирные масла.

Выделяют следующие полезные действия напитка:

  1. Устраняет эмоциональное напряжение, успокаивает и тонизирует.
  2. Имеет мочегонное и слабительное действие.
  3. Способствует образованию желудочного сока.
  4. Повышает гемоглобин в крови.
  5. Положительно влияет на состояние сосудов.
  6. Применяется для профилактики простатита.
  7. Эффективно помогает в похудении.
  8. Благотворно влияет на состав крови и ее циркуляцию.
  9. Укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  10. Обладает противомикробным действием.
  11. Омолаживает кожные покровы и устраняет сыпь.
  12. Способствует очищению организма.
  13. Помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Вот такими чудодейственными свойствами обладает сок сельдерея, польза и вред которого должны быть изучены обязательно перед употреблением. Дело в том, что данное растение обладает рядом противопоказаний.

В каких случаях нельзя его употреблять:

  • Ожирение.
  • Заболевания щитовидной железы и печени.
  • Тромбофлебит.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Гастрит и язва.
  • Целебный напиток не рекомендуется пить пожилым людям.

Магические и целебные свойства сельдерея использовались еще в Древней Греции. Растением украшали жилище от нечистой силы. Из листьев сельдерея плели венки и славили победителей.

Стебель сельдерея - польза и вред, калорийность, рецепты

Несмотря на то, что сельдерей известен в кулинарном искусстве издавна, настоящая слава овощу пришла совсем недавно. Сегодня ученые изучили все части полезного растения: черешки, листья, корнеплоды и семена.

У сельдерея полезны все части растения
У сельдерея полезны все части растения

Сельдерей очень красивое пряное растение. Зеленые черешки овоща чрезвычайно хрустящие, сочные и наполнены жизненной энергией и силой.

  • Клетчатка — основной компонент растения. Можно сказать, что по количеству клетчатки, овощ не знает себе подобных. Регулярное употребление сельдерея приводит к нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры
  • Апигенин — главный флавоноид сельдерея. Оказывает спазмолитическое и желчегонное действие. Недавно учеными открыто противораковое свойство апигенина
  • Лютеолин — производное флавина. Вещество устраняет воспалительные процессы в головном мозге, улучшает микроциркуляцию сосудов, предотвращает слабоумие
  • Аскорбиновая кислота (3,1 мг) позволяет сельдерею занимать достойное место среди растений иммуномодуляторов. Витамин С восстанавливает эластичность сосудов и нормализует физиологические процессы в кожном покрове
  • Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья», принимает работу в синтезе белка, гемоглобина, некоторых ферментов
  • Ретинола ацетат (витамин А) влияет на структуру кожи и зрение
  • Калий насыщает и питает сердечную мышцу — миокард
  • Натрий обеспечивает осмос в клетках и регулирует водный баланс
  • Кальций влияет на развитие костной ткани, сокращение мышц и передачу нервных импульсов
  • Магний участвует в восстановлении клеток и ферментативных реакциях. Снимает нервное напряжение, регулирует настроение
  • Железо — важный элемент в процессе кроветворения, обеспечивает тканевые клетки кислородом
Сельдерей - источник витаминов и минералов
Сельдерей — источник витаминов и минералов

Несмотря на полезные свойства сельдерея, существует категория людей, которым следует с осторожностью употреблять этот овощ.

  • При обильных менструациях и маточных кровотечениях не рекомендуется употреблять все части растения в сыром виде. Апиол, содержащийся в сельдерее, способствует сокращению матки и может вызвать обильное кровотечение
  • По этой же причине беременным женщинам не рекомендуется употреблять сельдерей в больших количествах. Это может спровоцировать маточное сокращение и создать угрозу выкидыша
  • Следует с осторожностью употреблять сельдерей больным, страдающим эпилепсией. Овощ способен вызывать припадки эпилепсии
  • Сельдерей в сыром виде может раздражать желудочно-кишечный тракт. Этот факт надо принять во внимание больным, имеющим недуги со стороны ЖКТ. В таком случае рекомендуется использовать сельдерей в припущенном или вареном виде

Сок из черешков и корнеплодов сельдерея — живительный напиток, который насыщает организм витаминами и другими полезными веществами. Натуральный эликсир здоровья поможет очистить организм от шлаков и существенно снизить вес. К тому же сельдерей в виде сока легче усваивается организмом, чем грубые волокнистые черешки и корнеплоды растения.

  1. Для приготовления сока из сельдерея лучше использовать сочные черешки растения. Корнеплоды также годятся для приготовления сока, но они содержат много грубых волокон и не такие сочные. К тому же зеленые стебли сельдерея содержат хлорофилл, который улучшает кроветворение, снижает риск новообразований, укрепляет иммунитет
  2. Проще всего приготовить сок сельдерея в соковыжималке. Измельчить стебли растения можно при помощи блендера и дальнейшем отжиме сока через марлю. Перемолотые черешки в виде смузи хорошо использовать в качестве полноценных перекусов между приемами пищи
  3. Можно приготовить сок из сельдерея при помощи обычной терки. Для этого черешки сельдерея натирают на мелкой терке и отжимают через марлю.
Комбинированные свежеотжатые соки очень полезны для организма
Комбинированные свежеотжатые соки очень полезны для организма

Для усиления эффекта похудения рекомендуется употреблять сок сельдерея с соками других овощей и фруктов. При употреблении комбинированных витаминных коктейлей усиливается метаболизм, организм более эффективно освобождается от шлаков и насыщается энергией.

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток  и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

Чем полезен сок сельдерея

Сок из листьев и других частей растения полезен для детей, но при условии, что ребенку более трех лет и у него отсутствуют болезни ЖКТ. Напиток благоприятно воздействует на кости в период их роста, помогает концентрироваться во время учебы и лучше запоминать пройденный материал. Овощ улучшает качество сна, стабилизирует работу нервной системы.

Напиток полюбился тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, спортсменам и сторонникам ЗОЖ. Благодаря ему:

  • сосуды становятся здоровее;
  • кровь очищается, улучшается ее циркуляция;
  • активнее вырабатывается желудочный сок, что положительно сказывается на процессе пищеварения;
  • укрепляется иммунитет;
  • очищается организм;
  • повышается гемоглобин;
  • становится легче бороться с никотиновой зависимостью.

Регулярное употребление фреша из сельдерея полезно при подагре. Напиток ускоряет обменные процессы в организме, купирует болевые ощущения, характерные патологии, выводит соли из суставов и помогает вернуть им подвижность.

Напиток из корня и других частей сельдерея имеет высокую концентрацию витаминов С, К, Е, А и группы В, в нем много фолиевой и щавельной кислот. При регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее, очищающее и омолаживающее действие на организм. Напиток помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает свертываемость крови, снижает артериальное давление.

Однако, может принести не только пользу, но и вред для организма. Сок из сельдерея под запретом для детей до трех лет, а также:

  • при патологии органов ЖКТ;
  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • беременности и лактации;
  • заболеваниях печени и щитовидки;
  • тромбофлебите;
  • пожилом возрасте (только после разрешения доктора).

Также сок из сельдерея противопоказан при гастрите.

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта) Количество, мг
Калий 430,0
Натрий 200,0
Фосфор 77,0
Кальций 72,0
Магний 50,0
Железо 1,3
Витамин А (бета-каротин) 4,5
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота) 38,0
Витамин Е (токоферол) 0,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5

Рецепты блюд из стебля сельдерея для похудения

Рецепты приготовления напитков из сельдерея Фото
При употреблении напитка из корня сельдерея в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще.

Мы рассмотрели, чем хорош и вреден для организма человека сок сельдерея. А как приготовить данный напиток изучим подробно, чтобы извлечь максимальную пользу. Можно получить его с помощью соковыжималки, либо подручными средствами. Достаточно просто натереть части растения на терке и выжать через марлю.

В чистом виде вкус напитка понравится не всем. Поэтому его можно разбавлять другими не менее полезными овощами и фруктами. Давайте рассмотрим несколько интересных и простых рецептов.

Ингредиенты:

  • Груша – 150 г.
  • Стебли сельдерея – 3 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите все овощи от шкурки, сполосните водой.
  2. Измельчите продукты, и выжмите сок из мякоти.
  3. Если получилась густая консистенция, то разбавьте чистой водой. Этот напиток желательно употреблять до завтрака.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 3 стебля.
  • Морковь – 4 шт.
  • Имбирный корень – 25 г.
  1. Снимите шкурку с имбиря и моркови.
  2. Все продукты порежьте мелкими кусочками.
  3. Сложите в емкость блендера и сделайте однородную массу.
  4. По желанию разведите фильтрованной водой и для сладости добавьте жидкий мед. Получается прекрасное средство для профилактики простуды и гриппа.

Этот вкуснейший и здоровый напиток можно приготовить к завтраку. Он отлично тонизирует и придает сытость.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Вода – 120 мл.
  • Ананас – 1 ломтик.
  • Лед – 0,5 ст.
  1. Кружочками порежьте стебли сельдерея.
  2. Покрошите ананас кубиками, измельчите лед.
  3. Смешайте все компоненты при помощи миксера, и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 1 шт.
  • Апельсин – 250 г.

Приготовление:

  1. Выдавите сок из апельсинов.
  2. Покрошите стебли небольшими кусочками.
  3. Добавьте к апельсинам сельдерей и измельчите миксером до однородности. Данный напиток применяется для снижения веса.

Сочные черешки сельдерея используются для приготовления различных блюд для похудения: напитков, салатов, гарниров, первых блюд.

Рецепт супа для похудения
Рецепт супа для похудения

Соевый сыр тофу с сельдереем — идеальное сочетание продуктов в салате для похудения. Чрезвычайно низкая калорийность блюда позволяет использовать этот салат в различных видах диет для похудения.

Сыр тофу (соевый творог) — источник полноценного белка, вкусен и полезен. Продукт пользуется большой популярностью в Китае и Японии.

Стебель сельдерея - польза и вред, калорийность, рецепты

Ингредиенты:

  • соевый сыр тофу — 100 г
  • зеленое яблоко — 2 шт
  • черешки сельдерея — 2 шт
  • соевый соус
  • оливковое масло
  • сок из дольки лимона

Приготовление

  1. Сыр тофу порезать ломтиками и слегка обжарить
  2. Яблоки и черешки сельдерея порезать кубиками
  3. На блюдо выложить сельдерей, яблоки и сбрызнуть лимонным соком
  4. Сверху выложить кусочки сыра тофу
  5. Сбрызнуть соевым соусом и оливковым маслом
  6. Салат украсить зеленью
Салат из сельдерея, свежих огурцов и вареного яйца
Салат из сельдерея, свежих огурцов и вареного яйца

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея — 2 шт
  • огурец — 2 шт
  • вареное яйцо — 2 шт
  • соль
  • перец
  • нежирная сметана или йогурт
  • укроп

Приготовление

  1. Все компоненты салата нарезать кубиками
  2. Салат посолить, поперчить и заправить сметаной или йогуртом
  3. Блюдо посыпать зеленью укропа
Суп-пюре из сельдерея с томатным соком
Суп-пюре из сельдерея с томатным соком

Первые блюда из стеблей сельдерея легко усваиваются, сжигают жиры и помогают в борьбе с лишним весом.

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея с листьями — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • капуста — 200 г
  • сладкий перец — 1 шт
  • луковица — 1 шт
  • зеленая стручковая фасоль — 100 г
  • томатный сок — 1,5 л
  • вода — 200 мл
  • соль

Приготовление

  1. Овощи помыть и порезать на кусочки
  2. В кипящую смесь томатного сока и воды опустить овощи
  3. Довести до кипения, посолить и варить до готовности минут 20 на небольшом огне
  4. Суп поместить в блендер и взбить до пюреообразного состояния

Корнеплоды сельдерея содержат много клетчатки, что делает их незаменимым продуктом в диетах для похудения. Из корней сельдерея можно готовить всевозможные салаты, супы, овощные рагу.

Салат из корня сельдерея с грецкими орехами
Салат из корня сельдерея с грецкими орехами

Несколько советов для желающих похудеть на диете с сельдереем

  • Для похудения на диете с сельдереем используйте все части растения: сочные черешки, корнеплоды и листья
  • Готовьте различные блюда из сельдерея. Это разнообразит ежедневный рацион, диета будет проходить легко и без стрессовых ситуаций
  • Используйте в блюда с сельдереем минимальное количество соли, а лучше вообще обходитесь без нее
  • Во время диеты на сельдерее пейте 1,5-2 литра чистой воды
  • Небольшие физические нагрузки во время диеты помогут быстрее сбросить лишние килограммы

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

  • ярко-зеленый цвет;
  • приятный запах;
  • глянцевую поверхность;
  • хрустящую и сочную структуру.
Закуска из сельдерея
Закуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелени

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Салат из сельдерея для похудения

Салат из сельдерея с морковью, тыквой и яблоком — сочетание полезных витаминов, приятного вкуса, легкости приготовления. Это блюдо понравится тем, кто следит за своим весом. При регулярном употреблении салата вы получите приятный бонус в виде похудевшей и стройной фигуры.

Ингредиенты:

  • корнеплод сельдерея 100 г
  • зеленое яблоко — 1 шт
  • тыква — 100 г
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • оливковое масло — 2 стол. ложки
  • кружок лимона
  • кунжутное семя — 1 чайн. ложка
  • куркума — щепотка
  • черный молотый перец
  • соль
  • петрушка

Приготовление

  1. Корень сельдерея, тыкву, яблоко и морковь потереть на крупной терке
  2. Овощи посолить, сбрызнуть соком лимона, добавить куркуму и перец.
  3. Салат заправить оливковым маслом, посыпать кунжутными семечками и украсить зеленью петрушки
Суп из сельдерея от хирургов
Суп из сельдерея от хирургов

Знаменитый рецепт супа от американских хирургов очень популярен среди худеющих и людей, которые ведут здоровый образ жизни. Суп из сельдерея с овощами рекомендуют врачи для снижения веса перед операционным вмешательством.

Диета похудения при помощи супа из сельдерея рассчитана на одну неделю. Главным условием является употребление порции супа из сельдерея и еды из фруктов и овощей без особых ограничений. Картофель, виноград и бананы — единственные продукты, которые не следует употреблять во время диеты.

При таком похудении рекомендуется пить очищенную воду, зеленый чай, минеральную негазированную воду, кофе без сахара.

Ингредиенты:

  • сельдерей — 400 г (черешки)
  • лук — 6 шт
  • капуста — 500 г
  • помидоры свежие — 3 шт (можно заменить консервированными или томатным соком)
  • сладкий перец — 2 шт (зеленый)
  • соль
  • черный перец
  • вода — 3 л

Приготовление

  1. Овощи нарезать и залить кипящей водой
  2. После закипания варить 10 минут
  3. Суп посолить, заправить перцем и оставить на слабом огне до готовности (овощи должны стать мягкими)

Салат из корнеплода сельдерея с морковью можно назвать разновидностью салата Щетка. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая очищает стенки кишечника от шлаков. Такой салат усиливает перистальтику, обменные процессы и оказывает мочегонный эффект.

Тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов — такой салат незаменим в рационе. Можно устраивать один разгрузочный день в неделю, употребляя салат из сельдерея и моркови без соли.

Ингредиенты:

  • средний корнеплод сельдерея — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сок лайма или лимона
  • оливковое масло

У сельдерея полезны все части растения

Приготовление

  1. Корень сельдерея и морковь натереть на крупной терке или порезать кубиками
  2. Овощи сбрызнуть соком лайма или лимона
  3. Салат заправить оливковым маслом
Небольшая физическая нагрузка эффективней сбросить лишний вес
Небольшая физическая нагрузка поможет эффективней сбросить лишний вес

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru