Как солить сало чтоб было мягким

Как вкусно посолить сало с чесноком в рассоле

Этот рецепт отличается простотой готовки. Чтобы быстро и вкусно засолить сало в бытовых условиях, потребуются следующие компоненты:

Как посолить сало в домашних условиях
Ингредиенты
  • Свежий шпик- 1 кг;
  • Соль — 200 г;
  • Чеснок — 1головка.

Размороженный продукт промывают под струей холодной воды. Вдоль волокон делают продольные разрезы.

Промытый и очищенный чеснок тонко шинкуют. Соль крупного помола насыпают в просторную емкость для удобства перемешивания.

В надрезы помещают нашинкованный чеснок.

Дно эмалированной кастрюли обильно присыпают солью, каждый кусок обваливают в ней. Сало должно покрыться специями полностью.

Далее кастрюлю прикрывают плотной крышкой и на 3 дня помещают в холодильный шкаф. Когда соленый шпик готов, его помещают в морозилку.

Перед едой сало промывают холодной водой, и нарезают тонкими ломтиками.

Как посолить сало в домашних условиях, чтобы оно прямо таяло во рту? Для классического засола потребуются следующие компоненты:

Сало по-домашнему, чтобы таяло во рту
Ингредиенты
  • Слоеный свиной шпик — 800 г;
  • Крупная поваренная соль — 200 г;
  • Сушеный лист лавра — 5-6 шт.

Для придания нежности засолку можно проводить в обычной стеклянной банке. Чтобы быстро засолить сало, нужно выполнить следующие действия.

  1. Свежий продукт хорошо промывают и очищают щеткой;
  2. Нарезают длинными прямоугольными ломтиками;
  3. Стеклянную тару промывают и хорошенько просушивают предварительно;
  4. В просторную тару помещают соль, размельчают лавровые листья;
  5. Каждый кусок хорошо обваливают в соли;
  6. Далее плотно утрамбовывают продукт в стеклянной таре;
  7. Банку плотно закрывают крышкой, отправляют на доход в холодильник.

Спустя 3 дня нежнейший продукт готов к употреблению.

Сало в рассоле предпочитают многие из-за простоты и минимального количества компонентов при приготовлении, а результат всегда получается просто потрясающий. Готовится продукт в просторной пластиковой таре.

Чтобы засолить сало по-домашнему, нужны следующие компоненты:

Сало в рассоле по вкусному рецепту
Ингредиенты
  • Сало — 800 г;
  • Крупнозернистая соль — 1 стакан;
  • Вода — 1000 мл;
  • Душистый перец горошек — по собственному усмотрению;
  • Листья лавра — 1-2;
  • Чеснок — 5 зубчиков.

Для начала жидкость вливают в просторную посуду, ставят на огонь. Как только, она нагреется добавляют специи. Кипятят раствор до полного растворения соли.

В остуженном до 40 градусов виде добавляют кусочки сала.

В это время продукт разрезается на порционные части, обмакивается в соли полностью, в разрезы помещаются рубленый чеснок.

Все куски сала помещаются в рассол, после чего продукт отправляется в холодильную камеру на трое суток, при этом каждые 12 часов ломтики, для лучшей просолки, нужно переворачивать.

В традиционном рецепте засолки свиного сала старожилы использовали каменную соль. В итоге готовое блюдо долго сохраняло свои полезные свойства.

Рецепт засолки сала по-украински
Ингредиенты
  • Шмат сырого свиного сала — 1 кг;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Свежий чеснок — 1 шт.;
  • Каменная соль — по желанию;
  • Смесь перцев;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Сахар — 30-50 г.

При выборе шпика следите, чтобы кусок был с тонкой шкурой, само сало мягкое, а нож легко входил у основания. На засолку такого шмата потребуется 3-4 л очищенной воды.

Внимание! Откажитесь от использования проточной воды из-под крана для быстрого засола сала, содержащейся в ней хлор испортит продукт.

Куриное яйцо здесь применяется для расчета концентрации соли во время приготовления. Насыпается в жидкость соль, размешивается, опускается яйцо, если его тянет ко дну, то продолжается добавление соли. Когда яйцо уверенно держится на поверхности, это указывает на достаточное количество соли в жидкости.

Далее идут все остальные компоненты, за исключением чеснока. Затем сало утрамбовывают в кастрюле шкурой вниз, полученным раствором заливают все целиком, раскладывают целые очищенные зубчики чеснока.

Плотно закрывают крышку и отправляют продукт на доход на 2 недели в прохладное место.

Внимание! Шмат сала должен утонуть в рассоле, если он продолжает всплывать, то его удерживают прессом либо вилкой.

Через 2 недели уже можно наслаждаться неповторимым вкусом соленого сала.

Отваривание в луковой шелухе — самый простой из рецептов засолки сала в домашних условиях, внешние оно становится похожим на копченое, а по вкусовым качествам просто превосходно.

Отбирают чистейшую шелуху, верхний слой не годится, он пропитан запахом земли. Сначала отборная шелуха промывается под струей проточной воды. Чтобы продукт получил еще более интенсивный коричневый окрас, затем ее замачивают в воде на час, чтобы жидкость обрела коричневый оттенок.

Как засолить сало в луковой шелухе
Ингредиенты
  • Свиная грудка — 1 кг4
  • Шелуха луковиц — 1 ст.;
  • Соль — 1 ст.;
  • Чеснок — 10-12 очищенных зубков;
  • Лист лавра — 3 шт.;
  • Смесь перцев или аджика;
  • Жидкий дым — 1 ч. л. — по желанию.

Луковые чешуйки моют в очищенной горячей воде, наливают жидкость так, чтобы она полностью покрыла поверхность.

В кипящем состоянии варят кожуру на медленном огне 10 минут.

Выкладывают в кипящую жидкость шматы сала, предварительно надрезанного вдоль. Проваривают их в шелухе в течение часа. В готовый продукт добавляют небольшое количество жидкого дымка.

Полностью остывшее сало вынимают из кастрюли, кладут на бумажное полотенце.

Продукт натирают острой аджикой либо перцовой смесью. Для полного просаливания шпик отправляется в холодильник на 12 часов.

В этом простом рецепте засолки сала в рассоле с добавлением свежего чеснока берут продукт весом 500 г и рассол, если кусок более крупный — 2 кг, то и количество жидкости умножается на 4.

Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком
Ингредиенты
  • Соль крупного помола — 8 ст.л.;
  • Фильтрованная вода — 1 л;
  • Чеснок — 8 очищенных зубчиков;
  • Перец душистый горошек — 10 шт.;
  • Молотый перец — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Вначале готовят сало — промывают, тщательно скоблят шкурку, просушивают бумажным полотенцем, нарезают шматами среднего размера.

Кастрюлю с жидкостью ставят на огонь. Сало утрамбовывают в контейнер, где и будет происходить засолка. Мелко шинкуют чеснок, кладут на дно контейнера, затем идет слой сала, оставшийся чеснок.

Когда жидкость закипает, кладут туда все пряности и крупную соль. После закипания выключают огонь, все еще раз перемешивают, плотно прикрывают крышкой.

Спустя 5 минут сало заливают полученным рассолом, плотно прикрывают крышкой, отправляют на доход на 3 суток.

Не менее простой и полезный способ засолки сала — использование горячего рассола. Он обладает несколькими преимуществами: уничтожает все губительные бактерии, которые присутствуют в сыром продукте, время на его исполнение тратится гораздо меньше.

В классическом варианте горячего засола присутствуют следующие компоненты:

Солим сало в рассоле горячим способом
Ингредиенты
  • Сало — 1 кг;
  • Фильтрованная вода — 1 л;
  • Крупная соль — 400 г;
  • Сушеные листья лавра — 5-6 шт.;
  • Смесь перцев;
  • Чесночный порошок — 2 ч. л.

В этом составе сало сначала варится на ароматных специях. Затем к нему добавляют лист лавра. Оптимальным вариантом засолки будут шматы длиной до 10 см.

Вначале сало помещают в готовый состав на 12 часов для просола. Затем продукт с рассолом доводят до кипения.

Вынимают сало, в остуженном виде натирают готовыми специями, продукт будет готов к употреблению через 12 часов.

Благодаря этому способу засолки шпик получается невероятно прозрачным, мягким, тающим во рту.

Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту
Ингредиенты
  • Сало — 2 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Крупная соль — 100 г;
  • Перец горошком — 5 шт.;
  • Лист лавра — 3 шт.;
  • Специи для шашлыка — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик.

Первым делом готовятся все составляющие для рассола. Все компоненты пересыпаются в кастрюлю, заливают водой. Рассол доводят до кипения в течение 2-3 минут, затем остужают до комнатной температуры.

Промытое и высушенное сало укладывается в остывший рассол. Сверху устанавливается груз, кастрюлю со шпиком помещают в холодильник на 3 дня.

В итоге сало получается мягким. Через 3 суток выполняется копчение. Готовые шматы просушивают от маринада, только после этого отправляют в коптильню.

Даже в условиях ограниченного времени можно приготовить поистине вкусный соленый шпик. Чтобы засолить свежее сало по-домашнему, на 1 кг отборного продукта потребуются следующие компоненты:

Самый простой рецепт
Ингредиенты
  • Очищенная вода — 1 л;
  • Соль — 4 ст. л.;
  • Смесь перцев;
  • Лист лавра — 5 шт.

В очищенную воду добавляются все сухие специи. Тщательно перемешивают, доводят до кипения.

В кастрюлю укладываются промытые и очищенные шматы. Когда сало проварилось 5 минут, туда идет нашинкованный чеснок, в остуженном виде посуду убирают на сутки в холодильную камеру.

Чтобы шкурка соленого продукта была мягкой, соблюдайте советы опытных хозяек:

  • При выборе подходящего куска сала обращайте внимание на то, как входит нож ближе к основанию шкурки;

  • Брюшина для засолки не подходит, поскольку продукт получается жестким;

  • Чтобы получилось нежное сало с мягкой шкуркой, перед засолкой его вымачивают 16 часов;

  • Если свежие шматы несколько часов держат в морозильной камере, то в итоге они лучше режутся, а шкурка становится мягче.

Степень готовности шпика уточняется по проступившему соляному слою и мясной прослойке, которая становится темнее.

Существует множество доступных для понимания вариантов приготовления свиного продукта, среди которых можно подобрать наиболее подходящий вариант для своих близких.

Тузлук — это рассол для засолки. Раньше использовался в рыбной промышленности, сейчас широко применяется для соления сала. Получается очень вкусно — возьмите рецепт маринада на заметку.

Нам понадобится:

  • сало — 1,180 кг;
  • очищенные чесночные зубчики — 100 г;
  • лавровый лист (мелкий) — 8 шт.;
  • перец горошком по вкусу;
  • 3 горошины душистого перца;
  • маленький картофель — 1 шт.;
  • 1 литр воды;
  • соль — 4 ст. л. с горкой.

Кусок сала делим на несколько прямоугольников примерно по 5 см шириной — так удобнее укладывать в банку. Плотно заполняем стеклянную емкость, объемом 2 литра, нарезанными пластинами.

Кидаем в банку перец, лаврушку и нарезанный дольками чеснок. Приступаем к варке тузлука.

На кастрюли выкладываем сырую очищенную картошку, вливаем воду и ставим на огонь. Наша задача вытолкнуть клубень поверх воды с помощью солевого раствора.

Доводим до кипения, затем всыпаем 3 ст. л. соли.

Как солить сало чтоб было мягким

Увеличиваем огонь и ждем полного растворения соли. На данном этапе картофель поднимается до середины воды.

Когда вода начнет закипать, уменьшаем температуру и снова всыпаем соль — 1 ст. л. Ждем растворения. Овощ тем временем всплывает на самый верх — извлекаем его из рассола и выбрасываем. Тузлук остужаем.

Чтобы шкурка была мягкой

Расход компонентов на 1 л рассола:

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 16 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. черного горошка;
  • 8 ст. л. крупной соли;
  • 1 кг сала.

Готовим пошагово:

  1. В первую очередь ставим воду на огонь и ждем закипания. Тем временем займемся продуктом.
  2. Очищаем со шкуры сала остатки грязи ножом. На вид она обычно кажется чистой, однако, на деле все совсем иначе.
  3. Затем обмываем и обсушиваем куски. Делим сало на несколько частей, примерно одинаковых по размеру.
  4. Чеснок очищаем и делим пластинами. И часть вводим на дно посудины для засолки. Затем выкладываем слой сала.
  5. Снова кидаем чеснок (весь оставшийся) и укладываем остальные куски.
  6. В кипящую воду кидаем все ингредиенты для рассола (перец, соль, лаврушка). Кипятим 5 минут под закрытой крышкой.
  7. Затем заливаем емкость с салом горячим рассолом.
  8. Накрываем блюдцем и устанавливаем гнет. Оставляем в таком положении при комнатной температуре. Сколько держать в тепле, чтобы продукт не испортился и просолился? Достаточно 3 дня, а меньше и нет смысла.
  9. Через трое суток сливаем рассол, очищаем сало от специй, обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на поддон, застеленный полиэтиленом, и убираем в морозилку на 6 часов.
  10. Затем обворачиваем каждый кусок пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на хранение.

Возьмем следующие компоненты:

  • грудинка — 1 кг;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • головка чеснока;
  • острый молотый перец;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сухие ягоды можжевельника — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

сало кусками

Натираем грудинку солью, перцем, измельченным чесноком и другими специями по своему вкусу. Подготовленный кусок отправляем пакет, убираем воздух и закрепляем зажим.

Опускаем зип-пакет с салом в кастрюлю, вливаем воду и включаем средний огонь. Варив 2 часа. После чего снимаем с огня, остужаем и убираем грудинку в пакете в прохладное место на сутки. Порвался пакет во время варки? Замените другим. Остужайте продукт тоже в упаковке — обязательно.

Это сохранит суть приготовления грудинки в пакете.

На следующий день нарезаем закуску и подаем к столу. Застывший в желе бульон тоже съедобен — невероятно вкусный. Сало «Дамское», очень нежное и сочное.

Топленое сало с чесноком – готовим смалец со шкварками

Подготовим набор продуктов:

  • мясистое сало — 2 кг;
  • смесь перцев горошком по вкусу;
  • паприка молотая по вкусу;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • молотый чеснок по вкусу;
  • свежий чеснок — 4 шт.;
  • лист лавровый — 5 шт.;
  • вода — 2 л;
  • луковица в шелухе — 0,5—1 шт.;
  • соль — 8 ст. л.

Инструкция:

  1. Делим сало на небольшие порции и отправляем в кастрюлю. Засыпаем солью и специями (по желанию). Кидаем лаврушку и перец горошком.
  2. Сверху выдавливаем чеснок и заливаем водой. Ставим посудину на огонь. Когда вода немного подогреется, перемешиваем массу, чтобы специи равномерно распределились. Кидаем половину головки лука вместе с шелухой и доводим до закипания.
  3. Кипятим 5 минут, затем остужаем при комнатной температуре. Далее, убираем в прохладное место на сутки.
  4. По истечении времени натираем кусочки, маринованные в рассоле дополнительно чесноком по необходимости.
    Храним сало в морозилке. При этом оставляем побольше в холодильнике — уплетается за 5 минут.

Смалец помогает от простудных заболеваний. Целебный эликсир готовится легко — в подогретое молоко вводится 1 ч. л. меда и 1 ч. л. жира.

Нам понадобится:

  • 1 кг обрезков сала;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 ч. л. соли ( , — по вкусу).
  1. Нарезаем сальце мелкими кубиками. Ставим на огонь казан либо другую посудину с толстым дном. Топим на высоком огне кусочки. Постепенно продукт выделяет жидкость, которую собираем поварешкой в отдельную емкость.
  2. Вытапливаем сало на сильном огне до тех пор, пока не выйдет весь жир. Оставшиеся золотистые шкварки собираем шумовкой. Перемешайте их с отварной картошечкой и рубленым укропом — обалденное блюдо.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через давилку. Затем вводим в остывший жир. В горячий смалец чеснок не вводим! Сгорят все его свойства.
  4. Далее, всыпаем специи, перемешиваем и разливаем по баночкам. Оставляем на несколько часов и убираем в холодильник на хранение. Постепенно золотистая масса застынет и станет белого цвета.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru