По-домашнему
Рецепт, как вкусно засолить сало, начинается с выбора компонентов:
- Качественное сало стоит покупать у проверенного производителя или на рынке.
- Свежий продукт отличается чистым белым цветом с розоватым оттенком и минимумом мясных прожилок.
- Серый цвет говорит о старом продукте, как и посторонние запахи.
- Качественное сало пахнет свежо, отдает легкой сладостью, имеет мягкую тонкую шкурку.
Для засолки лучше брать тонкий продукт до 5 см толщиной, поверхность которого не выравнивается после надавливания пальцем. Нельзя брать куски от туши хряка или кабана – мало того, что сало невкусное и жесткое, так еще и после обработки приобретает неприятный запах мочи. Определить происхождение можно поджиганием небольшого кусочка – запах проявится сразу. Идеальным полуфабрикатом для засолки станет обожженная на соломе свинина. Перед тем как солить, ее моют, убирают загрязнения металлической щеткой.
Солить продукт можно разными способами: сухим, мокрым (в тузлуке, рассоле), горячим или экспресс-методом. Вспомогательными вариантами считаются в луковой шелухе, в соли в банке иди для последующего копчения. Каждый из них имеет свои особенности, которые будут раскрыты ниже. Сколько дней солится продукт, нельзя сказать точно – можно держать его 2-3 дня, а можно и до месяца, как делали в старину.
Сухим способом
После подготовки компонентов останется выяснить, сколько солить сало. Холодный способ или, как его еще называют, сухой, предполагает, что продукт, натертый приправами, солью и чесноком, оборачивается пленкой на 6-8 часов при комнатных условиях, а затем убирается на 2 суток в холодильник. Мокрый или горячий методы замедляют процесс – вначале засол идет 3 дня при комнатной температуре, а потом мясо нужно солить еще 3 недели на полке холодильника или погреба.
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 813 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить соленое сало по-домашнему, поможет выяснить следующий рецепт. Рассол предполагает использование простой каменной соли с традиционными специями – черным и душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Для засолки лучше взять подчеревок, который прекрасно впитывает в себя все ароматы специй и приправ. Получившийся продукт будет отличаться насыщенным запахом и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- свиное сало – 1 кг;
- вода – литр;
- соль – 130 г;
- чеснок – 6 долек;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец – 7 горошин;
- душистый перец – 4 горошины.
Способ приготовления:
- В воде растворить соль, вскипятить, охладить.
- Шпик разрезать на куски, сделать надрезы, заложить внутрь плоские чесночные дольки.
- Листья лавра поломать, посыпать сверху.
- Уложить шпик на дно емкости для засаливания, добавить горошины перца, залить рассолом.
- Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре, затем солить 2 дня в холодильнике.
А теперь о том, как солить сало в рассоле и в специях и что для этого нужно.
Этот вариант посола считается классическим и срок засолки составляет 3-4 дня.
- сало по количеству на одну трехлитровую банку, если закладывать кусками плотно;
- банку (3 литра);
- воду – 1 литр;
- чеснок – 4-5 зубков;
- душистый и черный перец (можно молотый, можно горошек);
- соль – 6 столовых ложек;
- лавруша – 3 листика;
- пряности по щепотке (анис, тмин, кориандр, кардамон).
В кастрюлю (лучше взять сотейник) вливаем воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Ставим рассол на огонь и мешаем до полного растворения кристаллов соли в воде.
Специи (кориандр, горошек-перец) немного раздавливаем ложкой. Если взяты сыпучие пряности, то, соответственно, давить их не нужно. Добавляем в кипящий рассол все специи, кроме чеснока, перемешиваем и тут же отключаем.
Чесночные зубчики очистить, разрезать пополам продольно. Если вы взяли большие дольки, то на несколько продольных частей. Немного раздавить при помощи ложки. Добавляем к остывшему рассолу чеснок, перемешиваем.
Берем банку, в нее складываем нарезанные продольно куски сала.
Заливаем шпик в банке полностью остывшим рассолом вместе с осевшими на дно пряностями, специями и лавровым листом.Встряхиваем банку, оставляем, не закрывая крышку, на 2 часа в комнате.
Закрываем соленое сало в рассоле крышкой, отправляем на 5-7 дней в холодильник. Чем дольше банка с салом будет стоять и просаливаться, тем, соответственно, более соленым оно будет.
Полностью готовым домашнее сало в рассоле будет через неделю. Тогда его можно кушать или продолжать в таком виде хранить в холодильнике.
Если вам не нравится кушать мокрое, только вынутое из рассола сало, можно поступить следующим образом:
- достать его из банки, выложить на бумажное полотенце;
- после высыхания немного присыпать любыми, нравящимися вам специями (самую малость). Завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в морозильную камеру. Хранить дома в таком виде можно больше года.
Получается невероятно ароматным, крепким по консистенции, вкусным. Просаливается таким способом быстро: всего 1 сутки и блюдо полностью готово.
Для приготовления взять:
- 1,5 кг. свежий белый шпик (лучше с прослойками мяса);
- соли 100 грамм;
- 1,5 литра воды;
- 5 чесночных зубчиков;
- 3 листка лавровых;
- 9 горошинок перца черного;
- 4-6 горошинок душистого перца;
- луковую шелуху (достаточно 50 грамм).
Возьмите кастрюлю, достаточно будет на 3-5 литров. Выложите на дно кастрюли заранее снятую с луковиц и промытую под водой сухую шелуху. Поверх шелухи положите кусочки сала. Сверху продукт посолите, посыпьте перцем, выложите лавровые листки и измельченный чеснок.
Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте нагреваться.
Когда рассол в кастрюле на плите закипит, подождите 10 минут и убавьте огонь до самого минимума. Оставьте в горячем рассоле еще на 15-20 минут, а затем уберите с плиты и оставьте настояться в любое прохладное место на сутки.
Спустя указанное время сало в луковом рассоле, приготовленное в домашних условиях будет готово. Продукт останется достать, обсушить, посыпать специями и кушать либо убрать на хранение в морозилку.
Засаливается продукт таким способом за 3-4 дня.
Для засолки необходимо подготовить следующие продукты:
- 0,5 килограмма свежего сала;
- специи любые по своему вкусу (можно приобрести приправу «Для засолки сала» или сделать свою смесь из чеснока, перца,
- лаврового листа, тимьяна, кориандра и т.д.);
- воду – 1,2 литра;
- соль – 3 столовых ложки с небольшой горкой.
Ставим на огонь воду, доводим до кипения, отключаем и полностью даем остыть до температуры комнаты.Чеснок чистим, немного продавливаем зубчики ложкой, добавляем в воду. Горошины перца и другие специи в зернах раздавливаем ложкой, так они будут отдавать рассолу весь свой аромат. Закладываем все это в воду.
Добавляем в рассол для засолки соль, перемешиваем, пока она полностью в воде не растворится. Заливаем рассол в банку (если вы будете солить в банке), либо оставляем в кастрюле.
Порежьте на небольшие кусочки сало, примерно размер в длину 12-15 см. Не больше. Поместите их в приготовленный рассол, накройте крышкой. Сало в рассоле должно быть полностью покрыто.
Уберите емкость в холодильник или на балкон, если засолка осуществляется в прохладное время года на 3-4 дня. Спустя указанное время вкусное соленое сало в специях будет готово!
Его можно доставать, нарезать и кушать. Для хранения в домашних условиях необходимо вынуть из рассола, обсушить, посыпать немного солью смешанной с приправами и отправить в морозилку.
Подавать можно, как самостоятельное блюдо с хлебом, лучком и чесночком, как дополнение к щам, борщу, а так же с картошкой, любыми кашами и даже вместе с горьким шоколадом.
Сало с шкуркой нарежьте длинными брусочками. Через каждые 8-10 см сделайте поперечные надрезы. Натрите сало со всех сторон солью. Уложите плотно, чтобы не было пустот, в эмалированную посуду. Пересыпьте снова солью. Сверху поставьте деревянный круг, а него – груз.
Такое количество сала требует периодического перекладывания нижнего ряда вверх, а верхнего, соответственно, вниз. Делать это нужно каждые 5 дней.
Через 20 дней сало готово. Можно хранить его обернутым в чистую ткань в подвешенном состоянии в прохладном месте (погребе) до двух месяцев. Для более длительного хранения, разложив по кулькам, — в морозилке.
Немного усовершенствовав «бабушкин рецепт», а именно — добавив специй, получим нежнейшее и вкуснейшее сало к столу. Такой способ хорош для сала с прослойкой.
- сало – 2 кг
- соль – 150 грамм
- черный и красный перец – на ваш вкус
- чеснок – 1 головка
Нарежьте мясо брусочками шириной 4-5 см.
Сделайте на нем поперечные разрезы.
В тарелке смешайте черный и красный перцы.
Насыпьте в емкость всю соль.
Положив сало в эту емкость, хорошенько его натрите солью со всех сторон. Сверху присыпьте смесью перцев.
Сверху присыпьте смесью перцев.
В разрезы положите пластинки очищенного чеснока.
Переложите сало в полиэтиленовый пакет, сюда же высыпьте остатки соли.
для хранения сала счистите или смойте излишки соли, заверните в ткань, а затем в пакет и в морозильник.
3Способы засолки
Итак, главной нашей целью является засолить сало таким образом, чтобы оно получилось мягким и вкусным, причем, первому фактору нужно уделить достаточное внимание, потому как зачастую вкусное сало нередко получается слегка жестковатым. Приступим к рассмотрению инструкции по приготовлению рассматриваемого продукта, сразу же отметим. Что их будет 3, и первый будет сухой способ соления сала:
- Сначала нужно нарезать сало таким образом, чтобы получились куски толщиной в 5 см. Складываем сало таким образом, чтобы его шкурка была внизу.
- После этого делаем в его «теле» несколько неглубоких надрезов, при этом, не стоит надрезать сало слишком глубоко, до шкурки нож доходить не должен (оставляем расстояние в 1 см).
- В сделанные надрезы нужно вложить немного нарезанного ломтиками чеснока. Не забудьте все это покрыть слоем соли, причем, в этом случае не стоит жалеть ее. Данный способ засолки называется сухим, потому как никакой жидкости в данном рецепте не используется.
- На приготовления такого продукта уйдет примерно 6-7 дней, но, несмотря на это, готовый продукт необходимо будет употребить в течение 30 дней.
- Суть способа следующая – сало в надрезах и с чесноком нужно сложить в пакет, выкладывая куски один на другой. Оставляем в таком виде на 2-3 дня. Хранить его необходимо не в холоде, а при комнатной температуре.
- Чтобы оно равномерно просолилось, и, как положено, приготовилось, необходимо его переворачивать в течение этих нескольких дней.
- По истечению указанного выше срока, помещаем сало в холодное место (подвал, погреб или холодильник) и оставляем там еще на 4 дня. Как только прожилки, которые были на сале, станут серыми, сало готов к употреблению, главное, перед этим всю соль с него убрать.
Мокрый способ засолки сала заключается в вымачивании продукта в специальном рассоле. Данный процесс,по своей сути, является трудоемким, но при этом, есть большой плюс, а именно, хранить такое сало можно очень долго. Способ горячего приготовления сала заключается в его варке, мариновке в специях и помещении в холодное место.
Рецепт засолки сала
Для любого кулинара будет полезно узнать, как проводится соление сала в домашних условиях. Лучше выбрать для себя пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы точно рассчитать пропорции соли, специй и мяса. Останется только правильно замариновать или замочить полуфабрикат, выждать положенное время и съесть либо закоптить для дальнейшего употребления.
Как засолить сало в домашних условиях в рассоле
- Время приготовления: 1 неделя.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 815 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: украинская.
Рецепт по-украински предполагает, что сало в холодном рассоле будет готовиться от недели до месяца. Хранится полученный продукт до полугода в морозильнике, откуда его достают по необходимости и режут тонкими полосками. Вкуснее всего есть его с ржаным хлебом и борщом, щами с чесночными пампушками. Полезность мясного продукта неоценима – согревает и насыщает организм зимой.
Ингредиенты:
- свиное сало – 2 кг;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – стакан;
- чеснок – головка;
- черный перец – 5 горошин.
- Подготовить рассол: вылить воду в кастрюлю, добавить соль, вскипятить, остудить.
- Шпик порезать небольшими кусками, натереть порубленным чесноком.
- Уложить куски в банку или другую посуду без утрамбовки, переложить лавровым листом и горошинами черного перца. Прикрыть крышкой, мариновать 3 дня в комнате.
- Солить, выдержать в холодильнике.
- Через неделю, когда мясо просолится, заложить на хранение в морозильник на зиму.
- сало – 2 кг
- соль – 1 стакан
- вода – 1 литр
- чеснок – 4-6 зубчиков
- лавровый лист – 10-20 штук
- перец черный молотый – на ваш вкус
Сало нарежьте небольшими (около 5х10) кусочками. Чеснок пюрируйте в ступке или прессом.
В кастрюльке растворите соль в воде комнатной температуры. Положите лавровый лист. Доведите воду до кипения. Остудите рассол.
Кусочки сала поперчите по вкусу. Обмажьте чесноком. Сложите их в емкость и залейте рассолом. Сверху положите крышку (тарелку) и гнет.
Поставьте сало засаливаться в холодильник на шесть часов.
По истечении этого времени сало готово к употреблению. Храните его в морозилке, предварительно положив в пакет.
Как засолить сало с чесноком и перцем сухим способом
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 810 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Возможно солить сало сухим способом, что длится намного быстрее, чем с использованием тузлука или рассола. Полученный продукт будет отличаться более насыщенным вкусом, но перед употреблением его придется очистить от соляных комочков. Замораживать его для хранения лучше в пергаменте, чтобы соль в процессе хранения осыпалась и продолжала досаливать мясо.
Ингредиенты:
- сало – 2 кг;
- смесь специй – пакет;
- перец черный – 10 г;
- сахар – 10 г;
- чеснок – головка;
- соль – 2 стакана.
- Чеснок измельчить, смешать с перцем, приправами, сахаром и солью, натереть массой кусочки шпика.
- На дно банки выложить слой соли, куски сала, закрыть крышкой на 3 дня. Солить в холодильнике.
Самый легкий способ засолки. Чтобы сало стало мягче, можно замочить его в воде на 12 часов. Для приготовления этого варианта нам потребуются ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- соль – 300-400 г. Главное, брать крупный помол, экстра или йодированную использовать нежелательно, сало получится пересоленным, и она не уберет лишнюю влагу. А вот крупную впитает в меру, при этом соль важно не жалеть, потому что ею это лакомство пересолить невозможно;
- специи – по вкусу. Черный, красный перец и чеснок – это основные приправы. А так можно класть любые: кориандр, тмин, розмарин лавровый лист, хмели-сунели или просто купить готовую приправу. На 1 кг сала в среднем идет 1 ст. л. черного и 1 ч. л. красного перца.
В первую очередь требуется порезать сало на бруски 20 × 20 см и сделать крестообразные разрезы, шпигуем их чесноком, порезанным небольшими кружками.
Далее натираем каждый кусок приправами и обильно посыпаем солью, укладываем их пластами в кастрюлю, каждый слой дополнительно просыпаем солью, ставим под гнет на сутки, а затем убираем в холодильник на четыре дня. После всех процедур его можно морозить и кушать, только не забудьте перед употреблением смахнуть излишки соли. Храниться данное сало в холодильнике может не более месяца.
Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.
В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.
Посолить сало можно самостоятельно дома. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.
Для сухого посола понадобится:
- сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
- перчик черный мелко молотый — 5 г;
- соли, обязательно крупной -100 г
- свежий чеснок — 4-5 зубчиков.
Для копчения
- Время приготовления: 2 дня.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 817 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Засолка сала для копчения предполагает, что использоваться будет смесь специй. Ее лучше закладывать в специально сделанные прорези по всей поверхности, чтобы продукт равномерно пропитался ароматами и прибрел приятный запах и вкус. Рецепт разрешает сократить время готовки до суток, но лучше выдержать положенные 2 дня, чтобы затем коптить шпик холодным способом.
Ингредиенты:
- свиное сало – 2 кг;
- специи – пакет;
- чеснок – головка;
- соль – стакан.
- Шпик порезать кусочками. Сделать на поверхности надрезы, поместить внутрь размолотый чеснок.
- Натереть куски смесью специй, солью, уложить на дно стеклянной кастрюли поверх пергамента или фольги.
- Накрыть крышкой, солить 2 дня.
Горячая засолка
- Время приготовления: 2,5 дня.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 818 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Опытные домашние повара предлагают солить сало горячим способом, отличающееся подкопченным в меру соленым вкусом и привлекательным ароматом. Его вкусно есть просто так с хлебом, но можно подать и с отварным в мундире картофелем, сытными густыми супами, гречневой кашей с мясом. Остроты закуске придает чили, а засолка проводится . Рецепт научит, как приготовить идеальное мясо.
Ингредиенты:
- свежее сало – 1,25 кг;
- чеснок – головка;
- вода – литр;
- соль – 100 г;
- луковая шелуха – горсть;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 7 горошин;
- душистый перец – 7 горошин;
- острый красный перец – 1 стручок;
- смесь специй – пакет.
- Делают рассол из шелухи, залитой водой со специями. Кипятить 2 минуты, отправить туда порезанный кусочками шпик.
- Через 10 минут варки остудить, закрыть крышкой, держать на полке холодильника сутки.
- Обсушить от рассола, натереть каждый кусок специями, смешанными с давленым чесноком, обтянуть пищевой пленкой.
- Солить сутки в холодильнике, а затем 3 часа в морозильнике.
С прослойкой мяса
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 812 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кулинарам будет полезно узнать, как вкусно посолить сало с прослойкой. Данный рецепт поможет понять, как это правильно сделать, чтобы получился вкусный ароматный продукт, отличающийся повышенной калорийностью и полезностью за счет содержания жирных кислот. Порция размером 20-30 г ежедневно поможет сохранить здоровье, поддержать и дать организму нужные витамины. Домашний рецепт предполагает, что готовить блюдо просто.
Ингредиенты:
- свежее сало – 1 кг;
- чеснок – головка;
- крупная соль – 100 г;
- специи – пакет.
- Чеснок порезать пластинками, разложить в надрезы на поверхности полуфабриката.
- Натереть каждый кусок специями и солью, уложить на слой соли в кастрюле шкуркой вниз. Присыпать специями, закрыть тканевым полотенцем.
- 2 дня солить в комнате, а еще 1 сутки на холоде.
Засолка в банке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 819 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для засолки сала с чесноком в банке потребуется совсем немного времени, ведь будет использоваться горячий рассол. После длительной выдержки готовый соленый продукт можно сразу закладывать на хранение в морозильную камеру, чтобы потом доставать замерзшие кусочки и резать их тонкими пластинками. Они тают во рту, имеют насыщенный вкус и специфический приятный аромат.
Ингредиенты:
- сало – 1,15 кг;
- соль крупного помола – горсть;
- чеснок – 4 дольки;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый перец – 4 горошины;
- горький перец – 4 горошины;
- красный молотый перец – щепотка;
- тмин – щепотка.
- Шпик нарезать длинными кусочками, нашпиговать чесночными дольками.
- Обвалять в смеси размолотых специй, уложить по банкам.
- Банки поставить в большой таз, залить в него воду по плечики банок. Чтобы банки не всплыли, придавите их грузом. Кипятить на медленном огне 1,5 часа.
- Остудить, обернуть куски пергаментом, заложить на хранение в морозилку.
Для тех, кто любит много сочного сала, которое будет таять во рту. Засолка в банке – идеальный вариант. Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сало – сколько влезет, но понадобится около 2 кг на трехлитровую банку;
- соль – 300 г;
- вода – 1 л;
- черный перец горошком (по вкусу);
- чеснок – по вкусу;
- лавровый лист (по вкусу);
- трехлитровые банки и железные крышки.
Сначала нарезаем сало средними кусочками, чтобы пролезли через горловину банки. Укладываем на ее дно чеснок, перец, крошим лавровый лист.
Разводим соль в горячей воде, не переживайте, что она не растворится, в будущем сало заберет свое. Разливаем остывший рассол равномерно в две банки, и распределяем по ним ложкой оставшуюся соль, затем доливаем воду до краев и закатываем железными крышками. Если вы планируете попробовать эту вкуснятину в ближайшее время, то можно использовать пластмассовые крышки.
Быстрый способ
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 811 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если времени на готовку нет, то выручит быстрая засолка сала в домашних условиях. Приготовленный малосольный продукт не будет отличаться насыщенностью вкуса, но получится все равно аппетитным и вкусным, подойдет для быстрой подачи на стол гостям или украшения борща, любого другого супа. Для готовки не подойдет йодированная соль, так что хорошо взять обыкновенную каменную.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- мелкая соль – 100 г;
- смесь перцев – 10 г;
- куркума – 5 г;
- чеснок – 2 дольки.
- Порезать кусок длинными полосками, натереть смесью специй, убрать в полиэтиленовый пакет.
- Солить 2 часа при комнатной температуре, очистить от специй, натереть тертым чесноком. Охладить на протяжении получаса.
Если купили сало и не хочется ждать три дня, пока оно засолится, есть проверенный быстрый вариант.
Набор продуктов, как на сухой способ. Есть только несколько отличий в приготовлении.
В первую очередь нужно взять сало, порезать его на маленькие кусочки, проколоть несколько раз каждый и натереть чесноком, солью и перцем. Затем уложить все это в банку, поставить ее в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 30-45 минут. Дать продукту остыть и можно употреблять. Единственный минус – это маленький срок хранения, и сало лучше использовать наивысшего качества.
Сало в аджике
- Время приготовления: 2 дня.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 820 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любителям острого понравится по вкусу сало с аджикой. Процесс предполагает использование готовой магазинной аджики, которую лучше взять самую острую, но можно обмазать шпик и домашней заготовкой с жгучим вкусом, приготовленной самостоятельно. В любом случае получится обжигающее блюдо, которое будет буквально «пылать» во рту. Гурманы оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- чеснок – 5 долек;
- аджика – стакан;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 100 г.
- Шпик нарезать брусочками, нашпиговать чесночными ломтиками, обмазать аджикой, обсыпать солью.
- Выложить на дно кастрюли, посыпать молотым лавровым листом, оставшимся чесноком. Солить 2 дня в теплом помещении, обернуть пленкой, убрать на хранение в морозильную камеру.
Специи для засолки сала
Опытные кулинары признают, что специи для засолки сала очень важны, потому что придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Вот несколько беспроигрышных вариантов смесей приправ для засолки:
- черный, красный и душистый молотый перцы, кориандр, лавровый лист, сушеная паприка, пажитник;
- чабрец, тмин, красный, душистый и черный перцы, лавровый лист;
- сушеный чеснок, тмин, паприка, кориандр;
- кориандр, тмин, базилик, чабрец;
- хмели-сунели, сухой укроп;
- имбирь, чили;
- чили, кориандр, сухая аджика, уцхо-сунели, базилик, семена укропа, шамбала, сванская соль.
Засолка сала в луковой шелухе
- сало – 1 кг;
- шелуха лука – 1 стакан. Для более насыщенного цвета лучше смешать шелуху красного и золотистого лука;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – 180 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец горошком – 4 шт. Если любите пикантнее, можно и больше.
Смесь для последующей обмазки:
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- паприка (по вкусу);
- смесь перцев по вкусу.
Смешиваем в кастрюле, которую не жалко, соль, лавровый лист, сахар, перец и луковую шелуху, добавляем 1 л воды и доводим до кипения.
Далее опускаем сало, если кусок сильно большой и не помещается, то его можно разделить на несколько частей. Накрываем его тарелкой, при этом оно должно полностью покрыться водой. Варим на слабом огне 25 минут.
Выключаем, а затем оставляем настаиваться в течение 12 часов. Когда кастрюля остынет, можно поставить в холодильник. Потом выкладываем на дуршлаг и чем-нибудь придавливаем для того, чтобы удалить лишнюю жидкость. В то же время измельчаем чеснок и смешиваем с паприкой и перцем
В это время измельчаем чеснок и смешиваем с паприкой и перцем. Этой смесью натираем наше сало, оборачиваем в пленку и через час убираем в морозилку. Срок годности данного продукта – около полугода.
Оно очень хорошо сочетается с бородинским хлебом и горчицей.