Сколько и каких витаминов в хурме

Витамины и минералы в хурме. Польза, состав и применение хурмы для лечения

  • Улучшает пищеварение и препятствует возникновению расстройств кишечника;
  • Помогает в лечении заболеваний желудка;
  • Входящие в состав фруктоза и глюкоза поддерживают сердечнососудистую систему, питая сердечную мышцу, но при этом уровень сахара в крови не превышает нормы. Только при сахарном диабете данный фрукт в пищу употреблять не следует;
  • Предотвращает появление камней в почках, благодаря тому, что в составе есть магний;
  • Замедляет рост раковых клеток, чему способствует витамин А;
  • Укрепляет стенки сосудов с помощью входящих в состав плодов витаминов Р и С;
  • Повышает работоспособность и успокаивает нервную систему;
  • Оказывает бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки;
  • Входящий в состав В-каротин укрепляет зрение;
  • Входящие в состав фрукта витамины предотвращают возникновение авитаминоза данных элементов;
  • Хурма богата йодом, поэтому людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, рекомендуется есть данный фрукт ежедневно.

При правильном хранении, данный фрукт содержит витаминов и полезных веществ столько, сколько и в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины в хурме на протяжении довольно длительного периода.

Хранить плоды следует бережно, чтобы предотвратить повреждение оболочки. Больше всего витаминов сохраняют замороженные плоды, которые также и теряют терпкость, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах фрукта. В сутки достаточно есть одну или две хурмы, чтобы пополнить свой организм необходимым количеством полезных веществ и витаминов.

Витамины

Витамин А 1,2 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,2 мг
Витамин С 15 мг

Минералы

Кальций 127 мг
Калий 200 мг
Натрий 15 мг
Магний 56 мг
Железо 2,5 мг
Фосфор 42 мг

Эту яркую сочную зимнюю ягоду знают все, но за счет необычного вкуса у нее не так уж и много поклонников. Среди тех, кто ее распробовал, наверняка есть желающие узнать какие витамины в хурме. Что входит в состав и чем же она полезна? Давайте рассмотрим.

Хурму выращивают во многих странах мира, кроме того, она бывает нескольких видов которые можно распределить, исходя из вкуса.

Обратите внимание, что это не фрукт, а именно ягода, которая среди всех своих собратьев занимает второе место, если говорить о питательных, вкусовых и диетических свойствах.

Сколько и каких витаминов в хурме

А за счет большого количества сахарозы и глюкозы хурма обладает большой пищевой ценностью.

Плод не только вкусный, но еще и очень полезный. В его составе очень много витаминов, суточную норму которых для организма можно восполнить, съев всего одну ягоду. Если посмотреть на оранжевый цвет, то можно сразу понять, что в ней много бета-каротина, который рекомендуется употреблять для укрепления зрения и в качестве профилактики старения.

  • В состав хурмы входят витамины С, РР, помогающие справиться с усталостью. Они же делают кожу лучше, а волосы крепче.
  • Витамин А защищает от различных онкологических заболеваний, замедляет процессы старения.
  • Комплекс витаминов В1-В9 улучшает обменные процессы в организме, запускает метаболизм, укрепляет ногти, положительно влияет на работу печени, почек и сердца. Также способствует благополучному течению беременности и росту клеток.
  • Е – выступает в качестве антиоксиданта, а витамин К нормализует свертываемость крови.

Средний вес одной ягоды – около 230 грамм. Если употреблять хурму ежедневно, то можно на 55% от суточной нормы покрыть потребность в каротиноидах и на целых 167% — в аскорбиновой кислоте.

Но, витамины — это еще не все. Содержатся в хурме и другие, не менее полезные элементы.

Давайте рассмотрим, какой же минеральный состав у ягоды и насколько он восполняет ежедневную потребность человека

Калий 2500 мг 310 мг
Магний 400 мг 6 мг
Фосфор 800 мг 26 мг
Натрий 1300 мг 1 мг
Кальций 1000 мг 27 мг
Селен 50 мкг 0,4 мкг
Железо 18 мг 2,5 мг
Марганец 2 мг 0,3 мг
Медь 1000 мкг 100 мкг
Цинк 12 мкг 0,11 мг
  • Марганец помогает правильно усвоиться витаминам группы В и другим элементам, оказывающим влияние на кроветворение.
  • Железо борется с анемиями, способствуя нормализации уровня гемоглобина и здоровому цвету лица.
  • Магний помогает сердцу работать, защищает его от кризисов, разгружает печень и почки.
  • Калий нормализует давление, укрепляет сосуды и питает сердце.
  • Кальций и фосфор делают зубы и кости более крепкими и здоровыми.

Получается, что одной хурмой можно восполнить почти половину от суточной нормы железа и калия.

В принципе, если сравнивать хурму с бананами или виноградом, то она считается диетической, поскольку в 100 граммах терпких сортов всего 70 калорий. Если вы любите сладкие ягоды, то их калорийность возрастет до 127 единиц. Обратите внимание, что значение указано всего на 100 грамм, тогда как одна хурма весит около 200 или чуть больше.

  • Углеводов — от 15 до 33 грамм, исходя из сорта.
  • Белков — не более 0,8 грамм.
  • Жиров — от 0,19 до 0,4 грамм.

Кроме этого в плоде около четырех грамм пищевых волокон, примерно, один грамм золы, 12 грамм моно- и дисахаридов и, конечно, вода – 70 грамм.

Рассмотрев химический состав хурмы, можно утверждать, что она очень полезна. Но в чем именно выражается ее влияние на организм?

  • Пектиновые вещества оказывают активное воздействие на пищеварение и микрофлору кишечника.
  • Сок этой ягоды хорошо помогает во время простуды и при кашле. Достаточно растворить немного в воде и прополоскать горло.
  • Моносахариды, входящие в состав, играют самую большую роль. Они тонизируют, укрепляют организм, успокаивают, поднимают аппетит, оказывают благоприятное влияние на сердце. При этом они не поднимают уровень сахара в крови.
  • Ежедневное употребление хотя бы одного небольшого плода восполнит дефицит органического йода, который просто необходим для правильной работы щитовидной железы.
  • Применяется хурма и в косметологических целях. Достаточно просто нанести мякоть на лицо примерно на 10 минут и затем смыть. Это поможет устранить отеки, прыщики и сделает кожу более гладкой и здоровой.
  • Пектин и пищевые волокна выступают в роли «чистильщиков», которые связывают токсины и соли тяжелых металлов и вымывают их.
  • Желающие похудеть могут заменять хурмой завтрак или перекус, поскольку фруктоза и глюкоза, находящиеся в ней, являются чистой энергией.
  • Полезна ягода и во время беременности. Всего один плод, но каждый день, сможет спасти от растяжек, расширения вен и отеков.

Особых противопоказаний к употреблению хурмы нет, но все же стоит с ними ознакомиться во избежание негативных последствий.

  • Исключите возможную аллергическую реакцию.
  • Не слишком спелые плоды могут вызвать некоторые расстройства желудка.
  • Детям до 7 лет не рекомендуется давать хурму, поскольку сложные пищевые волокна не смогут хорошо переработаться.
  • Если употреблять ягоду по время кормления грудью, то есть риск возникновения аллергии у матери, а у ребенка – повышенного газообразования.
  • Нельзя также есть хурму на голодный желудок и запивать холодной водой. Все это приводит к образованию слизи и снижает усвоение питательных элементов.
  • Также в ягоде есть дубильные кислоты, приводящие к кариесу и другим проблемам с зубами. А танин вызывает запоры и кишечную непроходимость.

Обратите внимание, что полностью запрещено есть хурму при спаечных болезнях кишечника.

Сколько и каких витаминов в хурме

Если правильно выбрать ягоду и не злоупотреблять количеством, то от ее употребления вы непременно получите только пользу для своего организма.

Те, кто зимой предпочитают полнеть и болеть, сетуют на то, что на прилавках рынков и магазинов нет сезонных фруктов и овощей, а привозное и тепличное доставит больше вреда, чем пользы. Но, как говориться, есть те, что ищут возможности, и те, что перечисляют причины. Давайте отнесем себя в первую категорию и будем удовлетворять свой авитаминоз настоящими, только зимой доступными, супер витаминными плодами, к которым относится и хурма. Прежде, чем приступить к тому, какие витамины можно найти в хурме, поговорим о занимательных фактах, связанных с этим фруктом.

Тысячелетиями исключительно китайцы имели возможность оздоровляться витаминами, содержащимися в хурме, и только относительно недавно, плод перекочевал в Японию и Азию, затем Кавказ и Европу.

Сегодня наиболее известны кавказские терпкие сорта хурмы, японская хурма и шоколадная хурма «королек». А вообще, в мире насчитывается более 500 сортов.

Состав

  • Хурма на треть состоит из сахара, поэтому этот полезный фрукт нельзя есть диабетикам.
  • На всех остальных хурма может подействовать только благоприятно, и даже худеющим ее сладость не пойдет во вред.
  • Начнем с того, какие витамины содержит хурма:
  • витамины В1, В12, В3;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • а также каротин (провитамин А), содержание которого можно легко распознать по оранжевой окраске хурмы.

Из углеводов хурма содержит глюкозу и фруктозу, а большая часть состава припадает на сок хурмы, который очень полезен при болезнях горла и ротовой полости.

Но важно не только то, какими витаминами богата хурма, но и то, что в ней содержится масса минералов и биологически активных веществ:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • кобальт;
  • йод.

Хурма содержит много дубильных веществ, из-за этого ее не стоит есть после перенесенных операций связанных с ЖКТ, а также людям, склонным к запорам.

Полезные свойства

Если перечень того, какие витамины находятся в хурме, не убедил вас тут же вскочить и побежать за этой «пищей богов», мы «добьем» вас ее многофункциональностью.

Во-первых, каротин. Мы уже говорили, что окраска хурмы свидетельствует о высоком содержании каротина – предшественника витамина А. Каротин полезен для глаз и легких. Он служит профилактикой и лечением самых разных болезней зрения, а также поможет избежать бронхитов и пневмонии. Советуем обратить внимание на этот фрукт курильщикам.

Во-вторых, сердечнососудистая деятельность. Высокое содержание сахаров вредно диабетикам, но не сердечникам. Сахар, содержащийся в хурме, питает сердечную мышцу, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.

Хурма обладает мочегонным действием, поэтому служит профилактикой болезней почек, поможет избежать камней в почках и мочевом пузыре.

За счет высокого содержания витаминов А и С хурма очень полезна при анемии и при авитаминозе. Она укрепляет иммунитет и особо полезна в период ОРВИ. Если с профилактикой вы уже опоздали, полоскание горла соком хурмы или просто обильное употребление ее плодов снимет воспаление с горла.

Витамины

  • Родиной хурмы считается Китай, оттуда она распространилась по всей Европе. В Китае хурму называли quot;пищей боговquot; так как считалось, что первыми е вкусили боги.Хурма — настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, марганец, железо, медь. Среди витаминов — широкий спектр групп С, Р, В, А.Этот замечательный фрукт богат антиоксидантами, дубильными веществами, оганическими кислотами, клетчаткой.
  • Про содержание витаминов в хурме написали правильно. Только нужно учитывать тот факт, что в больших количествах хурму нельзя есть, особенно незрелую и особенно детям до 3-4 лет.

    Это связано с содержанием в хурме танинов, они при взаимодействии с пищеварительными ферментами, соляной кислотой могут образовывать безоары (это своего рода quot;камниquot;).

    Безоары могут образовываться в желудке или двенадцатиперстной кишке, иногда могут образовываться и в последующих отделах тонкой кишки, вызывая острую кишечную непроходимость. А это прямая дорога в хирургическое отделение больницы.

  • Хурма — плод, имеющий хорошую пищевую ценность из-за содержания сахарозы и глюкозы. В хурме содержатся витамины А и С, а также множество полезных микроэлементов. При сахарном диабете хурму лучше не есть. Хурма улучшает аппетит и успокаивает нервы.

  • Как только к нам в страну приближаются холода на прилавках рынков и магазинов начинают появляться яркие плоды — хурма. Этот удивительно вкусный и сладкий заморский фрукт — содержит в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

    К примеру каротин, который прекрасно поддерживает и улучшает наше зрение.

    Витамин С, который способствует эффективной борьбе с вирусами.

    Благодаря своим вяжущим свойствам, хурму можно использовать для лечения ожогов и ран, если просто напросто прикладывать мякотью фрукт к ране.

    Большое количество магния, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сердечную мышцу.

  • Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

  • В хурме содержится много всяких полезных веществ:

    • бета-каротин;
    • провитамин А;
    • витамин С;
    • яблочная кислота;
    • лимонная кислота;
    • железо в большом количестве;
    • кальций;
    • медь;
    • марганец;
    • калий;
    • йод;
    • глюкоза;
    • сахароза;
    • пектин;
    • антиоксиданты.
  • В хурме содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Этот плод очень полезен. Кроме того он обладает хорошей энергетической ценностью за счет большого содержания глюкозы. И еще у хурма необыкновенный вкус.

  • Хурма очень полезный фрукт.

    Магний,который в ней содержится,снижает вероятность образования камней в почках.

    В ней много витамина А,который защищает от рака.

    Этот фрукт богат калием и кальцием,фосфором,а также железом.

    В хурме содержатся витамины С и Р.Они уменьшают хрупкость наших сосудов.

    В этом фрукте много микроэлементов и атиоксидантов.

    Оранжевый цвет хурмы зависит от присутствующих в ней бета-каратинов,которые укрепляют наше зрение.

    Этот фрукт рекомендуется также есть людям с заболеваниями щитовидной железы,так как в ней много йода.

  • Представляете, дерево, на котором созревает хурма доживает почти до 500 лет. Вот такой долгожитель. Не мудрено, что плоды его очень полезны, настоящая природная аптека. Хурма богата бета каротином, как все оранжево-желтые плоды.

    А суточная доза кальция, магния, железа,витаминов С, пополниться, если съесть 2-3 штуки этой вкусняшки. И недаром в сезон созревания хурмы и те, кто употребляют ее в пищу, становятся более спокойными. Это из-за высокого содержания магния.

    А еще снижает уровень плохого холестерина.

  • Данный плод обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но способен приносить существенную пользу для организма. В плодах данного растения имеется существенное количество волокон пищевого характера, и микроэлементов, имеющих уникальные полезные свойства. Так, хурма содержит в себе большое количество антиоксидантов и различного рода витаминов.

    • дубильные вещества (именно они придают вяжущий вкус хурме);
    • антиоксиданты;
    • пищевые волокна;
    • органические кислоты;
    • клетчатка;
    • глюкоза и фруктоза.
    Таблица витаминов, которые содержатся в хурме
    Витамин Содержание в 100 г, мг % от суточной нормы в 100 г
    β-каротин 1,2 24
    В1 0,02 1,3
    В2 0,03 1,7
    В4 7,6 1,5
    В5 7,6 152
    В6 0,1 5
    В9 0,008 2
    C 15 16,7
    Е 0,5 3,3
    Н 0,0075 15
    К 0,0026 2,2
    РР 0,3 1,5
    • Кальций – главный элемент костных структур. Он необходим для мышечных сокращений, нормальной работы нервной системы.
    • Магний отвечает за энергетический метаболизм, здоровье сердечно-сосудистой системы.
    • Железо входит в состав многих белков и ферментов, участвует в транспорте кислорода и окислительно-восстановительных реакциях.
    • Йод важен для щитовидной железы. Он участвует в образовании тироксина, трийодтиронина, в процессах роста и дифференциации клеток всех тканей и органов.
    • Марганец необходим для метаболизма аминокислот и углеводов, синтеза холестерина и нуклеотидов, роста костной и соединительной ткани.
    • В нем заключены пектиновые элементы, энергично влияющие на микрофлору кишечника и обнаруживающие вяжущий результат. Эти вещества и сообщают хурме вяжущие вкусовые ощущения.
    • В ней находится немало железа, что особенно необходимо людям с малокровием. Использовать этот плод желательно будущим мамам.
    • При простудных сезонных заболеваниях хорошо орошать горло соком вызревшего плода, разбавленного в 100 граммах тепловатой воды.
    • Хурма располагает тонизирующими укрепляющим воздействием, поднимает трудоспособность, способствует аппетиту, успокаивающе действует на нервную систему.
    • Она энергично насыщает мышцу сердца и упрочивает систему сердца и сосудов.
    • Всё это благодаря нахождению во фрукте моносахаридов. Наряду с этим, в противовес случаям потребления сахара, степень глюкозы в крови не добирается до неблагоприятного уровня.

    Витамины

    β-каротин 1,2 24
    В1 0,02 1,3
    В2 0,03 1,7
    В4 7,6 1,5
    В5 7,6 152
    В6 0,1 5
    В9 0,008 2
    C 15 16,7
    Е 0,5 3,3
    Н 0,0075 15
    К 0,0026 2,2
    РР 0,3 1,5

    Минералы

    Макроэлементы
    Калий 200 8
    Кальций 127 12,7
    Магний 56 14
    Натрий 15 1,2
    Сера 5,8 0,6
    Фосфор 42 5,3
    Хлор 23,6 1
    Микроэлементы
    Железо 2,5 13,9
    Йод 0,06 40
    Кобальт 0,00364 36,4
    Марганец 0,355 17,8
    Медь 0,113 11,3
    Молибден 0,0105 15
    Селен 0,0006 1,1
    Фтор 0,1053 2,6
    Хром 0,0079 15,8
    Цинк 0,11 0,9

    Пищевая ценность

    Подарок Востока

    Родиной хурмы считают Китай. Оттуда она распространилась по всей Восточной Азии, а затем хорошо обосновалась и в Японии. Мир об этом фрукте узнал в конце 19 века, насколько полезна хурма, какие витамины содержит. В Поднебесной ее называли пищей богов. Считалось, что первыми этот сочный фрукт вкусили древние божества.

    Там хурма выступала как символ радости. В Японии она символизировала победу. Европейцы долго не могли понять, почему к хурме такое повышенное уважение, им она казалась несъедобной, пока не был открыт важный секрет – плоды нужно есть после полного созревания. Только тогда сладость и невероятный вкус раскрываются в полной мере и позволяют получить настоящее удовольствие от вкушения этого удивительного фрукта.

    Хурма представляет собой древовидное вечнозеленое растение из семейства Эбеновых. Произрастает в тропиках и субтропиках, может с легкостью пересечь пятисотлетний рубеж. Сотни видов этого растения (некоторые источники утверждают, что их около 500) имеют крупные плоды с яркой мясистой мякотью. Хотя небольшую часть видов выращивают исключительно ради ценной породы древесины, все же главная цель всех, кто культивирует это растение – сочная сердцевина плода. Зная, какие витамины в хурме, их понять несложно!

    Как убрать терпкость

    Итак, какие витамины в хурме, мы узнали, насколько она полезна — тоже. Теперь совсем немного о недостатках, хотя для некоторых они могут казаться достоинством. Отличительной особенностью хурмы является терпкость. У разных видов она выражена более или менее. Более — если плод не совсем созревший. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут ее убрать.

    Самый распространенный способ – заморозить фрукты в морозилке, а незадолго до употребления достать и разморозить. Также терпкость уходит, если хурму положить в воду, нагретую до 40 градусов, и держать ее там в течение двенадцати часов. Еще один способ – поместить плод в пакет вместе с помидорами и яблоками и плотно завязать. Газ, выделяемый овощами и фруктами, поможет хурме в созревании.

    Кому хурма противопоказана

    Зная, какой это полезный плод и какие витамины в хурме, некоторым людям все же следует ограничить себя в этом лакомстве. Хурма имеет высокие показатели содержания танина, поэтому ее не рекомендуют употреблять в период восстановления после операций на органах брюшной полости. Также она противопоказана людям, у которых вследствие проведения подобных операций образовались спаечные процессы в кишечнике.

    Известно, что хурма хорошо закрепляет кишечник, поэтому при запорах ее также рекомендуют употреблять крайне осторожно, даже если плод достиг максимального созревания. Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара в хурме лучше не насыщать свой рацион этим питательным фруктом.

    Как вырастить хурму дома

    Многие домашние садоводы, полюбив отдельный сорт этого растения и зная, например, какие витамины в хурме Шарон, захотят вырастить ее на своем участке. На юге России сделать это совсем не сложно – хурма любит теплый климат. Если создать благоприятные условия, грамотно обрезать, фруктовое дерево может достичь 15 метров.

    Но и тем, кто живет в более суровом климате, не стоит отчаиваться – хурму можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно поместить косточку в горшок примерно на 2 сантиметра в глубину, накрыть пленкой и отправить на батарею греться 2 недели. Появившиеся росточки холить и проветривать, летом подросший кустик выносить на балкон.

    При должном уходе через 5 лет на вашем столе может появиться аппетитная хурма из собственного домашнего сада. И когда постучится зима, в морозную пору, понимая, какие витамины в хурме и насколько она ценная, вы с удовольствием будете вкушать этот прекрасный фрукт. А хурма, в свою очередь, будет помогать справляться с хандрой, простудой и авитаминозом!

    источник

    источник

    Пищевая ценность

    Состав нутриентов на 100 г будет следующим:

    • белки – 0,5 г;
    • жиры – 0,4 г;
    • углеводы – 15,3 г;
    • пищевые волокна – 1,6 г;
    • вода – 81,5 г.

    На сегодняшний день в мире существует около полутысячи видов хурмы. Наиболее полезной считается «шоколадная» хурма под названием «Королек», которая знаменита своим шоколадным цветом и сладким, при этом совсем не вяжущим вкусом.

    На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить такие сорта хурмы, как «Королек», «Шоколадница», «Бычье сердце» и «Виктория». Каждый из этих видов отличается по консистенции и сладости.

    Сколько и каких витаминов в хурме

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 67  кКал
    • Белки: 0,5  гр
    • Жиры: 0,4  гр
    • Углеводы: 15,3  гр

    Показать весь список »

    • Пищевые волокна: 1,6  гр
    • Органические кислоты: 0,1  гр
    • Вода: 81,5  гр
    • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
    • Моно- и дисахариды: 15,3  гр
    • Зола: 0,6  гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

    Макроэлементы:

    • Кальций: 127  мг
    • Магний: 56  мг
    • Натрий: 15  мг
    • Калий: 200  мг
    • Фосфор: 42  мг

    Витамины:

    • Витамин PP: 0,2  мг
    • Бэта-каротин: 1,2  мг
    • Витамин A (РЭ): 200  мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,02  мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03  мг
    • Витамин C: 15  мг
    • Витамин E (ТЭ): 0,5  мг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

    В хурме отсутствуют холестерин, насыщенные жиры, при этом она богата витаминами и микроэлементами.

    Хурма содержит легкоусвояемые углеводы, 35% из которых – это глюкоза, а 50% — фруктоза.

    Вес одного плода может варьироваться от 100 грамм до полкилограмма.

    Противопоказания

    Настоящую опасность хурма представляет для людей с сахарным диабетом и нарушением работы поджелудочной железы. Примерно 25% от общего объема хурмы – это сахароза. Гликемический индекс – средний: 45. Но все же при сахарном диабете 2 типа ее рекомендуется строго ограничивать, а при СД 1 типа от употребления плодов следует воздержаться.

    Хурма

    Другое противопоказание связано с вяжущими свойствами хурмы: она не рекомендуется при хронических запорах и геморрое. Ягода способна вызывать образование безоаров, провоцировать непроходимость кишечника. Ее нельзя употреблять пациентам после операций на кишечнике и желудке, чтобы избежать образования спаек кишок.

    Хурма не разрешена детям до 3 лет, а также людям любого возраста, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость. Она противопоказана при повышенной свертываемости крови.

    Большое количество сахаров, биологически активных соединений, минералов и витаминов в хурме делают эту культуру ценной в лечении заболеваний щитовидной железы, нервной, сердечно-сосудистой систем. Она укрепляет иммунную защиту и поднимает настроение. Но мало знать, какие витамины содержатся в хурме, нужно помнить о противопоказаниях.

    источник

    источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ovsey.ru