А вы знаете, что фейхоа содержит йода больше чем морепродукты?

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранний ароматный — небольшие плоды с освежающим кислым вкусом, и выраженным «йодистым» ароматом, вырастают всего до 13 см в диаметре, зато сорт урожайный, Фейхоа на веткерастение буквально обсыпано фейхоа.
  • Первенец — чуть более крупные ягоды, до 20 см в диаметре, и более позднее созревание. Этот сорт плодоносит вплоть до начала декабря.
  • Никитский — крупноплодные фейхоа, вырастают до 40 г, отличаются сладким вкусом, больше всего напоминают ценителям клубнику.
  • Бугристый — плоды напоминают какой-то экзотический фрукт, имеют разную форму, от овальной до абсолютно круглой, и довольно крупные, достигают 38 г.

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

• большое количество йода;

• аскорбиновая кислота;

• никотиновая кислота;

• пантотеновая кислота;

• пиридоксин;

Фейхоа в чае

• ниацин;

• кахетин (содержится в кожуре).

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:

  • Кальций 7 мг.
  • Фейхоа в мискеМагний 9 мг.
  • Натрий 3 мг.
  • Калий 155 мг.
  • Фосфор 20 мг.
  • Железо 0,08 мг.
  • Йод 0, 07 мг.
  • Цинк 0,04 мг.
  • Медь 0, 055 мг.
  • Марганец 0,085 мг.

Ключевым элементом в составе ягоды считается водорастворимый йод. Но точную концентрацию в процентах не могут назвать даже ученые, известно только, что полезного йода действительно много. Средние показатели говорят: в одном килограмме свежих плодов содержится не менее 20 суточных порций пищевого йода.

То есть в килограмме только что сорванных ягод находится 3,5 мг йода. Таких залежей микроэлементов хватит как здоровому взрослому мужчине, так и беременной женщине, которые зачастую испытывают недостаток йода.

Разумеется, свойства зависят от географического происхождения растения. Чем ближе плантации фейхоа к морскому или океанскому берегу, тем полезнее зреющие плоды. Стоит также принимать во внимание разницу между свежим и сушеным фейхоа. В последнем содержание йода намного меньше, за счет уменьшения массы плода.

А вы знаете, что фейхоа содержит йода больше чем морепродукты?

Отвар листьев фейхоа обеспечит человека достаточным количеством этой благородной кислоты. Витамина C также в изобилии, в 100 граммах мякоти сосредоточена треть от суточной нормы этого витамина. Фейхоа демонстрирует полезные свойства как для мужчин, так и для женщин.

Спелые плоды чрезвычайно богаты витаминами, но небольшие видовые различия, так или иначе, имеют место. Лидерами в данной области специалисты признают австралийские плоды, последние отличаются 63 граммами витамина C на 100 грамм мякоти.

По результатам исследований, стало ясно, что фейхоа также включает

  • антиоксиданты,
  • пантотеновую кислоту,
  • клетчатку,
  • калий.

При этом ягоды содержат обилие кислот. В состав продукта входит лимонная кислота, яблочная, винная и янтарная кислота. Благодаря этому продукт богат минеральными соединениями, содержание даже больше, чем в яблоке и груше.

Кремний, подобно другим благородным веществам, включен в состав фейхоа. Бор, хром, кобальт, рубидий – ещё одни многочисленные компоненты плода.

Фейхоа в чае

Имеют место:

  • фитостеролы,
  • пектиновые образования,
  • процент моносахаридов и дисахаридов.

Польза очевидна, хотя бы исходя из ранее описанного состава. Тем не менее, для внесения ясности, сейчас будут описаны все целебные свойства фейхоа.

  1. Главная, но не единственная сфера применения плодов – лечение болезней, поражающих щитовидную железу.
  2. Метаболизм также придёт в норму, борьба с атеросклерозом станет продуктивнее.
  3. Фейхоа советуют врачи и как профилактическое средство, повышающее содержание аскорбиновых кислот в теле.
  4. Это отличное средство выписывают для лечения воспалений ЖКТ, поджелудочной железы и противостояния пиелонефриту.
  5. Йод, преобладающий в составе мякоти и кожуры, буквально необходим для адекватного функционирования большинства желез и, как следствие, нормального обмена веществ в организме.
  6. Кровообращение в мозге также придет в должное состояние, восстановятся когнитивные функции. Фейхоа советуют беременным, которым особенно нужен йод и поддержание гормонального баланса.
  7. Употребление продукта поможет правильному формированию ЦНС ребенка. Яичники, молочные железы, толстый кишечник, слизистая желудка и кожа – это те части тела, которые больше не будут беспокоить, стоит лишь начать пить чай из фейхоа.
  8. По совместительству мякоть считается достойным средством против кишечно-желудочных расстройств. Ягоды помогают в восстановлении пищеварения, за счет увеличения работоспособности кишечника.
  9. Фейхоа хорошо тонизирует тело, помогает остановить склероз и даже препятствует образованию злокачественных клеток, вызывающих рак. Со стафилококком и кишечной палочкой рекомендуют бороться, посредством применения настой фейхоа.

Зачастую листья растения становятся основой сырья для лекарственных препаратов. Экстракты фейхоа – признанные биологические добавки растительного типа, применяемые при похудении и оздоровляющих диетах. Продаются также масла в капсулах, помогающие для поддержания женского здоровья. Сок фейхоа смешивают с ламинарией, льняным маслом.

Применение фейхоа

В классическую медицину плоды фейхоа пришли именно из народных рецептов.

  • Ананасная трава, это неофициальное название растения, издавна использовалась для лечения слизистой, нормализации кишечной деятельности.
  • Базедова болезнь, равно как и подагра с атеросклерозом, лечились с помощью мякоти фейхоа.
  • Польза масел легла в основу противовоспалительных средств, которые также укрепляют волосы, ногти и зубную эмаль.
  • Стоит отметить особое свойство чая из фейхоа, которое заключается в борьбе с похмельем. Предварительно, за пару дней до планируемого застолья с алкоголем, включите в рацион настойку растения. Так тело легче перенесет воздействие спирта, головная боль и другие неприятные симптомы фактически полностью исчезнут.
  • Добротное средство, наравне с янтарной кислотой, желчегонными препаратами и витаминов группы B6.

Польза и вред фейхоа

Полезные свойства фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара — наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа — вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.

Вред фейхоа

  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

• Учитывая большое содержание йода, фейхоа не перестает быть полезной. Ввиду того, что фрукт включает в себя и большое количество воды, то данное вещество хорошо растворяется в организме. Был установлен факт, что такая ягода превосходит даже морепродукты по содержанию йода. Поэтому, употребляя в малых дозах фрукт ежедневно, можно нормализовать его баланс в организме.

Дефицит йода приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.

• Если жизнь протекает в больших городах, то ученые рекомендуют каждый день принимать в пищу фейхоа. За счет аскорбиновой кислоты, можно оградить организм от простуды и вирусных заболеваний.

• Для женского организма и подростков будет очень полезна данная ягода. Ведь в химическом составе присутствуют такие элементы, которые способны нормализовать уровень гормонов в организме.

• С помощью фейхоа можно нормализовать обмен веществ. Особенно полезно будет употреблять такой продукт тем людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

Фейхоа в чае

• Во время спазмов и судорог употребление ягод поможет облегчить состояние человека. Дело в том, что фейхоа улучшает и нормализует состояние мышц.

• Некоторые микроэлементы в составе фрукта способны защитить организм от онкологических заболеваний.

• Наличие йода и железа беременным необходимо. Поэтому данный фрукт, как никак сможет восполнить баланс таких минералов. При этом йод позволит плоду развиваться в правильном направлении и без патологий.

• Научно было доказано, что фейхоа имеет обеззараживающее свойство. Поэтому лучше использовать натуральные продукты, вместо химикатов.

• Регулярное употребление плодов способствуют повышению уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.

• Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоянии депрессиям.

• Улучшает состояние опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.

• В косметологии фрукт также нашел свое применение. Если соединить фейхоа с желтком куриного яйца, то можно создать отличную маску для лица. Кожа приобретет нежный и здоровый вид.

Педиатры всех стран рекомендуют не использовать фейхоа в качестве питания для ребенка. Особенно если малыш совсем маленького возраста. Лучше всего начать знакомить организм детей с фруктом после достижения трех лет. Иначе может появиться аллергия на продукт.

Также, из-за большого количества йода необходимо остерегаться продукта питания тем, у кого проблемы с щитовидной железой. А если у человека аллергия на йод, то лучше исключить из рациона фейхоа.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно включать в рацион беременной, за исключением случаев, когда будущая мать — аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы.

Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет. В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Плоды содержат всего 10 г углеводов на 100 г, и много клетчатки. Они могут употребляться при диабете, следует только учитывать общее количество углеводов в рационе. Иногда дается рекомендация выбирать несладкие сорта фейхоа.

Для спортсменов плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок .

«Сырое варенье» из фейхуа

Максимально сохранить полезные свойства фейхоа можно только в сыром «варенье».

Для варенья используют полностью созревшие или слегка недозревшие плоды. Фейхоа тщательно моют, удаляют остатки соцветий и бланшируют в кипятке 10-15 секунд. Бланширование стерилизует плоды, делает кожицу мягкой, а варенье – более однородным.

На 1 кг плодов фейхоа берут от 600 граммов до 2 килограммов сахара. Варенье с малым содержанием сахара (до 800 граммов) кислое и употребляется в свежем виде, долго хранить его нельзя. Если сахара до 1-1.2 кг, то варенье из фейхоа получается достаточно сладкое, но держать его можно только в холодильнике.

У плодов срезают верхушки и тщательно измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Через мясорубку плоды лучше прогонять вместе с сахаром, а еще лучше – пропустить массу несколько раз. Также в варенье из фейхоа можно добавить лимоны, фундук или грецкие орехи. Можно даже все сразу.

Если сахар добавляется в готовую массу фейхоа, то для полного растворения сахара нужно один-два дня, в течение которых варенье часто интенсивно перемешивают. Пропущенное с сахаром через мясорубку или хорошо перемешанное блендером варенье из фейхоа можно сразу раскладывать по стерилизованным банкам.

Фейхоа и диеты для похудения

В сбалансированном питании для похудения место этому фрукту есть. Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=P4mvRttSq0Q

Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему — всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru