Содержание витаминов и микроэлементов в хурме

Сроки и основные правила хранения

Хранить спелую ягоду можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Срок годности в тепле составит около месяца. При этом убирать её нужно в самое темное место. В холодильнике срок хранения составит около трех месяцев. Данные сроки приведены для недозревшего фрукта. В замороженном виде хранят не более года. После размораживания нужно использовать в течении недели. В сушеном виде – не более трёх лет.

Укладывать нужно вниз листьями, сохраняя между плодами небольшое расстояние для проветривания. На более длительное хранение следует заворачивать в бумагу. Нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, иначе плод не будет дышать и покроется плесенью.  Мыть необходимо перед самим употреблением.

Замороженную хурму хранят в нарезанном или цельном виде в пластмассовых контейнерах. Сушеную лучше хранить в мешке из хлопчатобумажной ткани, в темном и прохладном месте.

Хурма бесспорно – полезный продукт. Ее нужно включать в ежедневный рацион, не забывая о противопоказаниях. Она богата витаминами, веществами, микроэлементами и клетчаткой. Помогает организму бороться со многими заболеваниями. Обязательно должна быть в рационе у женщин. А универсальность при хранении, позволяет питаться круглый год с сохранением полезных свойств.

Детям

В детский рацион специалисты рекомендуют вводить начиная с 3-х лет. Однако все зависит от реакции малыша на другие продукты и особенностей организма. Многие мамы добавляют в рацион после наступления полутора лет.

Не давайте сразу всю ягоду. Начинайте с одной чайной ложки мякоти в день и доводя до возрастной нормы. Отрицательные реакции на плод – это запоры, высыпания и покраснения кожных покровов. Лучше для ребенка покупайте сорта Королёк и Шарон, в них меньшее содержание вяжущих веществ. Ребенку до 5 лет рекомендуется употреблять не больше одного плода в сутки.

Женщинам

Хурма приносит большую пользу для женского организма. В ней большое количество воды и клетчатки. Это значит, что при небольшой калорийности, обладает большой сытностью. Магний, содержащийся в плодах, повышает работу репродуктивной системы женского организма. Рекомендована женщинам, у которых наступил период менопаузы. В данном случае она помогает бороться с отечностью и другими сопутствующими проблемами.

Ввиду большого содержания железа, рекомендована при лечении и профилактики анемии. Необходима девушкам с обильными менструациями, так как компенсирует кровопотерю. Антиоксиданты и витамины группы РР препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также разбивают уже образовавшиеся.

Благоприятно воздействует на щитовидную железу – йод. Поэтому необходимо добавлять в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидки.

Как правильно выбрать фрукт?

Сезон для употребления хурмы начинается в середине октября и заканчивается в декабре.

Выбирать следует, опираясь на следующие моменты:

  • цвет должен быть ярко – оранжевый, чем ягода светлее, тем она более недозревшая;
  • тонкая без изъянов кожица;
  • без темных пятен, которые свидетельствуют о начале порчи продукта;
  • плод должен быть в меру мягким и упругим. Если очень мягкий, то он перезрел, если твердый – не дозрел;
  • листья на ней должны быть сухими и потемневшими;
  • у спелых плодов под листьями будет коричневатая кожица, у не спелых будет ярко-оранжевой;
  • жесткая плодоножка говорит о том, что хурму сняли дозревшей.

Как правильно употреблять хурму

Чтобы применять хурму в лечебном питании, нужно правильно выбрать плоды при покупке. Цвет ягоды должен быть ровным, приятным оранжевым. Листья чуть подсохшие, коричневого цвета. Нельзя выбирать плоды с черными точками на кожице. Это свидетельствует о том, что плод перезревший и не подходит для употребления с лечебной целью.

Термическая обработка сохраняет все полезные свойства плодов. Но несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять хурму в сыром виде. С кожурой или нет – зависит от предпочтения человека.

Чтобы достичь полезного воздействия и не нанести организму вред, в день нужно съедать 3-4 ягоды. Можно запастись хурмой на полгода. Но в консервах, приготовленных в домашних условиях, происходит потеря витаминов. Замороженная хурма сохраняет целебные свойства, поэтому лучше отказаться от консервирования и варенья, а заморозить плоды. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев.

Если купленные ягоды оказались недозрелыми, можно воспользоваться таким способом: обернуть плоды бумагой и отправить их в холодильник. Так они дозреют и будут готовы к употреблению. Хурму с вяжущим вкусом лучше не есть. Она может привести к запорам. Танины в составе хурмы придают вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, ягоды нужно поместить в морозилку на 2 дня. Затем можно употреблять в пищу плоды, вырезав перед этим область плодоножки.

Нельзя кушать ягоды натощак и в сочетании с легкоусвояемыми белками: рыбой, молоком, морепродуктами. Соединяясь с белками, дубильные вещества образуют плотный ком. Сушенная и вяленная естественным способом хурма не теряет своих качеств. Такие плоды полезны при гипертонии, но не рекомендованы при сахарном диабете.

Лечебные свойства хурмы

Специалисты советуют употреблять хурму для восполнения витаминов. Нормализации работы сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы. Польза, которую оказывает на организм:

  • защищает пищеварительную систему от инфекций и кишечной палочки;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • нормализует зрение и препятствует развитию близорукости;
  • улучшает пищеварение и избавляет от запоров;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • уменьшает содержание соли, препятствую развитию мочекаменной болезни;
  • помогает при простуде и других болезнях, появляющихся в результате падения иммунитета;
  • сок спелой хурмы можно использовать при лечении горла и кашля;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает тревогу и повышает настроение и концентрацию.

Полезные свойства

С помощью введения в рацион можно заменить плодами ряд медикаментозных препаратов. Особенно эффективна хурма в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства хурмы позволяют применять ее в комплексном лечении таких патологий:

Лечебные свойства важны для печени. Употребление хурмы в пищу позволяет поддерживать природный барьер органа, а грубые волокна улучшают липидный обмен. Введение Королька в ежедневный рацион способствует профилактике цирроза. Фрукт выводит токсины, которые накапливаются вследствие вредных привычек, стрессов и применения лекарственных препаратов. Обладая мочегонным средством, хурма может выступать природным диуретиком.

Полезные свойства хурмы

Эта ягода, благодаря своему составу, рекомендована диетологами во время похудения. Пектиновые вещества, находящиеся в ней, нормализуют микрофлору кишечника. Из-за высокого содержания бета-каротина, является сильнейшим антиоксидантом. Вследствие чего препятствует свободным радикалам, которые разрушают клеточное строение организма.

В результате большого содержания калия, рекомендована людям, страдающим хроническими болезнями сердца. Необходима для профилактики атеросклероза. Увеличивает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Хорошо помогает при отеках отвар из сушеных листьев хурмы. Отвар из сока хурмы избавит ваш организм от диареи, так как обладает закрепляющим эффектом.

Тонизирует и укрепляет кожу лица, борется с преждевременным старением. Хорошо очищает кожу от угревой сыпи. Ускоряет обмен веществ в организме.

При беременности

Во время беременности, из-за высокого содержания витамина С, хурма способствует успешному усвоению кальция, уровень которого начинает сильно снижаться. Повышает иммунитет и препятствует развитию заболеваний организма, который в этот период ослабевает. Благодаря витамину А, уменьшается появление на коже растяжек.

Обладая мочегонным эффектом, уменьшаются отеки, которые у многих появляются на больших сроках. Уменьшается риск образования камней в почках.

При кормлении грудью

Хурма необходима женщинам, потому что во время кормления активно выводятся из организма полезные вещества, витамины и микроэлементы. Она улучшает качество кожи, волос и ногтей, а также нормализует состояние печени. Кальций, фосфор регулируют работу мышечных волокон и укрепляют скелет. Магний, калий предотвращают судороги.

В рацион можно вводить, начиная с первого месяца жизни, но при условии, что у мамы в период беременности не было аллергических реакций. С трех месяцев, можно пробовать в сушеном виде.

Противопоказания

Хурма — прекрасное дополнение к повседневному рациону, она может восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, укрепить иммунную систему и оздоровить организм. Однако не следует ее употреблять в большом количестве людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Это связано с тем, что хурма содержит легкоусвояемые сахара, переизбыток которых может привести к нежелательным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru