Сок из репы свежевыжатый

Полезные свойства репы

Польза сока из репы

Проблемы с деснами легко решаются полосканием ротовой полости соком репы, предотвращая одновременно появление кариеса.

Сок репы полезен при подагре и ревматизме, одинаково действуя и при употреблении внутри, и при воздействии снаружи.

Неврологи этот напиток рекомендуют, как безвредное снотворное, мягко и без последствий действующее на организм.

В состав корнеплода входят вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

А жители северных регионов издавна используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги и ее лечения.

Калорийность репы — 30-32 ккал на 100 грамм продукта.

Сок из репы свежевыжатый

А жители северных регионов используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги, ее лечения.

Репа улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

«Королева огорода» — овощ красоты. Она укрепляет зубы, ногти, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на волосы.

    Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Рекомендован, как общеукрепляющее средство, людям, страдающим сахарным диабетом (но в небольших количествах — из-за высокого содержания сахаров).

Сок свежей репы — отхаркивающее, диуретическое средство.

Овощ помогает избавиться от хронических запоров — в его мякоти есть фермент лизоцим, много клетчатки.

Корнеплод полезно употреблять беременным женщинам (порциями не более 300 г не чаще 2 раз в неделю).

Кроме того, этот сок будет весьма полезен тем, кто мучается с полиартритом или, например, проблемами с кишечником.

Корнеплод репы содержит огромное количество полезных веществ. Мякоть репы содержит:

  • сахар;
  • много витамина C (до 40 мг%);
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • соли калия;
  • соли кальция;
  • соли фосфора;
  • азотистые вещества;
  • фитонциды.

По содержанию витамина C репа в 1,5 раза превосходит репчатый лук. А сахаров в ней накапливается даже больше, чем в сладких яблоках.

Репа особенно полезна осенью и ранней весной, как средство, насыщающее нас витаминами и поднимающее иммунитет. Для этой цели специалисты рекомендуют съедать в день пару кусочков сырой репы. Специфический привкус репе придают растительные горчичные масла.

Листья репы употребляют в пищу и применяют в лечебных в Западной Европе и особенно США. В листьях репы содержится до 3% белков и 80 мг% витамина С.

По количеству солей кальция, ботва репы, стоит на первом месте среди прочих овощей, выращиваемых на огороде. Содержание кальция в листьях репы почти на 40% превышает все остальные минеральные вещества, вместе взятые.

В свежем виде листья репы широко используются в зеленых салатах, а сок из листьев репы с добавлением сока моркови и одуванчика — лучшее лекарство для людей, страдающих заболеваниями зубов, особенно кариесом.

Смесь соков из ботвы репы, моркови и сельдерея понижает кислотность желудочного сока. А коктейль из соков ботвы репы, моркови и шпината излечивает геморрой.

Ботва репы
Ботва репы – источник витаминов

Вареную тертую репу прикладывают к больным местам при подагре. При этом с целью уменьшения болей используют и отвар репы для ванн. При зубной боли теплым отваром из репы полощут полость рта.

Репа в разрезе

В свежем виде корнеплоды репы очень полезно употреблять в пищу для повышения аппетита, при витаминной недостаточности зимой.

Тертая свежая репа с растительным маслом резко усиливает выделение желудочного сока, уступая в этом отношении только огурцу и соку белокочанной капусты.

Сок свежей репы в чистом виде способствует образованию желчи, а разбавленный водой в соотношении 1:3 — опорожнению желчного пузыря.

Сок репы обладает противоцинготными свойствами, кроме того, он оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие.

Также имеются данные, что сок репы даже растворяет камни в почках. Благоприятно действует он и при заболеваниях суставов ревматического и нетравматического происхождения, возбуждает сердечную деятельность.

Свежий сок репы хорошо помогает при гастрите и язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью. Его желательно готовить только из исконно русских желтоплодных сортов репы.

А кипяченый сок репы, а также отвар из нее, эффективны как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, простудном кашле, остром ларингите, охриплости голоса, а также при бессоннице.

Для приготовления отвара корнеплод начищают на мелкой терке. Затем 3 столовых ложки полученного пюре заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают его по половине стакана 3–4 раза в день за 25–30 минут до еды.

Смесь сока репы с медом в равных количествах — великолепное средство при упорном кашле, простуде, хроническом бронхите. Принимают ее по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в день.

Репа славится длительной сохранностью, поэтому после заготовки ее впрок сок ничуть не потеряет свои свойства даже через 2-3 месяца. В составе сока из корнеплода – эфирные масла, множество минералов (железа, кальция, серы, фосфора, магния и т.д.), клетчатка, целлюлоза, пищевые волокна, азотистые соединения, стерин, полисахариды. Достаточно в напитке и витаминов — каротиноидов, витаминов «С», «А», «Е», «РР», группы «В».

Антисептические свойства корнеплода обусловлены присутствием лизоцима, а противораковые – наличием глюкорафинина. Отдельно стоит сказать о главной «пище» для костей и зубов – кальции. Его в корнеплоде сполна хватит для удовлетворения суточной потребности человека, а в листьях репы количество кальция просто зашкаливает.

Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:

  • органические кислоты и пищевые волокна;
  • витамины Р и РР;
  • аскорбиновая кислота и витамин А;
  • витамин В1 и В2;
  • витамин Е;
  • большое количество витамина К;
  • калий и фосфор;
  • кальций и марганец;
  • цинк;
  • холин и бета-каротин;
  • витамины В6 и В9.

Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:

  • приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
  • повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
  • оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
  • хорошо влияет на репродуктивную систему;
  • помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
  • очищает кровь;
  • служит действенной профилактикой онкологии.

Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.

Желтой

Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.

Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.

Черной

Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.

Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.

Зеленой

Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.

Полезные свойства определяются составом. В корнеплоде содержатся следующие витамины:

  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин A,
  • аскорбинка,
  • альфа-токоферол,
  • биотин.

В плодах найдены органические кислоты и глюкорафанин. Это растительный аналог сульфорофана, мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.

Ценное вещество обладает антибактериальным и противовирусным действием. Его можно найти только в репе и некоторых видах капусты – цветной, брокколи, кольраби.

Минеральный состав на 100 г представлен в таблице.

Наименование Количество, мг % суточной нормы
Калий 238 9,5
Кальций 49 4,9
Кремний 91 303,3
Магний 17 4,3
Сера 21,7 2,2
Фосфор 34 4,3
Железо 0,9 5
Кобальт 0,2 20
Марганец 0,134 6,7
Медь 8,5 8,5
Молибден 0,6 8,6

Как видим, репа – ценный источник микро- и макроэлементов. Она содержит мало селена и йода (поэтому они не попали в таблицу), зато в ней много кремния. По его содержанию овощ успешно конкурирует с кольраби и брокколи.  Он даже опережает такие известные источники Se, как турецкий горох и чечевица.

Кремний важен для сохранения красивой
внешности и здоровых суставов. Вместе с аскорбинкой он активизирует синтез
коллагена – сложного белка, составляющего основу соединительной ткани. На его
долю приходится от трети до 40% белков организма. Он обеспечивает прочность
всех(!) тканей тела.

Вместо дорогих добавок чаще ешьте репу – и бодрость вам обеспечена! Ее калорийность всего 32 ккал. Это идеальный вариант для желающих похудеть.

Репа содержит полиненасыщенные жирные
кислоты омега-3, омега-6. Она богата янтарной кислотой. Это известное средство
для улучшения метаболизма тканей с омолаживающим эффектом.

Характерный запах и острота связаны с наличием горчичного эфирного масла. Его больше в старых экземплярах, выращенных при плохой агротехнике. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, очищенный корнеплод перед употреблением обдают кипятком.

Репа — «королева огорода», ее польза и возможный вред для здоровья человека

Польза овоща для мужского организма заключается в противовоспалительных и мочегонных свойствах, которые помогают в терапии воспаления предстательной железы. Кроме того, корнеплод оказывает благотворное влияние на сексуальное влечение, улучшает эрекцию. Микроэлементы, содержащиеся в составе репы, положительно воздействуют на выработку тестостерона.

Женщинам репка помогает укрепить волосы и ногти. Из-за способности продукта выводить из организма шлаки он хорошо сказывается на фигуре. При включении в рацион овоща начинает лучше выглядеть кожа: отмечается улучшение цвета лица, становятся менее заметными несовершенства кожного покрова. Благодаря диуретическому эффекту корнеплод избавляет от отечности.

Витаминный состав репы включает следующее.

О химическом составе

Если полоскать рот соком репы, можно вылечить патологии десен, предотвратить быстрое развитие кариеса.

Итак, полезна ли репа и чем именно?

Это только часть из полезных свойств репы, которыми она обладает благодаря своему составу.

Химический состав

Калорийность репы 32 кКал
Белки 1,5
Жиры 0,1
Углеводы 6,2
Калий 238
Кальций 49
Фосфор 34
Натрий 17
Магний 17
Железо 0,9

Чем полезна репа для организма человека?

Суп с репой

Репка потеряла свою значимость с возникновением картошки. И лишь не так давно начала возвращать себе некогда потерянные лавры.

Но для этого ее нужно специально приготовить:

  • Репу нужно сварить;
  • Размять овощ в кашицу;
  • Сделать компресс и приложить на ночь к больным участкам на теле.

Целебные свойства репы, прежде всего, распространяются на мочеполовую систему: если пить сок корнеплода, он послужит мочегонным, обезболивающим, камневыводящим, противовоспалительным средством. Также напиток препятствует формированию хлопьев желчи и конкрементов в желчном пузыре.

Благодаря способности ликвидировать вирусы и бактерии сок будет полезен при болезнях горла – ангине, фарингите, а также при переходе инфекции на трахею, глотку, в легкие.

Кроме вышеуказанных действий, сок репы можно успешно применять для избавления от подагры, ревматизма (внутренне, наружно). Ценится напиток и в неврологии: он обладает седативным действием, является легким безвредным снотворным.

Если пить сок из корнеплода и его листьев в детском возрасте, малыш не будет знать проблем с крепостью зубной эмали и костей, наверняка избежит рахита.

Сок из репы стоит принимать при атеросклерозе, при нарушенном липидном обмене. Он поможет повысить сопротивляемость организма диабетика, да и любого человека, укрепит иммунную систему.

Как и у других растений, есть у репы и польза, и противопоказания к применению. Свежий сок нельзя пить, если есть холецистит (острый, хронический), язва двенадцатиперстной кишки, гепатит, обострение гастрита с повышенной кислотностью, острый пиелонефрит, эпилепсия.

Вообще, при любых острых болезнях органов ЖКТ лучше повременить с лечением соком репы, чтобы не нанести вред. Также стоит учитывать углеводную ценность напитка, если лечение проводится у диабетиков.

Представительницы прекрасного пола ценят продукт в первую очередь за диетические свойства. Этот овощ можно включить почти в любую диету и добиться быстрых результатов в похудении — при том, что деликатесом репа не является и по цене доступна всем. Кроме того, польза репы для женщин заключается в положительном влиянии на кожу и волосы.

Сок из репы свежевыжатый

Витамины и антиоксиданты в составе продукта, а также благотворное влияние на кровь, помогают женщинам легче переносить периоды менструаций — и способствуют излечению при гинекологических заболеваниях.

Что касается пользы репы для организма мужчин, то при постоянном употреблении репа защищает от онкологических новообразований и препятствует развитию атеросклероза. Это особенно важно, потому что сердечным и сосудистым недугам мужчины подвержены больше. Репа положительно отражается на потенции и либидо, поскольку овощ улучшает процесс кровообращения в целом.

Польза блюд из репы безусловна для беременных женщин — в овоще содержится очень много ценных минералов, витаминов и кислот. Свойства продукта способствуют нормальному формированию плода, поддерживают здоровье и самочувствие матери. Овощ служит отличным профилактическим и лечебным средством при простудах — для беременных женщин это важно, поскольку большинство аптечных медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны.

Овощ снимает воспаления, а также помогает поддерживать красоту волос и кожи. Если аллергии нет, то употреблять репу в том или ином виде во время вынашивания ребенка обязательно нужно — хотя и понемногу.

А вот в период лактации от овоща стоит отказаться — по крайней мере, на первые несколько месяцев. Он может нанести вред грудничку, если вызовет аллергию. К тому же продукт вряд ли переварится нежным желудком малыша даже через материнское молоко — у младенца не исключены колики или кишечные расстройства.

В домашней медицине и кулинарии ценится не только сам овощ. Обладают полезными свойствами листья репы, а также полученный из нее сок.

  • Листья овоща часто используются в приготовлении отваров и настоев. Ботва обладает мочегонным и желчегонным эффектом, защищает от малокровия, приносит пользу для суставов, печени, органов зрения. В ботве содержится много кальция, серы и железа. Велика польза листовой репы — это особая разновидность овоща, которую также называют салатной, поскольку ее главная ценность заключается именно в тонких, сочных и витаминных листьях.
  • Сок, который получают из плодов и ботвы, очень богат витаминами и органическими кислотами. Он рекомендован к употреблению при «вялом кишечнике» — средство может служить отличной профилактикой запоров. Сок очищает кровь, помогает печени в ее работе, оказывает легкий тонизирующий эффект, а также растворяет мелкие конкременты в почках и укрепляет зубы и кости.

Есть несколько подвидов репы, отличающихся окраской кожицы и полезными свойствами.

Корнеплод с белой кожицей ускоряет обмен веществ, выводит токсины, обладает мочегонным эффектом, быстро удаляет лишнюю воду из организма, отвар из него применяется при запорах. Белую репу можно использовать для избавления от лишнего веса. На вкус она нежнее, чем прочие виды овоща, у нее отсутствует горчинка.

Сок из репы свежевыжатый

Полезные свойства желтой репы выражаются в противопростудном действии, ее можно употреблять при любых инфекционных заражениях, она усиливает сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, применяется при лечении пародонтоза. Желтая репка и напитки из нее также употребляются при отеках. В косметологии для приготовления домашних средств используется преимущественно этот вид овоща.

Желтую репу хорошо употреблять при диабете, в этом случае она действует как общеукрепляющее средство и как профилактическое, снижающее вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Репа. Полезные свойства и рецепты с ней

Сок репы от остеопороза

Репа от ларингита, трахеита

От болезней желчного пузыря

Сок репы от зубной боли, ангины

Сок репы от гастрита

Для увлажнения кожи

Репа против перхоти

Сок репы от обморожений

Требуется выжать сок из свежей культуры, добавить мед или сахар, дать настояться час, потом следует пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Репа после ее пропарки разминается до кашицы для прикладывания аппликаций на пораженные участки.

Сырой овощ растирается и смешивается с животным жиром 2 к 1, используется смесь для смазывания болевых зон.

Отжать сок репы не составит труда: обычная соковыжималка или насадка к мясорубке прекрасно справится с этой задачей. Предварительно репу моют, чистят, режут дольками, после чего готовят приятный терпкий напиток. Для восполнения дефицита кальция стоит добавлять в сырье для сока и листья репы.

На основе репы и ее сока можно готовить натуральные средства для терапии различных патологий. При термической обработке продукт не теряет своих полезных качеств. Лечебные рецепты:

  1. Отвар способствует лучшему отделению мокроты при кашле. Для его приготовления очищенный сырой плод требуется натереть на мелкой терке, отжать сок из полученной кашицы, а после поместить на водяную баню в неглубокой емкости и довести до кипения. Затем отвар необходимо снять с огня, остудить до теплого состояния и добавить немного меда. Употреблять средство надо 4 раза в сутки по 1 ст. л.
  2. Для снижения температуры и лечения кашля рекомендуется делать настой. Корнеплод следует очистить, нарезать небольшими кусочками, а затем поместить в банку и доверху залить горячей водой. После этого целебный напиток необходимо настоять в течение 6 часов, а после слегка остудить и пить по 2 ст. л. 3 раза в день.
  3. При бронхите 2 ст. л. предварительно измельченного корнеплода нужно настоять в 250 мл кипятка на протяжении 25 минут, а затем принимать по 50 мл 4 раза в день.
  4. О высоком давлении можно забыть, если употреблять репку. После отваривания корнеплода на пару до мягкости его следует приправить медом и есть в течение дня.
  5. При проблемах с засыпанием свежевыжатый сок пареной репы нужно смешать с медом и принимать перед сном.
  6. Для снятия зубной боли требуется натереть корнеплод на крупной терке и проварить мякоть в течение 15 минут. Далее отвар следует процедить и остудить до теплого состояния. Приготовленным средством следует полоскать рот 3 раза в сутки.
  7. При обострении цистита необходимо отжать свежий сок из плодов и ботвы репы, затем прокипятить его на медленном огне в течение 5 минут и принимать по 2 ст. л. трижды в сутки.
  8. При подагре и обморожениях смесь из 2 частей тертого вареного корнеплода и 1 части гусиного жира следует втирать в пораженные участки.

РЕПА творит чудеса. Чего мы не знаем о репе? Польза или вред для человека.

Основные противопоказания для применения

Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней — целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.

От простуды и кашля

Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.

  • Из плодов готовят отвар, способствующий отхаркиванию мокроты. Очищенный плод натирают на мелкой терке, отжимают свежий сок из полученной кашицы, а потом помещают на водяную баню в небольшой емкости и доводят до кипения. После этого отвар снимают, остужают до теплого состояния и добавляют мед. Пить средство нужно четырежды в день по 1 большой ложке. Лечебные свойства репы быстро устранят жар, а сухой кашель сменится влажным, более продуктивным с точки зрения выздоровления.
  • От кашля и температуры можно приготовить также целебный настой. Овощ очищают и нарезают маленькими кусочками, засыпают в банку и доверху заливают кипятком. Напиток настаивается на протяжении 6 часов, а потом его пьют в остуженном виде по 2 большие ложки — трижды в день.

Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.

Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.

Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых — например, апельсиновые дольки.

Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.

При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.

От зубной боли

Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.

  • Для того, чтобы приготовить напиток, нужно натереть репу на терке и проварить мякоть на протяжении четверти часа.
  • После этого отвар процеживают и позволяют ему остыть до теплой температуры.

Принимать средство внутрь необязательно — достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.

При цистите

Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.

Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени — хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.

При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.

Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении — из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят средство так — мякоть чистят и натирают на терке, а потом добавляют к натертой мякоти гусиный жир, причем жира должно быть в 2 раза меньше. Ингредиенты перемешивают и наносят домашнюю мазь на пораженные участки кожи и больные суставы.

Полезная мазь хорошо заживляет ожоги и мелкие порезы. Для большего эффекта можно не только мазать больные места несколько раз в день, но и делать компрессы, оставляя их на несколько часов или на всю ночь.

Репа подходит для приготовления салатов, причем это касается и корнеплода, и листьев. Из репы получаются вкусные супы с соусами.

Сок из репы свежевыжатый

Очень давно в России популярно было блюдо репница – похлебка. Квас готовился из сушеной репы.

В странах Азии репу принято мариновать, и сушить на солнце тонкие полоски нарезанного корнеплода.

Храня репу в прохладе и сухости, она сохранит свои полезные ингредиенты, круглый год радуя вкусом.

Слышала, что репа хорошо влияет на потенцию у мужчин. Кто любит репу до глубокой старости не стареет.

Надо взять на заметку

Если все правда о её пользе, надо включить в домашний рацион

Подскажите как хранить репу зимой в погребе или дома в холодильнике.Я ее люблю употребляю,но она быстро дрябнет.

При наличии хотя бы одного из этих пунктов, будет лучше воздержаться от кушанья репы в любом виде.

Среди побочных явлений поедания репы могут также наблюдаться:

  • Сбои в деятельности выделительной либо пищеварительной систем.
  • Рези в желудке;
  • Рвота;
  • Слабость в теле;
  • Тошнота.

Репка – это действительно удивительный овощ, из которого можно приготовить множество всего вкусного и полезного.

  • витамины А, С, E, К, PP и группы B;
  • органические кислоты;
  • растительные жиры;
  • калий и фосфор;
  • кальций и марганец;
  • цинк;
  • холин и бета-каротин.

Благодаря этому уникальному составу полезность репы безгранична. Широко используется в медицине этот продукт в качестве ранозаживляющего, отхаркивающего, обезболивающего, антисептического, антибактериального, противовоспалительного и мочегонного средства. Корнеплод полезно употреблять в пищу из-за его способности проявлять следующие свойства:

  • активизировать перистальтику кишечника;
  • повышать защитные силы организма;
  • улучшать функцию печени;
  • уменьшать риск развития онкозаболеваний;
  • выводить из организма токсические вещества;
  • очищать кровь и почки;
  • облегчать симптомы бронхиальной астмы;
  • положительно воздействовать на репродуктивную систему;
  • повышать желудочную секрецию;
  • укреплять зубы, ногти, улучшать состояние кожи;
  • избавлять от хронических запоров;
  • укреплять кости;
  • положительно влиять на суставы;
  • улучшать память;
  • снижать температуру.

Благодаря полезным свойствам репку часто используют в нетрадиционной медицине. Она помогает заживить трещины, раны, гнойные язвы, справиться с бессонницей, а также вылечить боль в горле, кашель, ринит, ларингит, бронхит. Отвар, сделанный из листьев овоща, является эффективным средством против зубной боли и воспаления десен.

РЕПА — удивительная и безграничная польза для здоровья

В репе содержится много минералов, витаминов и антиоксидантов, которые благотворно воздействуют на волосы. Сок корнеплода может использоваться в качестве косметического средства, ускоряющего рост шевелюры и избавляющего от перхоти. Рецепт маски: необходимо смешать 4 ст. л. сока репы с1 ч. л. лукового сока и 1 ст. л. масла репейника, а затем втереть смесь в корневую часть волос за 30 минут до мытья головы.

Сок из репы свежевыжатый

Домашние масочные составы на основе корнеплода эффективны против гнойничков, угрей и других несовершенств кожи. Рецепт тонизирующей маски с легким отбеливающим эффектом: смешать 20 мл сока репки с аналогичным количеством сока моркови, свежего огурца и 25 мл оливкового масла. После тщательного перемешивания следует нанести средство на лицо, выдержать в течение 15 минут и смыть. Для профилактики акне рекомендуется каждый день съедать по 1 корнеплоду.

Чтобы избавиться от жирного блеска, необходимо соединить 20 г перетертой в кашицу репки с 60 мл простокваши и 20 мл сока лимона, а затем распределить средство по поверхности лица и подождать четверть часа. Для смывания маски рекомендуется использовать зеленый чай.

Употребление при сахарном диабете

Благодаря высокой концентрации полезных веществ, лечебным свойствам и низкой калорийности репа очень часто используется как составляющая диеты или в разного рода народных рецептах. Однако, как раз из-за богатого состава, с осторожностью стоит вводить репу в рацион женщин при лактации и детей младше двух лет, так как могут появиться проблемы с кишечником (колики, понос, запор) или аллергия.

Также следует знать, что репу и ее сок нельзя употреблять при диагностировании острой или хронической формы любого из следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эрозивный гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • пищевая аллергия;
  • расстройства центральной нервной системы.

Репа известна еще со времен Древнего Египта: она служила прекрасным питательным кормом для скота. Позже корнеплод широко распространился и по Евразийскому континенту, уже используясь в пищу человека. В наше время растение занимает почетное место среди остальных овощей, причем применяется и в кулинарных, и в лечебных целях.

Хоть обладает репа полезными свойствами, ее разрешено употреблять не всем. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к корнеплоду. От поедания пареной, вареной и печеной репки стоит отказаться:

  • при вынашивании плода и в период грудного вскармливания ребенка;
  • в детском возрасте до 2 лет;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
  • при холецистите, панкреатите, колите;
  • при желчекаменной болезни;
  • если диагностирован гепатит;
  • при расстройствах центральной нервной системы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, блюда из репы рекомендуется есть в ограниченных количествах и только после консультации с эндокринологом. Д

Таким образом, благодаря уникальному составу полезна репа для кишечника, желудка, суставов, ЦНС, зубов, костей, печени, кожи и волос. Но перед ее применением обязательно нужно ознакомиться со списком противопоказаний.

Использование в кулинарии и косметологии

Полезные свойства овоща используют не только в кулинарии и лечебных рецептах. Репа встречается и в народной косметологии — ее витамины, минералы и ценные кислоты очень благотворно воздействуют на волосы и на кожные покровы. Если делать маски для лица и волос на основе овоща хотя бы дважды в неделю, эффект проявится очень быстро.

Для красоты волос

Если волосы стали слишком тусклыми, слабыми и начали выпадать, стоит прибегнуть к укрепляющим маскам на основе репы. Например, часто применяют такое средство:

  • 4 больших ложки репового сока перемешивают с чайной ложечкой лукового сока;
  • добавляют большую ложку репейного масла;
  • перемешивают и втирают в голову возле корней волос.

Держать смесь необходимо полчаса, а потом голову понадобится тщательно вымыть. Поэтому удобнее всего делать маску незадолго до запланированного мытья головы. Повторять процедуру рекомендуется хотя бы дважды в неделю — тогда блеск и сила вернутся к локонам быстрее.

Репа поможет исправить ситуацию со слишком жирными волосами. Например, можно использовать такую простую маску:

  • натереть немного свежей репы на мелкой терке;
  • полученную кашицу распределить по локонам и бережно втереть в кожу головы;
  • закутать голову пленкой и полотенцем поверх.

Сок из репы свежевыжатый

Держат такую маску тоже около получаса, а потом смывают с легким шампунем. Репа при постоянном применении регулирует выработку подкожного жира у корней волос — и позволяет решить проблему сальных, быстро пачкающихся локонов.

Маски для лица

Репа — отличное очищающее средство для кожи лица. Чаще всего овощ используют, чтобы устранить прыщи, слегка подтянуть кожу и убрать мелкие морщины. Но также репа оказывает увлажняющий эффект и нормализует уровень выработки подкожного сала.

Для комплексного ухода за кожей лица, подверженной раздражениям и появлению прыщей, применяют такую маску:

  • очищенный овощ отваривают на пару, а затем измельчают до состояния пюре;
  • к мягкому пюре добавляют чайную ложечку оливкового масла или нежирной сметаны;
  • как следует перемешивают и распределяют по коже приблизительно на четверть часа.

После того, как маска будет смыта, кожу рекомендуется протереть ватным диском, смоченным в минеральной воде. Если применять полезное средство регулярно, то кожа станет более упругой и гладкой, а проблемы с прыщами и раздражениями постепенно исчезнут.

Популярностью пользуется и другая маска, предназначенная для сухой чувствительной кожи.

  • 2 больших ложки репы, измельченной до состояния кашицы, перемешивают с равным количеством растительного масла — подходит как подсолнечное, так и оливковое или репейное.
  • В смесь добавляют большую ложку жидкого меда и перемешивают, пока средство не станет однородным.
  • Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа.

Репа и масло тонизируют и увлажняют эпидермис, а мед выравнивает цвет лица и значительно смягчает кожу. Лучше всего наносить домашний состав на лицо около 3 раз в неделю — тогда эффект будет стабильным.

  • любым растительным маслом;
  • всеми видами уксуса;
  • лимонным соком;
  • сливками;
  • сметаной;
  • майонезом;
  • соевым соусом.

Особенности. Маску используют для лица и шеи, чтобы устранить жирный блеск, закрыть поры, омолодить и слегка отбелить кожу.

Особенности. Подходит для увлажнения чувствительной кожи. Важная особенность – не должно быть аллергии на мед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru