Шелковица сушеная полезные свойства

Калорийность шелковицы сушеной

Продукт высококалорийный – на 100 г сушеной шелковицы приходится 375 ккал. При этом белков – 10 г, жиров – 2,5 г, углеводов – 77,5 г.

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Небольшие продолговатые ягодки внешне напоминают ежевику, хотя в отличие от нее легко мнутся и транспортировке не подлежат.

Нужно учесть: полностью выспевший тутовник можно попробовать только с ветки.

  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • эликсир жизни С, А, группа В;
  • филлохинон;
  • ресвератрол;
  • холин;
  • микро и макроэлементы.

Шелковица сушеная полезные свойства

В плодах более чем достаточно магния и калия, питающих и поддерживающих нервную и сердечно-сосудистую систему.

Шелковица, прошедшая процесс естественной термообработки, имеет более насыщенный «сахарный» вкус, по сравнению со свежими плодами. Калорийность вяленого лакомства составляет примерно 375 килокалорий на 100 г.

Знаете ли вы?В Туркменистане в семьях с давних пор существует традиция заготавливать большое количество сушёной шелковицы, а именно — до 500 кг в год.

Такие количества БЖУ обуславливают высокую питательную ценность сухофруктов.

Химический состав представлен следующими компонентами:

  • витамины: РР, Н, А, В1, В2, бета-каротин;
  • минеральные составляющие: Ca, K, Fe, Na, Mg;
  • пищевые волокна;
  • сахар;
  • органические кислоты.

Шелковица сушеная полезные свойства

Тем, кто худеет можно смело кушать ягоды, ведь калорийность шелковицы свежей составляет всего лишь пятьдесят две килокалории в ста её граммах. Многим людям интересно, какие ягодки слаще: белые, розовые или чёрные. Если верить садоводам, то чем светлее плод, тем он будет вкуснее. Если рассматривать состав тутовника, то можно обнаружить в нём наличие:

  • каротина;
  • витаминов (В1, А, В2, В6, Н, С);
  • калия, натрия, магния, железа и кальция;
  • сахара;
  • аскорбинки;
  • токоферола;
  • пищевых волокон.

Небольшие продолговатые ягодки внешне напоминают ежевику, но в отличие от нее легко мнутся и транспортировке не подлежат.

Следует учесть: полностью выспевший тутовник можно попробовать только с ветки.

Собранный урожай сразу подвергают обработке, иначе сок начинает бродить, и вместо лекарственного средства или вкусного варенья получается брага. Это происходит из-за высокого содержания сахара в отдельных сортах. Кроме этого в плодах содержатся:

  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • витамины С, А, группа В;
  • филлохинон;
  • ресвератрол;
  • холин;
  • микро и макроэлементы.

В плодах много магния и калия, питающих и поддерживающих нервную и сердечно-сосудистую систему.

шелковица при сахарном диабете: польза и вред

Содержание БЖУ:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 78 г.

Шелковица обладает множеством полезных свойств благодаря уникальному химическому составу. Особую ценность представляют соплодия, которые содержат органические кислоты, микро- и макроэлементы, витамины А, К, РР, Е, практически всю группу В. Их роль для организма трудно переоценить.

Фолиевая кислота (В₉) улучшает кроветворение.

Пантотеновая кислота (В₅) и тиамин (В₁) необходимы для правильного обмена веществ.

Шелковица сушеная полезные свойства

Пиридоксин (В₆) и рибофлавин (В₂) обеспечивают выработку эритроцитов.

Холин (В₄) регулирует уровень инсулина в крови.

Ресвератрол – сильнейший антиоксидант, борется с воспалениями, препятствует образованию опухолей, понижает сахар в крови.

Токоферол (Е) – антиоксидант, от которого зависит прочность клеточных мембран, сопротивляемость окислительным процессам.

Плоды богаты на минеральные вещества – K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Cu, Se, Mn.

Народные целители давно заметили, какую шелковица приносит пользу. Настои, отвары из нее, соплодия в свежем, сушеном виде применяют для укрепления общего здоровья и лечения ряда недугов.

Плоды включают в комплексное лечение диабета. Рекомендуют принимать отвары, чай, добавлять в повседневные блюда сушеные ягоды, измельченные до консистенции порошка. Это понижает уровень сахара, стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина.

Ягоды обладают легким слабительным эффектом, мягко борются с запорами, дисбактериозом, другими проблемами кишечника.

Сок соплодий рекомендуют как отхаркивающее средство. Он выводит из дыхательных путей мокроты, помогает при разных типах кашля, очищает легкие.

Чай и отвары из плодов и листьев благотворно влияют на состояние кровеносной системы – очищают кровь, стимулируют кроветворение, понижают высокое давление, лечат анемию.

Народная медицина использует шелковицу и ее полезные свойства при лечении заболеваний печени, гастритов, язв, панкреатита.

Растение обладает хорошим мочегонным эффектом, его рекомендуют для выведения лишней жидкости при сердечных и почечных заболеваниях.

Противопоказания

Шелковица – гипоаллергенная ягода, противопоказаний ее к потреблению не обнаружено. Но все же некоторые предостережения существуют.

Сладкими сортами не стоит злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом. То, что в умеренных количествах лечит, в избытке – приводит к повышению уровня сахара в крови. Тутовник в сочетании с холодной водой может вызвать расстройство желудка, диарею.

Шелковица. Описание

Шелковица – это листопадное растение семейства тутовых. Насчитывается около 17 видов этого растения, которые произрастают в субтропическом и умеренном климате на всех континентах. Ее можно встретить в Азии и Америке, Европе и Африке. У нас шелковица растет на юге России, в средней полосе, даже на Курильских островах и Сахалине.

А с выведением новых сортов, хорошо переносящих заморозки и морозы, шелковица уже не диковинка в Подмосковье и других более северных районах.Цветет шелковица в мае-июне. Ее ягоды напоминают ягоды ежевики или черной малины. В зависимости от вида дерева они могут быть разного цвета: черные, фиолетовые, красные, белые и другие. У нас наиболее распространена шелковица с темными ягодами.

Шелковица сушеная полезные свойства

Шелковица черная;

Шелковица белая.

Основное назначение тутовых деревьев – корм для тутового шелкопряда. Ягоды используют в кулинарии. Благодаря своей высокой прочности, эластичности, это дерево представляет собой ценный материал, из которого изготавливают музыкальные инструменты, спортивный инвентарь.

Упоминания о шелковице есть в Библии. Согласно легенде, Иисус Христос приходил посидеть в тени этого дерева в городе Иерихон.

Шелковица была любимым лакомством в детстве у многих людей. Ягоды тутового дерева обладают отличными вкусовыми свойствами, а также являются хорошей базой для создания разнообразных сиропов и компотов. Тутовник, полезные свойства которого известны с давних времен, активно используется в народной медицине.

Тутовник, полезные свойства которого давно известны в нетрадиционной медицине, известен не только как народное средство. На Востоке это дерево считается священным. Там его также называют деревом жизни. Его кора используется для создания различных талисманов, амулетов и оберегов. А в некоторых странах до сих пор существует фестиваль тутового шелкопряда.

Полезные свойства: состав, применение

Преимущественно процессу вяления подвергают плоды светлых оттенков, которые наиболее богаты витаминами и микроэлементами.

  • Именно наличие богатого спектра химических соединений обуславливает пользу плодов тутовника:
  • Регулярное употребление ягод поддерживает и укрепляет иммунную систему человека, тем самым повышая сопротивляемость организма всевозможным патогенным микроорганизмам и многочисленным «вредоносным» внешним факторам.
  • Тутовые сухофрукты выражено нормализуют функционирование мочеполовой системы и ЖКТ.
  • Регулируют обменные процессы в организме, что положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии организма.
  • Специалисты отмечают антисептические, антиоксидантные свойства сушёной шелковицы.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, следует употреблять полезный вяленый продукт дозировано, так как растению присущи свойства (при неумеренном потреблении) вызывать диарею и провоцировать аллергические проявления на кожных покровах. Особо необходимо отметить, что кушать натуральный продукт рекомендуется «самостоятельно», то есть в качестве отдельного блюда.

  • Шелковицу советуют включать в рацион питания в «особенные» периоды в жизни каждой женщины, а именно:
  • Во время беременности. Сухофрукты из плодов южного дерева в виде плодового настоя или отвара полезно принимать для профилактики ОРВИ, ОРЗ, грипповирусов. Незаменим в качестве противоотёчного препарата.
  • В период лактации пить лечебные чаи следует для более активной выработки молока.
  • В период климакса, когда идёт интенсивная гормональная перестройка организма, вещества, входящие в состав плодов, питают ткани и органы, поддерживают эластичность сосудов, снимают раздражение и нервное напряжение.

К противопоказаниям, как было сказано выше, можно причислить индивидуальную непереносимость растительного сырья, раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Чтобы избежать неприятных симптомов, следует придерживаться строгой дозировки и не употреблять на голодный желудок.

Высокое раскидистое дерево с мощной кроной и нарядными резными листочками хорошо известно во многих странах. Оно прижилось не только на юге, но и распространилось в регионах с умеренным климатом, хорошо перенося жару и морозы. Ягоды тутовника бывают нескольких цветов, лидируют черно-фиолетовые и белые, встречается красный, розовый, коричневатый.

Шелковица – еще один необходимый продукт для человека. Полезные свойства тутовника сушеного и противопоказания известны еще с древних времен. Причем сушеный тутовник имеет больше полезных свойств, чем его свежий аналог. Есть много разновидностей шелковицы, у каждой свои особенности. Заготовка тутовника также требует особой подготовки.

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Целебные свойства шелковицы:

  • Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.
  • Облегчает состояние при пороках сердца.
  • Останавливает рост опухолей.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
  • Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
  • Шелковица полезна при заболеваниях ротовой полости (стоматитах) и горла.
  • Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.
  • Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.
  • Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.
  • Успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, в стрессовых ситуациях.
  • Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.
  • Повышают тонус при умственных и физических нагрузках на организм.
  • Оказывает полезное действие при бронхиальной астме.
  • Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета. Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день. Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев). Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

» Лечебные свойства » Тутовник сушеный полезные свойства и противопоказания

Тутовник (шелковица) 500г.

Шелковица сушеная полезные свойства

Можно с уверенностью сказать, что самой любимой ягодой на востоке является тутовник. Крупная и мясистая, так похожа на европейскую ежевику и такая вкусная!Тутовник или шелковица – это растение, относящееся к семейству тутовых. Представляет собой деревья с опадающей листвой и высотой до 15 метров.

Листья тутовника лопастные очередные, а плоды сочные сложные костянки, окраска которых очень различна и может быть от красного до белого и даже фиолетового цвета. По данным некоторых исследователей тутовник может жить до 500 лет. Интересно то, что в Израиле, в городе Иерихон растет шелковица, в тени которой, по поверьям, отдыхал Иисус Христос, т.

е. этому дереву уже больше двух тысяч лет.

Ягоды тутовника используют в разном виде, их едят сырыми, варят из этих ягод варенье, а как популярен сушёный тутовник! Варенье из тутовника настолько сладкое, что чай с ним можно пить, не добавляя в него сахар, хотя спелые свежие ягоды имеют сладковато-кислый, очень приятный вкус, кроме того спелые ягоды невероятно сочные!

Однако следует помнить, что сок спелых ягод тутовника является очень сильным природным красителем, который достаточно сложно отмыть или отстирать. Многие ботаники считают, что это растение пришло на Ближний Восток из Афганистана. На Ближнем Востоке тутовник и сейчас обладает своеобразным ореолом почтения, под его кроной ставят стол, за которым собирается вся семья, в жаркое время года под этим деревом устраивают ложе.

Тутовник в России

Тутовник на юге Российской Империи получил свое распространение благодаря Петру Первому. Император издал специальный указ, в котором были обозначены плантации выращивания тутовника в теплых регионах. И даже в ботаническом саду Киева сегодня растут некоторые деревья этого вида, которые были посажены в далеком XVIII веке при Петре I.

На нашем сайте покупателям представлен сушеный тутовник из Узбекистана. Под палящими лучами южного узбекского солнца ягоды тутовника наполняются целым кладезем витаминов и многими другими полезными веществами, что делает их поистине незаменимым продуктом для нас – европейцев.

Последнее время случается запрет на экспорт тутовника и других сухофруктов из Узбекистана и купить его иногда представляет проблему. Тутовник: Его полезные свойства

Сушеный тутовник практически не содержит воды, и ягоды имеют сходство с драже. Эти ягоды получили широкое применение в кулинарии при приготовлении начинок для булочек и пирогов, кроме того из тутовника готовят водку, вина и различные напитки.Сушеный тутовник в среднем содержит до одиннадцати процентов сахара, а также различные органические кислоты, белки, витамины, жиры и железо.

В зрелых плодах содержится мощный природный антиоксидант ресвератол, обладающий антиканцерогенным свойством, вот какими замечательными веществами обладает тутовник. Купить эти ягоды – значит купить здоровье!Сушеный тутовник не только лакомство, но еще и полезная пища для истощенных болезнью людей.

Полезные свойства этих ягод используют для усиления кроветворения, еще они обладают отхаркивающим и потогонным действиями, участвуют в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Китайскими целителями рекомендуется использовать ягоды тутовника людям, которые страдают ожирением, ведь их употребление, нормализует работу обмена веществ.

Состав шелковицы

Сок ягод тутовника используют при поносах, бронхиальной астме и бронхите, а также пневмонии, так как вещества входящие в состав этих ягод обладают отхаркивающим свойством, способствуя разжижению и отделению мокроты. Полезные свойства тутовника используют также для предотвращения осложнений в половой сфере у мальчиков, которые переболели скарлатиной и свинкой.

Важным качеством тутовника является не только то, что это мощное антисептическое средство, но и то, что его ягоды обладают свойством антидепрессанта. Настой из сушеных черных ягод шелковицы приготовленном на кипятке используют при простуде и заболеваниях горла, полоскании и дезинфекции ротовой полости.

  1. Свежие плоды обладают мягким слабительным эффектом. При попадании в организм они не раздражают слизистые внутренних органов, выводят из кишечного тракта застойные явления. Также тутовник очищает печень и восстанавливает её работу.
  2. Мочегонное действие позволяет использовать тютину в качестве средства от отёчности конечностей и внутренних органов. Шелковица способствует усиленному выделению пота, поэтому её часто применяют при простудных заболеваниях и лихорадке. При всём этом кожа очищается от токсинов.
  3. Полезной окажется и сушёная шелковица. На её основе готовят настои, после чего употребляют в качестве антидепрессанта. Средство нормализует психику человека, снимает последствия депрессии и стресса, приводит в порядок сон.
  4. Из тутовника готовят свежевыжатый сок, который зачастую применяется для лечения дерматологических проблем. Чтобы справиться с экземой, лишаём, псориазом, кожными повреждениями, ссадинами, достаточно смазывать эпидермис 10 раз в день соком тутовника.
  5. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей и кожи в частности. Они повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям, укрепляют глазную сетчатку и улучшают остроту зрения.
  6. К приёму подходят и недозрелые плоды тютины. Они обладают укрепляющими свойствами, благодаря чему прекрасно борются с диареей, рвотой, тошнотой и общим недомоганием. Шелковица нормализует стул и усиливает пищеварение.
  7. В меру спелые экземпляры борются с застойными явлениями, хроническими запорами. Это качество ценится беременными девушками, которые чаще всего страдают непроходимостью кишечника. Тутовник справится со столь деликатной проблемой.

Состав, а также лечебные свойства тутовника сушеного

Его называют деревом жизни. В странах Азии относятся (языко к семейному оберегу, высаживая перед домом или во дворе круглым счетом, чтобы потом можно было собираться под его кроной всей семьей. Возьми его листьях выращивают тутового шелкопряда, откуда второе название дерева. Лесоматериал настолько прочная и упругая, что ее высоко ценят мастера-краснодеревщики.

  • малокровии и анемии;
  • нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • сбоях в работе щитовидной цепи;
  • сниженном иммунитете;
  • сахарном диабете;
  • повышенном внутричерепном давлении;
  • вялой перистальтике кишечника;
  • заболеваниях лампочка;
  • эмоциональной нестабильности;
  • неврозах.

Регулярное употребление свежих ягод и отваров изо сушеного сырья помогает предотвратить раннее старение, активизировать внутренние резервы организма, форсировать регенерацию, сопротивляемость вирусам и болезнетворным бактериям.

Важно: несмотря на высокое существо воды в ягодах, они быстро сушатся, сохраняя полезные свойства.

Сушеную шелковицу просто так хранить до нового урожая. Из нее готовят компоты в смеси с другими ягодами и фруктами. Отвары и настои рекомендуются в курсовом применении возле заболеваниях сердечно-сосудистой системе, включая угрозу инфаркта, атеросклероз, ишемическую болезненное состояние, тахикардию.

Детям и подросткамДля школьников и студентов полезны отвары изо сушеной шелковицы, свежий и консервированный сок из ягод для повышения работоспособности, концентрации внимания, снятия эмоционального напряжения в пора контрольных и сессии, укрепления иммунитета. Можно готовить взвары с лимоном и корицей про повышения сопротивляемости болезням в период эпидемий гриппа.

Шелковица сушеная полезные свойства

Микро и макроэлементы поддерживают кучность костей в период активного роста, предупреждают развитие рахита, восстанавливают положительную флору в кишечнике быть лечении дисбактериоза.

Для женского здоровьяВ состав ягод входит ансамбль антидепрессантов, что необходимо в период климакса и во время беременности. Они выравнивают сам свой, предупреждают возникновение депрессивных состояний. Мочегонный эффект снимает отеки, стимулирует работу почек, предупреждает затишье желчи. Полезные элементы в составе шелковицы помогают при снижении веса, ускоряют обмен веществ, повышают активность и работоспособность.

В косметологии тутовник используют в составе отбеливающих и омолаживающих масок, во (избежание поддержания здоровья волос и пробуждения спящих волосяных луковиц.

Для мужчинРегулярное приложение свежих ягод и отваров сушеных плодов увеличивает выработку тестостерона, улучшает сексуальные функции, повышает мужскую закаленность, предупреждает развитие простатита. Рекомендовано введение в рацион при повышенных умственных и физических нагрузках, регулярных стрессах, низкой сопротивляемости организма простудным заболеваниям.

Сушеные ягоды шелковицы применяются в составе настоек, отваров, растирок, сиропов, мазей.

Его называют деревом жизни. В странах Азии относятся как к семейному оберегу, высаживая перед домом или во дворе так, чтобы потом можно было собираться под его кроной всей семьей. На его листьях выращивают тутового шелкопряда, откуда второе название дерева. Древесина настолько прочная и упругая, что ее высоко ценят мастера-краснодеревщики.

Шелковица сушеная

Комплекс витаминов и полезных элементов позволяет использовать ягоды, сок, листья и кору в составе рецептов при:

  • малокровии и анемии;
  • нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • сбоях в работе щитовидной железы;
  • сниженном иммунитете;
  • сахарном диабете;
  • повышенном внутричерепном давлении;
  • вялой перистальтике кишечника;
  • заболеваниях глаз;
  • эмоциональной нестабильности;
  • неврозах.

Регулярное употребление свежих ягод и отваров из сушеного сырья помогает предотвратить раннее старение, активизировать внутренние резервы организма, ускорить регенерацию, сопротивляемость вирусам и болезнетворным бактериям.

Важно: несмотря на высокое содержание воды в ягодах, они быстро сушатся, сохраняя полезные свойства.

Сушеную шелковицу легко хранить до нового урожая. Из нее готовят компоты в смеси с другими ягодами и фруктами. Отвары и настои рекомендуются в курсовом применении при заболеваниях сердечно-сосудистой системе, включая угрозу инфаркта, атеросклероз, ишемическую болезнь, тахикардию.

Детям и подросткамДля школьников и студентов полезны отвары из сушеной шелковицы, свежий и консервированный сок из ягод для повышения работоспособности, концентрации внимания, снятия эмоционального напряжения в период контрольных и сессии, укрепления иммунитета. Можно готовить взвары с лимоном и корицей для повышения сопротивляемости болезням в период эпидемий гриппа.

Шелковица сушеная полезные свойства

Микро и макроэлементы поддерживают плотность костей в период активного роста, предупреждают развитие рахита, восстанавливают положительную флору в кишечнике при лечении дисбактериоза.

Для женского здоровьяВ состав ягод входит комплекс антидепрессантов, что необходимо в период климакса и во время беременности. Они выравнивают настроение, предупреждают возникновение депрессивных состояний. Мочегонный эффект снимает отеки, стимулирует работу почек, предупреждает застой желчи. Полезные элементы в составе шелковицы помогают при снижении веса, ускоряют метаболизм, повышают активность и работоспособность.

В косметологии тутовник используют в составе отбеливающих и омолаживающих масок, для поддержания здоровья волос и пробуждения спящих волосяных луковиц.

Для мужчинРегулярное употребление свежих ягод и отваров сушеных плодов увеличивает выработку тестостерона, улучшает сексуальные функции, повышает мужскую выносливость, предупреждает развитие простатита. Рекомендовано введение в рацион при повышенных умственных и физических нагрузках, регулярных стрессах, низкой сопротивляемости организма простудным заболеваниям.

Для читателей  полезная информация о том, что же это за ягода такая – тутовник сушеный: полезные свойства и противопоказания ее назовем, как употреблять расскажем и ее калорийность приведем.

Сладкие ягодки обладают превосходным вкусом, а также используются в качестве основы для приготовления домашних настоек, компотов, сиропов. Свое название – тутовник – дерево получило благодаря тому, что привлекает насекомое тутовый шелкопряд. Читайте еще: Полба: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Лечебные свойства шелковицы

Питаясь листьями, он образует кокон, из которого впоследствии изготавливают шелк. Кроме того, древесины шелковицы является удачным материалом для создания музыкальных инструментов.

Народы Востока считают шелковицу священным деревом, из него даже изготавливают талисманы и обереги.

На 100 грамм продукта приходится 51 мг магния, 25 мг кальция, 350 мг калия, а еще натрий, селен, цинк, медь и железо.

При этом белая шелковица содержит4% суточной нормы железа для человека, а черная – около 7%.

Свежие ягодки шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием. Благодаря эффекту обильного потоотделения, их рекомендуют при отечности, простудных заболеваниях. Кроме того, тутовник – это эффективное, очень мягкое слабительное, которое действует, не раздражая ЖКТ. Но важно помнить, что не совсем дозрелые ягоды оказывают противоположный – закрепляющий эффект.

Шелковица считается антиоксидантом, поэтому она рекомендуется:

  1. для предотвращения ранних процессов старения в организме;
  2. для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма инфекциям и вирусам;
  3. для улучшения состояния сетчатки глаза и повышения остроты зрения.

Для мужского здоровья тутовник также необходим. Он помогает усилить выработку тестостерона, а также улучшает качественный состав спермы, что очень важно для пар, планирующих зачатие. Шелковица поможет избавиться от импотенции.

На женский организм шелковица также действует по-особенному. Она уменьшает раздражительность в период климакса, восполняет недостаток полезных компонентов. С помощью шелковичного сока можно остановить кровотечение (свежий сок упарить в 2 раза, пить по 2 столовых ложки 3 раза в день).

https://www.youtube.com/watch?v=ZgZE4pc8gEE

Тутовник ценится за высокое содержание фосфора, полезного при беременности. Он повышает гемоглобин и способен даже усиливать приток грудного молока.

В лечении натуральными продуктами также есть свои меры предосторожности. Шелковицу не стоит кушать натощак, сочетать с другими продуктами (за исключением фруктовых салатов). Это мощный аллерген, поэтому от употребления в больших количествах лучше отказаться, а детям предлагать, начиная с минимальной порции – 1-2 ягоды в день.

Калорийность тутовника сушеного

На 100 грамм сухих плодов приходится всего 50,5 калорий. При этом пищевую ценность составляют следующие компоненты:

  • 0% жиров;
  • 0,7 грамм белков;
  • 12 грамм углеводов;
  • 1,7 грамм пищевых волокон;
  • 0,9 грамм золы;
  • около 1,5 грамм органических кислот.

Ягоды употребляют в свежем и в сушеном виде. И те, и другие отлично подходят для приготовления настоев и спиртовых настоек.

Антидепрессант из сушеной шелковицы: 2 столовых ложки сухих плодов залить 300 мл кипятка. Оставить на 4 часа, а после процеживания выпивать по несколько глотков.

Одна порция рассчитана на 1 день. Это средство избавит от бессонницы, наладит функционирование нервной системы, снимет усталость, напряжение и раздражительность.

Шелковица для беременных

Кора тутовника – это эффективное средство для приготовления мазей. Например:

  1. измельчить 2 столовых ложки коры;
  2. вскипятить на водяной бане 100 мл подсолнечного масла;
  3. смешать компоненты до однородной консистенции и приготовить мазь, настоять в холодильнике 3 дня.

Получится эффективное народное средство для лечения угревой сыпи, ссадин на коже, гнойных образований, ран и порезов.

При кашле: 1 столовую ложку сухих ягод и столько же листьев залить 0,5 литра кипящей воды. Настоять 30-40 минут, процедить и выпивать в теплом виде. Для лечения кашля – по 50 мл перед приемами пищи, для снятия отечности – по 1 стакану на ночь.

Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу

Плоды тутовника можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Из них можно готовить разнообразные настои, а также настойки на спирту.

Антидепрессант

Необходимо взять 2 столовых ложки сушеных ягод шелковицы и залить их стаканом кипятка. Оставить настаиваться на 4-5 часов, после чего процедить. Для достижения желаемого эффекта нужно принимать настой по несколько глотков в течение дня. Указанного количества хватит на сутки. Помогает справляться с бессонницей, нормализует работу нервной системы, снимает усталость, избавляет от раздражительности.

Берется по 2 столовых ложки сухих плодов и листьев, заливается литром кипятка. Оставляется на полчаса, после чего процеживается. Пить настой рекомендуется в теплом виде. При кашле достаточно 50 миллилитров за несколько минут до еды. Чтобы избавиться от отеков, следует принимать по 1 стакану перед сном. Также настой обладает антибактериальным эффектом, его можно использовать для промывания ранок.

Использовать в кулинарии вяленую ягоду тутового дерева можно в качестве основного сырья для приготовления варенья, причём перед термообработкой ягоды не подвергают размачиванию в воде, а сразу помещают в сироп.

Из сушёного сырья приготавливают насыщенное ароматное вино, которое можно пробовать спустя 45 суток после изготовления. Целые вяленые плоды являются прекрасным дополнением и украшением кондитерских изделий, выпечки, десертов.

Сушёная (вяленая) шелковица — необычайно полезный продукт питания, который позволяет не только утолить голод (в качестве снека), но и служит ценным сырьём для изготовления напитков, вин, десертных блюд и др.

Шелковица сушеная: полезные свойства и противопоказания - ZdavNews

Небольшое количество лакомства позволяет насытить организм ценными питательными веществами, включая белковые соединения, тем самым поддерживая оптимальный уровень витаминов и минералов в тканях. Главное — соблюдать меру и помнить о том, что растительная сладость достаточно калорийна и в ней присутствует большое количество сахаров.

Шелковица, или тутовое дерево известно человечеству с давних времён как источник пропитания для удивительного насекомого — тутового шелкопряда, результатом жизнедеятельности которого являются коконы, из которых получали и получают неповторимую по структуре и красоте шёлковую ткань.

Но обильные урожаи свежих белых, красных, розовых или фиолетово-чёрных тутовых ягод позволяют людям обеспечить себя ещё и ценным витаминным сырьём в виде сладких плодов, которые можно заготавливать для длительного хранения методом сушки (вяления). А как правильно готовить экологически чистые сухофрукты из шелковицы — далее в статье.

Противопоказания и вред

Родиной шелковицы считают Юго — Западную Азию. В настоящее время дерево тутовника растет в Азии, южных регионах России, Северной Америке. Полезные свойства сушенного тутовника известны уже давно, а вот противопоказания и вред стали на слуху совсем недавно.

Игорь Мананников

Тутовник или проще сказать шелковица – один из немногих представителей фруктовых деревьев, которых нередко сажают за пределами садового участка.

Больше около ворот, в посадках, в конце огорода. Почему? Все дело в богатом урожае, который, к сожалению, не так просто собирать (в этом деле нужна определенная сноровка и опыт).

Остатки ягод привлекают большое количество насекомых, что не всегда нравится хозяевам. Но!

Несмотря на некоторые неудобства, тутовник и его плоды являются одним из самых полезных для человеческого организма растений.

В сочных ягодках, прочной коре и листьях дерева спрятано множество необходимых для поддержания здоровья и лечения самых разных болезней элементов.

Поэтому не пропустите сезон – кушайте шелковичные плоды, заготавливайте сырье на зиму, укрепляйте иммунитет.

В тени тутовника

Шелковица считается библейским деревом, поскольку под ее раскидистой кроной, спасения от солнца когда-то искал сам Иисус Христос.

Во многих странах тутовник является священным растением, восточные мудрецы его называют «деревом жизни», а ягоды «королевскими».

Из древесины тутовника изготавливают обереги и амулеты, шелковицу специально сажают во дворах и на открытых площадках, чтобы иметь возможность под ее листвой ставить стол и собирать за ним семью.

Считается, что шелковица закрывает всех, кто под ней находится от воздействия злых сил, поэтому так часто можно увидеть лавочки, расположенные в тени тутовника.

Сегодня шелковичные посадки распространены повсеместно, хотя их исторической родиной принято считать Ближний Восток.

Шелковица сушеная

Дерево уникально по своей неприхотливости и выносливости. Оно легко выдерживает засухи, жару более 30 градусов по Цельсию и морозы минус 35.

Высота взрослого растения при этом достигает 15 метров, а живет шелковица не много ни мало, а примерно 400 лет! При этом исправно плодоносит и радует всех людей невероятно вкусными и полезными ягодками, внешне напоминающими ежевику.

В каких только целях не используют тутовники. За время своего знакомства с этим растением, а оно насчитывает более 2,5 тысяч лет, человек научился находить применение всем его частям.

Древесина – идеальный материал для изготовления музыкальных инструментов.

Листья обладают целебной силой и служат кормом для пресловутого тутового шелкопряда – гусеницы, из волокон кокона которой делают тончайший шелк.

Ягоды – кладезь витаминов и биоактивных компонентов, сырье для натуральных красителей, вина и других алкогольных напитков, компотов, морсов, мармелада, всевозможных сладостей и заготовок.

Это то лакомство, благодаря которому можно получить настоящее гастрономическое удовольствие и одновременно обеспечить себе оздоровительный эффект.

В настоящее время на участках все чаще появляются селекционные сорта шелковицы, которых выведено почти полтысячи.

Их ягоды, конечно, крупные, вкусные, красивые, однако в значительной степени уступают по содержанию полезных компонентов плодам дикорастущих тутовых.

Неокультуренная шелковица богаче по своему химическому составу. В ее ягодах содержится много витаминов А, С, В, микроэлементов: натрия, калия магния и других, а также органические кислоты, антиоксидантные вещества, сахариды.

2. Ягоды шелковицы являются альтернативой дорогостоящим и не всегда безопасным антидепрессантам.

Маленькие сладкие шелковички эффективно устраняют последствия стрессов, укрепляют нервную систему, восстанавливают ее нормальное функционирование, поднимают настроение, избавляют от хандры и депрессии, облегчают состояние при ВСД и неврозах.

3. Небольшая порция шелковицы, съеденная на ночь, гарантирует сладкий, полноценный сон, без мучительного засыпания и частых пробуждений от малейшего шороха.

5. В шелковице много клетчатки, она полезна для работы желудка и кишечника. Спелые ягоды оказывают мягкое слабительное действие, а зеленоватые – наоборот, крепят.

Поэтому, в зависимости от особенной работы кишечника, для восстановления нормального стула необходимо отдавать предпочтение тем или другим.

6. Ягода низкокалорийна – всего 50 килокалорий в 100 граммах, она незаменимый продукт для тех, кто стремиться к стройности.

7. Снимает отеки, улучшает работу почек.

8. Полезна для печени, устраняет застой желчи.

10. Снабжает организм энергией, дарит активность, бодрость.

11. Препятствует скоплению холестерина, поддерживает здоровье сосудов.

12. Участвует в процессах кроветворения.

13. Как и черника, поддерживает остроту зрения.

14. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода. Шелковицу рекомендуют кушать всем беременным женщинам.

15. Ягоды, отвары и настои листьев нормализуют жировой обмен, восстанавливают метаболизм.

16. Сушеная шелковица используется для лечения ОРВИ и простуд.

18. Свежевыжатый сок ягод способен за короткое время улучшить или вообще восстановить здоровье сердца. Пить его нужно три недели, два-три раза в день, по полстакана.

19. Как сок, так и ягоды, разжижают мокроту, излечивают затяжной кашель, бронхит, пневмонию.

20. Белая шелковица с медом помогает мужчинам справиться с простатитом и половой слабостью.

22. Используется в качестве потогонного и антипаразитарного средства.

23. Сушеный тутовый лист, добавленный к ежедневному чаю – окажет общеукрепляющее действие.

О вреде тутовника

Что касается вреда растения, то нельзя не упомянуть о том, что в его ягодах много сахара и их с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В больших количествах шелковица вредна тем, что может вызвать боли в желудке, расстройство.

В редких случаях на продукт бывает индивидуальная непереносимость.

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

Во всем мире число заболеваний сахарным диабетом растет с каждым годом. Это заболевание чревато еще и тем, что повышает риск сердечных приступов, инсультов, рака, почечной недостаточности. Может оно привести к серьезным поражениям кожи, слепоте.

Сахарный диабет второго типа вызывается повышением уровня сахара в крови. Если не лечить это состояние своевременно, наступит тот день, когда больной вынужден будет перейти на инсулин. Важно в самом начале развития болезни следить за уровнем сахара в крови.

Такой отвар традиционно применяется в китайской медицине. Кроме того, употребление отвара, как показывают исследования, помогает снизить избыточный вес, которым часто страдают больные диабетом.

Снижает он и высокий холестерин. Рекомендованная доза приема отвара для большинства людей составляет 100 мл два, три раза в день.

  1. На основе коры дерева народные знахари готовят мази, настойки, отвары, которые впоследствии используются для лечения кожных проблем — ссадин, гнойных явлений, ран.
  2. Чтобы сделать мазь собственными силами, измельчите 30—40 гр. коры, смешайте порошок со 120 гр. кипящего подсолнечного или оливкового масла. Вы должны получить плотную кашицу.
  3. Переместите средство в герметичный тёмный тюбик и отправьте в холодильник на 3 дня. Через указанное время вымешайте состав, используйте по назначению.
  4. Средство подходит для лечения открытых комедонов, угревой сыпи у подростков и взрослых. Терапия проводится элементарным нанесением мази на кожу.
  1. Если говорить о тутовнике, пользу приносят все части растения, в том числе и листья. Они обладают регенерирующими и дезинфицирующими свойствами, поэтому помогают вылечить многие недуги.
  2. Чаще всего из листочков готовят отвары, которые в дальнейшем употребляются для борьбы с отёчностью конечностей, кашлем, излишним скоплением мочевины, слизью в дыхательных путях.
  3. Вы можете готовить отвар как из сушёных, так и свежих листьев. Для этого достаточно измельчите половину жмени сырья в порошок и соединить с 500 мл. крутого кипятка. После получасового настаивания отвар процеживается и принимается дозированно.
  4. Если необходимо побороть кашель и першение в горле, употребляйте по 50 мл. тёплой смеси каждый раз перед едой, но не чаще 5 раз в сутки.
  5. Для борьбы с отёками и мешками под глазами принимайте по 200 мл. отвара на ночь. Курс продолжается до полного исчезновения проблемы.
  6. Чтобы обеспечить скорейшее заживление глубоких ран, промывайте повреждённый участок средством комнатной температуры 3 раза в сутки.
  1. Тутовник облегчает симптомы менопаузы и менструального цикла. В эти периоды женщина чувствует нервное напряжение, раздражительность, тревогу и апатию. Свежие плоды и отвар из листьев снимут неприятную симптоматику.
  2. Шелковица избавляет прекрасных дам от спазмов в животе и болей в пояснице во время месячных. Если навсегда включить продукт в свой рацион, вы нормализуете цикл и восполните нехватку железа. Отсюда проводится контроль за уровнем гемоглобина.
  3. В период климакса необходимо принимать средство, приготовленное из свежих плодов. Для этого промойте 1 кг. шелковицы, залейте 500 мл. воды, отправьте на плиту и уваривайте на медленном огне 30 минут. Аккуратно слейте отвар, добавьте к плодам ещё 0,5 л. воды, варите полчаса.
  4. Слейте воду, а тутовник разотрите и соедините с первым отваром. Добавьте 0,3 кг. мёда, прокипятите 5 минут, остудите. Принимайте состав спустя 2 часа после трапезы трижды в сутки.

Антидепрессант

Рецепты с сушеной шелковицей

Существует разные способы применения шелковицы в кулинарии.

Бисквитный торт

Количество компонентов берут в расчете на 12 порций. Время приготовления блюда составляет 1,5 суток.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 штук;
  • мука, сахар – по 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сыр творожный – 0,45 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сахарная пудра – 0,15 кг;
  • сушеная шелковица – 0,05 кг;
  • клубника, киви – по 0,08 кг;
  • черная смородина – 0,02 кг.

Методика:

  1. Подготовить яйца: отделить желтки от белков. Каждую часть взбить с половиной массы песка – желтки до белой однородной массы, а белки – до пышной пены.
  2. Добавить треть массы белков к желткам. Перемешать. Просеять муку. Перемешать.
  3. Добавить оставшиеся белки и соль. Перемешать.
  4. Выложить тесто в форму с пергаментом и поставить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
  5. Бисквит достать из формы и упаковать в пленку. Оставить на сутки.
  6. Приготовить крем. Взбить по отдельности сливки и творожный сыр с сахарной пудрой. Затем смешать все это в отдельной миске.
  7. Бисквит разделить на 3 части и обильно смазать кремом со всех сторон.
  8. Сверху украсить фруктами и ягодами. Предварительно почистить киви и мелко порезать, ягоды промыть и высушить.
  9. Отправить торт в холодильник на 10 часов.

Совет! Для дополнительного блеска ягод и хорошей сохранности торта верхушку нужно покрыть растворенным в воде желатином.

Варенье

Рецепт рассчитан на 10 порций. Время приготовления составляет 2 часа.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • сушеная шелковица – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,002 кг;
  • вода – 0,2 л.

Методика:

  1. Приготовить сироп: растворить песок в воде и довести до кипения.
  2. Тутовник промыть, обсушить.
  3. Смешать шелковицу с сиропом и поставить на газ. Прокипятить, остудить. Повторить.
  4. Снова вскипятить. Добавить лимонную кислоту.
  5. Вскипятить.
  6. Проверить готовность: капля не должна растекаться.
  7. Простерилизовать банки и крышки. Разлить готовое варенье по банкам и закатать.

Остудить. Убрать в холодильник.

Рассчитано на 30 порций. Готовка составляет примерно 45 суток.

Ингредиенты:

  • сушеная шелковица – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • вино (лучше белое) – 1 л;
  • корица – 0,03 кг.

Методика:

  1. Ягоды шелковицы надо оставить на сутки. Затем отжать с них сок.
  2. К соку добавить сахар и корицу. Дать произойти брожению в течение 7 дней.
  3. Отфильтровать сок в отдельную емкость. Добавить белое вино и перемешать.
  4. Дать настояться этому раствору в течение 2 недель.

Разлить по бутылкам.

Сушеные ягодки, которые ранее были свежими на тутовом дереве, совсем не содержат в себе воды, поэтому они так напоминают драже. Как раз они и могут заменить сладость для ваших детей. Кстати не только дети, но и взрослые, не могут удержаться, чтобы не скушать несколько ягод шелковицы, проходя мимо этого шикарного дерева.

Если у вас кашель, то рекомендуем поскорее от него избавиться с помощью приготовленного отвара из тутовника. Для этого возьмите:

  1. измельчённые сушеные ягоды (две больших ложки);
  2. стакан стограммовый кипятка.

Далее вам нужно будет:

  1. залить ягоды кипятком;
  2. дать настояться четыре-пять часов;
  3. процедить через марлю или ситечко настой.

Если у вас астма, пневмония или бронхит, то вам необходимо принимать полученный отвар одну вторую часть стакана до еды. В сутки пейте четыре раза. Это отличное отхаркивающее средство позволит человеку быстро избавиться от кашля. При поносе рекомендовано выпивать одну треть стакана настоя до начала приёма пищи. В день выпить можно три раза.

Варенье

Вкусный долгожитель

По ботаническим меркам дерево проживает длинную жизнь, порой достигая возраста 500 лет. Средняя продолжительность колеблется в пределах 200-300. Активный рост продолжается до 15, потом почти останавливается, демонстрируя незначительную ежегодную прибавку в высоту. Известно около 202 видов тутовника.

По ботаническим меркам кол проживает длинную жизнь, порой достигая возраста 500 лет. Средняя стаж колеблется в пределах 200-300. Активный рост продолжается до 15, вдогонку почти останавливается, демонстрируя незначительную ежегодную прибавку в высоту. Известно возле 202 видов тутовника. Плодоносить дерево начинает на 4-5 время жизни. Урожай обильный, до 180-190 кг. с одного дерева, ягоды растут небольшими группками согласно нескольку штук.

Сроки и условия хранения

Исходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов.

ПОДРОБНОСТИ: Инжир для похудения — полезные свойства и рецепты с сушеным инжиром для похудения

Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных.

Собирают плоды шелковицы в июне–августе. Сразу после сбора их отправляют на переработку. Если этого не сделать, то примерно через сутки дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, запустят процессы брожения. В течение 2–3 дней шелковицу можно сохранить в холодильнике, если собирать не слишком переспелые плоды. Транспортировке в свежем виде они не подлежат.

Технология сушки ягод очень трудоемкая. Не менее сложно после сушки сохранить ягоды без доступа влаги. Упаковка должна быть герметичной. В зимнее время насладиться вкусом шелковицы можно в виде сушеных ягод или впрок приготовленного варенья.

Отдельные сушеные части растения хранятся примерно месяц, а вот в блюдах срок годности увеличивается до года.

Ягоды следует хранить в стеклянных емкостях, а листья – в картонных упаковках. Кору же лучше измельчить и пересыпать в герметичные банки. Для блюд из тутовника лучше использовать пластмассовые контейнеры и стеклянные банки, бутылки.

Полезные свойства тутовника сушеного и противопоказания должны быть известны каждому человеку. Употребление шелковицы и приготовление из нее блюд требует соблюдения всех правил этих процессов.

Как правильно засушить шелковицу

  1. Собирать сырьё следует в сухой солнечный день, после полного высыхания росы.
  2. Под тутовником необходимо расстелить плёнку или отрез плотной ткани.
  3. Палкой следует несильно ударять по стволу растения, после чего полностью вызревшие плоды упадут на покрытие под деревом.
  4. Ягоды собирают с поверхности укрываемого материала и приступают к подготовке плодов к дальнейшему процессу сушки.

Основные этапы подготовки:

  1. Плоды перебирают, отбраковывая излишне перезревшие экземпляры, удаляют мусор.
  2. Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной водой.
  3. Далее следует обсушить сырьё, выложив плоды в один слой на впитывающую поверхность, при комнатной температуре на протяжении 2–3 часов.

Основные способы сушки (вяления) ягод:

  1. Высушить сырьё можно, разместив его на поверхности мелкоячеистых решёток (сетках) и поместив «на солнце». Вечером — перемещают в помещение, в котором стабильно сухо, а с наступлением следующего дня выносят снова на открытое солнечное пространство. Общее время сушки составляет около 2–3 недель.
  2. Заготовка в духовом шкафу значительно сокращает время процесса заготовки. Противень застилают пергаментной бумагой, на которой раскладывают ягоды (в один слой) и помещают в духовку с приоткрытой дверцей (необходимое условие) примерно на 20 часов, соблюдая температурный режим в 40°С. Каждые 2 часа сырьё аккуратно перемешивают.
  3. В бытовой электросушилке процесс приготовления сушёных (вяленых) плодов занимает примерно сутки, 8 часов из которых сырьё находится при температуре 40°С, а последующие часы — при 50°С.

За окном конец января и до лета, наполненного вкусными и сочными фруктами и ягодами ещё ой как далеко. А душа, да и желудок требуют чего-нибудь эдакого, вкусного, сладкого, а ещё желательно полезного и без химии. Конечно можно сходить на ближайший рынок или супермаркет за сухофруктами, но они всё чаще стали вызывать подозрение своим блеском, да и признаться честно, уже изрядно приелись. А китайские цукаты через чур яркие и сладкие, и уж точно не помогут сохранить талию.

Но не стоит отчаиваться, выход есть! Для всех любителей натурального, вкусного и полезного, для детей, для аллергиков и для тех, кто считает калории, для кормящих и будущих мам, для сыроедов и вегетарианцев – для всех! На помощь придёт вкусная теплолюбивая ягодка, носящая не одно имя: шелковица, тутовник, тютина, тут. Купить сушёный тутовник в Москве – большая редкость, но в нашем интернет-магазине у вас есть такая возможность.

Важно!Перед тем, как поместить тутовые плоды в духовку, их следует двое суток выдержать на открытом воздухе, и только после этого доводить сырьё до готовности в печи.

Шелковица белая ягоды сушеные ПЭТ 50 гр

Многие жители южных регионов знают какие вкусные и ароматные ягодки у белой шелковицы. Но это дерево произрастает не везде, да и плодоносит оно всего месяц в году, поэтому ягоды высушивают, чтобы они были пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Сухая ягода тутовника по своим свойствам абсолютно ничем не уступает свежесобранной. Более того, сушеная шелковица получается еще слаще и вкуснее, чем обычная.

Высушенные тутовые ягоды рекомендуется употреблять при:

  • истощениях после перенесенных тяжелых заболевний;
  • анемии, малокровии;
  • пневмонии, бронхите, прочими заболеваниях, сопровождающихся скоплением мокроты в бронхах, легких;
  • ожирении;
  • дисбактериозе, запоре, прочих нарушениях работы ЖКТ;
  • бронхиальной астме;
  • свинке и скарлатине (для предупреждения последствий в половой сфере у мальчиков).

Полезные свойства

Сушеные ягоды шелковицы белой обладают массой полезных свойств:

  • кроветворными;
  • иммуностимулирующими. Шелковица укрепляет организм и повышает его сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам;
  • легкими мочегонными, потогонными;
  • противовоспалительными;
  • противопростудными. В шелковице содержится большое количество витамина C, который способствует быстрому выздоровлению при заболевании вирусным или инфекционным заболеванием;
  • гипогликемическими. При регулярном употреблении сушеных ягод тутовника нормализуется уровень глюкозы в крови;
  • тонизирующими. Шелковица содержит массу полезных веществ, благодаря чему в организме повышается уровень энергии;
  • седативными. Это свойство обусловлено наличием в ягоде магния, который оказывает успокаивающее воздействие на организм человека, внимает нервное перенапряжение, стресс, излишнее беспокойство.

Состав

В сушеной ягоде тутовника содержатся следующие полезные вещества:

  • сахар. В составе белой шелковицы много природных сахаров (комплекс фруктозы, сахарозы, мальтозы, глюкозы), которые снижают потребность в сладком и не вредят организму;
  • клетчатка. Натуральные пищевые волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ;
  • калий, магний, натрий. Калий в комплексе с магнием участвуют в процессе проведения нервных импульсов, комплекс натрия и калия нормализует водный баланс в организме, устанавливает оптимальный сердечный ритм;
  • кальций. Необходимый элемент для здоровья костных, мышечных тканей;
  • железо. Повышает гемоглобин, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему;
  • витамин B1. Защищает мембраны клеток, участвует в жировом, белковом, углеводном обменах, замедляет процесс увядания организма, снижает отрицательное воздействие алкоголя, поддерживает тонус, стимулирует рост костей, мышц;
  • витамин B2. Поддерживает остроту зрения, успокаивающе воздействует на нервную систему, способствует сжиганию сахара;
  • витамин С. Повышает защитные силы организма, является иммуномодулятором;
  • витамин H. Витамин красоты, он очень важен для здоровья волос, ногтей, кожи. Также биотин участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин PP. Понижает уровень холестерина, защищает от болезней сосудов и сердца, способствует преобразованию жировых отложений в энергию.

Способ применения

Так как сушеная шелковица может вызвать расстройство стула, ее следует употреблять в умеренных количествах. Также ее не стоит совмещать с некоторыми другими продуктами, поэтому с целью предупреждения диареи ягоды следует принимать самостоятельно.

Засушенную шелковицу белую используют в лечебных целях и в кулинарии. Это настоящая находка для приверженцев правильного питания, так как в процессе сушки ягоды теряют бесполезную воду, в то время как сахара и полезные вещества сохраняются в полной мере.

Таким образом, получается очень сладкое и вкусное лакомство, которое можно вводить в рацион взрослых и детей вместо конфет с сомнительным составом. Ко всему прочему эта сладость поможет укрепить здоровье.

Сушеные ягоды шелковицы белой добавляют в произвольном количестве в чаи и компоты для придания напиткам сладости или едят просто так.

В народной медицине сушеные ягоды шелковицы белой используют для лечения запоров, лихорадки, изжоги, нарушениях ЖКТ. Для приготовления целебного чая 1 ч.л. ягод тутовника заливают 1 ст. кипятка и оставляют настаиваться при комнатной температуре. Полученный напиток нужно пить холодным. Это же средство используют для промывания ран для их быстрого заживления.

Для лечения заболеваний горла и простуды готовят настой: на 2 ст.л. измельченных сухих плодов берут 1 ст. кипятка. Состав настаивают минимум 4 часа, после чего процеживают через 3 слоя марли и используют для полоскания ротовой полости и горла. Если принимать напиток внутрь при простуде – из бронхов быстрее выйдет мокрота

При бессоннице 500 г сушеной шелковицы кипятят в 500 мл воды на медленном огне на протяжении получаса. Далее отвар процеживают, в ягоды добавляют еще 500 мл воды и еще кипятят 30 минут. Полученные массы смешивают, жмых протирают через мелкое сито, добавляют 300 г меда, доводят до кипения (но не кипятят). Средство нужно принимать во второй половине дня по 1 ч.л. 2 р. в день.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Объем: 50 гр
Срок годности: 2 года
Производитель: ИП Лимарева

Где купить

Правильно высушенные плоды тутовника можно приобрести по доступной цене в магазине “Русские корни”. Заказ будет доставлен курьером в Москву и Подмосковье, почтой в регионы России.

Также этот продукт есть в продаже в столичных фито-аптеках Русские Корни.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

готовится

87 | 7771

Рекомендуем Вам при оформлении заказа на самовывоз или планировании визита в магазин за конкретным товаром ориентироваться на остаток указанный на сайте. Обращаем Ваше внимание, что в связи с высоким уровнем спроса на нашу продукцию, возможны расхождения по остаткам.

№МагазинОстаток на 13.08.2018
1 г. Мытищи, надземный переход над жд станцией «Мытищи» Телефон: 8 (495) 255-41-02

График работы: Пн-Пт 10-21, Сб-Вс 10-20

Ожидается приход
2 м. Бибирево, ул. Плещеева, д 4, корп1, стр2. рынок «ГранПлюс», пав.№11. Телефон: 8 (495) 255-08-98

График работы: Пн-Вс с 10 до 20

3
3 м.Марьино, Новочеркасский бульвар д.57, стр.1. ТК Марьинский Телефон: 8 (495) 255-02-09

График работы: пн-пт – с 9 до 21, сб-вс – с 10 до 20

5
4 м.Митино, ул. Митинская 39, ТЦ “Мегаполис” Телефон: 8 (495) 255-43-00

График работы: пн-вс – с 10 до 21

1
5 м. Юго-Западная, пр. Вернадского, 105 корп.4. Телефон: 8 (495) 255-77-76.

График работы: пн-вс – с 10 до 21

9
6 г. Балашиха, ул. Парковая, 9, торец Телефон: 8 (495) 255-18-93

График работы: пн-вс – с 10 до 20

3
7 м. Планерная, ул. Планерная, д. 7, пав. 75. Телефон: 8 (495) 255-14-67

График работы: пн-вс – с 10 до 20

3
8 м. Бабушкинская, ул. Енисейская, д. 11. Телефон: 8 (495) 255-18-62

График работы: пн-вс – с 9 до 21

2
9 м. Кузьминки, ул. Юных Ленинцев, дом 83, корпус 4 Телефон: 8 (495) 255-31-20

График работы: пн-вс с 10 до 20

3
10 м. Курская, ул. Земляной вал, д. 20, строение 3 Телефон: 8 (495) 255-18-63

График работы: пн-вс – с 10 до 21

7
11 м. Чертановская, ул. Чертановская, д. 1Г, ТК “Свод”, пав. 12 Телефон: 8 (495) 255-18-59

График работы: пн-вс – с 10 до 21

Ожидается приход
12 м. Крылатское, Осенний бульвар, д. 20, корп.1 Телефон: 8 (495) 255-18-08

График работы: пн-вс – с 10 до 20

6
13 м. Люблино, ул. Совхозная, д. 41 Телефон: 8 (495) 255-32-33

График работы: пн-вс – с 10 до 21

5
14 м. Новогиреево, Свободный проспект, д. 33 Телефон: 8 (495) 255-17-07

График работы: пн-вс – с 10 до 20

7
15 м. Новые Черемушки, ул. Профсоюзная д.56 Телефон: 8 (495) 255-22-40

График работы: пн-вс – с 10 до 21

9
16 м. Университет, площадь Джавахарлала Неру, дом 1, ТЦ «Универ-Сити», Телефон: 8 (495) 255-10-27

График работы: пн-вс – с 10 до 21

3
17 м. Войковская, Ленинградское шоссе, д.8, корпус 2 Телефон: 8 (495) 255-08-81

График работы: пн-пт – с 10 до 21, сб-вс – с 10 до 20

5
18 м. Щёлковская, ул. 9-я Парковая, владение 61а, стр.1 Телефон: 8 (495) 255-72-22

График работы: пн-пт – с 10 до 21, сб-вс – с 10 до 20

1
19 м. Савеловская, ул. Новослободская д. 62, корп.1 Телефон: 8 (495) 255-21-22

График работы: пн-вс – с 10 до 21

7

Также эти ягоды помогают организму очиститься от таких элементов, как

которые увеличивают скорость старения человеческого организма, а также приводят к возникновению артрита и артроза.

Белая шелковица родом из Китая откуда и была завезена в остальные части света. В Китае ее выращивают ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд. Хотя травники не делают разницы между полезными свойствами разных видов дерева, но белые ягоды считаются наиболее полезными для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Древесина белой шелковицы часто используется для изготовления теннисных ракеток, мебели, клюшек. Она прочная и в то же время гибкая.

Ягоды употребляют в свежем, сушеном, замороженном виде. Готовят из них варенье, джемы и многое другое. Они сладкие с небольшой кислинкой. Содержат меньше калорий и считаются диетическим продуктом, который полезно употреблять при ожирении, заболеваниях сердца.

Ее листья, кора, ягоды могут быть использованы для приготовления отваров, настоев. Все полезные свойства сохраняются и после сушки.

Диабете;

Ожирении;

Гипертонии;

Простуде;

Артрите;

Запорах;

Головокружении;

Звоне в ушах;

Выпадении волос и преждевременной седине.

Правила заготовки сырья для сушки

Самое сложное с шелковицей – ее заготовка. Спелая ягода буквально сыплется с дерева, разбивается, мнется под ногами. Рекомендуют собирать ее вручную, пока соплодие держится на ветке. Некоторые садоводы натягивают под деревом тканевые «батуты», чтобы ягода не попадала на землю. Собранный урожай мыть нежелательно.

Наиболее ценные заготовки – не предполагающие термической обработки плодов – это заморозка и сушка.

С заморозкой все понятно. Сушат же ягоды в специальных электросушилках или духовке. В связи с тем, что мякоть сочная, водянистая, процесс этот длительный – 16–17 часов. На выходе объем сушеной шелковицы уменьшается в 4–5 раз, соответственно увеличивается концентрация фруктозы и полезных веществ. Это нужно помнить при потреблении.

Кроме того, из сладких плодов готовят на зиму консервы – варенье, компоты, джемы, сок, густой сироп «фруктовый мед».

Сроки сбора ягод этого уникального растения минимальны – с июля по август. Из-за созревания плодов шелковицы не а один момент, плоды собирают в несколько приемов. При этом правила самые простые:

  1. Собирать лучше утром, после первой росы.
  2. Погода должна быть сухой и, желательно, солнечной.
  3. Под дерево лучше расстелить ткань для удобства.
  4. Постукивая палкой по коре, сбить созревшие плоды. Только потом их пересыпать в емкость.

Помимо плодов собирают еще и листья. Лучший период для этого – начало лета. Выбирать надо здоровые, ровные, не скрученные листья, без каких-либо повреждений. Веточки лучше не обламывать.

Кора также используется в приготовлении отваров. Ее, в отличие от других частей шелковицы, собирать можно в совершенно любой промежуток времени. Для этого острым ножом срезают небольшие участки коры с разных деревьев.

Разные части тутовника готовят по-разному.

Плоды следует перебрать, удаляя переспелые экземпляры и лишний мусор. Мыть их не надо, а вот пропустить через прохладную воду 1 раз – стоит. Затем их надо тщательно обсушить на полотенце в течение 2 часов при комнатной температуре.

Аналогично нужно готовить и листья.

Кору перед сушением вообще подготавливать не нужно.

Какую шелковицу можно купить

Белая шелковица(тутовник) из солнечного Таджикистана – не очень крупная, но чистая и сладкая ягодка, естественной солнечной сушки, без применения каустической соды, окуривания серой и применения прочей химии. Ягоды тутовника великолепно высушены, благодаря чему стали очень лёгкими (около 90% веса усыхает) и сладкими. Их вкусно кушать в чистом виде, можно добавлять в выпечку и компоты, кефир, йогурт или мюсли.

– значительно крупнее и слаще своего белого собрата. Сушёные ягоды чёрной шелковицы – настоящий эксклюзив не только на рынках Москвы, но и в интернет-магазинах. Ягоды чёрного тутовника очень нежные и сладкие, во время естественной солнечной сушки, на поверхности шелковицы образовывается тонкая корочка из натуральных сахаров, содержащихся в её соке. Сушёная шелковица(тутовник)из Армении немного липкая, но тоже достаточно лёгкая. Благодаря своей сладости, эти

с лёгкостью заменят любую карамель из магазина. Чёрный тутовник – лакомство, из него жалко варить компот или добавлять в другие блюда. Его надо есть отдельно ото всего и наслаждаться его вкусом и сладостью.

Ну а в чём же польза сушеной шелковицы(тутовника)?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru