Шпинат: свежий вкус и огромная польза

Вкус шпината

Для тех, кто желает попробовать этот ранневесенний зеленый овощ, но все еще сомневается, попробуем объяснить, каков на вкус шпинат и чем полезен. Польза шпината заключена внутри зеленых листьев. Объясняется это большим в них содержанием железа, калия и фосфора. Богата эта культура йодом, необходимым практически каждому, кто проживает далеко от моря. В нем много витамина Р, С, группы В. По содержанию белка растение находится, пожалуй, на одном уровне с бобовыми зелеными культурами.

На что похож вкус шпината, объяснить не так просто, у него довольно нейтральный вкус, оттеняемый добавленными в рецептуру продуктами. Но многие сравнивают с очень молодой крапивой, мангольдом или зелеными листьями салата (тоже нейтрального). Часто, отвечая на вопрос, чем заменить шпинат, советуют вместо него в рецепт вводить знакомый всем нам и любимый с детства щавель.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Этот вопрос часто задают те, кто ни разу не пробовал овощ. В действительности, объяснить, на что по вкусу похож шпинат, несложно. Его вкус абсолютно нейтрален. Это значит, что овощ не имеет ярко выраженных вкусовых качеств.

Употреблять овощ в отдельности может быть не так вкусно. Однако добавляя его в пюре, салаты и пр., можно сделать блюдо очень полезным и красивым.

Шпинат употребляют в пищу свежим или варят, запекают, делают пюре, используют в качестве начинки для пирогов, готовят закуски и соусы. Особого ярко выраженного вкуса у шпината нет. То есть на вкус, без добавления соли и специй, он никакой. В нем нет кислоты листьев щавеля, горчинки рукколы, аромата базилика. С ним нельзя сравнить ни одну пряность. Ближе всего к шпинату кочанные салаты, особенно ромен.

Шпинат имеет нейтральный запах и слабо выраженный вкус. К шпинату часто добавляют щавель или лимонный сок для «оживления» вкуса.

Как употребляют шпинат

Сочные листочки этого зеленого овоща пользуются уважением в разных странах. Однако более сильную любовь к нему проявляют, пожалуй, жители восточных стран. Здесь он присутствует во многих блюдах. А вот как употребляют шпинат на Востоке: супы, пироги и салаты с его зеленью присутствуют на столе в огромных количествах и весьма часто.

Краткое описание

Шпинат является представителем семейства Амарантовых. Этот травянистый овощ известен еще со времен 7-го века. После того как шпинат был завезен в Европу, его начали выращивать в своих монастырях испанские монахи. Овощ быстро обрел популярность, и уже сегодня его любят и часто употребляют в пищу по всему миру.

Шпинат: свежий вкус и огромная польза

Высокое содержание клетчатки в составе шпината дало овощу второе название «метла». Это связано с тем, что он способен прекрасно очищать организм от вредных веществ, скапливающихся в кишечнике.

Существует много разновидностей шпината, хотя в основном они подразделяются на три отдельные группы:

  • савойя (темно-зеленые, хрустящие и кудрявые листья, которые чаще всего встречается в супермаркетах);
  • плоский или гладкий листовой шпинат (чаще всего используется для консервированных и обработанных продуктов из шпината);
  • полусавой (гибридный сорт со слегка сморщенными листьями, имеющий такую ​​же текстуру, что и савойя).

Существует несколько десятков сортов шпината. Из основных назовем два сорта:  «Савойя» с крупными морщинистыми листьями, чаще всего продается в свежем виде, и «Полусавойя» – гибрид «Савойи» с гладколистными сортами, в продаже встречается как в свежем, так и в замороженном виде.

Шпинат используется в свежем, отварном, тушеном виде. Он почти на 90% состоит из воды, поэтому при тушении в него не требуется добавлять воду. Шпинат хорош в качестве гарниров к блюдам из свинины.

Шпинат можно заготовить впрок в виде пюре или высушить листья шпината, а затем добавлять к блюдам как приправу.

Шпинат можно выращивать в средней полосе России в защищенном грунте (теплицах), он отличается высокой урожайностью. Собранные поздней осенью листья шпината можно заморозить небольшими пучками в пакетах, а затем размораживать пакеты в холодной воде по мере необходимости.

Шпинат или щавель?

А чем заменить шпинат, например, в супе? Многие хозяйки недолго заморачиваются над этим вопросом и производят его замену обычным щавелем. Возможно, одной из причин для такой подмены продуктов является внешняя схожесть щавелевых и шпинатных листочков. По этой причине многие ошибочно предполагают, что шпинат и щавель — это одно и то же.

Шпинат: свежий вкус и огромная польза

Тем более что из-под земли ранней весной их листья тянутся к солнышку в одно время. Однако стоит чуть внимательнее рассмотреть на грядке листья этих растений, относящиеся даже к разным семействам. Можно заметить, что шпинат имеет более темный оттенок, а щавель выглядит светлее. Щавелевые листочки остренькие, а шпинатные имеют округлую форму.

А сейчас, когда мы примерно поняли, на что похож вкус шпината, самое время познакомиться с некоторыми рецептами по приготовлению деликатесов с ним, ведь его применение не ограничивается только добавлением в зеленый весенний салат. Добавляют его в картофельное пюре, супы, омлеты и всевозможные несладкие запеканки. Благодаря нейтральности вкуса он хорош в дуэте с сыром, мясными блюдами и кушаньями из фасоли.

Готовим яичницу со шпинатом

Рецепт его достаточно прост, как и состав. Продукты, необходимые для блюда:

  • четыреста граммов шпината;
  • лук репчатый — примерно половина луковицы;
  • яйца вареные — четыре штуки;
  • брынза — около ста граммов (можно увеличить норму);
  • укроп и соль;
  • немного сухариков нейтрального вкуса;
  • майонез.

Шпинат промыть, удалить черешки, ошпарить кипящей водой и порезать. Яйца очистить, ополоснуть, чтобы смыть мелкие остатки скорлупы. Нарубить средними кусочками. Лук тонко нашинковать полукольцами. Брынзу красиво нарезать небольшими кубиками. В миске перемешать все ингредиенты и добавить измельченный укроп и майонез. Посолить (если есть необходимость), ввести сухарики и подать к столу.

Это блюдо приготовит даже неопытный кулинар. Продукты, необходимые для приготовления:

  • один крупный помидор;
  • пучок зеленого шпината;
  • три-четыре яйца;
  • майонез или сметана — три-четыре ложки;
  • одна средняя луковица.

В сковороду наливаем пару ложек постного масла без аромата и обжариваем до прозрачности мелко резанную луковицу.

Очищаем помидор и, порезав не сильно мелко, отправляем его к луку примерно на минутку. Спустя это время в сковороду добавляем порезанный шпинат и перемешиваем с овощами.

Яйца соединяем с майонезом или сметаной, солим-перчим и выливаем к овощам. Дальнейшая технология не отличается от обычного приготовления яичницы. Когда яйца приготовятся, можно подавать блюдо, посыпав укропчиком.

Это блюдо будем делать из готового теста. Необходимые ингредиенты:

  • пюре шпината — примерно полкилограмма;
  • четыреста граммов брынзы;
  • два яйца сырых;
  • тесто дрожжевое — 500 г.

Брынзу протереть сквозь крупную терку и смешать с двумя сырыми яйцами. Теперь раскатаем дрожжевое тесто потоньше и поместим его в смазанный постным маслом противень. Сверху на тесто выкладываем перемешанное шпинатное пюре и сырно-яичную смесь. Закрываем пирог вторым пластом тонко раскатанного теста.

Особенности приготовления шпината

При тушении шпината не следует добавлять воду, так как шпинат содержит много воды. Под крышкой шпинат тушится пару минут.

Отваривают шпинат минуты 3–4, после чего его следует откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать.

Молодой шпинат можно употреблять в свежем виде в салатах, а более грубые листья можно отварить на пару.

Шпинатные листья перебрать, промыть и порезать мелко. Измельченный лук в мисочке перемешать с лимонным соком. Укроп мелко нарезать и добавить к зелени шпината, сюда же высыпать лук с соком лимона и перемешать все ингредиенты. Насыпать немного сахара (ориентировочно чайная ложка без верха). И вылить в салатную массу всю норму постного масла.

Если вы больше предпочитаете салаты со сметаной, то в этом варианте закуски можно ее использовать вместо масла.

Чем заменить шпинат так, чтобы продукт-дубликат полноценно смог передать вкус и полезные свойства зеленых листочков? Теперь вы знаете, что полноценная замена невозможна и без особенного труда сможете “завести” у себя на участке небольшую грядку с этим листовым овощем.

  • 21 Июня, 2019
  • Овощи
  • Настасья Крахина

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В последние годы большую популярность на прилавках магазинов стран СНГ приобрел такой овощ, как шпинат. У многих возникает ассоциация с мультфильмом про моряка по имени Папай, который ел шпинат, чтобы стать сильнее. Но действительно ли овощ настолько полезен?

Шпинат: свежий вкус и огромная польза

Данная статья расскажет о том, какой шпинат на вкус, какие вещества находятся в его химическом составе, а также какую пользу для здоровья можно получить от его употребления. Помимо этого будут даны рекомендации по выбору этого овоща и его выращиванию на своем огороде.

Технологический процесс

  1. Шпинат выложить в миску, чтобы он слегка подтаял, пока идет приготовление других продуктов.
  2. Приготовить обычный бульон из курицы с добавлением ваших самых любимых специй. Мясо с вареной куриной тушки обобрать и порезать на кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
  3. Очистить морковь и лук. Морковку превратить в соломку с помощью терки крупной фракции или ножа. Луковицу нашинковать полукольцами. Чеснок тоже измельчить либо ножом, либо с помощью пресса.
  4. Овощи пассеровать до прозрачности в сковородке с растительным маслом.
  5. Пока овощи жарятся, кастрюлю с бульоном тоже вернуть на плиту и довести до кипения. В кипящий куриный бульон ввести порезанную брусочками картошку. Картофель готовить около десяти-пятнадцати минут, используя средний огонь, до полуготовности.
  6. Теперь выложить в суп шпинат и, доведя до кипения, проварить его совсем недолго — около минуты.
  7. Помидор нарезать крупными кусочками и выложить его в кастрюлю с супом. Туда же отправить обжаренный лук и морковь. Яйца измельчить не сильно мелкими кубиками и тоже ввести в суп. Теперь содержимое кастрюли снова довести до кипения.
  8. После того как суп попробуете на соль, нужно добавить в кастрюлю всю норму лимонного сока и мелко рубленный укроп.
  9. Накрываем суп со шпинатом крышкой и даем ему десять минут настояться. Суп готов. Можно подавать его со сметаной или майонезом.

Традиционная роль в блюдах

Из шпината научились готовить множество блюд. Классическое употребление шпината – суп-пюре. Для приготовления берется 1 картофелина, 1 луковица, 1 маленький корень свежего имбиря, 400 г замороженного или полкило свежего шпината, 3 зубца чеснока, 250 мл куриного бульона, 2 ст. л. оливкового масла, ложечка сока лимона, перец и соль.

Оливковое масло нагревают в кастрюле, добавляют измельченные чеснок, лук и имбирь и обжаривают до мягкости. Затем вливают лимонный сок, помещают в кастрюлю нарезанный шпинат, порезанный кубиками картофель, вливают бульон и, доведя до кипения, готовят 10 минут. После этого суп пюрируется в блендере, приправляется солью и перцем и подается к столу.

Очень вкусным вторым блюдом являются тальятелле со шпинатом. Понадобится 6 «гнезд» тальятелле, 300 г листьев свежего шпината, пол-литра жирных сливок, мускатный орех, перец и соль. Шпинат нарезают крупно. Сливки кипятят и добавляют в них шпинат. Когда сливки наполовину выпарятся, масса приправляется специями. Отваренные тальятелле помещаются на тарелки и внутрь «гнезд» выкладывается сливочно-шпинатный соус.

Полезен для здоровья фреш из шпината и других фруктов. Берется 100 г шпината, 2 банана, 1 крупное яблоко, по 2 киви и апельсина. Из шпината яблока и апельсинов отжимается сок. Бананы и киви измельчаются в блендере. Все смешивается, разливается по стаканам, подается со льдом.

  • Гарнир
  • Ингредиент для салата
  • Начинка для пирога, пиццы

Начинка для блинчиков из шпината и сыра

В готовые несладкие блинчики добавить начинку из тертого сыра и листочков шпината. Делается это следующим образом: в середину блина укладывается два или три листа и сверху присыпается столовой ложкой сыра. После этого блинчики заворачиваются в виде конвертиков или рулетиков. Затем они помещаются в форму, предварительно промазанную растительным маслом, и запекаются в духовке около десяти минут — до золотистости.

Можно вместо блинчиков применить тонкий лаваш. Перед тем как лаваш с начинкой отправить в духовку, смажьте маслом не только форму для запекания, но и сами рулетики, начиненные шпинатно-сырной начинкой.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Свежий шпинат способен снабжать наш организм полезными веществами и минералами, он стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. Совсем небольшой порции шпината достаточно, чтобы пополнить запасы организма витаминами.

В шпинате довольно много по сравнению с другими овощами белка. Высоко также содержание йода, что позвоняет использовать шпинат в диетах при лечении лучевой болезни.

Пришла пора оценить шпинат по-настоящему

В шпинате содержатся витамины А, С и Е, а также антиоксиданты и фолиевая кислота. Из микроэлементов в шпинате присутствуют магний, кальций, железо. Вопреки распространенному мнению, что шпинат богат железом, на самом деле железа в нем не так уж много.

Следует помнить, что шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому его с осторожностью следует давать маленьким детям, а также людям, страдающим нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Для нейтрализации щавелевой кислоты можно добавить при тушении молоко или сливки.

Интересные факты о шпинате

Существует ряд интересных, а порой и удивительных фактов о шпинате. Стоит рассмотреть их, чтобы знать об этом овоще как можно больше:

  1. Родиной шпината является Персия (современный Иран), а его распространение началось с того, что он попал в Китай в 7 веке. Как утверждают историки, в Европу он был завезен примерно в 12 веке, а в США — в 1806 году.
  2. Шпинат до сих пор широко известен в Китае. Часто его там именуют, как «персидская зелень».
  3. 26 марта — Национальный день шпината.
  4. Китай является крупнейшим в мире производителем шпината, а его доля мирового производства составляет более 85%.
  5. Шпинат лучше всего есть в свежем виде. Он теряет питательные свойства с каждым днем после сбора с грядки. Половина основных питательных веществ теряется на восьмой день после сбора урожая.
  6. Шпинат можно замораживать, тогда существует возможность сохранить его полезные свойства.
  7. Средневековые художники извлекали пигмент из зеленого шпината для его дальнейшего использования в качестве чернил или краски.
  8. В американском городе Кристал Сити (город в штате Техас, где выращивают шпинат) в 1937 году была воздвигнута статуя Попая (популярного мультипликационного героя, который употреблял шпинат, чтобы стать более сильным).
  9. Компания «Птичий глаз» был первой, кто начал рекламировать замороженный шпинат. Это было сделано в журнале Life в 1949 году.
  10. В США сегодня крупнейшим производителем и поставщиком шпината является Калифорния. На долю этого штата приходится почти три четверти национального производства. Остальные крупные производители шпината находятся в Аризоне, Нью-Джерси, Техасе, Колорадо, Мэриленде и Арканзасе.
  11. В штате Арканзас ежегодно в апреле проводится фестиваль шпината, организуемый торговой палатой «Альма».
  12. Самый частый запрос в поисковых системах, связанный с этим овощем – «Какой шпинат на вкус?».
  13. В марте 2005 года ежегодный опрос журнала Bon Appetit показал, что 56 % респондентов из стран Европы заявили, что шпинат является их любимым овощем.

Ошибка ученого

Ошибка американского исследователя XIX века, забывшего поставить десятичную запятую, долгое время была причиной неправильного мнения о том, что шпинат богат железом.

Шпинат использовали как лекарство в средние века

В Средние века шарики из шпината употребляли как слабительное.

Из чего делают краситель для консервированного горошка?

Шпинат используется для изготовления красителя для консервированного зеленого горошка.

Витамины и микроэлементы в шпинате

https://www.youtube.com/watch?v=subscription_center

Состав этого овоща обеспечивает его ценность для здоровья. Стоит рассмотреть приведенную ниже таблицу, чтобы понять, какими веществами удастся насытить организм при употреблении 100 граммов свежего шпината.

Питательная ценность (на 100 г)

При термической обработке овощ теряет большую часть своих веществ. Поэтому чтобы обеспечить своему организму возможность получения большей пользы от шпината, лучше употреблять его в свежем виде. Листья овоща можно добавить в салат или просто есть вприкуску к основному блюду.

Польза шпината

Этот зеленый листовой овощ полон полезных веществ, таких как кальций, железо, белок, клетчатка и витамин А. Он является мощным антиоксидантом, а это значит, что он способен прекрасно очищать организм от токсинов.

Шпинат также является одним из лучших источников магния. Исследования показывают, что низкий уровень магния в организме человека может привести к появлению таких хронических заболеваний, как мигрень, болезнь Альцгеймера, инсульт, гипертония, болезни сердца и диабет 2-го типа. Помимо этого магний способствует усвоению витамина D.

Многочисленные исследования шпината показывают, что этот овощ обладает противовоспалительными, нейропротекторными и омолаживающими свойствами. Помимо этого употребление шпината благоприятно отразится на здоровье беременной женщины. В его составе много фолатов, которые помогают предотвратить дефекты нервной трубки плода.

Шпинат: свежий вкус и огромная польза

Было установлено, что шпинат способен помочь человеку контролировать аппетит. Ученные провели исследование в области влияния мембранных белков, полученных из листьев шпината. Полученные данные показали, что добавление шпината в рацион усиливает сигналы сытости. Таким образом, просто употребляя свежий шпинат с привычной едой можно добиться того, что будет снижена реакция инсулина во время однократного приема пищи.

Врачи утверждают, что шпинат можно рассматривать как лекарственную пищу при борьбе с депрессией. Включив продукт в свой рацион с началом холодов, можно избежать проявления плохого настроения, путем его благоприятного влияния на нервную систему.

Калий в составе шпината является важным веществом, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Таким образом, употребление этого овоща хорошо отразится и на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Шпинат называют «королем» пищевых растений за уникальный состав, который включает в себя белки, жиры, углеводы, органические кислоты, клетчатка, сахара, крахмал, витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В, бета-каротин и почти все имеющиеся в других растениях макро- и микроэлементы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru